2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆アンプのボリュームが12時以下の人に告ぐ◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 20:07:31 ID:/wOmrYc/


   あなた、アンプの実力の半分も出せてません。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 20:24:56 ID:SktGcokM
1時〜5時は12時以下に含まれるな。
どのボリュームにおいても実力の半分も出てないなら、
自分の出したい実力の倍のアンプを手に入れればいいじゃない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 21:17:23 ID:KcbFwZgJ
そもそもボリューム(アッテネータ)を咬ましてる時点で
実力の半分も出てないよな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 21:24:37 ID:zTwu0+jA
1kwのパワーアンプ直結ですが何か?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 21:33:58 ID:B5V0jh9j
>1時〜5時は12時以下に含まれるな。

どういう理論ですか??

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 21:38:23 ID:bTUKY3Ef
>>5
小学生でもわかると思いますが?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 21:54:27 ID:ym/QEakQ
ボリュームを12時の位置にすると近所迷惑レベル。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 22:08:33 ID:B5V0jh9j
>>6
そんな簡単な理論なら具体的に説明してください

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 22:12:08 ID:bTUKY3Ef
1+1=2だということを具体的に説明しろといわれても・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 22:28:29 ID:SvB2OzpF
そこの若いの!ワシも知りたいぞ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 22:31:37 ID:QkoStul9
まあ、「12時以降」が適切だったかと。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 22:40:54 ID:ym/QEakQ
そんな大音量で鳴らせる人が一体何人居るというのだ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 23:19:55 ID:wHjUe7qY
簡単に言え(言い過ぎれ)ば、もし試聴して「このアンプはダイナレンジが
狭いからいくない」と言いたいなら、それは(ボリュームを右に回しきって)
フルパワーにしてからにしろということサ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 23:26:45 ID:bTUKY3Ef
ダイナレンジなどとド素人丸出しな単語使われても説得力が・・・・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 23:36:32 ID:U7/uLtGY
24時01分から29時ってことか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 23:37:22 ID:I0w/4KBa

音を増幅するのではなく、もともと解き放たれるべきエネルギーを
抑制しているのがボリューム?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 23:46:12 ID:bTUKY3Ef
そうだよ。
ボリューム=バリオーム=抵抗



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 00:09:01 ID:y81ut+hj
日中なら9時〜10時くらい、深夜なら7時〜8時くらいです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 00:26:28 ID:dUwN6JXZ
>>1
耳、いや頭おかしい人ですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 00:26:49 ID:Mc69Fmzb
うちのプリアンプは音量調整にボリュームつかって
いないんですがこのばあいどーすれば?

ちなみに最適音量は8回転1/2くらい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 00:33:56 ID:LRy3wR9V
9時まで上げたら、爆音で耳が痛くなるけど?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 00:39:44 ID:TG+HsFVR
ボリューム9時以下なんて
ミニコンのスピーカーですら60%くらいしか
鳴らせられないのでは?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 00:44:27 ID:y81ut+hj
それより、ハイパワーAMPの方が小音量再生に有利と聞いたことがありますが、本当ですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 00:59:23 ID:8DykulP7
>>22
そうですね。1〜5時だとうるさくて聴けませんよね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 01:07:55 ID:ZT6K+pBZ
>>24
それは自分が使ってるAMPとSPが
大音量だとうるさい安物なのでは?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 01:21:06 ID:8DykulP7
>>25
もう少し国語の勉強をしてから書き込んでください。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 01:48:17 ID:6Od6bDvI
え、12時くらいまでボリューム回せるのって
部屋が広くて、視聴距離もちゃんと取れてる環境ですよね?
ウチのアンプは8オーム100wクラスで、スピーカーは8オーム95db
そんなものを6畳の至近距離で聴いてますから、ボリュームノブはせいぜい9時ですね
クラシックはもっとまわせますがうるさい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 02:03:18 ID:pK1BRHBz
小排気量スポーツカー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 02:20:09 ID:6CM9uS94
>>23
全くの間違いです
アンプの最大出力で必要な音量が確保できている限りでは、最大出力は小さければ小さい程良いのです

