2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビクターとケンウッド、経営統合で合意

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 08:27:05 ID:FvWAU+ww
【企業】ビクターとケンウッド、経営統合で合意
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1182552680/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 08:29:15 ID:FvWAU+ww
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070623AT1D220E322062007.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 09:12:16 ID:E+01jtH5
ピュアオーディオを作ってくれ!
あんたらに薄型テレビは期待してへん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 09:15:10 ID:Vx92vbZW
ビクターケンウッドもあんたらのことなど相手にせーへんわ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 10:03:48 ID:Eim/8SDU
>>3
VICTORの液晶はピカイチじゃねーの。
どこの信者だ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 11:34:42 ID:+gqeDrwJ
ニッパーも犬ウッドになるのか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 12:11:20 ID:Vx92vbZW
で、新社名どうなるの?
ケンビクタ?ビッグウッド?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 12:14:37 ID:jCEphRIK
今、1500pブラウン管を出してくれれば、一人勝ちの予感

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 12:24:49 ID:Oz3EyqWV
結局持っていくところがなかったんだな。先にやめた人が勝ちだな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 13:32:33 ID:BzvCTGta
 市場関係者からは、「持ち株会社の下に両社がそのまま残っただけなら、効果が
見えにくい」(国内証券アナリスト)と、統合のメリットを疑問視する声も出ている。  

ビクターは、2008年3月期の連結業績予想で4期連続の最終赤字(105億
円)と業績不振からの脱却が見えてこない。一時期、業績が好調だったケンウッド
も、07年3月期は減収減益となるなど業況は決して順調ではない。

 ゴールドマン・サックス証券は11日付のレポートで、計画案の通り、ビクター
がケンウッドに対し200億円の第三者割当増資を行えば、株式には約14%の
希薄化が生じ「現在の株価は420円程度まで低下する余地がある」と指摘した。
   
もともとビクター株は「松下の信用力が背景にあることや『M&A(合併・買収)
がいずれある』との期待から実力以上に高く評価されてきた」(投資ファンド関係
者)。信用力の高い松下グループから離脱した場合、どのような財務強化策を打ち
出せるのかも注目点となってくる。

 
 結局は先行き状況が超厳しいに変わりはなく、多少の延命になった程度かも知れ
ないっての実際なんじゃないでしょうか?!


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 13:39:30 ID:ZzCuscI9
従業員がかわいそう。
両社とも、今以上にリストラを進めるのだろうな。
行き先はあるのだろうか。
拾ってくれる会社はあるんだろうか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 13:43:59 ID:2ra6g5/S
松下の信用力?どこの惑星系の松下ですか?w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 13:45:41 ID:9VOfktH5
コリン星です


14 :honey総帥 ◆HoneyiG2AA :2007/06/23(土) 13:58:50 ID:38xiVUGW
ケンウッドの株価はどうなるのよ?
詳しい人教えて

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 14:02:32 ID:ZzCuscI9
>>14 教えたら、インサイダー取引で捕まっちゃう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 14:22:51 ID:q7Pru6sL
ついでにサンスイを吸収しちゃえ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 14:26:04 ID:Oz3EyqWV
ごった煮だな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 14:26:58 ID:SdY4BiJg
>>14
普通に月曜日は上がるんじゃない?
もともとネタ的には出がらし感があるし、噴いたりはしないと思う
来週中に250円程度と見てます

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 14:31:34 ID:4LCg3ifS
わけわからん不細工な名前を妄想してるようだが、
どー考えたって、デノンとツマランツの例に見られるスタイルでいくだろ。
何が「ケンタ」じゃ、ばかちん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 14:36:08 ID:q7Pru6sL
ケビンクウタッードかもよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 14:41:07 ID:RD4v1yI2
犬二匹なんだからTWO DOGSで
韓国資本に食われそうな社名だが

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 15:05:48 ID:zsH/I0nz
>>12
超デカイ企業は、何の問題が起ころうと強いってことよ!!


ビクターもこれで、全社員超気合い入れて仕事しないと、
即首チョンパ!じゃない。休みなんか呑気に取ってる場合でなく、
営業販売を更に増員して休みなしでせっせと働かんとさ。

まー近所の草むしりで堂々と休んでみたり、パート感覚の
主婦社員はいなくなるんじゃない?っていうか、いいかげん
いなくならなくては今度こそこの世から消滅するかも・・┐('〜`;)┌

23 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:2007/06/23(土) 15:47:54 ID:AJRbTO3q
特別に「ぃょぅR」の名を使うことをゅるしてぁげょぅ>ケンウッド
まぁブランド名にでもつかぃたまへ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 17:19:31 ID:LDfTyEDf
社名は「ビケンウッドクター」でどう?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 17:26:25 ID:w4yLXs1l
犬ウッド

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 18:43:44 ID:DI9W0pkO
ニッパーウッド

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 18:49:00 ID:7+2ff6Zj
犬森電機じゃ駄目?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 18:57:40 ID:jCEphRIK
ビクトリオケンウッド

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 19:10:11 ID:qCyAPpxX
ビクター社員が嫌がりまくってるし、そんな態度とられたケンウッドだって一緒にやりづらいだろうにw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 19:21:45 ID:gqALq9oJ
ダイムラークライスラーの二の舞じゃろ!ましてやAVは車以上にブランド商売だし。リストラしてポイってか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 19:28:29 ID:j7L/LOUn
http://www.jvc-victor.co.jp/company/info/20070623.pdf

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 19:57:52 ID:3LERw5Fi
>>24
既に KENWOOD JVC で決定してる。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2007/06/23(土) 20:17:57 ID:w42Y8KK/
持ち株会社はケンウッド・JVCホールディング

ブランドは当面KENWOOD(TRIO)、VICTOR(JVC)

再来年=KENWOODに統一。

ビクターは銀行から一切融資を受けられない状態なので格下のケンウッド
に200億円の増資を受ける方法しか生き残る道がなかった哀れな会社です。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 20:33:32 ID:7PSH6zOt
力はあるがまともな製品は無い松
金も力も無いが、ニッチな層に受け入れられるべく良い物作りを長年してきたニッパー犬

現実は残酷だ。
もっともその要因は、見る目の無い消費者な訳だが。
Panasonic=TOYOTA ・・・
売れてる物が決してよい品物とは限らないのがこの世界…

ケンウッドは知らねw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 20:35:29 ID:Oz3EyqWV
ケンウッドは擁護しようがないなw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 20:46:47 ID:WoYa9Ooq
ビクターもケンウッドも悪くない。

悪いのは パナソニック ナショナル 松下 そして 政府 銀行

テクニクス潰しておもちゃみたいな製品しか作らない松ぼっくりは死ね。
PDPもπに比べたら糞みたいな画質の癖に金と圧力で売ってる癖に。
IPS-αも大画面化しないで子画面で適当にやろうという魂胆がミエミエだし。
何が竹繊維だボケ。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2007/06/23(土) 20:59:25 ID:w42Y8KK/
>>36
同感

昔、某社でPC開発していたころこれからは3インチフロッピーが
主流と騙されて搭載したら発売前に製造中止にした松下電器。
ソニーは嫌いだったが3.5インチ使ってればと後悔。

3DO買ったら笑いものにされたし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 21:13:40 ID:O7+50qRK
最後の一行噴いたw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 21:18:29 ID:AGYbVTZr
名前はビッケンが良いなー

