2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地雷】CD再生音が低品位なSACDプレーヤー【警報】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 14:27:36 ID:iWzYorIp
折角SACDP買っても、ソフトのコレクションは当然CD。
それをSACDPで聴くわけで、するとCD再生がメインになるはず。
なのにCD音がイマイチw
という地雷SACDPの警報ヨロ(・∀・)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 14:41:20 ID:beBwiUe/
「SACDでCDを再生すると音が悪い」または「あくまでSACDプレーヤーであり、
CD専用プレーヤーではない」といった視聴者が持つ予備知識もしくは先入観が
CDの音が悪くなったように聴こえさせる(プラシーボ効果)

メーカーがわざとCD再生の品質を落として相対的にSACDを優位に見せている(仕様)

のどれか。CDの読み取り及び処理は高級機もミニラジカセもまったく差がない程
完成された技術であり、SACDプレーヤーのCD再生能力が特別低いというのは
通常では考えられないこと。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 17:02:14 ID:Lqk3U+6B
じゃあ読み込みエラーが多いというのと壊れやすいというのは?
これは事実みたいだけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 17:23:51 ID:Hu7b7BEx
商品の感想や事実は業務妨害にはならないよ。
何れにしても虚偽はダメ。
ウソ以外の個人的な使用感は無問題なんで
いろいろ書いてね〜(・∀・)

壊れやすいというもの事実ならオケ〜。
公益性があるんでね〜。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 22:19:26 ID:Db9MtB/4
つってもさー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 22:41:32 ID:lSbbfTCc
マランツSA−1,SA8400の2機種とCD専用機CD−95ついて検証してみた。
まず結論から言って、マランツ関して言えば、プレーヤーのCD再生能力の決定的な違いはほとんど無い。
若干、SA8400は明るい音の傾向があり、好みが分かれるが、SA−1とCD−95は地味な感じがする。

ソフトの問題は、意図的にSACD/CDハイブリット盤のCD層は音質を落としていると思われる盤もある。
SACD/CDコンパチ機は、CDの再生にも、DACのICにΔーΣ型が使われて、CDのPCM信号をSACDと同じDSD信号に変換し、
SACDと同じDACでアナログ変換するので音質の向上があると説明されている。
この辺は、好みの問題で古いCD専用機が良いとする人もいるだろう。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 20:11:37 ID:pKj8yoDW
>>1
1650AE

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 23:26:59 ID:3bh3WzOF

CD聴くのにSACDプレーヤー使う貧乏人が集うスレ

CD専用機ぐらい買え

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 00:59:47 ID:gn97b4mG
>>8
アキュのDP−800+DC−801買っちゃいました。
俺、貧乏やからこれでCD聴いてます。
CD専用機でいいのあったら紹介してください。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 02:49:20 ID:C/GVjSa7
客はSACD目当てでSACDプレーヤ買うんだから、コスト配分はSACD再生メインで当然だろ
CD再生機能は、あくまでもオマケ。SONYが強制してなきゃ付けないに決まってる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 08:26:03 ID:B0yhtzYE
>>10
消費者の立場としては、SACDはソフトが出揃っていないから、SACDも聴けるCDプレーヤーと考えるのが現実的。

>>7
同意する。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 08:35:19 ID:vAxcY82K
>>10
>コスト配分はSACD再生メインで当然だろ

あなた、自分が頭がいいと思ってるでしょ?w
技術的知識が皆無でオーディオかじって数年のヤシが思いつきそうな発想w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 09:11:48 ID:qGRUQtA2
自分はクラシックだけど、その中でも室内楽中心。
そうすると、ソフトのなさはほんとに致命的。
石丸3に室内楽SACD何枚あるんだ?30-40枚ってとこだろう。
最近の録音CDにはかなり録音がいいのがあることがわかったし、
安ユニバしか持っていないが、もうSACDには全く期待しない。
10年後はSACDなくなってるんじゃね?おら最近中古でCDTを買った。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 14:05:32 ID:gBRkm+PZ
>>11
そういう消費者は頭がよくない。

>>12
技術的知識が皆無でオーディオ語って何か不都合あるか? ないよ。
カネ払った奴は何言ってもいいの。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 18:33:58 ID:2f1hYXwB
貧乏人が吠えるより二台買えばいいじゃない。
SACD批判の裏には二台買えない妬みが見え見え。
2chはそういうのが多すぎ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/05/04(金) 19:40:36 ID:bWXs4Hnh
まあそう言わないで下さいな。
2台買う金で1台よりよい物を買うか、他のことにお金を使いたいんですよ。

