2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンクロージャーの色は何がいい?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:26:30 ID:ewVOgdwD
ピアノフィニッシュはキレイだけど傷がつきやすい。
やっぱり木目でウォールナットとかメープルの定番色がいい?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:35:30 ID:CHU0RjaZ
艶消しの方が、傷も目立たず、飽きもこなさそうだが。
指紋も目立つしね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:43:48 ID:5AgEUHO3
ミラーフィニッシュ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:49:31 ID:pgsgr/dP
迷彩

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:01:46 ID:fGf52eOA
部屋に合う色♪

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:55:40 ID:fUbNJ3Zx
色付けのない音質にしたいならクリア仕上げだよな

7 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2007/03/04(日) 18:57:26 ID:7syG/Vfz
どどめ色

ってどんなぃろ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:03:08 ID:4ggVbmMR
熟した桑の実の色。暗紫。

 土留め(土止め、土手などの土砂が崩れるのを防ぐために作った柵(サク)などを指す)に桑を植えた事からこの名前になった。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:09:28 ID:Ik9bIJai
ウィーンアコースティックの木目の赤っぽいのきれいだ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:11:49 ID:Ad/RPDqX
色で音がかわるって聞いた事あるけど黒が1番いいらしい。

迷彩色はB&Wの海外ホームページでDM601であったよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 21:40:47 ID:Dfxz8Vmk
突き板or塩ビシート張るだけなのに
カラーバリエを展開できないのが日本のオーディオ市場

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 21:45:00 ID:mDeFjCXK
ソニー試作品の和紙っぽいやつは萎えた。
最近のソニーはご乱心

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:22:36 ID:5pmHCyaJ
和紙みたいなエンクロージャーってどんなのよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 19:29:19 ID:bhKvSpWW
-;"' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄` - 、
      //;;::              ` 、
     /彡;:                 `ミ、
    (彡彡    三三三三三・  .    ミ、
    (彡彡; : ・  =====、: :  。 <ミミ
   (彡彡::; ・    `     `       <ミミ
  r─彡;;:: -=彡三ミ->   __,,   ;;: ミミミ
 |(彡;;: ・ ''_ ̄`- )  /,,==三ミ、 ;彡ミミ
 |ノ/ミ    ( ((゚)) ) ).| |.( ( ((゚)) ) ` 彡彡i
 |彡||  ヾ三三─'/   `ー三三ン   ミ|  |
 彡=-)|  ・   ̄/.ノ   ヽヽー-─'   ./|ミ;/
~ン-='~|`.i    /(     )      /)ミミ=-、
~  `ー'| |   /  ' `ー ' `’|     ./|ミミ=ー-、
     ヽ |   !     |    ヽ  |  ./_ン='=ミミ、
     .| |  | ,--─------、 | | /      `
      `ヽ、 ヽ       ノ/  ノ
        \  `      /  /
         ー─-------一'


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 02:39:26 ID:01dYtR2Z
タイガーメープルの突き板を使って
こんな塗装 and 色使いでやって欲しい↓
http://store.yahoo.co.jp/ikebe/0000063320.html



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 22:21:07 ID:qew0cb3/
なんか色キモスage

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:05:08 ID:A8IVQNrf
透明感が好ましいスケルトンで是非

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:57:45 ID:W5KAqVdX
SONYはずーっとご乱心だよ。
平面型に凝ったり、
静電型スピーカーつくってみたり、
他メーカーのコピーもどきつくってみたり。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:04:56 ID:Tc3LpgfW
It's a SONY.

20 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/03/11(日) 00:15:58 ID:PAupUvnB
ピアノフィニッシュの綺麗なのがほしい。( ゚∀゚)ノ機種不問。(W

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:18:06 ID:a/rtvER0
ベーゼンドルファーがいいと思うお

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 12:09:57 ID:7an6uNyI
( ´∀`)ノ俺はローズナットやな。あるいは自然な木目を生かしたメープルも悪くない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 15:11:41 ID:Ng/DE6CQ
色も突き板も大事だけどトータルでデザインが工夫されてるのが好きだ。
TADのコンシュマー向けスピーカーみたいなの。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 15:17:22 ID:Tc3LpgfW
ソナスとかね。

オーディオ専用ルームには音で選んだ機器を揃えて、
客を通すリビングではさりげなくAmatiが美音を奏でる・・・

なんて生活、絶対無理だなw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 19:27:18 ID:rS4ubyNm
キンアカ

