2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信号線】自作ケーブルスレッド 3本目【電源線】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 06:48:16 ID:ndLt1s7E
既製品に満足できない人や少しでも安く済ませたい人の自作情報交換スレッドです。


前スレ
信号線】自作ケーブルスレッド 2本目【電源線】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1136660914/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 06:52:49 ID:ndLt1s7E
適当に前スレから。

52 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/01/22(日) 21:18:48 ID:ORXI7n/u
RCAケーブルを自作したいんですが
オススメのプラグとケーブル教えてください

53 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2006/01/22(日) 21:42:21 ID:hwNPflWU
カナレのL-4E6AT、プラグもカナレのF10。

58 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/01/22(日) 22:58:19 ID:gr+xlHyz
>>52
既にレスが付いているが、初めて作るなら、大昔からの定番を経験して
おいても良いだろう。また最近は完成品のほうが割安だったりもするが。

ケーブルは、高周波同軸ケーブル(アンテナ線)の3C2Vで
網線のしっかりした物。網線が、すかすかの物も多い。
藤倉電線なら安心だが、扱っている電気屋が少ない。約150円/m

プラグは総金属製ならどれでもOK。@100円くらいからある。
安物プラグの薄い金メッキは見栄えと気分だけなので気にしない。

秋葉原に行くなら、ケーブルはオヤイデ、プラグは秋月。両店とも通販可
ttp://oyaide.com/ ttp://akizukidenshi.com/ 店休日要確認
交通費か送料の計算を忘れずに。東急ハンズでも揃うかもしれない。

このあたりで手ごわい網線のはんだ付けを練習するのが賢明と思う。
失敗したらやり直しは難しい。安い物を余分に買っておくことを勧める。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 06:54:27 ID:ndLt1s7E
おすすめ半田
アルミットのKR-19


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 07:00:39 ID:ndLt1s7E
そして、私がいきなり質問。

半田こてはどんな物がいいんでしょうか?
60wくらい
先の形状が大切
と前スレにあったのですがどんな物?
1〜2千円程度で考えてるけどなめすぎ?

その他必要な工具など(圧着工具?テスター?)、あると思うのですがご教示ください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 09:42:03 ID:7DIgtpTD
温度制御無し(飽和型)なら60Wも要らない。30Wで良い。
温度制御ありなら出力は大きい方が良い。
コテ先は太い方が熱容量が大きくて良い。(ケーブル接続なら太くてもOK)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 05:31:29 ID:RDE36p5B
>>4
半田コテは、電気・電子板の半田スレを覗くと、定番が判る。
耐蝕コテ先が普及してからは一生モノだから、良いものを買って損は無い。

圧着工具は必要になってから。専用品だから何種類も要るし高価。

テスターは秋月の通販でデジタルテスターを。直/交流電圧、抵抗値測定ができれば事足りる。
暇なときに、ミノムシクリップやオシロ用クリップで、測定用リードを作っておくと超便利。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 15:06:51 ID:KTFKYYYg
圧着工具って何種類も要らないぞ?
裸圧着端子用なら、一本で1.25sqから8sqまで使えるものがある。これで十分。
ただ、ラチェット式のものに限る。安物のあれこれついてる奴は却って使いにくい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 18:50:55 ID:xI2ILrf1
裸端子
被覆端子
被覆つき閉端子
リングスリーブ
オープンバレル
F接栓
LANコネ

使いそうなものでも6種類か

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 21:33:16 ID:o12GkWID
単線用と、より線用も別に有ったとおも

経験の少ない人の圧着加工は、専用工具を使ってもトラブルの元。
某大手のフィールドサービスの構内配線でえらい目にあった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 07:05:35 ID:T2JLgDtF
単線も撚り線も同じだよ
使える太さが違うだけだろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 10:41:22 ID:amyMm2F1
ばか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 10:48:21 ID:Rd1fdNIH
>>11が良いことを言った

