2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

J-POP(笑)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 21:42:11 ID:sBUWVV0r
オーディオマニアの友人が居て、何十万もするアンプやスピーカーなど買ってて俺より高価なもの揃えてるが、
何を聞いているのかと問うとGLAYや大塚愛・・・・


宝の持ち腐れだろ!!
高級オーディオ揃えててジャズ聴かないなんて意味不明。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 21:44:50 ID:XcuLSh7R
俺は森高をよく聴くよ。悪いか?
まぁ、カミさんから怪訝な顔をされるがな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 23:30:31 ID:AUgbwTiy
何聴こうと自由。
俺は、KEFで、市川由衣を聴くし。ディスゴージ(Mexico)も聴く。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 02:48:03 ID:OhQA0+6w
でも高い音響機器揃えてJ-POP聴いてるってのは恥ずかしくないか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 02:57:53 ID:OhQA0+6w
つーかそもそもHiFiオーディオって概念ってのはジャズを臨場感ある音で聴くために生まれた概念だし、
J-POPなんかはミニコンポで十分でしょ。
そもそもJ-POPのCDとか録音適当だから高級機で聴く意味がそもそもない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 07:24:21 ID:2G5PRx+L
カルバドスのおっさんへの挑戦状か?w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 09:15:15 ID:ZUGGUVbY
オーオタの価値観と視野の狭さが分かるスレだな。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 11:59:14 ID:vMBrmRWE
ディスクに貴賤はない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 19:45:47 ID:+qOjcLxd
しかし、録音の良し悪しはある。
高級オーディオは生音が基準なのでJ-POPはちょっとねぇ。
洋楽は録音まともなのに・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 19:51:45 ID:j9NGy+eg
>洋楽は録音まとも
ええええ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 19:52:15 ID:Lx7k4ghS
元ちとせのハナダイロなんかは(SACDやめちゃったけど)HDCDだよ。
チャットモンチーや矢野絢子とか聴いてるけど、恥ずかしい?
>ジャズ聴かないなんて意味不明。
BIG BANGやファイブ・コーナーズ・クインテット(含ユッカ・エスコラ)も聴いてるよ。

12 :9:2007/03/31(土) 20:02:41 ID:+qOjcLxd
オッサンなので最近の洋学は知らん
70〜80年代の洋楽は少なくともまともだよ。
B&WではJ-POPは耐えられなかったのでPOPs用に古いJBLを買ってしまったよ。
解像度低く、中域厚くてPOPsを楽しく聞ける。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 21:20:42 ID:Gl7GsqeJ
JBL D-123(初期型)で聴いたら60〜70年代のPOPsはご機嫌でしたね


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:44:50 ID:jhcglbit
ジャズは聴かんがクラシック聴いてるのだがそれでもダメなのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:48:14 ID:0aA+FFf1
そんな奴はおらんだろ
いまどきJ-POPなんて聞いてるのは10代のガキだけ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 08:04:43 ID:2mK35wvt
クラシック50% J-POP35% その他15%かな。
ちなみに30代

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 09:02:30 ID:pyZVYxlp
>>9
クラフトワークの曲とかも生音って言うんだっけ?

日本には純邦楽、その亜流で東儀秀樹作品、あと演歌というものもあるがどうよ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 09:16:54 ID:Q5i+l78L
10代のガキが来ましたよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 10:07:35 ID:13RsY3GS
>>1が聴いてるのはPE'Zw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 10:20:20 ID:OsITt7C6
えらくレヴェルの低いスレだな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 12:00:58 ID://62VEee
>>1はただの嫉妬。
金払った本人の自由だろうよ。
グレイや大塚やアニソンの類は俺も聴かないが
難癖は野暮ってもんよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 12:29:25 ID:MPQV87+Z
最近ダリのスピーカー買ったエロゲソング好きな俺が一言




お前らナニ聴いても無駄。分かっちゃいないw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 12:35:58 ID:8uT8Miac
大塚愛でもCHU-LIPはそんなに悪いとは思わなかったけどね
録音の良し悪しってどこで決めるの?
ワイドレンジなシステムで聴いても
上から下までバランスよく音が入ってるってこと?
あとは、それぞれ楽器がそれっぽく聴こえるか?ってとこ?
でもこれは再生側にも依存するね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 13:00:31 ID:DBi78CHa
システムをアップすると酷さが良く解るよ。
上と下を強調しすぎて中域が埋まっていることが多い。
好みといえばそれまでだが、自然さに欠ける事この上ない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 13:07:37 ID:00USdqx5
>>24
に同感。俺の場合、JPOPもたまには聴きたかったんだが…音、シャカシャカし過ぎ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 13:08:41 ID:00USdqx5
>>24
に同感。俺の場合、JPOPもたまには聴きたかったんだが…音、シャカシャカし過ぎ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 15:34:20 ID:jhUUzTEE
金をかけていくと段々醜い音になっていくので注意が必要だ
機器をグレードアップしても良いがケーブルは純正のにするとかしないといけない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 17:27:18 ID:8uT8Miac
80年代アイドル曲のCDってなにげに音がいいような?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 18:33:11 ID:W/0VyC+B
録音の悪い典型とは、薄っぺらでちゃらちゃらした音。
BOSEの101で聴くとちょうど良くなるような録音。

