2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリメインアンプの初級機 5台目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 20:45:27 ID:Om90vYr8
CDプレーヤーの初級機に合いそうなプリメインアンプを語りましょう
目安10万円程度で

前スレ
プリメインアンプの初級機 4台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1153582736/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 20:45:52 ID:Om90vYr8
マランツ PM4001 http://www.marantz.jp/ce/products/audio/amplifier/pm4001/index.html
マランツ PM6100SA ver.2 http://www.marantz.jp/ce/products/audio/amplifier/pm6100sav2/index.html
マランツ PM6001 http://www.marantz.jp/ce/products/audio/amplifier/pm6001/index.html
マランツ PM8001 http://www.marantz.jp/ce/products/audio/amplifier/pm8001/index.html
パイオニア A-D1 http://www.pioneer.co.jp/catalog/ht/a-d1.php
パイオニア A-D3 http://www3.pioneer.co.jp/product/product_info.php?product_no=00000236&cate_cd=030&option_no=4
ソニー  TA-FE570  http://www.ecat.sony.co.jp/audio/hi-fi/products/index.cfm?PD=426&KM=TA-FE570
ヤマハ  AX-396 http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/hifi/ax-396/ax-396.html
ヤマハ  AX-497 http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/hifi/ax-497/index.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 20:45:58 ID:Om90vYr8
デノン PMA-390W http://denon.jp/products/PMA390IVNK.html
デノン PMA-201SA http://denon.jp/products/PRESTA201/PMA201SA.html
デノン PMA-390AE http://denon.jp/products2/pma390ae.html
デノン PMA-1500AE http://denon.jp/company/release/dcd_pma1500ae.html
CEC AMP3300 http://www.cec-web.co.jp/products/amp3300.html
CEC AMP3300R http://www.cec-web.co.jp/products/amp/amp3300r_top.html
ケンウッド VRS-N7100 http://www.kenwood.com/j/products/home_audio/avcc/vrs_n8100_7100/index.html
オンキヨー A-905FX http://www2.onkyo.com/jp/product/products.nsf/pview/A-905FX(S)?OpenDocument
オンキヨー A-933  http://www2.onkyo.com/jp/product/products.nsf/pview/A-933(S)?OpenDocument
オンキヨー A-977  http://www2.onkyo.com/jp/product/products.nsf/pview/A-977(S)?OpenDocument
ROTEL RA01 http://europe.rotel.com/products/specs/ra01.htm
FLYING MOLE CA-S3 http://www.flyingmole.co.jp/jp/products/product/ca-s3/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 01:08:43 ID:gGm/XIq3
パイオニアのA-D1って安いんだけどやっぱよくないのかな?
スピーカーはBOSEの121なんだけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 01:13:33 ID:nc2Aa4G9
このクラスだと今はデノンが一番かなぁ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 08:54:53 ID:5WsS7BOr
追加
オンキヨー A-973 http://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/pview/A-973(S)?OpenDocument

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 14:00:12 ID:1GS0xuU8
PS3とXR57繋いでSACDを聴く。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 15:24:28 ID:zVQIk0Vg
↑どちらも中途半端

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 13:42:24 ID:/2koZHqZ
現在
PMA-1500RU
BOSE 301AVM
の構成で使用しております。

今の構成で不満な事があって

DENONのアンプの性質?で
低音が大分ボワボワしてバスドラの音を
ハッキリ聞き取りにくい

のでこの点を改善したいと思い
アンプを調べていたらONKYOのデジタルアンプは
解像度かよくてキレ、スピード感のある音
の様なのでONKYOのA-973、933、977辺りの購入を検討しています。

ただBOSEのSPは癖がある様でアンプによる変化は少ない

と聞いたので購入に迷っています。

BOSEのSPを使用されている方でONKYOのアンプを
使用されている方がいましたら感想等教えていただけないでしょうか?

また301AVMに適したアンプは973〜977の内どれが合っていますか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 14:18:09 ID:1p+/r00C
そこらへんのクラスので超低音を出すのは無理
アンプを他のに変えるとバスドラの音自体薄くなって消えちゃうよ。
低音が分離しつつゴリゴリという量感も出そうと思ったら
25万クラスの物量が必要。
様子を見るならオクでいくらでも出ているPMA−2000系の中古を
5,6万でポチってクラスアップしてみるのが吉

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 15:08:18 ID:0ldl69y0
BOSEとMARANZの組み合わせはどうかね?17SAあたりなら音が全体的に中域に下りてきて、ちょうど良くなったりして

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 17:29:54 ID:MDFRzd3N
A-977がいいよ
マランツじゃ柔らかくなっちゃう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 20:49:11 ID:wRO7O9b6
パイオニア A−D1
http://pioneer.jp/press/release181-j.html

ってどうなんだろ。
新品で2万円未満と言う安さ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 23:53:05 ID:MDFRzd3N
値段なり

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 00:27:27 ID:5nd7PEk9
マランツPM4001は?ミニコンよりはましかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 17:58:24 ID:lVs5TPTq
パイオニア A−D1
やっぱ値段程度なのか・・・
やっぱここまでランク低いとブラインドテストでも簡単に安物だとわかってしまうんだろうね・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 20:14:39 ID:OFRrdecC
一応、初級キクラスということでアレなんだが・・・・。

301AVMぐらいだと、以前はマランツやソニーあたりが相性が良かった。
このころのBOSEのSPは中音の厚みに対して、高温の伸びが足りないように
感じるところを、マランツあたりの、少しキンと来る響きが、上手く
バランス取れてたんだね。

反対に、ホールの響きのよさを求めているから、デノンなんかの、力強いAMPだと、
ボワボワ感がますように聞こえるんだとおもう。

いまは、301Vのような新世代だと、おおらかさはそのままに、繊細さや、締った感じは
他のSPのようになってきてもいるし、デノンなんかも、AEぐらいから、やわらかさや
細かい表現が、向上してきてっると思うよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 20:33:46 ID:95dvo064
ボーズ 301 は低音出やすいから、元からボンシャリなデノンだとボーボーいう罠。
昔々、301MM を YAMAHA A-6a で鳴らしてたことを思い出したよ…
山水の 607 だと、澄んだ女声がスットコドッコイになったもんだ。程度問題だが。

アレの難点は、何を繋いでも大差ないように聞こえてしまうことだな。
割り切った設計で、ねっとりしっとり迫るタイプじゃない。
だからA級とかのお上品路線はあんまり似合わない。
違いが出ないわけではないが、大金積むのも勿体無く思えるので
お手軽デジアンがいいと思う。でも買うときは試聴を薦める。
意外にエレキットで鳴ったりするし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 23:54:54 ID:Vn4jrj2F
>>10
>様子を見るならオクでいくらでも出ているPMA−2000系の中古を
ゴリゴリという量感はデノンS10クラスじゃないと出ませんよ。
2000もS10も使ったことありますが。
スピーカーにもよるかもしれませんが、2000ではブヨブヨした低音になります。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 04:01:33 ID:QlBTa0EU
ラムサスなんかのデジタルAMPは、意外といいかもしれない。
ちょっと硬いかと思うけど、駆動力は意外とあるよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 07:28:05 ID:B0buI9Wj
圧倒的にCA-S3だろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 13:22:32 ID:/BV6XcIh
カス3は過去の遺物。まあ良いアンプだが、アドバンテージはない。

23 :21:2007/04/24(火) 20:41:42 ID:B0buI9Wj
最近良いアンプが多いから、確かにアドバンテージは無いかもなー。
でも安く買えるし、過去の遺物にしちゃうのはもったいない。
いろいろ聞き比べてるけど、やっぱり良いのよ、特にキレが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 01:05:57 ID:wxa8B20d
カス3は\39800がデフォになっちゃったからね。

あの値段なら飛びぬけてる。後で潰しもきくし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 14:05:23 ID:SN0cbbw9
その最近良いアンプてやつをいくつか候補あげてくれないか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 00:57:31 ID:Trdq91Uc
予算と求めてる音によるんじゃないか?
デノンかマランツでいいと思うけど

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 14:13:02 ID:flAZntIm
>25
マクレビあたり買えるのか?予算ぐらいかけよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 17:43:19 ID:pugZpQyH
初級機クラスのマクレビなら買えるんじゃないのか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 02:12:06 ID:hYuM7U+E
マクレビが初級機かよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 09:10:49 ID:cu261HC8
マクレビ初心者でもいいんじゃない?(笑
ある意味幸せで、ある意味不幸。
でも、ステップアップだけじゃないよな。この世界。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 23:40:46 ID:1S9in+RF
>>25
Pioneer A-A9とSony TA-DA3200ESが良かった。
かたっぽAVアンプだけど。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 01:13:08 ID:76lTQvoO
AVアンプって結局音楽聴けるのか?
初級機クラスのAVアンプと初級機のプリメインってそんな差ないのかな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 01:20:55 ID:X/5owz/j
>>32
高級プリメイン>>…>>中級プリメイン≧高級AV>>>初級プリメイン≧中級AV>>…>>初級AV

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 01:35:05 ID:Xoi75w9T
友達からアンプ譲ってもらって
凄い良い奴(らしい)のですが
どの程度の品なのか教えてください。
SANSUIのAU-607@mos limitedという奴です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 02:31:43 ID:76lTQvoO
>>33
じゃ初級機クラスのAVアンプってミニコン並みか…それ以下?w
スペック場はパワーがあるんだけどな
まあ俺はレコードも聞きたかったからPM4001にしたけど
PM6100SA ver.2のほう良かったかなと後悔してるよw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 19:02:55 ID:v1fnIK+9
>>34
ものすごくいいやつ。
mosの特性としてパワーはやや不足気味だけど音色は40万クラス。
とっくに製造中止になってる貴重な素子で、サンスイは残った素子で
好んで限定版を出していた。
サンスイ全般にヤフオクでも未だにびっくりするような流通量x値段で
取引されているがmosのやつが出たとなるとどっさり入札が入って
あっというまに掃けていく。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 01:15:32 ID:aPkdnZBf
>32
panaのXRは別格。
少なくとも2ch時バイアンプ対応SPなら初級プリメリ凌駕。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 01:40:21 ID:N3Rzil3T
>>37
ていうか高級セパレートより良いだろ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 01:54:29 ID:aPkdnZBf
>38
そこは控えめに言っておかないと、厨が湧いてくるからw。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 03:23:57 ID:YJvCqQe8
>>34
mosの製造元はあの日立。
日立ローディのオーディオ不振・撤退と運命を共にした高級素子。
日立自身あんまり使いこなせてなかったからね。
あの伝説の?HMA9500U以外。←これだってスピーカー自作マニア以外には薄暗い音の
も一つ冴えないパワーアンプ。はじめはジェット機の離着陸や自衛隊の演習のような
録音にはいいだろうけど音色は?と思ったという感想も

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 00:10:20 ID:bTzM4j2q

 つ 東芝 2SJ115/2SK405

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 15:29:15 ID:lxPEWzC7
>38
より上ではない。アル意味同等か。
http://blog.livedoor.jp/take6shit/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 19:32:31 ID:psh4flWn
1mm動かして云々ってやってる辺り、オーディオ詐欺界から抜け出せてない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 19:56:49 ID:Nn8Sg9/I
オレもそう思った。
方向性が変わっただけで、全然ブランド志向から抜けて無い。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 22:56:39 ID:ZQSoCFg5
要するにカルトオーディオの宗派がひとつ増えて騒いでるだけ>デジアン

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 02:13:08 ID:cA1Nheha
>43-45
じゃあ自分がどういうスキルあるのか?
ってのが分らないと説得力はない。
ただの2ch名物、煽り&僻み ww

