2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機器買い替えよりルームチューニング

1 ::2007/05/28(月) 22:35:39 ID:vPCb9qPa
アンプやスピーカーを買い替えるよりルームチューニングの方が
先でないの?
ましてやケーブルなんて(w

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 22:45:53 ID:ZTa6xXXy
はいはい。。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 22:58:15 ID:CBV+Qso9
はいはい。

4 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/05/28(月) 23:39:27 ID:Usl4y0Fo
(・`ω´・)ノ◎ ピカーリッ!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 00:48:49 ID:jMvMeMI6
部屋の音響を考慮しなければ、真の機器の性能は発揮できないはず。特にスピ
ーカーの性能は、空間に左右されます。一度ルームチューニングをすれば変更
するだけでいいのだからやっておくべき。
でも、音の出ないものに出資するのはなかなか難しかった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 04:18:29 ID:RaFkg+n7
スピーカーの置く位置変えるだけでも相当変わるってことを経験から学んだぜ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 09:27:29 ID:suAv2OU+
一億円でも転がり込んで来ないとやる気にならない。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 11:55:17 ID:6tlXobc3
そもそも音の良い悪いが解るヤツがいねーだろ。
オークションで落札品取りに伺うけど、
こんなに金使ってこの音?ってのが殆どだからな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 11:56:44 ID:6tlXobc3
だから、ルームチューニングなのか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 18:45:45 ID:jMvMeMI6
最初からオーディオ用に設計された部屋を持っているならともかく、普通の部
屋なら、ルームトリートメントは必要ですよ。部屋には独自の音響特性がある
ものと理解したほうがいい。
いっぺんには無理でも、こつこつ買い揃えるべき。そのためには、浅くでも音
響を理解するべき。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 19:00:57 ID:TyLq8mw8
VIPルームトリートメント
http://www.salon-sora.com/healing/index.html
これで貴方も高級リゾート気分

12 :ムウ ◇.adqNkbL1c :2007/05/29(火) 21:20:00 ID:MLeOVVSe
ロマンティックageるよ〜ロマンティックageるよ〜

ほんとの勇気見せてくれたら

ロマンティックageるよ〜ロマンティックageるよ〜

トキメク胸に

きらきら光った夢をageるよ〜


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 21:24:11 ID:kgcKt1kx
実際どうやれば良いの?
板のくせに高いよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 21:27:39 ID:hmjBJNGG
今度引っ越した部屋。
洋間8畳ロフトつきでフローリングなのでものすごい響く。
さらに隣人の話し声が聞こえるほどの遮音性の悪さ・・・orz

床にモフモフ(ラグマット)敷いたら少しはマシになったが
壁はまだ。布つるしたらカッコ悪いし。

そんなこんなでオーディオ機器は1台もありません。
早くルームチューニングしてオーディオやりたい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 21:56:45 ID:ink+aReQ
>>14
遮音のテクニック「隣人に、先に謝っておく」

隣人宅に出向き(又は出会い)、
「音がうるさいでしょうか?スピーカーからの音が気になりますか?遮音が薄いので、ごめんなさいね」
などと、先に謝っておく。そうすると、たいていの音量は我慢してもらえる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 22:10:39 ID:5r05tEqE
単身赴任中の寮生活は、マトモな音量が出せなくて辛かった。
STAXで我慢してたけど、フラストレーション溜まりまくり。
音質はともかく、ある程度の音量が出せないとどうにもならんと思った。
今は自宅に戻れたので、思う存分大音量で鳴らしてる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 22:48:29 ID:+clrXIqC
首都圏でそれなりの環境を創るのは、
年収3000万以上ないとムリポ。
地方都市なら1000万あればなんとかなるから、
これからはピュアオーディオで、
地方の生き残り策だな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 23:51:33 ID:FxpnhS1P
山奥の一軒家が最高w

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 00:26:58 ID:OwiH4XMc
防音マンション買えば良いぢゃん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 00:33:00 ID:Wg9O6QxR
ルームチューニングスレでよろしいのでは?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 00:33:58 ID:tdftvWs8
本当にいい装置の場合、深夜の小音量でも迫力ある美しい音が出る。
たいしたことのない装置の場合、大音量で誤魔化すしかない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 01:30:10 ID:Wg9O6QxR
>>21
迫力や美しい音はほぼSPと部屋で決まっちゃうわけですが・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 03:29:37 ID:aDBaoKDE
SPとリスニングポイントから音が壁に反射する位置を割り出して
すのこを立てかけるだけでも効果あり。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 14:15:49 ID:LZmeSwMA
ルームチューニング議論スレ2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1142695472/

なぜか1000間近に落ちたな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 14:17:13 ID:FtboV3fw
めんどうなことに980越えると即死するんですよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 15:04:43 ID:eMCgd+9P
圧縮っちゅうやっちゃ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:04:15 ID:+sDPHMTw
しかし、QRDにしてもASCにしてもどうしてあんなに高いのかな?
QRDなんか国産になったんだから値段も下がらなければおかしいよ。
まだ、ルームチューンは認知されていないから、数が出ないんだろうね。
オーディオテクニカからも出ていたことはあるけど、今は欠品。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 21:09:11 ID:EFbyI9ua
ルームチューニングに関心が向く人は、或る程度本体に投資し尽して金銭感覚
麻痺した人か、金持ちで建替えのついでにオーディオルームごと機械を一新する人とか、
ようするに、一般の人と金銭感覚が一桁違う人たちだからでしょ?
そういう人は殆ど居ないけど、一人当たりで使う金額は、普通のオーディオ好きの
数十倍〜100倍くらいだから商売成り立ってる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 21:23:57 ID:XS2pGKCp
エイスナーヴのレスポンス・コントローラは
比較的安くて効果があるのでお勧め。
見た目がちょっとちゃちいけどw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 22:11:04 ID:pM4mX2Jq
>>28
頼むからスピーカーの周りにカーテンぐらい置いてみようよ(^^;
吸音と拡散用いないと定位しませんて。

31 :28:2007/06/01(金) 22:53:24 ID:EFbyI9ua
>>30
?僕にいってんの?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 23:24:29 ID:pM4mX2Jq
もうどうでもいいですよ。
どうせオーディオ持ってないんだろうし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 23:37:39 ID:EFbyI9ua
あっそ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 17:31:33 ID:cRzrGxyl
ASCトラップチューブと、セラミックのルームチューンとかいう窓など
に付けるチップは音に効いたけどな。


35 :281:2007/06/02(土) 19:32:34 ID:dVHhba84
>>28
普通の人がルームアコースティックに興味を持って、大量に導入すればコストは下がるけど、今みたいに
導入する人が少なければ、shopも生き残りを賭けるために高い価格で販売せざるを
得ない。機器には高い金をかけたけど、ルームアコースティックは自分でやるのが
良いか。機器は最高の物を作れないから諦めて良い物を購入。ルームアコースティックは
ちょっと勉強して、安値で自作。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 21:54:17 ID:cU+yS06V
音は部屋で決まる。
装置は50万でも部屋がよければ500万の装置+悪い部屋に勝てる。
床の強化、壁の共振の軽減、天井コーナーの響きの処理、定在派から逃れられる
セッティング、スピーカー背面の拡散など金をかけなくてもやれることは
山ほどある。ていうかやるべき。





37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 23:21:24 ID:lPCqw1Tz
普通の人は良い機器を設置すれば良い音が鳴ると感覚的に捉えるし
実際自分で試してみないと実感湧かないだろうね。

ルームチューニングは一見「音を正常な方向に導く」ような印象があるけど
実際は「自分が気持ち良い音に仕向けていく」という方が正しいですね。

ガチガチにエッジの尖った音が好きな人も居ればフォーカスの甘めの丸い音が
好きな人も居る。友人宅の環境を観察するとその人の方向性が見えてくるし
何がしたいかが手に取るようにわかるのが面白いですな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 00:24:12 ID:HRrzyJLs
うちの場合、装置のグレードを上げたところ、高音がキンキン突き刺さるような
音に、低音でガラスとかジンジン言うようになって初めて、ルームアコースティック
に注意が行った。それまで普通の石膏ボード壁だからむしろデッドな部屋と
思い込んでた。目から鱗、いや耳から耳糞が落ちたのは、天井にコンバックの
RFA-78i貼り付けた時かなぁ・・今まで聴いていた音がSPからの直接音じゃなく
天井からの反射音だったことに愕然とした。それからは、ディフューザー揃えたり
天井四隅の反射対策したりソファーや家具を反射・吸音を意識した素材・配置に
したりルームチューン一直線だったなぁ・・