>>28
例えばどんなのがある?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 19:45:15 ID:qHBbSjoh
つまりBOSEが最大公約数でベストのオーディオということですよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 19:49:19 ID:T93SbKTT
>>29
28じゃないけど中森明菜とか松田聖子は音が良かった

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 19:54:47 ID:hnTGPb+F
関係者みんながやる気満々で
金かけても元が取れたから?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:11:42 ID:W/0VyC+B
中森明菜はかろうじてTKが手がけたシングルCDもってるけど
とても音質がいいとはいえないなぁ〜

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:05:33 ID:T93SbKTT
>>33
初期のアルバムの話ですね。

TK物は総じて音は良くないね
Sony時代(TMネットワークの頃)の方がまともだったかな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:26:35 ID://62VEee
小室は趣味じゃないけど
TMNのリズムレッドビートブラックだっけ?汗の臭いが脱臭された感があるけど。
あの人録音に凝ってるって自負してなかった?

ACOの砂原良徳がプロデュースしたレディソウルだったかもいい。
サイレントポエッツもいいなー。J-POPの範疇から外れてるだろうけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:50:03 ID:phVOHlPg
>>35
録音に凝っていると自負している事と、他人から評価される事は別なのでは?
売れている時は何を言っても正しいと思われがち

>>31
山下達郎の番組でも同じ事を言っていたよ。
32の発言に近いがCDの規格が出来たばかりで、
録音エンジニアがフォーマット最大限の録音をしようとしたらしい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:58:23 ID:PEedIt3Z
>>31 あと南野陽子のも音いいぞ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 22:05:57 ID://62VEee
小室は趣味じゃあないんだけど
そのアルバムは良い方よ。
小室は全部は好きになれないけど良い所はある人。
Mr.J-POPって感じ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 22:13:11 ID:ACjCg+MW
昔のJ-Popはカマボコだったので
システムのクオリティーに応じてそれなりに聞けた
今のJ-Popはツインピークスなので
まともなシステムではどうにも鳴らない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 22:19:34 ID:cTRJjg+2
>>31

あとWINKの『エスペシャリー〜』も録音良いよ!
分離が非常に良い。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 22:28:00 ID:uD6yVjxr
↑相田翔子の海外録音のは音まともだった。
再生機器が良いものほど、違いが解るね。
エーベ○○○レーベルは、音悪すぎ。
あと最近の楽器、特に金物の音は潰れていて聞けない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 22:30:41 ID:rpUQpSD+
金物って、鉄筋とかトライアングルとかですか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 22:42:59 ID:H2TYJyN+
稲垣潤一もJ-Popなのか?
鈴木康博とかも?
んじゃ和太鼓もJ-Popかよ?w
とすれば、J-Popっても上は稲垣潤一から下はオニャンコ娘。やサザン、プチモニ、あゆ、、
にいたるまで幅が広すぎるんで一概には言えないんじゃねえか?
皿盆ーんとかならまだしも、行き当たりばったりの支離滅裂なオナニープレイの行水は
勘弁してくれよ、例えばチャーリー馬ー鹿ー(笑)みたいなやつ。。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 22:50:49 ID:miKCMk9e
山下達郎やナイアガラ聞くけど

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 22:51:38 ID:phVOHlPg
和太鼓はPOPsじゃないだろ。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%BC%E9%9F%B3%E6%A5%BD

ヒットチャート上位を占めるものをいうらしい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:32:14 ID:cTRJjg+2
>>41
地中海レーベルなら、飯田圭織の3rdも割とまとも!
エーベ〜系もCCCD以前なら聞けたものもあった、dreamとか。Day After Tomorrowなんかは、曲は、良くてもノイズまみれ、音潰れで残念。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:56:14 ID:jhcglbit
オーディオマニアはCDDAとCCCDの音質の違い明確に分かる?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:59:22 ID:PEedIt3Z
おニャン子クラブのアルバムは上方向にレンジ狭いが音場感と低域の伸びは優秀

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 00:06:38 ID:E9BKBjug
>>47
それを確かめるにはCCCDを聞かなきゃならんのがネックだな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 00:44:11 ID:q/ObZaYg
>>45
チャート上位ってことは、坂本龍一のenergy flowもJ-POPなのかな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 01:08:28 ID:3dAyhGF4
いかにオーヲタが音楽内容を聴いてないか分かる好スレだ。
結局音質を聴いていて、機器や部品・線材などを比較しているに過ぎない。
まるで本の内容をほとんど読まずに、紙質やインク・製本の質、
はたまた照明などを比較しているようなものw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 01:29:40 ID:fE8K04wd
まぁ、あれだ、ヨレヨレのポロシャツのボタン一番上までしめて
下着(笑)のランニングシャツ(笑)の輪郭がクッキリ、ベルトをギュウギュウにしめて
ズボンはつんつるてん、靴は異様に真新しいスニーカー、黄色い肌に青々とした髭の
剃りあとが生々しく、、目一杯ローンを組んでショップの鬼畜店員の言われるままに
3万円相当のスピーカーに30万円ポンと支払うアフォw ってのが典型的オーオタだね。
(わらい)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 11:22:28 ID:td8ZvFAy
>>51
オーディオファンと音楽ファンは別物という見解が普通に有るが何か?
書籍だって収集家というものいるぞ。

