2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【直熱管】各真空管の音の特徴を語るスレ【傍熱管】

1 :6550A:2007/06/09(土) 02:57:41 ID:+ICYb5tL
各真空管の音質について語ってください。

関連スレ

最高の真空管アンプを語るスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1144560573/
真空管アンプからトランジスタアンプに戻った人います?3台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1168174515/
【真空管】 このオークションを見ろ★値付け編★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1154686280/
真空管VSトランジスタ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1170589052/
最高の真空管アンプを語るスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1144560573/
【真空管】温もりある深い音作りスレ【エミュレート】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1165374779/
真空管アンプの内部配線見せて
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1168870473/
なんでだょ!!直熱三極管のスレが無い!! part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1106582032/
【ビーム管】傍熱出力管を語るスレ【多極管】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1160001684/

異なる路線ですが・・・
【AMP】各ブランドの音の特徴【Speaker etc...】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1154001052/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 03:06:36 ID:GIujokRw
19AQ5しか知らんですと
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 07:50:50 ID:hKJgNSkx
EL34   高音の出方がシルキーで上品


とか書けばいいの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 08:44:14 ID:hKJgNSkx
EL34 について 10人が特徴を挙げたら、10番目の人が次のお題を出す とか

それとも擬人化するのか?すれぬしは奉公を決めろ

5 :私の息子はEL34:2007/06/09(土) 08:54:46 ID:QI5xQ62N
各真空管の音の特徴と言っても.....
真空管特有の音が有るの?。アフオな?。




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 09:50:04 ID:uXzKsPpw
有る・・・
特有の物がある、同じ規格でもメーカー違えば変わる・・

半導体でも同じ・・低脳オペアンパーでもメーカー違いで音が変わるという。

5はそれ以下??

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 10:07:04 ID:t8jsjFgn
EL152の音の特徴をオセーテちょ。

8 :私の息子はEL34:2007/06/09(土) 10:30:52 ID:QI5xQ62N
それじゃ〜ブラインドでこのアンポの出力管は
●●●だって判別出来るとでもゆ〜の?!。
アフオな?。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 10:33:00 ID:hKJgNSkx
俺にはまだ無理だけど ある程度できる人はいると思う

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 10:36:49 ID:hKJgNSkx
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1160001684/

>663 名前:ソラ投下せよ![] 投稿日:2007/06/08(金) 21:31:07 ID:3RSmHziT
KT88:中島みゆき 大歌手だが神経質な面もあり、中華パクリ歌手が多数湧いている(笑) 
6550:石川さゆり KT88に匹敵する熟女。圧倒的スケールとエロい表現力を誇るがジャンル限定
6CA7:岩崎宏美 優等生的なところはあるが緻密で変幻自在な表現力、クラシック向き
6BQ5:松田聖子 隠れ大歌手、何でもこなせ長期安定だがエロさが足らん(笑)
6L6:Keiko(globe) 大雑把で野放図だが時々ゾクッとくるエロさ、少数の熱狂的ファンがいる
6F6:夏川りみ 実は大歌手、ジャンルは限定されるが安定した味のある表現力
6GB8:元ちとせ 純国産、英語ゼロの個性で大型歌手登場!と期待されたが一発屋で終わた
6V6:宇多田ヒカル 外見からの予想を裏切る真っ黒いアーシーな表現力だが簡単には歌わない
6GA4:浜崎あゆみ 純国産タイトル以外英語不使用が売りなのにマドンナの整形し損ないのよう
な顔(笑)、しかしいまだに根強いファンがいる 
6BM8:島袋寛子(元SPEED) 乳も膨らみきらないスレンダー少女、スケールは小さいが透明感と高音
の伸びは随一



         こういうことなのかな?

11 :私の息子はEL34:2007/06/09(土) 10:43:52 ID:QI5xQ62N
例えば、出力管の後のOPTやSPをマタ〜ク考慮して無い。
正に木を見て森を見ず...ですな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 10:49:12 ID:7YV4+uGd
>>8
音、皆同じ?
中華で満足でいいね
電線マニアに殺されるよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 10:50:42 ID:hKJgNSkx
まさにここは木を見て森を見ないスレだと思ったんだが

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 10:57:37 ID:7YV4+uGd
それでいいんじゃないの