オーディオ信者の道からは外れるでしょうが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 22:45:26 ID:CuoLp2+5
他のことにカネ使うような奴がオーディオを語るな
胸糞が悪い

18 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/05/04(金) 23:21:10 ID:bWXs4Hnh
お堅いですねぇ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 04:29:31 ID:bKtEQ8+W
>>18
下痢便野郎が

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 09:23:40 ID:MdwqZ4m9
>>14
>技術的知識が皆無でオーディオ語って何か不都合あるか? ないよ。
>カネ払った奴は何言ってもいいの。


不都合はないけど傍目に見ていて不憫だよw
何言ってもいいけどホントに変なこと言ってるし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 17:27:34 ID:+HGiplm7
↑ホントにIQの低い奴だね。
 楽譜が読めない奴は音楽がわからないのか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/05/06(日) 18:03:34 ID:XgJ74LI2
くだらん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 23:06:00 ID:vlv9fXib
>>21
楽譜とオーディオは違うでしょ。
あなた技術的知識が皆無なんでしょ。それなのに
>コスト配分はSACD再生メインで当然だろ
>CD再生機能は、あくまでもオマケ。SONYが強制してなきゃ付けないに決まってる。

このような技術的知識がないと判断できないことを結論付けてるのが不憫なんですよ。
何ならあなたがその根拠とした機器名をあげて、SACDと比較してCD再生においてコスト
削ってる箇所を指摘してくださいなw


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 17:47:13 ID:GwaLoxz6
↑ あっ、それ言ったのと別の人間です。
確かに音符が読めないのに、読めなきゃ解らないことを結論付けたら
おかしいですね。私は、特にSACD機でCD部分が冷遇されているとは、
思いませんが、“不憫”て表現が偉そうでいやだと思いました。
ついでに、CD部分が特にコスト削減されていないという“技術的な”
根拠をご教示ください。
よろしく。

25 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/05/07(月) 18:05:53 ID:qM6tE8lF
>>22
23とは違う人間だが、不憫という表現を23が使ったことは悪いと思っている。

23が言いたかったことは、
10が、「CD再生機能はあくまでもオマケ。SONYが強制してなきゃ付けなかったに決まっている」
と言った事に対して、
「何でそういうことが断言できるのか、教えて欲しい」
と質問しているに過ぎないんだ。

つまるところ、23もSACDのCD部分が冷遇されているとは思っていないか、
どちらか分からないから説明が欲しかっただけなんだ。
言葉の使い方はほんと、悪かったと反省してる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 18:18:31 ID:wJFt6URU
>>17
死ねキモヲタ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 22:53:17 ID:AnHd4OrX
わざわざ言わなくても誰だって最後には必ず死ぬんだよ。
もちろん>>26もね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 03:34:02 ID:k2IRdbcI
26見たいな奴ホントにやだな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 16:26:10 ID:m6/OcGyw
ホンダホンダ、
このやづのふんぐり、ものすごくチッチャインだべな〜。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 19:27:12 ID:qSjzdX2W
SONYのSCD-XA3000ESはCD再生ひどかったなあ。
2-3万クラスのCD専用機にも負けていた。
こんなものを何食わぬ顔して13万とかで売るからSONYって叩かれるんだよな。
SACDもそれほど良いわけではなく、どうやらCDとの音の差を出すために敢えてCDの音質は追求
しない製品作りをしたような臭いがぷんぷんしてた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 00:32:41 ID:VCj+NxH8
>>30
俺の機械になんてこと言うんだw
確かにcdはひどくてすぐに新しいの買ったが‥

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 05:12:25 ID:iANPg7Fr
MarantzDVD9600のCDかなり良いんですよ。トランスポートとしての使用ですが
音の性格は当然違うものの、長年使っているStuderA730をそろそろ引っ込めて、
棚を整理してもいいかなと思うぐらい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 12:41:11 ID:xRyLRWDq
パイのPD−D6ってどうよ。今パイの古い安いやつPD−01A使ってるンだけど
買い換えてcdの音悪くなったらいやだな〜。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 08:15:00 ID:iIteIUQ2
>>31
普通自分の持ってる機械は良く聞こえるものなのに立派だ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 13:24:25 ID:oJtuk3Ff
DENONのDCD-1650AEのCD再生音ってどうですか?購入を検討しているんだけど、
CD専用機を中古で探した方がいいですか?

