2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆パイオニアのスピーカー☆part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 22:10:45 ID:Kemw+feh
メーカー
http://www3.pioneer.co.jp/product/product_list.php?sub_cd=041
前スレ
☆パイオニアのスピーカー☆part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1147010510/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 22:54:35 ID:wRs8XY/Q
乙!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:04:14 ID:59Zf8A+N
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k46267855
1970年代後半、ここでやっとJBLを超えた、というか
世界に通用するスピーカーメーカーになったんだが、、
今では赤字で残念。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 08:11:27 ID:BujKGqzA
>>3
こんなとこで宣伝すんなボケ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 10:34:38 ID:MPrlRKaQ
俺のS-180Aは名機だったんだな?

6 :3:2007/06/01(金) 13:29:01 ID:F8cVvV13
http://www.tees.ne.jp/~denkiya/sk.htm
今は同じパイオニア社の2402に替えました。
やっぱダンゼン違います。満足。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 19:45:01 ID:t9RDhp84
もうホーンは出さないのかな?

SL-H5a買ってこようかな。。。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 19:47:19 ID:t9RDhp84
S-LH5aだったっけ? orz


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 20:10:16 ID:F8cVvV13
もう、技術者が枯れた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 23:14:26 ID:F8cVvV13
>>7 SL-H5a買うなら専用台付きにしろよ。
  プリメインならONKYO927,929が相性良いぞ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 17:13:14 ID:7vq2PRgl
赤字で、、、、。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 18:34:54 ID:hR/Y0LUy
だからS-100を再販して

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 18:59:18 ID:mGw7vUvH
S-1000TAバンザイ!

14 :7:2007/06/02(土) 21:04:01 ID:uv/cvSKE
>>10
ラジャ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 23:17:11 ID:Z4CpRZiv
>>13
ナカーマ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 23:26:44 ID:xovVA906
S-07欲しい人って居る?
事情があって手放そうかと思うんだけど、あまり数出回って無くて
知ってて欲しい人に譲りたいってのが。
長期間使用してたので外観は年相応に痛んでるけど。
って、別にオクに流してもいいんだけど何か妙に愛着があってね。
つか、知ってる人居ないんだろうなあ、これ。
パイオニアブランドのフラッグシップとして、A-09、PD-T09、S-07と出した時の物だが
エンクロージャーにマホガニー。
内部はMDFで突き板だろうけど、フロントのみツィーターの位置合わせに無垢削り出し。
ウーファーのパルプコーンには海産動物のホヤの皮?を混入。(当時素材にホヤが良いと論文があったっけ)
ちなみにネットーワークレス、ツィーターにハイパス用のコンデンサのみ使用
と当時のパイオニアらしい、フラッグシップ機の割に変な技術満載の面白いSPだったんですが。

>>14
個人的にはアンプには中古で同じパイのA-07を推したい。
ちょっと明るい音になりすぎるけど、まあそれがパイオニアの音だしね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 23:39:25 ID:7vq2PRgl
S-07,良いスピーカーだ。専用スタンド必須だな。音場感抜群、
箱形状はアバロンと同じ思想だよね。
>>14 ならA-09だろ。予算上みりゃきりがないぞ。LH5.

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 00:49:29 ID:TKsIeVvq
>>17
いや、そりゃA-09の方がベストだけど、これも出荷台数少ないし
オク含めて中古市場も元々の定価も高いんで
まあA-09よりは比較的入手がしやすいのと値段押さえられるんでA-07を推した次第。
まあ>>14氏の予算が豊富ならそりゃA-09の方が良いんだけど。

つかSH-5Aの上にSH-10だっけ?これももう販売してなくて中古だけど上位機種無かったっけ?
すまん、型番忘れたわ。

19 :7:2007/06/03(日) 00:55:19 ID:z/OsvAP8
みんなアリガトン!

とりあえず、ムンドのMIM2aとケルンのLOCO (w が余っているので
それで逝ってみます。。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 14:29:30 ID:wf0eInR4
13、15、S-1000TAって、よいスピーカーよね!見た目もカッコイイし、音も今風じゃない少しレトロな感じの音がいいです(^O^)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 23:09:12 ID:4d41ZJIz
今風に鳴らすなら、スパイクつけろよ。
みんな欠品してるけどな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 00:01:44 ID:OxN5uFZ5
すまん誤爆だ。↑

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 00:04:03 ID:OxN5uFZ5
すまん、これも誤爆だ。↑

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 21:38:55 ID:nE4UUlkw
MJでTADのR1の記事があた
うーん、あのベリリウムのミッドすばらしい!きっと音すごいんだろうな
ロト6が当たったらこれかフォスのたっかいモニタスピーカー買いたい
合うアンプはどんなのだろう?
やぱりアキュA級かな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 18:48:57 ID:Dn84M4Bs
戦後の日本における三国人たちの蛮行 01
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=250557
02の悪事。何が韓流だ、ふざけるな!人間のくずどもめ!

こういった非人道的行為も、もれなく展示するべき!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 19:45:23 ID:Pdam5L28
AGE

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 20:22:03 ID:HkorjPMA
S-3EX良さそうじゃないか
下手したらS-1EXよりも



28 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/15(金) 20:48:36 ID:Zgt/m8Qg
>>27
3点支持+補助足とか悪くないねぇ
ベリリウムトゥイーターがなくなったしまったことと、
クロスオーバーが400Hzに上がっているのが気がかりだけど。

でも、聞いてみたいな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 20:51:55 ID:HkorjPMA
>>28
四点としても使えるといいんだけど
三点で使うとしてもね

クロスオーバーは変わってないよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 13:33:10 ID:NeVHAv6d
前スレで出てたPW-A38を手に入れました。
エンクロの容積は大きくしないと低域スカでしょうか。
密閉かダンプトバスレフor空気抜き程度で自作箱を考えてます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 15:11:07 ID:P/OwqQ1Y
パイオニアって、もう日本国内じゃスピーカー作ってないの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 00:08:27 ID:e7+to0dR
S3−EX、艶々ってステサンで書いてた
セラッミックツイーターっていうよりもチューニングの違いなのかね


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 00:30:41 ID:72yTqYft
盛り上がりませんね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 21:05:44 ID:X3nYRbn0
>>7 >もうホーンは出さないのかな?
   もう出せない。
 
 NHKのモニター導入をフォスに取られ、責任を誰が取るんだ?
 と、騒ぎまくる腰抜け中堅幹部達。
 誰もてを上げないので、手を上げたのが、唯一の技術継承者ハマダ氏。
  辞表を受け取る、馬鹿上司。 こうして永遠にホーンが消えた。
 当の、唯一技術継承者、は韓国のメーカーで活躍中。
   
 残った、技術者達は考えた。 そうだ、これからは違うタイプでゆこう。
 という、妄想でした。フェアで訊いてみてね。
 

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 20:08:04 ID:tQWQ9iuD
>>34

つまり韓国製で少し安めのホーンがでるんだな。
それならそうでもいいけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 20:46:55 ID:2OFWfUDn
>>35
ドライバーの設計、開発からだと難しいだろ
バート・ロカンシー〜キノシタ氏〜ハマダ氏技術の系譜
パイは金で買えない大事な物を手放したってわけか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 23:27:03 ID:TocI2mlA
パイ幹部は、ノウハウが大事だってことを知らなかっただけ。
中堅は、腹を切ってくれる人が出て、ほっと胸をなでおろした。
  >バート・ロカンシー〜キノシタ氏〜ハマダ氏技術の系譜
 を失ったことにまだ気が付かない、大企業病、である。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 11:19:24 ID:UbY1Ho+D
にっくきは、フォステクス

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 12:33:20 ID:UI0ejtJO
> 37
ハマダ氏はあやしいだろ。
キノシタ氏までは認める。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 12:48:44 ID:FyYea3pa
ハマダ氏はTADの技術をブラッシュアップし現代モニターを開発した功労者
しかし悲しきはほとんどのユーザーがついて行けず
スタジオも低価格か高額またはリベートの多い製品、値引きの多い製品に移行
良い物を作っても売れない
その後の話は>>34さんの言うとおり

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 13:04:39 ID:UI0ejtJO
フォスに取られたのは、2251、2252の出来が悪いからでしょ。
ブラッシュアップって言っても、コーン紙にレクストみたいなもの貼ってるようじゃ、キノシタ氏が泣くよ。
でも、今のM1、R1のエンジニアは頑張ってるよね!


