2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ちゃっかり】普通のCD?実はHDCDだった【対応】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:53:08 ID:vUaJmUvg
CDのパッケージやディスクに書かれていないが、実はHDCD対応だったというCDをあげるスレ。
HDCD対応プレーヤーに掛けてみたらそうだった…というディスクの目撃談をお寄せください。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 00:16:54 ID:ioV4BcTY
久しぶりに再生してみたら、MediaPlayerがHDCD検知しなくなった

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 00:58:05 ID:pb0mC6Ju
なんかWMP11はHDCDのマーク表示ないよね

あとかなり気になることがあって、WMPでHDCDを再生できる設定すると音量が低くなるんだけど対応策ないだろうか?
音量が低くなる条件はHDCDや普通CDで再生しているときのみなんだけど

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 01:39:14 ID:ioV4BcTY
そうですか、表示されないだけなのか

音量については、HDCDってコンプ代わりに使われていることが多いので
デコードしたさいに音量が少し低くなる。
それにあわせてCDもHDCDデコード時とおなじくらいの音量になるように
少し低くしているのではないか
と思う、そろそろ梅雨明け?な今日この頃

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 04:11:12 ID:EEdBrg8L
>>232
通常の設定とHDCDの設定を比べるとHDCD設定は通常設定の45%くらいボリュームを絞らないと同じ音量にならないから非常に残念
同音量で2つを聴き比べるとHDCDの再生の方が小さい音(クラシックなら微小なエコーや足音や服が擦れる音)も聴こえるようになるから
なんとかしてこの音量低下の問題を解決したかった

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 20:56:15 ID:pByoZ5i4
PCド素人です。是非教えて下さい。
パッケージやレーベル面にHDCD表記のあるCDから
ちゃんとHDCD音質を引き出して聴いてみたいのですが

現環境は
XP(SP2)でノートです。オンボードのチップはADI社製 AD1886というもの
みたいです。CD再生はWMP11でやってます。(取り込みはロスレスWAV)
当然、「オーディオCDに24ビットオーディオを使う」のチェックボックスは
オンです。

そんでUSBからCECのDA53に繋いでXLRでプリ→PW→SPです。

なんか過去スレとか、実際のWMPの設定画面を見ると20bit以上のサウンド
カードじゃないと100%HDCD音質にはならない、とありますが
AD1886ってのは16bitですよね? SOUND BLASTERとか買ってきて
サウンドカードの光出力からDA53に繋げばHDCD音質になるのでしょうか?

何卒、宜しくお願い致します。レス遅くなるかも知れませんが・・・

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 22:54:05 ID:mn8xIVck
>>234
>USBからCECのDA53に繋いで

その状態で「使用するオーディオデバイス」にDA53を選んでたらオンボードは無関係。
DA53がUSB接続時に24bitに対応してたら100%HDCD音質。
ttp://www.phileweb.com/products/usb_dac/5-report-cec.html
を見た感じ、USB接続だと16bitみたいだから
24bit対応のオーディオインターフェイス買ってきて光か同軸でDA53に繋げばいい。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 22:32:16 ID:TVOlXOZP
>>235
ありがとうございます。

確かにDA53は
USB時 48Kまで(DAC側 ×1ランプ点灯)
TOS時 24bit 96Kまで(同×2ランプ点灯)
同軸orAES/EBU 24bit 192Kまで(同×4ランプ点灯)

というように接続によって差があります。で、あれば、と思い
ノートPC自体についているS/PDIFのミニジャックからDA53にオプティカルで
繋いでみました。しかしDAC側では×1のランプが点灯。つまり
44.1Kもしくは48Kで受けてるようです。そのいずれかも判別不能で
なんか気持ちわるいです。

試しにSOUND IT!というソフトでWAVファイルのフォーマット変更を
してみて、24bit 96Kに変えてみました。同SOUND IT!で再生。
光出し→DA53でも、×1ランプ(44.1Kか48Kで受けてますよ)って
なってしまいます。全く持って良く解りません・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 00:27:35 ID:O0O2mIUO
>>236
それだけの情報ではアドバイスできないけど
エスパーすると単純にオンボのデシタル出力が24bit/96kHzに対応していない