詳しい方、宜しくお願いします。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 17:13:14 ID:2f4Um3/5
>>35
DENONはやめといた方が無難、一番高いのと次ぐらいのは、まあまあ良いらしい。
マランツの中から選べば失敗は少ない。

DENONは、αプロセッサーがCDの音を悪くしている。DENONは、1980年を境に音が悪い。
http://www.ippinkan.com/DCD_SA1_SA_11S1_test_report.htm
テストを終えての感想の中で述べられている。とくに1650××シリーズは最悪。

自分もDENONファンだったが、CDPの音の悪さに懲りて、PRA−2000とDL−103しか使っていない。
DENONは、CDPもアンプも避けたほうがいいと思うが、好みもあるので自分で試聴してから決めるべき。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 17:29:26 ID:+skpzZTO
>>36 >DENONは、1980年を境に音が悪い。
1980年にはまだCDPは無かった。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 17:39:00 ID:tuTGhF6T
補足、DENONは、→DENON製品は、の誤り。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 17:48:18 ID:Cl1oh+hP
>>33
パイのPDD6は酷かった。CDよりSACDの方が音出ないし最悪だったので一週間で即売却。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 18:04:28 ID:O9hs+lXY
やっぱCDはCD専用器でしょう?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 19:51:17 ID:ioLEjZQE
DCD-SA11使ってるけど、予想に反して全体的にかなりさわやかでいい感じ。
CDもあっさり目でよろしい。俺の知っているDENON(デンオンのころ)のCDPは
コンデンスミルクみたいな音で欝だった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 08:32:31 ID:oA8mjECb
>>34
あ、漏れも持ってるがこの機種の奏でる音はちっともたのしくないんで、使わなくなってる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 17:01:02 ID:jaf1klf1
じゃ、クレ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 17:27:55 ID:aG49OQNI
1650がおすすめされてるんだけど、どうなの?
所有してるのはCDがほとんどで、マランツと迷っています。

ttp://blog.goo.ne.jp/higedebu777/e/beaec50d1271d668b8a3a29f6defa4ec

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 19:31:46 ID:JgaE/gtc
>>44
無難。
マランツがいいと思ったらそれも無難。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 20:44:20 ID:PS876yGJ
>>44
俺もSACDプレイヤー買った当時は
>所有してるのはCDがほとんどで

だったけれど、今はSACDばかり聴くようになった。
そんなものさ。SACDプレイヤーは。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 08:17:25 ID:+kokSLRQ
>>46
ろくな演奏がないのによくそんな物ばかり聴くな?
オーディオ試聴会みたいでウンザリしないか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 09:00:51 ID:6+SBkwYV
>>47

いやむしろ俺ごのみの演奏が多くて気に入っているわけだが。
最近の無難演奏CDは詰まらん。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 09:20:15 ID:GoPUMWmw
>>48
ウ〜ン!羨ましい。
オレもそんな人になりたい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 09:38:03 ID:NFbyWmFq
>>30-31
そりゃXE6と基本構成は同じだもの、AVアンプに使うようなマルチchDAC1個
実際の作りも2〜3万のCD専用機に劣ってる
音が悪いと感じたらマトモな耳の証拠

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 21:17:39 ID:BtKFAvue
PS3

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 21:38:42 ID:e2QJDy8c
SACDの1号機ソニーSCD-1の音はSACD,CDとも素晴らしいと今でも思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 18:04:28 ID:nUuqvi96
SCD-1持ってるけどCDの音はあまりいいとは思わないなぁxxx


54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 04:14:23 ID:FmreUJoT
52と53の人、どっちが正しいの?知りたい。

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 10:15:37 ID:fcoSwd2l
>>54
好み次第


56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 10:26:04 ID:GTwk4quw
>>1が言う様な「CD音が明らかに劣ってるSACD対応プレーヤ」なんて無いんじゃねえの?
あったらとっくに話題になってるだろうし、それ以前にメーカーがディスコンにするだろうしw。
SACDに対応はしているけど、SACDの音質はオマケ程度の製品なら知ってるけどね。

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 10:27:04 ID:fcoSwd2l
>>56
禿同。
PDM信号をPCMでD/Aしている機種こそがウンコ。

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 12:19:37 ID:gdjAzuzW
迷ったらマランツ?
迷ったら高いほう?
迷ったらCD専用機?
迷ったらπDVDプレイヤー?
迷ったら買わない?

