2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォノイコライザーを語ろう その4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 03:30:51 ID:4d0AuIOU
昨今のアンプにはフォノイコ内蔵のモノが少なくなり、例え内蔵されていても
オマケ的なモノが多く、中にはあまり質の良くないモノも少なくありません。

しかし昨今のアナログ活性化のおかげで、単品で質の良いフォノイコライザー
の選択肢が増えてまいりました。 安価なカートリッジ並の価格のモノや、中
にはヘタなプリアンプより高いフォノイコなんてものも?

アナログファンの皆さん、フォノイコについて語りましょう。

前スレ
フォノイコライザーを語ろう その3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1144567839/l50

前々スレ
フォノイコライザーを語ろう その2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1113271733/l50

過去ログ
フォノイコライザーを語ろう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1086071608/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 03:32:41 ID:L2tM82hY
2−ト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 09:43:54 ID:UPTQBvXJ
1氏ゴクロウサン。
さーて、オススメのフォノイコは?
安いのだったらHA−5。
ちょっと金出してCREEKのOBHシリーズか、
フォノボックスSE。
奮発して、EARの834P−5。
個人的には、フェーズテックが聴いてみたい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 11:31:13 ID:ek6PonOo
窪田式の物を作ったが、音の良さにびっくり。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 15:37:31 ID:8F+JZTOy
EAR欲しかったけど値上げが酷すぎ・・
ヤフオクに出てるあの値段にしても、前値を知ってる
側からすればバカにされてる感じすらする。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 15:43:17 ID:+QnZLdwr
フェーズテックEA-3持ってるよ

位相がいいからか、定位・ステレオ感がすごくいい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 23:35:01 ID:UPTQBvXJ
>>6

EA-3,生唾ゴクリだね。一度聴いてみたい。
先日、ハドオでソニーのEQ−2が500円で転がっていたのを、
サルベージした。そして今日、ジョーシンでEQ−2のデッドストックが
ぶら下がっているのを発見した。元箱は経年変化で色が薄くなっていた。
でも、500円で買ったばかりなので、値が3千円台と聞いても買えなかった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 00:57:12 ID:mcuf8RGS
age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 03:19:51 ID:2y59OWpx
>7
そんな物で満足していたら、レコードの良さなんか
一生分からないよ。
妥協して最低でもHA-5、できれば中古のプリでREC OUTから。
プリが予算的にキツければ、80年代のプリメインでOK!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 09:41:25 ID:zE5oDNvF
むかし、ダイナ新宿でフェーズテックのEA-1を聴いたことがあるけど、
とても感心した覚えがある。
でも、そのあとでマンレイのスティールヘッドを聴いたら、こっちの
方が断然よかった(好みだった)。音楽の躍動感が全然違ったな。
値段だけのことはあると思った。

もちろん、どちらも買えませんけどね。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 06:51:10 ID:vzsUjcwe
SAEも法外に高いよね。そんなにいいのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 12:11:22 ID:P55hCR1H
オーディオテクニカAT−PEQ3とHA−5とでは ずいぶんと違うものなんでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 22:58:05 ID:m7Y2JFdR
3倍ぐらい違う

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 22:43:57 ID:12G4TFSo
素直に補正してくれればいいものを、

あれこれ高価な機械かわせやがって

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 22:51:13 ID:eljHDWHf
恐れ入ります。
アナログ初心者です。

SONYのTA-F5000というプリメインアンプに
プレーヤーはテクニクスSL-1200MK4、
カートリッジはオーディオテクニカのAT150MLXと
DENONのDL-103Rを使い分けています。

最近になってヘッドフォンでアナログ盤を聴いて
気がついたのですが、アンプのセレクタをMCにすると
ブーンというハム音のようなノイズが聴こえます。

同じボリューム位置でセレクタがMMポジションの時は
ノイズは全く気にならないのですが、MCに切り替えただけで
無音時のノイズが気になるレベルで聴こえます。

TA-F5000の開発者の金井さんがこのアンプのMC入力は
いい音だとどこかで書かれていたのです。
確かに デノン103RでMC入力で聴く音はしなやかで良い音です。

しかし、まさかこんなにノイズレベルが大きいのが仕様だとも
思えないのです。
やはり、定価12万円程度のプリメインアンプのMC入力では
気になるノイズがのっても仕方ないのでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 23:10:29 ID:jyw/0RGw
もちろんアースは繋がってますよね

プレーヤーとアンプの置き場所(左右上下など)を入れ替えて治まる位置を探ってみるのもいいでしょう

17 :15:2007/05/18(金) 23:24:21 ID:eljHDWHf
16さん。
ありがとうございます。
アースは繋がっております。

なるほど、他の機材との干渉などでノイズが発生する
ということもあるのですね。
今までMCカートリッジを使ったことがなかったので
使いこなしに知識がありませんでした。

MCヘッドアンプというものはノイズに対してシビアな
ものなのですね。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 23:30:22 ID:QFW7Tu0A
ゲインが高いから

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 23:31:25 ID:QFW7Tu0A
んと、ヘッドアンプなのか?
ハイゲインイコライザーじゃなく?

20 :15:2007/05/18(金) 23:39:49 ID:eljHDWHf
はい、SONYのサイトではTA-F5000に関して
「アナログレコード用のフォノイコライザーアンプには、CR-NF型を採用しています。
また、MCカートリッジ用にはヘッドアンプを搭載しており、低インピーダンスのMC型からMM型まで、カートリッジの個性を生かした再生が可能です。」
と書かれています。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 23:42:23 ID:QFW7Tu0A
そっか、単純に考えると、20dB増幅すると、ノイズもその分増幅

22 :15:2007/05/19(土) 00:12:00 ID:YFw7z8Mz
どうもお騒がせしました。
プレーヤーとアンプを繋ぐアース線がノイズを
拾っていたらしく、他の配線とアース線の配置を
いろいろ変えてみるとノイズレベルがころころ
変わりました。

とりあえず、通常のボリューム位置で許容できる
範囲のノイズレベルに抑えることができました。

16さん、17さん、ありがとうございました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 01:08:52 ID:BIz6kzqI
>>22
もし、コードの引き回し方でノイズの量が変わるようだと、
どこかアースが浮いている可能性もあります。
もういちど接点の掃除をしたり、アース線を別に繋いだり
するなどして、対策することをおすすめします。

24 :15:2007/05/19(土) 01:27:12 ID:YFw7z8Mz
23さん。
そうなんです。
アース線の引き回し方でブーンというノイズの
量がころころ変わるのです。
ノイズが減ったと思っても、こちらが移動すると
ノイズがまた増えたり。
私自身もノイズ源の一つなんでしょうか?

とりあえず、ターンテーブルーアンプ間のRCA
ケーブルをフルカワからベルデンのものに変えて
みたらこれでもノイズ量が変わりました。

もう、何が何だかわかりません。

アース線はターンテーブル付属の細くて頼りないもの
ですが、これをもっと質の良いものに取り換えるとか
そのような必要はあるでしょうか?

また、TA-F5000の初代オーナーによると、
メーカー補償期間内にMC入力の片チャンネル
の音が出なくなり、ソニーに修理に出したとのこと。
その際に部品交換修理がなされたとのことでした。

ターンテーブルとの接続を完全に抜いて、フォノ入力端子に
ショートピンを差してさえ、MCポジションではやはりブーン
というノイズが気になるので、もしかしたら修理の際に、
内部的に何かおかしくされてしまったのでは?
と不安になったりしております。





25 :22:2007/05/19(土) 02:02:52 ID:BIz6kzqI
シールドおよびアースというのは、本来外来からのノイズを遮断するためにあるものです。
が、その症状ですと、アースがその役目を完全には果たしていないようですね。

TA-F5000についても多少不安な部分があるようですね。あくまで推定ですが、
どうも内部のどこかMC回路まわりのアースが浮いているような感じですね。
フォノ入力の端子がぐらぐらしていたりしてませんか?

あと可能性があるとしたらグランドループという状態です。
機器間のアースに電位差が発生するとそれがノイズになるというやつです。
ためしにターンテーブルの電源プラグの極性を逆にしてみて下さい。

あとは現物みてみないとなんとも…ww

26 :23:2007/05/19(土) 02:03:43 ID:BIz6kzqI
あー間違えた、↑ごめんなさいorz

27 :15:2007/05/19(土) 08:59:23 ID:YFw7z8Mz
23さん。
遅くまでご返答ありがとうございました。
昨夜は疲れて眠ってしまいました。

今朝、アンプのセッティングをはずして
場所も移動して、電源も他の機器と違う
ところでとって音だししてみました。
電源ケーブルとヘッドフォンのみ刺さって
いる状態です。

ヘッドフォンで確認するとやはりMCポジション
では通常ボリューム位置でハムノイズが入ります。

しかし、フォノ入力左チャンネルのみにショートピン
を刺した時、劇的にノイズが減りました。
どうも左のフォノ入力がおかしいようです。
しかし、外観的にはグラグラもないし異常はみられません。

初代オーナーが修理に出した症状がMCポジション限定で
左チャンネルの音が極端に小さくなる、ということだった
そうなのでやはりアンプ本体の問題のように思います。

しかし、前回の無償修理から5年経過していて、しかも
その間にMCカートリッジを使用していなかったので
症状に気付くのが遅れてしまいました。

ソニーに前回の修理ミスの可能性あると認めてもらえるか
どうか心配です・・・

ちなみに前回の修理箇所は、リレー2個の部品交換だった
とのことです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 15:44:45 ID:5GiOEb7S
5年前のことをゴルァするつもりか
ひどいクレーマーもいたもんだw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 16:19:43 ID:VMe9aLw9
5年間気付かずに使っていたなら、製造側の瑕疵とは言えまい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 16:37:10 ID:pY/3WsHt
製造物責任法の責務期間は8年だから、5年前の修理が欠陥作業だったならば、
当然、製造者はちゃんと修理し直す義務がある。
製造物責任法では製造者の瑕疵の証明を消費者に義務づけていないから、
瑕疵がどうのこうのは問題ないと思える。