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 02:40:35 ID:ozm0NZYB
ボリューム9時以下 = ターボエンジンの車でターボを効かせないで走っている状態

要するに「おいしいゾーン」を使えていないってこと。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 02:40:56 ID:nWBDYuv2
燃費の問題ですか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 03:37:11 ID:OVXV/3tH
そんなに大音量で聴ける環境を持つ金持ちばっかりなのか?
ド田舎の一軒家か防音室持ってないと無理。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 05:03:16 ID:B3e5DbJl
ウチのアパートは時間帯にもよりますが
ヴォリューム10時以上にすると
隣人から壁を「ゴン!」とやられます

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 06:13:26 ID:nW5fH/6q
インプットからボリウムまでにごっつい抵抗をかませれば、
ボリウム全開でもさほど大音量にならない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 08:55:56 ID:p7clXWBl
要はそんなハイパワーアンプ買うなってことだろ。
確かに出力にこだわった結果9時ぐらいとか虚しいと思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 10:20:20 ID:DAQwbfcC


              ___________________   _________________
             /::::::::::::::::::::::::::::::::`´::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ.
            /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
           /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
           |::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::|
           |:::::::::::::::::::::::::::;;ノ-・=;   =・- `;::::::::::::::::::::::::::|
           |:::::::::::::::::::::::::/   ,;::   ;,.   i::::::::::::::::::::::::::|
           |::::::::::::::::::::::::|`;  :,`_^_^_´,ヽ  |::::::::::::::::::::::::::|
           |::::::::::::::::::::::::|::. -<ー===一>- |:::::::::::::::::::::::::::|
        ____,ノ::::::::::::::::::::::::::ゝ、 . `ー-一´  ノ:::::::::::::::::::::::::::::|
        ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::ヽ;;,,,,.........,,,,,,´;;:::::;:;;::::::::::::::::::::::::|
        ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::|\;""";/|;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::;;;ヽ


         能率60dbのスピーカーなら12時まで上げられるわ





37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 10:25:11 ID:ReBCkcg0
出力を時計の針で表現してる時点で:@[

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 17:52:16 ID:eXzqFYiX
CDPの出力ゲインを下げて
AMPフルパワーってのはダメ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 17:55:04 ID:2Gz+Nm8v
>>38
cdpのゲインボリュームの質以外で悪い理屈はないのだがいい思いをしたことがない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 18:00:25 ID:5yONiLZp
そんなこと行ったら軽四でいいよな。
普段限界まで回そうとするなら。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 21:05:01 ID:jiUQz6TG
誰が車の話をしろと…

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 22:56:08 ID:6Od6bDvI
>>39
CDPの出力可変端子を使えないとなると、なにか良質な抵抗をかませて
アンプへ送るでもしないと12時のボリュームなんて無理なんですが
どうしたら良いでしょう?あ、私は>>27です。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 22:58:52 ID:jI+rTTO4
>>42
>>36

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 23:19:33 ID:6Od6bDvI
んな、低能率スピーカーあります?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 23:20:36 ID:H4Ht8PB5
オーディオ屋のおっちゃんが、ボリュームは0dbのときが抵抗が
無くなって、最もいい音が出せるから、音量があまり出せない環境であるなら、
小出力のアンプを買うべきと言ってたのですが、本当でしょうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 23:21:42 ID:nWBDYuv2
そんなアンプは売っていない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 23:22:41 ID:4uyh1+2V
田舎だろうと、完全な防音空間だろうと、
>>1が重度の難聴であることに変わりは無い

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 23:30:12 ID:6Od6bDvI
じゃあ、このスレは終了ですかね?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 23:32:37 ID:px3dDvWy
>>45
なんともいえないけど
大事なのは最高出力ではなくて入力時のパワーじゃないかな?