39 :35:2007/06/03(日) 00:34:23 ID:jw2jQtmF
>>36-38
三人共、おっしゃっていることは良く分かります。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 00:35:18 ID:Yo2jAK71
>>38
私は改造しすぎですが、友人によってはセッティングで追い込んで角対策だけで
壁にレゾと押しピン挿してるぐらいにとどめてる人もいますね。
吸音材で特定の帯域が削られるのを問題視してるようです。
定在波も感じませんし確かに自然で良い感じです。が、私が聴くと残響音が多すぎて
落ち着かない。ここらへんも個人の好みでしょうね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 00:44:37 ID:HRrzyJLs
そうですね。ジャンルにもよりますし・・例えばクラシックとジャズでは
求める音が正反対と言っていいでしょう

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 21:13:29 ID:8GmKPagZ
レゾナンス・チップとかハーモニクスの何とかて本当に効果あるの?
どうしても、あんなもんで効果が有るとは思えないんですが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 23:12:16 ID:jw2jQtmF
>>42
効果あるよ。でも多分重ければ何でも良いと思う。例えば、柔らかい壁の場合に額をかけるとかして、壁の
共振周波数を変えたりするけど、それと同じ意味だと思う。壁や天井は無限の共振周波数を持っていて、
無限の振動モードを持っている。太鼓みたいに全面で前後する一次モードや波打つようにたくさんの腹を持つ
多次のモードまで。壁に分散して質量を貼ることにより、この共振モードが変化させることができる。
当然低次のモードの方が低周波で、室内音響への悪影響も大きい。よって、数個貼っていくだけで効果を実感できる。
というように理解しています。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 23:37:28 ID:Yo2jAK71
>>43
試さない人に理解してもらうのは無理だと思うよ。
あんなチップで振動を別エネルギーに変換しようなんて馬鹿げてる。
体験するまではそう思うよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 00:23:23 ID:5J6pyhHX
>>44
そう思う。あんなチップでエネルギーを変換するとか宣伝で書くから、かえって
オカルトに思われるのであって、単に壁に付ける錘ですと書いて、貼り方はこうです。
石膏壁にはこのような方法で付けます。板壁にはこう付けます。付けると室内には
こんな影響を与えます。室外にはこんな影響を与えます。などのインフォメーションを
付けて、安く大量に売ればいいのにね。聴くのは柔らかい壁の場合だけ。コンクリートはダメ。
でも、隣近所から壁越しに音が聞こえてくる人は注意してね。貼っていくと室内への低音の
影響は少なくなって改善してゆくけど、同時に室外への音も改善されて、今まで隣の部屋で
低音しか聞こえなかったものが、高音までクリアに聞こえるようになってしまい、近所から
苦情が出るかも。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 02:44:26 ID:ZDarKpfr
部屋の壁がコンクリートか石膏ボードか分かりません。

昔壁を殴った時には穴が開き、普段の生活からも軟らかい印象を持つので石膏ボードでしょうか。
しかし前スレを読むと石膏ボードならば白い粉が出るとあります。そういう物は出ません。

一体どこから白い粉なんて出てくるんでしょうか。

コンクリートって石みたいに硬いあれですよね。
素手で殴って穴が開くなんてちょっと考えられません。私は怪力ではないですし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 02:46:03 ID:PtwMSRCj
>>42
とりあえず、ホームセンターでフットタック買って、貼ってみれば分かるよ
設置例(RFA-78i)を参照すべし
http://www.combak.co.jp/other.html

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 04:38:35 ID:ww1RopMO
ハーモニクスは高価だから試したことないけど、以前はレゾナンスチップ
を壁や天井に貼り付けてた。
音質への影響力は確かに大きかったが、歪み感は減少するも抑揚感が削がれて
副作用的な部分も大きかったな。
最近レゾナンスチップを全部アコリバの水晶チップに貼り替えて全く副作用
の感じない効果的なルームチューンができたよ。
フォックの透明シートも小さく切って壁や天井に貼り付けると効果的だよ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 06:56:42 ID:zSQL1J8p
でもアコリバのは目立つべ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 11:12:18 ID:s1YlXaJo
>>46
石膏ボードは硬度が低いから爪でガリガリやると削れて白い粉が出る。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 11:29:30 ID:ZrOEQyvM
クローゼットの前にトールボーイSPを置いてますが、低音の量感不足を感じてます。
クローゼットの扉が表面がベニヤのスカスカの作りのために中高音はよく反射する反面、
低音は吸収されてしまっている気がするのですが、そんな事ってありえるのでしょうか?
扉とSPの間隔は80cm程度空いています。扉を開けて物を出し入れするため
間隔を狭くすることが出来ない状態ですが、何か改善方法はあるでしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 12:13:10 ID:rt4FV5M7
機器買い替えより家の建て替え。



基本だろそんなの。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 12:31:31 ID:05U/iEMN
>クローゼットの扉が表面がベニヤのスカスカの作りのために中高音はよく反射する反面、
>低音は吸収されてしまっている気がするのですが、そんな事ってありえるのでしょうか?

それは大いにありえます。扉の共振により付帯音も生じてる可能性あり。
しかし最大の問題はやはり後壁から離れすぎていて低音の指向特性が低くなっておるんでしょうね。
定在波のせいで望む帯域の低音が打ち消されている可能性もあるので、
スピーカの立ち位置を変えてみるのは必須でしょう。
何にせよ、置き場所については再考したほうがいいと思います。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 13:17:15 ID:y/3zyNJY
同じスピーカーがどんな部屋のどんな場所にどんな置き方するかで表情が大幅に変わるのは確かだ。
経験を踏むと直感的に好ましい状態の予想がつくようになるけど、まずは体を動かすしかない。

55 :48:2007/06/04(月) 16:50:46 ID:ww1RopMO
>>49
確かに家の天井や壁のクロスは白いから黒い点がポツポツとあって、
自分では気にならないけど目立つと言えば目立つかも知れないなぁ。
でも、かなり大きな改善効果が得られてるからもう外せないやw


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 22:39:30 ID:nXlX+mgH
凝って、防音設備や音響関連専門業者に施工してもらった総工費5千万の50畳オーディオルームより
古い和室の、寝床兼用部屋の方が、はるかに音響が勝るのはご承知の通り。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 22:53:08 ID:N94ImGWO
興味あり なんで?初心者です。ツボを教えてくらはい


58 :46:2007/06/04(月) 23:26:06 ID:ZDarKpfr
>>50
そういうことでしたか。
やはり石膏ボードのようです。
レスありがとうございました。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 23:37:21 ID:OPvpuO13
>>57
経験がないとわかないことだ。
あと好みにもよる。
ヒントは「吸音」と「漏れ音」

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 23:55:12 ID:PtwMSRCj
なんだかんだ言ってコンバックの利きがずば抜けてる。RF78iに比べれば
アコリバもレゾもなんちゃってグッズだ。値段も、ディフゅーザーに
比べて安いし、効果からいったら機器の交換に匹敵、ケーブル交換なんか
目じゃない。特に天井へり効果は改築以外に比肩する製品は無い。
2セット32個(9万)、機械ひとつ買ったつもりで入れて味噌

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 12:03:10 ID:T5BRUnFI
ダイポルギー
http://www.ccijp.co.jp/DIPOLGY/

これどうだろ
以前某アスキー+の付録に付いてきたのを思い出してググってみたが、SUGOKU効果ありそう
当時使わずになくした事を悔やむ
うさんくささが無いし、なにより安いので買ってみようかな。

誰か持ってる人いたらレビューきぼん

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 01:13:04 ID:tsyjkppc
>>60
音が痩せるデメリットもあるよ。
場合によってはレゾの方がいいと思うけどね。