31 :15:2007/05/19(土) 20:24:35 ID:YFw7z8Mz
今日、ソニーの本社に持ち込み修理修理依頼してきました。
もちろん、ゴラァなどするつもりは毛頭ありません。
万が一修理ミスがあったとしてもそれに気がつかなかった
のはこちらサイドのミスですから。

ただ、前回の修理箇所と同じ箇所が不具合あったということで
今回の有償修理(1万円数千円かかるとのこと)ではオーディオ
機器に詳しい担当者にしっかり見ていただくということで
お願いしてきました。

今まで、TA-F5000をMC入力のみプリアンプとしてQUAD44に
接続していたため、ノイズがのっていてもF5000とQUAD44の
アースループが原因かと思い放置していたのでした。

今回、全ての接続を外してヘッドフォンで確認してやっと
TA-F5000単体の問題だと明らかになったわけで、
忙しさにかまけて検証を早めにしておかないとエライことに
なるな、と教訓をもらいました。





32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 20:45:35 ID:FdMPaGc4
はぁ?
44使ってるというのはかなりのベテランじゃないの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 21:07:16 ID:ZMf4J6kA
だよな
渋すぎるぜ
釣り乙

まあ70歳過ぎても若輩者とかいう爺さんもいるからなぁ

34 :15:2007/05/19(土) 21:37:33 ID:YFw7z8Mz
あはは。
爺じいか若輩者かは品川サービスセンターの受付の
美しいお嬢さんのみが知るということで・・・

まぁ、TA-F5000を片手でぶら下げて品川まで持って
行ける程度には若輩ということで(笑

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 21:49:54 ID:ZMf4J6kA
だけど結構いい感じのシステム構成だよね
アナログ初心者?でデジタル卒業者?

ついでだからもっとシステム自慢してみてよ
釣られるから

36 :15:2007/05/19(土) 22:12:48 ID:YFw7z8Mz
自慢にはなりませんが、寝る前にもいっかい
釣り書いてみます。
スピーカーはハーベスの一番小っこい奴です。
んでCDプレーヤーはLINNの古いの。
アンプはQUADの44と606です。

でも、ターンテーブルがテクニクスのDJ用だし
フォノイコはTA-F5000でごまかしてるから
「アナログ初心者」で間違いないですよね?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 22:26:19 ID:ZMf4J6kA
カートが気になってたんだけど…

38 :15:2007/05/19(土) 22:57:16 ID:YFw7z8Mz
ん?
DL-103じゃなくて103Rだから厨房ですよ〜

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 23:03:05 ID:FdMPaGc4
基本的にはCD中心の渋いシステム
そこに、懐古趣味でアナログって感じか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 23:25:25 ID:ZMf4J6kA
まあ安定供給されるもんを使わざるを得ないって感じになってきちゃってるからね
でもMCにこだわらなければもうチョト選択肢が広がるけどね クオードがMCカードなんかな
DDのターンテーブルもメンテナンスフリーで長期で使えるからいいかも

103シリーズは103FLが結構いいらしい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 00:34:12 ID:ujBVspeD
ソニーのSSは若い姉ちゃんが対応してくれるのか。
以前ケンウッドの大阪SSに持ち込んだときには、おっちゃんが対応してくれた。
建物も、「一般人が持ち込んでも大丈夫?」ってな感じだったし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 02:41:05 ID:hG/gw0WL
F5000の人は、流れからして釣りだろ。
もうほっとけよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 06:14:39 ID:wp60/22w
そんなことはないだろ。
流れからして素直なスレにマチガイナイ。
でも、、、もうそろそろプリメインをフォノイコ代わりにするのは
やめて、本格単品フォノイコを導入することをオススメする。
せっかくの良いシステムをお持ちなんだから。カートもグレードアップ
すべき。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 07:11:55 ID:0/O6y9Z2
つてか釣りでも自演でも大歓迎だと思うけどね
みんなヒマでここ見てるはずなのに釣り警戒してるのも変な話じゃないの
オレはまた乗るからね

修理後のクレームも無償で受けさせるようにもっていったほうが勝ちだよ
ダメもとでもあたってみるべき

45 :15:2007/05/20(日) 23:13:56 ID:1riEik4I
41さん。
品川SSはさすがにソニーの本社ビルにあるだけあって
他のSSとは違う感じでしたよ。

43さん。
アドバイスありがとうございます。
ターンテーブルがSL-1200mk4のままでもカートリッジや
フォノイコをグレードアップする価値はありますでしょうか?
全てを買い替えるのはいまのところムズカシイのでとりあえず
コストパフォーマンス良く音を良くするにはどこを優先して
変えるべきでしょうか?

LPで良く聴くのは、浅川マキやカルメンマキなどの70年代
ボーカルもの、70年代のプログレッシブロックなどです。

44さん。
ありがとうございます。
釣りのつもりで書いたんじゃなかったのですが、今読み返して
みると我ながら釣りっぽいですね(笑

修理の件はまた顛末を報告しますね。
まぁ、5年前の修理の明細書も一緒にSSに渡してありますから
ソニーがどのような大人の対応をするのか興味しんしんではあります。
(決してクレーマーはしませんよ。ただ、事実は事実として提出して
判断はソニーに任せるつもりです。)



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 18:48:30 ID:W8Z5vGvL
ONKYO H-1E というフォノイコ使ってます。
ストレートな音で気に入ってるけれど、
情報少なすぎ。ピュア的にはどんなものなのでしょう?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 23:10:50 ID:ZkAAkhTu
>>46
MM or MC?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 23:14:31 ID:zyEEo8Gb
>>46

うひゃー、レアなフォノイコ使ってますね。
ネット通販で一度見ただけ。これもクエストインテグラですよね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 04:58:41 ID:9Z02kKFq
>>46
それはいいものだよ。長岡鉄男がベタボメしてた。おれもすっと欲しいなと思ってたらあっという間に
消えてしまった。鉄男ちゃんの指摘では足が貧弱で底板も鳴りやすいから、底板はPタイルで
防振する、足もTAOCとかガッチリしたものに換えるとさらに良くなりそう。

今新製品で再販したら2倍の値段で売れそうだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 09:37:23 ID:gtaxf/+K
Pタイルは、なにで貼る?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 20:50:45 ID:wy+SPkPJ
46です。ありがとうございます。

H-1E、MM/MC両方使います。
このクエストシリーズは私がオーディオを中断していた頃の製品なので
よくわからないのです。やっぱりレアなんだ。
Pタイル試してみます。ご助言、感謝。

これと、芳醇なPRA-6000のフォノイコとの2台体制で当分楽しめそう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 22:51:17 ID:aP3VuGQR
H-1E、使ってるよ。
YAMAHAのHX-10000と併用してるけど、H-1Eの方が気に入ってる。
色々言われているDL-103を、トランス経由でMM受けしてみたら
驚きの高音質になって驚いたりした。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 00:17:49 ID:cib17ops
>>52
46です。
HX-10000、あこがれの機種。なかなか手に入らない。
アンプなど他の10000を使ってるので視覚的にも揃えたい。
H-1Eとの差異、レポお願いしますっ。できればトランスも。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 19:11:33 ID:7iQUKJdU
H-1E持ってたんだよな俺
今じゃ売ってしまって後悔してるよ
中古でもなかなか出てこないもんなぁ

55 :49:2007/06/01(金) 23:29:54 ID:5mZr5sjf
>>51
スマソうろ覚えで適当書いてたら、鉄男ちゃんに怒られたのか、テスト記事出てきた。
>>49 訂正、間違いの部分
足が貧弱を撤回、ラックと底板の間にフェルト等詰める、天板はPタイルでもいいし内側にブチル
貼ってもいいかも。 足はデュポン・コーリアン材と金かかってたようです。以下はダイナミックテストから抜粋

「音質はカートリッジ次第、アンプ(プリ、メイン)次第だが、一聴してストレートな音である。
 キャラクターを持たず、カートリッジの持ち味を聴かせてくれる。品位も高く、高級
 プリアンプ並みの実力を持っているが、細かく見ると、雰囲気、色気、音場のリアリティと
 いったものではもうひとつの感もある。ただ、これは解決法がないでもない。ひとつは
 底板とラックの間のすき間だ。普通よりも狭いすき間なのでかえって共振を起こしやすい。
 このすき間にフェルトをはさむ(脚の部分ははずすこと)と違ってくる。また天板が共振
 しやすいのも難点。プリメインアンプだったら問題はないのだが、PHONOなしのプリメイン
 アンプの扱う信号は0.2〜2.0Vである。イコライザーアンプが扱う信号は0.2〜4.0mVであり、
 実に1,000倍の差がある。わずかな共振も影響があるのだ。対策なしでもハイCP機、
 適当に対策すれば超ハイCP機」


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 00:59:51 ID:DbvEXvJP
質問

今アレフォノ使っているんです。
ゲインを下げるにはどこをいじったらいいのか?
中古で買ってしまったので、分かりません
スピーカーが高能率で、何しろ低域を良く拾う!
全体域にわたって面で押し出すので
夜苦情が出そうで、昼間だけなんです。
【ちなみにカートリッジはSPU-Aの73年ものでアームはクラフトロングにAシェルアーム】


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 01:03:32 ID:yL8wwZA8
つかアンプで絞れないのかな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 19:14:41 ID:woT6nKv9
すいません ディスコミキサーに内蔵されてるフォノカードとはフォノイコにあたる物でしょうか?あとフォノイコとフォノアンプはどう違うんでしょうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 12:48:55 ID:o2NbSsHU
ortofon フォノイコライザー EQA-333 っていい音ですかね?(価格5万ぐらい
audio-technica フォノイコライザー AT-PEQ20 で十分なのかな?(価格1.8万ぐらい
他にいい機種あったら教えて下さい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 13:01:46 ID:GIxelCCv
ボルダー2008
\4,700,000-

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 13:58:37 ID:IxJstj6r
EQA-333、悪くはないけど、あれ国産だよ。デンマーク製ではない。
それで良ければ、いいんでないかい。
AT-PEQ20、悪くはないけど、あれ中国製だよ。国産ではない。
それで良ければ、いいんでないかい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 15:44:56 ID:yjgKCwvc
>>56
内部にディップスイッチがないかい? 確かそこで変えるんだったと思う

でも設定は取り説ないとわからないから、やっぱりエレクトリに電話だな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 19:50:36 ID:lRJELOSI
デンオンの名機、PRA-2000が素晴らしい出来だね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 21:08:55 ID:RLYjOkBm
スルー汁

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 02:49:28 ID:HMT9Z5va
>>62
回答
ありがとうございます

負荷容量を変えるディぷスイッチは有るのですが・・・・
ゲインを絞るのは見あたらないのです。
エレクトリかな・・・

>>57
実はアンプはプリメインのミュージカルフィデリティの1.20で
これが経年変化でボリューム不良になるんです。
実はあと一台、知人が持ってて同じ状態です↓

と云うことで
マッキントッシュC28のフォノも良い音らいしので
(アレフォノはライン入力で兼用)
将来買ってみようかと思っているのですが
使っている方いませんか?C29との違いも教えて欲しいです

>>63 他の友達が使っていました。でんおんのカートリッジの音は安心して使えますね。
CR型の特長を体験できて、CDとの差がはっきりだせます!

