2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※※小型スピーカー>大型スピーカー※※2台目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 22:55:04 ID:qd8l2Yml
だれかテンプレたのむ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 22:56:39 ID:d6LvCETD
スレ立てるなら前スレくらい貼るのがマナーっすよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 23:02:49 ID:d6LvCETD
前スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1165795147/

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:59:07 ID:gtrOGr/4
大型スピーカーは高音が篭って聴こえてイライラする。
小型スピーカーの方が歯切れ&音離れが良くてイイ。




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 01:21:46 ID:9kAey/Xx
出来の悪い大型スピーカーは帯域ごとにちぐはぐは音がして楽しめない

出来の良い小型スピーカーは全域で一体感があり濃厚な音がゴキゲン


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 09:22:59 ID:B2feb5YB
>>1
http://ge3-store.biz/images/otsu01l.jpg

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 14:39:12 ID:iUV3FONx
大型の音の厚みはどんなに出来の良い小型でも表現不可能。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 20:32:28 ID:q+0eqQE4
>>6
大型の付帯音だらけの音の厚みはどんなに出来の良い小型でも表現不可能。
の間違いだろ?

8 ::2007/05/06(日) 00:16:10 ID:p4egmkz9
間違いです。

すいませんですた・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 05:54:41 ID:8pYFSMiJ
>>6 関連スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1176630941/l50

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 13:42:47 ID:wEb2saJd
小型は物理的に低音が出ないからね。
それが我慢できるかどうか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 19:08:15 ID:vy+7EtA6
393 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/05/05(土) 18:03:40 ID:+xTQDzXH
>>366
ttp://sun.ap.teacup.com/applet/workshopsp/msgcate2/archive

このSA-F80AMG入りのスピーカー使っています、アンプはTRV-A88 KT88のシングル
球アンプです。

CDP〜SRC2496(DAC)〜球アンプ〜SA-F80AMG入りダブルバスレフ・スピーカ

スピカーのコーン径70ミリ 拳より小さいのに驚きの低域です、ちょっと出過ぎかも?
コントラバス、バスーン、バスドラなど豊満に優美に奏でてくれます、もちろんきらきら
輝く中高音をマスキングしないで。

豊富な低域 設置には気を付けないと床直置き極悪、強固な30cm以上の脚は必要
です。

10倍以上の市販スピーカと対等以上、間違いないでしょう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 19:44:36 ID:SItUzDBL
8cmで本当に低音が出るわけ無いじゃん。
このサイズにしては低音感が出てるって程度だろうな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 21:36:38 ID:4YaF5roD
>>12
私も値段からそんなに期待もしないで、購入したんです。
届いたその日に、検品のため床に直置きで音出し吃驚仰天
してしまいました。

中に30cmのウーハーが隠れてる!20cm四方の中に!
もっとも高さは50cmありますが、そんな低音の出方でした。

7cmのコーンユニットにしてはたしかに箱はゆったり大きいですが。
此方の可聴周波数域チェッカで
ttp://masudayoshihiro.jp/

20Hz〜から音圧チェックしましたが、
20Hzから確認でき 30Hzー30% 40Hzー10% 50Hzフラット
60Hz+15%以上 70Hz〜14000Hzフラット

14000Hz以上はご勘弁ください トシヨリデスノデ

中高音域もフォスターのFE87などの華やかでなく上品で綺麗な
音色です、 自分でオイルフニッシュやサランネット作らなければ
成りませんが、 自身をもってお勧めできます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 21:42:05 ID:4YaF5roD
>>13
失礼しました 私を勧めてどうする 自信 が正です。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 22:25:52 ID:SItUzDBL
何%ってなんだよ。
ちゃんとdBで言ってくれ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 22:57:42 ID:k1tfpx2s
>>15
申し訳ありません むかしはマイマイク2,3本持参でカラオケなどに通いましたが
仕事仲間にプレゼントしてしまい 現在はマイクロホン持ち合わせておりません。

WaveSpectra for Windows や MySpeaker などPCに入れて居りますのでマイク
ロフォン仕入れましたら 測定して見ます。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 23:00:01 ID:s5Ali5Lt
>>15
馬鹿にかまうな


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 01:15:02 ID:82My/LG4
ヤマハのM525注文しますた(´・ω・`)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 01:52:27 ID:HWabr9UF
>>17
ほォ〜 スピーカー周波数測定にマイクロフォン必要無いのですか?。
どんな 方法でつか?、 一つご教授願います。

それに 2ちゃんだからと言って 他人に○○呼ばわりは 感心出来ませんよ。

美しい国 日本 凛とした美しい国創りに 御協力下さい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 20:48:58 ID:psh4flWn
そもそもボーカル用のダイナミックマイクが測定に使えるわけねーだろ
ド素人丸出しw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 15:42:31 ID:MIr2OdvI
>>20
おャ? だれがダイナミックマイクロフォン使ってるんですか・?。

私のことでしたら自慢じゃありませんが2オクターブ近いボイス
でしてね、マイマイクもコンデンサーなんですよ。 オッホッホッホ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 19:27:48 ID:TciGK8ng
やっぱどう見ても馬鹿じゃんWWW


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 21:34:25 ID:d87Vm9bJ
要するに聴いたイメージね。
退職して暇が出来たのでユニット買って箱に入れたら思いのほか
低音出たのね。

>CDP〜SRC2496(DAC)〜球アンプ〜SA-F80AMG入りダブルバスレフ・スピーカ
>アンプはTRV-A88 KT88のシングル
球アンプです。

って、あんたピュアー板なんだし、いい歳ならもう少しマシなの買ってから
レスしようね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 20:41:09 ID:TloQZxB9
>>22
>やっぱどう見ても馬鹿じゃんWWW
おャおャ 綺麗な日本語ですね、WWW はwwwが宜しいようです。 

美しい国 日本 凛とした美しい国創りに 協力御願い致します。

>>23
>ユニット買って箱に
   マメな年寄りではござんせん、そっくりヤフオク仕入です。

>思いのほか低音出たのね
   ではなく(笑)、30cmのウーハーは間違いで、38cmのウーハーが 正 です。

>あんたピュアー板なんだし
   ピュア板の敷居、跨ぐ跨がぬはお天道様が極める物、俗人、凡人が
   とやかく言う事ではござんせん。

>もう少しマシなの買ってから
   何を持ってマシでござんしょうか、(価格) 天井知らず口を挟む隙間がござんせん、
   (音) 趣向の世の中、千種万別で余計なお世話でござんす。

ってな事で、私の部屋で舞踊る♪♪♪達は当にピュアオーディオで御座います。










25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 22:42:26 ID:IgmnXf2l
>>21
2オクターブ「出るだけ」じゃ自慢にもならねーwwwwwww

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 23:21:37 ID:5qY5hLMb
>>25
ほォ〜 それは御羨ましい で今年暮れの第9演奏会どのパートで出られます?。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 23:42:20 ID:IgmnXf2l
そんなもんでねーよwwwwwwwww

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 06:59:33 ID:Szr/TD9r
>>26
大工演奏会www、年末年始はほぼ毎年海外なんだが。


29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2007/05/11(金) 07:04:40 ID:WiZxIo01
IMAGE11/KAI2ってどうな━━(゚∀゚)━━ん
元のやつの値段2倍とか超ボッタにみえるんだが
ttp://www.ippinkan.co.jp/airbow/product/tweeter/image11kai-s2.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 09:19:47 ID:gMKbFy8K
>>29
儲ですから高くありません。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 13:54:54 ID:bmUvksG4
まぁ「小さいフルレンジを大箱で鳴らす」というコンセプト
には賛同する。今から5〜6年前の話。今はもう潰れてしまったが、
地元の中古レコード屋の店内BGM用におそらく店主の自作(?)
であろうと思われる7〜8cmフルレンジが身分不相応なほどの大箱に
入れられて鳴っていたが、本当に想像以上に低音感があったのを思い出す。
ネットワークが無いのも音の良かった要因の一つかもしれない。
老後、暇を持て余したらこんなの作ってみたいなと思った。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 19:47:00 ID:NkWfgC7U
名機YAMAHA NS-1000Mと、その小型版であるNS-1000MM

NS-1000MMを買った人は口を揃えて、
「1000Mと同等の音質を期待するのは無謀。低音が全然足りない。所詮小型。」
と言います。
結局、小型は大型に及ばない、大型のスケール感には程遠いって事じゃないかな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 20:01:38 ID:/T4mQzcG
>>32
そんな分かりきった事を何を今さら…w
小型は音がパーンと空間に放たれる心地よさを楽しむモノだよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 20:06:56 ID:Szr/TD9r
>>32
1000Mって、墓石SPの代名詞じゃんw
比較対象にするならもっとまともなSP使え