小音量時にラウドネスが必要ってのは
スピーカーはある程度のパワーかけないと低音も高音も出ないってこと。
それほどコーン(ダイヤフラム)は意外と重いのさっ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 23:33:11 ID:bXYWUaEk
>>45
小出力のアンプをボリューム最大で使ったりするとアンプがクリップ(ぶっ壊れる)
しやすいから要注意ね。よっておっさんの言ってることは間違いとまではいえないが
正しいとはいえない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 23:35:10 ID:bXYWUaEk
>>49
>小音量時にラウドネスが必要ってのは
>スピーカーはある程度のパワーかけないと低音も高音も出ないってこと。
>それほどコーン(ダイヤフラム)は意外と重いのさっ。

間違い。正しい理由は自分でググッてしらべてね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 02:47:55 ID:CLAk06Uz
機器の機能が何のためにあるのか、ヲタならちゃんと押さえておきたいよね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 09:41:46 ID:FkkIMCwI
ヒント



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 09:56:05 ID:3TqWOH2F
&脳

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 10:26:01 ID:kFwCP0JB
自己最高で11時半くらいだな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 11:14:34 ID:DKOEuA5N
>>49
>それほどコーン(ダイヤフラム)は意外と重いのさっ。

それもありそうな気もするし、そう言うSPもあるだろうけど、
フレッチャーマンソンカーブっちゅーのもあるだよ。

なんか改訂されたって書いてあるところもあるけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 11:27:18 ID:BygbcLe+
能率60dbぐらいのSP使えばいいかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 13:17:48 ID:CBV+Qso9
ONKYOのD-77シリーズなんて、6Ω91dBとかだから
六畳間でボリューム9時で聴いたら
十分デカい音なんですけど

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 13:19:35 ID:BygbcLe+
ボリュームを1MΩぐらいのに交換すればいいかな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 20:27:06 ID:6p6D16aq
もちろんメインアンプの「ボリューム」は右にいっぱいに回しきってあるよ。
もっともコントロールアンプでぐりぐり絞ってあるんで総体としてはあんまり意味無いけど
それでもメインアンプをバリアブルにしてイイカゲンに入力しぼった状態にして
コントロールアンプで適当に音量調節して聞くよりはスッキリするよ。
総体として「ボリューム」が減ったみたいに見えるから。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 20:59:48 ID:mNFPwdve
「見える」だけではいかんよ。
オーディオは聞くものだから。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 21:14:10 ID:urpVB9c7
将来、難聴確実

63 :ムウ ◇.adqNkbL1c :2007/05/29(火) 21:28:24 ID:MLeOVVSe
ロマンティックageるよ〜ロマンティックageるよ〜

ほんとの勇気見せてくれたら

ロマンティックageるよ〜ロマンティックageるよ〜

トキメク胸に

きらきら光った夢をageるよ〜


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 00:31:56 ID:vkHid1jr
アンプのゲインと最大出力という「独立した別個の仕様要素」がサッパリわかってない馬鹿ばかりのスレだなw


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 01:39:22 ID:5iyYqIYM
>>64
それをド素人さんに説明するのが面倒なんだよ。
>>1からしてその典型なんだよね(藁)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 00:01:36 ID:VbnCYK2F
やっぱ疲れるやつが集まるスレは類は友を呼ぶだな。
ボリュームのカーブは12時までの範囲で通常音量調整しやすい様
設計してあるのだ。Aカーブのボリュームが音量用に使ってある。
最大ゲインを絞るような設計のゲインボリュームはCカーブ(ミキサーなど
に使用であまり縁がない)トーンコントロールのような直線的なカーブ
(中央位置基準がBカーブ)
音量調整のボリュームは、人間工学的に中央位置くらいまで緩やかに
変化しないと調整しにくくなる。ボリューム位置で極端に音質に変化が
あるような機器をお使いの方々である証でもある>>1からの一連の書き込み
はこれで終了ということで了解ですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 00:32:58 ID:vz9gzRZ9
ネタスレにマジレス発見w

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 00:52:54 ID:krRL3Qd9
いや、ネタじゃないだろ!
音量調節こそ、音が生きもするし
死にもする。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 00:14:41 ID:74claVPU
>>68
それはコンプ/リミッターのことか!?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 00:27:11 ID:f0s8KuLq
AMPのゲインを下げりゃ良かろうが。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 12:41:25 ID:viAp7gcu
アンプ側でゲインを調整できるの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 12:45:57 ID:9qtlrnCx
できるのもある