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 21:24:34 ID:uKG5AE5d
まあ、良いモノつくってるだけじゃあ、
生き残っていけない、というわけですね。

そのあたりの広告戦略は、さすがにケンウッドは上手ですからね。
上手過ぎて、中身が見えないくらいなんだけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 21:27:40 ID:WWLIrhca
新ブランドは"VICTRIO"で

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 21:27:41 ID:Oz3EyqWV
上手といってもたいした規模の企業じゃないだろ。
大昔のCIの話を今頃されても。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 21:36:18 ID:o0r9a0nR
ビクターも蓄音機時代からの歴史のある社名だから、簡単には消さないと思う。
ケンウッドはトリオのなれの果てだから、社名としては重みがない。
V&Kという落としどころもあるが。
ニッパーのヒズ・マスターズ・ボイス商標だが、国内では日本ビクターに権利がある為、
HMVでもニッパーの商標が使えない状態。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 21:46:46 ID:Vl04ZX3F
デノンとマランツみたいになるんだろ
新ブランドはありえない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 21:47:34 ID:LG1I3x/E
>>ケンウッドは上手ですからね。

阿部修平
1981年、米国バブソン大学留学を経て、野村総合研究所入社。
1982年、野村證券転出。
1985年、野村證券退社、独立しアベ・キャピタル・リサーチ設立。
1986年、スパークス投資顧問株式会社 (現スパークス・グループ) 設立。

らしい・・・
そもそもケンウッドが未だに生き残ってることの方が・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 22:13:43 ID:zsH/I0nz
>>41
その新社名に一票!
ケンウッドってのも、元々はトリオのカーオーディオ
の名称だよね?確か・・ 当時ケンウッドのが知られる
ようになったから、変えたような覚えがあるけど

トリオと言ったら、やっぱアナログチューナーか?古杉?!
f^_^;

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 22:25:06 ID:cpK6sOnf
カーオデオブランドじゃねぇよ
TEACとESOTERICみたいなもんだ


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 22:32:11 ID:JDpTACmh
元々ケンウッドの方が高級ブランドだったんだよな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 22:49:50 ID:/d8WmVl/
ケンウッドがビクターの褌で売っても変わりないと思うが。
ビクターがケンウッドの褌で売ったら、間違いなくブランドイメージ下がって
売れなくなると思われる。

実はオラが始めて買ったオーディオ機器はケンウッドの当時流行ってた
馬鹿デカイコンポ。 LDが付いて何も知らないオラはカッコイイ!
と思いながら30万近いその高級?コンポを買った…

今だに意味が分からない。
3DOもPC-FXも無論買った。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 23:41:25 ID:AToAPzeN
消費者乙

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 01:10:09 ID:PuIW5+07
合併でラボラトリーシリーズが復活すると良いなー

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 01:37:32 ID:w+CVZVNz
ビクターエンタメはどうなるんだ?
好きな歌手いっぱいいるのに

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 01:46:16 ID:RHpNjybm
KENWOODは、トリオの輸出用ブランドでした。

昔、昔、昔、昔(十年一昔)、トリオ、サンスイ、パイオニアが、
オーディオ御三家と言われていました。
栄枯盛衰今何処!


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 01:59:25 ID:cykJgdwh
国産の本物はビクターとコロムビアだけ。あとは中途半端

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 02:02:35 ID:RHpNjybm
>>52 いつのまにか、テイチクは、
ビクター・JVCグループに吸収されていたんですね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 02:04:37 ID:3+OAMonF
SX-3

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 09:07:56 ID:p9Fui9zl
正直ビクターのブランドイメージって犬だけなんだけど。
雰囲気はMJとかとかぶる。
ビクターの名は消えてもいいけど犬は残して欲しいな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 11:22:18 ID:L9o4NBWZ
                                __
                          __     ∠:;;;:ゝ‐、
                           i´ `ヽ、   ,r'´ r:::、 ヽ
                          ,.:ヘノ ノ::::、 , ゝ };;:ノ ,ト、
                       ,,.r''´,;:'';.',   ヘ ヽ、..,,,,゙゙ ノ  `、
                      ,,.r''´,.r''´  ',',    ',    ,!;;;''´     ヽ
                 ,,.r''´,.r''´   _,,,,i l;;;;;;;;;;;l   {: `      `、
          o      _,.r'',,.r''´     __,,,,:::;;;;i i;;;;;;;;;:!   !::::::..      `、
          l|  __,r''ヽ>,,,,,;;;;;;:::::::::'''''''''''''||'''''"ヽ::::ノ   l::'' ';;;;   {...    ',
       r"t<__`ー‐'=,=======⊇         l. i' l. l::'´    }
       ト、ヽ__二二ニニく  ___r',,ニニニU          l ,!  l l::.    ,!
       l、 l:l:::l‐─┼─l ヒニ--‐'               ,! l  ,! ,!:::::._ゝ ,ノ
       ∧`'ー┴──‐┴┴ヽ、           (__,,ノ (_;;;;(__,)
       ∨二二二二ニニニニ!
             _      __   _ __ _ __  __      _   _ __
     “「L「|「l.(_n,」.「`V~l.l n l (_n,」ーi r''l. -|| 0 )’(_n,」 「! 「ll n !「l.l n」| -|”
        l_「l_lL!Lニ_) LlVLlLn.」Lニ_) Ll. LコLn.」 Lニ_). L''」.LU」L!ゝコLコ


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 12:21:40 ID:nkI6p7yK
>>57
は?犬だけ残してどうすんの?w
社名変えて看板は変えないとかワケワカランなw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 12:25:23 ID:L9o4NBWZ
 ビクターマークの原画は、1889年にイギリスの画家フランシス・バラウドによって画かれました。
フランシスの兄マーク・H・バラウドは「ニッパー」と呼ぶ非常に賢いフォックス・テリアをかわいがっていましたが、
彼が世を去ったため、彼の息子とともにニッパーをひきとりフランシスが育てました。
たまたま家にあった蓄音器で、かつて吹き込まれていた兄の声を聞かせたところ、
ニッパーはラッパの前でけげんそうに耳を傾けて、なつかしい主人の声に聞き入っているようでした。
そのニッパーの姿に心を打たれたフランシスは早速筆をとって一枚の絵を描き上げました。
その時の蓄音器は録音・再生ができるシリンダー式でしたが、その後円盤式に画き変えられました。
そして、「His Master's Voice」とタイトルをつけたのです。

亡き主人の声を懐かしそうに聞いているニッパーの可憐な姿は、円盤式蓄音器の発明者ベルリナーを感動させ、
彼はこの名画をそのまま商標として1900年に登録しました。
それ以来この由緒あるマークはビクター商品に美しく記され、
最高の技術と品質の象徴としてみなさまから深く信頼され、愛されています

ビクターマークの由来
ttp://www.jvc-victor.co.jp/company/profile/nipper.html


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 14:40:46 ID:PAKXSaMr
なんか、日本ビクター、一時HMVというのをサブ・ブランドにしてたけど、EMIやHMVに文句はいわれんのかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 15:03:33 ID:hpC9KBHO
>3DOもPC-FXも無論買った。



お前があと1000万人いたら日本の景気も大丈夫なのにな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 15:58:03 ID:S3jIFg9U
ケンウッドがアンプやデッキ
ビクターがスピーカー
と棲分けは案外出来そうだな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 16:25:59 ID:4PDqnFpP
とりあえず、韓国やらアメリカやら、外人の手に渡らないで済んだみたい。

よかったよかった。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 16:35:28 ID:4PDqnFpP
http://ir.nikkei.co.jp/irftp/data/tdnr2/home/oracle/00/2007/1617003/16170030.pdf

つか、まだ決まってないじゃん。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 20:41:39 ID:1baSAiKz
>>64
>とりあえず、韓国やらアメリカやら、外人の手に渡らないで済んだみたい。
よかったよかった。

意味分からん。ビクターは元々アメリカの名門だし、
日本に買収された段階で外人の手に渡ってる。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 21:49:10 ID:4PDqnFpP
>>66
>ビクターは元々アメリカの名門だし
今ではすっかり、日本の電機メーカーでしょう。

日本の家電メーカーが、自動車メーカーみたいに、どんどん外資系の傘下になってしまったとしたら、
ソレはソレで淋しくない?