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 13:39:21 ID:UbY1Ho+D
出来、不出来、の問題でNHK導入は決まらないと思うよ。
問題は、袖の下の打ち所だよ。
パイは下手だから。。。フォスも決して出来が悪いわけじゃないけどね。
残ったエンジニア、ホーンじゃない方向で頑張るしかないね。
ホーン型をシステムとしてまとめあげる技術は受け継いでないから。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 13:44:52 ID:UbY1Ho+D
コンプレッションドライバーは、敏感がゆえに、システムとしてまとめあげるには
、物理の領域に踏み込まなければならない。例えば、木の種類まで、音に現れる。
それらが、ノウハウの蓄積なのだ。   
 それが、もう社内に無い。じゃ、どうするか?
鈍感なユニットで精度を出して、箱の形状で逃げよう。
それなら、負けない、と考えたようだ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 14:09:44 ID:UI0ejtJO
パイは、袖の下、決して下手じゃないよね。確かにNHK導入ではミスったのかもしれないが。
ハマダ氏は頑張ったのだと思うが、キノシタ氏が偉大すぎたということでしょ。
キノシタ氏が居なくなった時点で、コンプレッションドライバーのノウハウなんて無いんだよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 22:37:32 ID:UbY1Ho+D
キノシタ氏が退社してから後輩のハマダ氏に。。2251,2252,2404.
そこで終了。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 23:37:25 ID:UI0ejtJO
2404は、あまりの小手先の改良(フレームを太くするとか、フェルトたくさんとか、前出のレクストもどき)によって、MJ誌にて川崎さんに酷評されてた。
過去の話だから、どうでもよい。
今のTADは別物になったけど、当時に比べれば遥かに出来が良い。
頑張って、日本のB&Wになってくれー


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 01:40:21 ID:1P13X/Zm
>>46

日本のB&Wねぇ。
今のパイオニアにしてもB&Wにしても、最新の流行の音であって、最高峰の音ではないけどなぁ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/07/01(日) 05:33:42 ID:/PubFHas
>>47
一向に構わん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 09:13:40 ID:wJYg4z59
最高峰の音ってどんな音ですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 10:23:52 ID:K/YWFI9R
>>47
B&Wやパイが、最高の音、作ったら、最高の音のメーカーが簡単に潰れてしまうではないか!
それでよいのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 13:14:31 ID:6SZH075H
>>50
日本語でおk

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 00:00:33 ID:ceuYs+qg
S3−EX
買った人いる?まだ発売してない?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 11:00:51 ID:EISJZbqh
s-ax10は話題にならないが、音悪いから?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 19:24:13 ID:y020qdro
結局はトールボーイ。妥協の産物だからね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 20:54:13 ID:FxdACYur
そうやって頭から決めつけている人には、何も聞いていないだろ。
S-3EXはどうやらS-1より良さそうな雰囲気なので期待はしている。
妥協できない54は、TAD R1でも検討してくれ。うちはあんなもん、
置けない(実際には置けるけど、18畳ぐらいだから、室内のエア
容量が不足すると思う)。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 01:27:28 ID:BWAk4vCF
TAD-R1なんて、糞音だろ。
>>55は、そんなのを他人に勧められるのか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/07/06(金) 02:38:09 ID:LcFJ+UdU
55ではないが、勧められるですよ
聴きに行けばいいんじゃないの、って。
600万の買い物を本人が聴かないで買うような人なんてそうそういないと思うし。

糞音ってのがよくわからんわぁ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 12:50:47 ID:BWAk4vCF
聴いてダメなものは、駄目だろ 当然

聴かないで、もしくは聴いても判らないで買うのは、他人の勝手だが

ネットワーク固定
(各ユニットは、エージング済み?)

中域以上と合わない糞重ったるい低域ユニット
(最終の決定は、糞耳持ち?)

意味の無い構成
(ある意味、JBL DD66000の存在を意識?)

価値の無い値付け...
(手間が掛かっているこの、無理やりな理由付け?)

あれじゃ、5万もしないALR Jordanに、冗談でなく負けだ
B&Wには、外見だけが少し似ている...

パイオニアの良心を、問う
初心に返れと、言いたい

今後は、本気で改革しないと、撤退が早まるかもねぇ
(これでも、思った以上に遠慮してカキコしているょ)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 14:51:14 ID:cAQ/GBFX
今現有の技術屋は皆科学者だ。
音質?そんなもんわかるわけない

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 15:42:23 ID:81gI5aSy
>>56

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 17:08:13 ID:pcIbA6Hq
ホーンじゃないTADなんて・・・。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 18:14:08 ID:cAQ/GBFX
>>61 残った技術屋だけで、他に良い戦略ある??。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 18:15:55 ID:cAQ/GBFX
残存の技術屋に、これ音色よくねーよ、って言ったら
音速は速いといわれています、て怒ってたよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 02:50:27 ID:3ZsPPrI+
おー??

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 14:16:57 ID:yPYDiUo1
結局さ、海外ブランドが押してきたのは国内メーカーが
はやりすたり、バブルなどに振り回され、衰退。

国内メーカーが先見性がないというかその場の収益だけしか見越せない
ただのアホ会社だったってことかもなー
パイは保守業務もあるからTADを残さなきゃいけない。まだ良かったかも。
三菱なんてやめてみたり、また出したり忙しいよなw


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 01:41:00 ID:3SkBGzIN
M1使ってる人、ハケーン。ネット上初?
ttp://www.avcat.jp/aboutila/index.html

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 04:03:59 ID:arRPkh2J
宝の持ち腐れだろw
でも27でこれだけの物揃えてるのは凄い。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 04:57:00 ID:tkdc/8QF
>>66
この間までS−1EXだったのに、この人

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 11:10:01 ID:jMdQlyCH
>>68
良く見ろ、S-1EXなら後ろでサラウンド用に使ってるぞw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 18:52:11 ID:MHMIdZkI
「上質を愉しむ」ゆとりある大人のためのステレオ
ハイクオリティオーディオシステム Zシリーズ を新発売
http://pioneer.jp/press/release586-j.html

71 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/07/11(水) 21:46:52 ID:s1iGSElx
このメーカーはやることがいつも後手後手だ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 14:28:44 ID:aCukfdtV
とりあえずまず小型のモニタースピーカーを作れ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 18:22:01 ID:kgM4qyb0
>>71 上層部バカだから。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 19:46:26 ID:q2S7U9VD
担当社員も、ほとんどバカだから...

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 19:50:43 ID:EG6Ys+iZ
>>74
ん?、呼んだ??


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 11:03:37 ID:KmEycnP8
馬鹿が釣れますた。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 18:19:36 ID:ZZ0WNqt5
ホームシアターどういう配置にしてる?

俺は フロント → テレビの前
   ウーファー→ テレビの右下
   フロントRLはテレビ台に置くスペースがないので両サイドの下
   サラウンドRLも座る位置の後ろ

っとまあ晒す価値のナイ置き方しかしてないけど やっぱサラウンドは後ろの隅に置いたほうがいいかな?
意見お願い

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 20:56:01 ID:TpreiJFr
>>77
フロントは耳の高さ
サラウンドは出来るだけ間隔広げて耳の高さより上に置け

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 20:58:55 ID:ZZ0WNqt5
>>77

thx

部屋の形イビツだけどいい?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 22:19:28 ID:TpreiJFr
>>79
フロント・サラウンドの左右がそれぞれ等間隔になるように気をつけて

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 19:47:33 ID:gk9tb6c2
>>80
 
ほんとdクス!
なるべく保ってみますw



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 01:13:48 ID:AGXNQ6CU
R1聴いたことがあるヤツって、このスレにいないのか。
あれがクソ音とは、好みが違っても決して言えないと思うけどねぇ。
あんなに自然に位相がつながっている音は聴いたことがない。ウーファーが
ダブるというのも、イヤだったけど、あれなら許せる。

R1をけなしている書き込みがあったけど、あれは絶対に聴いたことがないね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 10:22:10 ID:nfvDEp69
聞いたよ。
音像が明晰で定位もいいし、高音は伸びて、うるさくない。
キャビネットの仕上げもよく、ハイエンドの風格あった。

音は明るい感じ、この傾向がスキならベストの一つでは。
しっとり感が欲しいと思ったが、アンプで変わるのか?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 10:26:14 ID:3gyj2y+J
これ、今、流行の音だよ。オーディオ業界で流行の先端。
音楽鑑賞とは少し離れてるけどね。流行。。。。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 10:28:40 ID:G32saPX5
KEFと被らないようあえてモニタ調にしてるんだべ
流行じゃないわな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 15:27:28 ID:pnlsSMSr
KEFと??.
カコワルー

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 03:43:36 ID:hN+3PmxX
ここのスピーカーはゴミ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 11:34:10 ID:qZymYm8C
http://hissi.dyndns.ws/read.php/pav/20070728/aE4rM1BteFg.html

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 06:14:38 ID:aBXQ/Gsu
http://www.phileweb.com/news/audio/200708/01/7367.html

キャンセル分がまだ埋まってないのは
そんなに人気がないからなのか。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 12:50:51 ID:9Rex0eUV
S-99twinを未だに愛用してるけど、今度ジャンパーケーブルをグレードアップ
してみようかと思ってる。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 03:16:03 ID:CITm3QYZ
>>90
S-1000Tのユーザです。同じころ発売のS-99twinを愛用している人がいてなんとなくうれしくなりました。
でもジャンパーケーブル使わず、スピーカーケーブルの芯を延長して使用しているので残念ながら参考になることは書けません。
しばらくケーブルを交換していないので、型番は忘れたけどケーブル自体はそれなりのものです。

ところで、Z9(AV板に移転してしまったようだね)を視聴して、音以上にレシーバのデザインに惚れてしまいました。
バラ売りの予定はないようだけど、あれのレシーバとS-1000Tつなぐことを本気で考えている今日この頃です。
一時はケンウッドやデノンのハイグレード・コンパクト系も検討したけどデザインが今一。
部屋が手狭になったけど、S-1000Tだけは愛着があり手放したくないもんで。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 15:11:07 ID:yKvlocvC
S-3EXは発売されてんの?
まだ調整中か?
気になるが、今のところ買わない。
実際聴いてみて気に入らないと買えない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 20:06:00 ID:TwrqOury
>>92