俺は両方使ってるが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 21:00:36 ID:znCRPmK9
>>61
パソコン内部の吸音用に使ったことがあるが、大して効果なかった。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 13:35:27 ID:9joCAipv
レゾナンスチップ・ハーモニクスRFA-73i等は調音ディバイス
AFC・QRD等は整音ディバイス
と解釈していいのかな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 13:40:31 ID:FJV2nvid
http://joshinweb.jp/av/hiend_bs5.html

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 17:46:15 ID:HPBy9yg3
RFA-78i高すぎ!!!!!!!!!!!!
3千円で売ってくれ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 11:34:08 ID:YosCxu2A
レゾナンス・チップの変わりで10円玉でも効果あるよね?
カッコ悪いけど

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 07:59:32 ID:3hiobXxf
>>57
補足すると、繊維壁なので作られた古い日本間。
防音効果はないけど、良い音がする。
ただし、最近の部屋はエコーが多くて、それに慣れ合ったスピーカー
(主に小型スピーカー)
を知らず知らず選んでる人は、いきなり日本間にぶち込むと
違和感から、誤判断するだろうね。
 良いのは日本間で聴く事にして、スピーカー選びをする。

エコーと言う付帯音を極力下げた日本間で、優れたクラシックの
録音CDを聴く。
あぁ、至福の時が流れる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 18:13:30 ID:ItB1Epsf
>>68
うらやましい〜

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 18:52:47 ID:Zi/QNz8B
>>68
ライブだろうがデッドだろうが残響音コントロールは必要だと思うのだが?
ポン置きじゃ言われてる通りかもしれんね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 02:05:34 ID:AuGjLAfJ
低音がブーミーならば、部屋の四隅に吸音材を設置する。
中高音がキツイ場合は側壁の一次反射箇所(側壁に鏡を置き、リスニング・
ポイントとスピーカー間が懐中電灯やレーザーポインターで照らして一致す
る場所)に吸音材か乱反射板を置く。
両方やれば、一生もの。
なんでヤフオクにあの手の品物が出品されるのか、理解に苦しむ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 03:21:02 ID:omY6pWC/
そんなヲタクな品物はインテリアをぶち壊すだけ。効果もしれている。
醜い部屋で音楽なんて聴けたものではない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 05:46:55 ID:N67NX3vy
>>71
説明がよく分らないな、、、
1)SP → リスニングポイント 間に懐中電灯照射
2)後の鏡に反射する
3)その方向は必ず前の壁である
4)従って前の壁に吸音材または乱反射板を置く
と言う事?

それじゃあ、1)2)の作業は要らないと思うが?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 10:57:18 ID:MIcXNkXG
>>73
ヒント:側壁

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 11:27:57 ID:xbp7Dp3H
リスニングポイント(LP)から見た場合、部屋の各壁面(天井・床含む)につき一箇所、
そこに鏡を置けばスピーカー(SP)が見えるような場所があるはずだよね。
そこはSPから壁面への入射角と、壁面からLPへの反射角が同じになっている。
そこが一次反射点。だから真っ暗な部屋でもなければ、鏡一枚あれば見つけられる。懐中電灯などはどう考えても要らない。
一次反射点からの反射音がSPからの直接音を特に増強するので、
指向性の強い高音域はここに対策を施すことによって改善が得られるというのが理屈。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 13:09:32 ID:N67NX3vy
>>74
う〜む、
まだ分かんねぇな、
「側壁」
っ事は左右の壁????。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 15:18:30 ID:AuGjLAfJ
そういうこと。左の壁にはL-chとR-chの両方の一次反射があります。
右の壁も同様です。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 16:11:10 ID:N67NX3vy
まだ信じられない、
と言う事は、
スピーカー → リスニングポイント → 後壁 → 側壁
を経て 再度リスニングポイントに戻る?
これが一次反射?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 16:25:01 ID:N67NX3vy
これだと後壁に吸音材入れたほうが、てっとり早いような、、、

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 16:37:35 ID:tmFrrGX9
スピーカーから音が出て最初の反射だから一次反射。
反射を繰り返すごとに減衰していくから一次反射が一番大きい。
これは全ての壁と天井、床で起こる。
例えばスピーカー→後壁→リスニングポイントも一次反射。
75のカキコは、そのうち側壁の反射の影響が一番大きい場合が多いから
対策すべしってことだろ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 19:26:36 ID:zsNCTH2R
>>78
アフォか
一次反射つうのはこれ

 スピーカー → 前壁→リスニングポイント
 スピーカー → 側壁→リスニングポイント
 スピーカー → 後壁→リスニングポイント



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 21:36:27 ID:N67NX3vy
いや〜、
分ったのよ〜、
でも81さんのレスでじゃないよ、
スピーカーの音はてっきり後壁にぶつかるのがメインと
思い込んでいた。
そこでスピーカーとにらめっこ、
そしたらスピーカーが教えてくれたんだよ、
「私は放射状の音源です」よ〜って、
これには目から鱗が落ちますた(コンタクトじゃないよ)
 また、これによりルームチューニングの糸口を掴めました、
71さん、75さん、本当にありがとう。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 00:48:09 ID:N2zWRUgG
高いパネルとかは別にいらないと思う。ルームチューニングと違うけど、
最低12畳くらいの空間で聞くべきと思う。私の経験では6畳間では何をし
ても低音の処理がうまくいきませんでした。まぁ、板間とか畳とかいろい
ろあるから一概には言えないけどね。高い機器やチューニングパネル買う
前に可能なら広い空間を確保したい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 06:51:28 ID:IGN8FAkM
ところが広い空間ではより低い音が定在波になったりする。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 21:31:20 ID:kcycau0f
どれくらいの周波数?確かかなり低かったと記憶してます。
かなり低いのであれば、問題ないのでは?
6畳間だと、定在波がまさに困った周波数で出るんだよね。63hz
くらいだっけ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 00:32:35 ID:9fAAkdm/
あまり気にしなくってもいいのでは?
6畳では6畳で頑張ればいいし、12畳には12畳の問題点がある。
気にするな。自分の音であれば、他がどうか関係ない。自分の家を
そんなに簡単に変えられるの?変えられる人は何も分からなくなる。
限られたスペースだからこそ色々なことが分かる。
ハングリーは最高よ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 00:38:20 ID:T/33y+8X
金銭も含め出来る範囲でやるしかないんだから。
皆、好きな音を目指してるのであって正常な音を求めてる訳でもあるまいて。

如何なる環境で何処までやっても「こうなったらいいのになー」ってのは思うものさ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 08:14:33 ID:itIgvzRx
安い吸音材は無いのか?
どれもこれも5万、10万っておいおい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 20:29:43 ID:CUciOI86
サウンドハウスの4万弱のを使ってます。
高価なのと比べたらどうなのかは判りませんか
ケーブルやインシュに4万使うよりは良い買い物だったと思います。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 12:17:37 ID:0Afb3s/I
今度、先月買った土地にホビーハウスを建てるんだけど。
リスニングルームを最上階にするか地下にするか悩んでいる。
1Fはガレージにして2Fは書斎と仮眠室にするつもりなんですが、どちらの方が都合がいいでしょう?

周りは閑静な住宅街なんですが、遮音性を高めるだけで最上階でもいいかなと思うのですが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 15:38:45 ID:GM11nwGx
>>90
重量大丈夫?
床抜けるような大型システムだととんでもないことになるぞ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 19:35:17 ID:LrkXghFF
素人考えでは地下室のほうが遮音性高いような気がする。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 21:13:36 ID:dEUomVt2
こいつは凄い!          ・・・値段が
ttp://ichinose.tblog.jp/?eid=149536

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 10:12:03 ID:jmc1Iocx
家庭での通常リスニングとディスコ並みの大音量。全く同じ形状の部屋のとき音場処理は変わりますか?部屋の特性は同じでも?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 13:53:18 ID:h1tq29Kn
>>90
地下はコンクリから出る水分で機器に悪影響ですよ。
カビ生える確率大。

96 :90:2007/07/15(日) 13:50:42 ID:TDZJJl3s
レスありがとうです。
重量はそれなりに考慮して鉄骨で組みますので大丈夫なんですが、
地下はカビですか、私もなんとなく風が通せないと嫌な対質なもので何となく
上がいいかなと思ってたんですが、遮音を完全にして上階に造る事にします。