このあたり、どーでも良いと思ってるのかも知れないが、そういう人に話をしてるつもりは無い。




68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 22:13:08 ID:o00n56sZ
>>53
KENWOODは、ケンクラフトのキット商品のブランドでした。
トリオからケンソニックが別れ、アキュフェーズになりましたとさ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 22:15:58 ID:o00n56sZ
ビクターは、戦前にアメリカの蓄音機会社が設立した日本法人だった。
戦後につぶれかかったことがあり、松下に買い支えられた。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 22:19:38 ID:o00n56sZ
ニッパーからハチ公にマークが変わったりして

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 22:21:44 ID:JWWpTQ+P
デノンに対抗して、中級クラスに特化したオーディオ機器をお願いしたい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 22:23:32 ID:IwPhQlJv
KENCRAFTがTRIO/KENWOODのキットブランドだぞwww
情報メチャクチャだな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 22:38:56 ID:o00n56sZ
ビクタートーキングマシンのなれの果て、RCAは犬を残しているよ。

>>61
古くは蓄音機のブランドだから、日本ビクターにもHMVの権利があるのかも?
似たような話だが、CBSコロンビアの輸入盤販売は、日本コロムビアの許可が必要で
ソニーも国内ではCBSコロンビアの名称が使えなかった。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 22:39:52 ID:cGQHMXwh
デノンマランツだって、別に棲み分けした商品展開してないし、
ケンビクだって、今まで通り基本的に何も変わらんのとちゃう?
不採算の部門はどっちかがやめるのかもしれんが。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 23:52:56 ID:0ILprm81
>>73
うん、そんでさらにややこしく、米国Victorを吸収したRCAのレコード部門は
ベルテルスマン・ミュージック・グループに渡り今じゃ、SonyBMGだからねぇ。
日本ビクターは元米国Victor蓄音機の日本法人だしね。

SonyBMGの中でRCAと共にVictorのロゴ使ってるレーベル残ってるよ(w
ColumbiaもCBS配下の音楽部門と映画部門のレーベル持っときゃSonyも
大変だ(w。日本コロンビアも元米国・英国コロンビア蓄音機の日本法人だしね。
日本でコロンビアという商標を使うその度にソニーは日本コロンビアに許諾を
受けなければならない(w

しかし、英国EMIから別れたHMVはレコード販売・出版部門以外でも、
親会社EMIや米国キャピタルと業種が被ったようなHMVレーベルレコードを
出していたし、この業界わけワカメ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 00:51:13 ID:XxZlVP9n
なにげにケンウッド、ビクター、さらにパイオニア辺りが合併すれば
面白い事になる気がする。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 00:57:23 ID:heMq38Qx
>>67
>日本の家電メーカーが、自動車メーカーみたいに、どんどん外資系の傘下になってしまったとしたら、
ソレはソレで淋しくない?
このあたり、どーでも良いと思ってるのかも知れないが、そういう人に話をしてるつもりは無い。

だから、マランツとかビクター日本人に買われてアメリカ人寂しいんじゃない?
ケンとかデノンみたいな日本のブランドは大事にしたらいいと思う。
いや、デノンはもう外資でマッキンといっしょかな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 01:24:23 ID:WL+C4cb5
>>76
面白いけど、決め手が無ければまとめて消えるだろうなぁ。

>>77
デノンとマランツはとうの昔に合併してD&Mホールディングスになってるが。

ビクターは味付けが上手い会社だから、昔三菱と東芝のブラウン管を使って
同じモデルのテレビを作っても同じ色出してたよなぁ。
良い技術屋さんがいるのに、商売が下手ってことなんだろな。
TRIOブランドも復活したし、本当の意味でまともなオーディオを出して欲しいな。

まー、何時の世も質より見かけで儲かるんだろうな。
真似下とか糞ニーとか・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 01:38:53 ID:+bg7syG0
ケンウッドにはピュアオーディオ方面でもがんばって欲しいな
就活で選考辞退した俺が言うのもなんだが

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 02:05:58 ID:heMq38Qx
>>78
>デノンとマランツはとうの昔に合併してD&Mホールディングスになってるが。

だからD&Mの実態がハゲタカファンドで、
元々、デノンとマランツは合併する気なんてなかった。
D&Mホールディングスはマッキン、ボストンまで持ってる。
デノン、マランツ、マッキン、フィリップス音響部門が同じグループ会社。
昔じゃ考えられん。
そんで、マッキンはエレクトリの代理店終わった。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 02:08:51 ID:CxFV3/lY
ビクターってマーケティングヘタすぎるからダメでしょ?
いい製品作ってもマーケティングが悪いと一般消費者には売れない
いい製品ってだけで買うのは、一部のAV機器ヲタクだけ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 02:11:39 ID:CxFV3/lY
ビクターはヲタからしてもいい製品があまりない
一般にはマーケティングが悪いから売れず、
ヲタにはいい製品が無いから売れない

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 02:43:55 ID:OZPWOdbj
良い物作っても売れないって言ってる人もいるけど、
オーディオなんてヲタの世界は良ければ売れるよ。

松下のように割り切って安価なものを大量に売るのは
マーケティングと経営能力がないとできない。

消費者に見る目が無いとか松下が悪いとか
他に責任があるような言い訳ばかり。
自分自身のせいだってことを自覚してなかったんだろうな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 04:21:11 ID:CxFV3/lY
>>83
ヲタむけオーディオの市場規模は小さく、ふつうの家電メーカークラスの会社は、
それだけでは存続できない
ヲタ向けオーディオの世界でやれば、社員を99%ほどクビにして、
アキュとかマランツクラスの規模にしないと存続できないだろ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 05:51:39 ID:04MSRgFk
しかし昔からのファンからしたら寂しい限りだな
かっての名門ビクターも経営統合する時代なんだなー
昔からオデオやってるおっさんからすれば良い企業程潰れていく希ガス
アカイ、山水、ナカミチ、コーラル・・・で今回のビクター
別に倒産した訳じゃないのだが、VHS開発メーカーまでもが時代の波に
飲み込まれていく。もう日本の製造業も終わったと痛感する
やはり一つの技術に固執するのは良くないって事だな。ソニーもブラウン管の
技術に拘りすぎて液晶の開発に乗り遅れたしビクターも結局VHSに拘りすぎて
時代に取り残されてしまった。しかし統合してこの二つの会社がうまい事出来るか
は疑問だな。そもそも会社の規模はビクターの方が上だが、格下のケンウッド傘下
になる事はプライドの高いビクターの技術者とうまくやっていけるかが課題だな
かっての親会社の松下でさえビクターの技術者に梃子摺ったと言われてるのに
ケンウッドが主導権取れるかは疑問だな。まー今回は仮にもケンウッドに助けて?
もらった訳だから今までの様にはいかないとは思うが、技術者って案外頑固だから
いかにお互いが理解して協力していくかが再建の鍵だな
まー禿鷹の餌食や山水のようにならなかっただけマシと思わないとダメだろう