35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2007/05/14(月) 08:39:18 ID:yNacl5Kj
ウーファー10cm以下で「これだっ」ていうすごいスピーカーありますか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 13:40:10 ID:Ylqfh+aR
ブリロンかな。
10cmだから低音出ないけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 13:42:43 ID:LxUeAmDk
小型は低音棄てた人が使う者だろ
俺とか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 14:03:10 ID:Wqu8SXME
>>37
そうそう。それなのにわざわざココへ来て「小型は低音が出ない」とか
言うヤツいるよねー。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 14:42:05 ID:xandptMW
小型でも深々とした低音は聴けるけど
やっぱ大型のとは違うよな。
でも完成度の高い小型を良いアンプで鳴らせば
その凝縮された独特の世界観に病み付きになるよ。

それと小型に関しては完全に海外製品有利だね。
音作りの巧さは国産機では中々太刀打ちできない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 14:44:20 ID:LxUeAmDk
それは人それぞれだし何を聞くかで変わるでしょ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 14:46:28 ID:xandptMW
それとは何を指して言ってるのかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 14:48:17 ID:LxUeAmDk
>音作りの巧さは国産機では中々太刀打ちできない。

まぁ君なら何のスピーカーが海外製品に太刀打ちできるの?と聴いてくるとおもうが

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 14:52:54 ID:xandptMW
解像度とか情報量なら国産機だけど
音作りに関しては海外製品が巧いなと思うんだよな、自分はね。

何が太刀打ちできるとか下らないことは聞かないけど
これは良かったという機種を挙げてもらえるとうれしいね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 14:55:54 ID:LxUeAmDk
解像度とか情報量が音作りとなにが違うのかがしりたいね。
音を作るから解像度とかでるんじゃないのかな?

俺が良いと思った機種はD-TK10やD-312EやS-A4SP-PMが上げられるよ
君が情報量や解像度が高いと思った日本の機種は何かな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:03:47 ID:xandptMW
やっぱダイヤの4桁シリーズだな。
ちょっとレベルが違うので話がかみ合わないね(w

国産機で海外製品と太刀打ちできると思ったのはπのS-1000Tとかだね。
あれはコンセプトも音も素晴らしかったな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:06:47 ID:xandptMW
国産機は小型でさえ特性重視でフラットに仕立ててくる。(出る音は全部出す)
海外製の小型は人の聴感特性を重視して、聴感重視で作る。(出る音と絞る音とのかけ引きが巧い)
特に昔はこの傾向が強かった。

最近は国産機でも海外製(特にヨーロッパとか)の音作りにインスパイアされた製品が増えてきている。
ので、こりゃ聴けたもんじゃないってのはだいぶ減ったのも確かだな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:09:27 ID:LxUeAmDk
あー
なんていうか・・・この人は・・・

>>45で言っていることは小型以外にまじっているしそらかみ合わないがな。
>>46で言っていることもわかるっちゃわかる
だがしかし質問に答えてもらわないとな。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:11:19 ID:Ylqfh+aR
たしかに、>>44で挙げてる機種はごく最近だし、長年の経験があるようには見えないが…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:20:06 ID:xandptMW
いや、大抵の国産の小型機は解像度も情報量も特性も良いよ。
内外価格差を無視してもね。ダイヤでもケンウッドでもONKYOでもね。
そんな中で音楽を聴けた国産小型機ってヤマハのクラシックシリーズぐらいしか思い当たらないなあ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:22:28 ID:LxUeAmDk
>>49
そうかそうか。
なら解像度とか情報量が音作りとなにが違うのかがしりたいね。
音を作るから解像度とかでるんじゃないのかな?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:25:47 ID:xandptMW
ん?>>46読んでもわからないのかい?
必要と思うのなら、解像度とか情報量をあえて落とす事もある。
それが音作りだよ。
バランスだよ、バランス。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:27:13 ID:yRJnrWT2
性格わるいなぁ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:29:20 ID:xandptMW
こうやって音作りされたスピーカーは、分析的に聴くと解像度や情報量が足りないと思えることもある。
またジャンルを選ぶ傾向も強くなってくる。
だが音楽の楽しさを伝える能力としては高い性能を持っているといえる。

人間の聴感特性を考えれば、小型こそ、こういった積極的な音作りが必要なんだとわかる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:29:57 ID:LxUeAmDk
>>51
すまん分からんよ、初心者なもんでね。
もう少し頭の良いように初心者にも分かりやすく説明よろしくお願いしますよ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:31:10 ID:LxUeAmDk
あぁ、わざと小難しくして説明する必要ないからね。
初心者にも分かりやすくだから簡単にね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:32:33 ID:yRJnrWT2
知ったかぶる人の性格は典型的な嫌われものみたい

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:33:53 ID:xandptMW
>>54
あのね〜君w
音作りの定義もわかってないなら、そもそも「音作りの巧さは国産機では中々太刀打ちできない。」
って意見に対して反論も出来ないでしょ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:35:53 ID:LxUeAmDk
>>57
分かって無くてもいいから早く説明してくれよ。
>なら解像度とか情報量が音作りとなにが違うのかがしりたいね。音を作るから解像度とかでるんじゃないのかな?
に答えてくれよ〜
なんで直ぐ答えられないのかな?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:39:39 ID:xandptMW
ネットでもいいから予備知識を仕入れてまた来てね。
でないとお金取るよ(w

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:39:59 ID:yRJnrWT2
そんなおっさんほって置けばいいのに

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:42:21 ID:LxUeAmDk
>>59
答えられないですね。
知ったか程度で「音作りの巧さは国産機では中々太刀打ちできない。」と、変なことを言うのは控えたほうがいいですよ。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:44:32 ID:xandptMW
説明してるだろw
後は君が理解できるかどうかだよ。
ちゃんと努力しないと何も身につかないよ。ガンガレ!!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:46:21 ID:LxUeAmDk
>>62
もう一度”誰もが分かりやすい”ように説明してくださいと何度もいってるじゃないですか
貴方頭悪い・・・いえ、馬鹿ですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:59:58 ID:yRJnrWT2
偉そうなオッサンが居なくなったのは分かった

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 16:21:21 ID:LxUeAmDk
解像度→音作り
音作り→解像度



真性の馬鹿だわ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 16:54:46 ID:Ylqfh+aR
俺が説明しようか。

例えば最近のONKYOのD-というスピーカーだが、
ウーファーの中域の処理として、コーンをダンプしてピークを殺すようにしてるよね。
ただ、そうやってダンプすると、音は暗くなって張りが無くなる様になる。

逆にB&Wでは、あえてピークを殺さずに、キラキラした音にしている。
俺はキライなんだが、そういう音作りをしている。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 17:01:11 ID:yRJnrWT2
>>66
違う所に行っているとおもう

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 17:04:55 ID:Ylqfh+aR
じゃあ、どう説明したらいいんだ?
技術論ではなく精神論になってしまってはいかんよ。どうとでも言えるから。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 17:07:32 ID:LxUeAmDk
>>66
ONKYOの話は日本製代表という解釈でおk?
B&Wは海外製代表ということでおk?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 17:22:47 ID:Ylqfh+aR
そういう例もあるって事だ。
設計はメーカーによって違う。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 18:05:09 ID:LxUeAmDk
そりゃそうだ

72 :大屁アンプ:2007/05/15(火) 01:03:39 ID:bD6qlGrm
新宿ヨドバシがB&Wを強烈に押すので、ドン引きしている初心者ですが、
イギリスのミッションが出してる小型SPっていかがでしょう。鳴りますか?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 01:04:32 ID:wpVekppP
>>72
鳴りません。ケーブル繋いで再生ボタン押してもうんともすんとも言いません。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 12:09:38 ID:MDvbDVLu
前スレ(だったかな?)にも出てた
REVOLVERが良さげ。ビートルズ聴くなら
これしかないって感じ。

75 :大屁アンプ:2007/05/16(水) 01:56:27 ID:1bP++Bk2
>>73
そうですか。わかりました。ありがとうございました。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 18:48:57 ID:YPZh232B
小型は低音が出ない。
低音が出ないSP=糞

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 18:50:04 ID:XA5eW8c4
ジャズとかクラシック聞かない俺にとっては低音なんてあんまり関係ないが