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 14:33:06 ID:f2LASkqb
66が言ってるようにボリュームカーブの設計は、
その機器により様々。
ラックスのあるプリなどは2時くらいまで回せるよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 15:32:20 ID:a488q/UJ
>>71
球でも石でも1個〜2個の抵抗を代えるだけでゲインの変更は可能。メーカー品でも
IC使いチープアンプでもよーく基盤を見て回路を確認出来れば比較的簡単に出来る。
ま、フルICパッケージのデジアンは難しいが。

しかしながら
最大出力の変更は...石のアナアンでも電源部の総取替え、それに伴う放熱部の変更、場合によっては
回路内の耐圧設計値にかかわる諸変更が必要になるので、自設計・自作アンプでもなければ
事実上不可能。
球アンプなら、自作であっても たいてい電源部だけじゃなく使用球・回路含めて総取替えになるな。
別のもの買った方が早いし安あがり。w


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 18:13:52 ID:jiEJZI6S
ボリュームってのは、よほどの高級品や音質劣化に対策したものでないと
絞り込んだ時に周波数特性が悪化すると言われているからだよ。
だから、普段使用する音量のボリューム位置が12時(真上)付近になるように
機器を組み合わせるのが理想なんだ。
ただし現実は、出力が高すぎるCDPやゲインの大きすぎるアンプが大半なので
無理なんだな。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 19:29:33 ID:HeUNF/Ao
12時超えたらハイエンドでも割れるだろw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 19:44:47 ID:9Vh5qgcL
>76
えっ?! なんだって〜っっっ?!ハイエンドじゃないけど、「割れる」って経験したことないぞ?!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 22:26:00 ID:wx9cwyvl
>>76

@音が割れる
Aアンプ本体がバックリ割れる
Bスピーカーの筐体がパカッと割れる
Cスピーカーのコーン紙がパリッと割れる


どれよ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 00:20:10 ID:cU+yS06V
ここはひとつ、出力コントロール付きのパワーアンプをお持ちの方は
1.パワーMAX+プリ絞り気味と
2.プリ12時以上+パワーで絞るの
2通りやってみてどっちがどうかレポするってことでどうだ?
もちろん機種申告制で。

オレはもう眠いので明日レポする。

80 :79:2007/06/02(土) 19:22:13 ID:cU+yS06V
プリ12時のほうが帯域バランスがよく、ゆとりのある鳴り方をするね。
パワーをあげてプリを絞っていくと元気はあるんだがちょっと荒い感じになる気がした。
好き好きかもしれないが、オレはプリ12時のほうがいいかな。
マッキンのC22+MC60


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 08:58:19 ID:JKmFvalC
ボリューム上げれば色々悩んでた欠点が見事に吹っ飛ぶ場合が多いね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 22:32:24 ID:4pVB1ylM
たしかに
大音量は七難隠す

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 17:49:56 ID:HPBy9yg3
うちは音量上げると欠点が無くなるどころか
騒がしくて聞けたもんじゃなくなる

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 23:32:00 ID:38R5qK0X
それはリスニングルームに欠陥があると思われ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 00:21:14 ID:vjtfWQ7a
もっともっと低能率なスピーカーが必要だ!w
そしたらボリューム全開で聴けるw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 13:07:21 ID:VBlNqZ34
>>85
セメント抵抗でもかませろw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 14:29:20 ID:9s7zcX6/
そもそも家庭用で250W+250Wなど不要

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 14:47:50 ID:b31aNL9S
布団にくるんでうつ伏せにしろ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 15:19:42 ID:Yg2dQMfK
良い音できくためにボリューム最大にして布団かぶってきくとかいってた評論家いた、
真空管アンプはすべてA級アンプだといってた。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 20:22:53 ID:2dx4toX0
アンプのゲインと最大出力という「独立した別個の仕様要素」がサッパリわかってない馬鹿ばかりのスレだなw

更に言うなら、
  ボリューム(通常入力端に挿入され入力信号を減衰させる目的の可変抵抗器)の「接点の存在そのもの」
  が問題を起こす可能性がある

というのが問題なのに、

  ボリュームMAXだろうと9時の位置にあろうと、可変抵抗器がそこにある以上
  「ボリューム接点という潜在的なトラブルの可能性」というデメリットは全く変わらないのだよ。