86 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/25(月) 05:59:28 ID:9456ivOw
今回の統合で気に入らない輩は出ていくだろうからすっきりするんでは
ないのかな!?元々そう言う連中が会社の業績を悪化させてきたわけだ
からね。尤も技術者としてみればこの輩の方が正当派なんだがね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 10:17:23 ID:FBAO0Yvr
>>82
はぁ?VICTORはマニア志向向けだろ。
オマエの言うオタ向けな企業って何所よ?
言ってみろ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 11:03:58 ID:3YDogyMu
商標として1900年に登録されてから、波乱万丈を経て生き続けるニッパーの生命力に感動
みんなニッパー愛にあふれてるんだね、一本の映画が出来そうだ

名案だが、昔のビクター製品みたいにニッパーの焼き物、今ならフィギュアーとか箱に同梱したらどうだろうか
ニッパーの焼き物が同梱しなくなった頃から、業績が下がった気がする

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 11:07:36 ID:oF7QsFpO
ビクターが松下電器系だということを30年生きてて気付かなかった迂闊さに乾杯

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 12:05:04 ID:6kyLoFvb
>一つの技術に固執するのは良くない

イタチ外だが、ドイツのカメラみたいだな。
レンジファインダー(距離系連動)カメラで、ライカが頂点を極めた時期に、
日本メーカーは、ニコンSPが肉薄したものの、ライカとの競争を避けて、
一眼レフに生産をシフトした。
望遠レンズやズームレンズでは一眼レフが有利で、一眼レフのシステム化が
進むにつれ、レンジファインダーの高級機が隅に追いやられていった。

ナカミチはカセットが主力で、マイクロ精機はアナログプレーヤーが主力だった。
主力商品が時代に合わなくなると、どんなにいいものであっても廃れていく。
電音ですら、マランツ(旧スタンダード工業)に喰われたし。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 12:47:41 ID:CX6jmWUq
>>88
本当にその通りだね。
あんなに可愛いんだから販促品として配布したり、
売り上げごとにお客様にプレゼントすればよかった。
もっとニッパーくんの心と歴史を社員の人達も大切にして
ほしかった。
我が家には昭和34年皇太子ご成婚記念発売記念ステレオがあって
お店で頂いたニッパーくんが当時飾ってあった。
随分昔なので、引越しの時、ステレオも処分してしまったけど、
本当に残念。かなりの骨董価値があったらしい。
お宝探偵団に出せたかも。
以前、テレビでオンエアしていたとき、ブリキのおもちゃ博物館、
館長の「北原 照久氏」も大型のニッパーくん、持ってました。
以前、秋田角館に旅行したときも、武家屋敷「旧青柳家」の
「ハイカラ館」にビクター蓄音機が数台陳列してあった。
(ビクター3号機から5号機だったかな。号数は記憶が曖昧)
北原さんも感動物でしょうね。
こうなったら「ビクター・ニッパーくん記念館」いつか
できればいいのに。と夢を語りました・・・
スレ違いスマソ。

ttp://www.jvc-victor.co.jp/company/profile/nipper.html

子供向きにしてある。。
ttp://members.aol.com/yokoom/nip_story.htm


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 12:49:39 ID:MSgsNk/R
>>77
マネシタは販売網に支えられてきた。ド田舎でもナショナル販売店がある。
だから、経営力では劣る小規模ナショナル専門店を守るため、薄利多売の家電スーパーを嫌う。
国民ラジオやパナソニックラジオを復活させる気はないのかな。

苦ソニーは世界初、世界最小、世界最軽量を連発して、ブランドイメージを築いた。
でも、古い技術を蓄積して、それに新しい技術を積み上げるイメージはないな。

トリオの葉っぱマークは復活するのだろうか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 12:55:58 ID:MSgsNk/R
昔、ニッパー人形(約6cm高)を落っことして、足を折ってしまい、
足を瞬間接着剤でひっつけたことがある。
ミニチュアの音響機器があったら、並べて置けるのに、今では
ほこりをかぶっているよ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 12:58:29 ID:jkXWnd0L
家のリビングにニッパーの焼き物を大きいやつから小さいやつまで
順番に誇らしく並べていた家があったなー

最近電気店で、蓄音機の模型とニッパーの模型を並べて展示してるのを見た

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 12:58:59 ID:pj2ZzFLg
ケンウッドとビクターなんかがくっついたら
逆シナジー効果炸裂って感じだな。何もいいことなさそう。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 13:00:12 ID:pj2ZzFLg
>>81
いい製品なんてねーじゃないか
VHS以降何も生み出していない。松下傘下ではなく単独ならすでに潰れてんじゃねーの。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 13:20:52 ID:DmhPuaEx
>>96
AVアンプやスピーカー等、
良い製品は沢山あるが、聞いたことないのかい?

成金セレブ・舶来主義な人?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 13:37:16 ID:h0lqJpwU
シャープとかと統合すれば良かったのになぁ。
他はπとかと。

πは共通部分が多いから難しいだろうけど、シャープだとAVやピュアで保管
され強化する部門が多いから良いと思うんだけどなぁ。

シャープも相当硬そうだし、自由な物は作れそうも無いけどね。
折角、亀山イメージで売れてるのに、爺臭さが漂うシャープは
今後ヤバイと思う。時代が適合しただけで数年後は無いだろう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 13:39:39 ID:VzZCd4wy
せっかく松下に救済してもらったのに生み出したのは赤字だけ。
良い物作ってるとか技術者は優秀とか負け犬の遠ぼえ。
まずは、自分達が駄目なことを自覚しないとね。

AVアンプもスピーカーも、素材とスペックだけで作ってる印象。
あれで何を聴けっていうのかこっちが聞きたいくらい。
せいぜいDVD観賞に「無難」なチョイスだろビクターって。
良い耳の人がいないのか、目指す音色を持っていないのか。
とにかく心に届かない。

つーかAVアンプとスピーカーというラインナップって時点でAV板メーカー。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 13:48:14 ID:VzZCd4wy
まあとにかく博報堂も大変だなこりゃ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 17:56:03 ID:XxZlVP9n
通信機、カーAV、アンプ、AVアンプ、CDプレーヤー、スピーカー
ミニコンポ、ビデオカメラ、HDD・DVDレコーダー

彼らが製品化できるのは他に何かあるか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 18:26:24 ID:Z4As7MAU
ケンウッドはMP3プレーヤーの音がiPodなんかより全然良いから、
お荷物ビクターは邪魔しないでほしい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 18:30:05 ID:uFIySyy4
松下が救済したのは終戦直後で、外国資本にニッパー商標を奪い返されたくなかったからだそうだ。
アンサンブルステレオの時代は、ステレオ装置で最も売れたブランドだったから、その頃のビクターは
絶好調だったろうね。
今みたいに音楽産業に関わる業者が多くなかったから、レコード会社としてはビクターとコロムビアが
双璧だった。
東芝音楽工業やCBSソニーが新たに参入したり、日本マーキュリーが不振になったり、エレックが
倒産したりと、レコード会社も栄枯盛衰があるね。