>>52
それはお前自身だろ?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 11:32:48 ID:Go+EqLJg
高価なシステムで何を聴こうが自由だな。俺は録音が悪いから聴かないなんてことはしないし。
オケからヒップホップまで何でも聴くよ。 

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 11:46:22 ID:gjwgeDpo
ビーズとかTMNとかあの辺から恥ずかしくて聞けなくなったな
ビーズやグレイなどJ−pop独特の声裏返りな歌い方。
あとは小室徹夜の曲と詞がダサくてつらかった。あとはつんくの洋物パクリ曲とかが悪質
音質以前の問題で音楽の質がひどいから聴かない。
そもそも中高生向け。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 11:54:10 ID:gjwgeDpo
最近はジャズも交響曲もうるさくなってきた 無音が出てくるシステムが欲しい 

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:07:11 ID:smXZoxO7
俺なんて60%アニソン、30%クラシック、10%ジャズ
糞録音アニソンの為に中域かなり厚めにして
最近やっとまともに聴けるようになってきた。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:16:28 ID:fE8K04wd
>>53
悪かった。言い過ぎたよ。・・・
でもなにもいい年して泣かなくてもいいだろ? 
大の男がたかが遊びのことで。。





59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:48:55 ID:VqBmv37A
「涼宮ハルヒの詰合」の音は良い(曲も)。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 16:00:55 ID:+OMSXOrC
>>59
そうなのかぁ。
買ってみようかな。
ハルヒの録音良いの持ってないし。

アイマスのマスターワークシリーズには苦労させられた。
上手く鳴らすのに、随分時間と金がかかった…。
特にGO MY WAYの酷さはガチ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 17:49:03 ID:p+ykhOjy
>>55
TMネットワークの「SelfControl」は格好いいぞ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 20:15:02 ID:73Bt0dYX
常に新しい音楽が台頭してきたときに新旧論争になるのは、
長い音楽の歴史を見れば、延々と繰り広げられてきたことだよ。
それは奇異なものを好む好奇心と保守的なコンサバの葛藤でもあるわけで。
ここでは単なる言い争いは建設的ではないです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:21:20 ID:4hP1TgEO
>常に新しい音楽が台頭してきたときに新旧論争になる

J-POPって「新しい音楽」だっけ? 単なる英米ポップスの「劣化コピー」
に過ぎないのだが。。。。

ま、何聴こうと個人の勝手だ。数十万・数百万のシステムでJ-POP聴くのも自由。
ただし「J-POPしか聴かないオーディオファン」なんてのも痛々しい限り。

せめて「(普段はジャズやクラだが、たまには)J-POPも聴くオーディオファン」
ぐらいに留めておいた方が良い。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:38:01 ID:nKgrS927
( ´,_ゝ`)プッ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:17:29 ID:NYk9Acjy
>>50
坂本はどう考えてもクラじゃねぇ!
音大生にも劣るw
ジャズは門外漢
J−POP棚に並ぶ現実w




66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:21:04 ID:iPE18ksP
売り上げ順≠芸術性の高さの順

機械マニアのお前達もそう思うだろ
オーディオ機器の売り上げ順≠高音質機器の順


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:52:02 ID:hl5l7d9p
違うな。高音質機器はメーカー製に非ず。
も は や 自 作 し か な い

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:57:31 ID:3xcKz2wd
椎名林檎はダメですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:08:48 ID:ds4XJF1Z
>>67
そんな宅録の引きこもり居るよね。
いわく「オレこそ世界一のアーティスト」w

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:13:35 ID:a4IS/GtT
作った時は最高に聞こえるんだ、これが。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:58:59 ID:A3gPvcZ2
HiFiで演歌聴いてますが何か(;´Д`)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 01:20:02 ID:LHSMzeE7
演歌最高に同意。
演歌は日本が生んだ最高の文化の一つです。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 01:59:00 ID:z8LaF5x6
赤いハンカチやらブランデーグラスも演歌の範疇か? orz



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 02:15:37 ID:+csTYeP2
wwwwwwwww
こいつら音楽を聴き取る能力低杉。
難解な文章を解釈できないのと同じ。

