2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピーカー4つ使えばよくね?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:37:30 ID:IgiHAvFO
今4つのスピーカーを同時に鳴らしているのですが、
2つより4つのほうがやっぱり音の迫力がでます。
よく低音や高音が足りないって聴きますがSP4つ使えば解決じゃね?
かなりの初心者なんだが、SP2つに拘る理由をだれか教えてくれないか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:48:23 ID:ez+lHxPw
俺のは3WAYだから6つ同時に鳴らしてるYO

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:57:12 ID:IgiHAvFO
そういう意味なら俺は10つ同時だYO

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:59:00 ID:kY0f9TUy
4つ目注文した

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:04:04 ID:jYDmXIHi
1よ、ステレオイメージってわかるか?
音圧だけならJBLでも使ってればいいじゃん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:06:15 ID:vTBo/I/2
4つだと縁起わるい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:08:05 ID:IgiHAvFO
ステレオイメージ? わからんw
SP4つ使うと、音圧だけじゃなく音域も広くなってる気がするんだが。
これは気のせいなのかな?
俺バンドやっててレコーディング経験あるんだけど、
そこにもモニター用のSPが4つあって同時に鳴らしてたYO

8 :イモ野郎:2007/02/19(月) 01:12:10 ID:g9CuAqsz
8つにしたらもっと良くなるよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:15:44 ID:IgiHAvFO
>>8
でも大体のアンプは4つまでしか付けられないだろ?
俺の友達は一つのアンプに無理矢理8個繋げてたww
天井に4、床に4、あれはすごかったな・・

10 :イモ野郎:2007/02/19(月) 01:18:54 ID:g9CuAqsz
>>9
スピーカー端子にケーブルを何本も挿せば問題無くね?
極細のスピーカーケーブル使えば16台とかも可能じゃないかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:21:57 ID:IgiHAvFO
>>10
その方法で友達はやってた。
電気屋の人に聞いたら故障の可能性大だから止めてくれって言われたww

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:26:24 ID:IgiHAvFO
因みにいま俺が使っているのが、
Diatone DS-28Bとオンキョウ D-052Aだよ。
たまにダイヤトーンだけで聴いてるが基本的に両方鳴らしてる。

13 :イモ野郎:2007/02/19(月) 01:27:39 ID:g9CuAqsz
>>11
機械なんて大事に使っても壊れる事もあるんだしさ、
やってみれば良いじゃん。壊れたらメーカー保証で修理してくれるんじゃん?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:30:19 ID:IgiHAvFO
部屋の広さ的に4つが丁度良いんだ。
オンキョウの方がクソSPなので買い換えようか迷ってる。

15 :イモ野郎:2007/02/19(月) 01:30:29 ID:g9CuAqsz
>>12
オンキョウとかダイヤモンドよりもボーズが良いんじゃん?
重低音凄いよ。アンプもBASSをマックスにしてさ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:35:28 ID:IgiHAvFO
でもBASSはあんまりでか過ぎると疲れるからなぁ。
重低音が響くというよりは、ベースの音とかが抜けてくるっていう方が好きかな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:46:58 ID:mFnZvA60
出力同時利用可のSP切り替え器使えば8台までは逝けるよ。
インピーダンスも高めにしてあるからアンプにも優しいw
アライメント揃えるのにセッティングに気を遣うが。

18 :イモ野郎:2007/02/19(月) 01:51:20 ID:g9CuAqsz
>>17
切り替える必要無いんだから、無駄だよ。
アンプが壊れなければ問題無し。

19 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2007/02/19(月) 01:54:10 ID:wxlTMUxZ
迫力はぇぇけど定位ゎるくね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:56:12 ID:ez+lHxPw
なんか定在波とかの関係でやばいんじゃねーの。良くわかんねーけど。

21 :イモ野郎:2007/02/19(月) 02:05:12 ID:g9CuAqsz
>>19
定位を求めるのなんて映画の声とか気にするAVヲタだけだよ。
そんなに定位が大事ならヘッドフォン使えば良いし。脳内定位でビシッっと決まる。
そんなのよりピュアオーディオは迫力だよ。スピーカーは多ければ多いだけ良いと思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 06:20:01 ID:TYUZQbyX
試してみたけど、安物スピーカーをポン置きで使ってる場合
2本より4本の方が良い場合があるね。

1はもう少しセッティング頑張ってみれば?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 07:55:52 ID:G65eTyg5
PA屋的考えだなあ 定位、解像度が出す迫力を知って欲しい 相対するものじゃないよ