ってやだな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 21:51:34 ID:mDdR1IkQ
黒だろ黒。
自分はN805とスーパースワンだけど、どちらも黒だよ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 21:53:19 ID:5ZJHAZUg
エラブルブルーだべ?
色も音も宝石のようだボレロ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:15:19 ID:iGMoRiVD
>>20
ピアノフィニッシュで綺麗なSPは、↓これ(DENON SC-E757)だと思う。
http://www15.plala.or.jp/audio-asiato2/DENON/speaker/sc-e757.html

ヤフオク等で手に入れるしかないけど。
エンクロージャーは、グランドピアノと同じ工程で仕上げられている。
専用のスピーカースタンドに載せると音もいいし、見た目も抜群にいい。
発売当時は、オーディオ雑誌でもDENONにしてはかなりの高評価されてた。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:28:05 ID:5ZJHAZUg
センコの趣味からするとDS-10000がいいと思う。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:33:11 ID:Tc3LpgfW
>>28
SC-E737と塗装だけの違いで数万の価格差があって
CP悪いと評判だったやつだな

オクの宣伝乙w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:46:08 ID:5ZJHAZUg
>>30
でも音は仕上げの差が出てて737より圧倒的に高評価だったけどね。
やっぱエンクロも仕上げで音が変わる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 02:42:02 ID:Zek18ZtP
MDFのエンクロに塗ろうとウォルナットのジェルニス買ってきたのだが
「自分で塗るのにこんな普通で地味な色・・・」と考え込んでしまい、
木片でテストしただけで2ヶ月たった今でも手をつけてない。
派手めの色で塗った人、その後部屋に置いていてどお?部屋となじんでる?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:25:40 ID:qjcYxRjH
>>32
まぁ、部屋による、としか言えんなぁ。
個人的にはminipodみたいなカラフルな色は好みだけど。
ちなみに俺のは白光沢。スピーカーっぽい感じがしなくていいよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 02:49:07 ID:0VeSENtv
む、白はいいかも。でも光沢ってどうやってんの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:36:35 ID:RVK6pY9E
ピアノフィニッシュの白ってのじゃないのかな?
NHTのスピーカーみたいな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:20:25 ID:0VeSENtv
黒ピアノのやり方を白に置き換えたらいいだけ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:42:56 ID:RVK6pY9E
そうそうNHTのST4ってモデルでピアノフィニッシュの白色あったし

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:20:52 ID:YflCCiNA
遅くなったけど、ありがと

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:38:03 ID:mxGlYDXy
ローズナットがいいよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 02:01:57 ID:aHh79n7x
こういう綺麗な木目を生かした塗装ってカッコよくない?

TAD Reference One
http://www.phileweb.com/news/photo/200702/TAD-2DAI-NARABI_big.jpg

YAMAHA MSP10M
http://i6.ebayimg.com/07/i/000/83/be/1c64_1_b.JPG

ATC SCM50Tsl
http://www.electori.co.jp/atc/images/SCM50Tsl_001.jpg

このバール杢とか綺麗だと思う。
http://wood.shop-pro.jp/?pid=1644763

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 02:10:13 ID:mxGlYDXy
ATCいいね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 02:12:42 ID:hMsB85pI
俺もローズナットだな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:54:34 ID:DEFKlDK0
俺は赤と緑だな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 05:36:30 ID:6zffaKSu
赤と緑ってだいぶ機種限られない?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 01:35:37 ID:UvugXsp/
クリスマス仕様

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:20:33 ID:9Ac2jYwE
ヤマハの325/525シリーズの色が好き
あの色とシルバーの組み合わせがなかなか・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 18:07:18 ID:LigNWdo5
やっぱ木目が見えるやつがよくない?
個人的にはバーズアイメープルが好きだな。。。

あと、ATCの高ーいスピーカで
なんちゃらマグノリアンて仕上げが
不気味なほどキレイだった。


で、アンプはコンパクトにジェフのプリメインとかで。


48 :47:2007/04/01(日) 18:09:25 ID:LigNWdo5
ATCの高ーいやつは>>40サンが
既にあげてましたね。

今、気づきました。orz

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 10:53:46 ID:z0UD+thm
ハンマートーンが良いね。
汚れも傷も目立たないし、ちょっとプロっぽい。

バーズアイなんかの木目も好きだけど木目調なら箱自体の形状も
家具調で無いとね。長方形の箱に木目では面白くも何とも無い。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 18:52:58 ID:D9um31IQ
http://www.tamadrum.co.jp/japan/WarlordCollection/Line-up/kgm146.html