高い処理能力を持つPCを所有して、
何も出来ず毎日ソリティアやって満足してるオッサンと同等w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 02:18:49 ID:zGlKbyGN
欧米コンプレックス か!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 02:42:09 ID:84UVKa/J
松田聖子からフルトベングラーまで幅広く聴いているつもりのオレも
メタルロックをステレオで聴いたことはない。
スピーカが壊れそうでいやだ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 03:04:34 ID:UlRlAWYP
ぼくは、はぴぴ発狂食品と赤痢をステレオできいてるけど・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 07:50:58 ID:zVR1Vcc3
俺は、KEFで、カーカスやアナルカント聴いてるよ!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 10:54:35 ID:hKf2qwLl
中二病スレ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 11:18:14 ID:g/pmtbZI
音楽聞くなら少しぐらい楽器弾けないと、面白くないよ。多分。
何やってるのか分かんないからねぇ。

だから良いシステム組んでも、単なる大衆ヒット曲を鳴らして
おしまいになっちゃうんだ。
シンバル音のクリアさに神経研ぐより、
そのシンバルでどういう刻みをしているのか聞く方がもっと楽しいよ。

マッキンのアンプ売って、アップライトのピアノ買え。
その方が音楽たのしくなるよ、きっと。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 11:24:57 ID:MUdQhUrl
>>61
その曲が一番聞くに堪えない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 12:42:31 ID:ZvKJgPms
>>76
>松田聖子からフルトベングラーまで幅広く聴いているつもりのオレも

多分君は聴いてるんじゃなくて、プレーヤーで掛けてるだけだ。
フルトヴェングラーの疑似捨て盤は嫌だ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 14:47:21 ID:JpvCJQa2
楽器やってよーが、楽器やってなくても…
高級オーディオ持ってよーが、ミニコンだろーが…
クラシックだろーが、JPOPだろーが…本人が聴いてて楽しければ、別にどーでもいいじゃん(笑)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 14:52:26 ID:50rBoYYl
至極まっとうな意見だといえよう

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 14:52:55 ID:ZvKJgPms
>>83
それを言い出すと、この板自体どうでも良い事になる。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 16:32:57 ID:zVR1Vcc3
YUIの新作買ったけど、音質悪いな(。・_・。)
ラジカセやBOSE向きかもな。
まあ曲が良いから許すが。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:23:13 ID:btWrKc98
J-POPといったらやっぱりKEFのIQシリーズが良いかな?
後はJBLの4312より下のやつ
アンプもプレーヤーも20万以下が理想か

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:53:18 ID:zbf1p0p1
オーオタってのはさ、音楽を流して「音質」を聴いているわけです。
同じJ-POPでもラジカセと高級セパレートの違いははっきりと出てきますね。
つまりそういうこと、オーディオはジャンル問わず出来る。
オーディオ機器は云わばモニター。ソースの粗を浮き彫りにする。
ラジカセでは分からなかった部分、良しも悪しもはっきりと分かります。
J-POPも音質の悪いソースは聞くに堪えないものですが、良いソースなら気持ち
良く聴けますね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:55:25 ID:sJHM7Fi2
そのとおりです。
自分の好みの音質を聞くのに、音楽ジャンルの制約はありませんからね。
そこがオーディオの強みってものです。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:06:21 ID:3Dj3eu5F
>>87
KEF良いよ♪俺もつかってるけど。

iQ3ならA-1VLか2000AEが相性良い。少し元気くらいなアンプが良い。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:08:13 ID:Ee0S6JHw
クラシックと言ってもダイソーの24ビットマスタリングのCDは音が酷すぎる。
楽器の音の原型留めてないw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:33:37 ID:5F1ZJqoD
ヘビメタ以外何でも聴くよ。IQ低いからね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 02:14:59 ID:/KUORvXu
>>91
あれはノイズと共に音の鮮度を極限まで削った上、高域を大胆にブッタ切り。
その後で超テキトーにイコライジングされてるからなぁwww
俺も初めて聴いたとき仰け反ったぜ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 22:01:06 ID:+LikneKB
・・・などと蘊蓄を述べるのもオーディオの醍醐味なんです。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:28:09 ID:Vetg7AxQ
>>76
ブルーハーツかけてみようぜ!
人呼んで「リンダリンダ〜♪」って皆で盛り上がれ!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 00:11:38 ID:kkz6fYIe
元SME社長「最近の音楽は“素人芸”。ダラダラ長過ぎて面白くない
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1175954037/

■ “次のメディア”はユーザーが決めた

 「レコード会社はみんなCD工場を持ってるから、みんなCDを売りたいと思ってる。
レコード店とも仲良しだから、レコード店の売り上げが下がるのは気の毒だと思ってる」

 「アーティストはお金かけて高音質でレコーディングしてるから、ユーザーにも
高音質なCDで、ジャケットも見てもらって楽しんで欲しいとも思ってる。でもそういう
おれたちの気持ちと、ユーザーの聴く態度がズレてる」

 「ユーザーは簡単に聞けるほうがいいし、技術もそっちにどんどん行っている。
ウォークマン、iPod、携帯と、基本的に音はどんどん悪くなっていっている。
でもユーザーがそれがいいというんだから、仕方ない」

 「次の音楽メディアが何になるかという答えは、レコード業界が決めたんじゃ
なくてユーザーが決めた。だったらそのメディアに音楽を載せるしかないじゃない。
音楽業界が生き残るにはそれしかない」