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 12:38:58 ID:fy/w1zSm
SCD-1はかなり駄目
XE600よりはマシ

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:14:02 ID:AUsjurq1
>>14は金さえ払えば殺人依頼もしてもいいという拝金主義者

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:28:35 ID:qWO3N7T3
>>53
SCD-1をオークションで買った人なんだろう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 17:19:09 ID:6xYUeJru
どうしてそう思うの?買った人ならよく言いたいんじゃないの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 18:33:10 ID:BoFCvzk6
オークションでも賞味期間切れなんでしょ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 18:04:42 ID:ZmVNJVP1
マランツ SA7001ってCD再生はどうでしょうか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 00:06:24 ID:00wDM+GC
>>64
普通にいいと思うよ。
と言っても比較対象がオンキョーのミニコンポと比べてだけど。
CDPで音が変わるなんて信じてなかったから感動したよ。
ただSA8001との違いは全く分からなかったけどね。
金無いならこれで十分だと思うよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 11:09:15 ID:9bs05uvS
>>30-31
SCD-XA3000ES評価低いのか俺が持ってるSCD-XA333ES音悪いのも納得だな
SACD買うことないしCD再生ではSRC2496と同等だからPCAU一本にしてSCD-XA333ES売ってしまおう


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 16:26:04 ID:pMQdnJHv
すなおに、マランツか金持ちはLuxman買っとけ。
失敗が少ない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 20:25:01 ID:gL+CKNSY
まて、Luxmanはかなり好み選ぶぞ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:01:52 ID:pMQdnJHv
誰が聞いても美しい音だと思うが。
好みもあると思うが、持って悪い気はしないだろ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:04:33 ID:gL+CKNSY
>>69
それこそ主観だろ。
オーディオだし。
俺ならLuxmanかうならYBA買うし。
マランツが失敗が少ないというのもどうかと思う。
そもそも失敗とかそういうのは好みに(ry

結論:人の好みは分からないので、聞かずしてきめられない

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:10:04 ID:pMQdnJHv
>70
たしかに、綺麗になりすぎるような所があるか。

ところで、YBAってSACDあんの?
あと、CDでもかなり高いものばっかだが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 23:17:40 ID:V4JOg6UF
DENONのは、
SACDはいいが、CDの再生には疑問が
あった。
もう処分したが、

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 00:07:12 ID:Ri2umCfL
DENONはフラッグシップを持ってたが、
SACDもたしかCDも非常にツマラン音で、すぐ捨てた。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 02:33:52 ID:wrlc8Aim
>>32
>MarantzDVD9600のCDかなり良いんですよ。

奥に展開する音場みたいのはどうでしょうか?
前へ、前へと音がとんでくるタイプが苦手なのですが。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 17:12:58 ID:iqaaOCSO
↑ そのまま鳴らした場合も、デジタルアウト(DCSに)した場合も、前に
飛んでくるタイプではないです。SACDはデジタルアウト出来ませんが、
良いですよ。

76 :74:2007/09/09(日) 18:48:55 ID:4zPRBGCk
サンクス


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 19:54:12 ID:lwFFNgut
CDP-552ESDがいい加減ふるくなったからSCD-XA3000ES買ったらあまりの酷さに泣いた。
気をとりなおしてパイオニアのDivX再生も出来るマルチプレーヤでSACD再生したらまたまた泣いた。
音に感動した安さに泣けた、たとえPCMに変換されていても。


そうするとソニーの似非マルチはどうだろうとDVP-NS999ESを買った。音にコクがある!
SCD-XA3000ESはマルチプレーヤにも負けた。ウォームトーンも良いけど気分がわりーや。
でもエージングしたら治るだろうと未だに手放せないや(w

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 00:33:17 ID:LJsWoSYP
マランツは個体差ありすぎ。SACDの不調が多いようだ。他メーカーはどう?
音飛び、読み取り不調ありませんか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 13:28:54 ID:BZe5GrmX
手軽にSACDを聴いてみるためにπのPD-D6を 購入してみたが、2週間でお払い箱。
CDどころかSACDの音が最悪だった。まだCDの方が聴けた。CDは別にあるから必要なかったけど。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 20:02:06 ID:+Rh1UWH7
まったく話題にならんが、DCD-SA11使ってる。
値段相応だと思う。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 20:28:02 ID:q4blnaT9
出ノンのフラッグ船DCD-SA1??使った事あるけど、??の音だったね。
ッピン館ではベタ誉だったけど、あれは幾らか包んでもらったのかね?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:16:54 ID:T3vMU/7d
雑誌の特集で、(今思えば,DENONの広告)
DCD-SA1は最高であるという記事が
あったので、DCD-SA11買ったが、
???でしたね。
18年前のSONYの10万クラスCDPより、
いいとはおもわなかった。
SACDはいいと思ったけど。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)