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 15:05:01 ID:hWTNyM1X
>>90
地上にせよ地下にせよ1階以外の場合、
機材搬入口も考えないといかんぞ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 15:48:35 ID:nCP90fPZ
>>97 同感。
1Fのガレージを予定変更して、ホビールームは絶対1Fにすべきです。
俺はいろいろな都合により、2階にしたが、階段で機材を運ぶのは自分では不可能に近いです。
エレベーターが欲しいです。

99 :97:2007/07/15(日) 17:23:33 ID:hWTNyM1X
鉄骨は振動が伝わりやすいから遮音性を高くするには
部屋全体を鉄骨から浮かすしかない。
「閑静な住宅街」だとそのくらいしないと夜中に大音量出せない。
地下を鉄筋コンクリの基礎を兼ねたガレージにして、
1階をリスニングルーム、2階以上は予算に応じて適当に、
というのがいいように思う。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 17:50:57 ID:BmvPCphL
まぁいろいろあろうが、なぁに低音の響きは一階が最善でしょうな。
一階部分が一番低音の踏ん張りがきく。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 23:18:03 ID:nEUVepUZ
平屋はだめ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 13:26:46 ID:H2870QHW
>>101
理想だね。普通の木造の床じゃきびしいが。

103 :101:2007/07/16(月) 22:45:53 ID:0C935KA1
>>102
そっか、良かった。ありがとう。
今から床を張り替えて、天井をぶち抜くためのお金を貯めることにします。
まさか家を建てた後で、オーディオにハマルとは思わなかったよ(´・ω・`)

104 :90:2007/07/17(火) 09:38:09 ID:Ic1teXBq
レスサンクスです!
機材の搬入経路としてEVは設計済みです、助言有難うございます。
但し、オートグラフは運べませんがw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:48:08 ID:GXyefa6N
俺も家建ててからオーディオはまった。
もう少し始めるのが早ければなぁ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 20:48:04 ID:dfpfmQ8l
気持ちはわかるが、家を買ったから視野が広がって、オーディオにはまったんじゃないの。
俺はそうだった。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 18:38:52 ID:5tGJvETz
新築時から非常に響きの悪い部屋で苦労して、10数年いろいろやってきて
やっと不満もなくなってきたが、高域がデッド気味に感じるので総仕上げ
としてサーロジックの高さ1.5mの2枚谷型に連結してるパネル注文してみた。
スピーカー側の部屋の両コーナーに設置予定だけど、自分にとっては結構
な投資なので効果が薄ければヘコみそうだw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 20:15:43 ID:3RNhf60J
>107
悪くなることは無いと思うよ。
できるだけ壁面と平行にならないように置けばフラッターも減るし。
スピーカーとの距離とか開き具合とかいろいろ試してみてね。
それと、サーロジのホームページに使いこなしのヒントがいっぱい書いてあるよ。


109 :108:2007/07/24(火) 20:23:38 ID:3RNhf60J
ちょっと書き方がまずかったね。
私も使っていますが非常に効果の高いパネルなので必ず良い方向に行くと思いますよ。
使いこなし頑張ってくださいね。






110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 21:18:54 ID:5tGJvETz
>>108
ども。
受注生産で納品まで2週間くらいかかるみたいだから、HPで使いこなし等
見つつ楽しみにしてるよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 00:14:52 ID:f4RUMVYE
サーロジックのパネルですが、素人設置調整でも
ボーラパターンの再現まで追い込めるもんですかね?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 08:52:44 ID:f8PgZHEA
>>111
素人じゃあ、無理だろ。


113 :107:2007/08/07(火) 19:02:53 ID:CYYFxcNC
注文してたサーロジックのパネルが届いたよ。
LV1500-oilを2枚蝶番で連結した物を2セット。
設置はまだだけど、かなりの重量で部屋まで搬入するのが大変だった。
本格的な調整は週末になりそうだけど、現用でアコリバのパネル3枚使用
してるので色々な組み合わせが試せそうで楽しみ。
サーロジックのHPでの実際の設置例を見て、大まかな配置予定は立ててる
んだけどね。
今日は暫定的に部屋のコーナーに設置してみて傾向をつかんでみようかと
思います。



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 21:38:15 ID:w7uLNR9N
>>107
レポ楽しみにしている。

115 :107:2007/08/11(土) 09:01:43 ID:5MBxfL2I
>>114
まだ変更するかもしれないけど、当面のセッティングは完了したよ。
まず見た目だが、高級感はない。
ただ木を組み合わせて釘留めしてあるだけのように見える。
もちろんそこにノウハウがあるんだろうけど。

設置パターンは、サーロジック導入前はスピーカー側の部屋のコーナーと
その真ん中に1枚ずつの計3枚使用してた。
当初の予定では、コーナーの2枚をサーロジックに変更して、余った2枚を
中間の1枚の左右に持っていって、スピーカー側背面の壁全面をパネルで
埋めるという物だったけど、サーロジックのHPを参考にして、余った2枚は
左右の壁の1次反射面に設置した方がいい結果が得られたので、そのように
設置に決定。
肝心の音質変化だけど、なるほど確かにこれは効果が高い。
サーロジックを導入して一番変化を感じたのは音全体がスッキリして、音の
余韻が増えたこと。
スッキリといっても、吸音して低音が減る感じではなくモヤモヤが取れた
感じで低音感はしっかりしている。
所感は、音質面では満足な効果が得られたけど、価格に見合うだけの作り
や仕上げ、インテリア性はもう少し欲しい。




116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 12:03:45 ID:l6XT/YSx
>>114
ライブ録音のソースなどを聴いたとき、
観客の拍手や叫び声が自分の真横からも聞こえますか?

117 :114:2007/08/12(日) 06:47:55 ID:MJS1hUVT
レポどうも。

満足する効果ということで、よかったですね。
以前、ある筋からサーロジックのパネルを借りる機会があり、自室で試してみたんだが、
余分な反射が抑えられて、音がすっきりした記憶がある。ただ、それまでは超ライブな
部屋だったせいか、設置後の音が、自分にはちょっとデットに感じられて面白みにかけた
印象になってしまった。おそらく、今までなじんでいた音からの急な変化に、自分の耳が
戸惑ったのかな。
インテリア性は自分も不満、似たようなものでQRDがあるけど、あっちの方がかっこ
いいね。値段もあっちの方が高いけど。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 19:53:50 ID:po+3DSf+
しかし、デッドで面白みに欠けたと思っていたのだが、音の余韻などが設置する前より自然に感じる・・・声楽はサ行に刺がない・・・この効果はすごい・・・ってオチじゃね??オイラもサーロジックパネルほすぃ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 22:28:22 ID:hUEWq0Ee
手をはたくと、天井のあたりで
ビィィィィィン・・・・・
って反響音?が出るんだけど、これってなんか対策するべき?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 22:52:44 ID:mnn3ti2l
>>119
それがフラッターエコーだ。
天井にレースのカーテンたるませて吊すといい。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 23:02:52 ID:OldcOn1E
安く上げたければ紙ディフューザー。
見た目イマイチだがあれは効く。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 00:50:34 ID:KlIp+qYi
>>120
>>121
やってみる

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:28:11 ID:0HqYgt+E
過去5-6年ほどASCタワースリム2本を12畳部屋に
入れているけど、置いたことで劇的に良くなった
気はあまりしていない。ここだけの話。。

無いなら無いで、インテリアに調和する別の方法でも
似たような結果が出るようにも思うね。
むしろ家人にブーイングを食らったデメリットもある。

効くツボを外して置いているのかもしれないけど、
あまり突飛な場所にも置けないのでコーナーに
押し込めている状態。
真正面に2本で吸音面をこちらに向けて、ってのが
空間描写の変化が大きいんだけど、かなり異様ダヨ。



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 05:56:15 ID:h6o8zOSm
>>123
前壁角に東京防音の特注サイズ品の上にT94をのせて使ってる
T94は拡散面の中心をリスニングポイントよりちょっと外を向くようにしてるけど
綺麗な広がり感が出て良いかんじです
拡散系のものを高いところに置くと効果が高いように思う

インテリアに調和する別の方法ってのを紹介してくれまいか


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 19:12:43 ID:mURddtp2
東京防音といえば、最近以下の商品(アコースティックコンデョナー)が気になっておりますが、どなたか使用されている方いますか?
実際の効果は如何でしょう?
自分はスピーカーの後ろに、まずセッティングしたいと思いますが…(GAC-500か、GAC-600)

