2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーン型vsホーン型vsドーム型vsその他

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 13:03:35 ID:JL+k5kB3
どの形がいいのでしょうか?
ここはそういう論議をするスレです。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 13:18:24 ID:QMlCDT/c
一長一短適材適所

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 13:24:40 ID:V9m4L3SQ
>2
そんな風に言うと、
「それぞれの長所と短所、適した使い方を教えてください」
とか言い出すぞ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 13:45:55 ID:QMlCDT/c
問答無用

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:03:17 ID:Z1cZd3OZ
天上天下唯プリントコイル独尊

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:06:47 ID:328uz41I
やはり、立ったときにも、たれない程度のおわん形でしょうか。
ありきたりですが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:10:06 ID:U3bsQLaB
若干外向きなほうが良い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:16:07 ID:QPu4i4W0
歳をとると妙に垂れてるのが良くなってくる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 15:37:15 ID:6EvpT+MU
ホーン型以外はおk

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:58:49 ID:FwlO/ep3
コーン型
オールマイティで素直な音質
おもにウーハー向け

ホーン型
とにかく大きな音が必要なところ向け
野外ライブ、街宣車、劇場等…
忠実再生には向かない

ドーム型
指向性が良く色付けのない音、大振幅は得られない
高域〜中域向け

ダイポール型(コンデンサー含む)
指向性が悪いが低歪な音、大振幅は得にくい
高域〜中域向け


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 14:01:40 ID:T+NHbfiU
コーンドーム型は薄いヴェールを
被ったような感じ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 14:03:59 ID:DJ5SjMON
>>11コーンドーム型は薄いヴェールを
被ったような感じ?

ホーンン??!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:23:44 ID:nbb9dmiK
不覚にも後からじわじわ来た

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 11:05:29 ID:QtSZryx7
イオン型?というのもあるね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 17:17:42 ID:cmbtFMR7
リボンは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 03:33:37 ID:ziL9hLsd
ここリザーブ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 03:50:43 ID:U7uAZQaB
誘導

コーンフルレンジだって、インピーダンスの変化に伴って位相回転している。
そんな回転は問題ないと言っているんだ。
位相を無視していいなどとは言っていない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 11:51:19 ID:JH6t64OV
コーン型
ウーファ用途は無難だがフルレンジ用途では音質が低い

ホーン型
ダイナミックレンジが広く鮮明で繊細な音質が得られる
忠実再生に最適

ドーム型
指向性が良く色付けのない音、大振幅は得られない
高域〜中域向け
ソフトドームは音質に限界がある

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:16:17 ID:ziL9hLsd
ホーン型

忠実再生には不向き

の間違い

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:19:34 ID:ziL9hLsd
コーン型
オールマイティで素直な音質
おもにウーハー向け

ホーン型
いわゆるラッパの音
とにかく大きな音が必要なところ向け
野外ライブ、街宣車、劇場等…
過度特性が悪く忠実再生には向かない

ドーム型
指向性が良く色付けのない音、大振幅は得られない
高域〜中域向け
過度特性がよい

ダイポール型(コンデンサー含む)
指向性が悪いが低歪な音、大振幅は得にくい
高域〜中域向け
過度特性がよい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 20:19:53 ID:eAQpB99a
QUADって測定値見ると過渡特性良くないんだけどな
イメージだけで語られてることって多いよね
ラッパの音とか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:04:59 ID:G4ODmXz/
確かに。
オーディオこそ、物理的な原理スペックと実際の音が違うものだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:39:11 ID:ziL9hLsd
それは物理的な原理スペックが不十分だからだ
特にF特は宛てになったことがない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:06:57 ID:SjMXQ4gK
漏れは逆だけどね。F特と聴感はだいたい一致する。
パルスの波形なんかは、ひどい波形のものが良く聞こえたり、逆だったりするけど。
たぶんF特と聴感が合わないと言う人は、どういう音がどのくらいの周波数なのか
良く知らないだけだと思う。
グライコで遊んだりしてると、一致するようになってくる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:43:03 ID:pBv4ePkN
f特じゃ共振しててもわからない。
グライコの歪んだ波形聴いてるやつにはわからんかも。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:28:16 ID:SjMXQ4gK
共振してないスピーカなんて無いよ。
グライコにしても変なF特をほっとくよりはずっとまし。必要悪だがね。w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:41:43 ID:pBv4ePkN
共振の少ないスピーカならある。探せ!
グライコでよくなるSPは塵。ポイ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 18:58:10 ID:0cC9r/u3
マルチユニットならグライコでオーバーオールに弄るのは駄目。
マルチアンプ構成にして補正が必要な帯域をグライコで弄るべし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:49:05 ID:+93UyKMN
現在ウーファだけにグライコ挿入してる。
だけど、昔全域で遊んでた経験は生きてると思うよ。
だいたい、共振での劣化と、f特の悪い音は別物。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:14:52 ID:3TmI0UX6
GEQは有った方がいいんじゃね?
ダメって言う人は、ルームアコースティックを含めたf特はどうするの?
屋外か無響室で聞くのか?