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 12:11:25 ID:HItQdYNN
どっしりピラミッド型に作るならどこのケーブルが良いですかねー。
ちなみにベルデン8412は最悪でした。レンジが狭い中の中高域重視みたいな音になってしまって…。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 15:03:03 ID:qG4yiuHX
>>6 が言っている圧着器は、コネクターのピンとかを押す様な専用工具の事だろ。
これらは、ちょっとした物でも十数万円位はしてしまう様なもので、仕事用意外に
は考えにくい。
ちょっと前に出ていたのは、ほとんどが汎用の圧着器で済む話で、これらは種類に
よるが、ほとんど一万円弱から数万円以内程度の物。
この位なら、必要を感じた時に購入を検討しても良いか?って話しじゃないの。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 02:59:21 ID:J03ZkqtY
エルコとかウィンチェスターとか、ある分野でシェアを持ってしまっている舶来品は
平気でぼったくってるよね。(日系メーカーはそんなことしない?)
RCAプラグのピン用は少し安かったと思うが、それでも5〜6万円位はしたと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 04:22:23 ID:ljkxV2ov
おおむねそういうことです。
圧着工具は欲しくなってからで良いのです。
端子メーカー推奨品を調べて買いましょう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 03:47:44 ID:xcODQ3aV
同軸デジタルケーブルの自作でおすすめのプラグとケーブルは何でしょうか。
初自作なのでエントリーレベルの物でお願いします。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 11:27:43 ID:RT3TEozS
age


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 09:59:19 ID:ax1PC77O
銅単線に銀メッキされてるピンケーブル用の切り売り材ってありませんか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 10:38:42 ID:VndWQhkW
オーグラインレベルかそれ以上の切り売りケーブルありますか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 14:05:22 ID:8jT7RfJf
あげー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 01:31:48 ID:hW+cuiuh
FURUTECHのFI-25、マイナーチェンジしたのかな?
1年前に買ったものと違ってるよ。
細ケーブルには前のラバーキャップの方があってると思うんだが・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 17:59:02 ID:PMevDZKy
オヤイデで売ってる 水色のシャークワイヤ SG12E2ってどう?
安いんだけど、ベル伝8412との比較インプレさがしてまつ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 23:24:43 ID:ngoDA3gV
1万数千円で10万円のRCAケーブル
ttp://matock.com/audio/04_02.htm

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 15:04:51 ID:CfCZ+S77
ちょっとケーブルを作る用事があって、ジャンク箱をひっくり返したら
結構な種類のRCAプラグ・ジャックが出てきました。

ここで自慢話なんですが、小さなパーツ屋に寄ると、
100円ぐらいのRCAプラグ・ジャックの、絶縁体 兼 支持材が
フェノール板のものをコレクションしていました。いつのまにか
数が集まっていたので、にんまりしてしまいました。

現行のものはポリエチレン?になっていて、ちょっと長く熱すると
センターピンが傾いてしまうので、RCAジャックに差して作業する
必要があります。というか、なんか弱くて嫌いですね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 10:34:53 ID:j4AdV0tV
>>25
へぼ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 12:22:03 ID:yRQ23POr
>>25 まったく自慢にならないね
安物しか知らないらしいw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 17:30:58 ID:xArEG63Z
>>25です。
反応にちょっと違和感を感じていたのですが、やっとピンときました。

あなたがたは、日本の町工場の最盛期の製品を知らないのではないか、と。
100円プラグでも、手に取ると、無骨で精巧でばらつきの無い、独特の出来の
良さを感じます。

もうひとつ、金メッキへの盲信です。これもケーブルを自作するほどの人なら、
金メッキは無くても良い。むしろ、金メッキの表面には、目に見えないほど薄いが、
不導体の汚れが溜まるので注意が必要だと知っておくべきです。

知らない方は、使っていないSIMMやPCIボードの金メッキコネクタ部分を、
ティッシュでほこりを軽く拭いてから、今度は強めにこすると解るでしょう。
その昔、Compaqが健在の頃、彼らのサーバーの純正メモリは、敢えて
ニッケルメッキで、金メッキ不採用とマニュアルに明記されていたものでした。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 17:33:03 ID:GmxUL6MN
 ぼけ太郎...