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 04:48:07 ID:WkQZq/yO
どのあたりが僻み?
僻まれる要素なんて全くないけどw
さてはオマエ2ch名物厨房だな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 22:35:15 ID:ZGdVYcdx
>>46
スピーカーの位置を1ミリ動かして、音が変わるとは思い込まないスキルかな。
そりゃスキルと言うより良識かw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 22:59:27 ID:WkQZq/yO
1mmで変わるわけねーわな。
5cm動かして変わらないとは言わない。
角度を変えたら結構変わることもある。(指向性の問題)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 23:02:40 ID:ZGdVYcdx
だいたい聞いてる奴の頭の位置をミリ単位以下で管理できるわけがないんだから(苦笑

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 01:00:14 ID:E4ISty3s
左右のスピーカー位置なら、ミリ単位で管理しないと位相はズレる。
そこまで管理する意味があるかどうかは別として。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 01:53:02 ID:jHW6egLL
おーーーきな2千人収容のホールだって
席を一つ前後に移動すればかなり音は変わるし
首を野のばしたり縮めたり 仰向いたり俯いたり傾げたりしても音は変わるし
まして定在波や左右干渉ありまくりの狭い室内でそれも志向性のある
オーディオスピーカーなど鳴らせば
使いこなしで大きく変わるのは当たり前

だが

どうやっても干渉そのものは起きるので、ある程度のところで悟って気にしない
のも正解
天井高さ5m20畳RCの家をただオーディオのために建てちゃう人もいるが


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 06:32:47 ID:PGe57M7x
吹き抜けの部屋って意外と使えそうじゃね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 13:57:25 ID:8U8sh0kh
>>51
聞いてる奴の頭の位置をミリ単位で管理しないと意味が無い。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 23:49:55 ID:5wthy23r
席一つ前後ぐらいで変わるか!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 03:31:29 ID:7f502So8
変わるよそんなもの。ロックならともかく、ピアノとか聞きにいってみ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 11:36:43 ID:h/Jiq6Hi
俺は耳糞の量も管理してるし、
髪型の影響を避けるためにカツラをつけて音楽を聴く。
カツラは日常生活でもつけっぱなしだけどな。

58 :名無し募集中。。。:2007/05/13(日) 13:10:01 ID:MfBAFZ1h
DENON PMA-1500R2を3年使ってたんだけど
最近の左チャンネルだけ音が割れるようになって…
修理に出すか買い換えるか迷ってます

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 13:45:04 ID:YemTrftV
窓から投げ捨てろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 17:59:39 ID:2vGWdFvm
PMA-1500RUって低音の響きは良いアンプなんでしょうか?
安く出品されてるし買おうか迷ってきた...


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 22:50:41 ID:r5YuCZYI
プリメインアンプの購入を考えているのですが、スピーカーは一昔(っていうか何昔も前の
パイオニアのS-Y55というスピーカー(実家からのお下がり…でかいだけあってしっかりしていて、気に入ってはいる
CDはCECのCD3300R
という状況です。今はパナソニックの昔のコンポにつなげている状態。

とりあえず今視野に入れているのは
AMP3300R、マランツ、デノン、っでここ見てパナのXRシリーズというのも気になりました。
オーディオは個人の趣向が全く違うということについては十分自負しているのですが、如何せんAV専門店というものが近くに無いもので…。
来て早々質問というのも失礼だとは思いますが、どうかお願いします。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 22:58:14 ID:45zpo6uM
>>61
AMP3300Rが無難じゃね?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 23:24:15 ID:r5YuCZYI
>>62
やはりそうなりますか。バランス接続というのは音質的に大きな利点になるのでしょうか?

あと今現在色々調べているのですが、
パナのXRシリーズの感想サイトみたいなところ、感想が凄いことになっているのですが、
ホントにそこまで凄いもの?あそこまで評価が割れるアンプも凄い…。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 00:17:09 ID:9agCsjD8
>>66

両方持っているおいらからすると3300Rだな。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 00:28:48 ID:jcX7r+YE
>>64
分かりました。やはり変な冒険をせず3300Rにしようと思います。
>>62>>64さん、ありがとうございました。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 02:15:53 ID:o2haRbXY
>65
http://blog.livedoor.jp/take6shit/

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 11:30:30 ID:Rwu8ih0C
バランス出力は普通セパレートのプリとメイン間が何メートルかという長さに
なる時に使うと有効といわれている。

プレーヤーを手元近くに置きたいとかいう場合にもある程度有効かもしれないが
ブツそのものにかなりのクオリティがないと差はないし、
それでも距離が短ければ違いは出てこない。
かえって不便だったりデメリットもある。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 13:10:57 ID:BPKd4zHD
>>63
バランスが有利というより、CD3300Rがアンバラでは真価を発揮出来ない作りになっとる

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 17:42:54 ID:jcX7r+YE
>>66
そこのブログの人のように、今まででは例を見ない程高い評価をしている方も沢山いるのですが、
一部の人はスカキンな音という評価もある。っで何故かXRの感想サイトでは中堅的な評価をしている人はあまりいなく、
メチャクチャ良いか、値段相応(まあ値段相応なら良いのですが)のどちらか。
プリメイン(XRはAVだけど)初購入の自分からすると、ちょっとした冒険になる気がするので…。
>>68
CDを3300Rにしている状態の自分だとアンプも3300Rで揃えないと勿体無いということか…。
AMP3300Rにしようと思います。丁寧な回答ありがとうございました。
財布に余裕が出来たらXRシリーズも試しに購入してみるかも。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 09:35:25 ID:U8GQEIxC
ちなみに3300Rは伸びやかでゆったりした音。
アイソレーショントランスやくっきりした音の出るCDプレイヤーと組み合わせると
微細な再現力もある上にきちんとSPをドライブできるので満足できると思うよ

XRも悪くはないがやはりAVアンプの仲間だと思うよ
そういう使い方が向いていると思う

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 17:03:32 ID:lQrynu5h
パイのA-D5Xってどうかな?
ロック向けでクラシックには向かんって価格.には書いてあるけど。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 17:23:53 ID:kbXGxUxf
ネットの評価でならXRよりはCA-S3買うなあ
電磁波でるけど

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 17:29:56 ID:I8em31w1
ここで晒されたせいか66のブログ無くなってる

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 21:29:48 ID:fG3pRXSG
うーむ。
でも、やっぱり電磁波がひどいって話聞くと腰が引けちゃう。

なんというか音質うんぬん以前の話だろって感じがする。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 23:14:27 ID:Ki8tcO22
電磁波なんて携帯電話でも電子レンジでも使ってるし、CDプレーヤもFMチューナも
スイッチング電源もインバータ式蛍光灯もおまえの目の前のPCも何もかも電磁波を
放ってるのだが、何か問題でも?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 23:26:07 ID:7mxKbO5J
太陽の光も電球や蛍光灯の光も電磁波ね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 00:15:15 ID:oV6iQUpZ
TVにビートが出るようじゃ三流家電だな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 04:07:30 ID:88cPhDrz
>ネットの評価でならXRよりはCA-S3買うなあ
ま、操作性含めて過去の遺物にって人も多いかも。
セレクタかましたり、考えるとね。
また低能率のSP増えたから、今の出力もね。
上級者にとってバイアンプ時の簡単なタイムアライメント調整とか
価格的には問題ならない。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 06:51:39 ID:u3gyxy8D
>>69
「XR感想サイト」の感想はピュア板の書き込みを勝手にまとめたヤツだって知ってるか?
同じ人の連続カキコや面白半分に大げさに書いてるのが結構あるのだが

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 12:01:55 ID:0PpvGbvO
>78
日本語でOK.

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 04:54:39 ID:Q7l4j2Ut
初級機で一番太い音が出るアンプを教えてくださいまし。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 09:33:09 ID:ysjFQiN7
デンオンだね。
pma2000シリーズの中古。ver.2くらいなら5万からある。
中古発生率も中古の人気も高い優良入門品。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 00:18:56 ID:VADxQ9dn
>81
Cec-amp3300Rでしょう。現行機では。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 17:25:10 ID:u1lR5Q5g
>>88 そうだね。そう思う

アンプに制動力もあるから低音がボアボアしないしね

85 :80:2007/05/29(火) 17:58:54 ID:GmbLG97R
>>81 >>83

なるほど。サンクスです。
pma2000の中古かPMA1500aeかcec3300rかで悩んでます。

家電量販店で試聴してもあんま音わかんないだろうなぁ。
近くにろくなオーディオショップがないもんで。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 10:04:02 ID:iW8RhW9s
ちなみに3300RはA級アンプだからね
LEF回路だし。



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 14:50:01 ID:mLUBdrSf
>>85
いや、けっこう違うの感じると思うよ。
どれがいいか迷うけど。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 21:29:21 ID:q6RXcEP9
コンセント直結が最強
発電所の制動力は最強

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 04:24:24 ID:Av+h/voN
>>88

はいはいわろすわろす。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 23:56:47 ID:3im3cFKw
L33安いけどいいですね。
マランツのPM6100SA ver.2と一緒に買った
最近まで音楽ミニコンで聴いてた俺には感動ものだったよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 18:25:33 ID:ceRX+Dnp
YAMAHA AX-1300(AVアンプですいません)からA-977に買い換えようと思うのですが
はたして音は良くなるでしょうか?
SPはNS10Mです。
良くなるか?というのはもうちょっと低音がクリアかつパワフルに出るか?という事です。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 18:38:13 ID:qghXRl9c
>91
>SPはNS10Mです
>低音がクリアかつパワフルに出るか?
XR55で十分。将来SPグレドうpするならXR700か。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 18:51:24 ID:ceRX+Dnp
>>92
またAVアンプっすか・・
SP買い換えも考えてはいるので(低音が出ないっちゅー話はあるのでNS10)
XR700だとA-977と値段的には変わらないので
単純にXR700のがA-977より高音質という事ですか?
僕の好みはお察しの通り堅め/クリアとい所なのでその辺りで間違えは無いと思うのですが

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 20:27:45 ID:cEbLUJeO
>>93
ONKYO方式だと音量絞ってからPWM化するから、大きさの割りに能率の高いNS-10Mみたいな
スピーカーとは相性悪いと思うヨ。
AX1300が好みと大きく外れているわけでもないのなら、ヤマハのAX-497でもグレードアップに
なると思うけど、予算に余裕があるなら思い切ってPM-15S1辺りまで行っちゃえ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 21:34:44 ID:ceRX+Dnp
>>94
AX-497もよさげです。新しいの買ったけど全然気に入らない!という事にはならなそう。
ただメーカー同じで価格が下がってグレードアップになるのか?
という疑問もあります、そこまでAVアンプはダメなのか、と。
デザインは馴染みますねぇ。

マランツは全く視野には入ってませんでした。ロック中心に聴くのでマランツはクラシック向きかと・・
でもPM-15S1は素直な音の出るアンプっぽいので好みに合うかもしれません。
劇的に「おおー変わった!いままで損してた!」となるかもしれない・・・

急にONKYOがどーでもよくなってきた・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 05:33:07 ID:hHUvLYQe
>93
http://72.14.235.104/search?q=cache:7MKYVhYNbnEJ:blog.livedoor.jp/take6shit/+%E6%B6%85%E6%A7%83%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AA%E3%80%80%E9%95%B7%E3%81%84%E9%96%93&hl=ja&ct=clnk&cd=1&gl=jp

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 10:25:58 ID:8cE7poRc
他メーカーからもデジタルアンプ出てるのに何故にXRだけそんなに話題になるのか
そんなに出音がいいのか・・
試しに買ってみるのもいいかもな。って本当にこれでいいのか買うのか俺

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 11:30:38 ID:C1z3BXrg
>97
スピーカーがバイワイヤ対応してないと魅力減かもね。
スピーカーしっかりしてればアンチ厨が言うほど、中域がスカでもないし、解像、駆動は3万ちょい
のアンプとは思えないよ。
ただ今、805sを快適に鳴らし中。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 18:15:59 ID:e3o01UgI
>>97
俺はPMA-S10II→XR55→XR700
って流れで今XR700使ってる。

DVD-A用にパナDV-S97
SACD用にPS3
アンプはXR700
スピーカーはJBL 4428

PMA-S10IIとXR、
同じCDで比べると解像度や定位はXRシリーズの方が良いです。
音の自然さや艶、太さみたいなものはS10IIの方が良いけどね。

SACDハイブリッド盤で比べるとフォーマットの違いもあるけど
DCD-S10IIとPMA-S10IIの組み合わせより
PS3+XR700のHDMI接続の方が全ての面で勝ってるといってもいい。

で、XR55と700の音質の違いは
微妙に700のがいいけど俺のクソ耳じゃほとんど変わらん。

安いから一度試してみる価値はありますよ。
ミスってもオクでそこそこの値段で売れるんだし。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 10:04:24 ID:31ivZ4og
安物買いの銭失い

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 15:50:48 ID:Qyg+47w8
>AX1300が好みと大きく外れているわけでもないのなら、ヤマハのAX-497

というアドバイスに結構納得するものがあったので
だったら中古でAX2000aあたりを探してみるか、という方向に今傾いていた所です
AX2000aを基本にしてSPをテンモニからもうちょっと低音が出てオーディオ的というか
疲れないふくよかな音というか、、
ヤマハのフラッグシップ?で低音出なけりゃそれまでよって感じで

ただ予感としてXRが一番良い音な気がするだったら買ってみろよ安いんだし安物買いだし一生モンだ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 10:17:53 ID:Iuez/3PH
>97
>他メーカーからもデジタルアンプ出てるのに何故にXRだけそんなに話題になるのか
そんなに出音がいいのか・・

確かに、XR以外のAVアンプは聴く気にならないよな。2ch対応で良音をうたってるAVアンプって
同価格帯であったっけ?



