2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

cyrusのアンプ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 04:55:13 ID:98NbMgW4
cyrusのcyrusIIIを十年ほど愛用しています。
このアンプに関する記事を見たことがないのですが、
どういう評価がされているのか知りたいです。
個人的には、価格(購入時定価11万円)を考えると、
良いアンプだと思うのですが・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/15(金) 11:02:22 ID:pW2701da
その時期の、dAD3を10年くらい使っています、
メンテナンスはパイオニアがやってくれます。
つい先日、ハードオフで782なるスピーカーを手に入れました。

cyrusIIはミリタリーパーツ使ってたような???


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 17:33:48 ID:WLA45xV5
ドイツ在住です。私もCyrus歴は長いです。17年くらいになりましょうか。
Cyrus II + PSXから始まってCyrus III + PSX-R、
そして今はプリアンプにaCA7.5 + PSX-Rを8年ほど使っています。

Cyrus IIIの評価は、これはやはり日本よりも本国や欧州での方が
高いですね。
ジュラルミンダイキャストの箱にパーツが吊り下げられている頑丈な構造や、
高品位パーツを使ったシンプルな回路による透明な音質等、
好きな人はハマってしまいますね。

現在では、Cyrus 8が本国をはじめドイツでも絶賛されています。

4 :1:2007/06/16(土) 05:09:10 ID:F379egms
>>2
dAD3って確かCDPですよね?
音は聞いたことがないのですが、どんな感じなのでしょう?

>>3
本国や欧州では評価が高いのですか。何だか嬉しくなってしまいました。
身近でCyrusユーザーに出会ったことがないので・・・。
それにしても、もうCyrus8まで進んでいるんですね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 07:39:19 ID:I0r0ErGp
どこか輸入してくれないかなあ。
韓国や中国では普通に売ってるのに
もう日本のオーディオ市場って中韓以下なのかね。

6 :3:2007/06/16(土) 08:52:04 ID:IQHC3UrG
いや、まずあのハーフサイズというのが日本では受け入れられにくい存在ですよ。
昔から日本のオーディオ界はフルサイズ重量級というのがもてはやされて
いましたからね。これは多分、アメリカの影響だと思うのですが。
でも、欧州ではコンパクトで高品位な製品を望む傾向が以前からあって、
最近ではハンガリーのHeed Audioなんかが安価で高品質でウケてます。
http://www.heedaudio.hu/en/
まあこれはスレ違いですが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/16(土) 11:01:24 ID:zTHDYTZm
2です、
dAD3、某百貨店のオーディオコーナー閉鎖の展示処分を、
9万円くらいで購入しました、
システムとしての音は、『心地よい』です。
アキュのc−200x、p−300xとヤマハのNS−1000Mの
組み合わせで聞いていましたが、p−300xが不調になり、
20年以上使っているので、プリ、パワーでオーバーホールと考えていますが、
10万円位かかるととのことで、
間に合わせで、ハードオフでサンスイのαー507@を6000円で買って
つないだら、『まっ、これでいいか♪♪』になり、3ヶ月ほど聴いています。

その時に買ったSPは18p×2、ツイター×1のバーチカルツインです、
それは、それで気に入っています!

私も、どこか輸入してくれないかと思います。

8 :1:2007/06/16(土) 17:37:34 ID:F379egms
>>7
1です。
なんと、百貨店にcyrusが置いてあったんですか。
9万円といったら半値以下?羨ましいです。

確かパイオニア・インターナショナルが輸入元だったと思いますが、
いまはもう輸入していないんですね。
なんだか寂しいです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/17(日) 08:01:26 ID:wp4ps9+k
2です、
6さんも書いていますが、ハーフサイズが、、、ですね、
しかし、ここにきて、にわかにソニーがこういうサイズをだしたりと。