24 :1:2007/02/19(月) 08:33:49 ID:IgiHAvFO
今のセッティングは床にダイヤ置いて、
立ったときの胸の辺りの位置にオンキョウ置いてる。

安物の場合は絶対多い方がいいね。特にミニコンポなどに付いてくるSPは
買い換える時とっておいて使ったほうがいい。
音の良さで「音圧」ってかなり大事な部類だと思うぜ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 08:40:23 ID:muB+j/6J
ブレンドコーヒーか

26 :1:2007/02/19(月) 08:43:17 ID:IgiHAvFO
気分次第で2つ、4つは選べるからアメリカンも可能だぜ。

27 :1:2007/02/19(月) 08:45:57 ID:IgiHAvFO
言い忘れたけど、アンプはサンスイAU-D707Fっていうの使ってる。
フィルターっていうの付いてるんだけど意味わかんねww

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 08:47:37 ID:muB+j/6J
↓これを四本使ってた人いたな
http://www11.plala.or.jp/se_ke5583/JBL/speaker/4350BWX.html

29 :1:2007/02/19(月) 08:56:33 ID:IgiHAvFO
4つで396万か・・・
高っwww
録音スタジオでもこんなの使ってるの見たことないぜw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 09:11:52 ID:G65eTyg5
24 そだね ユニットやアンプに力、表現力ないものならありかもね 僕はピュアもSRもやるんだけど、音場再生と音場創生の違いかな。高次で融合させたいです そのために2スピーカーピュアは大事というかキーかも

31 :1:2007/02/19(月) 09:21:56 ID:IgiHAvFO
まぁよくわからんが、人間の耳なんて信じない方がいいぜ?
日々体調も違うだろうし
微妙な違いなんて聞きとれるわけがない。ようは自分の気分(システムに満足してるか)の問題。
音の違いで一番わかりやすいのが音圧を上げ、迫力を上げるってこと。
だからSPは多い方がいい。

だと思ってるんだけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 09:41:36 ID:qVTf3Wld
VIPでやれ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 10:33:17 ID:3URovHVi
まず音圧を上げられる環境に数千万かかるって話だよな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 10:51:47 ID:UjIQsU4H
>>1
スピーカー4本使うならスピーカーマトリクス試してみるの薦めようかと
思ったけど、サンスイのアンプはバランス回路だから無理だな。
ステレオ再生なら、現状でも好きな方のスピーカー2本でセッティング詰めた
方がトータルの質は高くなると思うが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 11:51:02 ID:E6SQVJ8C
このスレはのびる!!!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:16:27 ID:G65eTyg5
スレ主や4本派はどんな環境、セットアップ?年齢層は?ライブハウスやクラブに行きます?と聞くのは僕は中道で2本ピュア再生、複数本音場創生(サラウンド含まず)どちらも興味あるんです

37 :名無し:2007/02/19(月) 12:54:09 ID:gzPB/Kz9
小型何台もぶっこむくらいなら大型使えばいいじゃん

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:17:33 ID:ia8spRYc
5スピーカーで5芒星スタイルが最強
色んなパワーが使えるし

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:20:01 ID:G65eTyg5
チャンデバ使って遊んでみるのも一興 2本でスピーカーの存在を感じさせなくなるまでセッティング、チューン、改造するのも一興
ネットワークや機材自作の極道も一興 スレ主のスキルが不明だけど、追及してみてよ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:22:42 ID:9SquhaoF
複数台鳴らして音の濁りが発生したのを厚みや迫力と混同しているんだろ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:25:48 ID:qffus3m1
複数台鳴らして音の厚みや迫力が出たのを濁りと混同しているんだろ

42 :1:2007/02/19(月) 16:46:39 ID:IgiHAvFO
>>36
元バンドマンの27歳。ライブハウスはしょっちゅう行ってた。
クラブはほとんど行ったことない。
スキルはゼロと考えていいぐらい素人。
多分本当に良い音で音楽を聴いたことがないかも。だってお金ないんだもん。
だから大型SPも買えないYO

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:50:55 ID:osVwyc6Y
ドルビー2のミュージックモードで
ステレオを4チャンネルにするのが一番

44 :1:2007/02/19(月) 16:56:43 ID:IgiHAvFO
>>40
いやホントに良い音なんだ。一回やってみ?
>>40がどんな音楽を聴いてるのか知らないが、ロックやブルースやジャズは濁りなんてあってあたりまえ。
むしろそれを無くそうとすると逆に違和感出てくる可能性もある。

45 :1:2007/02/19(月) 17:02:35 ID:IgiHAvFO
ドルビー2って何ですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 17:06:12 ID:osVwyc6Y
>>45
ゴメン、ちゃんと書く
ドルビープロロジックを使って
2チャンネルソースを4チャンネルに変えたら良い感じになる

47 :イモ野郎:2007/02/19(月) 17:06:51 ID:g9CuAqsz
>>44
そうだよな。>>40はキモクラヲタなんじゃね?

