2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今こそ究極のCDプレーヤーを語れ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 23:39:34 ID:4ZyCiCnm
過去の名機でも、最新鋭機でも、究極と思うCDプレーヤーを語ってよ。

2 :短パン:2007/06/23(土) 23:40:58 ID:8lPlD92F
やはり電池駆動のCDウォークマンでしょう。
音の鮮度が違います。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 01:36:59 ID:NTSdQl6P
CDP−XA7ESだな
あれほどインパクトのあるCDPはない。

デザイン的にはXA50ESの方が好きなんだが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 02:11:39 ID:LxH34i2Y
過去スレ?

最高の一体型CDPを探そう!!
http://music.2ch.net/pav/kako/1033/10332/1033231183.html
最高の一体型CDPを探そう!!2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1054735984/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 11:59:56 ID:/AnXyIUE
↑プゲラ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 14:55:07 ID:OTovmv79
LINN Sondeck CD12だね。究極のデザインとCDらしいホリの深い音調。
愛機です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 15:03:48 ID:dxBJALQ/
プレイステーション3


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 17:57:59 ID:6+z7DUyo
SONYの555ESDだろう。あの価格でGシャーシは強烈。 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 18:33:52 ID:pEeIAl1T
CEC CD3300Rは、最高やね。
この価格で、本格的なバランス出力が出来るのは他に無い。
バランス接続で聴くと、高級ハイエンドCDプレーヤーに勝るとも劣らない素晴らしい音を、
いとも簡単に手にすることが出来る。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 21:06:51 ID:XIqXqEED
今こそ終局のCDプレーヤーを語ろうか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 21:41:42 ID:U7f+Wmgp
値段まで考えるとCD-880JかCD-34かだな。10台くらい買ってストックしとけばよかった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 01:07:26 ID:bFAKdf9k
SL-P700


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 01:09:05 ID:kXdnjjZQ
Mac+iTunes最強。
ボッタクリCDプレーヤー買う奴はバカw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 01:22:58 ID:E0OfgrfK
>>13
Macがボッタクリだろおまえwwwwwwアホかwwwwwwww

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 17:36:05 ID:s8VEi5ts
究極究極と言いながら幾つのCDプレーヤーが消えていったか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 20:47:48 ID:EfvnLIws
>>13
それを言うなら、
MacBook+Quicktme(ロスレス)だろ。

究極のCDPとは思わんが。
この組み合わせで使ってる人どう?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 17:32:09 ID:dWWyPw7o
パソコンのソフトウェアDACはもっと追い込めば無限の可能性があるけど、今のところ
TDA1541やDAC7のレベルに達したプログラムはない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 02:43:30 ID:04raidEN
Victor 「XL-Z999EX」 と「XL-Z999」ってどうなん?
55万と65万。しかしオク落札価格は18万と28〜30万。
そんなに差あるっけ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 21:39:43 ID:ckQCrgoG
CD3300Rと往年の名器マランツ CD−95を比較試聴した。
ソースは、バッハ トッカータとフーガニ短調(オルガン)二枚組み350円のCDを聴いた時だった。
低音の分解能は、CD3300Rの方が上でペダルの音階がちゃんと聴き取れる。
CD−95はサブソニックフィルターをONにした様な感じで、超低音が減衰しているようだ。
CD3300Rは、現代的な分解能の高さがあり、価格は安いが音質は高級機にも負けないと思う。

ただ、弱点はCDの傷に大変弱い、エラー訂正の性能が良くないので、CD盤を傷つけないよう注意が必要のようだ。
その点、CD−95は、古いが随分良く出来ていると思った。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 22:16:20 ID:F02mN0WG
>>17
ソフトウエアでどうやってDAコンバートすんだよwww

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 22:27:38 ID:vxk2wKMc
初代プレステをCDPに使ってたが、すげー音悪くてやめた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 09:50:58 ID:0/Aio71N
>>18
EXになると演出過剰
聞きたいのはビクターの音ではなくソフトの音だ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 19:27:45 ID:YzHo7CW+
良いこと言うじゃないの