箱の中で鳴らす限りは、部屋の影響でf特がかなり変わるので
有った方が良いと思うんだが。

31 :名無しさん@おっぱい:2007/03/20(火) 13:09:58 ID:9NuOM9IQ
スピーカの共振は基本的に二次系であるのでPEQでも有効であ
ろう。唯補正ポイントが集中定数系か分布定数系かの少々の問題
はあろうがな。。GEQは駄目だよ。まあ使えないことは無いが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 16:09:02 ID:dh57os37
しかし必要にホーン型を腐す餓鬼んちょが多いね。
まともなホーンて金掛かるからな。
貧乏人には縁の無い世界。
ドーム型の発祥なんてドライバーの蓋開けて鳴らしたらそれなりに鳴ったので
ホーン代掛からないからツイーターに使ってみましたってだけなんだが。
ウエストレックスの2390ってのが初代ドームスピーカーかな。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 16:11:22 ID:C9ufobgE
高級スピーカーにホーンって付いてないよなぁ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 16:25:08 ID:Seawvhoi
つアカペラ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 16:34:46 ID:rfQoGmNT
つアヴァンギャルド

36 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/04/15(日) 16:36:19 ID:pWsirw0O
理性の力を見よ!

●超越論と非超越論
pub.ne.jp/lewd_mistress/?entry_id=550116
●超越論(0→1)
pub.ne.jp/lewd_mistress/?entry_id=550061
●超越論にまつわる3つの難問
pub.ne.jp/lewd_mistress/?entry_id=550063
●非超越論(1→0)
pub.ne.jp/lewd_mistress/?entry_id=550066
●非超越論にまつわる3つの難問
pub.ne.jp/lewd_mistress/?entry_id=550071
■啓蒙の実践
11.plala.or.jp/schicksal/record/200704.html#20070409-2
●誤った比較の仕方
pub.ne.jp/lewd_mistress/?entry_id=550110
●受け手の問題
pub.ne.jp/lewd_mistress/?entry_id=550107
●他者に対する態度
pub.ne.jp/lewd_mistress/?entry_id=550109
●いじめと原因
pub.ne.jp/lewd_mistress/?entry_id=550113
●コミュニケーション偏重症候群
pub.ne.jp/lewd_mistress/?entry_id=550112
●何が攻撃に該当するか −還元主義的唯物論を採用した場合の帰結−
11.plala.or.jp/schicksal/record/200611.html#20061126-1
●攻撃という概念の予備的考察
11.plala.or.jp/schicksal/record/200701.html#20070127-1
●行為の切断
11.plala.or.jp/schicksal/record/200612.html#20061231-4
■矛盾・自己中心性・社会性
11.plala.or.jp/schicksal/record/200703.html#20070306-1

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 23:24:31 ID:PaphSqcz
ホーンスコーカーとかはいかにも大仰でいろいろな意味で持て余してしまう
が、ツイーターとなればさりげなく使うことができる。
リボンツイーターにもホーンが付いてたりする。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 23:33:13 ID:0uCHogYZ
まあ万一ホーン使うとしてもツイーターまでだろうな。
中域のホーンなんて鳴きやフラッターエコーで酷いもんだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 03:14:39 ID:Xlvx7xCL
そんなのしか聴いた事が無いだけだろ。