48 :イモ野郎:2007/02/19(月) 17:10:10 ID:g9CuAqsz
>>46
サラウンド的な再生が目的ではなく、
2チャンネルのままフロントスピーカーを4本にした時の迫力を求めるスレじゃないのか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 17:15:57 ID:jYDmXIHi
1は良く理解してないようだけどSPが増えれば増えるほど音が滲みやすくなる
マイクから音源の距離、方向の情報も当然含まれているわけで、
それを正確に再現するのがステレオ再生
それが一致しないと音の滲みとなる

意図的に加工したい場合は43のいうようにAVアンプの自動補正とプリセット使うのが一番
ドルビープロロジックやdtsNEOはステレオからマルチチャンネルをつくり出す方法

50 :イモ野郎:2007/02/19(月) 17:20:19 ID:g9CuAqsz
>>49
AV板へ帰れ

51 :1:2007/02/19(月) 17:31:04 ID:IgiHAvFO
音が滲みるってどういうことなのかわからんw
要するに録音した時の音が正確に再現できないってことだよね?
でも作っている側(プロデューサーやミュージシャン)はレコーディングの時、
録った音をスピーカー4つで聴いて確認してるんだぜ。もちろん二つにして確認したりもするが。

ということは少なくともSP4つまでは音の劣化?は殆ど無いってことにならないか?

52 :1:2007/02/19(月) 17:37:27 ID:IgiHAvFO
>>46
ほーそんなのがあるのか。
今調べたらwiiが採用って書いてあったけどwiiでそんなこと出来るの?

53 :1:2007/02/19(月) 17:44:19 ID:IgiHAvFO
ところで唯一の味方っぽいイモ野郎はスピーカー何個繋げてるんだい?

54 :イモ野郎:2007/02/19(月) 17:50:38 ID:g9CuAqsz
>>53
残念ながら2個だけ。
しかし、4個つないでみたい。
貧乏だから同じスピーカーをもう1セット買うのは辛いな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 17:52:59 ID:G65eTyg5
オーディオに興味持ち始めた当時、スピーカーたくさん的発想したし、やった 再生音響の意味を知れば多スピーカーはあり得ないかな ピュア2スピーカーは濁りは濁り通りだす それくらいしか伝えられないなあ PA的音響とは別物だよ そっちもやるから気持ちはわかるよ!

56 :1:2007/02/19(月) 17:56:21 ID:IgiHAvFO
>>54
へいへいへい!!
4個はいいぞー。
まぁ俺もオンキョウの方は昔買ったコンポに付いてたやつを使ってるからショボイけど。
でもたまに聴いてて疲れるからSPを切り替えできるアンプを先に買ったほうがいいかも。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 17:59:35 ID:osVwyc6Y
>>52
AVアンプを使う

58 :1:2007/02/19(月) 18:07:08 ID:IgiHAvFO
>>57
こういうアンプを買えばできるってこと?
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010727/npp12.htm

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 18:15:51 ID:lbOm8TGA
スピーカーは1本で十分。ステレオ?そんなもんインチキだ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:07:04 ID:OdAeZ4Ns
好きにせい!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:26:53 ID:w22Nud/S
JBL LS80の上にSL600を積んで、ネコ対策で自動車用のブチル両面で固定したら
とれなくなって以来、 両方鳴らすことも多いです。
それぞれ定位のいい製品なんで崩れないし、特性を補完している感じ。
SL600は高い位置にあるので天井にも反射して、定位乱れないままで
なかなか広がりが出ています。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:51:57 ID:DL5oYzLS
>>1はスピーカーを並列つなぎにしてるって事でおk?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:57:11 ID:sZ/f1Jb2
>>59
同意。
素人はSP増やす。
玄人はSP減らす。
仙人はSP使わない。

64 :イモ野郎:2007/02/19(月) 21:44:46 ID:g9CuAqsz
>>61
無理やり剥がしたらアルミのハニカムがバリバリと壊れそうですね。

65 :1:2007/02/19(月) 22:02:00 ID:IgiHAvFO
>>62
たぶんおk

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:39:08 ID:uvVokQtU
DSPを使えば簡単にできるよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:15:19 ID:UI81MnMh
前四つ付けてたけど同じスピーカーじゃないとどうしても音量が違うんだよね…
なぜか小さいほうが音量でかい逆ならいいんだけど
あと音圧は上がるけどやっぱ音が汚くなるきがする…
安物だからだと思うけど…

