2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

toshiba 東芝 Aurex オーレックス 総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 09:15:03 ID:i6hDHltf
SY−Λ88U
PC-X88AD

欲しかった。

なつかしのオーレックスを語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 11:13:39 ID:g02UiFFy
↑イトケン?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 11:46:39 ID:fTXdp/9/
出品者乙

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 12:21:41 ID:q3mIPiX/
イトケンのHP

http://www.geocities.jp/sansui607jp/

5 :私の息子はEL34:2007/03/26(月) 12:28:00 ID:gzq5DUnX
最新のパーツでコンデンサー型カート/イコライザーを
再生産して欲しい。

6 :aurex1234:2007/03/26(月) 13:04:31 ID:dvwWHrdO
C-404X使ってるよ、EQはOPAMPでチョコチョコっと作りました

7 ::2007/03/26(月) 13:16:36 ID:i6hDHltf
あの黒いプリメインが欲しかった・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 00:53:12 ID:4VCv7/Yv
テクニークース♪


あ、違ったw

9 :森高千里:2007/03/27(火) 13:12:07 ID:R5H/9N3+
アドレスが
アドレスが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:18:22 ID:Y7jFIqFs
東芝さ、期間限定でなんか出してくれないかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:40:17 ID:vRsueXBI
東芝さ、昔の分解すると、基板はOEMでもろその会社名入ってたり
したな!
期間限定で作れる工場もうない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:55:10 ID:fapcGK3U
SY-Λ88IIとAD-3使ってるよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 19:55:12 ID:jHVG4mCw
SS−S70使ってるよ。SB-730持ってるよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 12:52:59 ID:jM/cZxw1
初心者ですが、オンキョウ製ですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 22:43:06 ID:wJfyQDa9
オンキヨーと今は関係あるの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 10:58:33 ID:u91M4Rp8
http://www.niji.or.jp/home/k-nisi/sb-lambda77.htm

このアンプはどうですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 08:32:27 ID:azPVqS7d
しばらく99シリーズのプリアンプとターンテーブル使ってたよ。

プリは構成はものすごいんだけど、出てくる音は割と普通。悪くないけど、これじゃないと駄目って
程でもなかった。でもスイッチ類、つまみにもそれなりのお金がかかってるので、操作しても楽しい
機械でした。メーターも凝ってた。

プレーヤーの方は言い意味で「これ商品?」って感じ。金属マニアにはたまらない「塊」。こういう
商品の企画が通ってたこと自体が驚き。ただし出力ケーブルを太く、硬く、そして短く作ってるので
、置き場所がかなり限定される。

どっちの台数だか忘れたけど、調整に来た工場の人が100台くらい作ったって言ってた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 23:50:27 ID:Dxt5Z68/
http://fhg.japanboyz.com//Satoshi-pics/content/2/large/14.jpg

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 08:00:38 ID:jVR4U3Sy
リサイクル店で見かけたaurex、傷だらけで値付けさえもない・・・
自分を見てる様で、悲しくなった・・・
プリは、普通の音というか味付けされてない醤油味だと思いました。
今、これに替わる素直な製品ありますかね?

20 :204 202:2007/05/04(金) 06:26:53 ID:jdB2waHI
18は氏ね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 09:39:45 ID:f/k9Q3aY
>>19 機種なに?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 18:19:51 ID:1rz4ve7e
採算ド、外視なんて今聞くと笑っちゃいますよね。
まじめなメーカーに失礼だと気が付きました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 10:53:24 ID:2Y067SqX
どういう意味?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 15:48:32 ID:W8pvL+vJ
Aurexの「もっと音楽を」のCMが懐かしい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 01:15:44 ID:RIKzERhS
SY-99の音聴いてみたいけどオク高すぎ。前回50万以上してたよな。
俺が持ってるAUREX製品はSS-L50SとXR-Z70Kくらいかな。
SC-Λ99とかも聴いてみたい。温かみのある柔らかい音って聞いたけど。
持ってる人教えて。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 20:20:43 ID:NfG+z5u3
SS-L8Sを使ってみたい。サマリウムコバルトを使ったSPなんて憧れる。
ところでSS-335Wの磁気回路をご存知の方いらっしゃいますか?

27 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 10:19:32 ID:1Nvokrss
入江順一郎も故人になっちゃったしなー。もうオーレックスは・・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 22:23:10 ID:gIR3ADOp
こんなスレがあるとは・・・
ウチの親父が行ってたもので当然のごとくステレオは、オーレックスでした
現物は、もう無いのですがカタログやら保証書なんかが残ってたので参考にうpします。
ttp://feiticeira.jp/joyful/img/2302.jpg
ttp://feiticeira.jp/joyful/img/2303.jpg
しかし当時は、データシートなんか付けてたんだなとびっくり

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 15:21:12 ID:RszoTW0P
すげえ・・・。まじすごいよ、それ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 19:31:29 ID:S6h5Za9j
SS-L50SとSS-930とSS-S70のデータあったら教えて。