たとえば映画館や最新PAだとウーハーまで折り返しのフロントロードホーン
なんだけど。それらを導入してる最新の劇場はみんな糞音かい?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 05:39:54 ID:R52LakMn
PAは野外向けだからね。最新の映画館はホーンなんて使ってないよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 05:49:39 ID:5xZ+BoJy
ホーンにも2種類あって、PA用のホーンとオーディオ用のホーンがある。
オーディオ用のホーンならばメリットはある。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 09:30:01 ID:MuUUJSkw
41 解説希望
375にハチの巣使用してます

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 14:15:08 ID:ZMzyYKlz
>>40
ホーン型使ってない映画館でどこですか?
未だかつて見た事も聞いた事も無いです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 23:49:34 ID:R52LakMn
ホーン型って>>39のいう低域用のことな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 23:50:14 ID:R52LakMn
話の流れで省いたけど。ツイターくらいは使ってるだろ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 04:02:37 ID:XDtfdkGc
中音(ドライバー、ホーン)も使ってない映画館も見たこと無い。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 23:27:27 ID:N5Ad338j
>PAは野外向けだからね。
メガホンスピーカーしか聴いたこと無いのですか?

映画用システムの主流は3way又は2wayで
ハイ・ミッドは3〜4インチ コンプレッションドライバのホーンシステム
ローは15インチバスレフ、サブウハは18インチが基本。

http://www.hibino.co.jp/proaudiosales/product/jblpro/cinema/index.html
http://www.movix.co.jp/saitama_11_12/index.html

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 23:34:19 ID:znooaDdF
コーンドームホーン

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 00:33:20 ID:iszZG2Fp
ホーンSP=メガホンスピーカー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 02:22:44 ID:4B/jKZAM
映画館は新も旧もホーンスピーカーシステムって事ね。
低音ホーンのクリプッシュも良く見るけどな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 02:26:33 ID:iszZG2Fp
低音ホーンなんてみないよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 14:24:16 ID:4B/jKZAM
それは君が知らないだけだろ。


53 :むーぱぱ:2007/04/21(土) 15:05:31 ID:tA4u4sFS
フルレンヂはうんこだぴょん(^^)。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 15:09:16 ID:8MyVUtX5
>>53
マンガーユニットを例外とすれば、同感。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 15:31:16 ID:CRUE7OhM
コイズミでコーン型ツイーター600円で売ってるよ。
誰か人柱にならない?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 21:02:13 ID:oe3R19C2
マンガーはミッドハイ・ユニット。(ワイドレンジスコーカー)
いいフルレンジと言えばコンデンサー型。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 21:37:13 ID:iszZG2Fp
ローがマンガより伸びてない8cmが古レンジを名乗ってる件…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 22:58:01 ID:nywzErH1
>>52
まあ真の低音ホーンは見てもホーンとわからないかもな。
非常口の一種かとw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 22:59:02 ID:nywzErH1
昔は低音ホーンを作ってから家を建てるような香具師もいたわけだが

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 20:29:50 ID:34H6XXL8
うん

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 23:09:31 ID:1TjyHIyK
>>59
音源位置が全く違ってしまう。
そんなホーンを使うと位相が滅茶苦茶になりそうだ。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 23:11:18 ID:cdkJAe9y
低音だから関係ない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 23:19:20 ID:1TjyHIyK
>>62
そうか。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 23:47:44 ID:wXD5Ou96
とはいえあまりにもホーンが長いと低音が遅れてしまう。
まあ今ならデジタル補正で何とでもなるが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 01:39:22 ID:9P8MlnyW
ホーン内で時差が発生するから不可能。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 22:03:22 ID:Md9iAI3U
>>65
そうだな。
それが群遅延って言われる現象か?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 23:44:29 ID:OEgkCLhi
ロングロングアゴー、ONKYO SCEPTERなんとかと言うオールホーンのSPに
出合って以来オールホーンが究極の目標なりました、、頭内定位。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 23:52:30 ID:owauktaU
>>67
グランド・セプターは秋葉原の昭和通り沿いに昔あったオンキョー試聴
室で聴いた事があったが、アンプがダメだった所為かあんまり良い印象
が無かったな。