ちなみにDA53は音源が24bitじゃなくてもサンプリング周波数が96kHzであれば96kHzのランプが点灯する
極端なことを言うと8bitでも96kHzであれば96kHzのランプが点灯する

つまりHDCDは20bit/44.1kHzだからDA53は44.1kHzのランプに点灯する
DA53でHDCDがちゃんと再生しているかを判別する方法は自分の耳を頼るしかない

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 10:41:09 ID:Mw/usYSl
試練だな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 11:13:02 ID:0adBaz77
HDCD対応のCD
教え下さい

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 18:43:02 ID:zfNiOur5
>>226
俺も店の展示品を頼んで売ってもらった。
ネットで調べたり、取説を観たらHDCD規格20bit/44.1KHzにも対応だ。
さっそくセッティングして聴きました。
良いねぇ〜。アメリカの「リファレンス・レコーディング」レーベルの
クラシックを数枚所有してるが、通常のCDプレーヤー(ESOTERIC社製)で
聴くと若干の歪み感があるが、ちゃんとデコードされてるので歪み感のない
ワイドレンジでメリハリあるパワフルなサウンドが聴ける。
たしか手持ちの杏里やMISIAもHDCD盤だと思ったのでこれから聴いてみる。
SACD盤やDVD-A盤も再生出来るのでこちらも聴いてみます。
実売2万前後だが割と好いよ。
フィリップスのメカを使用なのかな・・・
マランツの薄型ユニバとも似てるが・・・、こちらはHDCD機能は無い。
イイ買い物させて貰った。
サンクス。

241 :234=236:2007/08/17(金) 22:27:13 ID:5ivEr+IM
>>235
>24bit対応のオーディオインターフェイス買ってきて光か同軸でDA53に繋げばいい。

>>237
>エスパーすると単純にオンボのデシタル出力が24bit/96kHzに対応していない

色々とアドバイスありがとうございます。なんとなく方向性としては当初予想
していた通りSOUND BLASTERのノートPCに挿せるカード(15Kくらいで24bit 96k対応)
ttp://jp.creative.com/products/product.asp?category=1&subcategory=205&product=10769

を買ってきて、そっからオプティカルで出してみる。に至りそうです。
前述のオンボードのチップAD1886に関してPC付属のマニュアルを見ると16bit 48k
までの対応みたいで、そこも関係あるのかなぁ、と。

>DA53でHDCDがちゃんと再生しているかを判別する方法は自分の耳を頼るしかない

でも最終的にはここなんですよねぇ・・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 14:35:24 ID:9GOHFZNG
HDCDでデコードしているかどうか耳で聴いて一発で判別できないような人間は
わざわざデコードして聴く必要なし。豚に真珠。
その程度の奴は、対応プレーヤー買ってもインジケーターが光るのを見て喜ぶだけで
肝心の音なんかろくに聴いちゃいないのが大半だ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 14:38:19 ID:TFGQ3wLa
偉そうなやつキター

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 15:06:28 ID:9GOHFZNG
俺は当たり前のことを言っただけ。自分の耳が信用できなくて、目で見ないと
安心できないような奴は、プラシーボって言われても反論できないだろ。
ちったあオーディオかじってるくせして、20ビット相当の音と16ビットかつかつの
音と、聴いて違いが分からない奴がいるのかよ。とても信じられないな。
生まれてこのかたCDの音しか聴いたことがなけりゃ、そうなっちまうんだろうが。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 20:20:53 ID:vB0/H1Tq
生まれてこのかたCDやカセットテープくらいしか聴いたことないけどCDとHDCDの違いは分かるよ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 11:23:06 ID:eXeuJksO
ランプが点いてるのに音がヘンだと思って調べてみたら
もともとの録音が44.1/16だった、ということはあった

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)