帝国蓄音機商会を設立したのは松下だったはずで、その関係で>>55のように、ビクターがテイチクを吸収
したのかもしれない。
帝国とか蓄音機とか、現代人からすれば右翼っぽかったり時代錯誤だったりする名称だが、よほど愛着が
あったのか、テイチクの名を残してきた。さすがに漢字名称は廃したけれどね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 21:40:26 ID:NrjQ/bcH
HMVとニッパーはやはり関係がありました

HMV
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/HMV

"HMV"の由来
"HMV"とは英グラモフォン(現 英EMI)のトレードマークである蓄音機に耳を傾ける犬(ニッパー)のマークのことである。
これは、HMVが当初グラモフォンの小売部門のブランドとして、店名につけられたため。
現在、HMVはEMIと資本関係には無いが HMVブランドは継続して使用されている。
「この犬は、彼の(亡くなった)主人の声を聞いている」という意味で"His Master's Voice"(HMV)と呼ばれる。

HMVとは?
ttp://www.ne.jp/asahi/jurassic/page/talk/emi/hmv.htm
EMIの歴史
ttp://www.ne.jp/asahi/jurassic/page/talk/emi/emi.htm

アメリカレコード業界の再編と犬のロゴマークの運命
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/3858/emihistory2.html
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/3858/image/bsplabelpic.jpg

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 22:34:51 ID:gPPYM8vr
そりゃあ関係あるだろう。
HMVはHIS MASTER'S VOICEの略として、
蓄音機時代から使われてきたのだから。
(HMVって蓄音機もあったはず)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 22:49:53 ID:Pjw1W7en
>>104
やっぱり関係あったのですね。情報ありがとですよ?
HMVにはいつもお世話になっていますよ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 23:26:51 ID:4zn4VMQh
HMVとニッパーが一体化したものがあるんだね
ttp://media.monster.com/sgen/xhmvsgx/hmv_sing_logo2.jpg

RCAでは1991年から「ニッパー」の他に「チッパー」と呼ばれる仔犬も加わっている。
「チッパー」を知ってる人は教えてください、画像が見たい

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 01:02:31 ID:Wf+HKOBh
まあビクターが消滅しても犬はいるってこった

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 06:26:44 ID:NtGc8fQX
JVCがHMV傘下になるってことはないよね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 07:20:14 ID:SwtIEi6F
舶来馬鹿が加速しそうだなw
今でもそう言う奴は時代に限らず居るしね。
経済が低迷してるからしゃーないな。
ピュア全盛期が懐かしい。
もうあんな時代は来ないかもね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 07:35:06 ID:Mdn1NJ2P
オーディオマニアのかなりの数が、ビデオマニアに乗り換えたからね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 07:40:42 ID:SwtIEi6F
ピュアが低迷しているという要因が一番の問題だからな。
ピュア一色だった秋葉など、今やアニメ一色でAVやピュアなど
見る影も無い。あるのは激安屋だけでマニア色など一切無い。
時代の流れだな。ビデオでさえPCに統合するような兆しもあるし
この先どうなるかわからない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 08:15:42 ID:XW0adeiO
アニヲタは昔から機器を買ってるだろ
アキバはアニメつーよりエロ一色

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 08:55:45 ID:cipeyoCU
過去を懐かしがってるから変化に対応できないんだよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 09:00:43 ID:0o3vuByq
ケンウッドになくてビクターにあるもの:
テレビ、スピーカー開発、エンターテインメント

ビクターになくてケンウッドにあるもの:
携帯電話、カーステレオ、パーソナル・オーディオ

スピーカー関連は真っ先に亡くなる感じがするな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 11:03:30 ID:ZLKhGj8w
>>104
ウィキをソースに使うのはバカ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 11:07:37 ID:ZLKhGj8w
>>97
いいか悪いかじゃなくて、売れてないという痛い事実があるのよ。
世の中があんたみたいな人ばっかりだったらこんなことにはなってない。

ていうか口だけで実際には商品と買わないって人じゃないよね。
ちゃんと買ってんだよね?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 11:30:11 ID:P4RJHV+h
>>115
ビクターにも、カーステ・パーソナルオーディオありますが?
JVCのカーステは定番だよ。
携帯だって、ケンウッド撤退状態でしょ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 11:59:04 ID:2MhxaM/y
>>115
SX-500は無くさないで欲しい。
あれは良いから。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 13:01:32 ID:euc7uwq/
国内SPはヤマハ以外に売れてなさそうなイメージ
ヤマハはPA用にもあるし

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 13:59:29 ID:E+pdLvBv
良い物を作ってるのに駄目になったのは消費者が舶来主義だからですか、そうですか。

JVCのカーオーディオってシェアどれくらいあんの?
定番って言えるの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 16:23:02 ID:sE5Jmk4K
基本的に、マニア向け商売では、フラッグシップが無いとミドルレンジは売れないとおもう
ミドルレンジを売るためにフラッグシップを維持してるメーカーは多いはず

松下とかソニーなんかは非マニア向けミドルレンジホームシアターセットとかに力入れてるけど

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 16:42:17 ID:0o3vuByq
>>122
ビクターも110インチなんて出さないで右に倣えになるでしょ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 22:04:09 ID:HXJbFuug
しばじゅんがビクターのアルネオ絶賛してたんで買ってみたが、
わりといいんじゃないの。
ビクターの音には独特のとろとろゆったり感があって好きだったけどな。
ケンウッドは普及品からハイエンドまで昔から音が堅くて好きじゃない。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 22:22:35 ID:4PYRksLo
>>120
国内製のSPならビクターだよ。
PA用でヤマ○を挙げるなんて…ww

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 22:50:42 ID:6vm5t1RT
今の若者にビクター=VHSで凄い会社だった(過去形)と言う概念はないんじゃろ
DVDでうまく行けばよかったものを・・それでこけて・・
ソニーと張り合ってた頃がこの会社の頂点だった
もうニッパー君もHMVにあげたらどうじゃろか


127 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/26(火) 23:29:01 ID:E5NDFtS/
問題は、この騒動で両方の良質な技術者が
残っているかどうか?
要するに、80年代中からリクルート誌の影響で
企業固有の技術者なんて、流出し流れて業界を作る
もう日本にブランドがないのは、そういう意味なの
もう企業ブランドは、崩壊しているの

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 00:34:45 ID:1BKjggao
ていうか余計な事考えずに、KP-1100だけ復刻すればいいんじゃボケ、
だから売れないんだよケンウッドは。
ダメダメ経営者を首に汁!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 04:10:10 ID:xaRWI7+h
>>117
決算や売上高でしか物作りを見ないようだな君は。
世の中、君のような奴ばかりだから困る。
我で本末転倒な事を言って恥ずかしくないのか。