69 :それは:2007/07/05(木) 00:19:13 ID:jQ/g+HId
そうですよね。 なんかどっちつかずのSPだったと思いますよ。
見かけに依らず、おとなしい音で、ホーンらしさの がつん が
無かったと思いますよ。
私は、
低音は、コーン型、中域は大型金属ドーム型、高域はイオンとかが
良いのではないかと思っております。  単に好みとして。
ロードの掛ったホーンは情報が欠落するような気がしますし、
コーン型の中域は、おとなしくて面白くありません。
大型金属ドーム型は、適当に暴れるし、ダンプして調整するのも
簡単で情報量も多く感じます。
ソフトドームとかは、なんだか今一歩リアリティに欠けると
思っています。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 00:27:35 ID:HczG1kuL
>ホーンらしさの がつん 
暴れと歪がお好みなんだね。
昔のJBLとかがいーんじゃね?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 07:15:26 ID:ks2sjQrS
>>69
ハードドームトゥイータはダイアモンド振動板以外はピーク音が目立っ
て嫌いだな。
寧ろ、良く出来たソフトドームトゥイータが好きで、現用スピーカもそ
の形式。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 03:23:18 ID:IecfG4Lw
>>69
高域はイオンって、イオンはホーン使ってるだろ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 11:05:02 ID:dCZL2AhY
>>72
ホーンは群遅延が発生するから嫌いだ。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 16:16:24 ID:CUiXMyH5
>>73
まったくだな
DSPとかで補正しなきゃいけないほいと使い物にならん構造だ>ホーン式

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 21:33:09 ID:37DPXHNb
>>74
ホーン型はそこまでして使うまでの方式じゃないよな。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 04:06:40 ID:arRPkh2J
みんなホーンに厳しいね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 12:50:47 ID:IcTzekJs
初体験が渋くて食わず嫌いになったんじゃねーか?w>ホーン

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 13:46:08 ID:BOpkks7/
そもそも一流のメーカはホーンなんて作ってないしね・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 18:02:17 ID:nQu634y1
おいおい、一流ってどこのこと言ってるんだよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 18:55:38 ID:rLTedNrH
未だにホーンやってる有名メーカってJBLとかアルテックくらい?
あとはPA用だね。まあ粕メーカには違いないwww

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 19:13:56 ID:nQu634y1
GOTO、エールとかは?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 19:17:25 ID:IcTzekJs
アバンギャルドはどうなんよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 19:43:33 ID:rLTedNrH
>>81
そんなガレージメーカはどうでも良いw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 20:48:06 ID:IcTzekJs
なるほど、ガレージメーカーは一流足りえないわけな?
で、どこが一流なんだ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 21:02:34 ID:rLTedNrH
ガレージメーカなんて信者からボッタくる事しか考えとらんだろ
下手するとミニコンの方がマシな音するw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 21:20:27 ID:nQu634y1
どうやら、AVALONなんかが一流と言いたいらしいね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 21:49:05 ID:pfe+Fmbh
>>83
ガレージといったら、現在の最高峰ユニットメーカの多くもガレージみ
たいなものじゃないのか。
ティール&パートナー、レイブン、マンガー、ジャーマンフィジックス
などなど。

デイナウディオやスキャンスピーク、フォーカルはまあオーディオ業界
では大きな部類にはいるけど、最近ディナウディオはユニット外販を止
めたし、スキャンスピークやフォーカルは良いユニットを作ってはいる
が極上のユニットは作っていないし。

GOTOやエールは企業規模どうのというより、今や伝統芸能という次元
だな。
凄い良い素材を使ってとんでもなく手間を使って作っている複葉機みた
いなものだな。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 22:07:39 ID:rLTedNrH
>>87
>スキャンスピークやフォーカルは良いユニットを作ってはいる
>が極上のユニットは作っていないし。

少なくともスキャンはリングで作ってるでしょ
個人的にはあんま好きな音ではないけど
GOTOやエールのラッパ式よりは遥かにマトモな音がする

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 22:13:21 ID:pfe+Fmbh
>>88
でもあのリングユニットは$100もしないんじゃなかったか?
悪いユニットじゃないのは良く知っているし、上手く実装している例
(クレルのL.A.T-1やソナースファベルのストラディバリ・オマージュ)
もあるが、矢張りトゥイータという事だとティール&パートナーのダイ
アモンド振動板のユニットの方が癖がない。
とは言え、こんなに高額なユニットを使っているのはアヴァロン位しか
知らないけどね。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 22:23:29 ID:pfe+Fmbh
>>88
あと追加だが、最近思うのは実はユニット形式よりエンクロージャーの
出来が遙かに大切なんじゃないか、って事。
それを強く感じたのは、JBLのDD-66000を聴いてから。