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 18:55:20 ID:u89I/eBo
>>76
大型は音場が出ない。
音場が出ないSP=糞



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 18:57:07 ID:YPZh232B
>>78
音場なんて低音の重要性に比べればたいしたことないだろ。
低音が出ないと迫力がまるでない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 18:59:08 ID:xnrzWsKo
オーディオで低音が出ないのはクルマで言えばタイヤが盗まれた感じ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 19:02:42 ID:EZiSq5/K
大型ユーザーの皆さんは何センチウーファーを使ってますか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 19:02:57 ID:9cnC6s7B
中音>高音>低音>音場>>>(超えられない壁)>>>重低音

したがって小型(とは言っても限度はあるが…)>>>大型

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 19:10:18 ID:YPZh232B
クラシックでもド迫力の低音がなければ感動しない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 19:14:26 ID:xnrzWsKo
本当のいい音を体験しないからこんな戯言を書く。
まだまだ嘴(親切にルビをふる→「くちばし」)が黄色いな、年齢は別として。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 19:18:43 ID:EZiSq5/K
>> ID:YPZh232B
>>ID:xnrzWsKo
何センチウーファーか教えて下さいな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 19:21:11 ID:W62RdkQn
ていうか、クラシックでそんなに低音がブリブリ出るのなんて、一部の管弦楽曲とオルガン曲くらいじゃん。
普通に音の厚みを補う程度の低音なら小型でも充分だよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 19:41:41 ID:YPZh232B
でもフルオーケストラは低音が重要だって言われてるよね?
小型2ウェイでフルオケは不可能だってよく言われてるじゃないですか。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 19:44:12 ID:XA5eW8c4
だからそんなもんきかねえっての

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 19:58:21 ID:YPZh232B
マジみんな言ってるだろ。
小型でフルオケ聞く場合はサブウーファ必要とか、
2wayでフルオケは不可能だとか。
価格ドットコムとかでもよく見るし。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 20:00:00 ID:W62RdkQn
>>88
ちなみに何聞くのさ。
トランスとかハウスを聴くにしてもアホみたいな低音は要らないとは思うけどな。
少なくとも家で聴く限りにおいては。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 20:01:40 ID:W62RdkQn
>>89
どこぞの「みんな」は鵜呑みにして、このスレの「みんな」を信じないのはなぜだい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 20:08:30 ID:XA5eW8c4
>>90
トランスとかハウスとかもきかね。
J-POPとかインディーズ系のみ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 20:14:18 ID:W62RdkQn
>>92
まぁ、それだったらヴォーカルさえしっかり出てれば充分だわな。
他の要素なんてオマケのようなもんだし

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 20:14:55 ID:XA5eW8c4
そうそう
声が綺麗にでてくれればそれでいい

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 22:41:14 ID:6RuTMPXV
行き着くところは超小型スピーカーらしい
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/〜a-ag/

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 22:44:11 ID:6RuTMPXV
マズった、もう一回
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/〜a-ag/

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 22:48:48 ID:6RuTMPXV
うはぁダメだわw
相島技研、でググってみて。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 02:42:47 ID:bexQfICt
>>97
こんなヘボいアドコピペミスするとはサファリ使いか?
そもそも13cmユニットじゃ全然超小型じゃないじゃん。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 03:16:22 ID:cvn9nMs1
仰るとおり、サファリ使いのマカーでしorz
火狐にしてみたけど、どうかな?
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~a-ag/
トップページにあるのが現在のリファレンスらしい。
きょうのニュース、2006年6〜12月のとこにいろいろ書いてある。

おそらくユニットは↓の8cmだろう。
ttp://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=2703317
これがこの人のゴールなのかな。

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2007/05/19(土) 18:12:11 ID:O7WDPuj0
で、この大理石スピーカー はうまっち

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2007/05/19(土) 21:59:44 ID:O7WDPuj0
小型ですごそうなの探してたらエラックのスピーカーにたどりついたんだけど、
エラックってどうですか?
CL310.2JETなんかほどよいコンパクトさで、しっかりしてそうでよさそうなんだけど。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2007/05/19(土) 22:09:28 ID:O7WDPuj0
エラックの301も密閉型でなんかいいな。
小ささといい小型の極みって感じがする(。´ェ`。)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 11:04:50 ID:reWk25Bt
エラックの301
ピエガのTP3、TS3
LINNのKOMPONENT104
こういう総アルミ小型系、いいよな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 18:36:49 ID:DMJqt0Cr
ひとりごと乙

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 21:14:23 ID:vGdAda7e
DENONのスピーカー(SC-CX101とか)って凄いね。
あんなに小さいのに迫力あるし、高級感ある響き。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 21:23:09 ID:uyeTpya5
最低域含めて音だけで言ったら、ヘッドフォンには適わない。
スピーカーのメリットってのは音場と体感低音であるわけで、どっちを取るかじゃないか?

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2007/05/20(日) 22:56:07 ID:aVsRzxwN
>>106
そしてそんなあなたの1押しのヘッドホンわっ!!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 23:21:29 ID:A1ATP8eE
soulnoteの小型スピーカーはすごい。。。

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2007/05/20(日) 23:37:13 ID:aVsRzxwN
コンパクトスピーカー全部試聴できる店ほしいよな(´・∀・`)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 23:37:24 ID:c4cF5d/Z
ヘッドフォンってどれも個性がつおい気がするけどw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 00:00:33 ID:NvUjyOf1
うわ、素人の雑談スレになってるなココw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 15:59:46 ID:wg0Cy1ul
玄人age

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 16:28:56 ID:OZwNiC1o
玄人sage

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2007/05/23(水) 01:28:51 ID:bKHlD3rb
ぺんき原人sge

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 01:24:45 ID:Ia2QfhaJ
小型スピーカー>大型スピーカー。
このスレタイ自体素人丸出しなんだからしょうがないよ。

どうせ経済的に恵まれてくりゃマニアならでかいのに手を出すに
決まってんだから。
ま、負け組み専用スレだな。



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 03:24:30 ID:ppWWDMYc
もれ、最近SilverLineのSonatinaからLINNのAKURATE212に変えたんだけど、
どっちもどっちなりに良いです。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 18:09:49 ID:F/KDIvB4
空間に浮かぶ音場感 VS 肌で感じる体感低音

前者はホログラフィーのように見える感じ、
後者は横隔膜やスネ、肘下外側の肌で感じる。

 これが、小型VS大型

大型でもボワーン、ボテーン、ドッスンの低音は論外だよ。
      

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 20:38:09 ID:gFuS0aYn
大型買えるような金あるけどハイエンド小型スピーカーにスタンドつけてきいてます><

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 02:46:50 ID:phRjR9Op
それは無理すりゃ買えるけど相応しい場所を持つほどの金は無しって事でしょ。

ハイエンドに小型なんか有ったか?
ハイエンドを出してるメーカーの小型(低級機)だろ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 02:56:21 ID:vWrFG5+U
いろいろな戦いがあるのね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 03:12:54 ID:q+VN/Ex0
>>119
アンサンブル=パウエル・アコースティック あたりでは

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 03:43:22 ID:T07tEzMx
小型は低域の歪みが酷いので自然な再生ができない。
大型は音場が描けないが、B&Wのような形なら描ける。単純な箱型の大型はDQN。
しかし歪みを消し去るDSPが発見された今、小型が最強なのである。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 05:11:47 ID:ym/QEakQ
究極的には直径1cmフルレンジみたいな超々小型がベストなんでしょ?
点音源になるし。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 06:33:59 ID:T07tEzMx
ここは「最高に○○な発言をするスレ」だったっけ?違うよね?

まあそれはともかく、小ささの問題よりも、理想の音源は呼吸球だ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 10:38:11 ID:6K1+Qtns
全帯域放電型呼吸球
誰か考えろ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 11:09:32 ID:TSKgiWjK
>>122
ディナウディオのコンシークエンスなどはDQNだと言いたいわけか。
大したご意見だな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 00:08:49 ID:lXkwllNJ
大型の箱型は原理的にすべてそう。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 00:16:58 ID:p56JouHr
ダイアトーンDS-V9000はDQNだと言いたいわけか。
大したご意見だな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 01:51:18 ID:cfGHrnnY
KefのRef207は大型だが箱型ではないのでおk

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 02:01:16 ID:/2z3A2iV
大型の箱型は原理的にすべてそう。ただし体育館で鳴らすなら精密な音場が描けるだろう。
大型にするなら中高域ユニットだけは
スーパースワンまでいかなくてもB&WやKEFのようにすべき。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 02:51:38 ID:p56JouHr
JMlabのグランド・ユートピアはDQNだと言いたいわけか。
大したご意見だな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 03:19:58 ID:wCcZuGBx
大型の箱型は原理的にすべてそう。ただし体育館で鳴らすなら精密な音場が描けるだろう。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 08:03:58 ID:cfGHrnnY
Avalon Diamond は大型だが箱切り落とし型なので微妙

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 08:41:20 ID:4UsVgRec
小型+SW>大型 ということ?