ボリュームの位置が問題?一体どこでそんな ヨ タ 話 を吹き込まれて来た?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 20:26:19 ID:2dx4toX0
訂正

× というのが問題なのに、

○ というのが問題の本質。したがって、

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 22:14:27 ID:cVZiyQaS
>>90
何を怒り狂ってるの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 23:51:00 ID:xWbZBdHg
>>92
ん?>>90が怒り狂ってる? 単にこのスレのヴァカどもをあざ笑ってるだけじゃん
どこをどう読めば怒りになるのか、、、オマエ頭の配線ダイジョーブか?

と、一緒にあざ笑ってみる、、、(嘲笑


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 06:34:27 ID:qDZuW6sb
>>80
俺も同じようなプリなんでやってみた
マッキンC11+アルテック1569
俄然良くなった気がする。いろいろな盤でプラシーボじゃないか検証中
今までは10時くらい上げられるようパワーで調整してたのを、パワーを更にぐっと下げてみた

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 10:15:50 ID:VX2g9+yK

   ヒント : プラシボ



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 12:16:17 ID:W0NQ5x1M

    結論 : プラシボ



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 12:44:33 ID:WBr4RSxl
ボリュームって要は可変抵抗なわけでしょ?
たしかに、可変抵抗の低い方の特性が高い方の特性より良いなんて話は聞いたことがないな。
ボリュームの位置がどこだろうが可変抵抗は可変抵抗だし。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 12:51:29 ID:70FcCp3+
実際に出てくる音はどうよ?

オーディオ懐古録の管理人さんはアキュ以外のアンプは
小音時は音が荒いと言っているが?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 12:59:02 ID:DxOQgckd
>>97
hit:浮遊容量

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 13:04:06 ID:hOHUokBs
>>98
そんなことは無いって言うか、輪郭強調気味のアキュのほうが荒い。
懐顧録のおっさんもモウ爺さんだろ?
耳悪いから仕方が無いのだよ。
いたわってあげよう。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 15:06:13 ID:VX2g9+yK
>>99
はいはい、浮遊容量程度ではボリューム絞った時の直列Rとの間で
可聴帯域に影響するような変化は生じません。
可聴帯域のはるかかなたのフィルター作用は出てくるけどね。
あ、ヴォリュームに100KΩなんて高抵抗物を(原理的)使わざるを得ない
球アンプ(笑)の場合は何か問題はありそうだけどね。


ボリュームの問題は一に接点、二に抵抗体材料。
どっちにしても「ボリュームがあること」が問題でボリュームの位置とは関係なし。
球アンプ御用達の高抵抗ボリュームは問題が大きくなり勝ちだが。

だからボリュームの価格だけで数万するようなマトモなアンプ使え、ってことだね。






102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 16:54:06 ID:IRwweY+D
アンプは一本のワイヤーに徹するべきである、巻き線ボリュームが音がいい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 22:40:42 ID:pgCuWn4K
理屈ばっかこねてないで実験して聴き比べてみなよ


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 05:12:27 ID:Y+jo1Yks
ケーブルやエージングで音が変わると言っているツンボ馬鹿もいるし、ここはどうしようもねえな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 19:54:53 ID:lWcF7Ktw
普通の可変抵抗器だと
初段のトランジスタから見た信号源の出力インピーダンスがボリューム位置によって変動してしまうよね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 11:29:44 ID:MRyzkoKl
>>105
いまどきトランジスタ(バイポーラ)初段のアンプなんかあるか。
初段は接合FET初段がデフォ。 
だから出力側の見かけ上の出力インピーダンス上昇の影響は微々たるもの。

ただ、安物アンプには使用者のレベル(どんな使いかたされるか分かったもんじゃないw)
も考慮して、カップリングだけじゃなく半端じゃないハイカットフィルタをかませてるものがある。
こういうアンプは、出力側が(出力インピーダンスを十分に下げてない)安物の場合
ボリュームの位置でハイ落ちの影響が聴感上も出ることはある。