68 :1:2007/02/19(月) 23:23:04 ID:IgiHAvFO
>>67
たしかに音量は違うな。
そういう意味では同じスピーカーのほうがいいね。
同じスピーカー4つは試したこと無いから興味あるな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:27:15 ID:sZ/f1Jb2
BOSEなんか同じスピーカーが大量についてるぜ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:38:12 ID:1sOEd8OY
ユニットとスピーカーの区別くらいして下さいと何度言えば・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:43:14 ID:DL5oYzLS
俺も並列でスピーカー4つ使ってんだけど、一応こんな感じになるのかなぁ。
http://www.dynavector.co.jp/dvssp/sp.html

俺の場合は持ってた小型スピーカーの低音が足りなかったんで、
少し大きめのスピーカーを足してみただけ。
ただ、なんか臨場感があって良かったんでそのまま使ってる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 06:40:59 ID:6ANo54q7
2本より4本というのは試してみる価値あるよ。
ステレオオメージが乱れるなどという理屈をいう前に
やってみなされ。お手本はBOSE。
まずは正面を向けるのは2本にして、
あとは後ろ、天井、脇に向ける。多いほど面白い。
正面以外は少なくとも4本、できれば8本くらいがいい。
アンプとの接続は合成抵抗値が8オーム近くに
なるようにシリーズ・パラレルを組み合わせる。
目(耳)からウロコまちがいない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 07:03:41 ID:E4C0STog
ラジオはAVアンプのチューナーを使って
7.1で聴くけど、なんかサラウンドスピーカーって高い位置にあるし
なんかどっかのお店に居るみたい。
それと確かに周波数補正的なものもあるのかね
なんかよく聞こえる
でも、そのあと普通に2chでCDとか聴くと
やっぱりそっちの方がよかった


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 07:06:27 ID:0tz2RVmu
アンブに対する負担のことをなぜ誰も話題にしない?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 07:40:49 ID:6ANo54q7
アンブに対する負担、は大した問題とならない。
合成抵抗値8オームならね。
全体に聞きやすい音質になるから
ボリュームが上がるということはありますね。
それでもせいぜいクリップするくらいだから
その場合は、もうちょっと出力のあるものに交換すればいい。

76 :1:2007/02/20(火) 08:04:40 ID:FM99nEyu
>>72
いま4つとも正面に向けてるけど、片方を横に向けてやってみる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 09:15:40 ID:tKW5DdnU
>>74
確かに。
並列にするなら8Ω以上の物を使わんと危険だわな。

78 :1:2007/02/20(火) 18:40:10 ID:FM99nEyu
メインじゃないほうのSPを左右に向けて聴いてみたけど、いい感じだわ!
音が広がる感じ。暫くこれで行くぜ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:36:42 ID:S74anfeU
1はマトリックスサラウンドを知っているのか?

80 :1:2007/02/20(火) 20:05:21 ID:FM99nEyu
>>79
知りまへん

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:17:22 ID:S74anfeU
これ。後でやってみて。


ttp://homepage1.nifty.com/taka35/recture.htm

82 :1:2007/02/20(火) 20:42:27 ID:FM99nEyu
>>81
サンスイ製は無理っぽいよ。警告で書いてあった。
これやると何が変わるの?
だれかやってみてくれ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:57:11 ID:xaVZP0OD
rectureねえ。。。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:13:19 ID:S74anfeU
>>82
君のサンスイはバランス回路になる前のだから大丈夫だよ。
バランスアンプだとショートしちゃって駄目だけどね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:47:01 ID:YMCXhDNe
セプ5001とモニ2001、ダクト重ならないように背中合わせにした4本を、
それぞれ別のパワーで駆動してやったことあるけど、
奥行き感はタイムドメインのシステムみたいな感じで、
スピーカの両横越えて定位するし、6本のコントラなんか凄いよ。
4本は悪い、とばかり言えないと思う。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 11:18:00 ID:YH9TZEeb
常識に縛られてみるのはやめようや

クリエイテイブな発見があるかもよ!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 04:37:20 ID:nBG5bWXo
高校生の頃にスレヌシみたいなことやったなー。
大音量で聴きたくてスピーカーごと布団にくるまって聴いてたこともあった。
逆にサラウンド的にほんわか聴きたくなって箱なしで鳴らしてみたり、
マトリクスも低インピーダンスのSPでやってアンプ壊してみたり。