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 22:43:45 ID:zscOohRj
>>69で書き込みしたものですが、XLRケーブルがまだ手元に無い状態。
低価格のお勧めXLRケーブルってありませんか?
自作も半田はとりあえず置いてありますが、高価なアンプに自作を試すのは少し怖い…。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 00:40:09 ID:Ej3zesMJ
ここではTA-DA320ESの評価ってどうです?
音も絵も楽しみたしなのですが…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 02:09:53 ID:NCAflK28
>>104
PS3のオプション商品

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 17:44:15 ID:+ecEc0tC
プリメインアンプを貰ったのですが、使うには何が必要なんでしょうか?

繋ぎ方なども初心者なので全くわかりません(泣)
どなた様か教えてくれないでしょうか?よろしくお願いします。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 18:28:24 ID:O1YsApAi
メーカーと型番は?公式に取説ある所もあるから見てみなよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 18:57:33 ID:5KPTUUnG
CDデッキ ー ピンケーブル ーぷりめいん・あんぷー スピーカーケーブル ー スピーカー


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 19:58:12 ID:uNAWT0iy
CDデッキとプリメインアンプを繋ぐのに
何で光デジタル端子を使わないんですか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 20:13:54 ID:D+IcAk5V
>>109
本当に初心者だな
デジアンかもしれないから>>107の通り書きなさい

111 :109:2007/06/18(月) 20:39:47 ID:uNAWT0iy
>>110
コレなんですけど、何でアナログ入力端子しかないんですかね??
ttp://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/view/C51A6F02710ABAA349256FBD001BDAE1?OpenDocument

あと自分と>>106は別人ですので

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 23:25:26 ID:+ecEc0tC
すいません。
SANSUI(?)ってメーカーのAU-307ってやつです。

本当にごめんなさい。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 23:43:52 ID:Ef8mtoms
>>111
アナログ入力端子だけというのは結構あるもの。
AVアンプとは違うので。まあ詳しいことは分かりませんが
メーカー側からしたら、デジタルにする必要がプリではあまり無いんじゃないかな?
>>112
単純にCDプレーヤーやらメディアを再生するもの(別にチューナーとかでも良い)
とよく見る赤白ケーブルttp://store.yahoo.co.jp/step/b2bbc0bc2a1.htmlでいいはず。
あとはスピーカー繋げてコンセントにつなげて適当にやれば音が出る。
他のアンプも端子などはあまり大差無いのでどこかの説明書見た方が早い。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 11:35:04 ID:qeAJ/Y8E


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 19:49:11 ID:5Jskqjo9
最近 SA-4100から同じPIONEERのA-980に乗り換えました
初級機として良い選択でしょうか? 両機の評価とか知りたいです。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 18:51:48 ID:AvnpVNAY
>>115
間違いない

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 19:23:44 ID:MQWpYSw6
ありがとうございます

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 17:49:32 ID:RobgIk/B
PA-350ってどんな感じ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 02:54:56 ID:W18eU3kL
パイオニアのA-A6かA-D5XもしくはDENONのPMA-1500AEで迷ってるんだけど。
A-D5Xってどう?MOS搭載とかで結構気にはなってるんだけど・・・

今はカマデンのトライパスTA2020スペシャルKITを使った自作アンプ使ってるんだけど
カップリングコンデンサとかを低音仕様のやつに改造したんで低音は満足してるんだけど。
中高音域の伸びが足りないかなと思って、あと機能性が皆無なんで。
初級プリメインアンプ導入を考えています。

ちなみにSPはDIATONEのDS-200ZAです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 18:05:57 ID:qJmOJLjz
今日、DENON PMA-1500AEとマランツ CM6001を買ってきた。
火曜日には、配達されるらしい。待ち遠しいなあ・・・

スピーカーは、KEF iQ3を先に購入済み。
期待通りの音になるかどうか・・・

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2007/08/03(金) 16:09:30 ID:BE7xIa4z
とうとう我が家のAU-α607iが逝ってしまった・・・・23年よくがんばった
最新アンプ事情に疎いんですが、SPや他セットはそのまま、ただ設置環境が
変わったので新アンプはもっと小さくて軽いのでいいし値段も4万以下のでいい。
607iの後継にフィットするオススメはなんでしょうか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 16:52:37 ID:Czf+f/Ia
マラ PM6001
π A-D5X
このあたりはどうだろう

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 17:13:40 ID:BE7xIa4z
>>122
さっそくどうもです。A-D5Xは生産終了みたいです。
マランツの音が近いならそれにします。
黒があるのは4001だけですね。やっぱりうちの他機が黒なので黒にしたい・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 09:18:52 ID:Q+KzYRHI
いつの間にかサトリスレが無くなってた。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 04:46:50 ID:VGVgxHbB
>>121
マラの音は近くないような気が…

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 02:33:12 ID:Bs7Q4M1q
2004/11 「MJ 無線と実験」を見てどーしても気になってんだけど。
最初のカラーのページで赤○音響研究所の人が言ってんだけど、
「私の知人にピアノ調律師がいる。
彼の常用するアンプはマークレビンソンのML-3である。
彼はあるメーカーの定価49800円のプリメインアンプが
国内外の100万円前後のアンプより遥かに音が良いという。
彼は高級アンプでは音が太くなってボケた音になり、
重厚さが増したかのように聞こえるだけだと断言する。
私も確かめてみると、音の全体的なバランス、透明感、超低音の再現性、
いずれも高級アンプを上回っていた。
信じられない話だが、このプリメインアンプを
視聴した者全員がそう感じているのだ。
このアンプの回路図を見てみると
私もかつて経験した様にシンプルな回路構成であり
帰還量が極端に少なく、仕上がりゲインが160倍もある。
この結果ディレイ時間が短い高速アンプになっているのである。
使用するトランジスターの数が増えるほど
グループディレイが長くなってしまい、
音の鮮度、透明感、バランスが崩れてしまう。」

上の「あるメーカーの定価49800円のプリメインアンプ」
わかる人いる?

長文カキコスマソ。。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 02:40:01 ID:/31OdCby
PM6100SA Ver2を使ってた俺から一言。
同じ予算で80〜90年代の定価10万オーバーの中古買った方がいい。
CDPしか繋がないなら、ボリューム付きパワーアンプとか。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 03:06:25 ID:tBmjqt56
長く使うならもっと上の20万超のが良いんじゃないですか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 04:24:35 ID:WKC7It/O
だいたい、程度の差が大きい中古を奨めるのは大間違い。だよね?


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 05:04:21 ID:xNnQJ8tI
>>127
正直、10年以上前のアンプは、
まともなところでメンテしてもらう費用込みで検討すべきだと思うので、
結局はそれほど安価に入手できる代物ではないと思うんだけど。

ましてや80年代モノは、機器そのものの出来はともかく、
初級機スレで安易に薦めるべきではないと思うがなあ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 07:04:11 ID:nariQeRh
>>126
グぐると222ESJ辺りなんではないか。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 07:29:53 ID:nariQeRh
というか俺のPSEゲット品907iも20年モノなので新品に買い換えたいんですがー
精神衛生上もあんまり良くないし、音が左に寄るのでバランス端子も使えない・・・
厨二なのである程度マイナーでCP高いやつがほすぃ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 10:22:54 ID:hZ2YufJU
劣化はしてるかもしれないが、それでもPM6100SA Ver2よりは
大分まし。試してみる価値はある。PM6100SA Ver2クラスは
とりあえず音が出ればいい程度のモノ。

>彼はあるメーカーの定価49800円のプリメインアンプが
>国内外の100万円前後のアンプより遥かに音が良いという。
こういうのは全部ネタだよ。
100万の音のアンプは100万で売ってるんだよ。
だって100万の音がするんだから100万の価値ってことだろ
すると価格も100万になる。

クラスを超えた。CP高い。価格以上の。
これ全部幻想。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 18:39:50 ID:IYHycUxy
>>131
調べたけどこれっぽいね。
ありがとう。安いし買って試してみるよ。
>>133
どーでもいい発言ありがとう。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 21:48:05 ID:z75lwihN
>>133

> クラスを超えた。CP高い。価格以上の。
> これ全部幻想。

オーディオに限った話ではなく、ごく普通の話だが
このスレでそれを言っても理解されない。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 03:23:00 ID:IPVZYxHv
普通の売り文句なのはわかるけど、雑誌の一記事で製品名伏せてるから気になるんじゃないか。
まあ理解してる人がなんで6100なんて買っちゃうのか理解できないけどねw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 04:26:00 ID:4ROG0Sua
今RK-700Nを使ってっていて
これより良い音にしたいのですが
予算5万円くらいで何か良いアンプはないでしょうか?