発売されているよ。
ていうかアキバで見たし。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 20:55:04 ID:oyBkbVpq
>>93
便乗ですみません

秋葉のどの店でしょうか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 01:02:47 ID:XCxiW763
ユニオン茶水3Fにありますね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 04:50:18 ID:uuCldb22
長年KEF愛用者でそろそろ203/2に買い換えようかと思ってたとき
S-3EXを聴く機会がありました。
すごくいいですね、203/2はS-3EXと比べると改善されたといえもっさり感が
あって低域、高域とも抜けの悪さ目立つかなと思います。
S-3EXはモニタよりのスピーカってこともあるのでしょうが抜けのよい音で鳴ってくれますね。
かといって薄めの音にならず密度が濃いです。
同軸ユニットから出てくる音は傾向の違いはあるにしろ両者とも位相が揃った
素晴らしい音ですね、好み的には203/2です。
トータルだとS-3EXかな・・・しばらく悩みそうです。
ツイータの素材の違いからでしょうか中高域から上はS-1EXと違いますね。
S-1EXと比べると色の付いた音に聴こえましたけど、いい感じでした。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 14:00:56 ID:x1jXctJB
>>94

見たのは7月上旬だったから
まだあるかわかんないけど
ダイナミックオーディオのトレードセンターの
一番上の階。

いい音だったなぁ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 01:24:50 ID:vRYeFA3D
某雑誌に出ていたが、あれを読むとパイオニアのspは買う気を無くすなあ。。。
衣服やら家具なら別ですが、技術を要するオーディオ機器のハイエンドまでを中国でやるのは・・・
日本企業なら少なくとも日本人に技術を継承して高級機器くらいは日本で生産して欲しい。
勿論私の狭い視野での意見であることは十分承知。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 18:44:45 ID:pbBo2MCl
>日本人に技術を継承して高級機器
少なくとも、ドライバーをシステムとしてまとめあげる技術は
継承できませんでした。
そこで、路線を変えたのです。 
  KEFとインフィニティ−を渡り歩いた外人技術者に。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 20:38:05 ID:jD2ZhV/W
阻止

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:32:52 ID:S70Gsajb
そりゃ企業も人を雇っているわけだから利益追求はわかるけどさ、
やはり根底的なところは日本人によって支えられてきたんだから
もう少し"日本"に貢献して欲しい。
資源無しの国なんだから、きちんと若い人に伝えないと。
何でもかんでも中国に移転して十年先上手くいくとは思えないのだが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:42:55 ID:pbBo2MCl
上層部はそんなこと知らないからね。
当期の利益だけ追う。あとはシラネ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:49:35 ID:pbBo2MCl
TADのドライバーをシステム化できる、最後の技術継承者、ハマダクン。
NHKのモニタースピーカー導入失敗の責任を負わされて、、
というか、押しつけられて、、、退社。
 その技術は、韓国のメーカーで大活躍。
責任を押し付けて、パイ社に居残ったバカは健在。
 ここで、システム化のノウハウや技術は絶えた。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:55:25 ID:pbBo2MCl
箱の組み方、ドライバーの搭載方法、などなど、多くのノウハウが
絶えて、韓国へ流出した。
社内の図面には書いていない細かいノウハウだよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 23:56:42 ID:bu/fz4Bf
S-3EXって低音はどんな感じ?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 00:29:12 ID:REit9jhg
>>104
韓国だけではわからん。どこのメーカーだ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 02:22:02 ID:YwyPLd+C
PIONEER A4 SPIRITってどうなんでしょうか?

みなさんが思うこの機種に対するイメージを聞かせてください!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 02:55:09 ID:Sn3BDd1H
>>107
箱鳴りまくり

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 09:31:13 ID:YwyPLd+C
ではあまりいいイメージはないのですね…
わかりました、ありがとうございました!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 10:03:24 ID:PJ+3utFG
S-EU5TBが安くてデザインもよさそうなんですが肝心の音はどうなんでしょう?
中国製で箱がぼんぼん鳴ってるって話を聞いたこともあるのですが…

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 10:24:27 ID:bcL/+H+b
>>110
AV向けのオモチャ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 13:36:57 ID:GwpVS36z
A4 SPIRITは、本格派小型。ナメタラアカンデ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 18:43:46 ID:Fpakmohz
>>105
非常にタイトでダイナミックな低域〜繊細な高域まできれいにつながったワイドレンジサウンドで
音色は実にピュア。濁りのないクリアなサウンドで演奏の細部まで見通しが良いです。
他に選択の必要がないくらい優秀なスピーカーだと思います

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:08:57 ID:ahVbE4Lx
でも支那製w

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:19:41 ID:lqLjfkcu
>>105
S1-EXをカタログスペック通りにボリュームダウンした感じです。
同一環境で聞き比べるとS1-EXに比べ全体的に音が堅く小さくまとまった感じ
同価格帯では敵無しだと思いますが兄弟機にはやはり劣るといった感じでしょう

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 23:38:39 ID:YwyPLd+C
えっ! a4 spiritってどうなんですか?

近くに売っておらず通販で買いたいので困っております…



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 10:55:49 ID:Ep5d8mTX
>>116 良い音出すには機器もそれなりに。
それを良いスピーカーと言うかどうかはその人しだい。
反応はこの価格帯,サイズ、としては抜群。
この価格帯は、何で鳴らしてもタイシテ変わらない金太郎飴が多いのが実情。
そのタイシテ変わらないクセを論議するのがこの価格帯では普通なんだが。。。
ペア価格の五倍,十倍の機器でも、十分反応するこの価格帯では珍しいスピーカーだ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 11:03:51 ID:Ep5d8mTX
ということで、お気軽お手軽、を望むのか、ピュアでも十分通用する、を望むのか。
そこでの選択という事になる。
お気軽ということなら、他に選択肢はあるんじゃねーか?
ピュアをコツコツ楽しもう、という人には抜群ということになる。
ケーブル類、セッティング、音離れ、距離間隔、で音はドンドン化ける。
これがA4SPなのだ。もちろんアンプ類もプリメインで50万クラスと
入門機の差はしっかり表現する。 それが良いのか悪いのか、は己の判断。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 13:34:02 ID:1r9d3ApC
ヨドバシキャメラでパイオニアのセットでA4SPがなっていたのを聴いた事があるが
箱鳴りが凄いし、ぼやけて質の悪い大き目のトールボーイの音を
あの大きさで出しているという感じだった。
>>117氏のいうところだと、アンプなどに金をかければそれなりに応えてくれるという事なんですかね。
同じパイオニアの77BSの方がいいんでないかい?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 13:53:47 ID:Ep5d8mTX
ヨドバシとかで無神経に鳴らせばそうなるのは当然。
それと、量だけ欲しいんなら、スピーカーはデカイほど良いぞ。
119クンは量が欲しいんだな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 14:01:27 ID:Ep5d8mTX
パイオニアの77BSあたりは、機材上げていっても、箱なりが
収まる程度で、スピーカーが姿消さないけどな。
A4SPやモルトは姿消すよ。 
姿消す、ということは、流行のハイエンドサウンドの末席だけど、お仲間入り、
ってことだ。 ステレオイメージ、フォログラフィック、音場感、とか、いろいろな
言われ方はしてるけどね。 この価格帯だと難しい領域だよ。



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 14:24:32 ID:L+pf5W6v
A4SPは聞いた事ないけど、樽はいいですよね。
値段の高いスピーカーは大概でかいので、
自分の狭い部屋でスピーカーの姿を消すのは至難の技。
だけどそんな自分の部屋でも
樽は容易に音場がパッ、と開けて姿を消す。

他のスピーカーに浮気しても、定期的に樽に
戻ってきてしまう。
fレンジ・情報量・解像度などはそれなりだけど、
聴いてて安心する。
きっと自分は樽の音作りが好きなんだろうな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 16:24:58 ID:A7AdDN3Z
A-77BSは持っているけど、箱なりは絶対しないくらい強固だよ。
石のように硬い。
あの値段であのつくりは素晴らしいと思う。
重さもあってあの大きさで16kgもある。
音質は良いけど音場はイマイチ、それ以下のような気がする。
定位もあまりよくない。
しかし実売一本3万ちょっとならC/P比は高いと感じる。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 17:28:10 ID:Ep5d8mTX
>>122 基本的にはよく似ているが、樽のほうが、質感が高いよ。
姿消すのは同じ。
>>123価格が価格だから。。。音場は普通無理。A4SPが特別なだけ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 20:21:22 ID:CAfrMldq
そんなにいいの?
高くもないし気になるな。
made in china?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 20:26:30 ID:CAfrMldq
でも小型樽にいくならCM1の方が良いかな?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 20:38:23 ID:7Wr+5ylV
>>126
僕の印象だと、チビ樽はサイズなりではあるけどまとまりがいい感じで、
CM1はサイズを超えてがんばろうとしてる感じ。
がんばりが裏目に出て低域がぼやぼやになったりすることもある。
自分はCM1を選んだけど、どっちがいいとは言い難いかな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 20:42:07 ID:dPTrxq28
ちびスピーカーから出てくる低音って、耳を澄ませばたしかに聴こえたとしても全然リアリティーが無いんだよね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 21:45:38 ID:L+pf5W6v
>126
自分は過去、CM1を店頭試聴した時には
低域の締まり具合が気になってスルーしました。