 [( ̄∇、 ̄;)ボケー

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 21:19:19 ID:MYJmy2r6
うんうん良かったね。
でも興味ないからお引取り願えます?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 05:36:46 ID:bvaE6o64
めっきはスズが良い。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 23:52:42 ID:pdnvE5m9
少し今現在販売されているモノも調べてみたら?
それに鍍金、絶縁体についてももう少し色々とあるんじゃないのwww


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 22:55:08 ID:r/y6IvXr
レスが遅れました。
100円プラグはコレクションも兼ねているのであって、
これだけを使っているのではありません。
パーツ屋回りで、つくりの良いものを見つけたら買っています。
少し悲しい話ですが、バブル崩壊後に結構沢山買いました。

銘柄品で決めてしまえばいいんでしょうが、
シンプルの極致の100円プラグに劣るかもしれないし、
なんというか、芸が無いですね。では、失礼。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 13:37:26 ID:s+B7YCQY
一例
部品街を一日練り歩いて100円だったけど、実はこれこれこういう仕様であった。場所は秘密w

俺は自分が納得できるものを必要個数しか買わないな。
それでも途中で変更したりすると過剰か不足に陥りやすい。
って、これでは当たり前の話しでレスする方も芸を見せられない。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 19:29:26 ID:ahInXKmQ
今日カナレのL-2T2SでRCAケーブルを自作しようと思っているのですが
プラグとケーブル端子の接着部にフラックスは塗った方がいいのでしょうか?

36 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/07/09(月) 23:11:22 ID:1cObsMmG
>>35
塗らなくていいですよ。
ステンレスやアルミなどの特殊な材料に半田付けするならともかく。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 23:22:56 ID:ahInXKmQ
>>36
初めてのケーブル自作なので、助かりました。
ありがとうございました。

38 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/07/09(月) 23:25:32 ID:1cObsMmG
>>37
というか半田には普通、フラックス(ヤニ)が最初から含まれているので
スムーズに半田付けができる様になっています。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 01:23:08 ID:i4F6zQ0S
ベル伝の8412片方落としから、安いビクターのHGって言うケーブル(実売2000ぐらい)に変えたら、
オケが広がって心地よく聞けるようになった。fレンジも。音色もいい。8412ってこんなもん?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 06:40:03 ID:jwzmJgWq
折の経験によると、ケーブルの場合オケが拡がると悪い方向なんだが。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 08:42:13 ID:0xq0e/19
ビクターのHGが安すぎるんです。

>>541 名前: 名無しさん┃】【┃Dolby 投稿日: 02/09/24 00:37
>>ビクターのHGとHiFiのグレードの違いってなに?どっちもLC-OFCだった。
>>値段が倍なんだけど、見た目だけちがうの?
>>
>>542 名前: 名無しさん┃】【┃Dolby 投稿日: 02/09/24 02:19
>>HiFi- 接触抵抗が少なくサビ等の経時変化を抑える24金メッキプラグ。
>>HG - 有害な磁気歪の発生と経時変化を抑える24金メッキ非磁性体処理プラグ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 23:37:38 ID:FIMHNdBm
太い線もハンダしやすいRCAプラグのオススメありますか?
上限1万くらいでお願いします!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 01:14:48 ID:quFVNNcE
>>42
TMSのやつ
ttp://mijinko.jp/accessory/interconnectplug.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 18:23:20 ID:KBNo4hkf
651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 23:45:57 ID:chaXj5/4
マンデルの悲しい自作自演のばれた瞬間





630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 22:30:18 ID:lsb9agWX
>>458>>461>>463>>466
マンコデルが今日も名無しで自作自演(WWW
でもバレバレなのでみじめな事このうえない(PUGERA

631 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/07/25(水) 22:32:10 ID:lsb9agWX
嗚呼、マウンテンバイクにかかる出費が馬鹿にならない(汗
今日もズボンの裾が汚れるのを防ぐギアカバーをネットで購入。
ああ、まったく金のかかる奴だ!