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 13:37:27 ID:eSzVz4Gv
300Bは?2A3は?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 14:56:59 ID:LgnTY/si
あくまでもオリジナルまたはオリジナル当時のセカンド・ソースに限る
と条件つけた方が良いんじゃあるまいか?
ブームを当て込んだ似て非なるモノを論じても収集つかんぞ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 11:06:41 ID:jyCIpc0Y
EL34

テレフンケンメタルベース  これ最強、高低域もよく伸び抜群 価格も抜群
テレフンケン旧タイプ    メタルにはかなわないがベリーグット
ムラード Xf1-4       テレフンケン旧タイプと比べると少し落ちるがやわらかく
              クラシック向き
その他           ゴミ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 00:10:34 ID:DzoflDf5
>>17
テレフンケンのメタルベースなんてあるの?
PHILIPSのメタルベースのEL34が一番良いという説は聞いたことあるけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 01:03:28 ID:1u3whGC6
>>18

プレートの造りとか、まだPHILIPS寄りだけど、グリッド放熱翼はシッカリとTELEだよん
http://cgi.ebay.com/Telefunken-Metal-Based-EL34-Quad-Set-Tested-New-O-O-NOS_W0QQitemZ150133508063QQihZ005QQcategoryZ67816QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 01:44:32 ID:QlEU/Frh
>PHILIPSのメタルベースのEL34が一番良いという説は聞いたことあるけど。

これ、音悪いから買っちゃだめです。一般の旧ムラードの方がいいです。ハイ






21 :七士さん:2007/06/25(月) 09:54:24 ID:eI9piNK8
SvetranaのCロゴとSロゴの違いってなんなんですかね?
品質に差とかあるんすかね??

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 09:58:52 ID:8HKasDir
マルチまるちmaruchi

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 21:22:17 ID:x9y+3XmP
>>21
そんなどうでもいいことをアッチャコッチャで聞かれても困るざんす

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 22:55:27 ID:G5pqSfgc
>>21
おまえはSED後期品でもかっとけ

25 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/26(火) 23:38:25 ID:E5NDFtS/
70年代の終わりに、若手が、真空管メーカによる音の差を語った
それに対して、御大たちは、口をつぐんだ
ただ、生産国が移動してるから、これからどうなるか?と

「魅惑の真空管アンプ」浅野勇 著より

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 00:02:07 ID:HUSguDd1
セミリモートカットオフの6BA6の音はどうかな。
まれにプリアンプに6AU6を使うが、ピン配置が同じなので差し替えて遊べる。
リモートカットオフ独特のひずみが・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 05:03:59 ID:DILl5n6J
>差し替えて遊べる
動作点合ってるのか?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 01:11:20 ID:DPOGIsXY
>動作点合ってるのか?
オマイは僅かな動作点のズレでも聞き分けると言うのだな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 09:48:33 ID:74g8ZEOn
テレフンケンEL34は殆ど偽物。
ロシア管の方が良い音出す。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 20:52:16 ID:2ig6ABAp
>>29
その偽物の正体はロシア管なんだよボケwww

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 21:48:17 ID:FAHT0hlT
EL34の見分けなんて簡単だけど
とりわけテレの自社物、OEM、偽物の見分けなんて程度の良い馬鹿でも出来るほど容易。
殆ど偽物とか言ってるのはxf-2とかのOEMでもテレの本物とか言いそうなド素人確定。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 22:51:04 ID:KdhjeZiu
>>25
お前、本当にその本を読んだのか?
それとも日本語が読めない子なのか?

浅野御大こそ、理由はわからんがメーカーが
違えば音が違う、と言ってるぞ。

それと「続」のほうだ。正の座談会には
そんな話題はない。

お前、頭大丈夫か?

33 :電線マニア:2007/06/29(金) 23:32:41 ID:AVa02Rx+
電線と比べりゃ、球で音が違うのはあたりまえ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 10:46:15 ID:kGitw2+B
本物テレフンケンはもっと音悪い。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 19:12:27 ID:vEBmyvWt
↑ そうか、そうかww

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 19:52:07 ID:vEBmyvWt
>>19
中古で1000ドル、タケー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 21:47:13 ID:6gjkH7dg
>>32
25は、そんなこと書いてないなあ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 19:06:13 ID:cF1UikiS
マッキンの球を交換したいのですが、KT88(GEC)と6550のダルマとどちらが
お奨めですか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 22:50:57 ID:3onUuhmI
↑ヤフオクに転がってる赤黒箱ゴールドライオン4本揃い落とせば満足なくせに。w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 09:50:14 ID:na/SdDjU
好みによる。だから両方手に入れて自分で聞き比べて確認するのが吉。