DD-66000からエンクロージャーにB&Wの様なマトリックス構造を取り
入れ(ハーマンの人に聞いたのだが、どうもエンクロージャーに関しては
JBLはB&Wと同じところに作らせているらしい)ホーン型としては驚くほ
ど良い音となった。

ウィルソンオーディオもYBAもクレルもユニットはそんなに滅茶苦茶よ
いユニットは使っていなくても良い音なのは、矢張りエンクロージャー
の作りが入念だからじゃなかろうか、と思う様になった。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 22:57:41 ID:nQu634y1
>>88
リングは極上ではない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 00:21:46 ID:aJi66QYl
おれからすれば
ディナ>スキャン>>ティール&パートナー

高ければ良いという文でもない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 00:22:38 ID:aJi66QYl
もちろんJBLやB&Wは論外

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 22:40:05 ID:kXpjPdPG
>>92
ダイアモンドトゥイータに限ってはそんな事もないだろ。スキャンは言
いと思えないな。値段にしては、というだけのユニットという感じ。
ディナはユニットの外販を止めてしまったし。ユニット専業メーカとは
比較出来ない。

B&Wもダイアモンドトゥイータは良いみたいだが、これも外販は無いか
らユニットだけで考えると良いんだか悪いんだか分からない。
ま、JBLは外販も行われているが、論外である事は確かだな。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 03:32:01 ID:x6K9ZLAu
科学的根拠がないね。
せいぜい共振周波数を持ち出すくらいか。
だったらベリリウムでもいいわけだ。
しょせん素人レベル。
磁気回路やギャップ、ボイスコイル、サラウンドのダンプなど、
ダイナミックの設計に言及するのが玄人レベル。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 14:53:37 ID:zVSLqTEg
なんに対しての科学的根拠??

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 20:13:19 ID:b/HD0lDv
>>95

> 科学的根拠がないね。
科学的な話など誰もしていない訳だが。
周りの話に合わせられる協調性を学習してから書き込めや。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 23:49:49 ID:x6K9ZLAu
AIを思い出した。
ハイエンドが良いんだ、JBLとか古いスピーカーは駄目だ、と言っていた。
なにが良いかと聞いたら、AVALONとかウイルソンオーディオと答えていたかな。
さらによく聞いてみると、特に技術レベルの理由はなく、新しくて最高級ならば良いはず程度の理由。
古いのは、ホーンとかでドんチゃんワいワイ個性的な音を出して喜んでいて、
最新のハイエンドはノンカラーレーションを目指して高品位ユニットを組み合わせているはず、
程度の認識だった。
技術的な理解が少なく、イメージによるところが大きかったのだろう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 14:47:45 ID:xrmW7GhV
技術的な理解で言えばディナやスキャンは立下り特性が優秀。
これはメーカ発表値でも雑誌等での測定結果でも。
ホーンのだとフラッタエコーとかで無理でしょうね・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 16:03:54 ID:6SEGkzQB
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 00:41:20 ID:0zRkIVIs
>>99
ディナとかスキャンとかに関わらず、その辺のソフトドームには立下り特性に大した差はない。
だから、立下りが優秀だからディナは良いという理由にはならない。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 00:46:12 ID:dA7Rimqv
>>101
>その辺のソフトドームには立下り特性に大した差はない。
明らかに差があるよ。モレルも優秀だがディナに比べると劣る。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 00:48:35 ID:0zRkIVIs
ちなみに、AIでもその程度の事は言っていた。
だからハイエンドは良いんだとか言ってたな。
しょせん雑誌に書いてあったとか、誰かがそう言ってたとかその程度。

エッジのスチフネスが〜〜なので、Qmsが〜〜で、とか
ボイスコイルのコンプライアンスがどうの、とか、これくらいの設計まで踏み込んだ、
または自主的に測定した結果〜〜とか、受け売りレベルを超えた意見ならば
耳を傾ける価値はあるのだが…