アドバイスお願い申し上げます。

http://www.bouon.jp/index.cfm?CFID=4747651&CFTOKEN=79101224&menu=home&submenu=acond1

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:29:49 ID:mURddtp2
続きです。
色々調べてみますと、東京防音以外にも興味をそそられるものがありますが、KRIPTONのアコースティックチューニングパネルは如何でしょう?
値段が高いですが、東京防音のアコースティックコンデョナーは10ミリ〜15ミリ厚みがあるのに対し、こちらは3ミリ〜4ミリ程度で、設置スペース上有利かなと思いまして。

http://www.kripton.co.jp/avc/shouhin/shouhin-1-01.htm

125と併せ、アドバイスお願い申し上げます。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 00:18:48 ID:xbu8hZlo
age


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 00:30:35 ID:RH9kAYes
ニアフィールドで聴く環境ならケーブルで遊びたくなるよ。
ルームの影響はないとは言えないがそんなに神経質になることはない。
それ以外は部屋じゃね。空気をいかに震わすかだからね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 01:04:47 ID:CmBCXn4i
>>119
スピーカー設置場所で拍手して、鳴き竜が出なかったら、気にせずとも良い。
スピーカー設置場所で鳴き竜が出るなら、スピーカー直前の床に絨毯を敷いてみる。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 03:18:26 ID:O1WNM5mz
>>125
GAC使ってますが、ただのグラスウールです。
ツボにハマレば低音のブーミー感がかなり減少します。
おかげで定在波の影響がはっきり出るようになってしまったように感じます。
部屋に窪みのような場所があれば、そこに置いてみて下さい。

低音の吸音が目的なら、厚みのある方が効果が高いと思います。
ただ、低音以上に高音を吸っている事を忘れないようにして下さい。

KRIPTONの方は使った事がないのでわかりません



131 :125:2007/08/25(土) 08:42:01 ID:R8u7pWoo
>>130
情報有難うございました。
パネル等による低域のブーミーさ加減の改善は、高音の吸収をどうしても伴うのでしょうかね・・・


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 17:10:38 ID:I2roA4QJ
>125
サーロジのパネルならOKだと思うよ。

133 :125:2007/08/25(土) 20:11:16 ID:R8u7pWoo
>>132
サーロジのパネル、自分も考えました。(低音吸収・中高音拡散。)
ただ、かなり重たく、厚みもそれなりにあるようですが、部屋の邪魔になりそうで・・・
(8畳間ですので)

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 21:10:14 ID:Pkjb9qNY
乱暴な質問ですが4m×8m×高さ2.5mのコンクリ打ちっぱなしの部屋短辺側にスピーカーを長手方向に向け設置した場合、総額100万のシステムならルームチューンで幾らぐらいのシステムに化けますか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 21:51:03 ID:s5jDwjiQ
>>134
ルームチューン対策をしっかりして初めて100万のシステムの音が
引き出せると考えた方がいいんじゃないかな。
反対に、無対策だと100万のシステムが10万、もしくはそれ以下の
質の音しか出せばないと。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 22:00:17 ID:0zVCHVUt
機器100万
ケーブル100万
ルームチューン100万
常識

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 22:04:37 ID:Pkjb9qNY
素人故の稚拙な質問にレスありがとうございます。恐らくその変化の表現が難しいのだろうと察しますが逆に10万が100万になるとも違うのでしょうか?音という現象から考えてルームチューンとても興味あるんですが想像つかなくて。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 23:26:11 ID:R8u7pWoo
ヤフオクのこの商品どう思います?
QRD同様の効果はあるのでしょうか?
実はこれって自作は簡単なのでしょうか?

http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m46389711

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 23:58:59 ID:U2RxKdRg
発泡スチロールくり抜いただけに見えるが・・・


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 00:21:11 ID:ux1hu6Bg
QRDの自体が発砲スチロールではなかったでしたっけ?

もう1点、似たようなものが、ヤフオクに出品されています。
(もしかすると、先程のは中古なので、こちらが元の出品者?)

http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w9539438

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 01:13:42 ID:kW9LrBCX
>>140

サイズが違うね。
でもどっちも本家より柱の長さが短いから効く帯域狭すぎるんじゃないかな?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:31:26 ID:bZMLrzWV
QRD、サーロジック等色々ある、吸音、拡散パネル系ですが、どれが良いのでしょう?

ちなみに、以下の製品はかなり安価ですが、大穴?
http://joshinweb.jp/audio/1234/4939325075867.html

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 21:52:22 ID:Mgco1Ddk
>>140
それ天井に貼ってる。
本家は知らんけど、これでもかなり効いた。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 22:03:02 ID:bZMLrzWV
>>143
ヤフオクで33600円で購入されたのですか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 00:10:46 ID:T05ND0aF
最近、ルームチューニングの重要性をつとに感じてます。
皆様の対策方法はどんな感じでしょう?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 00:43:35 ID:+xM6A9f4
>>144
無塗装だったから2万円くらいだった。
自分でアイボリーに塗って使ってるよ。

アコリバのRWL-1がもうすぐ届く予定・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 00:49:15 ID:d5CWSU8T
>>145
アコリバは、現行モデルはRWL-2ですが、中古購入ですか?
この前、ヤフオクで、RWL-1が5枚セットで10万で落札されているのを見ましたが・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 01:09:11 ID:gQ14MnG2
浮き雲は予想外に良い。効く。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 01:13:03 ID:d5CWSU8T
>>148
これですか?自分も少し興味がありますが、一部で評判の宜しくない某評論家さんの製品なので、購入を躊躇しているのですが・・・
http://members.jcom.home.ne.jp/egawalab/

どのように天井から釣らしてます?


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 01:23:36 ID:+xM6A9f4
>>147
中古で。
5枚も置く場所ないしねぇ・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 01:24:32 ID:gQ14MnG2
>>149
釣り糸や、ピン止め。
まあ江川氏は普通に評判は良くないですが、
浮き雲は我が家では効果が出ています。

我が家の場合は、天井の板がぼろくて嫌な音がするのも原因でしょう。
オフ会した時には、かなり効いているとのことで好評でしたよ。
雑味(不要な反射音)が減って、クリアになりました。
ただし、まともな天井ならあまり効かないかも?

他にはRWL-1や、ミスティックホワイトも使用中。
どちらも効く。

ルームチューニング材は使い所も大事でしょうね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 01:30:38 ID:d5CWSU8T
>>151
浮雲、ちょっと購入検討してみます。

ミスティックホワイトは、一見「ただの不織布」に見えて、見栄え的にはかなり宜しくないようですが、その低音吸音の効果はすごいやに聞いています。
これは、SPの後ろあたりの壁に貼ればいいのでしょうか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 01:53:28 ID:gQ14MnG2
>>152
ミスティックは、我が家の場合側面の1時反射ポイントに張っています。
見栄え悪いです。音がすいっと広がります。
ちなみにRWL-1はSP間。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 02:44:13 ID:8jIWqZl3
浮き雲は発泡スチロールにサーモウールが貼り付けてあるんじゃなかったか。
サーモウールは小泉無線で売ってる。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 20:26:06 ID:d5CWSU8T
>>154
小泉でサーモウール検索したら、一番高いのでも、2500円ちょいでした。
これを購入して天井に貼れば良いのでしょうか?
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=8733

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 20:48:20 ID:aMrrMAP8
ウールならオーディオ用と称して売られているものより手芸店などで買うと
安く上がると思います。
コイズミのサーモウールもただの建築用断熱材ですし。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 20:54:27 ID:ygePtx2L
皆様、家具の制振はどうしてやがりますか?
ウチはリビングオーディオなので、移動不可のガラスの開き戸付飾り棚が
盛大に共振して、音が思いっきり濁ります。
せめて背面のベニア板だけでも制振を…と考えておりますが、安価で効果的な
方法はないでしょうか?
今のところ自動車等の鋼板の制振によく使われるレジェトレックスでも貼ろう
と思ってますが、それ自体は軽量だし果たして効くのかどうか…。