量感ある低域+ハードドームのしゃっきりした高域が気に入るならばCM1、
元気の良さ、小さいなりのまとまりの良さが気に入るならば樽(PM)、
ではないでしょうか?
結構キャラは違うので、店頭試聴でも(自分の好みがしっかりしていれば)
どちらを選ぶべきかわかると思いますよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 22:56:04 ID:Ep5d8mTX
元気の良さ、は鳴らしかた。制動しちゃうと姿消して、元気なんてソフトしだい。
これがA4,樽、系の鳴り方。  元気がよく鳴ってるときは、制動力少し不足の時だよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 23:00:55 ID:Ep5d8mTX
A4SP<樽<新樽、という感じで、質感が向上する。
樽と新樽は、お好みしだい。 オーディオ志向なら樽、音楽志向なら新樽。すこし乱暴かな。
若者は樽、ジジイは新樽、ともいえる。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 00:08:12 ID:vOCd8OC8
>>115
S-3EXの方が音が堅い?
それってエージングしてないだけじゃないかな
S-1EXより堅さは無く聴き疲れしない音だと思うけど

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 11:27:16 ID:YT08MZRZ
S-1EXは中高域に僅かだけどクセがあるからね。
あれがなければ〇。
それを言っちゃうと倍とかの出費になるのかな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 15:27:00 ID:Y4rTFyqH
S-EU5TBもS-PM300も中高域に僅かだけどクセがある。
これらの機種もあれがなければ〇。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 16:05:49 ID:Qkwx+dXL
>>133
S-1EXの高域のわずかなきらめきが心地良いだよ。S-3EXではでない音。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/25(土) 17:17:30 ID:wa8i5eT2
個人的には、S-1EXよりS-3EXのほうが自分の好み。
S-1EXだと、ボーカルがウォーム感がのる。
S-3EXだと、ボーカルが涼しくナチュラル。
ベリリウムの音かも?という気がするが、どうしてもS-3EXをヒイキしたくなる。
KEFの203/2と比較検討しているのだが、203/2は、ソースがはまるとホームランが出る。
それに対して、S-3EXは万能で、ソースを選ばない気がするが、ホームランは出ない。
だから迷っている。



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 19:01:34 ID:swZsvsm2
>131に影響されて、VP買ってきた。
VPも結構いいな。
PMより落ち着いた音調で、全体的に音に高級感がある。
店頭試聴では緩くていまひとつと感じた低域も、
自宅環境では骨太で安定感ある低域に変身。
声にも深みがあっていいね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 23:37:34 ID:abwhNd41
EXシリーズは、音は悪くないんだが、外見がかりんとうみたいで禿しく萎える。
高級品なんだから、値段に見合ったデザインと仕上げが欲しい・・・

>>136
Focalもそうだけど、ベリリウムは独特の艶が乗るよね。
好みの分かれるところだが、渋いJAZZボーカルなどは、違和感大。
あと、いつか割れる運命で、しかも破片が有害ってのも振動板の素材として
どうなのかなあ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 00:03:50 ID:QGvf1mUV
>>138
はぁ?かりんとう?・・・似てるか??
http://www.karintou.com/index05.htm

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 00:38:08 ID:zPq3tn1R
>>137 あとはどこまで料理するかだな。
50万クラスのプレーヤー、やアンプにも十分反応、順応するんだが、
それが幸せなのか不幸せなのかは御本人しかわからない。
ケーブル類もそのキャラ出ちゃいますよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 00:41:53 ID:zPq3tn1R
バイアンプにも反応する。同じアンプ2台で、、、左右で使うと、左右のクロストークが減り音場に良い。
 上下で使うと、上のアンプが楽になり、高域の歪感の減少。
 総合的に判断すれば、左右使いが、有利なポイントが多くなる。
 左右使いの一番のメリットは音場がスピーカーの外側まで広がってくる事だ。
 上下使いの場合は、ステレオアンプ特有の、音場で中央に固まる傾向だ。



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 01:25:11 ID:4xMRRt4d
>140
アドバイスありがとうございます。
重量級ではないですが、一応、代理店価格で
100万クラスの上流機器は揃えています。
実売8万のSPを鳴らすのに現実的な組み合わせでないのは
わかっていますが、他SPで鳴らしていたのをそのまま流用したので。
(どちらかというとVPがサブ)
そのせいあってか、店頭試聴時より全然いい音で鳴ってます。
(店頭はP-D6+P-A6のコンビでした)

>141
A4系はバイワイヤ端子は付いてないので、上下のバイアンプは
PM300とかの話ですよね?
音場広がるというモノアンプ×2構成は興味ありますねぇ…

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 09:38:44 ID:MH4M6BBs
>>138
ベリリウムっていずれ本当に割れるの??
マジで??

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 16:40:27 ID:zPq3tn1R
強力に力かけると割れるだろ。薄い陶器だと思えばよい

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 00:15:21 ID:G6bPhsRC
>>142 モノアンプを数種類試しましたが、音場が外に広がる、という症状は、
共通しています。ステレオアンプ二台で左右片チャン使いでも症状は同様です。
ステレオアンプに戻します、中央にクシュっと塊になります。
いつか、お試しください。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:26:53 ID:MrQohcXM
VPが一番好きだな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:10:56 ID:lD06gb0h
>>144
通常の音楽を聞いているだけで割れるわけじゃないだろう?
なら良いんだけど・・・


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 18:04:34 ID:ZXlcGKSu
EXシリーズってどんなジャンルが得意?
ヴォーカルをしっとりってタイプとは違うの?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 18:49:38 ID:6hzsB9cO
ゼンゼン違う。ジャンルを選ばない典型、というか、入力ソースしだい。
ある意味、つまんねーけど、これだけ正直なのは、2000年以降だから
出来たと思うぞ。 昔の正直とは違うので勘違いするなよ、念の為。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 19:09:09 ID:hy4IQL5/
>149
正直って具体的にどんな感じ?
ソフトおよび送り手の素性をそのまま出すと考えればいい?
色づけ、個性が無いってこと?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 19:20:02 ID:wnuAECKO
>>150
シンセの音はしょぼくちゃんと収録した音はしっかり出る
色づけは無い
個性なんて後付の要素は意味無し

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 19:39:30 ID:6hzsB9cO
ヴォーカルをしっとりって,低解像度のソフトドームがいいんじゃね?
紙系とかPP系の。。。
そんなの望むならゼンゼン向いてない。  ビクターとかにしたら?。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 19:49:03 ID:/K7hZR5p
ボーカルしっとり、意外と(あんな見た目だけど)エラックおすすめ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 19:53:16 ID:wnuAECKO
もしかして高音の立ち上がりが遅いのがしっとりに聞こえてるとか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 19:53:58 ID:6hzsB9cO
妙に明るくなるけどな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 20:00:44 ID:ljWjByo9
>>154
高音の立ち上がりが遅い って、具体的にどういうこと?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 20:19:38 ID:hy4IQL5/
>151
ちゃんと収録した音って・・・
例えば何を指してそういうの?
ちゃんと収録してない音ってどういうものですか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/28(火) 20:26:53 ID:+9La9vkf
ショップで実際に聞いてみなよ。
気に入ったCDやSACDを持っていって。
そうすれば、すぐわかるから。
素性はいいよ。
デザインは良くないけどね。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 20:33:59 ID:6hzsB9cO
まぁ、CPは高いと思うよ。ペア100万ならあれ以上文句いえんワナ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 20:40:18 ID:aTzJxHtf
made in chinaだから、ペア100万のものなら、
日本製換算でペア150万の価値はあるだろう。
しかしここで安易に技術品の中国製を買うのは良くない。
真面目に日本で作って雇用も生み出しているメーカーのものを買ってあげないと。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 20:44:23 ID:6hzsB9cO
そういう精神論じゃなくて、他機種で百万じゃあれだけ表現出来ないって事。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 21:00:25 ID:/K7hZR5p
>>160
ちなみにEXシリーズの代わりになり得る
音とC/Pの国産スピーカーって例えばどのあたり?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 21:00:52 ID:hy4IQL5/
S-3EXと相性の良さそうなパワーアンプって。

ジャンル問わないということは聴くジャンルによって
アンプを選べばよいのか?
試聴した方、ベストマッチのアンプって何でしょう?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 23:31:39 ID:6hzsB9cO
>>162 ない。 輸入品ならB、Wの802 あたりか。
>>163 アキュ2810とA60でヨルマの電線ブスブスがよろしい。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/28(火) 23:55:01 ID:+9La9vkf
>>163
S-1EX と S-3EX では異なる。

S-1EX は、アンプを選ぶ。
私は、レビンソンのプリ&パワーで聞いた。
プリは326Sがいいが、320Sでも大丈夫。
もちろん、アキュのC2810 &A60 も合いそうだね。
安いアンプだと、温泉にはいっているかのようなボワッーとしたふやけた音になる。

S-3EXは、アンプを選らばない。
20万程度の安いプリメインアンプでも大丈夫だ。
そこそこになります。鳴らしやすいスピーカー。
ソース(ソフト)も選ばない。



166 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/28(火) 23:57:43 ID:+9La9vkf
補足。