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 16:42:47 ID:3+kFbZDs
DCD-3500Gと言いたいところだけどアンチが大勢いるので自粛。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 17:10:57 ID:UFL6Jo+m
>>24
Gはいいと思うが、RGシリーズはCDPもアンプも酷かった。
DCD−3500RGが良いという奴は耳がおかしい。
お蔭で、マランツを使うようになった。
DENONは二度と使わない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 18:42:06 ID:0Xl+Zuqw
PS3

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 18:52:27 ID:x8tUXFaW
>>21 俺もPS3の音質評判を聞きつけてPSでももしかしたらと思い繋いでみたら
音質評価するまでも無くノイズだらけの音でワロタ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 18:55:52 ID:8S8RP2WJ
PS3は、ゲーム機だろ、オーディオ機器でない物が、どうして同じ土俵に立てるのか。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:03:20 ID:Kn1TUfw9
ブルーレイディスクドライブが意外と使えたら良いなーっと。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:52:22 ID:2x6ChAAC
CD-10かな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 03:17:41 ID:t9RzEwAw
何が究極なんでしょうね。アナログの臨場感に匹敵するようなCDを
そう呼ぶとすると、それはまだ聴いたことがありません。
試聴経験は、アカイ初期(87〜89年)、メリディアン207(89年〜)
200-203(90年〜)、Studer730A(93年〜)+Wadia 21(94年〜2006年),
+DCS Elgar+Purcel+Verona(06年〜),
インパクトが強かったのは最初のアカイ。とにかく押し出しが強く
鮮烈な音にはびっくりした。その意味では私にとっての究極の
CDPlayerは型番も憶えていないアカイです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 08:21:30 ID:ZYUnOFm+
とっくにアナログ超えてますが…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 19:23:21 ID:jIxHByG1
>>32
寝言は寝てから言え

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 21:00:58 ID:R2cN1xaM
高級MP3プレーヤーを語れ。みたいなもので
アナログに遙か及ばない劣悪フォーマットを究めようたって空しかろうて

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 22:20:26 ID:5r5bx3kK
アナログってまさかカセットテープとかレコードのこと?
冗談はやめてよ・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 22:26:52 ID:zxYo81KZ
レコードの音ちゃんと聴いたことない人、多いんだろうな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 22:39:54 ID:ZYUnOFm+
ちゃんと聴いても確実にCDより劣ってた。
SACDと比べたら裸足で逃げる様な音ですよね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 23:19:59 ID:sDhgnKDz
究極と言うと、CDならDDD、SACDならDSDレコーディング、アナログレコードならダイレクトカッティングだね。
それぞれのフォーマットの極限まで性能を発揮させる事。

普通のアナログレコードを掛けても普通の音かも知れないが、ダイレクトカッティングのレコードはダイナミックレンジも音の鮮度も素晴らしい。
CDもテストCDに、サンプルとして入っているピアノなんかも凄い、同じ曲を市販のCDにしてしまうと聴きやすいがダイナミックレンジは小さくなる。
SACDもDSDレコーディングのマスターの盤はやはりダイナミックレンジも音の鮮度は凄い。

CDの方が誰でも高音質を比較的簡単に手に出来るし、ソフトも豊富にある。
CDプレーヤーは、フィリップスのパーツで組み上げた、スチューダーA730とかLHH2000が名作だった。愛好家もいる。
マランツのスイングアームメカを使ったCDプレーヤーも当時としては良かった。
CD−95を所有しているが、最近のCDプレーヤーと比較しても完成度と音質は良いものを持っていて、手放せない。
音がデジタル臭くなく、良く出来たアナログレコードと言う感じだが、良く聴くと細かい音もちゃんと再現できている。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 04:01:47 ID:lyeuJrEP
32,35,37の人、
まずいよ、一回はちゃんと聴いたほうがいいよ、アナログ。
私も最近はCD、SACD、DVDですが、それは、アナログ出したらそっちに
戻っちゃう事がわかってるから。でも、それは大変な作業の再開っていう
のもわかるからです。それ考えたら、聴かないほうがいいかも。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 04:47:11 ID:50ioFbIU
もうプレーヤーとしてはPS3が抜けちゃったな
CELLでデータを高速処理できる上にアップデート機能で性能自体をいくらでも操れる
これが6万弱ですからもうね・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 05:56:35 ID:sg4J1yMI
http://fhg.japanboyz.com//Satoshi-pics/content/2/large/15.jpg
http://www.geocities.jp/kanjousekai/deadbody/deadbody.html