気に入らなかった方は、アホオクに出して売れ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:06:16 ID:z12v9PzZ
個人的にはダルマをすすめるがね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 03:37:30 ID:C/0DKq4w
漏れが習得してきた情報によると
Tung-solの開発した業務用6550をG.E.Cが民生用に模倣したのがKT88。
開発初期の形状は6550と同様に欧州型STで電極構造やゲッターの構成もそっくり。
民生用の最大級ビーム管というフレコミでMc275に採用されたりした関係で
コンシューマ・マーケットの世界では人気・知名度ともに6550に圧勝したが
ヲタ世界の製作記事や技術屋などでの評判は当時から芳しくなく、6550との対比では圧負が常識。
特に70年代後半からの品質低下に関する批判記事は数多く目にしてきた。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 21:02:33 ID:Y7lhzorW
WEの310Aメッシュは、やはり良いのでしょうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 21:24:41 ID:8piegnot
>>43
良いんじゃなくてありがたいんだよ、信者にとっては。


45 :真空管たくさん持っている人:2007/07/14(土) 18:01:31 ID:kVU9RTOr
>>信者にとっては。

真空管マニアは宗教信者?



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 20:31:59 ID:m9wXhhVo
真空管はリスナーより、演奏家に人気ありますね


47 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 20:34:29 ID:aueylA+j
印を信じて、お布施を払うから
持ってるだけで
音が出てがなくても、信じてられるから

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 20:35:29 ID:6yZaPkwV
使った事有るやつを簡単に

KT88/GOLD LION(Vintage、英国製)
JBL+MC275にて再生。
何て言うか甘いよスゥィート、全身を舐められるような音
46年前の物には感じ無い

KT88/GOLD LION(現行品、ロシア製)
JBL+MC275にて再生
↑よりスッキリとした音、低域高域のバランスが良い

KT88/JJ-Electronic(現行品、スロバキア製)
B&W+JJ828にて再生
クラシック、管弦楽には向かないが吹奏楽は良い
低域も良い感じに出ます。

300B/WesternElectronic(2005年モデル、アメリカ製)
両方ともBELL AIRで再生
流石はWEという感じの気持ちの良い音
アナログでクラシック聴く人ならWEは一度は聴いた方が良い
1988年の300Bも聴いてみたい

専門家でも何でもないが聴いて素直に感じた印象かな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 10:41:03 ID:cxW+ogXX
>>48
復刻のロシア製Gold Lionなかなか良いですか。
貴重な情報ありがとうございます。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 17:14:35 ID:8P+/UwxL
>>47

ケーブル論議と似た所があるね。
高価格の真空管、年代物、ブランド
これらを植付ければ、高音質を感じる。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 17:37:12 ID:8r5llMN1
能動素子:
電線:


52 :真空管少し持っているよ。:2007/07/15(日) 20:54:48 ID:dC+2texG
>>音が出てがなくても、信じてられるから

WEの300Bを時おり箱から丁寧に出して、
にゃっとしながらながめ自己満足している人ですね。

安い真空管しか持たない俺には、そんな宗教家にはなれないね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 13:28:28 ID:jFOLO0dR
>>48

差し替えて音の違いを聞き分けられるなんて、スゴイですね。

中国やロシアブランドの球は持っていないので、KT88や300Bを差し替えることはできないのですが、2A3や6CA7や6V6なら子供の頃から買い集めていたので
国産や欧米ブランドで約10種類ずつ持っていて、自作アンプでそれらを差し替えて聞き比べたことがあるのですが、全然判別できませんでした。

自作アンプの出来の悪さは置いとくとして、まだ20代前半だったから耳の高域特性も落ちていない頃で、それなりに分解能があったはずなのに判別できませんでした。

ちなみに、判別方法はモノアンプを2台作成して隣の部屋に置いてアンプを切り替えるというものですが、隣の部屋にいる弟にランダムに球を差し替えてもらい、
差し替えてアンプを切り替える都度ボリュームを補正し(球により増幅度が若干違うから、音の大きさで判別できないように調整する)、こちらの部屋にあるモノスピーカの音を私が聞いて記録していく、というものでした。