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 10:03:35 ID:cfGHrnnY
>>134
んーとね、このスレは
ソナス・ファベール軍団が語る「ガルネリvsアマティ」
みたいな感じだな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 10:04:07 ID:DMgNkSp2
>134 何も分かってない奴の典型。
小型の欠点は低域の不足ではない(50Hzまでフラットなのもある)。
小型の欠点は歪みが大きいことだ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 10:22:37 ID:4UsVgRec
>>136
小型の欠点は歪が多いって?低域以外は大型も小型も同じだろ?
60〜100Hzあたりをチャンデバで切って質の良いSWをLRそれぞれ付ければ
OKじゃないか?質の良いSWがなかなか無いのは問題だが




138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 15:05:53 ID:cfGHrnnY
JBLの43xxはDQNだと思うんだがどうだろう>ID:p56JouHr

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 15:55:03 ID:EIXk3JtJ
>>137 2wayなら中域も低域の影響を受ける。
小型3way?なら違いはウーファー帯域の500~200Hz以下だけって・・デカイよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 16:37:26 ID:phEb31p9
>>122

ダリはDQNだと言いたいわけか。大したご意見だな。
ttp://denon.jp/products/dali_ms5.html

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 03:10:48 ID:NBn26BSz
>>140 それは箱型じゃなくトールボーイ型だ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 07:08:52 ID:wb05Yu7q
では、JMlabグランド・ユートピアはどうなんだ?
DQNか?
単純に、バッフル小さい>バッフル大きい と思っているようだが、
グランド・ユートピアで音場が書けないかどうか聴いてみれ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 07:46:04 ID:hLXTDY34
ハイハイ、僕は貧乏なので、部屋が小さいです。
おまけに隣家が近いので大きな音は出せません。
こんな僕にグランドユートピアを買えと?
こんな条件でオーディオやってるのは間違いですか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 10:45:59 ID:4GhbFB7K
>>143
間違い

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 16:05:15 ID:DgFg6+hb
>>143
いや、間違いではないのでは。
そういった条件を踏まえた上で≪イイ音≫を聴くにはどうたしらいいか?
なんてことを考えるのにココはよきスレだと思う。まさに、
小型スピーカー>大型スピーカーも(人によって)有り得ないことでもないはず。
143が「大きな音が大好き」という人だったら…なんて考えが今よぎった。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 19:33:32 ID:f1bfbyet
>>144


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 06:02:42 ID:p3fZW9Y3
スピーカーを大きくするほど楽器の音一つ一つが大きく聴こえます
ここまで話すと単純に大きいほうがよいと思いますが油断しないでください
大きくなると制動させる為のアンプの力も必要となりますし
お部屋の大きさも必要となります
又、スピーカーユニット自信の振動版も大きくなれば大きいほど動いたときに歪みやすくなります



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 07:25:24 ID:xlmpJXgm
>又、スピーカーユニット自信の振動版も大きくなれば大きいほど動いたときに歪みやすくなります\

口径が大きくなれば、低域の歪は減るが、高域の歪は増える。
しかしフルレンジじゃないんだから、高域ユニットへクロスするから大丈夫。
2ウェイで、12cmと16cmを比較しての話ならば分からないこともないのだが。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 18:43:44 ID:p3fZW9Y3
>>148
歪みは音の周波数ではなく 例えば紙の振動版自体が曲がりやすくなると言う事です
曲がると一定方向に正確に音が飛びにくくホログラフのような再生の不利になります
振動版自体の材質によっても変わります 単純に38cmのユニットで考えました。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 19:06:50 ID:p3fZW9Y3
>>149
追加 
38cmの場合ホログラフされる大きさが大きく部屋が広くないと
楽器の音が混ざってよくわかりません(だんご)
お部屋が広ければ素晴しい音で鳴らすことも可能です。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 19:34:00 ID:xlmpJXgm
>>149
それはストロークが同じならば、という条件だ。
実際は、同じ音量ならば口径が大きいほどストロークが小さい。
そして、低域ほどゆっくり動くのだから、たわむ心配はない。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 19:35:37 ID:x5JLx0NO
ゆっくり動くって言ったって結構なスピードで
動いてるように見えるけどねw

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 19:35:54 ID:xlmpJXgm
だいたい、>>147は測定などした上での話ではなく、そうなりそうという想像の話だろう。
答えは、その心配はない、となる。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 19:38:13 ID:xlmpJXgm
>>152
比較の話だ。
低域ほど、高域よりもゆっくり動く。

実際に測定すると、口径が大きい方が低域の歪が少ない。
想像だけではスピーカーの動作は解析できないってことだな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 19:39:06 ID:x5JLx0NO
インチキ野郎ばかりで笑えるw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 20:18:50 ID:Mx5PGi5T
>>155
38cmってストロークが±20mmくらいはあるのかな?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 23:34:22 ID:E+yIVuYX
ストロークが±20mmもあったら駄目だろうね。
アルテックあたりだと、普通の音量では動いているかどうか分からないぐらい。
ロングストロークということは、反応が鈍い。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 23:48:55 ID:xlmpJXgm
38cmが目に見えるほど動いてたら、大音量じゃないか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 01:14:35 ID:vz9gzRZ9
アンプ発振w

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 10:42:09 ID:q6RXcEP9
3mmもあれば良いだろ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 11:52:22 ID:+KKxP0K7
日本家屋ならば十分だよね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 14:49:33 ID:vQktPY61
スレタイを訂正しよう。

※※ウサギ小屋では小型スピーカー>大型スピーカー※※

これでどうでしょうかw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 18:24:05 ID:3GZBKkuf
※※負け組みは小型スピーカー>大型スピーカー※※

の方がいいだろ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 18:26:43 ID:Hm37ud44
>>163
うるせー馬鹿!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 18:38:49 ID:XWT+CiKO
にしても
小型スピーカー>大型スピーカーってすごいタイトルだな 
この>はルックスとかじゃなく音質のことなんだろ
いい音聞いたこと無いヤツというか理解してないやつ増えすぎたんだろうな
ま いい音聞ける店もめったにないし、マンションとか住宅地に住んでりゃ無理ないか
低能率のコモった音ってのもある意味長時間きいても疲れない心地よさもあるしな。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 21:56:30 ID:aK8ZOugX
自分だけがものを判ってると思ってる奴って、

痛いよな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 22:12:00 ID:olY9nyNw
スレタイを率直に解釈すれば
小型スピーカーは大型スピーカーより大きい
だぜw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 22:36:21 ID:3GZBKkuf
でも本当に全く解ってない奴はもっと痛い。
解ろうとしないからより始末が悪い。

無理か。

オーディオって結局貧乏人の趣味じゃないんだよ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 22:51:49 ID:SHrgKUNc
20畳上でアルニコ15インチ+高額CDドライバーと大型ホーン
のマルチ駆動とかやってるやつはここ見てどう思ってんだ?

あ 見ねーか

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 22:52:02 ID:aK8ZOugX
ああ、君もか。
本当の金持ちは貧乏人など歯牙にもかけないが、
君はなんでこのスレを見ようと思ったわけ?