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 08:53:07 ID:NoofRIWs
アナログの音が悪いのはシステムが糞ってこと。
そんなオーディオではCDもろくな音が出ないな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 15:19:12 ID:oj2BeyO1
>>40
PS3のアナログ出力っていいかぁ???

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 13:34:59 ID:h0Phd/fv
百万超?のCDプレーヤーがIPODと大差ないという記事が下にある。
CDなんかに金をかけるのはアホ。元々欠陥規格。

え?この記者が耳が悪いだけ?

オンキョーの24bit/96KHz音楽配信の音は、高級CDプレーヤーの音を
ぶっちぎりで圧倒していたと書いてるんだから、音の違いはちゃんと分かるだろww

http://arena.nikkeibp.co.jp/article/tokushu/gen/20050930/113716/?P=11

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 13:53:43 ID:iZ0O3ZuG
>>39
多分、君よりはちゃんとアナログ聴いてるよ。今でも現役だし。
でもSACDやCDの方が音が良いのは事実。
アナログは懐古的な聴き方しか出来ない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 14:03:22 ID:gwcLYKhB
やっぱ、CD-34だね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 14:07:17 ID:W8Zks3tF
腕の悪いぉじさん(45)がいるね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 14:24:33 ID:+R2JYqUN
マランツさん、糞SACDを止めてCD-34を再発してよ。お願い。
百万円でも買うよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 19:19:08 ID:WVbfHFJ7
ピットを顕微鏡で画像認識してデータ処理したらどうだろう。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 19:19:50 ID:TO3WleBe
そんな物、百万円じゃ無理だよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 23:46:39 ID:h0Phd/fv
必死に聞いてiPODとの差がやっと分かるか分からないかの高級CDぷれーやー(笑

ようするに、「どっちも音がいい」んじゃなくて「どっちも音が悪い」んだな(笑

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 23:51:46 ID:j6x9gsyg
究極のというからにはCDの情報を最後の一滴まで搾り出して欲しい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 00:23:14 ID:YoVlMoWD
今まで使用してきたCDプレーヤーを並べて見ると、
ソニー CDP−553ESD、DENON DCD−3500RG、NEC CD−816、マランツ CD−95、
マランツ CD−99SELtd、マランツ CD−52、マランツ CD−16、マランツ SA−8400、CEC CD3300Rと9台ほど使って来て究極と言えるのは、マランツ CD−95だね。
CD−95は、ファインチューンが加えられているから、ノーマルでの比較ではないが、安心できる音なんだね。
CD−34の根強いユーザーがいるように、CD−95は非常に良く出来たCDプレーヤーの一つだと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 02:23:42 ID:nPv8j0ln
↑ゴミプレーヤーのオンパレードだねww

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 02:26:08 ID:nPv8j0ln
>>51
というよりは、藻前の「耳が悪い」という事に早く気づけww

56 :イモ野郎:2007/08/01(水) 02:46:42 ID:NStmJE8r
雑魚ばっかだな。究極のCDプレーヤーって言ったらDENONだろ。
DCD-S1、DCD-S10、DCD-1650に決まってる。赤子でも知ってるぞ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 06:02:51 ID:gcq548Ve
イモ野郎さん、DENONは最低のCDプレーヤーなんだよ。
DCD−S1、DCD−S10、DCD−1650は、最悪のCDプレーやー。
2ちゃんねるでは、わりと有名な話だよ。↓
http://www.ippinkan.com/DCD_SA1_SA_11S1_test_report.htm
テストを終えた感想の真ん中ぐらいの行を見ると、DENONはイモと書いてあるよ。
だから、イモ野郎と名乗っているのだね。