>>58>>59
多分そうです。イコライザーのカードでしょう。
やはりカートリッジやプレーヤーとの相性が重要では
CDとの違い、アナログの良さは値段ではなさそうです。
私はアームまで別売の組み合わせですが、絶明なセッティングに至までは
CD聞いている方が気が休まりました・・・まぁでも今は良い感じです

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 03:14:12 ID:tVE/Uu66
>>64
デンオンの2000シリーズと勝負出来る現行イコがどれだけあるかなw
現役時に真面目に正攻法に作られた製品に勝てると思うの?
劣化に関してはOH等千差万別なので、あえて触れないで判断してね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 07:10:21 ID:dNY6gYOX
>59
TrigonのVanguard II はいかがです?
今月から値上がりしちゃったけどね.

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 08:27:33 ID:AaokHml9
ぷらいまー は使えますかね?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 11:29:24 ID:momzCGr6
>68
柔らかくてやさしい音だよ.
アタック感や迫力はあまり無いよ.


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 22:10:55 ID:ml1+I2jE
これどうよ。
http://kandr.dyndns.org/product/audio/riaa_eq_type1.html


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 23:12:26 ID:pgPApWq5
よさそうだね、人柱報告求む!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 23:36:36 ID:ml1+I2jE
値段的にお手頃だから頼んでみるわ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 00:54:40 ID:SUWXewId
たぶん、けっこういい音だと思う

使用しているオペアンプがどのような音を出すかだけが気がかかり

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 01:08:41 ID:3G3FXT6L
オペアンプをもっといい高級品にかえたりとか楽しそうだね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 08:39:25 ID:5GIRXPiL
マランツ#1060をフォノ単体として使ってる。
フォノ回路だけはマランツ7Tとほぼ同じ構成だから、
かなり優秀なフォノイコ君として活躍。

プリメインはマランツの現行中級モデル、17を使ってる。

現行中級プリのフォノイコは抑揚が無くてガッカリ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 00:39:10 ID:pBCdZJLT
ご質問ですが、コンセントの極性(+・−)を調べる方法
を教えてください。壁側および古いオーディオのため極性
が解らなくて

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 00:41:53 ID:E9b50XFY
>>76
テスターは持ってますか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 01:07:02 ID:S1nE5zlK
テスター最強でしょ。
でもコンセントだけなら検電ドライバー、お勧め
http://matock.com/audio/02_01.htm

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 08:00:40 ID:pBCdZJLT
>>77
テスターあります。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 11:46:58 ID:hFJwqRwd
>>76
テスターあるなら
http://ichinose.tblog.jp/?eid=104915

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 23:53:23 ID:PmCBurwd
>>76
プラグ差し込む時に火花が出るほうが+

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 00:30:47 ID:41YGT+nE
>>81
それだったら、ビリビリするほうが+だろ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 14:28:06 ID:Oo170teQ
なあ,交流電源にはホットとコールドはあるけど
プラスとマイナスはないんだよ......

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 14:33:03 ID:vcSOBqtl
>83
オマエゆとり教育だろw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 18:04:22 ID:TarP08eB
http://kandr.dyndns.org/product/audio/riaa_eq_type1.html
のキット買ってみた。
かなりまともと言うか、すごく歪みの少ない音がした。
ノイズも特に問題なし。
少なくても、プリメインに内蔵しているフォノEQと比べると全く別物。
いや〜レコード聞くのが楽しみになりそう。
とりあえず電池で動作しているけど、電源をつくってきちんとケースに入れようと思う。
MCに内応していないのは残念だが......

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 21:02:21 ID:gIUszSna
>>85
レポート乙。
部品コストは20万クラスのフォノイコ並あるから、回路がまともなら
ポテンシャルは高いと思います。
AE86式みたいにパワーアンプ並の電源をおごるとかw

MC対応の件は、メーカにリクエストしてみたら?
ヘッドアンプとか、ゲイン可変バージョンとか、可能性があるかも。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 21:50:38 ID:xlYOTvxG
>>85
私もポチってしまいました。
電源にはHA-EQ1用のACアダプタEQ1-ACが±12Vでちょうどいいので
流用しようと思ってます。3ピンのミニDINジャックを買ってこなくては。

電源にこだわるならHA-EQ1用の安定化電源ユニットEQ1-ACSを
使うのも面白いかもしれませんね。

88 :87:2007/06/29(金) 23:03:53 ID:TTl05Apr
届きました。明日にでも作り始めようと思います。
しかしなかなかいい部品ですね。0.1%の金皮なんてなかなか手に入らない
ですからね。ケミコンはニチコンFGだし、OPアンプもローノイズ品の
NE5532APだし。基板も良く出来てると思います。
ただDCサーボのOP07は精度は良くても周波数特性は悪いので
OPA604あたりのほうがいいかもしれません。出来上がったら
試しに交換してみたいですね。
あとMC対応は2段目OPアンプのゲインを上げれば簡単に実現できそうな
気がします。R12とR28を22kΩくらいに変更して、あと入力抵抗の47kを
100Ωくらいにすれば。これも試してみようと思います。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 01:43:45 ID:+MimQyrV
MM、MC切り替え出来るように改造するのも面白いかもね。(^^)

90 :87:2007/07/01(日) 14:48:00 ID:97xdeLUX
完成しました。といってもバラックですが。
大変いい音です。私がリファレンスにしているハイフォニックHA-EQ1より
1ランク上の音と言ったとこでしょうか。癖のない音です。
私はMCカートリッジしか使わないのでR12とR28を22kΩに変更して
MCに対応させてみました。ノイズ等は問題なしです。

まだエージング中なので音はどんどん変わっていくかとは思いますが、
OPアンプを手持ちの中でいくつか交換して音を聴いてみました。
まずDCサーボですが、OPA134がOP07と差し替え可能なので
換えてみたところ、若干柔らかい音になりました。オフセットも問題なし。
OP07ももっと鳴らしこめば柔らかい音になるかもしれません。
次に5532ですが、手持ちのNJM5532DDとOP275で比較してみると、
NE5532AP:バランスのいい音
NJM5532DD:ややエッジの立った音。少々きつめ
OP275:上品でつやのある音
といった感じでした。まあ数分程度の試聴なので信憑性はあまりないかとは
思いますがご参考までに。
他にもいろいろ部品の交換とかで楽しめそうです。
あと書き忘れましたがカートリッジはAT33ANV、ターンテーブルは
SL-1200Mk4で試聴しました。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 12:01:24 ID:eq8mFhBd
>>85
type1となっているからtype2などが有るはずでMC対応型などが出るんじゃないか。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 22:05:34 ID:jPYGCrjJ
ハイフォニックHA-EQ1ってよく知らんが、定価6マソぐらいするんだよね。
どうもそのキットは普通のオペアンプつかってるだけなんで、とりあえずRIAA補正
ができるぐらいと思ってたんだけど、定価6マソの製品を越えてるってことなんですか?

結構、ビックリ。

93 :87:2007/07/03(火) 23:47:58 ID:Jbvx59iD
>>92
HA-EQ1は中見たことあるけど、NJM4580DD1発の結構貧相な回路ですよ。
トランスはいいもの使ってるけど。

このキットは低域の時定数はNF型で、高域はCR型という変わった回路と
DCサーボでカップリングコンデンサをなくしているところが音質に寄与して
いると思います。

今度の週末にはキット付属の1%金皮抵抗より温度係数が小さい
若松のニッコームを買ってきて交換してみようと思います。
0.1%の金皮はそのままで。
あと音質の要でもある0.033μF1%をより精度の高い双信QSの0.5%に
換えてみたいですが、ちょうどいい値があるかどうか…
ついでにOPA2604も買おうかな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 01:08:08 ID:VuagtEm2
私も先週、ハイフォニックHA-EQ1買って来て今のところバッテリーで駆動
させています。これってMMカートも使えるって説明書に書いてありましたが
正直、M44-7で聴いてみましたがMMで聴くには相当キツイ音ですね。
テクニカのモノMCを繋ぐとこれがどうしてなかなか良い音がします。
近日中にDL-103(無印)を買ってみて楽しんでみようかと思います。
貧相な外観ながらも中々通好みな感じがいいですね。
そのうち安定化電源にしてみようかとも考えています。

ハイフォニックって元DENONにいた人がやってる会社なんですかね?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 18:19:23 ID:XxFByacv
てめえら、キット売り切れてるじゃねえか。ちくしょう。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 19:39:42 ID:drH24uuv
>>85
レポートありがとうございました。久しぶりに半田ごてを握りましたが、
皆さんが仰るようによい音です。丁度アンプを入れ替える所で(PHONO無)、
フォノイコを探している所でしたので本当に感謝しています。きちんと
したケースに入れようと思います。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 19:46:47 ID:58slTqPU
ケースで音が変わる

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 20:09:49 ID:8S5q0PbX
ケースバイケース

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 23:17:49 ID:t7mcHcbB
なんかオーディオが楽しくなってきたね。
こうゆうの待ってました!