色々やってみると面白いよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 09:38:28 ID:x3R5N4Kq
EX-10Mの上にひっくり返したLS-7Vを載せて、同時に鳴らすと定位がシャープになった

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 20:15:53 ID:g73zxVE1
カーステに学べ >4スピーカ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 20:20:11 ID:w8MUzEh7
スピーカーの上に同じスピーカーをひっくり返して乗せればバーチカルツイン。
2WAYのツィーターをはずしたスピーカーを足せばダブルウーハー

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 13:16:07 ID:vOKWvKB+
うはー

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 15:30:36 ID:LFlLbmi4
ダブルウハーでうはうはー

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 16:53:05 ID:nWBDYuv2
ダブルスコーカーでスコスコ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 18:52:23 ID:dZ0AsGAH
スガーノ大先生もSSSで、SP4個
同時に鳴らしてますが、何か?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 04:14:07 ID:yozl9dpE
Boseの55WERと125を同時に鳴らしてます。
最初はプリメインアンプのA+B端子で鳴らしていましたが、
最近、CROWN社のパワーアンプD-75Aを2台購入。
このアンプ、各chごとにボリュームが付いているので、
4本独立で音量調整が可能。
交響曲を聴くときは55WER側の音量を大きめにすると、
スピーカーの後方で音場が形成され、
ロックやジャズを聴くときは125側の音量を大きくして
音像を前に出すように調整すると迫力が増す。
いずれもピュアオーディオとしては高い製品ではないけれど、
面白く遊べます。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 16:10:13 ID:Ds1fvGL/
スピーカー11個を同時に鳴らしてます。
鳴らしているのはタイムドメイン yoshii9、DALI メヌU、クリプシュ RB51、BOSE M3、BLUEROOM LOUDSPEAKERS The minipod bass-station、MURATA ES105の合計11個。
アンプはCROWN D45、PANASONIC XR57、FLYNGMOLE CAS10の3台です。
組み合わせはD45→yoshii9、XR→RB51・ES105、CAS10→メヌ、CAS10プリアウト→bass-station→M3です。
CDPのデジタル出力をDSIX経由した後に2分割してXRとNorthstardesign DAC192に流し、DACのアナログ出力をまた2分割してD45とCAS10に流してます。
同時駆動で音が濁るかと思いきや、全くそんなことはなくライブ録音などでは圧倒的な臨場感が再現できます。
スピコンコネクターを使って簡単に組み合わせを変更できるようにしてあれこれ試しましたが、今のところ上記の組み合わせがBESTです。
高額な大型スピーカー1組使ってセッティングにあれこれ苦しむよりも、これの方がはるかに楽しめますよ。
(なんせ11個につき長文スマソ)


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 16:27:25 ID:PHod47e6
96 ステレオハイファイの2スピーカーシステムも経験した結果の結論?全部で2スピーカーのようにステレオ音像が現れるんですか? 空間の不一致が出てしまいそうだなあ〜
部屋の広さは?5時くらいに家に着きます。あと明日MJに郵送するんでHPから機材リストとシステムブロック図(ノイズ対策説明の部分ではなく、エクウィップ関連のとこ)も印刷できたらお願いします。手書きよりかっこいいかなと…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 16:31:11 ID:PHod47e6
文後半、なにをボケたか友人へのメール送っちゃいました。すんません

99 :96:2007/05/29(火) 17:13:38 ID:Ds1fvGL/
>>97
2スピーカーシステムでスピーカーの存在が消えて音像のみが空中に浮いて見える状態と同じ感覚です。
部屋の広さは12畳相当の洋間です。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 16:04:44 ID:5GYbkifp
ピュア板だから大きなSPを対にしてる人が多いのかな?
自分は結果的に径の違う2つのSPの計4本で満足してます。
径の大きい方(コーンは紙)がローミッド、やや内振りにした小さい方(最近の樹脂?)がハイミッドって感じです。
それに後付けTWとSWで、大変満足な結果になりました。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 18:03:49 ID:U6gvch50
何とか萌えとかいう奴がいそうなスレだな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 18:15:13 ID:2OKdPZFz
今使ってるトールボーイが中音域がうすいんで
上に小さいSP乗せて遊んでみようかと思うんだけど。

誰か先駆者いないっすか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 19:25:14 ID:CdvSzO58
1へ