58 :イモ野郎:2007/08/01(水) 09:26:54 ID:NStmJE8r
DCD-**、SA-XR**それにBOSEのスピーカーの組み合わせは原音再生の近道です。
CD演奏家はDENONのCDPを選ぶべきでしょう。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 12:12:20 ID:8Uy+/u0y
ちょw このスレ期待してるんで最強のCDPお願いします!
買い換えの参考にしたい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 12:24:31 ID:myuebwNO
もうX-01D2でいいよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 12:28:35 ID:ZkqmHcri
おそらくLHH2000が最高なんでしょう
CDフォーマットの粗まで露呈させてどうするのでしょうか・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 00:12:22 ID:Chd7QM7n
ttp://www.sound-link.co.jp/malvalve.htm
これで

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 21:06:44 ID:1aAgugAr
LINN CD12でしょ。
これでようやくアナログと区別しなくて良くなったと、
ダイナの厚木さんがどこかで書いてたな。
圧倒的にアナログに情報量で劣るCDがアナログに匹敵するとは
個人的に何かDSPのようなもので味付けしているとしか思えないのだが、
もちろんいい音に聞こえるような味付けは大歓迎なのですけどね。
さすがに280万では買えませんよ。
現実的な値段で史上最高と呼べるCDPをどこか開発してくれないかな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 23:17:42 ID:P7nqYg8E
91年のSL-PS700で決まり

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 00:24:15 ID:zhhYm47F
フィリップスのLHH800R

あれはよい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 00:33:50 ID:4gaDWkBk
ビンテージ機では動作が不安だし、かといって初期PhilipsのマルチビットDAC以外は論外。
それでSugden Masterclassを買ったがまあ満足してるよ。あの機械の作りはせいぜい15万円って
ところだけどな、メカも安物の自作キットと同じ汎用だし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 00:45:36 ID:ugxd1YP5
別に「究極はコレ!」って1台に絞らなくても、気分によって色々使い分けたらいいじゃん。
俺、7台のCDPをいつでも繋ぎかえられるようにしてるけど。
全部売り払った金で1台買った方がいいとは思わない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 01:09:47 ID:IPmKd+7t
全部売り払って1台買え!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 02:09:08 ID:Fe50uRHs
>>25
GとRGでそんなに違うの?
それぞれ比べるとどんな感じ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 22:50:05 ID:JJnLn44q
>>69
RGとGは比較した事は無い。
RGは音が歪んでいた、特にジャズのシンバルの音は、ツィーターに張り付きうるさいだけだった。
結局、うるさい音が嫌になり、直ぐに手放した。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 04:00:35 ID:4mMPftIP
>>47
本当だね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 06:26:48 ID:zamRKM2p
↑お前ら耳が悪い病人に言われたかないw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 09:24:40 ID:sTXxrcim
究極のCDPはなかなか難しい。
なにしろオーディオメーカーのエンジニアーは糞耳だからねー。
試聴会なんかで彼らの話を聞いていると良く判る。

74 :ロック馬鹿:2007/08/06(月) 15:48:35 ID:uqGC9Z8f
初心者にもやさしく(=扱いが楽な)コレ買っとけ!!みたいな一台ないですか?
現在売価やすかったら尚嬉しい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 16:05:31 ID:3EILMywx
それを何故ここで聞く?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 16:17:54 ID:JTtuGmQ/
TL5100Z ただしCD-Rはかからない