100 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/07/05(木) 23:18:53 ID:Rn8ZJcdy
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {     LE-109 (・`ω´・)ノ 
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 04:31:33 ID:86rWIUJ1
全部銅で作ったケースのイコライザー EQA-5620 最高ですぜ


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 08:16:00 ID:ZH2D5X4i
よく基盤下だけ銅板入れてんの見るけどどんな効果?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 23:45:12 ID:LZe3BSFP
>>102
大学のころ研究室で超音波通信の実験回路作ってたんだが、
数枚のユニバーサル基板に組んでスペーサを介してねじ止めして
何段重ねかにしてケースに収めたんだが、技官の先生の指示で
基板と基板の間に基板と同サイズの鉄板を挟んでいた。
結構シールド効果あるらしい。
昔のトラ技の記事にも裸基板で回路を使う場合でも基板の下に
金属板1枚敷くだけで結構ノイズが減るようなことが書かれていた記憶が。

104 :87:2007/07/08(日) 22:18:43 ID:g/taBNWe
土曜日に秋葉原で部品を仕入れていろいろ改造しました。
まず抵抗をほぼ全部ニッコームに換えてみました。
温度係数50ppm/℃ということで期待したのですがまずまずでした。
高域の癖がとれ、中低域に厚みが出たように感じました。
なお入出力の100Ωは買い忘れたので手持ちのDALE CMFを使い、
入力抵抗はキョードーで売れ残っていたビシェイの黄色い箔抵抗
の2.2kΩを使いました。この値にしたのはDL-102の負荷インピーダンスと
して最適だからです。

次にEQの0.033μFを双信QS33600pFに換えてみました。
桜屋電気商会で買ったのですが、ちょうどいい値の33000pFが
売り切れだったので仕方なく。値のずれが心配でしたが
テスタの容量計でも測定誤差の範囲内でしかずれていなかったので
よしとしました。音のほうはキット付属のコンデンサよりさらに癖が少なく
まるでコンデンサの存在を感じさせない音という感じでしょうか。
これはお勧めです。もう在庫も残り少ないようなので欲しい方はお早めに。

あとOPアンプのOPA2604、NJM2043、NJM2068も買ってきたので
エージングしながら差し替えてじっくり聞き比べてみようと思います。
長文失礼。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 12:10:57 ID:0Afb3s/I
ちょっとお聞きしたいのですが。
MCの昇圧アップトランスの話題はどこのスレで行われているのでしょう?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 13:13:01 ID:4bX9W+aY
>>105
ここでいいお

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 19:00:19 ID:gOt7RZ1V
これはどうだ。
http://www.tristarjapan.co.jp/P1_TU875.html

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 19:28:19 ID:DxasIp7K
JFETは真空管に比べGmが小さいからな〜
まあ、とりあえずレコードが聴けるってレベルじゃないかな?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 19:56:30 ID:vGtdD0GQ
現行ではフェーズテックT3がオススメ。
中途半端に高いもの買うよりいいよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 20:07:35 ID:YKzRExHf
素朴な疑問。
ほもほも新品のレコード盤なんて大昔に製造中止してるのに
なーんでレコードプレイヤーなるものが存在してるんだ?
中古のヨレヨレLPなんざ、音質もクソもないだろ?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 20:18:39 ID:VPDkO2nH
釣りだ餌だ毛針だ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 20:39:58 ID:pLsjJG2t
>>110
>ほもほも新品のレコード盤なんて大昔に製造中止してるのに

ここが間違っているだけの話。
現在も日本を含め世界中で年間10万枚以上製造されている。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 21:08:07 ID:vGtdD0GQ
>110
http://shop.dmr.co.jp/webshop/default.asp

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 21:11:46 ID:AtbAjenA
>>105
HM-3がコストパフォーマンス最高だと思う。
「無線と実験」の8月号で製作記事に使われているので参考にしてほしい。
私も所有していますが信頼できるメーカーなので安心して人に薦められる。

http://www.hashimoto-trans.co.jp/frame/tubecat6.pdf

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 09:30:57 ID:Q1FQ+J35
コストパフォーマンスならこれでしょ、@5,800円
http://www.icl.co.jp/audio/PLT-1/PLT-1.htm
使ったけど、音良かったよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 11:05:48 ID:CyK6/Ke9
↑中学生の夏休みの工作かと思ったw

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 13:03:18 ID:/Dhnfz26
>115
正直イラネw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 12:29:25 ID:bgQ7ZHW8
そのMCトランス、ソフトンのフォノイコに内蔵されてるトランスの単品売りだろ、
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/12067/1115734762/
の42番発言読むと、中身はHM-3と同じ橋本電気製みたいだよ。
コア材質やコア形状もHM-3と同じだし、
昇圧比は違うけど、一次の2巻線を並列、直列にしてLowインピとHighインピに対応する巻線構造も同じ。
中身は殆ど同じ物なんじゃないの。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 21:14:33 ID:Kx53puRm
HM-3は3重シールドらしいけどソフトンのはどう見てもそれほどのシールドに
なっているように見えんが。MCトランスでシールドの差は音質的に大きいと
思うよ。他にも違いはあると思う。
普通に考えてもOEMで安売りされているものと、3倍以上も値段が高く自社の
名前で売っているものが大差ないようなことをするか?
もしやっていたら会社の信頼を失うよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 09:18:34 ID:vlm0n1u2
聴いて違いが分かるのかと言われると全く自信がない orz

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 09:31:59 ID:8FGEOZLE
>>120
両方持っていて聞き比べたの?
ただの妄想?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 09:43:06 ID:otgSGi+h
OEMのロット仕入れ、殆ど裸トランス、直販、ノーブランドと
1個ずつ小売(小売マージン込み定価)、厳重シールド、豪華仕上げケース、高名ブランド代込みとでは、
中身同じトランスで3倍価格差はありえるだろう。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 12:35:55 ID:ryabAYhL
ソフトンがOEMでMCトランスを橋本に生産を依頼し先に発売した。最初の試作段階では、橋本
にはトランスの仕様のみ伝えて、フォノMC用のトランスであるということはあえて言わなかったそ
うだ。

その後、しばらくしてHM-3が橋本から発売された。ソフトンのものとは共通する部分もあるかも知
れないが、昇圧比も違うし巻き方やシールド方法なども違うよ。別の物と思った方が良い。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 14:20:03 ID:otgSGi+h
へえ〜〜、ソフトンの方が先なんだ。
ソフトンのを元に豪華版にしたのがHM-3ってことも有り得るね。

しかし貴方、裏事情に詳しいね、関係者さん?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 16:48:17 ID:ryabAYhL
いや、全く業界人とは違うよ、単なるソフトン製品のユーザーさ。
これはソフトンの社長から購入時に雑談的に聞いた話だ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 13:44:27 ID:TDZJJl3s
え〜と、かなり古い話なんですが以前に組んでいたシステムで使っていた
パートリッジのMCトランスが不要になったので、売りに出そうかと思っています。

どれくらいの値が現状だと妥当かというのを有識者の方々にお聞きしたいのですが。

■パートリッジのTH7589 MC−STEPUPトランス 当時価格 \49,800

仕様1ヶ月程度、美品、完動、箱つき、新古品並みです。
使わなくなってから、ずっと倉庫に眠っていましたが、接点等の稼動も問題ないです。

よろしく評価の程をお願いします。

127 :126:2007/07/15(日) 13:45:28 ID:TDZJJl3s
すいません、 TH7559 の誤りです。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 06:14:55 ID:nGICGsk+
HX-10000良さそうだけど、中のコンデンサとか劣化しているんじゃないかな?
オーバーホールできるんだろうか。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 10:18:12 ID:/Y5Cam5V
コンデンサは早々劣化せん罠。特に前使用者がちゃんと使ってあげてるモノわ。

もっとも使わずに倉庫で眠っていたようなモノだと劣化している可能性大だけど。

メーカーの修理対応はなんとも胃炎。部品さえあれば対応してくれると思うが。
なにせウチのC-2も診てくれたし(マイクロスイッチが壊れてただけだったので修理
可能だった)。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 11:43:04 ID:TKc9wD7E
C-2はモジュールが逝かれたらお手上げ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 12:09:35 ID:/Y5Cam5V
>>130
そだね。でも初代はまだマシ。モジュールだらけの三代目(C-2X)のほうが大変かも。

HX-1000のヘッドアンプ、フォノイコ部はオールディスクリートだったハズなのでC-2よりはマシ?
でも石が東芝製MOS-FETなんだよな。あれ、ちゃんと在庫してるかな?>YAMAHA

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 17:31:33 ID:NPZDnkKm
ウッ   ・ ・ ・   これは  凄い.... .. 。 。


                        .........((((((((((((((((((;゚Д゚))))))))))))

http://www.youporn.com/watch/33066
http://www.youporn.com/watch/34888


133 :96:2007/07/22(日) 09:19:00 ID:F/BXcbOm
87さん
貴重なレポートありがとうございます。
90のレスに記載されていますが、このキットでMCを使えるように
するには、R12とR28の2本の抵抗を22kΩの物に交換するだけでOK
でしょうか? 半田ごて握るのに抵抗は無いんですが電子回路は
チンプンカンプンで・・・ 友人からMCの中古カートリッジを
貰ったので聴いてみたいのです。
お手数ですがどうかよろしくお願いします。


134 :87:2007/07/22(日) 15:29:54 ID:p/B/Wbmi
>>133
MC対応にはR12,R26(R28は間違いでした)の2本を22kΩ
(ゲインがもう少し欲しければ33kΩとか)にするだけでも
OKですが、入力抵抗のR1とR15をカートリッジに最適な値に
変更するか、または抵抗を入力の端子に線と一緒に挟んで
ねじ止めしたほうがよりいい音になります。