中流に毛が生えた程度で金持ち面する奴も

痛いぜ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 22:54:16 ID:aK8ZOugX
>>160
挟んだ。すまん。
しかし、着眼点は同じw

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 22:55:10 ID:aK8ZOugX
>>169だ。恥の上塗り。済まぬ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:04:01 ID:oEoX9qjq
>>169
読んでますよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:07:33 ID:59Zf8A+N
小型大型、どっちも好きなんだがダメか?。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:08:23 ID:oEoX9qjq
>>174
OKだと思います。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:12:14 ID:3GZBKkuf
中途半端なんだろうね。

負け組み¥600万以下、勝ち組¥2000万以上だっけ?
やっぱ中途半端だな。

バブルの頃に結構突っ込んだからね。
醒めて暇つぶししてるんだよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:17:09 ID:oEoX9qjq
2000万以上も負け組みだと思う スマン

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:20:49 ID:SHrgKUNc
174

金持ちの匂いがする

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:23:21 ID:oEoX9qjq
ことわざで大は小をかねるとあるがSPには通用しない
お部屋には通用する。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:23:38 ID:59Zf8A+N
ウッソ、俺なんかローンがあと16回もあるぞ。それもテレビだぞ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:26:56 ID:3GZBKkuf
お、リッチマン降臨。

あんたも暇つぶし?
こないだTVで言ってた数字なんだよね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:33:02 ID:3GZBKkuf
俺もあるぞ、¥7000万ほど。
バブルの最後の頃にビル建てた借金が。
オーディオと車に延べ2億ほど使ったを今更後悔してるよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:40:48 ID:oEoX9qjq
>>182
すごいですねー SPはB&Wの角でも使っておられるのですか?
安すぎたらスイマセン。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:44:50 ID:59Zf8A+N
B&Wの角?.
金持ちは、デンデンムシじゃね?。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:46:42 ID:oEoX9qjq
それの事です 

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:58:19 ID:3GZBKkuf
だからバブル崩壊と共に今は貧乏人ですって。
少々稼いでも年に¥500万ほど銀行に持って行かれ、税金に持って行かれ。
皆さんのあんまり興味の無い骨董品ならたくさん有ります。
B&Wは時代に乗り遅れてはいかんとDM-6とN-802てなのだけ持ってます。
フロント、マッキンのXRT-20,リア802でリビングで子供がビデオ観てます。

やっぱ私も負け組みだね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 00:06:48 ID:uC1b6uRR
>>186
>>163は自分に対して言った事なのかいw
それと負け組「み」は要らないから。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 00:25:48 ID:gYUgRlQG
手取り年収180万の俺はどうなるんだorz


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 00:26:48 ID:gxsguEai
小型もそれなりに買ってはみたんですがやっぱ嫌だな。
現実感が無いしね。

オリジナル・ノーチラスもう少し発売が早ければ買ってたかも
知れないですがあの値段あの格好で試聴出来る所も近くには
無かったしね。後から赤見た時はちょっと欲しかったですよ。
それよりオリジナルのウイルソンちょっとムラムラきてましたね。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 19:39:03 ID:d4ZWeZVE
6畳の部屋にSX-500は失敗でした大きすぎてどうにもなりません
自分の知識の無さが歯がゆいです
売り払います

独り言失礼しました

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 10:21:23 ID:hscnpZfV
早まるな。まだ使いこなしの余地があるYO!!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 13:03:28 ID:pMoBvNCS
>>190
小型ってゆーより中型って感じですね。
6畳間ならもう一回り小さくても良いかなと思いますが…。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 23:57:45 ID:wcq9UsHb
6畳なら半分の高さでいいんじゃない?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 22:51:44 ID:Qt/Mugqk
別に、金持ちじゃなくてもオーディオをホビーにできるからいいじゃん。
それより、年金はちゃんともらえるのか心配。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 22:56:11 ID:/6ioy2Bp
>>192

狭い部屋だとうまくやればバッフル効果が期待できて異次元の音になる場合があるよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 22:57:23 ID:yuM9M4nP
>194
はらってないのにもらおうとしちゃだめだよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 23:01:40 ID:TWtnV/OC
>>190
SX−500で大きすぎるとですか。
6畳間に、JBL4344MKUを入れている人はどうなるわけ。
http://mx36.tiki.ne.jp/%7Emario/08.htm

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 23:46:31 ID:nea1yuxV

小型スピーカーの音が悪いのは、
小さいウーファーのストロークが長くなるため動きが非線形になって
低音の歪みが大きくなってギスギスするからですよね!
それ以外に考えられません。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 07:10:27 ID:0UY8IeMV
>>198
頭が悪いからそれ以外考えられないんだろ
大型、小型それぞれメリット・デメリットあるわけだし
一般的に小型のほうが音が良いのは事実だと思うヨ


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 07:11:49 ID:widZViKl
>>198
物事を、ある側面から「だけ」しか見れないお馬鹿さんですね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 07:19:05 ID:BARjU+7k
どのメーカーでも、一般的に上位機種の方が大きい。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 07:26:34 ID:widZViKl
>>201
それは「部屋の大きさに合わせて各種取り揃えてございます」って事でしょ?
で、大きくなるほど材料費分高くなると。
それを鬼の首でもとったかのように「各社値段が高いのは大型」とか
当たり前の事を言われてもねぇ。

それと「エンクロージャーやユニットの大きさが倍になったら値段もキッチリ倍になる式」
の値を付けてるメーカーは、大型になればなるほど加速度的にボッタクリ
プライス付けてるからね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 07:31:04 ID:BARjU+7k
論点はC/Pではない。音だ。

エピローグ1と、エピローグ1+2 どちらが音が良いか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 23:40:09 ID:0vk6tYGf
なにこいつら馬鹿?レベル低すぎw小型の音には限界があるw
小型しか置けないから後から正当化してるんだろw
雄大な漂うような低音とか聴いたことないんだろw

小型スピーカーの音が悪いのは、
小さいウーファーのストロークが長くなるため動きが非線形になって
低音の歪みが大きくなってギスギスするからですよね!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 23:53:40 ID:INd+3I36
AuraSound1インチフルレンジ>ALTEC30cmフルレンジ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 01:00:28 ID:+Oa5b5sv
>>204
バカ乙w

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 01:08:10 ID:RWsRnLPO
低音厨の書き込みには知性が感じられない。
お前らあれだ、信号待ちで隣に並んだ時に
ドゥンドゥン言うウーファー野郎と知的レベルが同じだw

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 03:44:19 ID:jkWOtS22
酷いスレだ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 03:56:43 ID:tN+CQxJi
小型には小型の良さがあります、って 低レベルな世界だな〜
WWWWW
慣れちゃって分かんなくなってるのね〜
WWWWW

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 10:33:53 ID:hWodLZ3s
ダンプカー乙

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 10:38:34 ID:teu3QuDI
トミカ乙w

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 20:54:45 ID:CMcenmdq
20畳上でアルニコ15インチ+高額ドライバーと大型ホーン
のマルチ駆動とかやってるやつはここ見てどう思ってんだ?

あ 見てもどうでもいいだろうな





213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 21:11:03 ID:LjCpk/xB
>ドゥンドゥン言うウーファー野郎
>ダンプカー乙

これがウサギ小屋の小型厨の大型ウーファーのイメージw
聴いたこともないものを精一杯想像してもw
小型の低音の欠点を全く理解してないwそれで小型マンセーとはw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 21:28:16 ID:bJ0HvmfZ
どうでもいいけど、あんまり馬鹿な発言で
大型ユーザの印象を悪くするようなレスはやめてくれよな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 22:02:08 ID:CMcenmdq
ドンシャリ系の低能率小型は中音がダメ
ってことは全ておしまい。
潔く低音あきらめた高解像度の小型あれば買うけどな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 00:26:01 ID:eepysdIv
つ TD307II

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 08:54:56 ID:fGnIz3vH
>>209 小型には小型の良さがあります,が、わかんない??
  大型使いの恥サらしだぞ、オマエ。 

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 13:02:31 ID:f48LeHej
>小型には小型の良さ

動かしやすいとか、隣から文句が来にくいとか、ね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 13:30:09 ID:8AfXte1J
ところで映画館のスピーカーってのは一体どういった
感じの物なのでしょうか?ウーファーは何センチとか、
スペックに詳しい方はいらっしゃいますか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 17:42:26 ID:P31PofhG
>隣から文句が来にくい

みなさんこの理由が正確に分かりますか?
大型は低音が豊富に出るから・・ではありませんよw
小型は音量を上げれば上げるほど音が粗悪で聴くに耐えなくなるのに比べ
大型は音量を上げても自然で心地良く聴けるからですよ。

>潔く低音あきらめた高解像度の小型
良い小型は50Hz近くまでフラットです。小型は低音が出ないわけではありません。
小型は低音の音圧だけなら十分に得られるのです。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 17:58:43 ID:3/1yIBeb
>>220
どっちの擁護がしたいのでしょうか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 23:32:53 ID:i0pRXE3T
大型は繋がりが悪い、定位が悪いのを大音量で誤魔化すしかないからね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 00:12:40 ID:oyy/HkWa
大型、小型、どっちもよい