だいたい言えることは、ボリュームの位置で目だって音がしょぼくなるって香具師は
安物使い、あるいは半端物使いということだな。

なお、球の場合は、前段機器の終段バッファの質(充分に低いインピーダンスで送り出してるかどうか)と
当該球アンプの入力処理の内容を把握したうえで適切に組み合わせなきゃイカンのだが、
球ヲタクにはそういうイロハもわきまえず盲みたいな使い方しか出来ないDQNが多いので
ボリュームの位置どうのこうの、といった不満が出やすい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 11:58:01 ID:z6uhUmHQ
>>97
今どきのまともなプリなら固定抵抗の組み合わせで、
ボリュームカーブ作ってるよ。
ひょっとしてツマミで直接バリをコントロールしてるつもりのアホ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 18:28:12 ID:jDwhxWRr
ツマミは直結なんだが

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 20:44:18 ID:xolW0SES
Aカーブの可変抵抗と多接点切替スイッチに抵抗を付けまくったアッテネッターとどちらがいい?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 13:07:07 ID:sHwaTXse
うちのプリは、入力信号を減少する方法ではなく、
増幅ゲインをコントロールしているから関係ない。
もちろんメインはMAX固定だ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 13:26:39 ID:HfxQsbqD
俺なんて9時以下だから4分の1の実力も出してないのか・・・orz。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 15:36:28 ID:FQGUZwas
9時だったら 1/100 だよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 18:03:28 ID:pAzCj57Q
省エネアンプを作ればいいじゃんね?5ワットもあれば十分だし、フルパワーでも歪まないようにすればええねん。
100ワットなんてイラネ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 22:31:16 ID:/fwHidfu
>>112

1/100 は言い過ぎ、1/16くらいだろ。

115 :ムウ ◆1XQOeq0s16 :2007/06/25(月) 20:16:24 ID:BdkcCzOZ
ムウ参上!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!











116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 01:14:41 ID:aP5TinMy
俺は150中、およそ10ですね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 01:22:30 ID:2OlHrh2i
まるでサウンドデンのアッテネータの為にあるようなスレだな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 02:45:33 ID:27k3Ejvo
100ワットのパワーは出せなくても要るのねん

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 09:06:28 ID:wp9/GQnl
≫114

そうか?

120Wの1/16で7.5W 100Wで6.3W

とてもそんなにいかないよ ソリッドステートなら・・

AMPそれぞれボリウムカーブは違うけどね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 11:56:06 ID:WxFUUpUU
確かに12時過ぎなんて使わないから、一生の半分程を損しているのかもしれんな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 22:01:44 ID:TQahFxPL
平均時速80kmしか出さなくても2000ccは必要
660ccの軽自動車とはゆとりが違う

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 22:05:45 ID:DILl5n6J
ダイナミックレンジ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 22:20:49 ID:DzSk5NGQ
VRの角度なんか関係ないだろ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 22:45:52 ID:1v5QbSVC
うちは8畳間で3W/ch位までしか出さない

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 03:26:00 ID:bsh8xO74
>>123は「抵抗で音が変わる?ブラシーボだろw」とかいうタイプ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 21:48:07 ID:ksWKe+50
>>125
あんた大丈夫か?
抵抗種類別の音質は話題外なのだが・・
普段からピントはずれって言われてないか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 04:19:41 ID:edZNaJFX
うちのスピーカーはやけに能率がいいんだよね。
12時どころか、9時の位置でちょうどいい音量になる。
12時なんかにしたら、僕自身が音の大きさに耐えられないのはもちろんだが、
集団住宅だから、まわりから苦情が殺到することまちがいなし。
このまえ、10時にしたら、下の階の奥さんが血相変えてやってきたばかり。
ちなみにスピーカーは、80年代のダイヤトーンDS3000。
身分不相応だとはおもったが、一生使ってもとをとろうとしたんだ。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 09:26:14 ID:Ag16PxQJ
相変わらず時計の位置でアンプの出力・入力レベルを測ってるのか?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 22:56:20 ID:/w8Cbc78
うちはパワーアンプのメータで測ってるが