個人的には、S-3EXのリミテッド仕様が出たら、即買うのだが。
S-1EXは、大きすぎるし、S-3EXに比べれば癖がある。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 00:01:01 ID:Usvzp+R+
S-3EXで新しく取り入れたものを
S-1EXにも反映してくれたらS-1EXを買うぞ
ツィーターはベリリウムじゃなくてもいい

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 00:04:03 ID:wy05OP7p
リミテッドというよりも、コーン紙のカーボンを止めたら随分質感上がると思うぞ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/29(水) 00:08:29 ID:vubXA3XE
いや、ノーマル仕上げは、あの真っ黒に見えるキャビネットがダサいんだよ。
本当は濃茶なのだが、全くそのように見えない。
その点、リミテッドは、白木だし、仕上げも楽器のようにいいんだよ。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 00:24:31 ID:YQ1w8Ghg
真っ黒が欲しい

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 01:53:45 ID:IjmSw1vk
S-1EXが儲からないので、S-3EXで回収ターンに入ってるように感じられてならない

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 11:45:16 ID:bOfIiZyE
ペア100万円と70万円ってこのクラスのSP買う人だと同じだと思うんだけどね。
なんで同じ価格帯のSPを出すんだろ?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 13:58:29 ID:JQ9EOeRq
>>172
S-1EXは、普通の日本の部屋には大きすぎる。
それに、位相が合うのがSPから3m以上の距離じゃあ、14畳以上の部屋が必要。
あと、ベリリウム特有の癖がね。好みが分かれる。

たぶん、S-3EXくらいの大きさが日本の事情にはベストマッチ。
8畳でも何とかなる。

とにかく仕上げがね・・・音が良くてもあの外観じゃだめだ。
>>169同様、リミテッド仕様を望む。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 14:24:21 ID:wy05OP7p
あの、カリントウ、が良いんだよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 15:53:35 ID:lQIAoUTQ
S-1EXとS-3EXとの違いは大体分かったけどS-2EXとS-3EXとはどうなの?
スタンド込みで同じ価格だし。
S-2EXの方が後ろにふんぞり返って無いから場所取らないし。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 16:00:37 ID:amoU98VL
リミテッド仕様のいい所はΩマークだろ!!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:37:00 ID:IRxPNvfU
支那製wwwwwwwwww

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 23:03:18 ID:YQ1w8Ghg
>>173
大して大きさ変わらないよ?
それに3メートルは同じだよ?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 23:10:36 ID:D/HZ4GeB
S-3EXは「"S-1EXと比べると多少は"小さい」って程度だよね。
どうせだったらS-1EXとの差別化のためにも
一般的なトールボーイのサイズに近づけてほしかったな、個人的には。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 23:10:57 ID:K685c8Kk
>>173
ベリリウム特有の癖ってどんな感じですか?

>>175
俺も一人でセッティング出来るS-2EXが気になる。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 23:16:16 ID:0yz6d1KN
>>179
S-3EXとS-A77TBとの中間ぐらいの大きさが良いですね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 23:21:38 ID:8EEEZaRS
リミテッドはせめてS-7EXもセットで出して欲しかった
軒並み売れ残ってるみたいだけどな

S-3EXは売れてるから展示品がほとんどないかエージングがすんでないのばかりで
しっかりS-1EXと比較できんね

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 01:28:29 ID:P7GcxOJF
海外向けだとS-2EXとかも白いのあるんだね。

http://www.svet-nakupu.cz/FotoCache/svetnakupu-pics-eternity-cz-500-hifi-pioneer-s-2ex-ql-par-jpg-detail-600-1000.jpg

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 01:48:37 ID:Y+UA3VH/
CSTにそれなりに大きなキャビ必要だから、S-1EXのマルチ用って言い訳の効く2や7と違って
3ではそうそう小型化は出来なかったんだろう

185 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/08/30(木) 02:21:12 ID:e70umuHy
6畳でS-3EX使っているが、特にエア不足とかは感じない、
SPからの距離もとりあえず3mとっているが、
ステレオ誌で開発者が言っているように
3mが絶対ではなく2.5mでも特に問題はなかった。
距離については、試聴するときに試してみればよい、
それと十分(150時間以上)エージングしてないものは、
音像が結構大きめに聴こえるので注意が必要。
セッティングについては、梱包が工夫されているので、
1人でもそんなに大変じゃなかったよ。
確かに、色も含めてデザインはいまいちだが、
音はS-1EXを超えている部分(特に低域)もあり
トータルではすばらしいスピーカーだと思う。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 10:10:41 ID:A/maUyaz
>>183
これを売ってくれよ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 11:55:16 ID:vIuJMtZw
S-1EXはスパイク4本全部六角レンチで出し入れ出来ますが
S-3EXは取説を見た限りではスパイク3本全部六角レンチで出し入れ
出来ないみたい。(背面中央のスパイクなんか特に)

SPボードの上に乗せて微妙の動かすのとか一人行うの大変そう。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 12:29:15 ID:rMpJKlGK
>>182
リミティッドは、仕上げの違いだけでペア20万アップはボッタだからねぇ。
突き板と最終仕上げの塗装でコストアップする分なんてペア1万円もいかないしょ。
ユーザー舐めすぎ。

20万上げるなら、ネットワークや内部配線なんかもグレードアップしないと。
パイオニアは、技術はそこそこいいんだけど、マーケティングがダメだよなあ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 13:03:20 ID:YR2ZBWZS
S1EX自体が儲からんから、リミテッドで通常の価格設定に致しました、だけ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 13:47:55 ID:uvbt5Zl0
>185
ちなみにアンプ、プレーヤー、ケーブルは
何を使ってらっしゃるんですか?
参考にしたいので教えてください。

191 :185:2007/08/30(木) 19:34:15 ID:Yndm6NDR
>>190
これだが・・
http://image.www.rakuten.co.jp/kbest/img10393768751.jpeg


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 22:42:03 ID:g8AdTe24
>>188
よそじゃ20万じゃすまねえってw

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 22:46:11 ID:S43ycsgL
何もしないで名前をMK2とかにして値上げするからなあ、ボッタ代理店は。



あっ、名前変えてるかw


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:19:12 ID:YR2ZBWZS
パイオニアという会社は、社内に、大本営、みたいなヤツらがいるらしい。
オーディオの技術社と販売陣は、現状を理解してるのに、
社内の大本営達が、馬鹿な発言ばかりして政策決定している。
こいつらがを首にしないとつぶれるぞ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 07:08:41 ID:X6eHyaRq
S1EXとS3EXまともに比較したら、とてもS3EXなんぞ買えないよ〜
パイオニアの人も比較しちゃうとね・・・だって・・・
近日中にS3EXもカラーバリエーションが増えるみたいだから期待したい

196 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/01(土) 08:02:39 ID:MAaQQXC2
>>195
その「パイオニアの人」って、営業かセールスだろ。
>近日中にS3EXもカラーバリエーションが増えるみたいだから期待したい
って、本気で
>とてもS3EXなんぞ買えないよ〜
と思っているなら、カラーバリエーションが増えても「S3EX」は買うべきではない
という結論になる。

ちなみに、オレの知っている「パイオニア」の人」は
「一緒に並べるとS3EXのほうが良くなっちゃうから、S1EXとS3EXとは並べては置かないようにしている」
と言っていたよ。
これ本当の話。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 08:18:30 ID:X6eHyaRq
>>196
S1EXを購入しようか?散々ソース持参で視聴(5店舗程度)してS1EXの音は
概ね脳に叩き込んでいます。アンプも様々なメーカーで視聴しました。
S3EXの視聴会でもソース持参で視聴させて頂いた結論です。
カラーバリエーションは妥協してという意味です。
S1EXのカラーバリエーションはLTD以外商品企画が無いとの事ですので・・・
音も重要ですが、インテリア的にも調和が必要です。
色・デザインも音質の一部だと考えております。

それとパイオニアの人は視聴会の担当の方です。

S1EXとS3EXは普通に聴けば直ぐ判断できると思います。
また、S3EXはペア70万もするスピーカーとは思えませんでした。
同価格帯ならMONITOR AUDIO GS60が断然私にとっては素晴らしい音質と思いました。

あなたがS3EXのオーナーですか?
それとも検討中ですか?
どちらにしましても迷わせてしまったらごめんなさい。

以上


198 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/01(土) 08:46:03 ID:MAaQQXC2
>>197
ご丁寧にありがとうございます。
オーナーではありません。
検討中のものです。

私は、S3EX、あのクオリティーで70万は安いと思っています。
音の傾向は別ですが、比較検討機種は、KEF203/2です。
実売価格では、KEF203/2よりもS1EXのほうが安く買えるので
S1EXとS3EXの価格面は、どうでもいい。どっちも安いと思います。
ただ、ビジュアルはリミテッドのほうが、楽器を連想させる仕上げで
ただの黒に見えるスタンダードモデルは購入する気がなえてしまっています。
もし、S3EXのリミテッドが出れば、ぎりぎり総合的な好みでKEFは落ちて
S3EXのリミテッドを購入することになると思います。