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 00:45:53 ID:BRT8iMli
>>222
ウイルソン、グランドスラムは定位が悪いか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 00:56:57 ID:tGJca2NU
大型、小型、どっちもだめ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 01:33:06 ID:jfCUDV/N
いいものも有る、悪いものもある(ry

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 01:34:08 ID:tGJca2NU
おれが作るもの以外はだめ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 01:37:37 ID:BRT8iMli
大型は定位が悪いという意見は間違い。(悪いものもあるが)
グランドスラムは悪くないので。

ただ、1mの距離で聴いたら駄目だよ。
その辺は常識で判断しないと。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 02:45:41 ID:tGJca2NU
ホーンシステムの定位は最悪。10mは必要だね

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 03:51:50 ID:jfCUDV/N
うん、ホーンのマルチは音程によって定位がめためたになる。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 12:08:49 ID:BRT8iMli
大型は定位が悪いという意見は間違い。
JMlabグランドユートピアを聴けば分かる。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 17:18:56 ID:jfCUDV/N
うん。仮想同軸なので非常に定位が良い。Nova聞いたこと有る。
DynaudioのC4聞いたことある? あれも凄い精度感有る。

でも漏れのスタイル的に言うと(オサレ感重視)
Micro Utopia Be位で・・・


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 16:32:18 ID:nzY08kqv
大型ユーザーって自分よりさらに大型スピーカー
持ってる人にコンプレックス持ってません?

小型はその辺、もっと達観してるってゆーか、大きさで
優劣を競わない人が多いような気がする。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 20:29:34 ID:6xBnoWr3
俺のナニはすごいぜ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 22:36:25 ID:mBoZ2wAc
                         ,、ァ
                      ,、 '";ィ'
______                /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|   またまた ご冗談を
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、           _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/       ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /
  '     //:::::::::            {.        V           /
        / ./:::::::::::::            ',       /         /
.    /  /:::::::::::::::::.            ',.     /   ,.、     /



236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 09:47:41 ID:X7GSbpnP
やっぱりアメリカとかだと小さくて高いスピーカは売れないんだろね。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 00:01:05 ID:eAm5CuHL
>>220
わかってないな 
>良い小型は50Hz近くまでフラットです。小型は低音が出ないわけではありません。

だからまずいと>>215は言ってるんだけど

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 14:34:28 ID:iLKXRz++
所謂「ハイエンドオーディオ」っつーモノはアジア圏(日本、台湾、韓国)
が一番のマーケット。合理的な考え方(not成金趣味)のヨーロッパ人は
買わないという事でしょうか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 22:39:20 ID:bV9JnOHB
大型も鳴らせないやつに出来の良い小型なんか鳴らせるわけがない

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 23:24:51 ID:qJZt8U1Y
↑またバカが現れたなw

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 18:57:34 ID:nGRYDGSI
小型スピーカーとサブウーファーが同じシリーズにラインナップされてると
「ああ、小型だけでは完結しないという考え方なんだな、このメーカーは」
と思って萎えます。とりあえずココ↓みたいなスピーカーメーカー他にあったら教えて下さい。
http://www.forte-piano.com/product/speaker/muse_s2.html


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 00:52:54 ID:AAtJr878
サブは映画用も考えてるからだろ?
ソナスにもあるよ、サブ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 12:24:53 ID:9cxmOkrB
SPはでかいんだけど、SPの間がやけに狭い。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 17:44:49 ID:9G11u/Id
>>242
つまり音楽を聴く分にはサブウーハーは必要ないという事?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 17:58:10 ID:AAtJr878
映画用のヤツは要らないな。
オーディオフィジックのルナ、テラなど、本格ウーファーを入れるのは音質向上に効果アリ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 00:28:31 ID:JCarHFPp
小型スピーカーはSC-CX303を聴けば分かるように、既に大型と比較負けするレベルではない。
もう次のステージに移って良いのではないだろうか。
超小型(具体的には高さ20cm未満、ウーファー直径10cm未満程度)でも大型と対等に渡り合えるのではないだろうか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 20:08:11 ID:oKe0+/ob
>>246
ないないwww

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 06:58:49 ID:XRTbv/qJ
G1300>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>SC-CX303

小型が再現できないのは、空気がもこんと広がるような低音。
低音のストロークが長くなることで、入力信号とウーファー前後位置の比例関係が
完全でなくなり、差分が高調波歪になるから。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 09:39:47 ID:9P8MlnyW
そもそもG1300とか、ウンコSPだからw

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 08:44:31 ID:eN/ZdXOW
フォステクスはデノンその他の何でも作る「節操のないメーカー」
と違って「スピーカー馬鹿」だから個人的に嫌いではないよ。
一度G1300の音を聴いてみたい。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 13:09:58 ID:FAsAeIaH
いや完成品はデノン以下だろ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 19:00:20 ID:1GUbXnTu
>>251
デノンも悪いみたいな言い方するなよ。
国産じゃデノンが最高峰だろ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 19:02:43 ID:6VbVhfK6
最高峰って山でも登るのか

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 19:33:04 ID:z+ymBnWa

エベレストのことだろ。
D-66000?
確かJBLだったとオモタが

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 19:42:58 ID:D+G/aM+f
「最高クラス」程度の意味で言ってるだけだと思うが。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 19:52:14 ID:jkTV0Dw+
デノンが単独1位であるかのような表現だね>最高峰

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 22:35:16 ID:6VbVhfK6
最高峰はヤマハって信じてる。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 23:38:40 ID:FAsAeIaH
最高峰はエベレストって信じてる。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 23:48:46 ID:ZZy5OhMv
太陽系の最高峰は火星のオリンポスやまらしい。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 00:25:07 ID:C1ZDJThp
最高ウホッ!  

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 00:55:56 ID:ClesB2wl
ピュアな小型SPスレにも書いたが、
NS-M025届いたので感想を。



なんて酷い音だ!
ドンシャリどころか、ドンさえ出ないただのシャリ・・・
音が薄っぺらすぎる。
ちょっとピュア用途じゃ使えたもんじゃない。
NS-M525が値段の割りに良く鳴って感心したものだから、
NS-M025も結構いい線行くだろうと思ってたが・・・
この中間のNS-M325はどうだろうか。

それともエージング進んだらマシな音になるだろうか(´・ω・`)


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 00:56:50 ID:Ye/N1PT7
オーディオは低音。
オーディオはスピーカー。

263 :マミー:2007/06/22(金) 01:59:32 ID:F8vZyfAO
>>261
もしもエッジがゴムだったら、少し気長に構えた方がいいかも。
高域も含めて音がまとまるのは、少しかかりそう。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 15:06:56 ID:iMyPQa0R
>>261は、
1万円台で8cmウーファーのスピーカーに
何を求めてるのだろう?


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 21:38:42 ID:y3Sj2anC
気に入ったのがあるのならそれを買えばいいのに、なぜわざわざ聴いてもいない安い奴を何個も買うのだろう。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 09:44:29 ID:bccCwLLq
ペア1万、8cmウーファーでもきっとクラス、サイズを超えた音を出してくれるだろうと勝手に思っていただけです。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 11:59:08 ID:VArkT9bo
エージングなんて、後悔の言い訳だから…

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 16:02:28 ID:KCCmrPBE
耳のエージングがもっとも大きい

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 17:46:19 ID:mUnSmycf
>>268
すげー同意ww


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 01:31:52 ID:nZGS+5mh
おれの耳は絶対エージングされない!
絶対聴感の持ち主あつまれ!!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 01:56:52 ID:ONO+rbet
あつまらないあつまらない。耳のエージングはやっぱりある。
でも機器や部品はエージングで変わるのも確か。スピーカーは結構変化が大きいと思う。

漏れはコンデンサで,取り付けて時間の経ったやつと買ったまま放っておいたやつを比較したことが
あるんだけど,音はかなり違ったよ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 02:02:01 ID:nZGS+5mh
やっぱり比較対照がないと人間はダメだな

273 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/24(日) 14:41:55 ID:aPD1+/Aq
http://www.forte-piano.com/product/speaker/muse_s1.html
このあたりはどうでしょう?