音楽中の微小音とか繊細な音とかを正確に出す事だけを考えた時、
たとえば、ボーカル中の声ではなく、口を開けた、閉めた時の唾液の音みたいな極微小音
ギターの鳴らしてる音ではなく、左手を押した離したなんかの繊細音、など
これらは大きな音にかき消されやすいんだけど、
4本より2本 もっと言うと2本より1本の方がいいと俺は思う。
そういう側面も考えると総合的にやっぱり2本かなと思う



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 19:31:56 ID:U6gvch50
人の耳は音圧にだまされるからのぅ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 19:46:32 ID:sI+1mXGo
そういや、サッカーボールみたいなスピーカーあったよな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 21:30:26 ID:i6jAjGNs
bBにすればスピーカーは9つだぞ!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 01:07:28 ID:B41jyIKs
>>103
俺も色々やってみてそう思うな
聞くソースや求めてる物によるのかもしれんけど
セッティングをつめていくとほんとわかるよね
前は音圧重視だったんだけどね
聞く音楽変わったよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 01:12:03 ID:OPULA8Uk
>>40が答え 終了


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 01:16:26 ID:wucnXA1n
↑すんまへん、おとといやっとスピカ1セット買ったとこなもんで。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 01:56:48 ID:MGywClls
>>102
95ですが、そもそも4本にしたのは、Bose 55WERの中域を厚くするのが
ねらいでBose 125を追加しました。
この場合、中域だけでなく全域に渡って音が濃く厚くなり、
音像も定位もしっかりして自分では予期せぬ成功だと思っています。
どんなスピーカーを選び、どの位置に置くかは、状況によりけりでしょうし、
正直やってみたいとわからないと思います。
やってみる価値はあると思います。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 11:51:44 ID:+UhUUNge

呼吸球が理想です。ビクターから発売されます。
これでもうスピーカーは2つでよくなります。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 21:14:57 ID:KQiB+moF
最初からロムってて途中で嫌になったが…
コンプレッションドライバー&ホーンと38センチウーファーのスピーカー使ってみ
四本一遍にとか馬鹿な事考えずに音楽に浸れると思うよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 22:01:58 ID:/5RCNIgc
ウエストミンスターロイヤルの上にブルースカイのせて鳴らしてみたいね。
もちろんSWもね。
いいぞー!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 02:00:11 ID:/P0fCLpN
>>112
同意。
しっかりした2wayの音は、余計なことを考えずに音楽に
没頭できるし、学生時代、ジャズ喫茶で聴いたJBLの
コンプレっションドライバー+ホーン+ウーハーの音は、
頭の中に染み付いていて今の音作りの基準になっています。
ただ、6畳間に38cmウーハーはスペースがとれず厳しい。
限られた条件の中でいかに好きな音を構築していくか、
そのためには常識に囚われず色々な方法を試す価値はある。
4本スピーカーはその一手段だと思う。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 04:09:07 ID:JfWvvfRL
俺は8畳間に38aウーファー、ホーンのスピーカー入れてるよ

116 : ◆ipD21lCXrg :2007/06/02(土) 21:57:02 ID:ZGJSqoXY
test

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 22:34:32 ID:gbauK55w
6畳8畳ではホーン使う意味が無い
38cmは問題はそれほど無いとは思うが 家具など一切無いのが前提。
ホーンが何のために使われるのかを考えてみないといけない。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 07:08:03 ID:9tWbZ6fh
はあ?テナーやペット好きならホーン必須だろ
勿論、他の楽器でもホーンでしか出ない音になるが

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 12:22:07 ID:h32ZJ33m
>>112>>115が言う
「38センチウーハー+ホーンツイーター」
って、何?

まさか JBL等のPA用じゃ無いよね??

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 13:27:44 ID:Qb5BA9aK
ヴィンテージですな。現代の音ではない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 20:42:04 ID:TpreiJFr
>>119
大昔のスピーカーだろ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 10:33:13 ID:FcZkM54K
オーディオ界の生きた化石

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 08:53:56 ID:0P+HcaE+
TannoyのGlenairはあらゆるソースに俊敏に対応する現代SPだよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 08:54:30 ID:kCJF7B54
>>123
dekasugi

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 12:00:03 ID:QC8jQq23
8オーム、4オーム、4オームのスピーカーを並列に左右3つずつ繋げても
アンプへの負担は問題ないですか?ちなみにアンプの適応インピーダンス
は4から16です。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 12:10:37 ID:Lfj+mrh5
何気なくフルレンジを4個設置してみた。

すげええええええええええ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 03:53:17 ID:LkvmjwlQ
125ですが、8Ω、4Ω、4Ω、4Ωの4つずつの間違いでした