プリもパワーもSACDも
自宅と同じ機種を用意してもらって(それぞれ150万から200万の現役モデル)
もちろん、聞き込んでいるCD類をもちこんで試聴しているので
自分にとっての好みが、S1EX << S3EX
ということには、まったく迷いはないのです。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 08:54:58 ID:Ce5yxmXr
>S1EXとS3EXまともに比較したら、とてもS3EXなんぞ買えないよ〜
>同価格帯ならMONITOR AUDIO GS60が断然私にとっては素晴らしい音質と思いました。
説得力に欠ける

>プリもパワーもSACDも
>自宅と同じ機種を用意してもらって(それぞれ150万から200万の現役モデル)
機材の価格自慢したいならTAD-R1にしろよ
それだけ高額機材使っててS1EXよりS3EXの方が評価高いんだろ?
あんたの耳ならそれなりに高そうなスピーカー買えば何でも満足できるよ


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 09:19:56 ID:kHHI3dvR
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 13:51:44 ID:Y4IzP2ZI
>>198
プリ、パワー、SACDに500万円かけてSPに70万円のS-3EXって・・・
もうちょっと良いSPにしたら?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 13:54:31 ID:oa1qUosV
つうか何か嘘くせえええwwwwwwww

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 20:32:25 ID:71AuZy5i
S1EXとS3EX並べて聞いたけど明らかにS1EXの方が音が良かった。
S1EXの大きさは部屋に入れられないんでOut Of 眼中なはずなんだが、欲しいと思った。
S3EXはS1EXと比較するとこじんまりするし面白みに欠ける音と聞こえた。
S1EXはpianoがpianoらしいんだよね。多分高域の張った音がらしく聞かせるんだろうな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/02(日) 00:34:11 ID:kSDsf863
音が好み、っていっているのに
「良い」「悪い」の表現なると、オーディオはいきなり宗教化する。
別にあんたたちに、判定してもいらわなくていいよ。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 00:39:18 ID:sLKTCgLk
S-2EXはどうですか?
話題にならないですけど。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 07:27:59 ID:TsMLLds9
>>198

君は現在、どのスピーカーを保有しているの?
投稿文読んでると凄く矛盾を感じます。
S1EXとS3EX並べて聞いたけど明らかにS1EXの方が全ての項目において優れていると
思うし、接地場所、本体重量、扱い易さ、価格、以外S3EXの方が優位の項目は
ないと思いますが・・・
プリ、パワー、SACDに500万円かけてSPに7S-3EXを検討中って???
どう考えてもアホだよね(爆笑)
想定するのプリメイン、SACDで30万程度の中級エントリーユーザーと見た!

それならS3EXで十分だし、そこそこ鳴らせるし・・・

207 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/02(日) 09:59:30 ID:kSDsf863
今のスピーカーは、100万程度のものです。(かなり気に入っているもの)
でも値段だけでバランス考えるってのは、恥ずかしいのでは?
先のセットのほかにも別途CD系は、クロック&DDコンバーターだけで300万以上のセット。
オレに言わせれば、バカ高のスピーカーを安物のCDやSACDで鳴らしている人のほうが
もったいないなあと思ってる。
ピックアップ系が駄目駄目なのに、何の音を聞いているのかなあと。
まあそれでも、人それぞれでいいと思うけど。
あえて機種を書かないのは、SHOPの人とかに特定されちゃう可能性もあるからだよ。



208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 11:52:20 ID:44fMR2dq
SPにしろCD、アンプにしろ何かと言い訳して
機種名を晒せないヤツは脳内所有。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 12:55:19 ID:u7+1Ua1B
最近、S-3EX買いました。

AVアンプに繋いでいたのですが、ちょっと迫力が無いので、プリアウトから
パワーアンプを繋ごうと思うのですが

おすすめのパワーアンプはありますか?
中高音がきれいで、低音がタイトなのが
好みです


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 13:06:52 ID:Wfuwr9O/
価格上限書けよw

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 13:53:03 ID:5j+GlRSr
ムンドのTELOS 2500とか言ってみる

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 15:19:01 ID:fvC+Vv1G
>>210
すまん

30〜40万位かな

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 19:08:56 ID:bImj/24n
>>207

バーチャルオーディオ野郎は相手にしない方ご良い。
自分で書いてある内容を良く読んでみろ!
自分は馬鹿だと良く解っているみたいだな〜
SHOP特定されたら悪質なSHOPと馬頭される事を恐れているのか?
自信があるなら明記しろよ!

まあ〜真面目なレスしてるんだからバーチャル野郎は退場せよ!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 19:17:53 ID:tfzQGffg
>>207
値段の事で過剰反応してるのに今度はピックアップ系で300万かよ。
もう少し現実的な事を書かないと誰もひっかかってくれないよ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/03(月) 20:06:50 ID:ZGgnvVFs
現実だからしょうがないのだが。
そもそも、3が好みと誉めただけなのだけど。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 22:08:20 ID:2RV83wea
じゃあ、書かなくてもいいから晒してよ。

http://www.kujinet.jp/roompic/



217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 02:00:43 ID:uT2px5zt
昔、エクスクルーシブが欲しかった。
なんかあったじゃんでっかいウーハー2発にホーンが付いたやつ。
あれ良かったよね。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 11:21:56 ID:DMoL+Cnq
コレですよね。

ttp://www.audio-heritage.jp/PIONEER-EXCLUSIVE/speaker/model2401twin.html

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 16:22:15 ID:M6xIjL/I
そうそうこれ!いいですねー。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 16:26:29 ID:Hqo+5yTx
http://www.audio-heritage.jp/PIONEER-EXCLUSIVE/speaker/model2402.html
おれはこれが好き
見た目だけで買える

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 22:25:33 ID:/e5Z+uki
買ったら床から40a以上持ち上げるんだぞ。
でないと、ブハブハに鳴るが、それは使い方が悪いだけ。
ハカマは気にしないこと。一応付けただけ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 12:53:30 ID:2pptr4QN
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 22:41:20 ID:M/AAbcJP
S-3EXのレポート、こんなのがありました。

http://www4.rocketbbs.com/741/bbs.cgi?id=ippinkan&mode=res&no=1159
http://www.avac.co.jp/graudio/shop/goods/goods.asp?style=D&event=00001003
http://joshin-audio.jugem.jp/
http://community.phileweb.com/mypage/review/123/711/


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 01:35:48 ID:frLVxQqB
EXシリーズのアンプとしてパイオニアとしてはスサノオがベストと考えてるのかなぁ
出来れば2chパワーも出して欲しいのだけどみなさんはパワーに何使ってますか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 02:06:03 ID:Hilsxp64
スサノオで採用のICE POWERカスタムを
ピュア向けにも使ってみてほしいなあ。
それくらいの(いわゆるデジタルアンプ採用くらいの)
チャレンジじゃないとインパクトもないし。
ああでもそういえば、デノンのCXがICE POWERだっけ?
でもAVアンプのパイオニアの音作りはデノンのそれより好きなんで、
やっぱりパイオニアに2chでもいいの出してほしい。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 01:49:50 ID:3jYoW/X/
http://www008.upp.so-net.ne.jp/tsu-net/audio.htm
ウーハーをTADのAからBに交換致しました。
もちろん、パイオニアのスピーカーですよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 18:19:15 ID:7OfWBqqq
まあ、がんばっているよな。ディスプレイが大変だからどうなるかわからないけど。
次は外人抜きですごいスピーカーを作ってください。

228 :最強スピーカ作る1:2007/09/08(土) 18:26:56 ID:8tJIX3Na
まあ、日本の製造業はもうダメだろう。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 18:57:10 ID:XxNtS0wM
だめなのか?FOSTEXのRS-2に逝く方が良いのかな?

でもフォスも生産拠点は中国だしな。

本当に産業の空洞化が著しいですね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 19:58:11 ID:hWkGF6fi
品質どうこうじゃなくて心情的に国産にこだわる人は
やっぱり聴く音楽も国内ミュージシャンが主だったりするもの?

231 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/09(日) 00:16:52 ID:SE6hgmVI
雅楽しか聴いていないね

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 22:26:03 ID:rPLh0cTt
雅楽がスレをとめた・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:01:29 ID:UpHUNoYe
S-7EXを購入予定ですが専用スタンドだと高すぎてモニタの邪魔になるので
高さ200mm程度で若干角度をつけれるものを探しています。
よさげなものはありませんか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 06:49:57 ID:j4JnhGM7
そこで自作ですよ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 20:30:30 ID:23NPqyn7
S-3EX買おうと思ってるんだけどどうかな、かな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 21:00:53 ID:+NzqNQCt
なぜ2回言うのですか

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 21:02:52 ID:zylyVXWw
S-3EXを3本買おうと思ってるけど
品薄で割引はなさそう


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 22:44:35 ID:23NPqyn7
ん、そっか・・。
前のカキコミで出てたカラーバリエーションがでるってほんとなのかな、かな。
それがホントなら少し待ってみるんだけど・・。
値段もそのころには少し下がってるかもしれないし。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:48:44 ID:RyA6bLfE
こんなこと言って悪いんだが、、S1やS3の新品買うんなら、木下の1V買った方が
数倍は良い音だと思うなー。
いつもS1シリーズは聴かせてもらってるんだが、、、キノシタ1Vのほうが耳に馴染む。
もっとも、雑誌で憧れちゃったんなら、一度は一緒に暮してみるのもいいかな。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:55:34 ID:kXcNM9Ha
>>239
これか?
ttp://www.ne.jp/asahi/home/family.arts/sidep_report/ibaraki_u_taku/rey_org.jpg

勘弁してくれ。デザインも大切だし・・すれ違いだ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:26:08 ID:001bdvpH
>>240
唖然。。。
誰がデザインするとこうなってしまうんだ?