パイオニア・インターナショナルさん、パーツしだいですが、いまでも
修理可能です、

3さんのおかげで、Cyrus 8のHPを眺めてます。
輸入再開してくれないかな。。。

10 :3:2007/06/17(日) 08:42:41 ID:4G0Hf+gy
ジュラルミン合金製というのは間違いでした。すみません。
正しくは、マグネシウム合金です。
これは、Cyrus IIIから始まった新しい箱に共通で、
アルミよりも硬度が高いの特徴ですね。
薄くても鳴きにくく頑丈にできるんです。

ただ、裏側のカバーと脚が貧弱なのが日本人としては気になるところで、
私はマグネシウム合金の箱そのものを日本の某社黒檀製の脚で直接支え、
カバーは外して使っています。
これで音の抜けがさらに向上し、解像度も上がりました。

また、Cyrus IIIの頃の裏カバーは薄いアルミ製でしたが、
その後は樹脂製のものに変更されています。
どちらが良いのかはわかりませんが、やはり筐体自体をなんらかの素材で
支えた方が良い傾向に向かうようです。

ちなみに、私のaCA7.5プリアンプは樹脂製の裏カバー+高さ調節可能な樹脂製脚で、
PSX-RはCyrus IIIの頃から使っているもので、これは薄いアルミ製の裏カバーと
調整不可能な単なる樹脂製パッドが付いています。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 07:18:45 ID:yqmNiJU3
http://www.cyrusaudio.com/content.asp?ContentID=21
cyrusのページに行ってきました。
よだれをたらしながら何度も何度も眺めていました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/07/01(日) 10:16:46 ID:LEmOd4HF
どこか、輸入代理店になってほしいですね、


個人輸入とかできないでしょうかね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 10:57:02 ID:PK7eofev
naimだってあれだけ長期間さらし者にされていたんだから次の代理店ねぇ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 22:16:39 ID:aDn4VNJR
UとVは音の出方が違うね。俺はUの方が好みだが・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 23:25:52 ID:cXhDY+A1
おお、懐かしい。とはいえ、うちではCyrus2+PSXが現役です。
 そろそろオーバーホールかと思っているのですが、パイオニアで
 やってもらえるかな。
 何しろ、オーディオテクニカが代理店の奴だからな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 16:26:45 ID:ag9rDfas
サイラスUってスイッチの部分がシーソー式のとプッシュ式のがあるけど、
どちらが新しいの?微妙に音が違うね。個体差かな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 17:31:47 ID:h7TLQSxt
シーソー式の方が新しい型。
当時、マイチェン後に音質が改善されたと英国の雑誌に載ってたよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 18:48:27 ID:Af0dKsOs
オーディオテクニカの取説では、古いほうのプッシュ式の写真を
 使っていて、シーソー式になったという訂正のプリントが
 入っていた。
 それと、マイナーチェンジでヘッドホンジャックも無くなった
 と思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 14:41:17 ID:BiEtvwZH
cyrusIIIを使用していますが、スイッチはプッシュ式です。
なにか訳があってもどしたのでしょうか。
あと、ヘッドホンジャックはやっぱり欲しいなあ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 08:45:40 ID:MnDMCPrG
IIIはプッシュ式です。
上の話しはIIでの話題です。

21 :19:2007/07/14(土) 09:27:44 ID:zgY5lD2j
>>20
言葉足らずでした。
IIでの話ということは承知の上での書き込みです。
IIでシーソー式にして音質改善されたのに、
なぜIIIで元に戻したのか疑問に思ったのです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 17:12:06 ID:MnDMCPrG
IIのプッシュスイッチは機械式ですが、
IIIのものは電子スイッチです。

23 :19:2007/07/15(日) 05:18:14 ID:dPLlNcH7
>>22
なるほど、よく分かりました。ありがとうございます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 06:33:39 ID:dPLlNcH7
私はcyrusIII使用していますけど、評価以前に普及していない感が強いです。
本国やヨーロッパではどのように評価されているのか知りたいです。