128 :名無しー ◆8/MtyDeTiY :2007/08/30(木) 08:39:07 ID:RVjhKIMr
ポピュラー音楽の作り手のいう音圧とオーディオ好きのいう音圧は、ちょっと
意味がちがう。

フロントスピーカーを4つ使うのは、いい方法だと思うけど、いろいろ試して
いくと、やはり2つになると思う(私も試した)。
いい方法だと思う理由は、スピーカーの音を悪くしている理由であるピークが
相対的に3db低くなるし、ディップは埋められるからだと思う。ピークディッ
プがひどい安いスピーカーの場合、特に効果があることになる。

最終的によくない理由は、同じ音が距離が離れた2つの地点から出るので、位
相干渉を起こすからじゃないかな。
それ以前に両方のスピーカーに同じようにお金をかけられる場合は少ないので、
安いスピーカーの方のクセが出やすいということもありそうだ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 14:20:42 ID:gxUFQo2C
なんでこんなガキのクソスレがピュア板にあるんだ・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 11:45:03 ID:SZscK3X7
スレタイが既に頭悪さ全開
ガキはAV板でのたまってろ


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 19:40:21 ID:EznM7Q1U
のたまってろ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 13:46:53 ID:dvuzUQMx
「のたまう」(「言う」の尊敬語で、「おっしゃる」の意。歴史的仮名遣いは「のたまふ」)は、
現代では、尊敬語としてではなく、ふざけたりからかったり、皮肉を込めたりして、
「(もっともらしく)言う。(大仰〈おおぎょう〉に)言う」などの意で使われることがある。
例、「今更わかりきったことをのたまうな」「これは異(い)なことをのたまうものだ」
「わかったわかった。それ以上何ものたまうな」。冒頭例の「何かないかとのたまわるとは…」は、
皮肉を込めた言い方の例であるが、「のたまうとは…」が正しい。
この誤りは、「のたまう」と「たまわる」
(「もらう」の謙譲語で、「いただく」の意。歴史的仮名遣いは「たまはる」)
との紛れによって生じたものであろうか。)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 20:18:29 ID:h7fEZkIe
またひとつ、ひとつ俺は賢くなったようだ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 05:51:13 ID:QhqZjevb
ここ最近ガキが2ちゃんで手軽に書き込んだりスレまで立てる始末
詳しくない癖に詳しい人達のやり取りにこらえ性も無く口を挟んできて
場をグチャグチャにして去って行く

何度こういう現象を見てきたか・・
半年と言わずに一生ROMってて欲しい

135 :名無しー ◆8/MtyDeTiY :2007/09/06(木) 07:34:05 ID:Rbw8NgBT
まぁ、固いこといわずに「このスピーカーとこのスピーカーを同時に鳴らす
組み合わせはいい」とか、そういう話をしようよ。
組み合わせを楽しむのも、楽しみ方の一つだと思うよ。

オーディオに詳しい人達のやり取りなんて、あんまりあてにならないんだし。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 07:56:42 ID:7kCLyAt+
>>134
そして自治厨もそれと同じ位みっともない。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 16:42:53 ID:2bbN0DcW
夏休み終わったんだし減るでしょ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 23:16:13 ID:w9UfbCaz
>>130は素か、皮肉か

139 :名無しー ◆8/MtyDeTiY :2007/09/06(木) 23:56:29 ID:0py4LKy1
この機会に「1つの帯域あたりのユニットが1つなのがほんとにいいのかな」と
と常識を疑ってみるのもいいかもしれない。

同じ帯域を、複数の同じユニットで鳴らす、スピーカーシステムは多い。
口径の大きいユニットは、複数の近接した小口径ユニットの同時発音と等価だ
と考えることもできる。

そう考えると、このスレッドでいう4つのスピーカーを使う特殊性とは、
1 1つの帯域を異質のユニットが生成する。
2 同帯域を再生する複数のユニットの配置が離れている。
に集約できるのではないか。

2に関しては、高域再生には不利である。とりあえず1つのシステムのツィータの
音を出さないようにするのも手かもしれない。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 00:05:35 ID:z9ivnaMh
>>1
スピーカー4個をどのように配置しますか?
左右チャンネルに2個ずつと思うが、縦に重ねるか、横に並べるか?
いずれにしろ、低音は豊かになるが、
どうも定位があいまいになるし、また、切れも甘くなる。
まー、好き好きですね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 12:57:00 ID:IDPdpMmX
俺はフルレンジのブックシェルフを縦に二台固定してるよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 05:27:44 ID:TS1Dl2el
むかしやってたなw4本スピーカー
トールボーイの上に101MM乗っけて上だけ外振ったりして遊んでたが…

まぁはじめは音圧上がって「スゲー迫力!」って感じるんだが…よく聞くとバランス最悪なんだよな
クロスオーバーもクソもないんだから

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 12:11:16 ID:CIdws1dA
>>114
15インチウーファー + 高音ドライバー&ウッドホーンの2way
 やっぱり、良いですね。
 キーワードは『しっかりした低音』
 周りからの非難、迫害が強まりますが、やっぱり良い物は良い。
 

144 :最強スピーカ作る1:2007/09/08(土) 12:21:09 ID:8tJIX3Na
>>1
ステレオ再生で2組のスピーカーをフロントに使えば良いという
意味だね?