AT-33シリーズなら47Ω、DL-103Rなら100Ω、DL-103なら470Ω、
DL-102なら2.2kΩあたりが私の試したところでは最適でした。
これは個人の好みもありますのでカットアンドトライで
いろいろ試して最適値を探すのもいいと思います。

135 :96:2007/07/22(日) 17:35:20 ID:F/BXcbOm
87さん
>>134
お忙しい所、ご回答感謝します。レスを参考にやってみます。
キットが良い音だったのでもう1点注文し、現在使っているのとあわせて
MM・MC両系統使えるようにがんばってみるつもりです。
しばらく時間ががかると思いますが、完成したら書き込みます。
本当に本当に有難うございます。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 02:16:09 ID:UFxewuC3
メーカはヘッドアンプを開発中。
ハイゲインアンプはノイズレベルの点で不利と考えているようですけど、
実用上は問題無いレベルでしょう。

発売されたら比べて見るのも面白いと思います。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 21:59:11 ID:YFoWJJ65
キット売り込み自作自演ウザイ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 00:21:12 ID:6tBcL6zj
>>137
全然ウザくないし、惜しげもなく情報を提供してくれて有り難いなと。
ていうか、藻前、
「自作自演ウザイ」って言ってみたかっただけちゃうんかw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 00:36:50 ID:oPXWKF7K
このキット、私も作りましたけど、とてもいいですね。
音が歪みがなくて驚きました。
現在オーディオアルケミーVITBのACアダプタで駆動していますが、
電源もきちんと作りたいと思ってます。
安定化しなくても大丈夫ですかね?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 01:51:14 ID:dqPhkLBj
>>137
言いたくなる気持ちもわからんでは無いがw
完成品メーカ社員乙とか言われちゃうぞ。
面白い話だと思うのでモマエも楽しめ。

>>139
微小電力を扱うので、電源で結構音が変わるらしい。
安定化、容量、色々試すと面白いと思う。
電源に凝った例。
ttp://www2.plala.or.jp./takatsugu/21th-analog.htm


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 04:00:54 ID:qBq+EcTa
>>139
おう、VITB持ってますよ。CRとNFのコンビネーションという構成はVITBも
同じなんですよね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 20:19:03 ID:P+9MZHvp
ttp://kandr.dyndns.org/product/audio/riaa_eq_type1.html

これをお作りになった御仁、作例写真をうpして下さい
おながいします。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 22:15:28 ID:AtA6tl64
HA5と142のキットを比較できる環境の方、いませんか?
お手数ですが、それぞれの音を聴かせて欲しいのですが。
長所短所も教えてください。

144 :96:2007/07/29(日) 09:58:31 ID:9KMfii85
>>142
うpするやり方を教えてくだされば2・3日中にあげれると思いますが、
下手ですよ。ノイズの対策もしてませんし、アースのとり方もよく
わからんので、PhonoケーブルのアースもアンプのGNDにつなぐ始末
ですし。そんなヤツの作例でもよろしければ(多分何の参考にもならんと
思いますが)。

145 :96:2007/07/29(日) 10:18:29 ID:9KMfii85
>>143
HA5とキットではキットのほうがクリアで歪み無く聴こえます。
907i mos-ltdからPhononなしのアンプに入れ替えるために、ほんの
数日間だけ3種類を聴く事が出来ましたが、907からHA5に切り替えた
時はグレードダウンを正直感じました(鼻が詰まった音に聴こえたん
です)。それでこのスレでレポートのあったキットを購入組み立てし、
聴いたのですが、こんなに良い音がキットから出るもんだなと感心し
ました。プラシーボの所為かもしれませんが、自分としては
キット>=907i(20年選手)>HA5 という感じです。

参考までにプレイヤーはKP-1100、カートはGRADOのREFERENCE-Pです。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 08:25:10 ID:kwbqtYRX
誰か96氏にうpろだ教えたってー

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 11:28:10 ID:PtX81oD9
>>145
参考になったよありがとう

http://www.imgup.org/
うpろだ

148 :96:2007/07/30(月) 20:28:28 ID:Vj5XUpr4
>>142
これでいいのかな?
3枚目にHA-5も一緒に写してうpしました。

http://www.imgup.org/iup429916.jpg.html
http://www.imgup.org/iup429918.jpg.html
http://www.imgup.org/iup429920.jpg.html

まあ素人工作ということで笑ってやってください。

もう1枚のキットは、お持ちの方は解ると思いますが、87さんが
教えてくださったように抵抗を交換するためにR1.R15.R12.R26が
空きになっています。明日部品が届くので、今週末に弄ってみよ
うと思います。

149 :87:2007/07/30(月) 23:02:05 ID:KHV+wBBB
>>148
よく出来てますね。私はタカチのUC17-5-12GXというケースを
買ってあるんですが、穴加工する時間がなくて未だにバラックです。
ちょっと仕事が忙しくなりそうなのでもうしばらくかかりそうですが
出来たら私もうpしてみます。

電源はACアダプタ2個で正負電源ですか?
私が使っているHA-EQ1用ACアダプタは±12V80mAで電流容量に
あまり余裕がなく多少熱くなります。まあ壊れることはないと思いますが。

あと私はOPアンプをいろいろ差し替えてみましたが、NJM2043と
NJM2068はだめでした。NJM5532に比べて明らかに落ちます。
OPA2604は淡白でいまいち面白みにかける音でした。
今のところOP275が私のお気に入りです。


150 :96:2007/07/31(火) 07:45:46 ID:jPzkhMcj
>>149
ありがとうございます。
電源はその手の知識が全くありませんので、家に転がってある
12V500mAのACアダプタ1個だけです。出来る人は電源も自分で
図面引いて製作できるんだろうなと羨ましく思います。

ケースは金属パネルだと穴あけ・仕上げが大変そうなのでアルミケースの
中で、前後のパネルがABSの物にしました。

OPアンプについても面白そうなので参考にさせていただきます。
ほんの少しの金額で色々試せるので楽しいです(もうチョット勉強
しとくんだった・・・・)。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 17:09:46 ID:wcpvYKTv
コスモテクノのCS-M1ってどうなんですか?
イピーンカンでやたらおしてますけど。
クリークと価格差ありすぎるので、ちょっと危険な臭い。
コスモテクノってのもあやしいし・・・。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 20:01:24 ID:ojJvg+kB
うわああああぁぁぁぁ
画像うp見逃したああああぁぁぁぁ

再度おねがいします

153 :96:2007/07/31(火) 20:42:30 ID:jPzkhMcj
>>152
なんかすぐに消えるみたいですけど。
再うpしました。あんまりかっこいい物でも無いんで
今回で堪忍してください。


http://www.imgup.org/iup430700.jpg.html
http://www.imgup.org/iup430701.jpg.html
http://www.imgup.org/iup430703.jpg.html


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 21:42:27 ID:ojJvg+kB
>>153
あざーす
3枚目の右上のあたりが2ちゃんっぽい雰囲気ですね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 12:26:13 ID:Z/L2GMJf
>96
http://www3.ezbbs.net/38/1000zxl_ko/

こっちのあぷろだは消えないのでこっちにお願いします

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 19:23:58 ID:ZQ2ugeo3
アナログを始めようかと思います。
LINTOにするか
Triodeの真空管型にJJ社のECC803Gold挿すか迷ってます。
聴き比べたり聴ける場所が近くに無いのです。
プレイヤーは現行のTechnicsの奴かDENONの500Mにする予定です。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 23:57:39 ID:FRWj731T
>>156
カートリッジは?それ如何で奨めるフォノイコがえらく変ってくる。

あとスレ違いだけど、DP-500Mはアームの高さ調整不可なのでお勧めしない。
つかプレーヤーとフォノイコがエラクチグハグなんだが。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 02:45:38 ID:Pels7vj/
>>157
カートリッジは未定です。値段的にも安いところからでテクニクスとかテクニカとかからADIKT辺りまでのがいいかなぁと
500Mが調節不可なのは知ってますが1200MK5はデザイン的にというのも有りまして候補に入れただけです。
最終的にはLINNかDELPHI MKXに(´・ω・`)
ああ今良く調べてみたらLINTOはMCなんですねorz
じゃあMM型のVP-EQ2ですかねぇ・・・
やっぱり真空管フォノイコが良いのですよねー
カートリッジでフォノイコが変わるっていうのは初耳でした。
オーディオ始めて間もないので2ヶ月位?ご指導お願いしますorz

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 02:47:51 ID:Tmbvu5az
???