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 01:27:54 ID:tM2XFI3D
>アーティストはお金かけて高音質でレコーディングしてる

うそ〜ん

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 02:48:54 ID:7roUdW9K
DSDレコーディング・マスタリングは結構あるけど、
最近はSACDじゃなくてCDDAで出すアーティストがほとんどだな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 11:55:57 ID:zk5xa7L/
おまいらこういう催しがあるみたいですよ

ttp://www.my-musicstyle.com/

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 12:14:16 ID:7JZVATNK
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 12:43:43 ID:NGAT6VZ6
サニーデイ・サービス好き

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 12:46:58 ID:JU5cKy2D
>>99
PMCのGB1じゃねーか。
俺使ってるぜ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 13:05:35 ID:NGAT6VZ6
よく聴く音楽はなんすか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 13:15:10 ID:4Qhva9Ob
88%がクラシック(バロック〜古典中心)
7%がゲーム音楽(打ち込み系)
5%がエロ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 16:08:27 ID:Pr0JcfWh
60% エロゲソング
20% アニソン
20% クラシック

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 18:10:27 ID:68/1GW6b
金延幸子のみ空とかすばらしいと思うよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 18:49:37 ID:7gd9Yw9P
>>106
 またっ、マニアック物を、昔レコードもってたなー


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 19:15:29 ID:usMbdY5a
>>106
「み空」っていうタイトルの持ち歌がある、
安藤裕子って人の、最近出た新作がすごく良かったです。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 20:25:46 ID:o8W2CPXy
金延は一時期渋谷系界隈で再評価されてなかった?
そんなマニアック感はないな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 08:33:27 ID:DtiAzJZE
ZARDったら、バブル崩壊期の応援ソングって感じの曲が沢山有ったよな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 14:01:04 ID:cBH9HwnY
メロコア聴くよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 01:08:51 ID:U6gvch50
ざーどってコナンのOPくらいしかしらねぇ
とりあえず飽きる声だよな

113 :お嬢師匠の本弟子一番:2007/05/31(木) 06:22:23 ID:WYtmpsRX
CHERRY LYDER/お前はウシか?!を聴きなさい。
www.gyao.jp/sityou/catedetail/contents_id/cnt0036415/ - 24k -

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 13:12:52 ID:aN3VsgPk
負けないこと
投げ出さないこと
逃げ出さないこと
信じぬくこと

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 13:17:15 ID:R8zOh22S
良識の無い奴らだな、今に自分がそんな目に会う。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 14:17:29 ID:vb2yZS5M
40%がテクノやハウス
30%がヒップホップや洋楽
30%が大塚愛。抜けるし超お勧め。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 15:26:05 ID:orf0h10W
確かに大塚愛はかわいいと思う

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 16:13:05 ID:pM4mX2Jq
>>96
ビクター系の録音はいいね。
ビクターの中でも音がバラケてるのはエンジニアが忙しすぎるだからみたいだけど。
(昔に比べて素人化してるという話も無視は出来ないようだけど)

生禄されてる人でそこそこのオーディオ機器を持ってる人は自分の録音が
「生々しい」という印象を持ってるはず。

ハイエンドオーディオ機器でさえ現在の低音質のCDを良く鳴らすために
味付けしまくってる事実があるからソースの問題か機器の問題か水掛け論に
なるけどね。

録音時に劣化し、ミキシングで劣化させ、劣化し、プレスで劣化する。
そりゃ携帯プレーヤーに移行するよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 16:46:37 ID:izGaPk94
>>117
ただCCCDなのが欠点。俺はMDで聴いてるが、将来的にMDを使わなくなるとあいちんの
声を聴けなくなると思うと鬱だ市のう

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 16:59:12 ID:xnNsOSWQ
大塚愛可愛くネーだろw
写真だけは可愛く撮るし撮れるんだよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 17:00:41 ID:izGaPk94
いや、愛am bestの宣伝でMフェアに出て、プラネタリウム歌ってたあいちんはすごかったよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 17:11:07 ID:xnNsOSWQ
ふーん
まぁ化粧とったらどんなモンか分からん顔だけどなw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 17:21:48 ID:izGaPk94
それがいいんじゃないか。あの下品そうなとこがそそる。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 17:24:11 ID:xnNsOSWQ
そういう見方もあるなw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 18:34:19 ID:8dYbZCDD
>>122
お前の顔はど〜なんだよ?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 18:40:30 ID:uv+JBe2N
>>98
業務用機器でもマルチトラックとマスターにDSD対応があっても
肝心のコンソールに対応品はまだないらしいよ。
舶来だとまだアナログが多いメーカーもあるとか。
個人向けのマスターレコーダーでもDSD&BWF対応があるほどなんだがな。
レコーダーだけでも音質面でメリットはあるだろうけど
コンソールでどうしても劣化するならマスターもそれなりでいいだろって
考えなんだと思う。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 18:48:35 ID:xnNsOSWQ
>>125
まぁお前よりは数段良いかな?って感じ
可哀想だから比べたくないよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 19:45:35 ID:2n+AV+Gx
>>125,127
和田アキ子や神取忍よりはかわいい。だから大塚愛はかわいい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 21:19:27 ID:yss2wQn+
でも録音エンジニア系のスレ見ると、結構みな音質に気を使ってるんだよな。
で、何であの録音?
意味が分からんww