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 00:49:57 ID:dA7Rimqv
また偉そうなことばかりw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 00:56:04 ID:0zRkIVIs
>>102
いや、大した差はないよ。
そもそも、同じスキャンの中でも、高級品ほど立下りが優秀ってわけでもない。
もし立下りを理由に〜〜は良いと言うのなら、高評価の物ほど上回っていないとおかしいのだが。。はて

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 01:00:28 ID:dA7Rimqv
スキャンは全部知らないが、モレルは高い33とか130が優秀。
41は持ってるが、一聴して共振してるとわかる音。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 01:00:44 ID:0zRkIVIs
ちなみにもう一つ言っておくと、立下りが優秀って雑誌に書いてあった、というレベルは、
「技術的な理解」とは言えないから。

雑誌を見て、このスピーカーは周波数特性がいいなぁ、と読んだ程度では、
「技術的な理解」とはとても言えないだろ?
せいぜい、「技術っぽい理解」と言えばいいか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 01:02:39 ID:dA7Rimqv
じゃあ大先生の技術的な理解を聴かせてもらいましょうかw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 01:08:52 ID:0zRkIVIs
拒否する。

ようは、
>ティール&パートナー、レイブン、マンガー、ジャーマンフィジックス
こんな、高いやつ、もしくはハイエンドで使われてるやつを挙げてみました、
は、やめね?ってことよ。
素材がダイアモンドだからいい、とか

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 01:13:33 ID:dA7Rimqv
別に高いやつ、もしくはハイエンドが良いと言ってるわけじゃないけどね。
まあT330とD260とどっちが好きかと聞かれたら正直迷うw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 01:19:00 ID:0zRkIVIs
ダイアだからいいって言うが、B&Wがいいか?
思い込みじゃないのかと
そういう話

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 01:27:50 ID:dA7Rimqv
B&Wは海外のYAMAHAって感じだなw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 12:57:27 ID:BNOEFxYm
>>104
自分だって技術的には全然大したことがないのに他人を叩く事ばかりに
長けた奴って何処にでもいるよね。
>>103の様にはなりたくないものだ。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 13:04:39 ID:HoAb9Ln5
>>113
>>104

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 01:52:05 ID:sgHYD5pt
>ボイスコイルのコンプライアンスが
おいおい。w

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 02:02:55 ID:XXT77BKu
所詮バカエンドどもです

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 03:49:11 ID:r6Nkzrot
確かに、バカエンドのドームツイーターでは、、、ね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 00:35:51 ID:Sc9xSbAz
     ,,,..-‐‐‐-,,,     
    /      ヽ         _,..-‐‐-..,,,
   l ,,-‐‐-.,,   ヽ,,.-‐‐‐‐-.,,,_/      ヽ
   l l    ヽ                  ヽ
   ヽ   /              ,-'^~~^'‐、l
    ~ヽ/                ヽミ   ll
   <^~/  /て^ヽ       __  ヽ  ,ノ
 ,,r''~ゝ,l   |o ゝ,_ノ|      /^'ヽヽ  l'^~     私も入れて
 l  く,,,,l,,,,  ヽ( )_,,ノ      |ゝ.,_ノ o|  l~^'-,
 ヽ'~ ゝl ~^''      `-'  ヽ..,,_( )ノ   l  /
    '''l^^~~~   (         .-‐‐‐--l=く~^ヽ
     ヽ、  ,,,,  `'''''^''''~    ~^'‐..,,_/  ヽ  l  
      /  (:::::}        ,,,,   イ~''''^~ヽ;/
      l   ~~        {:::::)   l
     l              ~~    l
      l、                 l>
      /^‐-,,____,,,,,,,,..................,,,,,,,__,,,.--ヽ
      ~‐‐'~             ^'‐‐~


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 12:39:06 ID:Rm1g3t9/
>>116
アホーンには負ける。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 22:15:11 ID:IR6okstI
>>115
いやいや、ボイスコイルのコンプライアンスまで考えているのなら
確かに受け売りレベルではないかもしれない。
単純に受け売りレベルにすら達していない可能性もあるがw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 09:39:05 ID:hEkiPn7u
CSDの滝の収まりが速い=立下りが速い

ハハハハハ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)