この弟が意地悪で、ときどきアンプも真空管も替えずに、「兄貴、次の球ね」といって試験してました。

自分で差し替えたのでは音が違って聞こえるのは「当たり前」なので、弟の手を使ったのです。
今なら女房がいるけど真空管を扱わせるのは危険なので、パソコンに乱数を発生させて切り替える仕組みを作るのが手っ取り早いかな。

でもすごいですね、真空管のブランドの違いで音が違うことを聞き分けられるなんて。

自分はそういう耳(頭脳?)を持っていないので、真空管のブランドに無頓着になって、それはそれで幸せだったかもしれません。
ダイヤマークのテレフンケンを血眼になって探す気持ちがわかないので、財布が傷まなくて済みますから。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 13:36:33 ID:YkByVp7W
悔しかったら黙ってりゃいいのにな。


55 :53:2007/07/16(月) 13:38:16 ID:jFOLO0dR

>>53は改行位置がへんてこりんになってスマソ。

スレの趣旨とは違うが耳の悪さを“自慢”すれば、無帰還の
801Aアンプにてマツダ(東芝のほう)、RCA、HYTRONの801Aを
差し替えてもわからなかった。無帰還だから、球の特色が
露呈しても良いはずなのにね。

スピーカーやカートリッジやCDプレーヤーの違いのほうが、
はるかに音に対する影響度が高いと思うけど、そうそう簡単に
切り替えられないから、実験したことがない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 17:01:09 ID:jUDM2MVX
東芝マツダの 801A って珍しいんじゃあるまいか?


57 :48:2007/07/16(月) 18:51:47 ID:tGbuHpdP
>>53
僕は小さい頃から難聴等耳の障害が有り
普通のオーディオでは頭痛がする程で
真空管でも悪い音はやはり頭痛がして
そういった経験から音の違い(波長)に敏感になりました
なので>>53みたいに音の違いに鈍感な耳は健康な耳だと思うのです。
長年時折来る痛みに耐えながら
しかも音楽を聴くなら真空管の他に選択肢がなく
羨ましい限りです。

>>49
McIntoshで再生してるので有る程度マッキンサウンドになっていると思いますけど
英国製の生々しい音は出なくとも改良されて性能的には英国製よりも上と言われてますので
現行のKT88では安いですし一番無難な買い物かと
個人的にはJJ等のヨーロッパ管の方が好みなのですが
WE300Bは知人の家で聴いたので率直に感じた簡単な感想でスマソ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 01:18:52 ID:AcbiI39N
>>55
マツダの801Aはともかくとして、RCA、HYTRONは同じ品物の可能性が大きいから
なまじ、耳が悪いとは言い切れないと思うけど。

>>57
>McIntoshで再生してるので有る程度マッキンサウンドになっていると思いますけど
ある程度どころか、殆どマッキンのトランスと帰還回路の音だと思われるよ。
その強烈な癖に寝呆けた音の本家KT88がウマイ具合に嵌るんじゃないでしょうかね?
ロシアの復刻物は昔からあるSOVTEK系統の6550/KT88のお色直しに杉ないでしょう。
復刻といいながらもプレートに穴開いたままだし、技術的にも耐圧を上げて騒ぐ程度でしょうからねww

59 :53:2007/07/17(火) 02:13:06 ID:t2Q7QGyk
>>57
そういうご事情でしたか。私は高校時代に、受験勉強していると
偽りながらヘッドフォンにて大音量で長時間ジャズを聞いていた
ために、若干難聴気味なんですよ。だから鈍感なんだろう、と
思っていたのですが、敏感な方もいらっしゃるんですね。

>>56
たしかに珍しいでしょうね。タイトベースで碇マークがついて
ますから、海軍納品用でしょう。20年以上前に地方都市のジャンク屋
で見つけたモノで、結構安かったと思う。正確には、801Aじゃなくて801
という表記になってる。ヤフオクでときどき川西の10あたりが出品されてる
ことがあるけど、これは出品したらいくらくらいになるんだろ。

>>58
手持ちのRCAの801Aは、タイトベースのHYTRONとは違いモールドベースで、
しかもプレートの保持方法がちょっと違うので、同じHYTRONだとしても
時代が違うんでしょう。個人的にはTAYLORかGE製かな、と疑ってます。
まぁRCAなんてタダの商社ですから、そのブランドには何の意味もないんです
よね。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 22:40:46 ID:hVNtR/m5
>>57
私も少しお気持ちがわかります。私は難聴というほどではないですが、
左耳が若干悪く、安物のオーディオだと定位が右に偏って聴こえるし、
他の楽器の定位もめちゃくちゃになってしまいます。
でも自作アンプや高級機で聴くとちゃんとボーカルは中央に定位し、
他の楽器の定位もはっきりします。だから定位がどの程度偏って
聴こえるかが私の音質評価のバロメータだったりします。