よろしくお願いします!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 07:21:25 ID:rN5lrPMe
まずシステム構成とよく聴くジャンルくらい書こうね。夏厨くん。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 07:29:10 ID:rN5lrPMe
まあ、予算五万程度ならオンキョーのA-973とかいいと思うけどね

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 16:10:57 ID:4ROG0Sua
すいません
聞くジャンルはR&BやDANCEHALLが多いです!
システム構成とはどういったことでしょうか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 16:32:01 ID:JGv3L1kx
>>140
個人的な趣味でお勧めしていいなら、DENONのPMA-1500AEかな。
オールマイティな存在でいて、結構奥深い音も十分に響かせ聞かせてくれる。
5万だと、ちと予算的に苦しい(6万程度かな)機種なので、もう一寸だけ
頑張れるなら是非ということで。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 16:40:19 ID:4ROG0Sua
お!
ありがとうございます!!
6万貯まるまで我慢します!!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 22:17:51 ID:HSU4JnwF
そういうジャンル聞くならしっかりした低音でるほうがいいな。
だったらA-973はやめましょう!
DENONにしなさい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 01:36:25 ID:HDutHE1d
まあ、10マソ以下なら、CECかXRの選択しかないようなキガス。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 06:05:15 ID:/jxaXQiK
俺的に低音に関しては
A-973よりPMA-1500AEのほうが
良くでてると思うけど

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 08:46:58 ID:66ZZOTtb
1500、3300、XR55、πのA-A6かA-A9(どっちか忘れた)
を試聴してきました。
確かに1500はぱっと聴き低音出てるし無難ですね。
でも他のアンプもどれも良かった。
つか量販店でアンプの試聴は苦しいね
高音の繊細な部分の違いを聞き比べられませんでした。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 18:30:38 ID:26VQnD2z
>>144
2ちゃんねらーの鏡のような答えですね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 13:30:15 ID:kfw3AUKI
デジタルプリメインアンプ探しています。
フォノ端子はMMのみで十分です。光も1系統あれば十分なのですが、
問題は、奥行きの寸法で、ラックの都合上30cm以内に収まるものを考えています。
普段はクラッシックLPを聞きたいので、それに合ったもののほうがいいのですが。
御存じの方いらっしゃいましたら教えてください。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 13:44:07 ID:ftSnFqlJ
>>148
たぶん、探してる奴は存在しない
クラッシックLPならなぜデジアンが必要?それと光も

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 15:17:30 ID:mFdphz3x
フォノイコ別に買うだけで、候補は多くなるじゃん。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 16:38:18 ID:5+i5jH6X
デジアンでクラシックは無理とかのカキコが多いから、そのネタ探しかな?
商品としては存在しないけどねw。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 02:34:03 ID:YWdE2wx1
>>デジアンでクラシックは無理とかのカキコが多いから
どこで?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 21:04:52 ID:JmvOmKQQ
今年の1月に初めてのプリメインアンプPMA-1500AEを購入して夏を迎えたのだが・・・
デスクトップPCとの同時使用で部屋が・・・暑い (´Д`;) 

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 09:50:32 ID:fYIlr/Ji
>>148
TA-F501

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 14:22:04 ID:p5cnlK2u
>>148
TA-F501の宣伝書き込み?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 22:09:38 ID:NeuIsXCd
アンプにつなぐCDプレーヤーってミニコンでは話にならない?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 22:25:31 ID:QI8vjPBP
>>156
とりあえずはよろしいかと

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 05:05:03 ID:snjMKiUj
>>156
俺そうしてる。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 05:38:11 ID:aHOu5S4M
>>156
よっぽど悪いモンじゃなければ初級機とさほど変わらない

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 06:00:06 ID:If4SA8vG
PM-17SA ver 2ってどうなの?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 07:09:52 ID:f7zolQY/
先日視聴した機種インプレ
○デノン2000AE
中音域強めでこってりした印象。高音はちょっと引っ込む感じ。
低音は厚みあるが締まりなし。

○マランツ15S1
高音がきれいに響く。艶感、奥行きは一番いい。
○パイオニアA9
バランス良い。余計な響きがない。
どの楽器も自然な音。艶っぽさはあまりない。

○オンキョーA1VL
どの楽器も力強く前に出てくる感じ。クリアーな音質。低音も締まりがある。
カチッとし過ぎてる気もする。

操作性を犠牲にすれば個人的好みではA9が一番良かったな。
デザインもいい。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 09:59:40 ID:2io6Zjox
デノン PMA-390AEを買ったのですが質問させてください。
スピーカーのインピーダンスについて
AまたはBのみ4〜16Ω
AとBの両方8〜16Ω
とあったのですが今4Ωのスピーカーを1ペア繋いでいます。
スピーカーの出力をA、B同時選択しなければ他の4Ωのスピーカーを繋ぐことが出来ますか?
それともスピーカーを2ペア繋ぐときは8Ωのものしか無理なのでしょうか?
わかりずらかったらすいません

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 10:22:16 ID:dHlZW9lU
>162
4ΩのSPを2ペア繋いで同時出力でも問題は無いよ。以前DENONの技術の人に聞いた事がある。
市販SPを普通に繋ぐんであれば、Ωのことはあまり気にしなくていいよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 10:32:57 ID:2io6Zjox
>>163
そうですか、考えすぎだったようですね
ありがとうございます。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 15:46:28 ID:OBSO3BXx
ここは初級機スレですよね?(^_^;)
最近、PM8001が安くなってきた様子?だけど、これの
レビューとかあまり見掛けないね。? どうなんだろ?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 18:10:31 ID:THYJTHF4
>>165
中途半端だからでしょう。
PM 6001買っちゃうんじゃないかな。

マランツの安いアンプは音がカスカスして
リバーブがかかっている。これが好みならいいかもね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 19:39:59 ID:fmDHP31o
http://www.avcat.jp/avnews/index.html

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 12:49:13 ID:hI9jr1NT
うわ ダセーなこれ。
ビンテージってコンセプトはいいけど。
これじゃゴミ捨て場で拾ってきたのかと思われる。

ビンテージでももっといいデザインがあるだろうに。



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 13:12:14 ID:D+mUVgU1
中はそこそこしっかり作ってあるみたいだけどね

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 15:12:08 ID:yfusN94N
いいな、これ。欲しいかも試練
ダサく見えるのはサイドウッド付いてるからじゃない?
それさえなければすっきり見えるかと

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 15:12:29 ID:fvMymB6h
AX-2000を中身リファインして復刻した方が良いんじゃね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 16:02:42 ID:VTh49y5C
このスレ的にはPMA-390AEってどうなんですか?1500の方がいいですか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 16:06:10 ID:+bB75G0p
俺新しいYAMAHAのアンプの事で頭がいっぱい

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 16:10:26 ID:MtqmUl8k
ニードルメーターは付けて欲しかった

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 16:38:32 ID:+bB75G0p
ちょうど20万クラスのアンプに買い換えようと思ってたので(しかもヤマハ好き)
まさにキタ!って感じなんだけどA-S2000aとかいってメーター付きが後から出たら困るな。
取りあえずラックス505uと聞き比べてどちらかに決めたい。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 18:02:33 ID:pEz95FvO
A-S2000
かこいいじゃん。でも20万かあ 

A-S1000とか出ませんかね;;ヤマハ様;;

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 19:41:46 ID:kxStkP/Y
そろそろミニコンポを卒業しようと思っている者です。
しかしあまり予算がないのでとりあえずミニコンポのスピーカーを流用し、
アンプとCDPだけ別に買ってそれに繋げようと思っています。
アンプ+CDPで予算 6万くらいなんですが、とりあえずミニコンポよりは
いい感じで鳴るでしょうか・・・。とりあえずミニコンポさえ超えてくれれば恩の字なのですが。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 19:47:29 ID:aFbfPulB
>>177
どうしても予算が上げられないのならスピーカーを変えたほうが
変化は大きいでしょう。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 19:52:49 ID:QLyQQ4Sj
6万でハードオフジャンクシステム組め

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 20:42:00 ID:d1eGZf9E
>177
CR-D1が3.3万
残り3万弱あれば、
ロック、POP系
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=181%5EB2031P%5E%5E
まあボーカル系ゆったり
MERCURY F1 or F2 2.4万、3.2万とか


181 :180:2007/08/31(金) 20:43:11 ID:d1eGZf9E
で、あとでSPをグレドうpすればよい。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:22:10 ID:eIwWRQ14
>>177
>>178の人じゃないけどミニコンポのスピーカーが余程
気に入ってるならともかくやっぱり予算はスピーカーに
絞った方がいいんでね? 6万あればそこそこ選択ある
だろうし。

スピーカーは使いたいのよ、ってのなら当面はCDPは
ミニコンポで代用してアンプの方に絞るとか。

どっちにしてもミニコンポの音は余裕で越えるかと。
ミニコンポの型番や好みの音楽、設置条件とか
晒せばもっと色々意見聞けるとは思うけど…
聞くなら質問スレの方がいいかもね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:36:31 ID:t/AJe1t7
>>177
オンキヨーのCR-D1とスピーカーはKEFのクレスタだったら6万でギリギリおつりくるかも


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 23:23:15 ID:hI9jr1NT
>>177
アンプを変える方が変化はでかい。

ヒント:スピーカー鳴らしてんのはアンプ。

6万ならアンプ一台にしておこう。
とりあえずCDP、スピーカーは今のまんま。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 02:15:38 ID:An0Fkwig
10万クラスのアンプをミニコンに繋げてみたがそんなに劇的には変わらなかったね
まあアンプもスピーカーもどっちも重要だけど変化の幅が大きいのはスピーカーでしょ、普通に考えても

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 02:39:02 ID:wSrpAFrG
一点変えるならSPだよな。常識的に考えて。
アンプ厨のオレですらそう思う。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 02:40:19 ID:esak3rYI
そのオンキョーCR−D1買った。
寝室用に、せまいスペースしか無いので。

ひっでー音ww
風呂場で屁こいてるような、音に芯が無くて、しかもダンピングまったこ不足で
妙な残響音?がだらしなく尾を引く
何とも言いようの無い音

安カーステ程度の音が出れば・・と思ったが、車の場合は電源が
でかいバッテリーから取ってるから意外に強力なのか?
同じような価格帯でもこいつはだいぶ落ちやがる。。

本来の演奏者の音が出てくれそうに無くあんまりなので
早々にウッパラうことを検討中。

5,6年前には確かに長岡鉄男が「音楽を聴くにはこれで結構間に合う」と
ウナったコンポやら、ラジカセもあったように思うのだが、、
今の中級オーディオばかりでなく、このあたりのシステムの音も
以前よりだいぶ落ちてると思ったほうがよい。

6万あれば中古で10万クラスのアンプ買った方がいい。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 02:52:45 ID:Yf9Hf+xo
アンプ、CDP、チューナー オールインワンで実売3万ちょい。
音がでれば御の字ではないでしょうか。
なんでお金を出さない人って文句が多いのかしら。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 10:51:24 ID:NeABoW+J
>186
そのとおり。184はちとね。=187じゃね?


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 10:57:43 ID:4c2vSVfP
>187
CR-D1は圧縮音源に耳を慣らされた人向けだよ。そういう人にとっては良い音に聞こえるらしい。
昔からのオーディオファンにとっては論外な製品。正直、価格以下だと思うけどね。

とりあえずココはピュア板なので、単品の話題でいきましょう。
ミニコンはAVでドゾ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 11:48:52 ID:NeABoW+J
>昔からのオーディオファンにとっては論外な製品
まあ、難聴気味のじじい達にはデジアンとか聞くだけで抵抗はあるだろうなw。
>正直、価格以下だと思うけどね
脳もそろそろ? CDP+AMPで価格以上のものってなにかある?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 12:15:34 ID:mozK6+74
俺も取り合えず1点豪華主義に走るならアンプよりSPだと思うね。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 12:25:51 ID:PSB6CrTC
そりゃそうだ。
スピーカーは音の傾向を根本から変える。
アンプは音の質を変える。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 14:39:34 ID:1rhWA1tf
いいSPを買った
ー>このアンプじゃならしきれないと思い始める
ー>いいアンプを買う。
ー>最初に戻る。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 19:57:29 ID:esak3rYI
SPの特性なんざ、いいといわれているものでも所詮
マイク同様、メタメタなもの

しかも今よいと言われるSPは
レンジだけ上下に伸びて音が薄く能率の低い
ヨーロピアンサウンドで
振動系が重くアンプへの要求特性のえらくきついやつ

昔以上に、
安アンプで所詮鳴らしきれるわけが無いようなやつ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 20:11:54 ID:NeABoW+J
>195
http://www.medianetjapan.com/2/20/music_audio/blind/amp_blind_test.html
http://www.matrixhifi.com/ppec.htm

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 20:24:26 ID:YlwDhEYW
ズバリ184はピュア的DQNである。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 22:25:33 ID:2T1mZ+ch
>>187
>CR-D1買った。
>ひっでー音ww

スピーカーは何使ってんだ?
「ひっでー」のはCR-D1じゃなくて
スピーカー及びそのセッティングってことも、ありうるな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 01:37:15 ID:eCPFv78C
ミニコンポの音が悪いとかピュア板に報告に来るなよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 09:42:06 ID:oJKFY/cz
昔からのオーディオファンにとって良く聞こえるのがXR

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 10:26:05 ID:MkpC77TP
AV板のCR-D1スレワロタw

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 11:50:46 ID:SePFwrPw
俺もちょっと見てこよう

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 11:59:59 ID:SePFwrPw
これは酷い

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 15:42:25 ID:SePFwrPw
390AEとA973
アニソン聴くんだったらどっちがいいですか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 17:27:09 ID:ssDUyN2Q
390