274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 15:06:57 ID:T/WpSPzY
QUADの11Lはびっくりするほどユートピアだったので衝動買いした。
イピーンカソが褒めてるから地雷かと思っていたのだが良い意味で裏切られた。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 16:00:40 ID:efw7G55M
LINNのKOMPONENT104はイイ!よ。箱じゃない、この小ささで3Wayな不思議、
カバーを外すと寄り集まったドライバーが可愛いw。あ、もちろん音も
いいです。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 17:22:17 ID:VUROqoVy
もまいら 市販品だけ?
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m45140833

ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/103185349
此れで いい音だお

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 17:29:00 ID:9u8Mckel
工作はウサギ小屋だと隣近所のこともあってやりづらい。

作るならナガタニヒロシ工業の奴にするよ。

278 :マミー:2007/06/24(日) 18:26:46 ID:o+rVRaqt
>>274
たしかに端正な音作りしてると思えた。あと小型でビックリしたのが
タンノイのアートグラフ・ミニ。これにもビックリした。価格はQUADの11Lの
三倍するけど、こちらもいいかなとも思う。残念なのは、あのデザインが
好きになれない。

279 :274:2007/06/24(日) 18:57:21 ID:T/WpSPzY
>>278
おぉなんか好みが合いそうだな。

実はオートグラフミニを買うつもりで貯金してきて視聴したんだ。
確かにオートグラフミニを聴いた瞬間、これは買うしかないと思ったね。
だがついでにQUADの11Lを聴いたのが運のつき。
俺はSTAX製品を愛用しているんだが、そのSTAXにどこか似たような
雰囲気だなぁと思った。それから値段見てびっくり。

で、11Lを買っちまったよ。正直後悔していない。
TANNOYみたいに泣かせる美音は出ないが、俺はそんな控えめ紳士なQUADが好きになった。

280 :マミー:2007/06/25(月) 02:46:41 ID:ywDLlPm5
>>279
同一ベクトルでしたね(^^)。

オートグラフは、買いだと思う。最初に聴いたのが、インターナショナル・
オーディオ・ショー(東京国際フォーラム)でのこと。あのときは、正直、
目の玉が飛び出た。ジーパン刑事(松田優作)ではないが

「なんじゃぁ〜こりゃぁ〜!」

って感じ。本当に、あのスピーカから音が出てるのか?と俄かには信じられなかった。
駆動アンプも怒級で、それなりのスタンドでセッティングされてたからだろうけど、
それにしても凄かった。

クオードの11Lは、あるインテリア店での展示で聞いた。アンプもプリ、パワー共
クオードで鳴らしていた。非常に繊細でクリアーというのが第一印象。そのため、
ややおとなし目に聴こえるが、豊かな表現力があり満足できるレベルに仕上がって
いると思う。値段を考えると、こちらも買い。

今、ある女性の誕生日のプレゼント用に、アンプ(8Ω200W級、DAC、プリ)などを製作
してるが、SPはクオード11Lにしようかと思っている。って同じじゃんWWwwwww
こちらの理由は、オートグラフだと、あのデザインで不満が出そうだから....

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 13:01:24 ID:pj2ZzFLg
自作アンプをもらうのは手編みのセーターもらうより迷惑だと思うが。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 13:47:19 ID:VzZCd4wy
俺の彼女、DENONの小さいアンプとSACDPのセット、
PIEGAのスピーカーと合わせてクリスマスにあげたら超喜んでたぞ。
それかLINNクラシックだな。あれなら間違いない。
LINNはインテリア雑誌に載ってるし、小さいのが良い。

自作なら外観に金かけないと女は困るだろうなあ。
全面スワロフスキーなら良いかも。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 15:15:33 ID:dzFr7Gp3
そうだね。
スレタイもチョイ配慮するとLINNのKATANはお洒落だと思う。 

284 :マミー:2007/06/26(火) 01:10:34 ID:xsNjtucc
>>281
普通はそうなのだが、実はせがまれているので作ってる。なんかトレースになるけど
私もLINNのクラシックを検討しましたよ。秋葉のサウンドクリエイトに足を運んで
いろいろセッティングしてもらって、試聴しまくりました。その時は、殆ど買いかけて
いたけど、あのLINN臭がなんとも鼻についてきて、一旦見送り。で、そのまま
(あの筐体だけ欲しい)。意外に、女性っていい音で音楽を聴きたいという欲求が強い。
もちろんデザインも重要ポイント。で、筐体のデザインはLINNをちょっと戴いて
製作することにしました。色はブルー。プリとメインは分けて、同じ大きさの筐体に
収める予定。

PIEGAのでかいのは聞いたことあります。透き通った感じが凄いという印象。高原の
空気を思わせる清々しさがあった。で、TP 3とかはまだ。あれはどうなんでしょうね。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 05:14:20 ID:LDoAE1i4
妄想中
www.al-plus.jp
でフルアルミな小型スピーカーを作ってみる。厚み1.5cmとかで。
贅沢かな。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 21:05:44 ID:zo0l7VOq
S9800のf特って 45Hz〜 となってるけど、やっぱ小型の低音とは全然違うんでしょ?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 21:08:20 ID:i17Toxnf
ウチワと同じでナー

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 00:21:46 ID:z3o8ayp6
ヤマハのNS-M025
トンコンでバスを最大に、トレブルを少し弱くするとちょっとマシな音になった。
スケール感はお察しくださいだが。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 10:57:58 ID:Yn/AwVj4
その辺りだったら中古でNS10でも買ったほうが良かったかもね。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 06:30:01 ID:9aBsdy99
>>288
M025はホームシアター“専用”な。
どこにピュア用途にも使えるって書いてある?書いてないだろ。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 09:23:05 ID:ORGVXgJU
オーディオ誌に出てくるマニアのリスニング・ルームを見るたびに、嫌だなと思う。
(これこそがオーディオ用SPです、または目に留まるようにデザインしました、
 あるいは高額機器ばかりですと いわんばかりのモノが壁を占有している。)

いい音はするけど、その機器は見せない。
その苦労は見せないのが、粋ってモンだろう。
必然的にSPは小型になる。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 09:30:25 ID:gJ/mIGa9
トールボーイだがWaterfallのIguascu TWINとかなら別に見えてもいいだろ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 09:31:54 ID:zqt1522T
>>291
じゃぁ俺の部屋を見たら驚嘆して気絶するだろうな。
逆の意味で。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 09:43:49 ID:9zg3hOG2
>>291
そういう方向なら欧州のコンポしかないでしょう。
昔はイギリス製しかありませんでしたが、今では
北欧、フランス、イタリアからも入ってますからね。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 14:23:28 ID:9TYnbT5o
>>291
たぶんあなたの部屋に小型スピーカーを置くのと、
わたしの部屋に大型スピーカーを置くのは、
見た目のバランスが同じだと思います。

写真家の杉本博司さんの事務所は、6本のスピーカーを壁に埋め込んでいます。
彼は子供の頃から音楽が好きで、小遣いではN響の会費が払えないので読響の会員になりました。
杤木汽船の杤木一郎社長のサロンは、
アキュのアンプにWADIAのCDPが、扉のキャビネットに収納されています。
スピーカーの台は自作しました。自作といってもこの板にありがちなものではなく、
ギリシャの彫像を置くような台です。ロココ調の部屋に非常に溶け込んでいます。

見せつけないのが粋と言うなら、それくらいのことをしましょう。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 18:12:36 ID:ORGVXgJU
291だけど、すまんかった。
ああいうことは思っても言わないことが吉だな。
口にすること自体が不粋だ。
おかげで、295のような一番嫌なタイプを呼び込んでしまったw
と反省する orz。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 18:22:03 ID:ORGVXgJU
>>295、云いたいことはわかるよ…、趣味の違いといえばそれまでだけど。
俺もアキュのCDPとセパレートAMPを使っているけど、10畳の和室なので、
ハードな機器類は似合わない。スピーカーだけは隠しようがないけどね。
で、機器類は隣の部屋に出したいと思っている。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 23:52:01 ID:ckOjJDkO
>>296
小型スピーカ派=住宅建築時にオーディオ用の配慮をしていないってことでOK?

大型スピーカ派だが、やはり住宅建築時にはオーディオ機材を置くところに気を使ったよ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 09:31:30 ID:YDdS1vPE
そこは大型小型関係ないだろう。
オーディオマニアが嵩じているときに家を建てるか建てないかであって。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 11:20:29 ID:sxkP3VRH
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 12:13:06 ID:ZwK2Xsdr
狭い部屋の人が多いみたいですね

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 22:05:36 ID:s4oITZVI
広い部屋で小さなスピーカーをいい音で鳴らして、
おやって思わせるのも悪くない。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 22:54:39 ID:/w8Cbc78
>>302
>小さなスピーカ
あいまいな表現だよなぁ
20cmウーハの2wayも普通は小型と言うし・・・

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 22:58:56 ID:QIiFz9FJ
6畳の部屋に10cmフルレンジのスピーカーは結構バランス良好ですた。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 01:05:31 ID:opMgCozi
>>303
20cmウーファー小型2wayでも

オタの視点:小型スピーカー
一般人の視点:大型スピーカー

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 21:40:26 ID:59aHyPC4
大きくても小さくても構わないけど、40Hzの音がグイグイ出て
部屋の壁が揺れるようでないと、どんなSPでもじきにあきちゃうよ!