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 18:40:36 ID:UgtVCu+7
マンデル

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 00:08:34 ID:c0TqNoBh
ネルソン・ロリハラハラ・マンデル

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 12:05:24 ID:4UHslBYn
IeGo銀、watta350/330、オヤイデP-037/C-037で電ケー作ろうと思いますが、
お勧めケーブル教えてください。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 09:38:51 ID:QW3Gq4y6
フジクラの3C-2WSでRCAケーブル自作した。確かに良い。
でも網シールドが二重でしっかりしすぎてて作りにくかったよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 17:51:53 ID:9kDwdSEU
皆さん切り売りケーブルそのまんま使っての電ケーやRCAの
自作は卒業して、ケーブル分解して素線の組み合わせを
自分で計画し新ケーブルを製作するのが更に楽しいですよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 04:24:20 ID:AwfhgVd/
パラジウムの丸棒買って絹糸巻きつければ完璧

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 22:06:28 ID:bpUq50z4
0.8mm無酸素銅単線とそれ用のテフロンチューブが売っていたので
購入を考えているのですが
こういう裸線はどうやってチューブに通すのでしょうか?
そのままだと10cmすら通す自信がありません・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 13:25:09 ID:a0/y0dg8
>>51
チューブの切り口を持った指にスクアランオイルを塗って、
銅線にオイルがつくようにして通せばいいんじゃまいか。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 18:48:32 ID:EbPo7wIU
>>52
レスありがとうございます。
オイルを塗るのは考えたんですが
半田付けの時に脱脂仕切れないで
支障が出そうで気になってました。
やっぱりオイル添付が一般的な方法なんですかね?
ケーブル自作している方のHPを見たりするんですが
どう通しているのかは書いていなくて
質問するにも一見さんなので気が引けます。
メーカーさんはどうしてるんでしょうね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 19:20:27 ID:a0/y0dg8
>>53
プラクトでオーグライン買ったときは、小袋にスクアランオイルが添付されてきたし、
問題ないんじゃね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 11:49:07 ID:u8sifJrM
スクアランオイルなりシリコンオイルなり塗ってるとネットでよく見ますよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 17:44:07 ID:tBV+b4fp
>>54-55
ありがとうございます。
自分の検索不足だったみたいですね。
シリコンオイルは手元にあるので
スクアランオイルも調べてみます。

57 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/08/28(火) 20:20:39 ID:byHTjaNO
>>56
テフロンなら摩擦が少ないので、何も塗らなくてもそのままスルスルと通せますよ。
1メートルくらいなら。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 00:02:07 ID:9FcMWJao
オヤイデでソルダーレスコレットチャックRCAプラグなるものを買った。
フルテックのパチモン。
しかしどうやって結線すんだコレ。
使ってるやついたら教えてください。

59 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/08/30(木) 21:55:56 ID:71XsCG43
>>58
え、ネジ止めなんじゃないの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 07:22:26 ID:8aS7NjU1
HOTもCOLDもネジ止め
COLDのほうのネジ止めはやり方がわからんので結局ハンダ付けしたが

61 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/08/31(金) 18:58:35 ID:YUo7CyAO
>>60
シールドの編み線を折り返して被覆の上に被せるようにして、
ネジ止めするとグランドが導通+ケーブルを固定って言う事なのでは。

アンバラの場合はコールドじゃなくてグランドですよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 19:50:55 ID:8aS7NjU1
素で間違えたんだがマンデルに指摘されると悔しい

63 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/09/01(土) 13:22:23 ID:g8WSqK1R
大丈夫。オヤイデも間違ってる(w

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 20:59:42 ID:Hr1C2QXw
>>48
フジクラ3c2vもいけるよ
シンプルすぎてパーツの音がもろにでているようだ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 17:29:34 ID:NyfgTn+D
3.5ステレオミニ<->3.5ステレオミニのケーブル自作を考えています。
パナソニックポータブルCDプレイヤー SL-CT820とSTAX SR-001MK2間での接続です。
ケーブルの長さは15センチもあれば充分です。
予算はケーブル、プラグ×2、ハンダでおおむね4000円以内。
よく聞くジャンルはポップス、たまにロックです。9以上:1以下くらいです。
WAVのみで、MP3などは考慮していません。
現状の候補は、線材がオヤイデ「4N 純銀裸線 0.8mm」切り売りを1m
プラグが「ノイトリック NTP3RC-B L型ステレオミニプラグ(金メッキ)」×2
ハンダが「S/A LAB オーディオソルダー(3m)」です。
通販利用ですので、オヤイデ1店で揃うように選びました。
L型プラグにはこだわりません。

何かオススメとかアドバイスなどありましたらお願いします。

66 :65:2007/09/09(日) 17:31:51 ID:NyfgTn+D
まちがえてアゲちゃいました><

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 18:20:09 ID:8GIDczu6
>>65 質問のときはageていいんじゃ?