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 01:12:27 ID:F0/h8/iy
自分で買った機器をひでー音などとあっさり切り捨ててる時点で
その人の経験の浅さがわかるかも

大体オーディオかじってる人なら雑誌のインプレなどでも
行間から大体の音質傾向は読めるし、試聴したとしても自分の好みの
守備範囲かわかるでしょう



207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 05:44:38 ID:/8OaFlgr
AMP3300R飼おうと思ってんだけど、他に4、5万でオヌヌメのヤツってある?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 11:13:45 ID:nvfw/KS1
>>206
>行間から大体の音質傾向

中音に明るさが、とかは中音が薄いとか?
華やかさ=音が軽い、とか?
行間を読むポイント教えてクレ

209 :206:2007/09/03(月) 18:05:45 ID:F0/h8/iy
俺もあなたと同じようなポイントで雑誌見ていますよ、それに加えて
好きな音質傾向がわかってくるとある意味自分の中に基準が出来るから
見た目や予算を含めて客観的にモノを見る目がついてくるのでは?と
思うなぁ

それと不思議な事に雑誌とかで自然に目が留まったモノは音質も好みにあう
可能性が高いように思うし

ただ闇雲に「高音質」なんて追い求めてたらお金がついてかないし
キツイ気がする・・・俺だけかも知れないけど




210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 18:23:57 ID:SR3M6Y7u
身銭きって痛い思いをして経験しないと
得るものなんて何もない。

雑誌は読み物として楽しむもの。
数多の機器を全て買えるわけではないの
誌上で楽しむ。そんなもんだ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 20:16:59 ID:kTUYDx/I
>>207
5万ちょいでπのA-A6、6万ちょい逝っちゃうけどTriodeのFuture2005とか。
そんなに選択ないだろうから自分でざっと調べて、出来れば現物見て試聴。
あとは好み次第かと。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 22:09:39 ID:uFCpqqza
>207
4.5万もいらないよ。XR55で十分。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 22:20:41 ID:gkK6Qkcz
100万のアンプに相当するCR-D1かXR55を買えばいいと思うよ^^

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 22:29:39 ID:uFCpqqza
>213
>100万のアンプに相当
言杉。数十万に訂正汁。

215 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/04(火) 09:51:07 ID:L6USOc5T
CM1とCA-S3で鳴らしています。
ソースの音質がそのまま出てしまいますね。
このシステムで聴いてから、レコーディングの質が千差万別って
ことを知りました。これがオーディオのおもしろさなんですね。




216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 11:04:56 ID:FfUCA/IV
10万以下のアンプが100万のアンプに匹敵するって、それなら100万のアンプは何万円の音がするの?

あたま悪い僕にわかりやすく教えて

217 : ◆DNG9hdn3Bg :2007/09/04(火) 11:14:16 ID:VCFD+T9k
あれ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 12:09:03 ID:DRYzX91A
>>215
その組み合わせに限らず、単品オデオの世界に踏み込むと
誰もが感じる事。
大抵のヤツはまずエイベックスが許容出来なくなるw

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 13:12:02 ID:EMP8aKjf
パナのデジアンが初級価格で上級に匹敵するパフォーマンスを得られる

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 13:23:35 ID:Z1Ay4SRh
>>219
俺が聴いた限りでは3万ちょっとで10万くらいのパフォーマンスはあるかな?って感じでした
20万出せる人は他を選んだ方がよさげ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 13:42:35 ID:Q8m4LXau
>>218
なぜ?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 13:51:51 ID:MVPiQUdt
3万クラスの褒め言葉…10万クラスの音がする
10万クラスの褒め言葉…30万クラスの音がする
以下略


結論:価格相応の音

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 14:31:07 ID:Mpc42Ndb
>216
>10万以下のアンプが100万のアンプに匹敵するって、
>それなら100万のアンプは何万円の音がするの?
100万の音。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 15:10:50 ID:Mpc42Ndb
584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 22:54:10 ID:9Y2rbE0b
CM1とCA-S3で鳴らしています。
ソースの音質がそのまま出てしまいますね。
このシステムで聴いてから、レコーディングの質が千差万別って
ことを知りました。これがオーディオのおもしろさなんですね。




225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 17:14:59 ID:Y2vn5mta
PM-520DCって入門用にどうでしょうか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 22:42:50 ID:tzUXXN7d
>225
入門用なら何でもいい。その1台目の音に不満を感じたら、具体的にどういう
音にしたいか書いてアドバイスを求めよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 19:04:04 ID:TYaKtdY0
ありがとうございます。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 00:20:46 ID:ot0jUEGD
何事も経験だよ。
みんなの意見ばっかり聞いて、無駄な失敗もせずに最高の環境をつくろうなんて
甘すぎる。
何度も何度も失敗を繰り返して、ついに珠玉の音を手にする。
これがいいんじゃないか。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 15:39:43 ID:UGSkdDd9
知り合いから、
「SONY の TA-FA5ES ってアンプが壊れた。直すならあげる」
って言われました。
ちょうど単品のアンプが欲しいと思っていたので気になったんですが、
もらって修理して使った方がいい機種ですか?
ちなみに電源が入らなくなったそうです。

それとも別のプリメインを買ったほうがいいでしょうか。
予算は5万前後です。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 15:51:38 ID:4MNIZkmp
修理汁

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 16:37:42 ID:ybMRgKhR
>>229
1〜2万で直るのなら使ってもいいんじゃない?
デノ、マラとはまた違った音でこれもあり。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:16:18 ID:pvbS6yZ2
SONYで直してくれるの?この手のアンプって。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 23:50:21 ID:My1/a3CH
>232
3〜40年経ってるからムリ。
業者でも、音が出る状態程度ならともかく
劣化部品まで直したら5万じゃたぶんムヅカシイでそ。
俺は素直に買い換えお奨め。但し思い入れがあれば別。



234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 23:52:42 ID:My1/a3CH
失礼、2〜30年ね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 00:31:15 ID:KVIg3rI4
TA-FA5ESは90年代だろ
未来から来たのか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 01:03:25 ID:CAU5FRY7
>>233
随分適当なんですなー。そんなに古くねーべ。

237 :229:2007/09/07(金) 09:41:45 ID:34MTJd+t
意見どもです
知り合いの物なので思い入れは無いです。
定価10万くらいだったらしいので、それなりなのかな、と思った次第です。

一応直せるかどうかSONYに電話して聞いてみます。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 11:52:46 ID:d0feKggN
とはいえ、今の10万クラスと比較にならんくらい金がかかってるし、ましてや予算5万で買える現行アンプよりずっといいと思うが。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 11:59:50 ID:N2doqqxZ
>>211
>>212
>>213

ありがとう。取り敢えず色々見てまわるよ。
D-XD77を活かせる様がんばる。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 12:03:26 ID:N2doqqxZ
>>239

D-77XDだった;
因みに>>207だす。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 21:54:47 ID:IQxpaf+F
今までONKYOの古い安めのアンプを使ってきました。
今度、ONKYOのA-905FX、A-933、A-977あたりか、
マランツのPM4001〜8001あたりを買おうと思います。
ONKYOは音が硬いというか冷たいというかで、あまり良い印象を受けませんでした。
マランツの方がマイルドな音でしょうか?最近は変わってますかね。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:12:24 ID:PDPemxQ0
頑張ってマランツの15行くべし

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 02:10:41 ID:8wf+Idgm
安いマランツはカッスカスでリバーブがかかったような
音がする。マイルドとは別な音。
オンキョーと比べると輝き感は多少あるかもね。

マランツ買うならもうちっと上のグレード(PM二桁)がオススメ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 02:32:35 ID:hxfSf1zP
>>243
二桁が買えるぐらいなら、このスレにry

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 02:35:48 ID:CdWkI0wr
そもそも最近の入門向けアンプでマイルドなアンプってあるのかね。
デジタル化っぽい音になってしまっているのでは?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 04:10:16 ID:zIs9CZrw
>>241
なぜデノンPMA-390AEを無視する? 

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 06:09:05 ID:/r1c8XAu
デノンの390とかって、やっぱりトヨタカローラみたいな位置にいるから
あえて外す人は多いと思う

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 07:02:41 ID:LJIPEDD1
カローラじゃねえだろ、軽だよ、軽。それも窓開けるの手回しのやつ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 08:35:26 ID:hxfSf1zP
>>245
CECとかはどうなん?
後は真空管かね。安いのはどうなんだろうね。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 09:50:48 ID:k+WZzc3A
>>248
軽だとしたらワゴンRは嫌だから、ムーヴやゼストが欲しいって感じだな

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 13:39:25 ID:xNKS/tm3
390が軽ならPM4001-6001は原付か

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 04:51:46 ID:Kqaem3ej
現状システム
AMP DENON DCD−1500AE
CDP ONKYO C−722MLTD
SP  ONKYO D−202AXLTD

聞くジャンルは幅広いのでオールマイティにいきたいです。中でも多くは女性ボーカルバラード系です。(中島美嘉など)
SPをQUADの11LかB&WCM1に変更しようと思っていますが意見をください。

SPの前にCDPを変えるべきでしょうか?CDPはそのうちC−1VLにでも変えようと思っています。
最終的にはAMPもA−1Vlにしたいです。
CDP→SP→AMPかSP→CDP→AMPのどちらの順でグレードアップを図ったらよいでしょうか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 09:38:11 ID:ZufsYKsI
>>252
最初にアンプだろう
つーかここアンプスレなんだが

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 11:51:30 ID:DiqCPTuz
>252
一番はじめはスピーカーがいいと思うが
スピーカー変えるのが音の変化一番大きい

入門機としては構成ある程度固まってると思うから
今度はミドルクラスモデル〜をある程度しっかり視聴してから買うといいと思う

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 17:13:09 ID:EWQLZ88o
無論スピーカーが最初。
それで満足してアンプ換える気は起こらなくなると予想(当分の間は)。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 20:44:15 ID:ynZm+K3+
>252
>聞くジャンルは幅広いのでオールマイティにいきたいです。
D-202からCM1や11Lではあんまし意味なし。
もちろんクオリティはあがるが、大きな変化もとめるならトールボーイorフロアで。
モニオのBR6かBR5、音狂のD77MRXあたり。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 00:27:36 ID:7rn2MOAu
SPはDALIのTowerで、その軽快さと艶を損なわないようなアンプを探しています。
A-905TXはもう古いし、違う音で聴きたいのでそろそろ代えたいと思っています。

第一候補はこのレベルではオールマイティと名高いPMA-1500AEです。
A-977、A-933にも浮気をしそうなのですが・・・
ジャンル的にはジャズ、ポップ、ロック、クラシック、R&Bと(大体均等に)なんでも聴きます。
リモコン必須、部屋の大きさは12畳。

実売5−10万辺りで、これはいいよというのがあればお教えください。
DALIといえばマランツだということならば、PM-15S1辺りまでならば・・・

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 00:39:12 ID:seTw3Bft
>DALIといえばマランツだということならば
そう思ってるんなら、マラ買ったほうがいいよ。
俺なら、ROTELのRA1062かCEC AMP5300だな。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 00:57:43 ID:7rn2MOAu
DALIはマランツが多いと店の人に聞いたことはあるのですが、
そこはDALIを置いてないので組み合わせて聴いたことがないのです。
だからDALIはマランツではなければならないとは
思ってなくて、どんな意見でもいいのでアドバイスお願いします。
その二つ、調べてみます。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 02:31:16 ID:MHzHBt2g
ダリタワーならラックスマンが一番良い気がする
けど高いからCECAMP5300だな。もう売ってないと思うけど

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 03:14:54 ID:jiWLnfge
ダリタワーちょっと艶が薄いからラックスマンとか良いかもね
正直マランツとは少しうーん。。って感じする