25 :24:2007/07/15(日) 06:35:57 ID:dPLlNcH7
あ、既に同じ質問が出ていましたね。
失礼しました。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 06:55:32 ID:c7gTM4yQ
Cyrus IIIの時代はすでに終わっており、
上にも書いたように最先端はCyrus 8です。
IIIはここドイツでも大好評で、PSX-R共々かなり売れました。
ただ、日本ではウケにくいハーフサイズであるということと、
いわゆる物量投資型ではないということで普及には及ばなかったようです。

日本では昔から重く大きな機種がウケる傾向にあり、
欧州、特に英国製の様な簡素な作りの機種は敬遠されます。

Cyrus III、PSX-Rを追加するとかなり化けますよ。
音場の上下左右奥行きの表現なんか、
同サイズの国産アンプなんて問題以前ですし、
なんといっても音楽的な深い表現はやはり英国製です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/07/15(日) 09:18:08 ID:MXYuYd3I
2です、
最近、ハードオフで手に入れた、スピーカー782の評価をご存知の方いらっしゃいませんか?

NEW CYRUSUはFMレコパル91年新春増刊号で、
イギリスで10年近い歴史をもち、先進的な技術追及を重ねているブランド。
専用に強化電源(PSX 80000円)を加えると、音質が1ランクあがる。
メリハリの効いた音で、ポップスやジャズなどのボーカルをシンの強い音として
楽しめる。音場感を広げるよりは音像を前に出すタイプだ。

と、評されています。

当時、私は金欠なのでUでなくT狙いをしていました。


再輸入されないかな。。。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 09:19:07 ID:dPLlNcH7
>>26
PSX-Rは使用していませんが、あるとそんなに違いますか?
6畳の部屋なので必要ないと思い、購入しなかったのですが。
ああ、でももう輸入していないし、どうにもならないか〜。残念。

29 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/07/29(日) 15:12:50 ID:hNNxScas
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e68831134

こんなんありました!!



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:52:00 ID:wswEShqF
家の物置漁ってたらCyrusOneが出てきました。
一緒に使っていたと思われる白光製作所の500VAのトランスと共に・・・。

こういった長らく使っていないちょっと古い機械って、いきなり通電したら危ないもんなのでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 01:01:41 ID:6wnW8OLG
>>30
一番無難なのは電源を入れずに状況を説明し点検修理に出すこと。

そうせずに自分で試すなら低めの電圧から始めるのが無難。
トランスを使っていたということは240V仕様なのかもしれないが、
そうなら100Vとか、可能ならもっと低い電圧から初めて数時間様子を見るのが手堅い。

32 :30:2007/08/30(木) 14:42:47 ID:EYsaQTId
>>31
レスありがとうございます。
トランスはあるものの、アンプは100V品でした。
(トランスの用途が今となってはちとわからんです)

お勧めに従って今度点検修理に行ってきます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 18:14:55 ID:ZbkR+JeF
実際のところ、cyrusのアンプやCDPって、海外ではどの程度の評価を受けているのかが知りたいです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 03:54:59 ID:+S0cKHVk
特に欧州では極めて評価が高いです。
フルサイズが好まれる日本では、
あのサイズがネックになりますね。
機器のサイズが小さいと音場がこじんまりするという
変な評論家が多すぎて。
目を閉じてみろってんですよ。

35 :33:2007/09/17(月) 12:49:15 ID:AGA8HdsP
>>34
そうですか。評価が高いんですね。
何だか自分のことのように嬉しくなってしまいました。
ありがとうございます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 12:31:31 ID:jF/l6Y5d
cyrus8って、欧州ではいくらぐらいで売られているんでしょうか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 06:11:40 ID:6nQuHFEu
Cyrus 8 VS の定価は 1400 ユーロです。
時価で換算すると 23 万くらいですね。
私はドイツ在住なのですが、このアンプはドイツでも評価が高く、
PSX-R と込みでよく売れています。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 06:50:00 ID:laiu84ar
>>37
36です。情報ありがとうございます。
私はcyrusIIIユーザーなのですが、
11年前購入したときの定価は11万円でした。
約2倍になっているということですね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)