158 :155:2007/08/29(水) 21:23:06 ID:d5CWSU8T
>>156
情報頂き有難うございました。


>>157
自分は設置スペースの関係から、AVボードの上にAMP,SPを設置していますが、やはりガラス扉があります。
やはりオーディオ専用ラックじゃないとダメでしょうか?
(ちなみにそのAVボードも裏はベニヤです)

レジェトレックスとは何でしょう?ご教示願います。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 21:59:08 ID:ygePtx2L
>>158
レジェトレックスは制振材です。
ttp://www.nitto.co.jp/product/datasheet/sealing/009/index.html
軽いのでカーオーディオのためのデッドニングによく使われてます。
ベニアなどの軽くてやわらかいものの制振に効果があるかは、?ですが。
本当は分厚い鉛シートとか全面に貼りこめばいいんだろうけど、重すぎ&高価すぎ。

家具が共振してたら音が濁るのは必至なので、収納家具は開放のオーディオラックのみが理想。
でも、今の環境でやるしかないですよね。
ダメとか言い出したら家を建て直すことになります。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:06:47 ID:d5CWSU8T
>>159
レジェトレックスの情報有難うございました。
試しに貼ってみる価値はありそうですが、どこで購入できるのでしょうか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:20:39 ID:dbFGHbSe
ルームチューニングより部屋買い替え

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 19:30:55 ID:6mDkugQF
>>160
アク禁くらってました。
レジェトレックスを購入できるところはググってください。
業者乙なんてかかれても嫌ですので…。
通販で買えて500×1000mmで1800円くらいです。

浮雲を浮かす前に、ホムセンでグラスウールを買ってきて天井に画鋲で止めて見たらどうですか?
有害物質吸着はしないですが、音に対する効果は確認できるハズです。
数百円で済みますしね。
浮雲は作る手間を考えたら1万円くらいはするでしょうが、自分の部屋にとって効果的でなかったら
無駄な投資ですよね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 19:48:26 ID:NJnn7/j8
座布団カバー・クッションカバーに
グラスウールでもサーモでも真綿でも入れたらいいじゃん。
で吊すと。
コイズミで浮き雲の本物みても一万で買いたいとは当方は思いませぬ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 21:18:14 ID:lnmPU/Mk
>>162, >>163

情報有難うございました。
どちらも安価で済みそうですね。

吸音、拡散系の商品色々ありますが、どれも高いですよね。

>>142でも記しましたが、以下の商品はずいぶん安価ですが・・・
http://joshinweb.jp/audio/1234/4939325075867.html


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 22:46:24 ID:ErZQlSQv
>>164
市販のものに頼る必要はありません。
材料は身近に一杯転がっています。耳さえあればそれらが市販のオーディオ
商品に替え難い宝になりますよ。
例えば壺、雑誌、木彫り等各種調度品、レンガ、スチール缶、布類、
ゴザ、ガラス製品 鉛等金属、等々

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 22:53:25 ID:rBLpsfR2
でも見た目も大事

167 :164:2007/08/30(木) 23:19:45 ID:lnmPU/Mk
>>165
お勧めの素材とセッティング方法はございますか?




168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 01:02:16 ID:h4R/P5Ao
でも見た目も大事
そうですね。さりげなく置くとか目に触れないところにとかですね。
それぞれの素材にそれぞれの特徴がありますので一概に言えないですね。
例えばCDなどを入れるラックの素材とか置き方を工夫ことですね。
薄くてスカスカの素材は避けるべきでしょうね。床のべた置きはやめたほうが
壁を越す時は有利になると。要するに部屋の中にあるすべての物を機器と同じように
みて細心のセッティングを。その小さな積み重ねこそが大切だと思います。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 20:18:48 ID:S15BVRpb
どなたか、>>121さんが書き込んでおられる、「紙ディフューザー」について詳細をご存知の方いらっしゃいますか?
ご教示願います。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 20:26:10 ID:XQIWzwbS
全国津々浦々の土産のちょうちんを部屋に飾るんだよ。それが紙デフューザー。

171 :169:2007/08/31(金) 20:32:49 ID:S15BVRpb
>>170
有難うございました。
しかし、それは浮雲レベルではない、見た目×ですよね・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:15:42 ID:1IYiQcdk
>>171
おそらくこれのことだと思う
詳しくは知らないけど・・・
ttp://www007.upp.so-net.ne.jp/module/Library/Diffuser.htm

173 :171:2007/08/31(金) 21:45:31 ID:S15BVRpb
>>172
マジレス有難うございました。参考になりました。
ただ、作成が大変そうですね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:49:40 ID:h725peD8
169は秋葉のコイズミにいってみると
浮き雲もあるし戸澤式吸音レゾネーターのでかい提灯なんかも店内にぶら下がってるよ。
試聴環境は悪いからアテにならないけど
あれらは実物みると購買意欲は結構下がるよ

あとその近くのエンゼルポケットにも江川工房の品物はあつかっているんではないかな。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 22:10:08 ID:S15BVRpb
>>174
情報有難うございます。
秋葉めぐりでもしてきます。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 21:14:50 ID:oXvgWsjW
床のコーナーにダンベルのプレート(2.5KG)を4枚置いたら、
今まで聞こえなかった低域がゴリゴリ鳴るようになった。
床大事だね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:07:24 ID:pXI4uXnu
いい具合に共振するようになったんだね、おめでと。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 19:05:13 ID:fWqE0IS1
>>176
なぜコーナーに置いたの?いろいろ試してみて、コーナーが良かったの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 19:09:32 ID:H4Ie45Fd
パネル置くとインテリア的に変になる
ウンコケーブルよりは効果ありそうだけど
う〜ん、試しに買おうかな>>142は安いし

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 19:12:04 ID:H4Ie45Fd
http://www.fuhlen.jp/frea/setting.html
これはカッコいい

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 20:21:44 ID:/SAVF2fd
>>179も触れている、>>142の製品試したことある方、アドバイス願います。
>>180はかっこいいが高い・・・)

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 21:36:21 ID:gAITy0JR
http://www.acousty.jp/kamaboko.htm
これってどうでしょ? 取り付けが大変そうだけど。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 00:09:42 ID:UzgbFPpS
グラスウールの扱いは慎重に!

「単体では無害」、吸い込んでも器官で「ほとんど」除去されるって話ですが。
逆にいうと複合要素では安全かどうか保証されず、吸い込んだら一定以下の
確率で肺に到達すると言ってるようなものですわ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 01:39:49 ID:vWO8BlPm
ここは良いスレだと思います。
ほとんどの人がその機器の可能性の2割も
発揮させないで買い換えている現状ですから。
勿論メーカーは大喜びですが、、、、、、

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 02:42:22 ID:1+mc+vZZ
>>142>>164
完全な宣伝乙。
サンシャインと関係のある業者は本当にやり方がえげつない。
それにこれ、ダンボール箱の中に発砲スチロール入れただけじゃないか。
これなら機材が梱包されてたダンボール箱と発砲スチロールでも自作出来ちゃうよ。
どうせ何かの梱包材の流用だと思うが、サンシャイン系列の業者は本当に流用が得意だ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 11:59:10 ID:FhdPfOht
じゃあ、フランス製のフレア>>180のレポよろしくお願いします
僕は学生なので大人の方に人柱になって欲しいでつ


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 12:18:24 ID:+chVN3c2
ルームチュー二ングと称して色々なものが高価な物が出ているが、
・定在波、音場特性、フラッターエコー
・反射率、吸音率、
等を勉強してから購入しないと後悔しますよ。知識が無いまま闇雲に設置しても
良くならないばかりか、手の付けられない音になります。
 石井式を参考にすれば、それなりにすっきりした音になります。
ちなみに当方は
・spの対向壁は湾曲した山形の反射板を置き
・側壁もお互い反射しない様に湾曲の反射板を置き
・天井も床と反射しない様に湾曲の反射板を取り付けています。
・反射板と吸音材の比率は7:3でまばらに設置しています。
ちなみに反射板と言っても9mmの合板を加工して自作したものです。吸音材は
ホームセンターで売っている断熱材です。
数百万の装置を持っているのなら、音場測定器は必需品です。
spとrpの設置場所を色々変えてf特と残響時間を計りましょう。
最後にグライコでf特の仕上げをして完了です。グライコを使って最小限の
補正で聞く音は ベストサウンド だと思います。
 