子供みたいに、あげ足取るような品性下劣な書き込みははやめろ。
多角的に物事を捉えられない範疇の狭い無知無能をひけらかすな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 17:57:18 ID:seva7OG7
社名なんかどうなってもいいから
マークだけは無くさないでくれ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 01:42:34 ID:VJaIoFxJ
ニッパーマークに「KENWOOD」はなんか嫌だよ・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 02:10:29 ID:Tawu0t/M
ブランドの統合はしない気がする。
日本では両ブランドとも浸透してるし、敢えてやる意味がない。
ロゴマークのフォントくらいなら変わるかもしれないけどね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 07:34:28 ID:S10ZTSvH
>>131
かつて「ビクターにニッパーマークは嫌だよ」と思った人もいるだろうな。

>>132
敢えてビクターブランド(笑)を継続する意味もない。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 10:34:47 ID:oyHVBa0q
>ID:S10ZTSvH
犬や、猫など動物全般的に嫌いな人間は結構いるだろう。
しかし、ロゴマーク自体が気に入らなかった者はごく少数派のはず。
ビクターブランドについても、お前が語る資格も立場も皆無ww

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 11:09:24 ID:S10ZTSvH
「なんで日本の会社がニッパー君のマークつけてんだ?」
って思った人もいるだろうってことだよ。
ビクターブランドを語る資格のある人間は頭悪いなぁ。だいじょうぶ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 12:02:07 ID:oyHVBa0q
そういういう意味ね。
まあ、ネットで数行程度の文章で真意を伝えるのは難しいってこと。
今日は特に暑いのでお互い頭冷やそうなw 

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 14:23:27 ID:oyHVBa0q
× そういういう意味
○ そういう意味
 訂正。本当に夏バテだ。連続投稿スマソ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 23:43:27 ID:SM5s+VhJ
VIPPERのマークが付いていたら、また騙されて買わされたみたいになるでしょ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 00:47:44 ID:t5oRF73J
会社の女の子とこの話したら「ケンウッドよりビクターの方が全然上だと思ってた」って言ってた。
多分だけどビクターの方がブランドイメージ上じゃね?
少なくとも女子にはビクターブランドは印象良さそう。単にニッパーがかわいいってだけかもしれないけど。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 02:14:24 ID:GjmafkEy
オタ女Get乙

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 05:22:42 ID:d5xJLO9k
ブランドイメージはビクターが上でも、
財務体質はケンウッドが上

イメージ良くても利益出てないからな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 09:24:15 ID:U+r6umdm
VHSが廃れると同時にこのザマだなんてストレートすぎ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 17:36:15 ID:aG49OQNI
何その母数が1人の統計

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 21:35:42 ID:rsLySRAx
規模も技術もブランド力もビクターが上だが、会社の経営はケンウッドが上。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 22:09:04 ID:inolL9+T
>>139
ケンウッドって、一時期ヤンキー兄ちゃんのカーステレオってイメージがあったから、
その女の子には下品に見えたのかもしれない。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 00:24:07 ID:i0/aPbtJ
オイラ少し前だけど派遣でビクターに居たよ。
営業の人って所詮サラリーマン。
技術者じゃないから何も知らん。
新商品の展示会とか見に行かされたけどホームシアターとか
セッティングからしてどうでしょう??て感じ。
スピーカーだってセッティングで鳴らし方が違ってくるのにさ。
オーディオの会社にいたからってマニアじゃないのよ。
そんな人間がオーディオを売れるか??
ま、そんなことを言っても松下もソニーも同じようなものだけどね。
販売店の店員の方が商品知識は上だね。

少しは良い商品を創って欲しかったから週報にはいろんな
注文をしたこともあるけど。
オイラの意見が直接だとは思わないけど
次の機種から付け加えられたものがあった。
ハイビジョンビデオカメラのエブリオの
AVCHDじゃなくMPEG2-TSでとか、レンズキャップを開閉式にしてくれとか。

好きだけじゃやっていけないんだよね。
他社の方が良い物だと苦しいよ。
良いもの知ってるとそっちを薦めたくなる。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 22:23:13 ID:KmV2k+JE
http://www.whv.jp/title/wackyraces/html/img/dl/kenken.jpg

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 00:08:03 ID:0OuFBKFN
↑これは!            うまい!


犬ウッドと犬でケンケンか
ニッパーくんの代わりに蓄音機の前に居座るのかw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 09:28:39 ID:a5KXgIcG
邪悪だぜその犬

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 15:27:29 ID:s7nv/B9b
ビクターは学習机も販売していたのか。
ttp://www.victor.co.jp/interior/product/campaign/desk_campaign.html

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 17:56:43 ID:kIgXIMEC
ミニコンでもミニミニコンでもいいんだけどヒット商品てあるの?昔はバカでかいステレオが自慢げにリビングにあったなあ・・・我が家のはビクターだった・・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 18:02:51 ID:kIgXIMEC
おまけの犬の置物を落として壊して叱られた・・・確かに両親はビクターというブランドに魅力を感じて買ったと思うよ!決しておまけの犬の置物が目当てだったのではないと信じたい

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 18:03:39 ID:iH1xZtOE
最近の自慢はピュアオーディオだとウッドコーンらしいよ。
でもヤフオクにたくさんあるね・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 18:05:20 ID:EdbovUGr
DVDってビクターが開発したんじゃないの?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 18:34:38 ID:jUUmWdBW
TORIO、KENWOODとか、NATIONAL、PANASONIC、TECHNICS、RAMSAのように、
一つのメーカーが複数のブランドで販売するように、VICTOR、JVC、HMVと分野に応じて
ブランド名を変えたりしないのかな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 18:35:08 ID:kIgXIMEC
クルマ用のウッドコーンスピーカーが経年変化で割れる前に撤退するのかなぁ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 18:36:45 ID:jUUmWdBW
>>151
デルタとかいうやつかな。
それより古いセパレート・ステレオやアンサンブル・ステレオかも。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 18:49:02 ID:iH1xZtOE
>>154
そんなことありません。

>>155
しない。むしろ統一する方向でしょ。厄介物の分際だから。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 18:53:45 ID:kIgXIMEC
>>157
家具調の箱みたいな感じ・・・上のふたを開けるとアナログプレーヤーがあった。下のふたを開けるとオプションらしきカセットデッキがあった。スピーカーは4つあった。1ペアは据え置きもう1ペアは壁掛だった・・・・いまあれば無駄にでかい邪魔者・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 18:59:33 ID:Islj2fQm
>>154

東芝ではなかったっけ。だからHD-DVDで孤軍奮闘している。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 19:02:21 ID:kIgXIMEC
今考えるとそのスピーカーかなり軽かった気がする→重さが・・・確かネットも外れなかったし・・・怪しい逸品だった・・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 19:08:50 ID:jUUmWdBW
>>159
これはビクターではなくπのだが、こんな外観の4チャンネルステレオでは。
ttp://www.cc.rim.or.jp/~y-mikami/exp120.html

ビクターだったら、CD4方式だったと思う。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 19:50:55 ID:vtzsfoT/
ビクターは一時期人気が落ちたことがあったけどな。
コンポーネント・ステレオの時代になった頃、パイオニアやトリオのような専業メーカー系が
追い上げてきたので、ブランドイメージがさえなくなったことがある。
ビクターには蓄音機時代から続く古い音響機器メーカーのイメージがあって、若い世代よりも
昔のステレオを知る世代のほうに、過去のブランドと見る傾向があるみたい。
また、コロムビアと同様に安価なモジュラーステレオを手がけていたこともあり、専業メーカー系より
イメージが悪かった。
ビクターも60年代アンサンブル・ステレオでは最も人気のあるブランドだったけど、その後は
ソニー人気になり、次にパイオニアに人気が移った。
(サンスイは単品アンプでは人気があったけど、システムとしてはそれほどでもなかった)
VHS以降はビクターのブランドイメージがAV寄りになった。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 21:59:31 ID:UgF+sraG
>>154
>>160
DVDは確か両面1層ディスクを推していたのが東芝陣営
片面2層を推していたのがソニーとフィリップス陣営だったかな??
この時は2層対応という決着を付けて各社から発売されたと記憶してます。