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 03:30:22 ID:0yJCkfMn
デンオンも合うと思うよ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 14:08:37 ID:seTw3Bft
>CECAMP5300だな。もう売ってないと思うけど
もう希少ではあるが、流通在庫で。近くのオデオ屋に残ってたが、先週売れたみたい。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 15:15:22 ID:dCXJ+U7E
実はアキュがダリタワーには合ったりする。予想外だったけどなあ。
ラクース、デノンだと中低音から下がだら下がり。CECも似た傾向に。
タワーにマランツ押す人が多いのは低音が薄いからバランスとろうとしているんだろな。
安価なデジアンは試した事ないのでわからん。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 15:39:48 ID:+BlDl/ja
ダリタワーにAMP3300R使ってる
不満あるけどお金ないから我慢してる

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 16:35:02 ID:seTw3Bft
>安価なデジアンは試した事ないのでわからん。

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1179329198/l50


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:33:17 ID:CBbE4/Ic
DSP-AX457からAMP5300に換えたら劇的に変わるかな?因みにイマゎD-MG35LTに繋いで使っとる

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 01:10:49 ID:+XKC+g7v
257ですが、みんなありがと。
取り敢えずマランツは見合わせようと思いました。
デノンもCECも勧めてくれる人も問題があるという人もいて、一長一短があるのですね。
ラックスマンはちょっと高いので、ちょっと難しいかもです。
DALIスレか超初心者スレにいってみようかとも思っています。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 01:15:35 ID:+XKC+g7v
あ、移るというのは迷惑をかける類のマルチポストをするという意味ではないです。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 10:49:11 ID:Zp3ubTD0
CECは品質的に問題あり。
ダリタワーは音がカスカス

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 11:21:31 ID:/Y5HIpYb
>>267
劇的に変わる
うんで、必ず新しいスピーカーも欲しくなる

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 16:16:50 ID:XLpsiTRp
>>270
ならオマエの所有機、お勧めを教えろよ。
まぁお子様だから批判するだけで何も言えないだろうがw


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 17:40:12 ID:hPJ5ykyU
CECは普通に壊れるだろ。これ常識。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 19:08:45 ID:t17MoB9d
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=181%5ET1953%5E%5E
業務用機ですがこいつはどうでしょうか?
PC→T1953 Tube Ultragain→A500→SPを考えています。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 19:58:22 ID:LZ+k04Jf
今、R-K700使ってるんですけど
A-933買ったら音質向上しますか?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:08:57 ID:RSDPLwbC
>>275
確実に向上する。
しかし、好みの音なのかはわからない。

例えば、安くても魚が好きな人で、
高級でも肉は嫌いな人はいるわけで。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:17:18 ID:LZ+k04Jf
グライコがついてるぶんR-K700はいいんですけどね〜

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 21:05:03 ID:Z70ytPH1
275の言ってる音質とは具体的にどの様なものかわからんから答えられん。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 02:34:40 ID:+e3m7Dy/
PM6001買ってきた、セレッションの5初期型密閉に繋いで鳴らしてるよ
エージング不足もあると思うけどソースダイレクトだとちょっとキレが良すぎるかな
ソースダイレクト切ってバスを1,5めもりほど上げてる、トレブルは真ん中のまま、いい感じに濁って空気感が出る

エージングでどこまでこなれるか楽しみ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 07:00:08 ID:WohbKxb7
マラは8001からだと思う

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:44:01 ID:g4AE9aH+
>>278
低音ドコドコ
中音まったり〜
高音ほどほどです

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:54:38 ID:xp7ki1rs
>>281
低音カッチリ
中音キッチリ
高音カッキリ

比べれば
になる事でしょう。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:58:49 ID:g4AE9aH+
硬くなりそうですの
ちなみにSPはBR1です

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 20:44:55 ID:WohbKxb7
>>275にはDENONが良さそう

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 22:27:07 ID:ydx3J0H0
>>284

PMA-390あたりのほうがいいですか?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 22:48:02 ID:Yqoo0ty1
それはスピーカーに原因ありじゃなかろうか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:05:39 ID:ydx3J0H0
どゆこと?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:16:54 ID:3Q7ff6aN
PM6001は小型スピーカーで鳴らすといい音が出る。
大型のだとかなりボリュームを上げないと仕事してくれない。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:41:57 ID:02MR0AQ2
PM6001>カスカスで、滲んだ音がする。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:54:25 ID:WohbKxb7
>>285
1500AEとかどうよ
できれば2000AEの方がいいけど

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 00:08:30 ID:nDNq0rfz
290に10マンぐらいのスピーカーにすればいいと思う。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 00:09:08 ID:oA2SLYQp


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 00:10:52 ID:oA2SLYQp
>>290
サブウーファーって繋げますか?
低音が足りなかったことも考えてできれば
繋げられるほうがいいんですが・・・

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 00:17:07 ID:0H+lnQU7
>>293
1500はOK
390はNGだと思った
290じゃないけど。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 00:23:13 ID:oA2SLYQp
>>294
サブウーファーのことですか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 00:40:07 ID:0H+lnQU7
>>295
うんそう。

ただデノン機(特に1500の方は)を使うと、多分低域は逆に締めたくなると
思うんだよね、使ってるSPにもよるけど。
それぐらい下の方の量感はある。
ま、一度聴きに行くと良いと思うよ。
1500の方はヨドバシとかビックとかに行けばあるだろうし、
390の方はコジマみたいな普通の家電量販店にもあるとこにはあると思う。
どっちを聴いても傾向は解るから。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 01:22:02 ID:xYpg2VrY
>多分低域は逆に締めたくなると
アンチデノン厨がいうところのボアボアってやつかw

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 01:30:03 ID:Zk9DhSTC
いやでも低音広がりすぎってのは事実だろ。
少し下げてやったらちょうどいい音になるじゃない。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 01:35:40 ID:0H+lnQU7
>>297
そうそうw
まあ俺は嫌いじゃないんだけどな。
無いものはどうやっても生み出せないが、あり過ぎるものを
コントロールするのは容易だし。

ただ、考えなしにSPを柔な素材の上にポン置きとかすると
凄まじく酷い音になっちゃうのは事実。
うまくコントロールするとベース音とか気持ち良いんだけどなー。
絶妙にあとひいて、さ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 07:41:39 ID:oA2SLYQp
う〜ん
なるほどとても参考になります!!
1500AEとA-933で迷いますね〜!
試聴しに行くのが一番早いですよね。


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 10:06:16 ID:jrlkO6yT
一般論として聞きたいんだけど、AVアンプからプリメインアンプに
出力するケーブルって、同価格帯のものだったらRCAと光角型の
どちらがオススメ?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 10:14:50 ID:YCc1/tYe
一般論としてプリメインアンプには光角型はついてない場合が多い

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 11:32:28 ID:g1FZtw73
AVアンプに光出力がついてないと思うが

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 11:46:06 ID:63ng/33m
AVアンプに光出力はほとんどありますが・・・。


>301
っていうかすれ違い。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 12:10:39 ID:F6mSx5EN
>>301
AVアンプ>DAC>プリメインアンプ
がベストだけど光角型はデータロス多すぎて使い物にならないからRCAの方がいいよ
アキュのプリメインとかオプションで光端子をつけれるけど
つまりDACが一枚のボードにのっかちゃってるよって事で音として期待出来るものではない
光接続するなら最低同軸は絶対条件だしやはりDACにはきちんとお金をかけないと
わざわざプリメイン使う意味がない

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 12:45:33 ID:0NFNw82h
そこまでするならそもそもAVアンプは外すべきだと思うのはオレだけか。
つーか何のためにするんだ???

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 13:02:12 ID:YCc1/tYe
>光接続するなら最低同軸は絶対条件だし

そうだったのか!

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 15:16:00 ID:Zk9DhSTC
ぶっちゃけ同軸じゃなくてもいいよね

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 15:32:33 ID:g1FZtw73
AVアンプのデジタル出力って何に使うのよ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 17:09:57 ID:0H+lnQU7
>>308
いや、それは同軸の方が良いでしょ普通に。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 20:08:19 ID:+NzqNQCt
普通になんで?と聞いてみる。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 22:59:33 ID:zXgGtKXU
急に失礼ながら質問させて下さい
PM6001、PM4001、PM6100 ver.2、PMA-390AEの中で迷っています
(プレイヤーはCD5001、スピーカはBronze BR2にするつもりです)
安く仕上げる為PM4001を選ぼうとしたのですが、性能に結構差があるならばワンランク上げようと思います
好みの音は透明感・解像度重視・低音はそれなり(あんまり無いのはちょっと……)で、ジャズ・クラシックを主に聴くなら上の4機種で格付けすると、どういった順位になるでしょうか?
どうかご教授お願い致しますm(__)m

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:28:49 ID:Zk9DhSTC
その中ならDENONしかない
もっと他のアンプも検討するべきだと思う
マラはやめとけ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:47:52 ID:zXgGtKXU
>>313
ありがとうございます
marantzのはデザインが好みなのですが残念です

ところで“他のアンプ”と仰りましたが、〜4万程度だと何がオススメでしょうか?
是非お教え下さい

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:56:42 ID:aU+MFfd/
主として音を聴くならデノンかな、ユニットの音を真っ直ぐこっちに飛ばしてくれる

音楽聴くなら断然マランツ、マラはスピーカーを上手く響かせて聴かせてくれるよ、安価なブックシェルフを雰囲気良く鳴らしてくれる

デノンだとただ音を出すだけだからユニットの粗が出てしまう
トールボーイとか大きめのブックシェルフだったらデノンの癖が良い結果に繋がる事が多いけど

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:14:39 ID:fGUj1Nw7
その中では6100ではないかな、クラシックも聴くならね、スピーカーのネットを付けたまま聴くのが好きならオススメ

6001は6100よりちょっとパワフルだよ、音に張りがあって中高域がやや固めでハイファイ調かな

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:19:59 ID:Q6MZ9DBd
6100もやっぱりスカスカしてるところあるよね
8001ぐらいからなら全然気にならないのにね

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:22:29 ID:OEDOsZyR
PM6100 Ver.2は中身も音もスッカスカ
押入れの奥にしまってあるけど、超いらねー
ハドフに持って行けばいくらぐらいになるかな

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 01:17:43 ID:I3/41uiQ
音は悪いが評判は良いので
オークションで売ればそれなりの値段にはなる。
やりとり面倒なら安いし捨ててもいいかもしれん。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 01:57:43 ID:PSWTDxrz
>312
>透明感・解像度重視
ならば、SA-XR55でバイアンプ駆動。少なくとも候補の中では
レベルが違う。
まあ、こう書くとアンチ厨が湧いてくるけど、検索するなり冷静な判断を。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 04:01:32 ID:Q6MZ9DBd
それにするぐらいだったらONKYOでバイアンプ駆動の方が良いと思う

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 07:13:54 ID:MzfTao9m
冷静に判断してビデオデッキのようなチープな外観がとても嫌です。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 09:05:17 ID:7/+bFa0Q
うむあの外観はあまりに醜悪。

幾ら中身は素晴らしくても、外見があまりに不細工だと、
肝心の中身の評価にまで悪影響を与える。

凄い良い音のSPでも、外見が小沢一郎そっくりだったら俺は買わないし。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 11:58:24 ID:JDUgwrvu
モグラのカス3て呼ばれるプリメイン頑張って買え
CAS3みたいな型番の

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 12:12:58 ID:5scdJon9
>>322
ぶっちゃけDVDレコだったとしてもあの外観ではねる。
正直、松下の美的センスが理解出来ない。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 12:48:32 ID:Ue2ufIe2
バイアンプは魔法ではない。
一つでゴミなものは二つでもゴミ

327 :314:2007/09/19(水) 12:59:17 ID:p449eUIl
皆さん、ご返答ありがとうございます
色々種類があって迷いますねぇ………
PM8001を買うかも含め、もう少し悩んでみます


ところで、愚問とは承知してますが、PM4001×CD5001×BR2の組み合わせは、KENWOODのK8000(R-K800×LS-K800)やCR-D1(normal or LTD)には音質的に優りますでしょうか?

