2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【M3】BOSE Micro Music Monitor 【M3】

1 :1:2006/03/28(火) 12:38:21 ID:2kYm+NZa
M3、どこもイイ!イイ!書いてるけど
どうよ?実際。キニナル..

http://www.bose-export.com/products/m3/index.html
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/28187.html

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:34:06 ID:EhlPUSyj
新色が出たのに伸びないね・・・。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:13:10 ID:hP8ZndeQ
どこかのブログでこんな写真を見かけました
どこかで販売しているスタンドなんでしょうか?
ご存知の方教えてください。
http://image.blog.livedoor.jp/kiyoto54/imgs/7/9/79ec1167.JPG

ちょっと欲しいかもです

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:25:27 ID:hLal2Pa3
>>378
前面に何貼ってんだろ?新手の宗教?

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:41:07 ID:ODPudWs2
>>378
http://blog.livedoor.jp/kiyoto54/

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:23:17 ID:FdDDyHYT
価格が手軽な物だと「とりあえずつけてみるか」ってなるよねw

>>380先のスタンドいいなぁ・・・欲しい


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 10:19:30 ID:6eypErUm
http://basil-speakers.cocolog-nifty.com/blog/2006/11/powercdbose_m3_293c.html
この人か・・・。こういうの作れる人がうらやましい。
スターウォーズのロボットを連想した・・・。でっかいやつ。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 14:25:17 ID:zeLeeHkl
作る……って簡単に言ってるけどこれ本気で職人技だ(^^;

材料費だけならまだしも、少量ハンドメイドとして普通にコスト計算すると
本体より高く付いても不思議じゃないな

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 14:45:44 ID:KvhZeNiL
机に置けば直で耳に入ってくる角度だし、、、スタンドの必要性が分からん。
スタンドまでてを出すくらいならM3以外のスピーカにした方が・・・。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 14:49:32 ID:rS0ieNBw
アレだ、本体の底に画鋲をくっつけて、スパイク足にすればいいのだ。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 16:26:04 ID:yhKBA3gi
BOSEって高いラジカセの訪問販売してたよね。
こんどは高いSPの通信販売か。
商売センスはあると思う。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 17:36:43 ID:aZC0mk9f
>>384
机に直置きだと、M3から放射される音響エネルギーのうちの半分近く、
下方向に出る分が机で反射する。
スタンドでM3を浮かせると、下方向へ放射されたエネルギーは
机で反射するまでの時間差ができた分、反射後の干渉の仕方が変わるため
耳で聴く印象も大幅に変わる。

信じられないなら、背面を壁につけた場合と、数10cm離した場合の
違いを聞き比べて見ればいい。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 17:41:05 ID:8p53tP43
まあ普通のSPでも半分以上は間接音を聴いてるからな。
反射の影響というか、反射をうまく利用するのが良い使い方だ。


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 19:15:03 ID:aZC0mk9f
いや、単純に間接音と呼べるレベル、つまり直接音との時間差が大きい場合なら
それはそれでいいのだけど(響きを豊かにするという意味で)。

壁や床やコーナーに近いときは、直接音と反射音の相関が強く、
周波数の低い音ほど強調されるわけで。
特にM3は低音が強すぎるという印象を持つ人も多いわけだから、
平面から離してやることには大きな意味がある。

390 :sage:2006/11/04(土) 20:48:24 ID:esN+5hzr
ウチではガラステーブル上にM3を置いているんだけど、やはりスタンドがあるのとないのとでは机面の反射が全然違うんだ。
たとえ5cmでもよいので机面から持ち上げた方が良い音と感じる。特に低域の妙な響きが全然違ってくるんだよ。
>>382のリンク先の物みたいな出来の良いスタンドなら、相当音質アップに効果があるんじゃないかと想像できるんだけどね。
そのスタンド欲しいな、いくら位で出来るんだろうか?


391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:53:21 ID:6RbnM3wF
>>382
うお、Apple PowerCDじゃん。
これって一時期叩き売りされてた。
あのとき買ってればよかったなあ。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 22:43:14 ID:KvhZeNiL
>>387
いやだからそこまでやるなら別のスピーカーでやるって話。
原付フルチューンしたいならしてくれって感じで・・・。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:31:12 ID:Y0+4Csaw
>>378
作ったの私です。。
ここで見つけて、ちょっと驚きました。。
でも、多分手軽な値段とは思われないかな?

いや、ピュア板だからそんな事も無いのか。
>>383
ありがと。うれしい^^
もーそースタイル全開で作りました。
>>390
ここに書くのもなんなので、記事の方補足しおきました。


394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 00:22:20 ID:qPuflsZ3
>>392
気持ちはわかるんだけど、かわりになる別のスピーカーはないんだよ。

そしてM3は「原付」ではないと思うし、
平面からのキョリ調整は、フルチューンでもなんでもなくって、
スピーカーセッティングの基本であり、音への影響も大きいんだ。

サウンドボード云々、ケーブル交換、インシュレーター、振動抑制(××チップ)
も結構だが、置き場所の変更が一番、音の変化は大きいと思うよ。
無響室で聞くのでないならね。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 01:09:51 ID:3yguITPC
ばぢる神降臨
8千円ならスタンド欲しい…

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 01:16:41 ID:iynRcsff
>>393
スタンド超欲しいです!!
急がないのでお願いしたいですよ

397 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 08:35:16 ID:WfD2ASwy
ヤオフクで見たが幾らで落ちたかな

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 09:36:30 ID:j0yt3M48
8千円?
そんなに安くはないだろ。
一本8千円でも安い。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 11:11:41 ID:QdKYLH5y
ケチをつけるつもりは毛頭ないけど、スタンド云々のやりとりは作者ブログへ移動した方がいいんじゃないかな。
せっかくのアイディア賞なのに、これ以上スレで騒いで叩かれたりしても切ない。

217 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)