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 15:13:14 ID:sCU4NRiz
あなたの場合、とりあえず、
いま出ているアナログ誌にフォノイコ特集やってるから、
それみて気に入ったのいくつか買えばいいと思うよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 16:22:35 ID:MjGBTYhI
>>158
つかアンタの場合、まず予算を決めて、それをお店に伝えてセレクトして貰ったほうが良いとオモワレ。

162 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/08/03(金) 17:07:01 ID:alZ711jV
>>158
1200MK5とYAMAHAのHA-5、1-3万円ほどで聴く音楽の種類と年代に合わせて、
カートリッジを選択。
とりあえず、使い倒してみる(*´゚∀゚`)ノ



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 00:05:05 ID:9wUde0mB
オクのフェーズテックEA−3、
値段高杉。あれなら新品買うぞ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 01:27:21 ID:bpBw5mS7
新品EA-3は16万前後だよ



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 01:40:34 ID:vY/c9tBM
上の方のキット、プリメインの内蔵のヤツよりSN比悪いじゃん。
398アンプでも5mmV入力94dBとかあるぞ。宣伝は全く当てにならん。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 01:54:37 ID:bpBw5mS7
どこのフォノイコの中身もメインは電源部だよ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 17:32:07 ID:f9cpICDp
>>165
カタログスペックも全くあてにならん。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 22:20:25 ID:PZXiBmsQ
カタログスペックはある一定以上のスペックがあれば
その差が音質に影響が有ることはまず無いからなあ。

169 :87:2007/08/06(月) 16:21:16 ID:ZPqDIqk5
やっと休みがとれたのでケース加工して入れてみました。
http://www3.ezbbs.net/38/1000zxl_ko/
の3901番です。
入力抵抗をスイッチで3通りに切り替えられるようにしたのがミソです。
配線は汚いしノイス対策も何もしていませんが。
まあ何かのご参考になれば幸いです。

170 :96:2007/08/06(月) 20:14:48 ID:c/26R1IR
>>169
ありがたく参考にさせていただきます。
しかしお盆まで休みが・・・・・ナイ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 20:42:51 ID:GkCuAtmb
レコード再生でS/Nを語っても意味無いよ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 01:31:34 ID:W1Z6MenC
>>171
>レコード再生でS/Nを語っても意味無いよ
さすがにそれは無い。pp(ピアニッシモ)があるDレンジ広いLP・EP聴かない人?
だったらMP3でも(ry

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 01:38:40 ID:4XG5Rj/7
>>171
キミはCD期以降に生まれたお子さまでちゅか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 11:59:34 ID:kjDiwhdS
LPのほうがCDよりダイナミックレンジが広いと聞いたことがあるな

それ本当かな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 12:51:49 ID:JmUzrkBQ
>>171
同意。 レコード再生にカタログのS/N値なんて意味ない。
ハムが聞こえるような出来損ないは別として、まともなフォノイコの場合
聴感上の静粛感とカタログのS/N値は一致しないよな、
カタログ値が良くてもシーというノイズが耳についたり、やたらスクラッチノイズ
がパチパチいうフォノイコもある。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 13:31:25 ID:kSmkd4I9
わざわざ「カタログ」なんてつけちゃってw
自演乙


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 13:42:25 ID:Sb6TAzM1
>>174
録音しているものによる。
ヒットソングは音圧稼ぎのために0dBまで持ち上げている。
レベルメーターもレッドゾーン張り付き。
懐メロ系もリマスタリングされ、音圧上げ処理されている。
こちらもレッドゾーン張り付き。

レコードでも音圧処理されているものもあるが、CD出現以前のものはレベルメーターの振幅も広い。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 18:33:30 ID:c25VgkRt
>>175
そうそう、スクラッチや針の擦れる音がいやだよね。
変なフォノイコライザってその辺が目立って気になる。
その辺どうなんだろう。
電気的なノイズが気になる事は先ずない。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 18:41:39 ID:Pd7e2aIQ
コンプやリミッターかけまくったCDはDレンジせませま

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 19:08:43 ID:FTxiJksr
つか録音自体が歪んでるCDが多くなっててまいったわ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 21:01:40 ID:Ar1zIftm
SN比が関係無いだと?
じゃあヘッドアンプやトランスの存在価値を
説明してくれ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 02:02:11 ID:oSWycrtI
自己乙するのがこのスレのルールなのか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 21:44:02 ID:j7RXKyiK
俺の知り合いに、
S/Nが悪いのと、音源のテープヒスやスクラッチノイズが多いのとを、
混同しているのがいたなあ。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 23:45:11 ID:R8WPOHm2
S/Nの「Noise」は
物理的な非平滑箇所の動的接触による異音ではなく
電気機器の内部回路における静的状態での雑音、という理解でいい?
教えてエロイ人。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 19:08:10 ID:2Lhsrnqm
Signal/Noise 比
ある回路なり機器なりを通したときの、入力信号に対して出力される雑音成分比率
入力は1Khz0dbとかで測定することが多い。S/Nは入力する周波数により変わる。


186 :184:2007/08/10(金) 23:31:59 ID:zqTtScAs
>>185
サンキュ〜

>入力信号に対して出力される雑音
つまり、テープヒスやスクラッチノイズというのは
人間の耳には雑音だけれども、機器の中では「入力信号」そのものであって
「Noise」ではなく「Signal」である、という理解でいい?
こんな自信のない俺様に、教えてエロイ人。

187 :野次馬:2007/08/10(金) 23:41:44 ID:UOHGu4jT
おぬし筋がいいのう。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 00:55:57 ID:OMme/k+8
>>186
入力信号に含まれてるならね。
ただ、テープヒスやスクラッチノイズに混変調歪みが加わって
余計ウルサク感じさせるフォノイコも有る。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 10:19:17 ID:F4+B7nSH
>>188
サ行が耳につくなんて表現するね。

190 :184:2007/08/11(土) 12:11:30 ID:dmA2YbCT
>>188-189
>テープヒスやスクラッチノイズに混変調歪みが加わって
>サ行が耳につく
あたかも「Noiseが付加されたような音」になるわけね。
そういうのもNoiseのうち、っていうことかな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 17:58:53 ID:oAkceOwj
単体なり内蔵なりSN上げる改造ってないかの?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 18:59:44 ID:5jDA4UEk
真空管の場合は、回路と球の選別と電源。トラ(OP)の場合は回路の選別(非安定化等)と基盤の使用をやめる。
こんな事を実行している。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 12:02:48 ID:h1nVdnAF
レコードが当たり前の時代のプリアンプってフォノイコ付いてるから
俺はMcIntoshのC22買ったわ(`・ω・´)
別途MCトランス買わないといけないけどねー

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:48:08 ID:pVCND9g6
ねえねえ、ホントにフォノイコで音変わるの?
今audio-techinica AT-PEQ20使ってるんだけど
比べたくても比べられないから、教えてエロイ人。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 10:10:43 ID:qwxhiXsB
>>194
ほとんどあらゆるフォノイコが今のAT-PEQ20より
確実によい音で鳴るよ。

196 :sage:2007/08/21(火) 19:52:27 ID:3ebzTwv+
そんなに変わるか?

197 :sage:2007/08/21(火) 19:53:14 ID:3ebzTwv+
さげ間違えたsage

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 19:54:12 ID:3ebzTwv+
何やってんだ俺・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 20:21:33 ID:806g2k+C
           ,,,,,iiiiiii         iiiii|||ii,
   ,,,   ,,,,,iiiii||||||||||!!!!!i        '''!|||!
   ||iiii||||!!!''''!|||;''             i|||    ,,,,,,,,,,,,
   ||||'''    !|||i,,        ,ii,,   ,||;;,ii, ..,ii|||||||!!!!||||i,
   ||||     !||||i,        !!|||iiii||||||!!',ii||!!'''  ''!!||||i
   ||||!!!!!!!!!!!!!!|||||i!!!!!!!!!!!!!      ,;;||!;ii||!!''     .'!|||i
   ||||      !!|||i,          i||||||!'       i|||!
   ||||      '!||||i,        ,i||!!!||;    .,,,.. ,,, i|||!
   |||| ,,,,,,,,,,,,,  '''!|||ii,  ,i||   ,i|||ii ||!   i||!''''''!!|iii||!:,,,
  ii||||||||||!!!''''    '!!||||,,,,i||!   |||! !||i,i||!  .!||!'  ;||!!!||iii
   ''!|||!'''        ''!!!||||!      '!||||!  '!!iiiiiii!!''' !!|||!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 21:15:16 ID:buAg6Rai
>>194
AT-PEQ20は値段以上の能力を持っているよ。
ボディが小さいからと言って適当にセッティングしてはダメ。
タンテ並の気を使ってセットしてくれ。
軽いから上から鉛などの重しを乗せるのも効果が有るよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:38:24 ID:RZiRWnCi
フォノイコライザー EQA-333 買ったらメリハリ無し
高音いまいちぬけないで気に入らず

下記のモデルの中ならどれがオススメ?
(古いプリ、プリメインは対象外)

トライオード VP-EQ2 VPEQ
TRIGON VANGUARD II
プライマー MM/MCフォノイコライザー R20
DYNAVECTOR DV P-75
ムジカ MM専用 PHO100


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:58:13 ID:YJmE45OZ
>>201
少なくとも、どんなカートリッジを使っているのか、を言わねば答えようがない。

できれば周辺機器と音の好みを言えばもっと答えやすいと思われ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 23:55:18 ID:RZiRWnCi
シュアーの97xE プレーヤーはプロジェクトRPM9です。
MMの安ものなのでSPUにすればEQA-333でも
いい音になるのでしょうか。

シュアー97xEでも前に使っていたDJ用ミキサー(20万クラス)
で聞いていたときの方が良かったです。



204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 10:55:55 ID:WzIZutx1
レンジが広くて硬い音のフォノイコある?

205 :冬オナ:2007/08/22(水) 13:08:20 ID:mV1jbHz/
DJ用ミキサーのフォノイコは一級品です
民生用のボロいフォノイコではハナから勝負になるわけがないのです

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 14:41:48 ID:IjrQ7PmY
ミキサーの価格帯にもよるだろうよ。
高いやつはいいプリ部持ってる。

だけどある程度音が丸まってなまっている方がDJ用としてはMIXしやすいよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 00:34:52 ID:IN3MLuGQ
>>201
TriodeのVP-EQ2はMM型ならお勧め
フォノイコ自体は安いからそのままテレフンケンの12AX7を2本挿しても10万いかないしね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:18:50 ID:jiGDNZIk
ttp://www.kit-ya.jp/product_info.php?cPath=1_22&products_id=82

これ使ってる人いますか?
グーグル検索しても使用者の声がないようで

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 01:15:00 ID:d0+ElhJ4
>>208
自分で綺麗に回路組める?
組めないなら2ヶ月待つ上にTriodeのVP-EQ2(ダイナで50000円)より高い時点でお察し

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 15:35:42 ID:YbikeDNv
>>208
実際に使っているが、組み立ては簡単。よほど不器用でなければ失敗はない。

音は、真空管らしくレンジ感よりは彫りの深さで聴かせるタイプ。
とはいっても Ear 834P-5(メイン機)ほどのテクスチャ感や渋さはない。
管球としてはあっさり、シャッキリ系かな。その意味ではクセがなく万人向け。
ちなみに当方では、834P購入後はMM専用(Shure V15III)にして現役バリバリ。

唯一の難点は出力レベルが低めという点。他ソースに切り替える際気を使う。

全体のパフォーマンスは高く、Ear 834P-5 の1/5以下の値段というのは信じ難い。
総じて10万円(実売7〜8万円)前後の内容じゃないかな。
しかもタマを換える楽しみが味わえる。
中上級レベルなら元を取るどころか骨までしゃぶり尽くせるはず。

完成品を買うつもりなら>>209の言う通りかも。VP-EQ2 聴いたことないけど。
なお、こんなのもあるけど、かつて試聴したらちょっと暗すぎる印象ですた。
http://www.icl.co.jp/audio/Model4/m4-1.htm

211 :210:2007/08/24(金) 15:42:23 ID:YbikeDNv
>>210
>Ear 834P-5 の1/5以下の値段
もう買った値段を忘れている。1/8以下ですた。

212 :208:2007/08/24(金) 21:04:37 ID:+aSHL5U9
>>209
だいじょーぶです。特攻野郎Aチーム級の工作の腕あります。

>>210
ありがとうございます。
実際にお使いになってる方のご意見が聞けて幸甚です。

>唯一の難点は出力レベルが低めという点

これはちょっと気になりますね(^ω^)
とりあえず週末大勝したら本気で買うか検討してみます。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 01:04:56 ID:DIyhA9cq
ゲインとインピーダンスで音 変わるんすよね。
どう変わるんすか?