328 :320:2007/09/19(水) 15:17:36 ID:PSWTDxrz
予想どうりというか、期待どおりアンチ厨の皆さん湧いてくださってありがとうございます。
まだXRもすてたもんじゃない。w


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 17:13:36 ID:MzfTao9m
ハイハイ、ageてまでそんなこと書かなくていいからボウヤ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 17:23:35 ID:jDM9AWAH
KenwoodのR-K1を買って音的にはさほど不満はなかったのですが
外観上の些細な問題が気になってこの際買い替えようとPMA-1500AEを
考えています。SPはKEFのiQ3ですが、とりあえずアンプ部の性能に
関して1500AEがR-K1に劣ることはありませんよね?


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 18:13:18 ID:p449eUIl
>>315
PM8001以上でしょうか?

やはり、その感じを聴くのにPM4001程度だと厳しいですかね………?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 18:13:46 ID:Ue2ufIe2
ケンウッドとデノンなら随分音色違うし
1500ならR-K1の方がいいかもよ。
1500は悪くないけど値段なりだね。
デノンの390 1500 2000は無意味に筐体がデカイ。
CX3あたりがいいんでないかい。デカイシリーズなら2000だね。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 18:18:33 ID:Ue2ufIe2
>>331
今使っているオーディオによる。
PCのスピーカー、ラジカセ、携帯オーディオ使用者なら最廉価マランツで
満足できるかもしれないけど、ちょっといい音知ってる人なら
満足するのは難しいでしょう。

4001 6001は、とりあえずが音出ますよーというレベル。
安いから文句はいえないけどね。値段分の仕事はしてくれます。
つーか安いくらい。

店で聴いて不満ないならなんの問題もないないんだけどね。
満足できるかなー!?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 18:42:16 ID:5scdJon9
>>328
おまい何でもアンチ認定すんなよw
どう考えてもあの製品デザインは無いだろがw
持ってるヤツも、持ってないヤツも正直
「このデザインに惚れ込みますた!」ってヤツはいないだろ?流石に。

実際アレの外観がせめて各フライングモール製品程度に無味無臭なデザインで
さえあったら、最低でも10倍は売れてたろって思うが
正直なとこおまいはどう思うのよ?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 18:51:01 ID:JjufQ0OG
まあ、幾らなんでもそこまでいう程ではないと思うけれどね。
さすがに最低でも10倍はありえないぞ。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 19:05:49 ID:5scdJon9
>>335
俺は売れただろって思う。
あの値段だしな、正直俺も能率低いSPや手持ちのウーファーが重い感じの
SP用に試したかったさ。
何回も「ポチっとな」1歩手前まで行ったさ。
その度に商品画像が俺を止めたがw
で、俺は心から思うワケ。
松下は空前の大ヒットのチャンスを逃したな、と。

だってここまで外観の事を言う俺だが、
本来は「見た目なんてどうでもいい派」なんだぜ。
その俺を躊躇させるんだから・・・

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 19:29:29 ID:p449eUIl
>>333
ありがとうございます
今はあまり良いと言える物は使って無いですね………
格好とホームシアター用に買った、もう古いSONY MDP-AV1×DENON AVC-2020×infinity RS-4001とセール品ミニコンのX-B7だけです

MP4001でも、今の自分のやR-K801とCR-D1 LTD位には勝てますかね………?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:07:03 ID:Z9ymqPW7
>>337
勝ち負けって、その辺だと使い勝手やサイズも含めて自分が気に入るか気に入らないかだけだろ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:11:11 ID:p449eUIl
>>338
すみません
音質の面で、です
スペースとか付加機能とかは気にしてなくて、ただ単に“音”が良いかどうかが知りたくて
もし、CRやKに負けるなら流石にちょっと………、と思いまして…

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:21:21 ID:Q6MZ9DBd
"音"がいいかどうかなんてそれこそ好みだろ
原音忠実派なら色付けされた音は悪い音に感じるだろうし。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:22:26 ID:JjufQ0OG
>>336
特にSA-XR55がどうとか俺は思っていないから詳しい議論は避けるよ。
ただ、ミンキーモモのイラストが描いてあるわけじゃあるまいし、
最低で10倍というのは俺の常識では考えられないけど、俺の常識ってのも怪しいしね。

ああ・・・でもミンキーモモのイラストがついていたら30倍ほど売れてたかも。

>>339
その”音”がいいというのもイマイチはっきりしないのではないだろうか。
はっきりいって、音の傾向にも好き嫌いがでるから、はっきり言えない。
原音再生ってことでいいならば、多分アップすると思う。
再度いうけど、それでも“音”として、好みの方向ではないかもだよ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:35:43 ID:Bw2p1SvC
ミンキーモモは古すぎるだろいくらなんでも

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:44:59 ID:JDUgwrvu
んじゃイケないルナ先生ならいいのか

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:53:07 ID:p449eUIl
度々すみません……
そうですね、好みは原音忠実の方です
CRとKより優るなら、PM4001でも良さそうですね

まぁ、頑張ってPM8001か6001辺り買える様努めます

ありがとうございます

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:14:11 ID:Q6MZ9DBd
何度もいうが4001と6001、6100はスカスカだからな。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:58:54 ID:fGUj1Nw7
安易に今時のトールボーイとかと組み合わせるとマラはスカスカだよ

ただ、ちょっと古いタイプの小形イギリススピーカーなんかと組み合わせるとマラの線の細さとイギリススピーカーの渋味が合わさって絶妙な音色と音場を味わえるよ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:04:43 ID:p449eUIl
>>345
分かりました
高いですが、PM8001買える様に努めます

>>346
トールボーイは難しいですか
一応、BR2みたいなのにしようと思っています

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:09:24 ID:fGUj1Nw7
マランツは癖が少なくて無難てのも推薦の理由

トールボーイと組み合わせない限り割とポンと置いただけで品の良い音楽を楽しめるしね

夜中に音量控えめできくクラプトンとかヴァイオリンソナタとか絶品すよ

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:19:44 ID:fGUj1Nw7
BR2くらいだったら6000番代でも充分楽しめそうだと思うけど

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:38:09 ID:I3/41uiQ
>マランツは癖が少なくて無難てのも推薦の理由
どういう耳してんだ。相当個性的な音だぞ。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:41:04 ID:I3/41uiQ
>>337
どっこいどっこいかもよ。
もしかして4001の方が好みによってはショボく聞こえるかもね。
アンプのサイズがでかけりゃ音がいいってわけじゃないから。

ケンウッドはどっちかっていうと硬めでしょ
マランツは軽くて高音が結構強め。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 00:08:30 ID:4N6KiBGm
>>319
何で音が悪いのに評判が良いの?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 00:09:17 ID:n/mOH4qQ
>>348
うーん……
やっぱりオーディオは難しいですねぇ
出来る限り試聴する様に努めます

オーディオの中では安物でしょうから、恥ずかしいですが

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 00:11:19 ID:loeAMa5B
マランツの6100あたりから入った人って他のメーカーのアンプ買ったら
もうマランツに戻ってこないような気がする

355 :347:2007/09/20(木) 00:11:19 ID:n/mOH4qQ
すみません
>>348-351さんへです

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 02:03:25 ID:fy821hiG
>>352
良いものと人気があるものは必ずしも一致しないからだよ。


357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 02:07:26 ID:fy821hiG
一番分かりやすい例でいえば
MSIMEの日本語変換能力は怒りを超えて呆れて笑いが出るような性能です。
しかしATOKよりMSIMEが圧倒的なシェアを握っている。
ということを考えてみてください。



358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 03:26:25 ID:4N6KiBGm
>>357
微妙な例えだなあw

それと評判が良いと人気があるはチト意味が違うような…

359 :330:2007/09/20(木) 08:52:39 ID:WdKnLaE9
>>332

Denon製品買ったことなかった上に単品ものなら
当然ながら凌駕してると思い込んでました。
CX3を試聴しにいきます。どうもありがとうございました。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 10:40:17 ID:2D8Oeqlw
あの大きさにやられちゃう人結構いると思うんだよね。
15万であのでかさでしょ、なんか得した感がやっぱあるんじゃね。
CX3は見た目貧相だけど、質感高いし
音的に劣っていることは全然ない。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:16:56 ID:FO3KlAB8
オレはCX3と1500AE聞き比べて1500AE買ったけどな。
値段以前に、CX3はやたら綺麗に聞かせようと音を作り過ぎてる感じがしたからね。
ま、個人の好みって事でw。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:24:20 ID:7w3gkMVL
サブシステム兼DVD鑑賞用に下記を買った。
SP:JBL Control1
AMP:パイオニア A-D1

SPを手持ちのPM8001で聴いた感じは良かったが、A-D1につないだら差が歴然。高音が非常に弱い。
断然安いから仕方ないけど説明書が危なっかしいほど薄紙なのはびっくり。
あとヘッドホン端子は全然ダメ。騒がしい感じ。

俺自身はAV用途中心なのにサブウーファーのドスドス低音が嫌いで、BOSEのアクティブスピーカー代わり
に買っただけだから構わんけど……。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:25:21 ID:7w3gkMVL
サブシステム兼DVD鑑賞用に下記を買った。
SP:JBL Control1
AMP:パイオニア A-D1

SPを手持ちのPM8001で聴いた感じは良かったが、A-D1につないだら差が歴然。高音が非常に弱い。
断然安いから仕方ないけど説明書が危なっかしいほど薄紙なのはびっくり。
あとヘッドホン端子は全然ダメ。騒がしい感じ。

俺自身はAV用途中心なのにサブウーファーのドスドス低音が嫌いで、BOSEのアクティブスピーカー代わり
に買っただけだから構わんけど……。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:41:27 ID:GXqp51Hq
>>362-363
何故1分間あけて連投?w

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:57:04 ID:7w3gkMVL
>>364
面目ない。一瞬居眠りして操作寝呆けてやった。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:02:57 ID:fy821hiG
>>361
クラス的には1500じゃなくて2000じゃなかろうか。

>>362
スピーカーがそれではアンプ云々のレベルではないと思うのだが。
5〜10万のでいいからスピーカー替えてみれば?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:03:18 ID:OQcdy6YK
試聴(と言っても、短時間・騒音の中で)してみました
そして、いかに自分が糞耳か分かった気がする……

PM4001
繊細な音、細い感じ、中低音は有るが薄い(バストーンMAXでも)これがスカキンと言うヤツか……
解像度はまぁまぁ、透明感はある感じ

PM6001
PM4001より上で解像度が高い感じ、でもスカキンかな?

PM8001
低音出てきた、他も6001より上な感じ(プラシーボ効果かも)、ただ音に厚み出たため透明感が減った気がする
ここで、嗚呼、自分は糞耳だなと気付く

PMA-390AE
厚みがmarantzに比べて断然ある
ただ、marantzの聴いた後だとぼやけてて、篭った感、透明感が無い気がする

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:05:25 ID:OQcdy6YK
CX3
多少篭った感が有る様な気がするが、390に比べ断然高音が出て、解像度も高い
何というか……、艶やかとでも言うのかな………?
良い!と思ったら、やっぱり値段も良い

R-K801
上に比べれば解像度は低いかも
でも、まあまあ透明感があってのんびりした感じ、パワフルではないかも
以外と柔らかい音なのか……?