61 :電線マニア:2007/07/21(土) 08:38:46 ID:u8U+rzcb
>>53
電線と比べればメチャクチャ違いますよ



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 14:09:16 ID:ssH4pL1I
小さい管のがきれいな音です。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 14:34:22 ID:Baok9Rqc
大きい管のほうが迫力あります

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 18:19:42 ID:KBNo4hkf
651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 23:45:57 ID:chaXj5/4
マンデルの悲しい自作自演のばれた瞬間





630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 22:30:18 ID:lsb9agWX
>>458>>461>>463>>466
マンコデルが今日も名無しで自作自演(WWW
でもバレバレなのでみじめな事このうえない(PUGERA

631 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/07/25(水) 22:32:10 ID:lsb9agWX
嗚呼、マウンテンバイクにかかる出費が馬鹿にならない(汗
今日もズボンの裾が汚れるのを防ぐギアカバーをネットで購入。
ああ、まったく金のかかる奴だ!


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 23:22:10 ID:kM7XAhrl
314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 00:19:33 ID:A/TCUeZx
各球の特徴は・・・
 300B 高域キラキラ
 KT88 中域厚く、濃い音
 EL34 ニュートラルバランス
 6L6 KT88とEL34の中間
と聞きましたが、だいたいこんな感じでしょうか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 02:11:03 ID:d2HE0LuK
>>314
誰?そんなあほな事教えたの? 全く違うよ。

300B 低域グラマラス
KT88 ドンシャリ
EL34 スカキン
6L6  ニュートラル(可も無く不可も無く)

勿論メーカーによる。
上はあくまでオリジネーターの話。
300B ウエスタン
KT88 GEC
EL34 オリジナルはフィリップスだが代表としてテレフンケン
6L6  RCA

あまりに違う。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 23:51:49 ID:XF3QCVrC
おー、もっとアホを教える人が・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 23:58:31 ID:7F3pecfu
>>65
音を言葉で表現できると思ってんのか。
幸せな奴だ。

俺にはすべて同じように読める。
300B:高域キラキラと低域グラマラスは同じことだろ。
こんなことも分からんのか。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 20:47:57 ID:yQJiXrSx

Ei社 6BM8:高音キラキラ、低域スカスカ

こんなことも分からんのか。

さ、続け↓

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 00:26:11 ID:hMxd2wRM
うちのEi 6BM8アンプは、低域モリモリ、中域ガツン、高域大人しめ、でございます。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 18:37:47 ID:cdZ0dX4p
黒木香?

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 08:15:33 ID:4HS2IvM/
球が同じでも回路が違えば音は変わる

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 08:19:15 ID:2RkfKCN+
>Ei社 6BM8:高音キラキラ、低域スカスカ

アンプが高音で発振気味じゃないのか?
低音スカスカは安物OPTで低音が出てないだけとか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 23:36:46 ID:uAsrNGc5
6BM8:島袋寛子(元SPEED) 乳も膨らみきらない...

まで読んだ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 21:43:22 ID:FciQsNIO
ShotgunMarriage(ショットガン・マリッジ)したのは誰だっけ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 19:39:21 ID:cgBMgffu
vintageが良いって言われるのは
昔は素材に制限が無かったから今では人体に影響(聴いてる分には平気)するとか
発ガン性が有るとか放射能性物質だとか有って
使用出来なくなっている
冷戦時代に国が威信をかけて製作してたために
プラチナで作られている物も有ります。
中国管は初期の物は凄く良いが民族的に時代が流れると
品質が劣化して悪い物しか出てこなくなる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 19:44:01 ID:zxZCbGxa
>中国管は初期の物は凄く良い
ほんと?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 19:51:23 ID:kUFxUQaa
>>76
>中国管は初期の物は凄く良い
そんなこと断じてありえないから安心してください。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 23:24:16 ID:3bj7uMb9
初期の中国管は良いよ
ただし初期だけ
それも数十年前の物だけ
当たりと言われている中国管は
同じKT88でもヴィンテージのGOLDLIONより高い物も有った
詳しくはダイナSHの林さんが教えてくれるよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 21:10:38 ID:m7QHIuhf
>>78
国民党が援蒋物資で英米から球製造機貰ってたとかw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 21:20:38 ID:0ImfrUOE
初期 っていつ頃?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 23:19:19 ID:Hctip0YD
皇紀2600年