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:28:06 ID:381kkCZt
>237
>S-3EXを3本買おうと思ってるけど
>品薄で割引はなさそう
そんなことないでしょ
http://www.shimamusen.co.jp/shop/enter.html

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:42:05 ID:rmsHwp4u
>>240 スマン。AVシステム買うんだったな。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 01:17:05 ID:HWMszJXu
π好きの皆さんは、菅野の暴言どう思いますか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 01:19:52 ID:R/N1gGPt
πのspはTAD系以外は玩具水準である。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 01:41:03 ID:Z9ymqPW7
S-3EX用のセンターとリヤっていつ出るんだろって思ってたら
http://blog.ultimateavmag.com/cedia2007/090607PionSpeak/
にはmid 2008って書いてあるな

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 10:09:14 ID:anzokg4n
スガーノなんかジジーだから、そう遠くなく何れ死ぬだろうに、
まぁ、ほっときゃ良いがな・・・・

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 13:01:54 ID:rmsHwp4u
接待が足らんのだわ。フェアの最中の飲食いがね。
経費節約命令でてるからしかたないわな

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 14:32:43 ID:VhItu78H
スガーノなんかもう高音聞こえないだろwww

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 18:40:20 ID:J0hxii75
S-4EXは出ないのだろうか。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:52:18 ID:6B+CngOE
S7-EX用のスタンドを探しています。
純正だと嗜好性が真正面でちょっと高いのでスタンドの高さは極力低くて
角度を変えれるタイプを探しています。
お勧めがあったら教えてください。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 01:06:20 ID:evL3yz12
>>251
S-7EXは重量が40kg程度もあり、底面が微妙に丸みを帯びているため
ぐらつかないようにするには純正スタンドで、しっかりとねじ止め設置するのが
安全面から見て無難と思う。
S-2EXもそうだが、どちらもスタンド込みで音質を作り込んでいるみたいだし。

或いは、値は張るがアコースティックリバイブあたりで特注で、堅牢なスタンドを
こしらえてもらうのもいいかも。

まあ、世の中にはこういう置き方をしている強者もいるようだねw
ttp://ari.asablo.jp/blog/img/2007/06/04/3ae03.jpg


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 01:37:04 ID:Ezet6aXh
S-7EX、別売りのスタンド買わなくても、角度調整できて底面にスパイクが
付いてる台が標準でついてくるよ。
だから、単に、その台を木のブロックとかで持ち上げるだけでいいと
思うけどな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 01:37:36 ID:Fadxwwo+
二本使ってフロントSPにしてた強者もいたぞ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 18:58:00 ID:4POny3Us
これやね。
バーチカルツインや。
ttp://jirou.jugem.cc/?eid=817

256 ::2007/09/20(木) 19:22:25 ID:UN6Tnfbs
パイオニアとうとうシャープの下に入ったね〜〜
もうアンプやスピーカーは作らなくなるんだろうなあ〜〜。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 21:59:26 ID:VMfPoERi
>>256
そういった分野がぶつからないからこそシャープと組むんじゃ?

258 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/20(木) 22:46:49 ID:YQWHwsqw
シャープの1bitとパイオニアのTADが一堂に会するなら悪い話じゃないよな

パイオニアがこれで、シャープとかぶっている所をシャープに渡して、
得意分野に選択と集中してくれればいいのだが

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:08:54 ID:Nr/AZYEw
>>253
それって本当ですか?
それなら自前でスタンド用意すればいいだけですね
EXシリーズの中でもS-7EXはセンター用のスピーカーの中では一番気に入ってるので助かります

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:28:12 ID:Ezet6aXh
本当ですよ。
実際S-7EX持ってるので。

S-7EXの丸みにあわせて、台(板)の天板がRの形状をしてて、
そこにフェルトが貼ってある。(置き方で角度が変えられます)
板は本体と同じ材質で厚みが5cmぐらいあります。
(塗装は本体のユニット面と同じつや消しの黒です)
その板の底面に4つのスパイク(高さ2cmぐらい)が付いてます。
(スパイクは取り外し可能です)
かなり重たくて、クオリティー高い台ですよ。

イメージ的には、別売りスタンドの上の部分(SPが乗る部分)
がそのままついてくる感じです。

だから、その4つのスパイクの下に、台を作れば好きな高さで
セッティングできます。

どちらにしても、S-7EX買って、その台を見てから考えれば
いいかと思います。




261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:31:30 ID:Ezet6aXh
ああ、あと、スパイクも高さ調整が可能なので、
前と後で高さを買えれば、さらに角度をつけることも可能ですよ。
(スパイク受けもついてきますし)

262 ::2007/09/20(木) 23:42:02 ID:UN6Tnfbs
シャープがパイオニアの株の11%を所得、パイオニアがシャープの1%を取得
シャープはパイオニアの筆頭株主になる、シャープはパイオニアから何の束縛も受けない。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:49:42 ID:Nr/AZYEw
>>261
重ね重ねありがとうございました!

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:06:15 ID:7H/BT1rq
シャープの1bitがπに?

そりゃないな。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 10:16:07 ID:Q5kPFltm
>>264
AVアンプに採用されそうな気がしないでもないが・・・どうかな?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 11:29:36 ID:mywDXhS4
http://www.avreview.co.uk/news/images/Pioneer-S-3EX_bg.jpg

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 13:50:23 ID:MKRfzf5e
>>265
今Ti使ってる安物フルデジホームシアターセットには使えそうだ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 19:58:36 ID:7g4SFBYB
S-1EXは、価格的にはモニターオーディオのプラチナムシリーズPL300や
PMCのIB1Sあたりと競合するところか。(S-1EXが、やや安いか)
3機種を一度比較試聴したいところだけど、なかなか揃ってる店がない

269 :最強スピーカ作る1:2007/09/23(日) 21:20:33 ID:ZeJLQltR
ようやくパイオニアが本気を出してきたようだな。

270 :最強スピーカ作る1:2007/09/23(日) 21:31:51 ID:ZeJLQltR
しかしまあ全体に「ティールのパクリ」ってコンセプトに見えちゃうのは
しょうが無い。

TAD-R1からしてそうだし、EXシリーズもそう。サブウーファーもそう見える。
まあこれは先代モデルからそうだったからね。

どうも年寄りがTAD=JBLの方向性を伸ばすのでは無くて、
米国ハイエンドの別の方向性を見ちゃったんだろね。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 21:35:30 ID:p6oCTtIU
ティールじゃねえって

272 :短パン:2007/09/23(日) 21:35:31 ID:n93uZdZr
はぁ?

273 :最強スピーカ作る1:2007/09/23(日) 21:39:59 ID:ZeJLQltR
>>271
まんまティールだろ。傾斜したノーズ、同軸ツイーター、

パッシブラジエーター(ただしサブウーファー)

どう見てもティールの影響を受けてるというかパクッとる。

ティールじゃないならば、KEFだろうけどね。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 21:48:37 ID:p6oCTtIU
>>273
TADのときは誰に教えを乞うた?
今回は誰だ?

275 :最強スピーカ作る1:2007/09/23(日) 21:51:24 ID:ZeJLQltR
アンドリュージョーンズとブレットフランクと発表されてるわな。

つまり米国と英国、ティールとKEF。

あってんじゃん。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 21:59:48 ID:p6oCTtIU
アンドリュー・ジョーンズだけだと思ってた、ごめんね

ティールの人が絡んでいる割には過渡応答特性はよくないけどね
評論家って適当だよね

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:41:32 ID:xZbrMTME
かつてのロカンシーのときといい、今回といいお雇い外人が悪いとは言わないが
確かに少々割り切れない感じはあるんだな。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:31:23 ID:Uplgx1OE
S-1EXを鳴らすのに新型AVアンプVSA-LX70では役不足かな?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:35:27 ID:6lPXSiNG
君には役不足でしょう。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:38:18 ID:QrQiuJ8v
計測馬鹿しかいないプロジェクトではダメだね

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:41:27 ID:6lPXSiNG
木下正三はどこへいった。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/24(月) 00:48:57 ID:vPO2WN9K
>>278
日本語へん。
そういう場合、「役不足」とは言わないと思うよ。例えば、

>S-1EXを鳴らすのに新型AVアンプVSA-LX70では力不足かな?

のように無難な言い方なら、わかりやすい。それで、その場合

答え:YES

S-1EXは、S-3EXよりは、鳴らしにくいよ。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:54:35 ID:6lPXSiNG
ところがまあ、現実はといえば、本来誤用の方が多々使われ
てしまっているし、いったいどっちの意味でいっているのは
は前後からすぐに判断できるので、もはや誤用を誤用と指摘
する方がア

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 01:18:39 ID:oe2hPN5F
KUROの発表会でS-1EXをVSA-AX4AViで軽くならしてたよ
同シリーズの後継VSA-AX4AH=VSA-LX70でもなるならないだと十分なります。
満足か否かと言われればプリ、パワーともに別のモノを買うべきでしょうけどね

285 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/24(月) 01:23:53 ID:vPO2WN9K
だから、284さんは、私と、ほぼ同意見としか読めないのだが。
もちろん、アンプが力不足だから、(満足には)鳴らない、という意味なので。
ちなみに、目黒のパイオニアのショウルームでも、満足なアンプの用意はないです。
他社のアンプ置くわけにはいかないんでしょうが。




286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 01:31:05 ID:oe2hPN5F
>>285
S-1EXのお披露目の時はPASSでしたが今は何でならしてましたか?