実際に、2組のスピーカーを同時に鳴らしていて、それがベスト
だったという人がステサンにも出てたなあ。

言われてみればオーケストラだって50人ぐらいが混奏している
わけで、スピーカー=楽器理論からすれば、

複数組のスピーカーを同時に鳴らす事はむしろ当たり前のこと
かも知れないね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 00:56:02 ID:02Ug6OCU
スピーカー2組を同時に鳴らそうとすると、普通はアンプも2組必要になる。

もし同じ予算なら、価格的には半額の機器しか使えない。

しかし半額の機器でも、うまく組み合わせて2組同時に鳴らしたほうが、
2倍の価格の機器1組を鳴らすよりもずっと音がいいことは確かだよ。





146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 03:41:36 ID:fh8ds7W6
その道は踏んだが、ちなみにニア フィールドで現れる、もしくはヘッドフォンで頭の中に現れる現象はどういう事だろうか?さらにちなみに自分は現在どちらの環境でもなくステレオを通して音楽、読んで字の如しだが。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 06:53:36 ID:CaT3q6kk
2トラックの録音がされた音源を鳴らすのに
「複数組のスピーカーを同時に鳴らす事はむしろ当たり前のこと」
ってことはないし、
能率差からくる音量バランスのことを除けば
「スピーカー2組を同時に鳴らそうとすると、普通はアンプも2組必要になる」
なんてこともないし、
再生の理想が点音源ということを考えれば
「半額の機器でも、うまく組み合わせて2組同時に鳴らしたほうが、2倍の価
格の機器1組を鳴らすよりもずっと音がいいことは確かだよ」
なんてのは全然確かじゃないけど、

それでも、複数組のスピーカーを同時に鳴らすというのは、試す価値のあること
だと思う。
組み合わせるスピーカーやセッティングに依存するのは確かだけど、比較的うま
くいきやすい組み合わせやセッティングというのはあるように思う。
例えば、2つのスピーカーの配置に角度をつけてセッティングすることで指向特性
を改善し、かつ高域の干渉を減らすとか・・・。一つを後ろ向きに配置するという手
もある(これは経験的にはあまりよくない)。
あと、思いつきだけど、前後に距離をおいて配置、つまり1つを少し遠くに置くと
奥行き感が生成されるとか・・・。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 08:11:54 ID:02Ug6OCU
1台のアンプに2組以上のSPを接続しても無問題?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 20:35:19 ID:ltDN+ZL+
同じ10センチのバスレフとバックロードを横にならべている。
迫力が増した感じはないが、すっきり聴きやすい音にはなった。
聴感上は高域低域共に伸びた。良いことばかりだが未だテスト中。


150 :147:2007/09/10(月) 20:45:21 ID:CaT3q6kk
>>148さんへ
たくさんつなぐとインピーダンスが下がりすぎるので、2組までにしておい
たほうがいいです。
通常のアンプは定電圧駆動でインピーダンス曲線は直線でないので、複数の
スピーカーを直列につなぐのはすすめられません。でも、機器がこわれるこ
とはないはずです。

>>149さんへ
低域はともかく、高域が伸びたようにきこえるのは、どうしてか、わかりま
せん。すっきり聞きやすい音になったのは、ピークディップがつぶれたから
だと思います。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 11:46:33 ID:TQLepk32
2ch分の音しか入ってないのに
スピーカー4つにしてもねー。おもしろいかしらんが
意味はあまりないと思われる。しかし本人が満足してるのなら
それもありでしょう。

ドルビーデジタルみたいに別トラックに音声が
入っていて5,1ch分音が入ってるとかいうのなら分かる。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 13:11:03 ID:37AFWZIr
アンプ1台に同じ2組のSPを接続しても、インピーダンス低下による弊害の方が大きいと思います。
でも音の傾向の違う2組のSPを、音の傾向の違う2組のアンプで同時に鳴らしてみると、ブレンドされた別世界が開けますよ。


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)