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 21:26:55 ID:F3na9q6Q
>>129
そりゃ、
ミニコンやカーステ、
あるいはモバイルで聞く人のために気を使ってるんだよ。
1パーセントにも満たないピュアヲタのために気を使ったって、
金にならんて。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 21:45:19 ID:xnNsOSWQ
純粋に耳が悪いから。
ミニコンとかカーステに合わせるにしても、上手いヤツと下手なヤツが居て、
最近はヘタレの方が多い。ノイズなんか入ってても聴こえない。
まぁ仕事止めた方がいいよね。業界が腐ってるから耳だけ良くてもダメなんだろ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 01:44:20 ID:8B8DkMov
やっとあいちんのフレンジャーレンタルしてきて聴いた。
プラネタリウムを頂点にクオリティは下がってるな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 02:47:08 ID:8B8DkMov
最近、あいちんに、君のこと考えながらオナニーしてるよと伝えたくてしにそうなんだが。
どうすればいいと思う?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 07:36:01 ID:AeYvJOrR
愛ベストはavexの赤字を埋めるべく決算時に出された物だよな、リリース時期は失敗でしょう?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 15:58:36 ID:Z1FbBxrL
>>133
言わないでも分かってくれてるだろ、それぐらい

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 03:29:46 ID:VCx9Lw8g
つーか、最近の歌手でかわいい奴ったら、大塚愛よりも愛内里菜とかMelodyじゃね?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 03:36:17 ID:1t2SIZFv
ジャズ 65%
クラ 15%
洋楽 10% 
ハロプロ 10%(笑

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 10:12:33 ID:VCx9Lw8g
伊藤由奈45%
ジャニーズ(男闘呼組以前)30%
浜崎5%
愛内5%
T-BOLAN5%
WANDS5%
小室ファミリー2.5%
演歌/歌謡曲2.5%

当方25歳
カラオケならタッキー&翼とか荒らしとかも歌うんだがあまり家では聞かないな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 17:17:35 ID:akWM70Zt
Melody.のどこがかわいいんだか

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 18:43:01 ID:pb2AI2dZ
>>139
どんな女が好みなの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 18:50:53 ID:kFLqbcJt
25% The Smiths
20% THE ALFEE
20% Every Little Thing
10% Led Zeppelin
5% Roger Nichols
15% その他洋楽
5% その他邦楽

こんなところかな。
もっちー最高!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 19:20:04 ID:UDtUyDFB
>>138
CD10枚位しか持って無さそう・・・
>>139
最近はサディスティックなイメージあるね

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 21:44:39 ID:pb2AI2dZ
>>142
30枚ぐらいかな
そこまで多くは無いと思う
レコードの方が多いので...
聴くものったら、バブル期流行歌と伊藤由奈中心かな
それとMelody.、やっぱ際どい?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 22:48:22 ID:UDtUyDFB
>>143
伊藤由奈はもうピークは過ぎたかな、melody.はこれからだね、あんまり聴かないんならmihimaruGTのベストをチェックして見よう!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 00:58:52 ID:TkyP8ha3
>>144
伊藤湯女もメロディも救えない程の音痴だべ・・・
こいつら、ミキシングしてないと
とても聞けたレベルじゃねえ・・・
J-popのJはジャンクのJ。

146 :イモ野郎:2007/06/04(月) 01:25:11 ID:tJPQeY3H
やっぱJPOPだね。
シュガーママの活動休止を最近知って残念。

>>106
SEIZE FIRE最高とか男気のある事を言って欲しい。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 21:31:34 ID:nizgGit9
AVALONとJEFFでZARD聴いてます。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 22:26:27 ID:FA7cc2Vo
>>140
どんな女でもマトモな人間なら良いけど
でもMelodyは可愛くない。カワイイとしても並レベル。
まぁちょっと童顔っぽい方がが好きかな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 23:23:04 ID:/jrB37Dy
脱いだ姿が想像できない女はかわいくない