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 23:53:24 ID:m7QHIuhf
>>81
金鵄輝く日本の 榮えある光 身にうけて
いまこそ祝へ この朝 紀元は二千六百年
ああ 一億の胸はなる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 08:20:06 ID:AkIIz8ls
零式戦闘機のころか

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 09:01:08 ID:E9n18TEl
お年寄りがいっぱい

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 16:32:49 ID:JQflsyNU
オメデタ系の宝庫だな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 20:00:13 ID:7/uoY6/h
>>78
お前見たな馬鹿がいるから
ダイナSHも儲かるな

しかしあくどい商売してるな相変わらず


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 21:00:25 ID:6ySYvMVP
8012シングル組んだが、non-NFでは聞けないな。 

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 13:27:24 ID:WeOc7pzF
non-NFでは、DF=おいくつ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 21:11:01 ID:BvaWyrks
一歳

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 23:05:51 ID:l/2RJMtb
300Bってフィラメントとグリッドが長くて
過剰な響きとかエコー感がついて回る脚色系の音。










って言ってはいけないのかな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 00:14:55 ID:n9YDLGQA

電子の移動速度の上限が光速であって実際には導体の中を移動する際は
遅くなることを知っていて尋ねますが、管内の電極距離で響きやエコーが
変化するんですか?初耳なのでびっくりしました。

何かその件に関しての文献なりのポインターを示してもらえると助かります。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 00:20:57 ID:tkx5ER2Y
>>91
電気ギターと同じ原理のことを言ってると思うが
・・・そりゃ筐体のつくりが悪いんだってば。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 00:30:22 ID:n9YDLGQA
>>92
>電気ギターと同じ原理
何の事でしょうか?

>>91>>90のフィラメントとグリッドが長いと過剰な響きとエコー感がついて回る
という説明についてのコメントです


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 08:45:04 ID:eHQ89n1r
>>91
人に聞く前に少しは自分で調べたらどう?
真空管の動作原理と実際の構造見りゃわかると思うがネ



95 :90:2007/09/09(日) 09:45:47 ID:kIvNpxzT
>>91
鈴蘭堂ですが何か?
ええ、すいません、手抜きでSLシリーズですよう。









やっぱSPケーブル短くする為にパワーアンポをSP横に置くのが不味いのか。

96 :90:2007/09/09(日) 09:57:05 ID:kIvNpxzT
あ、RES番間違えた、うまく読み替えてくだされ。
そして>>91よ、君にも判る実験方法だ、実践してくれ。
動作中の真空管にデコピンをするのだ。

実施してきたら君の話を聞こう。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 10:00:46 ID:eEwOC0Ja
>94
90ががあまりのアホをいうのでびっくりしたんだろ。
>91
文献などなかろ。アホネタだよ。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 16:27:08 ID:kbFX8Xme
STC4212はすげーよ。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 18:23:20 ID:eHQ89n1r
>>98
すげーけど音はわるいだろ?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 19:49:32 ID:dLfRzcUM
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 00:32:37 ID:Mhy0tHsY
>96
直熱管をデコピンなんてアホは止めとこうね。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 00:33:23 ID:mzy4sqab
そう言う話じゃないだろ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 00:39:05 ID:2QWhvnNg
>>99
音はものすごく良い。
ちゃんとしたアンプで聴いたこと無いだろ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 00:49:15 ID:L5Slwz+8
Cgp20pFですぜ?旦那。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 08:20:51 ID:B/HJfVlv
dakara
dousita?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 23:24:30 ID:Tsdct8xm
STC 4274はどう?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 23:53:59 ID:CSrJlACP
4274の音といわれましてもな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 11:58:16 ID:9a9z2IXA
>>107
それが普通のコメントだよね。
これが○○王国だと「激変」「感動」と称賛の嵐だからな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:01:07 ID:0oi5z5hd
特徴を語るのと称賛するのとわけが違うだろ
叩きたいんなら他でやって来いよww

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:32:12 ID:y+EidO4S
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:30:45 ID:nBEeGojA
球替えて音の違いが分らないならオデオはやめた方が良い。
かわいそうだが先天的に耳が悪い。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)