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 16:56:38 ID:4mMPftIP
>>72
ますます本当だな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 21:05:27 ID:LOj8akR3
CDプレイヤーによる音の違いとか、もう完全にプラシーボだろ。
PCM信号は誤り訂正演算で元のデータを完全に復元して基準クロックで読み出してるから、
出てくるアナログ信号に全く違いはない。
よって、スピーカを駆動する信号にも違いは出てこない。 こんな、単純な理屈もわからないのかね。
適当なラジカセかミニコンポで十分。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 21:48:40 ID:Fkp8I2h6
出てくるのはデジタル信号じゃないの?
CDってアナログメディアだったの毛?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 06:53:31 ID:FEbWGenQ
DP-500ってどうなん?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 09:12:10 ID:We7gq94L
昔のCDPが欲しくて
マランツcd-95、lhh-300、500(500R)、
パイオニアPD-5000
ビクターXL-Z900
を検討しています。
値段は考えないで、どれがいいかなと。
弦・ピアノの音色、女性の声が好きです。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 09:35:00 ID:MNmmeFid
>>81
やっぱCD-95だね。スイングアームとTDA1541を使った定評あるモデル。
アナログライクな柔らかく豊かな音で、細かい音もナチュラルに切れ込んでくる。

83 :moriohgai:2007/08/15(水) 09:45:07 ID:zeWvyfdE
>>79
よく読めハナクソがっ!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 22:00:01 ID:We7gq94L
>82さま
ありがとうございます。

他、もっとご意見ください!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 22:12:09 ID:yX05TMfR
>究極のCDプレーヤー
 (´゚c_,゚` )プッ
HDTVと比べたらNTSCの糞さは一目瞭然。
究極のNTSCを目指すバカは時代遅れ。
ここでHDTV→SACD≒DVDA、NTSC→CDと置き換えれば同じことが言える。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 22:42:04 ID:VptW61TQ
>>81
確かに、マランツ CD−95はいいCDプレーヤーだね。今でも使ってる。
リストの中では、ビクター XL−Z900はねらい目かもしれない。
LHH−500Rは聴いた事無いが、リファレンスモデルなら良いかもしれない。
あと、いいと思ったのは、フィリップス LHH−800R(リファレンスモデル)で、ノーマルの800とは天と地ほどの差があった。
あとは、マランツ CD−15は師匠のリファレンスでエソP−01&D−01よりも遥かに上だそうだ。
CD−16は自分は音に芯が無いので手放した。

SACD/CDプレーヤーでは、マランツ SA−1も良かったがCD再生が中心なので、CD−95で十分だと思った。
SA−7S1もいいプレーヤーと思うが、高価だし置き方やインシュレーターで随分と音が変わるようだ。

弦・ピアノ・女性ボーカルなら、オールマイティの性能と音色を要求するので、ジャズは良いけどクラシックは駄目というCDPは向かないと思う。
馴染みのオーディオ店なら、自宅試聴も可能だろうが、ハードオフだと難しいが、出来るだけ試聴はすると良いと思う。

試しに買ってみるなら、CEC CD3300Rも面白い、バランス接続のアンプがあれば、価格を越えた高音質が手に入るかもしれない。
マランツのSA7001,SA8001,SA8400,なども価格以上の音質を持っているが、機種ごとに微妙に音色を変えているので好みは分かれる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 23:26:32 ID:zMS10jJ/
>>85
SACDってのっぺりした音で失望したんだけど。
ソフトが少ないという現実的問題を別にしても、おまえの言うことはバカ丸出し。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 06:20:47 ID:yhLmysXx
>>78
1981年ぐらいの考え方だねww