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 22:47:25 ID:PmipPhDR
B&W Signature800ってあれ、なんて木目なの?
http://www.u-audio.com/img/goods/3/0000000003587.jpg
http://www.u-audio.com/shop/goods/goods.asp?goods=0000000003587

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 00:49:27 ID:npjlDqG6
>>51
これって伝統工芸の”墨流し”や”研ぎ出し漆”の技法じゃないでしょうか?
あんまり良いリンクが見つからなかったけどお許しを。

墨流し:http://chem-sai.web.infoseek.co.jp/suminagasi.htm
研ぎ出し漆:http://www11.plala.or.jp/koozy/fullknob.htm

これ程の大きさに、これ等の加工を行うのは相当大変な作業だろうから
このような模様を印刷したフィルムを筐体に貼っているのかも。


53 :51:2007/04/22(日) 08:20:15 ID:Q03d2tKb
>>52
おお!ありがとうございます。
こんな塗装方法があるんですね。
こういうエキゾチックウッドがあるんだと思ってました。

54 :52:2007/04/22(日) 18:02:14 ID:npjlDqG6
>>53
どういたしまして。
漆は湿度管理とかも大変そうですね。
かくいう自分も塗装技術は未熟で、いつも取りあえずワトコ刷り込んでます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 21:44:46 ID:Qusnepsi
箱を暖色系に塗装すると、暖かい音が出る。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 11:08:06 ID:XUit5mXm
ローズナットきれいだった
シートだけど。。。。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 23:32:41 ID:nWBDYuv2
寒色系に塗装すると寒い音が出るのか?
つか、暖かい音って何だよ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 23:50:01 ID:AreVbNBI
たぶん広がりのある音+角がとれた感じじゃないか

59 :イモ野郎:2007/05/28(月) 00:11:54 ID:a47I/Rz2
どの様な音楽にも対応出来るように玉虫色にするのが良いよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 05:41:01 ID:62TMfgo6
部屋を暗くすれば何色でも同じだ
美人でもブスでも変わらん

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 20:40:27 ID:KxasBydb
日当たり良好なんだよね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 10:18:28 ID:EkmoPHgk
木目が良いかな?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 20:09:51 ID:rDZC94+0
ピアノフィニッシュ仕上げのってピアノ磨きのムースみたいので
キレイにすればいいの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 20:47:30 ID:/dGVZIHt
こ子は渋く、B2爆撃機と同じ電磁波吸収塗料でステルス仕様だな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 20:57:29 ID:c72td4rG
青い部屋と赤い部屋では時間の流れが異なって感じるって言うじゃないか。
音の感じ方にも大いに効果がありそうなもんだが。

66 :(=゚ω゚)ノP:2007/06/18(月) 21:11:04 ID:cl2Kb8ze
透明スケルトンは実在する。
ttp://www.waterfallaudio.com/Us/UsMainHtm.html

赤とか青とか黄色とかで有名なのはWilsonだが
赤なら↓なのもあったり。
ttp://www.talonaudio.com/products/reference/firebird.html
通常の3倍カッチョイイかも。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 12:29:38 ID:xRyLRWDq
なぜ大手国産のスピカは色の選択出来ないんだ!しかもヘンな色ばっかり。○クターやパイ
の赤黄色いのとか。音が気に入ってもインテリアと合わない時点で選択出来ない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 01:05:25 ID:nbrFAK90
ピアノホワイトいいよage

69 :風水:2007/07/14(土) 17:45:47 ID:kVU9RTOr
お金が欲しい人→西側に黄色のSPをセッティング

健康が欲しい人→南側に緑色のSPをセッティング

良い情報が欲しい人→東側に青色(女は赤)のSPをセッティング

愛情が欲しい人→北側にピンク色のSPをセッティング



70 :(=゚ω゚)ノP:2007/07/14(土) 19:35:24 ID:LQgCqDSd
全部やると?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 20:43:58 ID:1b6iTgLY
オーヲタに彼女ができる

72 :(=゚ω゚)ノP:2007/07/14(土) 22:52:09 ID:LQgCqDSd
それはゼヒ実行せねば。

部屋に入れた途端、破局しそうだけど。

73 :風水:2007/07/15(日) 21:04:33 ID:dC+2texG
>>全部やると?

いうまでもない。
仕事が増えて、金が入り、女が出来て、健康にもなる。

ただし、効果の程度は人によるが‥‥‥

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)