最初にDVDプレーヤー1号機として東芝が出して
その2ヵ月後くらいにパナの入門機、パイオニア単体、LD/DVDコンパチ、
半年後にソニー、パナ上級機の順。

レコーダーになってから-RWだの-RAMだの面倒になって
今はHD-DVDだブルーレイだ…
いい加減にしてほしいわ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 23:14:51 ID:ghlDf4U8
>>131
ニッパー商標は、外資系だった創業当時からあったから、そうでもないのでは。
アメリカ資本が撤退しても、ビクター商号とニッパー商標は残った。
企業名は別にして、レーベルは戦時中もビクターで通した。

>>132
ビクターのフォントは昔と違うよ。

>>153
20年くらい前はメタルコーンだった。
音響分野では、4チャンネルステレオのCD4規格、カセットのメタルテープとANRS
ノイズリダクション・システム。(DOLBY−Bと互換性あり)
映像分野では、従来型アンペックス規格4ヘッドバーチカルスキャンVTRに対する
2ヘッドヘリカルスキャンVTR。(東芝は1ヘッドヘリカルスキャン)
ビデオのVHS規格。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 23:16:46 ID:ghlDf4U8
間違った。
>>131は>>133ね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 04:05:35 ID:DOcHbDju
それだけ開発しといてこの体たらくか

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 08:59:34 ID:xIh1ODy/
新生ビクターにはModel 3241”VideoSphere”を復刻してもらいたい。
当然、GB-1Hもセットで。
ttp://www.antiqueradio.org/jvc01.htm
ttp://audio-heritage.jp/VICTOR/Speaker/gb-1h.html

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 09:21:10 ID:cJKXAswG
松下には手放したJVCの業績が上がると困る奴がうじゃうじゃいるんか?
業績三七かやっぱりダメになったで目出たし目出たし

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 16:24:17 ID:DCVVAiC/
ttp://www.cc.rim.or.jp/~y-mikami/exp120.html
台所の流し台みたいなデザイン。
安物ベニヤ板のイカにもな音がする。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 16:28:15 ID:DCVVAiC/
>>163
何の参考にもならん。おまえの日記帳にでも書いておれば十分。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 21:47:13 ID:8nXT5ohP
ニッパーかわいい、犬好きにはたまりません♪
ttp://www.nipper.ne.jp/colle.1.html
ttp://www.drivenavi.jp/image/kabe/200602-03-1280.jpg
小林 香織 (こばやし かおり)
ttp://home.q03.itscom.net/kaori/fromkbn08.html
●携帯ストラップも新しくなりました。ニッパーのディテイルがより精密になりました
ttp://www.eniwa.co.jp/umeya/cargo/nipper01.html

ニッパーの時代が来るかも
ビクターの売り物はニッパーだった、HMVでニッパーグッズを売るしかない
CDとニッパー マウスパッドのセットとか

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 09:35:21 ID:nqbLqzMZ
ビクターが出したアウターワールドってゲームはシビアで面白かったぞ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 12:36:27 ID:Lk5WCBzr
それ Electronic Arts

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 21:26:16 ID:B6T2+5g+
沢尻エリカの「FANTASY」と言う曲を聴いてると、なぜかニッパー君を連想してしまった
ターンテーブルのせいか?

ファンタジーPV
http://www.youtube.com/watch?v=Fep2tKhIHG8

                                __
                          __     ∠:;;;:ゝ‐、
                           i´ `ヽ、   ,r'´ r:::、 ヽ
                          ,.:ヘノ ノ::::、 , ゝ };;:ノ ,ト、
                       ,,.r''´,;:'';.',   ヘ ヽ、..,,,,゙゙ ノ  `、
                      ,,.r''´,.r''´  ',',    ',    ,!;;;''´     ヽ
                 ,,.r''´,.r''´   _,,,,i l;;;;;;;;;;;l   {: `      `、
          o      _,.r'',,.r''´     __,,,,:::;;;;i i;;;;;;;;;:!   !::::::..      `、
          l|  __,r''ヽ>,,,,,;;;;;;:::::::::'''''''''''''||'''''"ヽ::::ノ   l::'' ';;;;   {...    ',
       r"t<__`ー‐'=,=======⊇         l. i' l. l::'´    }
       ト、ヽ__二二ニニく  ___r',,ニニニU          l ,!  l l::.    ,!
       l、 l:l:::l‐─┼─l ヒニ--‐'               ,! l  ,! ,!:::::._ゝ ,ノ
       ∧`'ー┴──‐┴┴ヽ、           (__,,ノ (_;;;;(__,)
       ∨二二二二ニニニニ!
             _      __   _ __ _ __  __      _   _ __
     “「L「|「l.(_n,」.「`V~l.l n l (_n,」ーi r''l. -|| 0 )’(_n,」 「! 「ll n !「l.l n」| -|”
        l_「l_lL!Lニ_) LlVLlLn.」Lニ_) Ll. LコLn.」 Lニ_). L''」.LU」L!ゝコLコ


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 23:06:56 ID:RYZoGfWB
MC-L1000もういっぺん作ってくれよぉ。一個だけ持っているけど、
危なっかしくてなかなか使えない。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 11:03:20 ID:0r0udoFz
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070703/victor.htm

ついに2層DVD-RWが出るか。これでDVD-RAM/BDの親と別れて自由の身
つぎはHD DVD-RW DLを待ってるよ。対応ドライブが出てこないと駄目だが

KENWOODは通信機事業があること忘れているだろ。携帯はだめだがICOM・SATANDARDとYAESU(現在VertexStandard)と並ぶブランド。
KENWOODのポータブルオーディオって大概他社OEM導入から始まっている
 MD⇒SHARP MP3⇒CREATIVE HDD MP3⇒toshiba gigabeat

JVCにはHDDムービーカメラ、業務用機器、ポータブルオーディオ、ホームオーディオ、イヤホン、ヘッドホン、スピーカー、プロジェクター、DVD-RWメディア
など開発製品力はあるが販売・営業・マーケティングが低レベルなんだろう




178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 13:56:57 ID:Smiy0CPn
>>177
ウソつけ!
ポータブルMDは長野ケンウッドで作ってカシオにも
OEM供給してたし、HDDオーディオも自社製だぜ
(コントロールソフトの一部は東芝のライセンスだが)

無線はアマチュアは微々たるものだが業務用で稼いでいるのよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 14:03:11 ID:pXO74G4r
システム営業本部がお荷物。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:06:05 ID:VGuLXyB2
KENWOOD MD参入頃初期の話 sharpのMDとそっくりだった。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 23:37:34 ID:Bs2hMhsa
ポータブルMDはほとんどシャープだったでしょ、自社生産は
最近の話、ポータブル系はカセットの頃からシャープつながり
が強い、一方据え置きは一応オリジナルだったと思う。
その他は京セラ、サンヨーと各分野で供給元はいろいろ。
サプライヤとしてはオーレックスの普及ラインナップが有名?。