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 08:17:45 ID:A4XhOEJs
>>88
 本当ですね。CDPが出た頃、皆驚いたモンだよね、物により
 音が違うって。菅野さんとかもね。LHH2000とかさぁ。
 英語だけどDCSのホームページにジッターなどに関する論文が
 いくつか載っています。オーディオ滑った転んだでやっていますが、
 音楽の感動は、ラジカセ、ミニコンポで十分得られると言われたら、
 賛成せざるを得ない面もありますが…。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 10:58:02 ID:KWQ4OXw2
DACの差よりもオペアンプの違いじゃね?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 16:34:27 ID:flGD3j1V
マランツのCD-16Dだな。
何故ってオレが持ってるから。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 17:40:03 ID:HUwfVawj
>>84
LUXMAN D-500X'sいいよ。形状も個性的で良い雰囲気を出しているし、音も暖かなだけでなく、切れ込んだ鋭さも持っている。
ヴァイオリンやヴォーカルが最高。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 11:20:52 ID:EP5yOGYy
クラなら、A730かLHH800
ジャズなら、Wadia6
J-popなら、ウォークマンやな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 20:39:30 ID:xJPfJynU
マラが中級のCD専用機を出してくれないかな?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 21:54:55 ID:VX5raiO1
>92さま
ラックス、好きです。
アンプにCL-35U使っています。

D-500X's・・・お金が・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 14:31:33 ID:Dye8o5JC
今まで何度か出ているがSL-PS700
約15年以上前の廉価版プレーヤーと思えない.
今回15年前とほぼ同価格でデノンのプレーヤーに新調したが,
全く納得できず,結局今でもお世話になってます.
この音場,リアルな感じは何だろう・・・.

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:00:27 ID:LNB8OmZp
81です。

ビクターXL-Z900について。

バブル時代・Z900と同じ年代で、
Z900の音にとても近いプレーヤーを
お教えください!

聴く機会がありまして、
暖かく落ち着いた、
とても好ましい音でした。

フィリップスも聴けたのですが、
Z900の音がホッとして好きになりました。
配置の問題があり、
トレー式で探しています。

よろしくお願いします。




98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:11:34 ID:39w1WJ/X
Z900を買ったらいいんじゃないでしょうか?
10-20万前後で入手できませんかね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:52:14 ID:HPUisvHp
marantz CD-16が良いかもしれない、落ちついた音だと思います。
出物があれば買いだと思います。値段もそんなに高くないと思います。
同じメカとDACを使った、LHHとは違う音作りです。

あとは、marantzのビットストリーム(1ビットDAC)系は割りと柔らかい暖かい音がします。(ベルギー製の普及機中心です。)
SACD/CD機のSA-1も聴きましたが、DAC7を使っていながら、どちらかと言うとTDA1541系のマルチビット系の音作りに感じました。
Z900もそうですが、1ビットDAC搭載機が好みに合うと思います。
私は、好みでマルチビット系のみ使っていますが。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:33:30 ID:WtloBvID
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 22:20:22 ID:k2Vl/6LD
>99
marantz製品とLHHシリーズとは
また傾向が違うんですね。
似ていると思ってました。

cd-16、機会があれば
一度聴いてみたいですね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 23:07:06 ID:VP3gIN4U
>>97
適当なトラポとXP-DA999
できればワード入力付きのトラポがいいかもな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 16:04:30 ID:rAvCuee1
SONY CDP-R10+DAS-R10
これが今でも最高だと思う


104 :おまいら、:2007/08/27(月) 11:22:46 ID:pz95/0he
DP−500や。これぞ最高、これを越えるCDPは地球上にないんや。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 11:24:35 ID:pz95/0he
age

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 16:07:34 ID:dulYqE8A
>>100
GJ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 01:14:39 ID:Abf5ay8+
スレ、違いますがすみません。

修理不可となったCDPですが、
DAC専用機として使えないかと。
購入しようと思いましたが、
やはり愛機だし、音が気に入っています。
詳しい方多いので、
改造をしてくれる業者を
ご存知ないかと思いました。
よろしくお願い致します。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 01:29:22 ID:qXMDxaHV
同一モデルがヤフオクに出てるんじゃないの。
二個一、三個一という手がある。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 08:37:42 ID:Abf5ay8+
>108
レスありがとうございます。