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 23:44:49 ID:M7NV2zVV
J-POPって響きが変な潜入感を持たせてるよね。
やっぱヒットチャートの常連がクソが多いからか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 23:50:27 ID:/jrB37Dy
大塚愛、ELT、中島美香、スピッツ、サザンくらいかな。聴くに堪えるのは。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 00:05:26 ID:GojFWGl1
J-POP声が汚い。艶がない↑は最たるものね。流行ものだから
仕方ないけどね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 00:38:11 ID:wcq9UsHb
>>151
大塚愛:同じような曲ばっかちゃねーか。
     ミュージシャンでサウンドに統一性があるのは当然だが、これは酷い。
ELT:昔は良い曲たくさんあったね。最近は声が潰れて引退同然だが。
    ただ、メロディは良くても歌詞は嫌い。
    お前の恋愛沙汰なんて興味ねーよ!と。
中島美香:顔がキモい。歌い方が嫌い。
       「あ・い・う・え・お」をハッキリ言えよ。
スピッツ:曲が良いだけにヴォーカルの声に艶がなく篭ってるのが残念。
サザン:これは素晴らしいね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 00:47:08 ID:u6EHw3Vo
>>153
最近のELTの楽曲におけるラブソング比率はさほど高くない。
むしろ久しぶりにラブソングが聴きたいくらいだ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 01:17:00 ID:uaai4BL+
>>153
大塚愛は声で癒されるから+25点は与えられる。金魚花火やプラネタリウムは至高。
ELTは昔の曲しかいらね。
中島も昔の曲しかいらね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 01:28:02 ID:u6EHw3Vo
>>155
大塚愛は悪くはないが俺は癒されない。したがって+25-25で±0点。
ELTは昔の曲もよいがいまの曲も負けず劣らずよい。癒される。+25点。
中島は知らね。
異論は認める。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 01:38:23 ID:i1xxE39X
マッキーのCDは結構音が良い

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 11:37:17 ID:/ksIYb/F
南野陽子、バックバンドの演奏、録音の質は素晴らしいが、本人の歌唱力が...

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 16:22:10 ID:hYgB1LI/
いや、あれは物凄いと思う!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 20:38:00 ID:Kk22/XNa
大塚愛が脱げば性犯罪は無くなる。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 21:08:14 ID:ScL5dU2v
少なくともJ-POPは録音が酷い作品が多い


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 22:47:22 ID:MztXLGFH
さくらんぼのPVで抜けないやつは院pぽ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 22:59:42 ID:VKPBZgSj
まぁJ−Popを聞いてもいいと思うけど、J−Popの何を聴くかよね。

趣味の良し悪しというか、洗練されてるかどうかの問題だと思います。



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 23:50:18 ID:wcq9UsHb
演歌だろうがクラシックだろうがJ-POP(笑)だろうが、良い曲は良いんだよ。
大切なのは心に響くメロディーだ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 23:59:06 ID:l2iKsrLi
中森明菜を聴いてるよ
80年代のやつだけ


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 16:06:51 ID:AjEjFI//
やっぱ美空ひばりでしょ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 00:22:04 ID:dojWtNAT
大塚愛でオナるのやめるわノシ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 20:00:55 ID:uD8burC0
カツンの新曲は音良さそうなんだけど買った人はいる?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 20:56:34 ID:qWY1iiRj
大塚愛って録音良くないでしょ?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 12:21:09 ID:Co/TFcVH
クラシックやジャズしか聴かない人でも機器はミニコン程度って人が多いんだよね。
普通はミニコンくらいでまぁまぁ楽しめちゃうから。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 12:41:23 ID:jjiZtcLK
ロード

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 12:58:24 ID:vIhfM7Pz
奥村愛に惚れている

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 19:40:37 ID:dvuBtmGc
特にエイベックスのアーティストの音は酷いな、どうせ音楽をPCで携帯でDLで
聴くんだろう。と手を抜いていると思われても仕方ないような音だ。
それとB’Zなんかも酷い音だな


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 20:09:28 ID:anWeulTY
どんな機構で
どんな気候で
どんな奇行で
聴こうが
貴公の
自由です。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 05:55:46 ID:wkR0FI45
カツンを含むマキシを5枚借りたがヒットは無し

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 05:59:11 ID:xIxYIcGV
アニソン以外糞

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 17:24:11 ID:8wNdH/WX
エロゲソングもいいぞ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 20:12:56 ID:lZaIQbGL
中島、幸田あたりのカサカサ、ガサガサの声で歌が上手いと言われたりするのが信じられない。
可能性の感じられる歌手もたまに出るがすぐ消えてしまう。生き残るのは下手なのを選んでるのかと
思うようなのばかり。それでも歌姫出現ずっとを待ってます。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 20:24:11 ID:eDQ6X+Ga
中島の2ndは良いぞ。
それ以外は糞。
何が言いたいかって言うと
中島本人は間違いなく糞。
エンジニアは偉大だった。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 22:09:46 ID:Xc2/EgQI
大塚愛は香辛料たっぷり

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 00:09:58 ID:Na1amDjp
華原朋美age