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 15:11:15 ID:alxNFrQn
ダミーロードとパワー計で測ってるのは変態?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:54:03 ID:wOt351Jf
>>127
うちは9時でも爆音炸裂になるけどな〜。絶対できない。
いつも9時と8時の間で8時よりくらい。
それでも人が来ると、大きな音で驚かれるんだが。
このスレ見てると、何か悪いんだろうか?と心配になってしまう。



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 23:09:29 ID:5cjPYJ8p
>>131 スピーカーの能率とアンプのゲインが合ってないのです。
しかし、いまの音で満足しているなら、心配せずに、このままご使用ください。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 03:34:14 ID:LhNQBt0n
。。。そうなのか、俺の場合、8時〜9時がラインで
なんでこんなにボリュームに余裕あるんだろうとか思っていたが、
みんなはもっとでかいボリュームならしてるのか。
9時でも結構音でかいと思うんだけどなぁ。。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 11:58:36 ID:cD5J/kJS
>>133
違うって。
スピーカーの能率が高いか、アンプの出力が大きいかの
どちらかが原因で小さいボリュームでも大きい音が出るって事。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 14:00:39 ID:RBZtQOkM
>>133
同じスピーカー使ってても、
前のアンプは8時の位置、今のアンプだと10時の位置で音量同じぐらいになる。
ボリュームの位置はそれぞれの環境に応じて変わるので、あまり気にしなくて結構です

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 14:09:08 ID:TFSrLz6T
俺、アパート住まいなんでボリューム8時より上にしたことない。
部屋が6畳洋間フローリングだからなのか8時でもけっこう爆音になってしまう。
普段はだいたい7時半より少し下ぐらいで聞いてます。
ちなみにアンプは8Ω50W、SPの能率90dBです。

皆さんのレス見てると、不安になるんですが・・・
オーディオってそこそこの爆音で聞くもんなんですか?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 14:10:23 ID:TFSrLz6T
すまん。あげちゃった。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 14:18:36 ID:zxPUL4yq
>>136
その同じ装置でも20畳くらいの広さがあれば
12時くらいまで上げられると思うよ。
あなたの聴いている音量に。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 21:26:12 ID:REJe4mdw
そういえばオーディオ専門店だと試聴時に「お前は難聴なのか?」
って位音量上げる店員が多いな。
相対的に音が良く感じるのは分かるが、あと3dB下げろと。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 21:48:48 ID:tm5huaD+
>>139
たった3dBでいいのかい?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 19:07:25 ID:WmMyWsRr
エネルギー量半分じゃなかったか?<3db
体感音量だっけ?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 16:37:42 ID:6b5sGGbH
3dBは音量1/2だヨ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 18:29:53 ID:Xhnl7VsL
SONY TA−ER1のアッテネーターに眞鍋。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 23:40:53 ID:Kx5vlLif
音が大きすぎるから半分にして!
って怒られた時は+10dBだけどな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 13:19:04 ID:76I2bWm2
私が普段9時(-40dB)で使っていたアンプをフルボリューム(-0dB)に
しても音量がたりないといったオーディオ仲間もいたし(部屋も違うけど)
環境と好みによって相当に違う音量で聴いているのでしょうね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 11:38:57 ID:gPWNMyoW
田舎である程度音量上げれるけど、
都会のアパートだったら多分ヘッドホンにするだろな。
どうせ小音量だと空気感が出ないだろうし。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 00:46:42 ID:oBGA1IaC
これを見てると、VOLが最小でも最大でも、消費電力に差はないのかな?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 01:15:46 ID:CAU5FRY7
>>147
それはA級アンプな。
他のアンプは音ちいさけりゃ消費電力は少なくなる。



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 20:38:42 ID:gfVbZw0l
どなたかA級の仕組みや動作、そのメリットをを文系にも伝わるよう例え話し的に解説できる器量のある方いらっしゃいましたらマジレスよろしくお願いします。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 21:19:34 ID:dxDN6XWJ
バリウムのあげすぎに注意。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 21:28:39 ID:oBGA1IaC
>>147 さんくす!

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)