そんで、たいていのフォノイコはゲインとインピーダンスが固定。
その場合カートリッジとフォノイコの相性(数字)はどうやってみればいいの?

機器固有の音色の違いってものもちろんあると思うけど、それを除いて
考えると数値的にはどうやってあわせりゃいいんだろ。



214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 01:10:16 ID:DIyhA9cq
TRIGON / VANGARD2
増幅度:42〜66 dB (16ステップ可変)MC/MM対応
入力インピーダンス:25Ω〜47KΩ(64ステップ可変)

こんな感じで、いじれるやつだと便利なんだろうか。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 21:53:33 ID:NIgeyLLD
>>201
俺はプライマーR20使ってる。マイクロのタンテにDー103で
ボーカルメイン。アンプはユニゾンの球アンプS2L。
SPはDALIタワー。全く不満はないし、嫁も居ない。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 19:34:42 ID:y4jrsNtJ
フォノイコ自作キットの一覧みたいなのない?


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 20:07:30 ID:66aAew4N
ラジオ技術でトランスキットの広告が載ってたけど

詳細わかるひといる?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 20:29:48 ID:FIlJYwsf
貧乏人どもがw
プリを使えよ、プリ!
オモチャみたいなフォノイコじゃ
一生まともなモン聞けないぞw

219 :最強スピーカ作る1:2007/09/15(土) 20:36:21 ID:Wh03Pcdq
プリにフォノイコが内臓されとらんのだ。

アキュは別売りだし。

だからE-03とかHA-5を使っとるというわけだ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 20:50:48 ID:+JKmPjme
単体ではSME SPA-1HLが最高です
但しトランスは変えたほうがいいかも

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 21:04:03 ID:UafshJ9l
長島氏の設計による日本製のSMEだね。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 22:10:01 ID:+JKmPjme
そうです
オルトフォンの20万位のをそれぞれモノで2台使用しても
SMEの方に軍配が上がりました

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 09:14:00 ID:rs4c2vka
オルトフォンのE1000とかE1000Tはオーディオクラフト製だったけど今のは違うのかね?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 10:30:04 ID:Zp3ubTD0
>>218
どうせ古いゴミプリアンプのフォノイコ使ってんだろ。
単体フォノイコはピンキリで金持ちの玩具。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 16:04:31 ID:bdN94D2t
これどう?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b79584254

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 21:54:08 ID:f8WUZo7i
>>225
カッコイイ赤い筐体に組み込んだ完成品で出品すれば
素人も入札するのにね。あ、素人お断りってわけか…。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:06:24 ID:kCIqE3gz
よっ、プリを買えないビンボー人w

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:09:48 ID:R+X1eVZX
単体フォノイコ買えない人間がプリ使ってるんじゃないのか。

229 :最強スピーカ作る1:2007/09/22(土) 00:12:13 ID:I4VTwd7O
PE-50の中身がこんだけ貧乏くさいってことはだ。

ヤマハのHA-5もこんだけパーツ換えれば、すごく良くなる
ってことなんだろな。

とりあえずビシェイとか銀線とか銅製バスバーとか使ってくれ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 01:21:54 ID:VMG+pNnE
>>227
プリ内蔵フォノイコ>単体フォノイコ
↑この理由を教えてちょうだいな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 03:30:14 ID:hrrRXH3J
俺はレビンソンのプリML-1のフォノイコとNEVEのラインアンプの組み合わせ
で使っているよ、音さえ良ければどっちでもいいと思うが

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 03:45:09 ID:kCIqE3gz
>>227
アナログ全盛期のプリと、今時のいい加減なフォノイコ?
正直、勝負にならないでしょw

ただイコでも、ヤマハのHA2と3はヘタなプリを遥かに超える
素晴らしい出来だけど、5はただレコードを聴けるだけって感じだね。

233 :最強スピーカ作る1:2007/09/22(土) 08:32:49 ID:I4VTwd7O
経年変化で容量不足になってたり、トランジスターも交換
しなけりゃならん状態になってたりとろくなことが無いこともある。

またノイズフロアーも上ってるだろう。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 17:52:15 ID:FqHBa6PM
最強スピーカさんに設計してもらおう。工学士さまなんだろう。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 04:11:24 ID:yiq86uVe
>>231
ML-1やML-6のような厚みのある音は今のフォノイコじゃ確かに出ないね
アナログ全盛期のレコードを聴くには、アナログ全盛期のプリがいいかも

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 12:52:44 ID:AD+14QEc
>>232
君は原始人かね。
昔は昔だよ。

単体フォノイコで良いものはいくらでもある
ただそれが高いだけ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 13:25:09 ID:yiq86uVe
↑高くても良いので、あの厚みのある音が出るんだったら是非教えて下さい。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 14:20:02 ID:Sy8PWVh2
>>236

俺から見ればあんたの方がわけわかめ
あんたの言う、今の高級なフォノイコより安くて良い物が
昔はいっぱいあったという現実を忘れるな

プリメイン内蔵のフォノイコでさえ、かなり良い物はたくさんあった
いまは、金をかけなければ同じレベルの物が作れないというだけ


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 14:36:44 ID:dv4Ysmxu
>>236
少なくとも、レコード現役世代では無い様だねw
当時を知らなければ、今を語れないよ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 16:21:02 ID:/N33eJYD
今は部品がクッキリ爽やかでクリアー過ぎるから
厚みのある音は難しいよ
真空管フォノイコかな〜、これも部品次第だけど

フォノイコだけは聞いてみないと分からない
数万や内蔵型ではあ〜だこ〜だ言ってみても寂しいだけだ・・・・

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 16:38:30 ID:KEfuBDF9
古いプリやプリメイン内蔵とか今のお手軽フォノイコにしか眼が行かないようだな、
日本でお眼にかかれないだけで良い物いっぱいあるぜ、たまにはstereo phileとかhifi+とかに眼を通してみろや。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 16:55:00 ID:Sy8PWVh2
>>241

おまえもうましかの仲間入りか
もうちょっと広い視野で文章読め

○○絶対主義だろおまえ

あ〜せまいせまいせめえなぁ


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 17:20:35 ID:RVUjGRF3
例えばPE50あたりの単体フォノイコは20年前のプリメイン、サンスイ607、707、907の内どの程度に該当するんでしょうか?はたまたそれら以上、以下の場合、ミニコンポからセパレーツまで範囲を広げたとして機種名もしくは価格帯でどのあたりに該当しますか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 17:59:07 ID:PihZ45b9
>>242

>今の高級なフォノイコ

これがどのあたりの物を指しているのか提示してごらん。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 19:11:56 ID:Sy8PWVh2
>>244

こういう物理絶対主義なやつには絶対に解らん
せいぜいおまえの大好きな信奉する超高級フォノイコで
メタ○そ音聞いてな、絶対に教えてやらん。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 19:58:51 ID:AOv8Ygco
小学生並みだな、よーく分ったよ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 22:19:00 ID:xli3pfDc
http://kandr.dyndns.org/product/audio/riaa_eq_type1.html
のキット
AD825とかOPA627さすとどうだろうか?やった人いないかな?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:57:09 ID:9ZBPqHQq
金ない→安いのしか買えない→古いプリ内蔵フォノイコ
これを肯定するためには、現行の単体フォノイコは否定するしかない。

昔のは安くてよかった>んなこたーない 安物は安物

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:01:38 ID:T8nzlQU1
>>240
>今は部品がクッキリ爽やかでクリアー過ぎるから
厚みのある音は難しいよ
真空管フォノイコかな〜、これも部品次第だけど

オレもフォノイコは球の方がいいな。
まるで、そこに実在するかのような、音の実体感がスゲーな。
しかも、古い球プリの方が音太くてグッド。
アナログと球ってやっぱ相性バツグン。
お似合いカップル。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 02:55:56 ID:CPKOP3Xv
>>243
PE-50なら持ち歩けるでしょ。
誰か、70〜80年代のプリなりプリメインを使っている人の所で
比較させてもらう事を勧めるよ。
たぶん、その当時の製品に興味をもつと思うよ。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 04:47:17 ID:wPqCTOWn
単にPE-50の音が悪いだけの話だと思うがなあ。

252 :最強スピーカ作る1:2007/09/24(月) 07:50:02 ID:vKgcbyCB
そういやPE-100SEを持っていたことを思い出した。

やけに音が暖かくて、すぐに売り払ったものだ。

253 :最強スピーカ作る1:2007/09/24(月) 08:01:49 ID:vKgcbyCB
フォノアンプ選びなんてのは実に簡単だ。

単体フォノアンプはラックスのE-1で決まり。
内臓フォノアンプはもちろんアキュ。

あとは高額な真空管フォノアンプ買ってれば良い。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 10:13:47 ID:RLA14dhA
もう好きやってろ爺ども
おまえら爺の好きな究極の結論教えてやる、もう止めにしろ