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 03:03:44 ID:MwW8SSKE
○●岡田有希子●○
http://fout.garon.jp/?key=GZ1EVErTjS3zBBBBR_4ZbWj:tA24&ext=wmv&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GA0z1_dMdykyJy4SYM8D1Fa:tRH2&ext=wmv&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GF1H_RnGLW8QCVkM3zvS7D1:s-62&ext=wmv&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GNJ3PhX2HjCoAaLa-qPMLY:u-r8&ext=wmv&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GcW8_iK2LC_1InV9N8H5Vp:sIk0&ext=wmv&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GK2XPzdzGVpAyxCDQxVLqD4:uzi4&ext=wmv&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GRQwKeXby0xAWmPuZYOmS6:sKn4&ext=wmv&act=view
http://ime.st/g002.garon.jp/gdb/GM/3y/gT/Iz/WY/nz/iD/4z/8Q/3Q/Ax/sMN4.wmv
http://g002.garon.jp/gdb/GZ/D_/Z1/zO/HJ/GE/z5/B1/x1/LV/Ld/qVE0.mov
http://bbs001.garon.jp/test/read.php/memorial/1148481015/
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=%B2%AC%C5%C4%CD%AD%B4%F5%BB%D2&COUNT=10
アイドル歌手の岡田有希子さんの事件は、何十人もの人命が失われた大惨事でした。
事件の真相が解明されますように。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 23:45:32 ID:7VQEU4At
しょこたんCD、楽曲クオリティは良いけど録音は低域がやや強めだな

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 00:50:48 ID:QGFqxDOB
僕は、最近、ジッタリンジンにはまってます。

なかなかいいですよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 01:35:56 ID:0YV2OCGg
J-POPとか糞だと思ったからアニソンに逃げました

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 13:19:51 ID:IlDUxWW0
戦前のJ-POPって名曲ばっかりだね。
「燃ゆる大空」
「太平洋行進曲」
「ラバウル小唄」とか。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 13:45:41 ID:91UTOq/q
敵性語を使うとは国賊!貴様は間諜か?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 18:54:02 ID:Hte3mNMg
敵性語て
陸軍?(笑)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:02:15 ID:91UTOq/q
大政翼賛会である

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 04:50:47 ID:iTQ3lCN7
中島美嘉オーディオで聴く椰子は氏ね


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 18:47:57 ID:ClEn/MBa
昨日、RED生理スターズの「パンツのシミ」を買った
録音はインディーズと思えないぐらい良いが、歌詞が…

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 15:25:07 ID:k61EgdMG
大塚愛 鳴らない。

倖田久美もBoAも色っぽく鳴るのに なんでだろ。
色っぽくないのはなんとなくわかるけど可愛くもないんだよな〜
でてくる音がw

誰かおせーて。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 13:09:58 ID:UdlKbR5h
>倖田久美

194 :最強スピーカ作る1:2007/09/23(日) 13:12:01 ID:ZeJLQltR
J-POPは確かに酷いな。

酷すぎる。

存在自体が高級オーディオを冒涜しているよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 13:33:43 ID:5q+V2N9e
高級オーディオ自体が変人の趣味

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 15:20:10 ID:FS0OFAuI
JPOPもまともに鳴らせないオーディオは偽者
パイオニアのFILLが最強

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 20:22:43 ID:oTxpa/od
クラシックやジャズが大好きなオーディオマニアが組んだシステムで
邦楽を聴くと、まあ大抵が酷く耳にきつい感じがする。
その中でも、クラシックを主に聴く為に調整している場合は結構邦楽が聴ける場合が多い。
ジャズしか聴かないような人のシステムだともう駄目。聴き続けていたら頭とお腹が痛くなってくる。

でもこれまで二人しか出会ったことは無いんだけど、
邦楽を主に聴く人が組んだシステムで聴いたら、ジャズもクラシックもそこそこ聴けたんだよね。

よく言われるのがコンサート行け、生音聴け。というのがあるんだけど、
そもそも手持ちのCDをいい音で聴きたいが為にオーディオをやっているので
生音とか関係ないんだよね。邦楽に限った話じゃないんだけどさ。
ていうか、プレスリーとかを天国から召霊して歌ってもらうなんて
イタコじゃないんだから不可能だし。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 20:30:59 ID:wUMe75N5
>>197
シンセでジャズやクラシックを録音したCD聴いていい音って言ってるのと同じ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 20:49:02 ID:QUe9uvBA
ANP:マランツ#1070初期型1975年アメリカ製。
CDP:マランツCD34+DLT-1 1985年ベルギー製。
SP:JBL Decade L26 1973年アメリカ製。

JPOPいけるよ。
キャンディーズもいける。
古い音源のキャンディーズでもハモってる部分3人が分離して聴こえる。
新しい音源の今風のJPOPでも今のSPからは絶対出ない音がでて楽しかったりするw

気持ち悪いほど色っぽいよ。
ただし演歌はカリフォルニアサウンドで こぶしがまわるのが難点w

200 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/09/24(月) 23:01:09 ID:BIAKD8q6
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    200ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 00:32:06 ID:opjTWO7h
>>199
それってレコーディング時にシンセがまだ復旧してない古き良き時代のJ-POPでしょ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 01:12:46 ID:p2wVjHYa
>>201

今の音源で勝負しても負けないよ。
ケーブル類は相当 煮詰めてあるけどね。

音がいいと言われてるデジアンも繋いで比較したことあるよ。
ソースは今風ので比較した。
結果デジアン売っ払ったw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 01:26:16 ID:opjTWO7h
>>202
今の音源ってJ-POPのシンセなら煮詰めるほど粗が目立つだけだよ
過去の生演奏時代の録音や、同じく過去の機器を咎めるつもりは毛頭ありません

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)