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 22:27:30 ID:BFd0ie+8
うちは37Hz(バスドラ)までは必須だな
もちろんSWはだめ・・・定位感がでない
バスドラがきちんと鳴ってると奥行き感がぜんぜん違ってくるからね

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 23:42:19 ID:eTCszL1x
バスドラそんなに低かったか? もっとパルスな音色じゃね?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 11:32:15 ID:3ASjHPu9
というか、SWを定位感が出る帯域まで使ってるからいけない。
低く切れば定位はない。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 14:48:24 ID:Gw1l+X7d
やっぱり犬型スピーカーに憧れるなぁ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 15:05:52 ID:HbIU+ZQN
http://www.bestthings.nl/product/images/s-dog%20zwart%20wit.jpg
http://www.geekologie.com/2006/04/woofer_nightmarish_dog_speaker.html
犬型か

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 15:12:09 ID:ujrLUkl7
ナニを言う!なんと言っても太型だろう!

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 16:34:19 ID:9ft+j9Qm
人型スピーカー最強

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 18:16:17 ID:O1tIuHLa
犬型・・・4ウェイ
大型・・・3ウェイ
人型・・・2ウェイ
でよろしいか?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 18:36:39 ID:ujrLUkl7
太型・・・フルレンジ

316 :コンタクト:2007/07/05(木) 23:21:44 ID:ZYJXFvO3
>>315
にちゃんで太型といえば、やっぱりこれですよね。
http://www.norh.com/products/norh4/marble4l.jpg

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 23:25:22 ID:cIJKVjx1
日本で太型と言えばコレ
http://www.audio.co.jp/speaker/yuru.htm

日本で大型と言えばコレ
http://www.audio.co.jp/speaker/tuya2.htm

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 23:40:19 ID:hXfAxrz4
人型スピーカー

http://www.bitslounge.com/a04_shop/2004/img/0121_magi/item_09.jpg

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 23:43:56 ID:nch8Zi8F
もっとこう…、部屋に置きたくなるスピーカーを
紹介しなさいよ。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 01:06:27 ID:9/4r0wu/
人型とか犬型とかマジであったワラタ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 13:14:50 ID:/xr3rurK
子型スピーカーは無いですか?
出来れば腐女子型じゃないのがいいです。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 00:29:38 ID:nkAFPEHR
>>308
バスドラの基音は約37Hz、その次のピークが約91Hzにあるので、
91Hzの方しか聞こえていないのじゃないかな

>>309
バスドラとはいえ、2ch録音を2ch再生する限りは定位する
指向性が少ないこととリスニング時の定位は別問題
指向性が少ない低音は定位が感じられないなどと言うことは、
SWの販促用のキャッチコピーに過ぎない。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 02:27:29 ID:RlhRhlhb
>>322 へぇ〜 パライコで50Hz以上を20dB以上にして聴いたけど、
バスドラって意外と低い音程なんだねぇ。
でもキックの音色は91Hzどころかもっと高い帯域で作られてるね。
38cm使い始めてまだ半年だから低音を聴く耳が出来てないようだ。
小音量再生派なので、この先もなかなか育たないだろうな。>低音耳

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 04:48:02 ID:QvVdm0jl
>>322
>バスドラとはいえ、2ch録音を2ch再生する限りは定位する

勘違いしている。
バスドラが定位するのは、バスドラが出す上の周波数を聴いているから。
SWは低域部分だけ担当するので、その低域部分に定位は無い。
メイン部が出す、バスドラの上の音に関しては定位する。
よってSW使用で問題なし。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 08:39:39 ID:ztdmGzUT
>>323
半年じゃエージング済んでない気がする


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 12:10:43 ID:fYeTS1TO
>>323
そうですねキッキングタムなら125Hz位をブーストすると
迫力が増すかもしれませんね。
また、シンセベースの方が低い音(42Hz位)の録音が多いですね。

38cmならオルガンの低音(32Hz)位もOKでしょうから
後は設置をつめてみるといいでしょう。

うちは32cm(密閉)なんでオルガンはかなり減衰が感じられます。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 13:40:04 ID:bCEvs6Pd
小型じゃ低域が出にくいとあるのですが、ウーファー用意すれば良いなんて簡単なことじゃない?
やっぱ大型の方が良いのかな?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 13:46:33 ID:Q9wGDXQY
ウーファーを用意しても、小型スピーカーに低音が出るようになっただけで、
大型のスケール感(例えばグランドピアノの大きさが出るか)は違う。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 15:25:24 ID:Wcj5Ofh9
むしろSWを足すと小型SPのよさがスポイル(最近覚えた)されてもったいないと思う。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 15:57:18 ID:RlhRhlhb
>>329 SWは使ったこと無いが、上まで使わなければ無問題じゃないか?
100Hz以下で使うとか。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 15:59:33 ID:Wcj5Ofh9
>>330
使ってみればわかる。
せっかくタイムドメインの糞重たいSW買ったのに、音の質感が合わずダメだった。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 18:54:57 ID:bCEvs6Pd
>>328-331
レスありがと。
SPにもしかして合えば小型の良さを消さず低音をよく出せるって事もありそうかな?
まあそんなSW見つけるのにどんだけお金掛かるかな…。

やっぱり小型単体で使うか、大型を買うかが一番無難って事か。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 20:00:39 ID:FyT8CjB3
俺もこの10年程、小型+SW試してる。きっかけは長く使って来たSPの低域使用と
住宅事情に合ってると思ったからです。合計すると金はやっぱり掛かってますね。


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:39:55 ID:cJsjZ/xl
radius90にデジアンて合う?
977かA-1VLかF501あたりと使おうと検討してるんですけども。
(ニアフィールド且つ小音量での使用を考えてるので、なんとかくデジアンのほうがいいと思ってみた)

デジアンがダメそうなら1500AEあたりで手を打とうかと検討中。
試聴できるところがあれば一番なんだけどね・・・

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:57:05 ID:Wcj5Ofh9
>>334
デジアンならモグラのCA-S3かCA-S10、
金があるならNuForceのIA-7Eのほうがオススメ。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 23:56:52 ID:zAlD1Dse
オートグラフチビは高中音が最高ですけど全然低音がでないので、SWつけてる。
多分70Hzくらいまで。小音量の時はSW切ってる。
ちょっと低音響く感じに違和感あるんだけど、まずまずイイ感じで鳴ってる。
ちなみにSWもタンノイ。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 03:31:38 ID:r4F1LiBi
SWは縁の無い所で縁の無い様に使われると上にあったが、小型+SWでダメな理由
はそれだろうな。
縁があるようにするなら、EPILOGUEシリーズが似たような発想と言えるだろうが。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 00:48:19 ID:X+94wMcd
DENONって
CX303やCX101と比べて、SC-F102SGって音悪過ぎない?
前者は心地良い柔らかな響き、後者はただ音がこもってるだけ。


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 09:02:03 ID:x/BUzBIr
age

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 15:03:15 ID:TOS3aR0K
age

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 12:51:27 ID:hI9jr1NT
オートグラフ ジュニアくらいのサイズのを出してくりー。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 17:11:53 ID:gY+jQOfN
>>341
既出かもしれんが、ここにあるよ
http://www.teac.co.jp/av/import/tannoy/autogra_mini/
10cm同軸2ウェイ、定価¥315,000円 (税込)だと。


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 19:16:14 ID:hI9jr1NT
>>342
親切にどうも。
言いたかったのはオートグラフミニは、小さすぎるので
もうちょっと大きいのが欲しいなーということなんだす。



344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 20:39:38 ID:CYixygFs
近日オートグラフミニに変わり、オートグラフナノが発売されます

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 20:40:55 ID:GglPgMAo
お金持ちにサブで買わせようとしたんだろ。JBLは安い(といっても結構
高いが)ミニシリーズを随分売ったから、真似をしたんだと思うよ。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 13:52:34 ID:hPJ5ykyU
クリプトンかなりきてるね。小型の概念を覆す。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:33:14 ID:0lvwKwYo
soavo 2が最高です

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)