オーディオ全般のクオリティは金に比例する
音質は金に比例する
安くていい物は絶対に存在しない
フラシボ効果は存在しない
全て金がモノを言う

これでいいだろ、無駄な議論はもうやめろ爺ども


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 10:33:36 ID:hqTQPZbX
>>254
捨て産の編集ポリシーが、まさにそれだねw

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 11:04:33 ID:+9kw8v22
>>254
お前も今では充分ジジイだよw

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 11:30:23 ID:pI8QpF/T
フォノイコキット、AD8620も気になる

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 11:39:46 ID:B5kGbeg6
PE-50はS/N稼ぐためにTrを大量パラ使用してるみたいだけど、
オレの経験ではパラって音像がぼんやりする傾向があるように感じあまり良い印象がない。
PE-50は試聴したことがないのでなんとも言えないが、
そんなわけでどうにも手が出ないね。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 14:16:01 ID:sQoEUhE8
クリアオーディオのベーシック・リミテッド使ってんだけど、同じって人、いますか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 14:31:00 ID:Oa1Y+5d+
そんなゴミ単体フォノイコしか体験したことないなら
古いプリがいいとかいう話になるのは納得だな。
そりゃ単体フォノイコがダメなんじゃなくて
お前らが知らないだけってことじゃないか。
井の中の蛙というんだよ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 15:58:23 ID:2ALq8Rby
イイノナンカカエズ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 18:18:26 ID:CPKOP3Xv
>>260
オマエはその蛙以下だろw

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 19:43:46 ID:AckCNYpe
250 今ミキサー内蔵のフォノイコ使用なんでPEは持ってません。サンスイを例にあげたのは昔、使用してたからです。みなさん罵りあいはやめて僕の質問(例えが稚拙と思いますが)レスお願いします。

264 :最強スピーカ作る1:2007/09/24(月) 19:55:29 ID:vKgcbyCB
金が無い我々にとって中古プリの内蔵フォノは

確かに有効だよ。実際、私も中古プリを沢山入手して
フォノ部を堪能したもんだ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:11:39 ID:/jmdc/Fs
>>264
>金が無い我々にとって
オマエと一緒にするなよwww

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 23:52:42 ID:268A3CMB
>>264
本音が聞けてよかった。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 08:56:56 ID:lw9RpWif
一度、マランツの7か7Tをフォノ単体として使ってごらん。
20万もあれば状態の良い個体買えるからさ。

『現行の単体フォノよりかつてのプリをフォノとして使う派』の意見もまんざらじゃねーなと思うはず。
我が家では7TがラックスのE-1を二軍に追いやった。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 09:19:10 ID:OkQidBsq
>>267
>20万もあれば状態の良い個体買えるからさ。

7は20万じゃ絶対買えない。
7Tは7とは別物。同列に扱うのは聴いたことない証拠。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 12:25:39 ID:UVlEfbAv
>>267
脳内はいくない。
そもそも中古プリっていってる人達はそんな
値段のを買ってないでしょう。
デノンPRA-2000最高とかって話しじゃなかったっけ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 15:12:55 ID:uRnmGDBN
>>268
7も7Tもフォノイコ部は共通だよ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 15:17:34 ID:6xJJvVUH
トランジスタと真空管じゃ大違い。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 15:22:21 ID:uRnmGDBN
>>271
釣れてよかったお

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 15:38:40 ID:VX6MdSbZ
7(レプリカでも?)アキュの高級?フォノイコ群はまったく太刀打ち
できなかったです。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 16:12:36 ID:uRnmGDBN
>>273
ん?
7がアキュより良いってこと?

ちょいと文意がわからぬ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 16:17:04 ID:9ZCdpB54
現行で語ってくれよ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 16:29:07 ID:tDkMkIz1
スロットイン方式のアキュフェーズは余分な接点だらけで情報量の欠落が甚だしい。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 16:53:32 ID:75eezXo9
>>276
まだこういうこと寝言を言うヴァカがいたん棚・・・
実際に聞き比べたことがないのがモロバレだよ(w

あと、スロットイン採用以前で銘記の誉れ高いC280Vでさえも、
フォノイコ部とプリ部の接点は実質スロットインと大差ないコネクター
の類だということも知っておけ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 17:01:01 ID:OkQidBsq
どっちにしてもアキュフェーズの音が
よくないということには同意。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 17:01:51 ID:tDkMkIz1
その意見は鮮度感の差を聞き分けられぬ駄耳の証である。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 17:16:53 ID:U1BMDQnZ
まあヒガミ心でモノを見ると音に限らず判断を誤るよな。
また一聴一見で惚れ込む場合と、長く付き合ってじわじわと良さが解る場合もあるしな。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 17:30:38 ID:75eezXo9
>>278
アキュが良くない、とは言わない。まあ漏れも好みじゃないけどね(w
ただ>>276みたいな単細胞も好きではないのでね(w

>>279
寝言は最低限AD-290の音を聴いてから言えば。
まああちこちに視聴記があるから検索してみるんだな(w

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 17:31:42 ID:tDkMkIz1
親の欲目に留意。ひいきしたい感情は理解できるが。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 17:43:01 ID:OkQidBsq
接点が少ない方がいいという意見は最終的に
プリアンプ否定に結びつくよな。俺はソースダイレクトの
つまらない音は嫌いだからプリ必要派だし,
同じ理由で接点少ない方がいい派には組しない。
だけどアキュフェースの音がいいと思ったことはない。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:28:21 ID:b8fne3jw
ソネッティア セドレーってどうよ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:38:58 ID:75eezXo9
>>282
だんだん論点をずらしてるだろ?(w
あんた最初「スロットイン方式だから音が悪い」って言ってたんだぜ。

でも、漏れが>>277で「過去のアキュ製プリアンプはスロットと大差ない
(場合によっちゃもっと悪い)コネクタ接続である」ことを暴露したら途端に
やれ駄耳だの、親の欲目だの、贔屓したい感情だのと(w

もっとマシな反論しなさいよ(w つか漏れアキュ嫌いなんだけど(爆

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:14:09 ID:puC42CZq
280V等アキュアンプはトランスが鳴らないのとかノイズの少なさはいい。
その代償としてか音の鮮明さや躍動感が犠牲に。
マランツ7(レプリカ含め)やボンジョルノのプリ などと比較試聴して。

真面目すぎるのでは。造り込みすぎている。
ただ、清潔で安心がいいという人向きだろうね。



287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:39:01 ID:NsQOghpP

プッ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:56:08 ID:2j1yGumy
俺は#7やアキュよりオールドレビンソンの方がいいね、

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 01:03:10 ID:twuBbt15
>259
使ってますが何か

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 02:32:45 ID:uASGyNWQ
セドレイ良いよ。ダイナのサウンドハウスに置いてある。

そんな俺はフェーズテックEA-3だけど。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 05:38:51 ID:l3O22dug
「マランツ#7をフォノ単体として使うのも十分に好結果が得られます」
これには多くの住人も賛同でおk?

あ、貧乏人には状態の良い個体は買えないかw

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 06:30:16 ID:Krvq5NXg
俺も中古のプリいろいろ試したけど、結局QUAD44で十分という結論になった。
44のMM受けに外部MCトランス使用のみに限るが。ただし、トランスにはカネがかかる。
#7はまだ試してない。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 08:29:23 ID:kHYZOluq
>291

つ 耳びんぼ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 08:57:42 ID:LqR6jEB1
>291

つ 心びんぼ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 09:49:30 ID:if2kHoBZ
煽り・たたきばかりばっかりのインターネッツですね

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 10:40:28 ID:R+kA76mN
>>290
ダイナにあったの?今も?
こないだ行ったときに聴いておけばよかった。
遠いんだよね。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 13:46:26 ID:uASGyNWQ
>296
http://www.dynamicaudio.jp/audio/sh/4f/yousu.html
価格あがったし、実売十五万以上するはず。



298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 18:15:57 ID:R+kA76mN
18万だね。聴いてよければ買いたい。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 18:50:46 ID:uASGyNWQ
ついこの間までラックスマンE-03が程よい価格の落としどころだったんだけどな


例のフォノイコキットを乾電池駆動で作ってみようかな

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 18:52:36 ID:USk9G/4d
>>292
>44のMM受けに外部MCトランス使用のみに限るが。ただし、トランスにはカネがかかる。

俺は44のMCモジュールの音に大満足だけどなあ。
ただしモジュールとカートリッジのマッチングを
誤るとひどい結果にはなる。俺はAタイプBタイプ
Cタイプの3種類を全部並べてスロットに入れて
カートリッジによって使い分けている。
DL-103ならAタイプ以外だと異常に眠い音だし
オルトフォンならBタイプじゃないとダメ。
MMモジュールも前期と後期で音が違うので
好みによって挿し分けている。

301 :300:2007/09/26(水) 18:55:42 ID:USk9G/4d
それから44モジュールのオペアンプとタンタルコンは
新しいのに交換した方がいい。別に新型にする必要はなく
元々ついてたのと同じTL071や072を新品に換えるだけで
音の鮮度が格段に改善される。金もかからないから
だまされたと思ってやってみて。

302 :288:2007/09/26(水) 22:23:29 ID:2j1yGumy
俺色々やってみたがMARK LEVINSON のML-1のフォノイコLNP-2の組み合わせ
で使っているよ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:37:45 ID:1nXRxPeQ
レビンソンの音は厚みのある良く伸びた低域と素直な高域が特徴で
マランツ#7は躍動感のある明るい音ですね、どちらも名機ですので
大切に使ってやって下さいね。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 15:18:18 ID:a3gS4cS/
299 ちなみに内蔵なり単体なりを乾電池駆動に改造できないかな?

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)