純銀裸線の絶縁用チューブ。
テフロンが良いけど(>>51)、オヤイデの扱いは知らん。

68 :65:2007/09/09(日) 19:32:53 ID:NyfgTn+D
>>67 ありがとうございます。
↓情報の後出し、まことにすみません。
オヤイデのHP、銀線の詳細見ましたら、
AWG18(0.9mm)テフロンチューブ付属
とありました。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 20:32:57 ID:VCbVEZMw
ノイトリックのは鉛入ってるし、あんまりお勧めしないが、、、
L字にこだわらないならアキバで売ってる日本製のシンプルな金色ミニプラグ(どこの店か忘れた)がよろしい
銀線が好きならゴーツの三芯銀リボン線もよいぞ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 21:16:23 ID:wEQAfONf
RCA同軸からカナレの4芯にかえたらハム引きます。ドレインワイヤをアースすると止まる。内部グランド線、プラグとも絶縁してるのになぜ? そもそもこのドレインワイヤの役割は?詳しい方いらっしゃいましたら御教示お願いします。

71 :65:2007/09/09(日) 21:56:54 ID:NyfgTn+D
>>69
ありがとうございます。
探してみます!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 15:47:33 ID:lsJptbIW
Dサブ-XLRのAES/EBUケーブルを自作しようと思っているのですが、
配線は2番ホット、3番コールド、1番グランドでよいのでしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 09:42:49 ID:NS/da3bk
>>72
確かに、XLR-3-31では(1:GND、2:HOT、3:COLD)だけど
受け側のコネクタの仕様を調べるのが確実。

74 :72:2007/09/12(水) 23:32:59 ID:s+99G/6f
レス、ありがとうございます。これから作ります。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 12:22:27 ID:fCVblPUD
http://matock.com/audio/04_02.htm
これ作ったことある人、感想よろ

76 :初心者クン:2007/09/17(月) 03:18:00 ID:2Ty/z/K8
ケーブルの端末処理が熱収縮チューブで対応で対応できそうないので、
ビニールテープのようなもので行いたいのですが、
時が経ってもベタベタしない、
端末処理に適したテープには何を使えば良いのでしょうか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 16:47:57 ID:zmc1dvbo
age

78 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/09/17(月) 20:08:24 ID:Ue4UiM3N
>>76
アセテートテープ
カプトンテープ(これは少しべたつくかも?)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 01:25:45 ID:bFWs5xRU
モガミの2534でギターのシールドを作ろうかと思ってるんですけど、
青2本と白2本と一番外のバラバラの線をそれぞれどこにつなげばいいか分りません。
どなたか教えて!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 21:53:29 ID:nJW+zL9v
>>79
自分で組むからには、何らかの狙いを持っているんでしょ。
その狙い通りに接続するんだ。
解らなければ、出来合いのしょぼい奴でガマンしたほうがいい。

俺なら、青二本と白二本の両端を、それぞれホットとコールドにまとめて接続し、
バラバラのはどちらかの片端を束ねて白と一緒に接続し、もう一端はどこにも接続
しない。
バラバラのを接続した端をギター側にするか逆にするかは、音を聞いて選ぶ。違い
がわからなかったら、もうケーブルを気にしない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 12:07:47 ID:5cvYzK0F
RCAケーブル自作の薦めHPないですか?

82 :363:2007/09/30(日) 12:16:30 ID:614PwFsi
自作のカテゴリーから少し外れるけど、九段カホンの電源ケーブルは
どうでしょうか??? この位のコストなら自作するよりかは得なんですけど・・・。

http://brownsoul.sytes.net/kudan/cable/index.html

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 15:49:38 ID:qlmSxymr
>>81
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1145768798/

84 :76:2007/09/30(日) 20:31:19 ID:rFIlO8Lr
>78
遅くなりましたが、サンクスです。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:01:22 ID:g+ds8QiX
徳だと思うなら、使ってみればいい。
CV-Sの3.5スケ使用で、小柳出で材料そろえても数百円差だけど。


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)