2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アンプ】自作プリント基板【DAC】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 00:42:47 ID:ASV51W3q
もう、ユニバーサル基板は嫌だーヽ(`Д´)ノ

なんとかして、自作プリント基板を作りたいと思ってる人。
自分で作ってもよし、業者に頼んでもよし。
さぁ、情報交換しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 01:07:01 ID:E9qoGig/
2get?

最近SOPのDACが多いので、なかなか実験とか気軽に出来ない。
DACまわりの基本回路だけを基板で作ろうか考え中。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 14:00:45 ID:Hh9R/6Dn
http://www.p-ban.com/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 00:05:50 ID:Ik/up5VL
日本の業者は高いなー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 22:48:39 ID:YYX9wx2r
http://zao.jp/airon/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 23:30:17 ID:lAVZ0vY0
青だろうが赤だろうが緑だろうが黒だろうが、マスキングが回路全体に被うのは劣化基盤。
基盤のインピーダンスを高めて不要輻射が増える。
かつてのsonyのES基盤のようにパターン部分だけにマスキングするべき。
アナログ部分は紙フェノールが最強。ガラスエポキシは最低。

普通に自作しろ。第二原図原紙にテープレタリング。これ基本。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 23:41:15 ID:YYX9wx2r
7本撚りで配線ですか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 00:24:21 ID:IRgkzr2+
Target 3001! Layout CAD
ttp://www.ibfriedrich.com/english/index.htm
のフリー版をゲットしてみました。
回路シミュから基板作成までオールインワンタイプみたいでよさげです。
GUIに慣れていないので激しく使いづらいですが、
ケースのレイアウトツールも一体化していて最強風なんです。
Eagleデータの入出力もできるようです。
試用レポよろ。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 08:27:59 ID:WI8BLsSt
基板CADは作る数によりけりでしょうなぁ。
どかどか作るならEAGLE等だろうし。
ちょっと作るだけなら基板ベンダーが提供している専用CAD(フリー)だろうし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/07(木) 11:22:13 ID:TIyUp1t6
>>6 馬鹿だね、本当に!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 22:05:11 ID:SdioU4Ih
普通のデジタル回路ならともかく
回路から自動配線するようなCADで
オーディオ回路のパターンを作ってもロクなものにはならんだろうな。

正直、基盤CADなんか使うより普通にトレペと遮光ペンで充分な気がする。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 23:52:07 ID:y7Wh2Hhh
>>11
自動配線なんて貴族専用です。平民はラッツネストで一本一本引いていくんです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 00:19:50 ID:pjMchZ2C
時代遅れなヤツだらけだな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 09:29:41 ID:59wfE970
自動配線と言っても勝手に気ままに結ぶんじゃなくて、
渡り順序とかパターン間隔、パターン幅、配線禁止領域なんかの縛りを設定した上での
自動配線だから、人手で(人の頭で考えて)配線するより綺麗で確実だよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 09:59:05 ID:/KqOWz0i
TSOP.SSOPとなると感光基板でもツライ
SOICはCIRRUSだけだし


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 20:32:40 ID:Nv4zP7Id
だからよ、おまいらのそのチンケな回路にわざわざCADを持ち出す意味あんのかと。
たかだか1枚の基盤を外注する意味もないだろ?
そんな金あるなら部品のランクを上げた方が幸せになるだろうと


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 20:50:58 ID:GwS2F9YT
両面スルーホール基板なら感光基板で作るより発注した方が確実だし、
手間考えれば安くないか?
一個一個スルーホール打つなんてムリポ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 23:12:25 ID:7ItWIdn9
チンケな回路でも、穴100個開けるとかなると物凄い面倒だお。
一万円くらい出して作ってもらうほうがよっぽど良いお。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 06:11:00 ID:ZSVzQtR2
漢なら蛇の目基盤に手配線。SOPはサンハヤトの変換基盤。
プリント基板なんて不要だろ。
プリント基板は大量生産の手段であって、単品制作には無用。
そもそもあの薄っぺらい銅箔に音声信号が載るなんて考えれん
ダメ!ぜったいダメ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/09(土) 06:56:37 ID:FjNtWNGR
>>19

嘘コケ。馬鹿者!!
トーシローの分際で、全く!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 07:10:52 ID:4mYa7fVo
蛇の目基板だとアースの処理が面倒だお?
一点アースをきちんと取らないといけないのだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 13:28:02 ID:6BX1ynBF
自分でやると基板切り、エッチングや穴あけ、レジスト、廃液処理など
汚れ仕事が多いんだよね。
例えばOlimexなんかに基板データを送るとシルク、レジスト、穴あけ加工済み、
美しい仕上がりなど一度体験するとやめられなくなるよ。
たぶん全部自前でやる分+2000円くらいでできるので
一度ためしたほうがよいかと思います。

23 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/12(火) 15:31:07 ID:PUHTLQfO
>>22

まあ安いから仕方がないがFRAMEの仕上げ処理が少々汚い
様に思うがなあ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 00:34:05 ID:IPR9iDcP
>>23
国内メーカーと比べるとまあ値段なりかなって感じに思える。
シルクとかドリルが目で見て分かるぐらいずれるのは…まあ安いからいいやと
イニシャルコストが要らなくて一枚いくらなのも少数にはありがたい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)