31 :28:2007/06/11(月) 19:38:51 ID:ipzhaG91
カタログの中身もうpします
後からカセットデッキも追加しましたがそれの資料は残っていません

ttp://feiticeira.jp/joyful/img/2305.jpg
ウチにあったのは、カタログの下から2番目のセットでした
ttp://feiticeira.jp/joyful/img/2306.jpg
SB-350は、背面にジャンパーがありプリとメインの切り離しができました
パイオニアやダイヤトーンのPAと組んで25年以上故障無しでした
ttp://feiticeira.jp/joyful/img/2307.jpg
スピーカーは、センターコーンが窪んだ形状が特徴ツイーターは、ソフトドーム
ttp://feiticeira.jp/joyful/img/2308.jpg
ttp://feiticeira.jp/joyful/img/2309.jpg
ttp://feiticeira.jp/joyful/img/2310.jpg
データシートです。アンプとチューナーのみ残っていました
いずれの1974年製
ttp://feiticeira.jp/joyful/img/2311.jpg
ttp://feiticeira.jp/joyful/img/2312.jpg

余談ですが当時の音響工場は、横浜の杉田にありました。

32 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 10:58:22 ID:7yVZwBJx
磯子だろ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 14:07:53 ID:INngXz4E
>>31 いやーすごいよ。これはすごい
オーディオ回顧録にUPしたらどうだい?

34 :31:2007/06/13(水) 00:51:28 ID:pNiZA2U8
杉田か新杉田で間違いないと思います。
子供の頃、運動会で音響工場のグランドに行きました。
磯子にあったのは、独身寮です。

実は、今回晒した他にも後から買い足したアドレスデッキの取説等も在ったのですが
数年前に本棚の整理した時に処分してしまいました。

オーレックスで手元に残っているのは、以下の通りです
総合カタログ(前半部分は上でうp済、後半はセパレートステレオ)
未記入の保証書4部+保証書用封筒(うp済)
データシート2部(うp済)
アンプSB-350の取説(回路図入り)

あとスレ違いになりますが
KENWOODのDP-1000取説、LS-11ES取説+カタログ
ナカミチCR-20取説他案内一式などもあります

写真については、きちんと扱って頂けるなら・・・

 



35 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 10:37:22 ID:cm3HaYr4
磯子駅の目の前に工場があってそこの中じゃなかったっけ?磯子の駅前
の工場を見たことあるんだが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 12:37:33 ID:sGDTI5G8
旧音響工場は磯子駅前に在りました。 今は生産技術センターと名前が変わっています。
音響の名残は無くなっています、(スタジオに有ったグランドピアノだけ残ってますが(笑))
 音響事業が撤退の時にΛコン等を実験室に取って置いたのですが、全て他の人に取られてしまった
のが心残りな旧人です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 14:46:59 ID:GZXaFakn
uΛコンとΛコンはどこが、違うのでしょうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 00:07:23 ID:geFr4Jll
社内で話題になった隠れた名機とかないの?

39 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 16:20:36 ID:iN1iZC0N
uラムダコンはラムダコンデンサの改良版。どこをどう改良したかは不明。
uラムダの方が音がいいらしい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 18:09:12 ID:WlFjqIVG
大津の研修所にあった試作品の大型SPやアンプはどうなったの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 21:29:34 ID:xo4yZ+j2
東芝は、何処よりも早く撤退。
儲からないなら、商売が成り立たないなら
すぐに辞めちゃうよ〜。
そのうち、家電全体からの撤退もありえる。
NECのAV事業(ホームエレ(HE))は、OEMを経て撤退。
HEの中でも、照明事業だけは別。
日本の電気事業、日立も東芝もNECも
半導体事業でグループ全体が喰えた時代がなつかしい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 17:17:12 ID:yptYSzYb
http://page.freett.com/knisi/ss-930s.html
このスピーカー欲しいなあ。どっかにないかな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 19:43:43 ID:gmWf1w5K
半年前くらいに、930が10万くらいでオークションで落札されてた・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:08:21 ID:r/c4s42i
深谷工場にAVエンジニアリングっていう子会社があったけどオーディオ製品は
作ってなかったんだよね。深谷工場がテレビ専用の工場だったのかな。


45 :最強スピーカ作る1:2007/09/19(水) 21:10:38 ID:iXI/JvPb
どこの電器メーカーも単にオーディオやめちゃっただけだが、

冷静に考えてみろ。

防音キットを販売すりゃ良いだけだろが。バカが。

46 :最強スピーカ作る1:2007/09/19(水) 21:12:58 ID:iXI/JvPb
>>42
JBLのモノマネしただけなんだから、淘汰されるに
決まってんだろが。

つまり私のように本物だけ、王道だけを買って行けば自然と
貴族になれるという寸法さ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 14:37:53 ID:/hEyjH8k
あほ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 23:55:25 ID:b2pe8XNq
以前SY-99もってました
プリアンプでこれだけ凝った製品はもう作れないでしょうね
とてつもなく重く、後部の足が車輪になっていましたっけ
基盤の銅箔が1mm厚なのは有名でしたが
音声用のワイヤリングには5C2Vが使われていました
そう、ご存じアンテナ用同軸線ですw
しかしながら、当時オーディオ専用ケーブルなど無かった時代ですので
これがもっともオーディオ的に有効なケーブルだったのでしょう
そんなぶっといケーブルが縦横無尽に走っているのですから
内部は圧巻でしたね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)