287 :最強スピーカ作る1:2007/09/24(月) 08:57:40 ID:vKgcbyCB
外人雇っても、日本人が作ったような製品しか

出来てこないんじゃ意味ねーよな。

だったらテクニクスのケルトン型の方が数千倍も評価できるし、
私は高く評価していた。

パイオニアは菅野先生に天才だ!と言わしめるような製品を作れ。

288 :最強スピーカ作る1:2007/09/24(月) 09:02:08 ID:vKgcbyCB
と言いながら、ウーファー買うことに決定した。
近日中にウプする予定。

評論家もそうだが、評価しておればこそ、余計に叱責されるという
ことだな。

だいたい鼻も引っ掛けられんようなメーカーは話題にすらも出てこん。

289 :短パン(酔):2007/09/24(月) 09:04:10 ID:8pEAi6wU


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 10:28:11 ID:Uplgx1OE
ウーファーでKURO向けCP-LX70が発売されるが、S-W1EXの方が性能ははるかに上なの?
定価はほとんど同額なのだけど。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 13:24:05 ID:yNIl1hkI
 ガガ        ガッガッ  ガッガッガ
    ガッガッ ∧_,∧  ガガ ∧_∧ ガッガッ
  ∧_∧ガ( ´・ω・∧_∧ (・ω・` ) ∧_∧
 (´・ω・)=つ≡つ);;)ω(;;(⊂≡⊂=(・ω・`)
 (っ ≡つ=つ  (っ  ⊂)  ⊂=⊂≡ ⊂)
 /   ) ガ∧_∧>>287|∧_∧ ガ (   \
 ( / ̄∪ガ (  ´・) ∪ ̄∪(・`  )ガガ ∪ ̄\ )
  ガッガッガ/    )  ガッガッ (   \ ガッガッガ
 ガッガッ  `u-u'. ガッガッ ガガ `u-u'

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 15:01:32 ID:u/70T65R
かつてのロカンシーのとき相手した木下正三のような基地外がいなければ
消化不良の製品になる罠。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/24(月) 15:36:34 ID:vPO2WN9K
>>286
AVアンプ系だっだような気がするが、自信なし。
AVアンプ系について、ほとんどわからにので。
ピュア・オーディオ系のまともなアンプでないことだけは、確かです。
PASSなんて、影も形もなかったです。
PASSは似合うかもね。特に、XA100(.5)やX350(.5)以上のモデルなら。

294 :最強スピーカーを作りたい:2007/09/24(月) 21:08:47 ID:SnSIZI2n
TAD-R1の同軸ユニットだけ売って欲しいな。もちろん推奨クロスオーバーネットワーク回路図付きで。
そうすれば、労せずして最高のスピーカーが作れそうだ。
菅野先生にKEFのUniQに似てるだのいわれてるが、確かに同軸ユニットもエクステリアデザインも
どっかの舶来メーカーに似ているんだよね。オリジナリティーをもっと出せなかったものなのか。
その点、S-1EXの方がデザイン的には独自性があるね。
あとパイの基盤使ってムンドがとてつもない高価なSACDプレーヤー作っているけど、それに
負けないマルチプレーヤーつくってよ。ムンドの製品を一個かって中身ばらせばだいたい
ノウハウは解析できるでしょう?マネするなら徹底的にマネして良いもの作ってちょうだい。

295 :最強スピーカ作る1:2007/09/24(月) 21:30:33 ID:vKgcbyCB
つまりゴッタ煮なんだろな。

なにしろ1世代目でオリジナリティが作れなかったから。

同軸ツイーター・・・・・・KEFやTHIEL
エンクロのデザイン・・・・何となくB&W
エンクロの高剛性思想・・・ウイルソンオーディオ

というわけで、AV用のリアルウッドのSシリーズの方が数千倍マシと思う。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:16:21 ID:KflnMrfE
 ガガ        ガッガッ  ガッガッガ
    ガッガッ ∧_,∧  ガガ ∧_∧ ガッガッ
  ∧_∧ガ( ´・ω・∧_∧ (・ω・` ) ∧_∧
 (´・ω・)=つ≡つ);;)ω(;;(⊂≡⊂=(・ω・`)
 (っ ≡つ=つ  (っ  ⊂)  ⊂=⊂≡ ⊂)
 /   ) ガ∧_∧>>295|∧_∧ ガ (   \
 ( / ̄∪ガ (  ´・) ∪ ̄∪(・`  )ガガ ∪ ̄\ )
  ガッガッガ/    )  ガッガッ (   \ ガッガッガ
 ガッガッ  `u-u'. ガッガッ ガガ `u-u'

297 :閻魔短パン(酔):2007/09/24(月) 22:19:21 ID:8pEAi6wU
お前羅全員、無間地獄行きな?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 18:14:49 ID:ivT7UWTF
S-1EXも3EXも音もデザインも申し分ないんだけど
物としての魅力がなあ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:23:39 ID:5noJrWnd
おい、最近は、モルト買うヤツいないのか?。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:40:08 ID:4ttnbI+v
モルトVP最高だよ〜!
特に300B or 845のプッシュプルの組み合わせがマジで最高だ!



301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:45:54 ID:2WPlCeE1
色合いはすごい好きだけど酒が嫌いだからいらない。
今パイオニアオンラインで在庫処分セールやってるけど
そこにモルトVPとスタンドのセット出てるね。
セットで79,800円だって。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:48:06 ID:uq3+5K0p
>>295
KEFといわれると否定できないのが辛いな。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:03:56 ID:5noJrWnd
>>300なるほど。納得。
こいつは初心者には難しいスピーカーだからね。
これが美味く鳴らせないようじゃ、近年の高級スピーカー買っても無駄。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:27:40 ID:YOq36jgr
クライオ処理とか、スピーカーケーブルの向きとか、
初心者の俺には難しすぎて宗教みたいに見えてしまうので無理だな。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 06:17:48 ID:ZfIfZkum
ビンテージピュアモルトって、ウレタンエッジなんだよね。
なんか緑色っぽく見えてダサいんだけど、実物のエッジもああいう色?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 09:56:04 ID:k4+1uoTV
同軸真ん中のバーチカルツインを作ればいい。
それだと他にないだろう。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 16:42:01 ID:fkiqtmkz
こんなの?
ttp://www3.pioneer.co.jp/product/product_info.php?product_no=00000448&cate_cd=041&option_no=2

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 19:56:41 ID:bzan64CA
S-7EXだって同軸真ん中のバーチカルツインだね

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 18:34:59 ID:71kzESVw
資金難が伝えられた
『スーパー・アグリ・F1』に新しくいくつもの日本のスポンサー等がついた模様だ。

新たにスポンサーとなるのは、「フォーリーフ」、「カロッツェリア」(パイオニア)、「日清食品」、そして「バージン・
アトランティック」等であるという。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 20:47:09 ID:r/+HoKKz
そんなに余裕あるのかパイオニア。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 22:29:37 ID:YQ3SgYnB
カーナビ等の拡販の為だろ。
シャープと競合しないしw

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 23:23:32 ID:ZceWq0bW
シャーポニアに期待

313 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/30(日) 00:06:41 ID:ac086cdZ
目の付け所がシャーポニアだな

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 02:57:28 ID:4VVtlyET
オプトニア


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 15:33:43 ID:7N6ifvZu
>>314
それ(・∀・)イイ!


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:56:10 ID:eFMKStYi
パィープ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 03:11:35 ID:Ow1PIBds
KURO購入を機にシアター構築予定なのですが、新型アンプVSA-LX70とスピーカーのAシリーズで
いこうと思っています。このクラスの組み合わせで合うスピーカーケーブルはどういうものがありますでしょうか?
私はオーディオ初心者です。よろしくお願い致します。


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 04:05:17 ID:KqBAZRMD
パイオニアで揃えるならベルキンがいいんじゃないかな?
不満があれば追々変えていけばいいかと

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 21:28:25 ID:rERARCjO
押入れ整理したらスピーカーが出てきた。どうしよう
これ↓
ttp://www.audio-heritage.jp/PIONEER-EXCLUSIVE/speaker/s-x10.html

320 :317:2007/10/05(金) 10:37:22 ID:ZPOUKlo5
>>318
ベルキンのケーブル見てみました。スピーカーケーブルとRCAケーブルやオーディオケーブル
って何がどう違うのでしょうか?素人なのでさっぱりです。
どなたかお願い致します。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 04:27:42 ID:pK0MeJXx
今、かなり前のバーチカルツインのS-99TXを愛用してるんですけど
最近S-1EXもしくは3EXに惹かれてます。

そこで質問なんですが、プレッションカーブの採用で3mは離れた場所がベストポジションとなってますが
実際そのポジションで聞くには20畳ぐらいのオーディオルームでないと無理なわけで

今の私の環境だとせいぜい2mがいいとこなんですけど、
それでもそこそこいい音で鳴ってくれるのか、購入された方の意見をお聞きしたいんですけど…
よろしくお願いします。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)