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 23:53:23 ID:5cjPYJ8p
>>180
KENWOOD CD参入頃初期の話 Toshiba(Aulex)のCDとそっくりだった。

>>181
Aulex撤退後のToshibaへのサプライヤはOnkyoだと思う。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 00:33:24 ID:aBiJHUuV
>>182
うそこけ。
ケンウッドはCDではソニーについで先陣切った自社開発メーカーだったぞ。
L−03DPといって他にないユニークな縦型メカだった。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 02:21:42 ID:4EHB+EUu
>>183
おまえの方が間違ってる。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 02:37:27 ID:OaUSEuOk
>>183 俺はCDP発売当時、Aulex XR-Z90発売即購入した。
KENWOOD L-03DPはその後に発売され、あれっ、俺のとおんなじ、と思った。
次をご参考ください。
http://www.niji.or.jp/home/k-nisi/l-03dp.htm
CDP発売当時は各社とも縦型だった。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 05:11:37 ID:pEfE4sEE
この縦型のメカはデンオンかNECのOEMじゃなかったっけ

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2007/07/08(日) 13:30:22 ID:wqBmDMGQ
>>181
正解は
1、ポータブルMD
録再はシャープ製、再生のみは自社製で生産場所は長野ケンウッド
→上海ケンウッド→山形ケンウッド
2、CDプレーヤ
最初は東芝との共同開発で製造は東芝


188 :株伎くん ◆7Jb1eI4pYQ :2007/07/08(日) 13:38:46 ID:gV4QR1O9
D&M Holdings

買収されればいいのに。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 15:30:01 ID:uVDT1rJ3
買収はありえない。何も得るものがないし生み出さないから。
そのまま消えた方がいい。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 16:13:10 ID:pO9iuUQA
とりあえず、ビクターのOGに発言権があるとか、問題がある社員を
子会社で飼っているような体質を何とかしないと。
いらない子会社を潰して浮いたカネで、技術力や販売力を
取り戻さない限り、再生は無理だし経営統合したって意味はない。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 17:10:17 ID:uVDT1rJ3
単純な話としてビクターのバッジが付いた製品を欲しいと思うかどうかだよな。
希望じゃなくてちゃんと身銭を切って実際に買うかどうかって話だぞ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 02:16:21 ID:SFQNAWTz
victorjvcとケンウッド・・もう経営統合してもおかしくないのでは・・
ケンウッドの株価、かなり落ちているらしいね

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 11:19:56 ID:80zCbFPK
>>192
ビクター株価も本日は大続落中!!
もっとも本来が350円くらいの実力の企業だと思うから、
これでやっと適性値になったのかも?!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 14:21:53 ID:9KK+Pggm
まあ、統合する方も中身のない会社だからな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 00:25:04 ID:aJi66QYl
PAVやってる会社に中身なんてないだろ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 00:25:54 ID:aJi66QYl
まつげーたwww
PAUな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 00:55:46 ID:McgFolsD
出資決定?!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 01:30:00 ID:SJ2yEosa
松下はもうビクターに口出しするな!ビクターは好きにすればいい!


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 01:55:56 ID:nXt7+BuX
>>198
はげ同
○下はビクターとは体質的に合わないと思っているのだから。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 07:58:02 ID:lxB13/mg
一歩引いた主要株主として圧力掛けリストラする包囲網だろ、ケンウッド利用して、それが狙い。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 10:44:15 ID:OVuERUVT
Kseriesのウッドコーンバージョンとかいいかもしれん。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 11:53:03 ID:H8TlQB3O
>>200
なるほどな。ヤシの考えそうなことだw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 13:34:01 ID:TVXZeri8
飼い主の手を噛んだという自覚のない犬ども

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 09:52:25 ID:y2ybrnK7
VECTORに欠けるもの、出遅れたものデジタル技術だと思う。
テキサス・インスツルメンツに買収してもらうのが正しかった、面白いこと
になったと思うが。
テキサス・インスツルメンツのデジタル技術とVECTORのアナログ技術の融合
いい結果を生むと思ったのだが。
松下は、逆にそれを恐れて、VECTORを生かさず、殺さずの方針をとったしか
思えない。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 10:02:32 ID:YT08MZRZ
ビクターは各販社を切り捨てるべきだ。
不振の原因は販売体制にあり。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 11:07:35 ID:rAvCuee1
>>204
ビクターの綴りもわからんお前に言われてもなー
ビクターの心配より自分の頭を心配した方がいい。

207 :204:2007/08/25(土) 12:41:24 ID:y2ybrnK7
訂正
VECTOR → VICTOR

>>206
おまえ、松下?
幸之助さん、泣いていると思う。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 01:57:14 ID:lDTup4H5
>>204
ビクターの経営陣はそれを望んだみたいだが
松下がやらせてたまるかと入札にしてTPGに売却そしてケンウッドへ
結局はケンウッドを救うため
話にならない


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:26:13 ID:Fzex88lK
松下には、ビクターで働いている従業員とその家族のことを考えてほしかった。
ビクターは松下のAV機器部門のライバルになるが、サムソンのAV機器部門の
ライバルにもなり、日本全体のためになったと思われる。
松下は、なぜに英断をしなかったのか!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 08:08:53 ID:IRFB6uRG
松下の利益の為だろう
自分の会社が不利になるような事は絶対しない会社だ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 11:27:31 ID:/9wmNrcP
松下は、無用な人の恨みを買う影響まで考えが及ばなかったようだ。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 13:40:25 ID:a2IVVBMa
ケンウッドと一緒にして生かさず殺さず、これが肝要。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:59:37 ID:G4NChZb0
>>209
英断とは?

ビクター、早期退職で1150人 18%削減

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 11:12:56 ID:R+kA76mN
>>209
会社は人を雇うためにあるんじゃなくて
利益を生み出すために存在してるんだよ。知ってた?

利益も生み出さないのに人ばっかり沢山いたら会社は潰れる。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 09:33:43 ID:E19s3u6y
>214

>会社は人を雇うためにあるんじゃなくて
>利益を生み出すために存在してるんだよ。知ってた?

フーン、幸之助さんそんなことをいっていた?

だから、テキサス・インスツルメンツに買収してもらえば、利益を出せた
可能性が高い。

>>213

>ビクター、早期退職で1150人 18%削減

ケンウッドと一緒にすればほとんどメリットはなく当然の結果。

松下は罪作りなことをした。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 23:06:25 ID:DajjUPcK
うーん・・・なんとなくだが
DMCじゃなくルノーとくっついた日産みたいな状況になるんじゃまいか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 00:21:44 ID:IVGq1rey
ケン、ビクター業務提携に基づく技術開発合弁会社の設立および協業の開始に関するお知らせ

http://www.jvc-victor.co.jp/press/2007/20071001_info.html

※PDF注意

ついにきたか?


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 18:38:42 ID:rK6BczWR
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b79974644

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 12:26:06 ID:WUlUHlu4
>フーン、幸之助さんそんなことをいっていた?
頭の中までピュアなんだね。
まっとうで紳士的な態度の人間ほどウソつきなんですよ。

ビクターは何も生み出さないゴミなので売って正解です。
ビクターを整理できないような会社なら松下自体がやばくなる。

取捨選択をし、資本を集中させることが重要です。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)