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 17:18:17 ID:UzgbFPpS
ガリガリに部屋改造してる人もいれば、コーナー対策ぐらいで非常に綺麗な
音出してる人もいますし、要はやり方次第ですね。

OFFに顔出して色んな人の環境見たほうが早いですわな。

今まで聴いた限りだとコーナー対策ぐらいで済ませてる人のほうが音は
自然ですね。ルームチューナーの方々は納得されないと思いますが。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 19:33:28 ID:xYawT0vf
>>188
ルームチューニングも駄目な方向に働くことは多々あるしね。
コーナー対策だけなら酷いことにはならないから良かったのかも。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 21:32:00 ID:G8aRz/li
素人目の私がチューニングといってもね。
というわけで部屋の壁に貼った布は全部取り除き
左右のSP横に近い壁にウレタンスポンジ50*50pを
錨で止めてお仕舞い。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 22:02:35 ID:WaQzx4ZL
コーナー対策用のチューニンググッズのオススメは?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 01:27:18 ID:+x8Hgww/
ダイソーのまな板

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 10:32:01 ID:vEKnazAg
>>191
チューニンググッズと言っても木枠の中にグラスウールが入ってるだけだから
ハンガーに吊るした冬物服で代用出来ます。それらをコーナー、sp背後、側壁
等に吊るして効果を確認してから買った方がいいでしょう。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 11:10:51 ID:+x8Hgww/
>>192
ダイソーの洗濯板の間違いだろ(w

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 14:00:46 ID:2xomZWe3
http://www.rakuten.co.jp/softpren/446500/635091/

こんな物買って自作した方が良いよね?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 03:09:08 ID:AAuhx1n7
>>195
私は先日、吸音にソネックス、拡散にシナ合板にウレタンニスを塗った物を組み合わせたボードを自作しました。
シナ合板は固定せず自由に動かせるようにして、音の変化を聞きながら
立てたり寝かしたり配置の幅を変えたりしてベストなセッティングを探す試行錯誤をしています。
動かすとかなり効果が変化するので、動かせるように作っておいたのは良かったです。
それからもちろん、市販のボードよりコストを抑えることができた満足感も大きいです。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 09:56:06 ID:405UelPS
>>196
ボード無しの状態からどう変わりましたか?
興味があるので写真をアップしてもらえませんか?


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 11:33:30 ID:Q6xOvwgG
>>196
音場測定器を使ってみたら、耳だよりの調整より早く正確にベストポイントが
見つかりますよ。12〜3万円だったかな。

199 :196:2007/09/15(土) 05:57:53 ID:+zHwdoM/
>>197
http://www.kujinet.jp/roompic/cgi-bin/upppu.cgi?bbstype=2&action=view&disppage=1&no=98&no2=1488&up=1
センターとRch側を写しました。上のほうに青いチョンマゲみたいなのが付いていて格好が悪いですが、
これで合板を仮止めしています。今後セッティングが決まって合板を接着したら使わない予定です。
音ですが、ソネックスだけだとキンキンした感じが取れて落ち着いた感じです。ちょっと淡白という感じもします。
そこにシナ合板を置くと音に厚みがぐっと出て、前後に音が飛び出すように感じられるようになります。

>>198
自分の耳で出て欲しいと思った音に出て欲しいし、出て欲しくない音は出ないように調整していきたいと思います。

200 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/09/16(日) 01:12:14 ID:Fss0LAAq
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    200ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:54:04 ID:P8ZruZcd
>>199
拝見しました。力作ですね。
これは総費用おいくらくらいかかりました?
写真に写っているソネックスだけでもこの量ですと、数万円かかってそうですが・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 18:10:37 ID:PL6anX3Z
汚らしい 

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:55:10 ID:uuvf8oRK
>>199
汚らしいことは無い。そんなことをやって、得られる物は大きい。信じて、やって。最終的には、自分の言葉で語れる奴だけが、僕から見ていたら信じられる。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 02:19:19 ID:fy821hiG
お前の審美眼はどうかしている。
便所で飯食うと不味いのと同じ。
いくらいい音であったとしても
こんな汚いものにかこまれて聴くのはごめんだ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 12:15:30 ID:PTGzdA/F
そんなお前はどんな部屋で聞いてるんだい?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 13:10:07 ID:6O1ozb5y
満点の星空の下
吹き抜ける風の音と優しく囀る虫の声と共に
聴いているのさ

河川敷だから水の音も聞こえるよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:29:02 ID:XLDpv9/D
石膏ボードの壁の鳴きを抑えたいのだが良い方法はござらんか。

208 :最強スピーカ作る1:2007/09/20(木) 22:32:36 ID:Qbig5Z3M
QRDを買うとなるとやっぱり30万とか40万とか
かかるわけだけど。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 11:04:49 ID:i4kKT0+1
ミスティックホワイト買ってみた。
とりあえずSP(リアバスレス型)の背面の壁に貼ってみた。
効果は多少あるような・・・

効果的な使用方法ご存知の方います?



210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 11:38:49 ID:0/wPk5YS
>>209
側面の壁の1次反射ポイントに張れば差が解りやすい。

211 :209:2007/09/24(月) 12:28:49 ID:i4kKT0+1
>>210
レスありがとうございます。
それは、背面(リアバスレフ対策)よりも、前面から出た音に対する側面の1次反射対策が良いということでしょうか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 16:40:43 ID:T/X7CHLN
>>207
安価
虫ピンに重しつけて貼り付け。
フットタック貼り付け。
レゾナンスチップ貼り付け。

高価
コンバック78i系のアクセ貼り付け。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:02:17 ID:iFPTxhvH
>>212
要するに壁に適度な錘を分散して格好良くどう付けるか?
ピン3本で数百円じゃ、高い。石膏ボードにどう何を付けるというアイデアが欲しい。
皆の意見が欲しい。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:20:07 ID:puC42CZq
石膏ボードの壁は音に対しある種の重さをつけるが、その素材の持つ
粉っぽさと平板さも付け加える。
石膏ボードに何を付け加えようが、限界があるね。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 20:52:49 ID:6Y9aRUnB
実際、壁材が何かで音質にかなりの差が出ますよね。
一般的なベニヤにビニールクロス貼りだと中高音にざらつきがあるし、音場の立体感も出にくい。
もし安くて部屋の雰囲気を悪くしない壁材があれば、思い切ってリフォームするほうが
アクセをいくつか試して散財するより良いのかも。
良い壁材って無いですかね?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:26:26 ID:R7oeoQqW
>>215
一関ベイシーじゃないですが、土蔵がいいみたいですね。
稲ワラ等を混ぜ込んだ土壁。それが無理なら一番無難な硬板。
あとはレンガ壁。結構響きはいいし、凸凹もあって乱反射もし、
且つ小穴があって吸音もする。ま、材料は土ですからね。
参考にならないと思いますが、知人は石膏ボードを部分的に剥がして
梁等の木の下地材を露出させ、労力だけで圧倒的な音質向上の実現を。



217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:39:09 ID:moaapj1U
部屋の模様替えをしてSPの設置位置を変えたら、
音が結構変わって驚いた。
ズブの素人なんだけど、ちょっと勉強してみようかな。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 02:35:40 ID:EvsFnQbV
>>216
おそらく凸凹はあったほうが良い気がします。残響時間が生まれる気がする。
あとは材質の固有音ですよね。

ニュースで首相を中心に大臣が椅子に座ってる様子が映りますが、その部屋の壁が結構凝ってるんですよね。
ランダムな木材をならべてあったりします。
声が室内でよく通るように考えられて、あのようになっているのかな?と思ってみたり。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 06:51:18 ID:/co478JQ
>>217
1cmずらしただけで音が変わることがわかったら素人卒業

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 07:38:39 ID:FpHi7Pf9
>>216
部屋の壁からは2種類の音の合わさった音が返ってくると考えている。一つは単純な壁の材料によって特定の
周波数特性をもった(吸音された)反射音と、もう一つは壁そのものが振動して一種のスピーカとなって音を
放射してしまう音。壁はその固有周波数で振動するので、これが固有音。
石膏ボードの場合柔らかいので、後者の影響が大きい場合が多い。梁の間隔が大きい場合盛大な音を
自ら発してしまう。壁の振動の振幅は大きくないけど、面積が面積なので影響大。