CR-D1
すごい高音
低音出すためにボリウム上げると刺さる位
目覚まし機能が有るみたいだから、この高音は朝に使えるかも
解像度は高い
低音にキレがあり、透明過ぎな位


スピーカとかで又変わるのだろうけど、俺が糞耳なのは分かった
他の人のレビューと何か違う
俺はONKYOのとは合わないかも
「marantzブランド」の響きのせいか(値段の割りに)一番綺麗に聴こえた
ケーブルが変わると低音もっと出るかな?
PM6100 Ver.2聴きたかった……

とりあえず、PM6001位は欲しいなぁ………

〜チラシの裏より〜

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:18:22 ID:ZuLCRkP0
>>366
横レスだけど、1500AEでCX3に(好みで)勝ったならば、
2000AEでも勝てないか?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:21:50 ID:Hx+KDHq3
2000AEは音質以前にリモコン使えないから眼中に無かったな。
リモコン使える2000AEの後継機種が出たら買い換えるかもしれんw。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:46:45 ID:766IcY0C
>>369
勝ち負けではなく好みの問題でしょう。
個人的には1500よりCX3が好きだった。

あと、1500でもいいかげんデカイのに2000はあまりにもでかい。
値段分だけでっかくなるのはやめていただきたい。
2、30万で1500の半分位のサイズ(高さ)でいい。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:48:06 ID:766IcY0C
パイオニア A-A9もええかもね。
スッキリ系だった。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:51:00 ID:ZuLCRkP0
>>371
いや、だから(好みで)ってわざわざ入れているよ。

俺のL-505uもいい加減あまりにでかいのはなんとかしてほしいとは思う。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:52:26 ID:766IcY0C
マランツの廉価モデルは
高音強調+リバーブがかかっている。キンキラ?
それを透明感と感じる人もいるのかもしれない。
正攻法できたなーというより、ちょっとだまされた感がする。
マランツなら二桁型番のやつで聴きたい。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 01:25:22 ID:i3Z12uSz
マラプリメインの上級機もそんな音だ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 01:25:58 ID:fVxDI6Jz
>>365
いやいやw糾弾してる訳じゃないから、気にせんと。
ただ、微妙に感覚が空いてたんで純粋な興味

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 01:34:36 ID:fVxDI6Jz
>>371
アナログアンプはどうしたって高級化すると電源部が巨大になっていくから
仕方ないっしょ。


378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 01:43:58 ID:OQcdy6YK
>>374
あー、もしかしたら
ONKYOのがただキンついて、marantzがキンつくけど透明な感じに俺には聴こえたのは響き(?)が有るからかな?

でも、7万位のONKYOのが廉価版(PM4001、6001)のヤツに追い付くわけないよなぁ
やっぱり俺は糞耳か‥‥‥
ピュアには向かん様だ

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 02:01:41 ID:W5Ap7XIo
マラの4桁で楽しむコツはあまりオーディオ的なアクセサリを使い過ぎない方が良い
例えばロジウムメッキされてるやつとか硬質インシュとかね
ケーブルも国産の高純度モノはダメ、

380 :378:2007/09/21(金) 02:17:51 ID:OQcdy6YK
× 7万位のONKYOのが廉価版(PM6001、4001)に追い付かない

○ 廉価版(PM6001、4001)がONKYOの7万位のに追い付かない

真逆だった‥‥‥orz



>>379
フェルトのインシュレーター、低音よりのケーブル・スピーカ使えば中低音出るかな?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 02:20:02 ID:W5Ap7XIo
特に6000番代はうま〜く調整が決まると化けて生演奏風な静けさと空気感が出る
電ケーをプラズマテレビ用とかの芯計1,25×3芯のモノに変えるだけでかなり音が太くなるし
空気感もグッと出てくる無線店とかで完成品が2メートル900円くらいで売ってるから手軽だしね

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 02:29:38 ID:W5Ap7XIo
スピーカーを置く台の材質にもよるけど
金属とか大理石ならゴムかフェルトでいいし
木の本棚とか比較的柔らかいものなら10円玉とフェルトを張り合わせてみるとか…まあケースバイケースかな

ケーブルはいろいろ試したけどキャブタイヤがマラには合ってるみたい
癖が少ないから粗が出にくいって事でね、

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 02:30:25 ID:OQcdy6YK
>>381
ありがとう
ふーん、なるほどねぇ
ド素人だから電源ケーブルの交換なんて考えもしなかった
そんなに変わるもんなんだ

ああ、だから他のスレでケーブル何万って話がでるのか

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 01:11:39 ID:qrPADyB8
初級機なんかポン置きで十分と思っていた俺は、ちょっと反省中。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 02:09:40 ID:dhkkY/M6
初級機に限らずオーディオ機器なんて最初は基本ポン置きでいいと思いますよ
最初から変に凝ると悩む要素が増えるだけですし1番危険かと
その機器の素の音と自分好みの音とを分析する事が大事かと思います

自分の好きな音を見つける事が1番幸せかと思います。散財もなくなりますしね

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 16:41:16 ID:h8t8HlCS
390AEとA973だとどっちが良いですか?

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 18:40:51 ID:WOxcsNx7
○ どっちでも良い。
△ どっちも良い。
× どっちも良い? 

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 18:44:05 ID:tmy9HRtG
390AEで間違いない。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 18:57:26 ID:QFkKHgNC
>>386
スピーカーは?
低能率だと、A973の方がいいと思うけど。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 19:22:38 ID:K9FtMsTk
>>383
ケーブルじゃ人間が聞き取れるほど音は変わらないからw

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 20:33:41 ID:lvGfiQDl
さすがのオレでもそれは難聴と言わざるを得ない

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:01:57 ID:BIUECFQ3
>>389
QUAD 11LとBOSE 111ADです。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 14:29:20 ID:ybqZ17T9
http://store.miroc.co.jp/review/neve8812.html
こいつってどうでしょうか?
業務用ですが、安くてかなり音も良いようです。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 16:06:07 ID:YYb86xDv
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1181070651/189
189 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/09/25(火) 14:26:35 ID:ybqZ17T9
やはりNEVEがホームユースでも最強だろうね。
これを聴くといわゆる民生品の「ハイエンド」には絶対戻れん。

コレ自宅で使ってるけど、すっごいいいよ。
http://store.miroc.co.jp/review/neve8812.html

この人が使ってるみたいだから訊いてみたら?


395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 16:47:20 ID:8dAr+KJk
これは酷い

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:02:26 ID:A7b5gX01
ONKYOってピュアとしてはどう?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:20:57 ID:opjTWO7h
>>396
無い

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:30:46 ID:WyeTSib9
DENONってピュアとしてどう?

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:47:50 ID:TMz2+s8l
良い

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:35:22 ID:A7b5gX01
>>397
マジ?

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 18:11:06 ID:yAt+PfwQ
飽くまで素人の個人的な印象だけだけど、ONKYOのって、なんと言うか「響く」の苦手?


402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 12:48:24 ID:axujZ77H
突き刺さるのが得意

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 15:09:25 ID:inRnVuES
CR-D1からPMA-1500AEに買い替え予定です。SPはELACのBS203Aです。
音の重心を低くしたいので、全く違うタイプのアンプにしてみます。
吉と出るか凶とでるか!?今週末到着予定。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 15:13:06 ID:U22KdyDs
吉。

てか、音の種類全然違うよね>オンキョーとデノン

でもエラックで重心低くなるんだろうか。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 16:54:02 ID:/pGwAB1G
>403
http://gedo-style.net/g/?v=424093&d=d.jpg

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 17:45:28 ID:jITz61E0
シャッツ・グレーバーのDRA-MS1とかDRA-MS5どうなんだろう?

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 18:03:46 ID:JGnopVtx
AV機器板のCR-D1スレはカオス

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:24:29 ID:56OYRPTj
marantz PM8001×SA8001とKENWOOD esuleだったらどっちの方がクラシック・ジャズ聴くのに適してるかね?
ONKYOのはちょっと厳しいかな?

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:08:25 ID:/pGwAB1G
>408
>クラシック・ジャズ聴くのに適してるかね?
マラでその価格帯ならSM6100SA ver.2、2台のバイアンプしかない。
プリが苦労するが、パッシブでも問題なし。
てか、SPはなに?

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:07:14 ID:1zgC1pur
ATOLL IN50

立体的で自然な音場に素直な音。
初級機では、これ最強。


411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 07:11:59 ID:fyTplF96
>>409
レスありがとう
SPはBR2辺りにしようかと
つか、あれを2台繋ぐのか‥‥‥?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 09:39:11 ID:goq9vgqi
>411
バイアンプ接続だけど、BR2ならシングルでいいかも。
XR55なら1台でバイアンプ駆動できる。



413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 10:18:04 ID:WUlUHlu4
SM6100SA ver.2、2台のバイアンプ
XR

ろくなもんじゃない。2ちゃん都市伝説決定。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 10:42:23 ID:qQKyC8mT
RSDA202二台でバイアンプしてる俺

(9800円+アダプタ2000円+改造費2000円)×2

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 17:30:31 ID:goq9vgqi
>413
413が都市伝説そのものだったりしてw。
http://jirou.jugem.cc/?day=20060527
http://d.hatena.ne.jp/arcs2006/20051122
http://d.hatena.ne.jp/arcs2006/20051120

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 10:50:08 ID:FP18cC+z
こういうバカホームページの内容が
人伝えに広がっていく途中で
いつの間にか ネタ→ホント になるのが怖い。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 12:27:19 ID:4m3Gb8Zu
>416
具体的な根拠の無い2chの馬鹿の煽りカキコと、
それなりに検証なり署名ありのWebとどっちを参考にするかは
脳内の程度によるだろうねw。



418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 12:29:36 ID:Ezl/c+t7
最後のwに必死さが滲み出ているな。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 14:18:34 ID:4m3Gb8Zu
>418
     ∧_∧
    ( ´∀`) <オマエモナー
    (    )
    | | |
    (__)_)


420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 14:24:59 ID:Ezl/c+t7
>>419
すみませんでしたwww

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 15:14:12 ID:1OgnkC48
SM6100SA ver.2持ってるけど、普通だよ
何が良いのかね?絶賛してる人は耳が腐ってるよ


422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 15:27:36 ID:m0JFH9dt
DPF-7002のアンプを探しています。
中古2万以内くらいでGoodなものは何でしょうか?

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 15:36:56 ID:sQWEU3+t
>>417
wのあとに。付けんなよw

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 15:51:48 ID:WFKDDfKy
>>422
KAF-7002

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 18:11:34 ID:4m3Gb8Zu
>421
逆の場合は検証してないでそw。ww


426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 18:14:48 ID:FP18cC+z
>>417
名前を名乗るとバカじゃなくなるのか。
だいたいサンプル数が少なすぎるんだよ。
そこを見て信じるのはいかがなものかと。
単細胞の君には理解できないかもしれんがな。

せいぜい廉価マランツで楽しんでろ。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 18:20:13 ID:FP18cC+z
>6100をシステムに入れることで、パワーアンプの色づけがなくなり
マランツに色づけがない??
こんなこと言ってるんだぜ大丈夫かよ。

>中のヒューズをクライオ処理のフューズに取り替えたりしたら恐ろしい事になるでしょう。
クライオ処理を信じている人の言葉を信じれるのか?

>アンプの天板に鉛インゴットを4本載せると音像がシャープになり、
錘を載せて音質アップ?



428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 18:46:11 ID:FP18cC+z
一番のポイントはリンと比較しているところ。
リンは極めて地味な音。
安マランツの妙に高音キラキラ響きを付加された派手な音と
比べるとアホはマランツが良いと感じる可能性が高い。

音質ではなく音色的にマランツ好きだったという話ではないのか。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 20:05:31 ID:4m3Gb8Zu
なんかすげー必死だなw。
>せいぜい廉価マランツで楽しんでろ。
もともとここは初級機すれでしょ。自分がおかしいとは思わない??

>だいたいサンプル数が少なすぎるんだよ。
>そこを見て信じるのはいかがなものかと。

じゃあ一般的に、ID:FP18cC+z のカキコだけ
を信じるのはどのくらいいる?w






430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 20:38:06 ID:WFJRpA6r
>>415
下のブログなんて未来の日記まで書かれてるじゃんw
ホームシアターのインストールで照明がスクリーンに映り込んでしかも陰まで出来てるって
どこの田舎業者だよw

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:57:58 ID:pLXYmlFB
>>429
必死だね

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 08:46:42 ID:KUmA7Res
415の罠にうまくかかったようねw。


105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)