2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

烙獄詩

1 :本当にあった怖い名無し:2007/10/03(水) 16:08:06 ID:8vFPvDEg0
一輪挿しの日落つる火源日 千年幾許奉る時裂くる道
煉獄白夜いづる魑魅魍魎 律弦の月が満つる時
烙元伯擢訪れん

これは東北地方の農村部に古くから伝わる忌み詩です
最後まで読んでしまった場合半月の日は注意が必要です
下弦の月は今日の19時
上弦の月は10月19日の17時です 


2 :本当にあった怖い名無し:2007/10/03(水) 16:08:58 ID:v/3maKwP0
PSPの煉獄っておもしろいの?

3 :オラヨー ◆PKEaQjlkeo :2007/10/03(水) 16:10:23 ID:KDfMrdw0O
頭悪いのでフリガナつけてくだしあ><

4 :本当にあった怖い名無し:2007/10/03(水) 16:16:13 ID:AJYcwXly0
東北の農村で古くから使われる言葉じゃないw
造語は無視するとして、

>裂くる道→みづさわっつぁげで

だよな。

5 :本当にあった怖い名無し:2007/10/03(水) 16:27:12 ID:8vFPvDEg0
これ拾いもんだからよく分からんのだが
解読するとどういう意味?


6 :本当にあった怖い名無し:2007/10/03(水) 16:59:16 ID:iNd+0wOo0
ちょwww俺これ知ってるわwww
どっかで見たことあるスレタイだなーと思って開いたらやっぱそうだw
俺の実家の近くの神社にこれが彫られてる石碑?がある
昔じいちゃんに絶対口に出して読むなってすげー怒られた記憶がある
ただ今見ても読めんがなw


7 :ntmygi017173.mygi.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2007/10/03(水) 17:06:31 ID:B0NQ2c/S0
この文章が掘り込まれた石碑は秋田県大館市にある
玉林寺という廃寺にある

8 :本当にあった怖い名無し:2007/10/03(水) 17:12:48 ID:5bn82sVc0
大館の玉林寺が廃寺?

バカこぐでねw
ttp://www.akitabi.com/bohi/gyokurin.html

9 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 02:52:23 ID:Iu5JSfvT0
>>6
半月の時に何が起こるとか声に出して読むとどんなことがあるとか
言い伝えはある?

10 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 05:20:17 ID:NLsCEtBRO
面白そうな話だが、何ヶ所か読めないところが…orz
オラヨーの言う通りに振り仮名付けてくれれば、試してみたいんだが

11 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 13:33:40 ID:mrQWKHCd0
>>9
>>6じゃないけどこの話は友達から聞いたことあるよ
>>1の詩は全文じゃない
ある一節が削られて読めないらしい
だから多分これだけ読んでもなんともないと思うよ
ちなみに噂ではその石碑がある村は今は廃村になってるらしい


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)