その知人の方の実施されたことをもっと詳しく教えて。興味深々。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 08:30:51 ID:MPCg/g4w
>>219 217
ミリ単位ですよオーディオは



222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 11:40:40 ID:mh7ld6fp
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:51:08 ID:cfxDykEV
コンクリート打ち放しのかたいらっしゃいましたらノウハウおせーて。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 08:13:00 ID:SgcdhPin
サウンドスフィアとかモノリスってどれくらい効果あるか体験した人いる?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 12:39:15 ID:HwqTWPqt
ケーブルの外装に付着したホコリをウエットティッシュ等でふき取ると
音質、画質はリフレッシュする。特に信号ケーブル、
ホコリにより静電気が発生し、内側の電気の流れに影響を与える。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 13:40:35 ID:a3gS4cS/
て事は被覆にアーシングしたらどうだろ?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 15:57:39 ID:Ore2sPXg
部屋の壁にアルミ箔を貼ってアースしたらどうでしようか
銅箔だと高いですよね

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 16:09:37 ID:a3gS4cS/
それでアーシングになるの?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 16:14:38 ID:Ore2sPXg
最近のケーブルはアルミ箔のシールドが主流

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:46:39 ID:a3gS4cS/
シールドと今回の静電気を抜く件は別件?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:07:55 ID:TkKdn5+l
スレ違い

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:48:30 ID:Ore2sPXg
シールドルーム

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 01:11:42 ID:sfQqNTxq
>>220
事細かな事はわからないけど、動機は増改築して外壁だったのが内壁になったこと。、
石膏ボードとかグラスウールとか取り外しても特に支障がなくなったということ。
SPの背後に手を加え、15cmほど奥に壁が後退したことが、音場の奥行き
展開に。筋交い、大小の柱、梁が露出して雰囲気が殺伐になったけどね。
後で黒色のマジックインキで塗ったみたいで、一挙に硬派な感じになって驚いた。
知人がいうには乱反射が功を奏して音に深みと厚みと広がりが出たと。
こういったルーム効果を知れば知るほど機器を替えるのが馬鹿らしくなるね。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 12:36:51 ID:ry/oSEhj
>>233
アンガト。我がルームは1次反射面はすべて吸音と拡散反射で処理していて、そこはまあ満足している。
その他の所は石膏ボードの壁や天井で、色々なところに多数の錘を付けて対策している。これだけで、
ずいぶん音には影響があって、良い方向にはなってきた。さすがにその友人のように壁を壊すのは抵抗が
あるので、吸音カーテンで石膏壁と石膏天井を覆うことを検討中。これなら、付けた錘もそのまま有効
利用できるし、醜い部分も隠せるかなと・・・。デッドになりすぎないか、ちょっと心配。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:40:47 ID:JnyGLn5T
カーテンでも材質で音は変わるんだろうね、たぶん。
昔、ショップの人に訊いたことがあるけど、ショップでは消防法の縛りがあるから
自由に選ぶわけに行かないって言ってた。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 19:27:58 ID:P53MI0e0
>>234
吸音しすぎも良くないと思うよ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 22:40:22 ID:nloyGFvq
向かって左のスピーカー側面が窓でカーテンかかっています。
そのため、左スピーカーの音がデッドすぎてあからさまにスピーカーから音が
聞こえます。適度な反射を作るためにオーディオボードを立てたいところですが
DIY店で代用できるものはありますでしょうか?要するに板になると思うのですが。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 22:43:05 ID:8Lxy6p55
どーしても横、後ろに壁や置物があるときはどうすればよいですか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 23:13:54 ID:jL4g4LjG
>>234
厚めのゴザを波型(ひ)に天井からぶら下げることを提案しますが。
適度の反射と吸音、そして音色に。
>>237
SPと壁の距離次第ですが、1mくらいなら奥行き45cm位の厚めの
木造の本棚を実用兼ねて置くこともいいと思います。
狭いなら、木彫りなどを装飾兼ねてぶら下げるなりしたらいかがでしょう。
>>238
それはSP側ですか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 02:01:12 ID:hq58QE22
>>237
物凄く安上がりってほどではないけれどホームセンターに良く売ってる
大型のコルクボード、あれにやはりホームセンターに置いてある
コルクブロックを接着剤で貼り付けていって凸凹を作る。
これが一番手軽で効果も出ると思います。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 11:51:44 ID:74lQEOtv
>>240
大きなコルクボードだと、それ自体が震動源にならないか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 13:01:59 ID:0R7Im072
コルクボードは音を濁すね。あの素材自体がは良くないし。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:23:37 ID:R0DI1JsP
シルクのオーガンジーってどうでしょう。
吸音と拡散の両方の性質があるらしいですが。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:32:35 ID:qdSAUijI
>>239
>>240
レスありがとうございます。
向かって左のスピーカー側面が窓 と申しましたが
正確にはスピーカー自体の側面は壁ですが(距離は10cm程度)
自分がスピーカーになったとして言うと前方すぐ右手が窓でカーテンがあります。(下図)

コルクは良くないということですが、紙製の卵ケースとかをカーテンに貼り付けるのはどうなんでしょう?



|■←右スピーカー
|←カーテン
|←カーテン

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 07:49:06 ID:ClmpV5Db
>>244
まずスピーカーを側面の壁(窓)から数十センチ〜1m離すことを提案

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 20:34:24 ID:jkAnJtXi
うーん6畳で大型スピーカーなんで、数10センチはともかく1mはきついです〜

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:30:28 ID:m8N67uE5
とりあえずダンボールとかで試してみたら?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:08:52 ID:jkAnJtXi
そうですね、まずは何かやってみないことには ですね
試してます〜

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 07:03:38 ID:3dDXM/WI
ミスティックホワイトって結構凄いね。
横の壁に貼ってみたが、音の濁りが取れて音場が広がる感じ。
吸音材なのに音が死ぬ感じがない。ピアノの左手の響きとかがかなり良くなる。
今まで割高感のせいで買わなかったのを後悔してる。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:19:27 ID:1OgnkC48
>>249
効果ある?
逸品館で送料含めると7000円ぐらいだった
2万5千円の電源タップ買おうと思ったけど、こっちの方が効果あるかな?

251 :249:2007/10/06(土) 00:02:44 ID:x3LdC2qL
>>250
俺も逸品館で2セット以上で税込み6000円(送料別)で売ってたんで2セット買った。
貼る位置や高さを変えるとかなり音が変わって面白いよ。
位置によっては細かい音が聞こえすぎて聴き疲れするような音になるが。
電源系よりは効果はわかりやすいと思う。
色々試してるが、今はスピーカーの横の壁の低い目の位置に一枚ずつと、
スピーカー間の真正面に二枚を縦に並べて貼っていい感じ。
今まではリスニングチェアで聴く音と、スピーカーと反対の隅の
パソコンのところで聴く音の鮮度に差があったが、かなり改善した。
一言で言うと音の通りが良くなる感じ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:44:21 ID:MyLngegY
>>251
レスありがとう
ジョーシンでログインしたら何故か1000ポイント貰えたからジョーシンで買うわ
ごめんよ、逸品館。阪神大嫌いだけど。優勝したらもっとポイント付くかな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 09:31:05 ID:gXk8Az8n
>>249
自分はバスレフのスピーカーの低音対策で、ミスティックホワイト、SPの背面の壁に貼ってます。
壁の横って、SPを基準にするとどのへんの位置?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 11:43:23 ID:e+fpb0sN
>>253
ミスティックホワイトの端がスピーカーの前面と同じぐらいの位置。
高さは上端がスピーカーのトゥイーターの高さと同じぐらい。
長辺が横向きで使ってる。
どの位置が最適かは、スピーカーや家具の配置とかの影響もあるから、
ケースバイケースだと思う。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 12:05:49 ID:wuc7/uCN
ミスティックホワイトは効果があるが
繊維質だからザラっぽくなります・・・・使わんほうが良いと思うが

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 12:21:12 ID:jm0WfuEO
ダリタワー使ってるんだけど、ミスティックホワイト使うと効果あるかな?
もうちょい艶や響きが欲しいんだけど。モコモコ感を取り除きたい

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)