オークションやショップでも高いです。
15年前の機種で部品がなく壊れたら終わりですし、
今後のことを考えて、
dac専用としてなら
その音に近づけるし、
長く使えていいかと思いました。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 08:40:16 ID:YC9pbZxn
パイオニアの製品が全然無いんですけど…
心に残る?ような音が出せてないのかな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 11:40:14 ID:WfNTeTQL
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 19:21:11 ID:ClbV7IAB
>110
pd-5000(3000)はどうなんでしょ?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 00:13:22 ID:186BP9pI
s10V

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 00:54:11 ID:uvIWYSXh
ここに出てきてるの全然究極じゃないでしょ


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 08:03:01 ID:om9SBcsi
cec CH-5000R これにとどめをさす。これ以上のC/Pの高いものは存在しない。

もしこれを評価できないようだとシステムそのものの欠陥です。

実売価格3万で300万のもの以上だ。

デジタルに金をかける?ばかばかしいね。

下手なアナログは足元にも及ばない。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 17:05:50 ID:iqaaOCSO
↑ホントにそんなにすごいの?
 も少しどこが300万以上なのか教えて!ところで“300万”の
 セットは何ですか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 20:39:35 ID:c3q34p7a
CD880Jかな・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 20:46:35 ID:OUfjI6Xe
>>110
レガートリンクコンバージョンを思い出すな。
なんかクランパー乗っける面倒なプレーヤーなかったっけ。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 12:16:56 ID:y90Z/qE1
>110
昔PD−T07を使用していました。
ターンテーブルシートに色をつけたりして遊んだのを思い出します。
良いプレーヤーだったと思います。
CDを逆さにおくので、知らない人が操作すると音が出ないという
のも面白かったですね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 22:49:18 ID:feRY1q31
8年愛用していたLINNのCLASSIK壊れた。。(涙)

MAGIC CD(?)が凄くいい、と店(at 銀座)の人に聞いたのですが・・。
今はちょっと40万円は出せない。。

LINNの音の系統で、10〜20万円くらいのいいCDプレイヤーないですかね。
(国内外問わず)

どなたか偉い人、ご教示頂けましたら幸いです。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 23:03:32 ID:KTO7h6o+


     CDM1メカ + 1541ダブルクラウ × 2 だろやっぱ



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 23:08:05 ID:SgF0hp0/
>>110
自分も持ってました。
06だったか05
音は良い意味で過不足無いという程度だったかなと記憶していますが
読取能力の強力さがずば抜けてましたね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 23:19:09 ID:KTO7h6o+


   なんだクソスレか




124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 23:25:16 ID:W1C6/NZ6
ソニーが強いね

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 21:10:15 ID:BYU81NXt
50枚CDが入れられるやつに決まってるだろ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 21:40:46 ID:edMiL2q/
SL-P700


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:33:33 ID:PPffRYRx
NECのCD-10を2台所有しておる。
一台はデジタル系は交換できるものは全てOSコンでアナログ系はかなり部品交換した。
スッゲー音出る。
もう一台はノーマル。
ぶっとい音だけど繊細ではない。
ちなみにCD-816も所有。これはダイオードのみ交換。
イイ!!
ただどちらも共通なのはメカがよろしくない。
このメカだけはなんとかしたい。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 00:07:39 ID:FYyME10a
メカまで変えると、まったく別の機器になるんじゃぁ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 01:20:39 ID:hlqdEb9W
どこが究極なんだ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 11:22:07 ID:/aTDmSZF
>>120
リンの音はリンにしか無理
他社製であんな音出すと売れない。
くぐもりサウンド>リン

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 10:28:11 ID:xSORI9wu
P0とかML30&31とかアキュフェーズとかがオーディオ雑誌を席巻していたが、
ここにはほとんど出てこないね。あれは評論家が金をもらって書いてただけ?
それとも高すぎて誰も持ってないの?もちろん私は持っておりませんが
どうなんでしょうか?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 11:10:00 ID:l0uOTA6a
誰も持っていないが正解。
話題になるのは一桁万円の製品。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 21:14:34 ID:gXrygc0d
糞フェーズ 糞テリックを買う香具師は音楽を知らない香具師
そんな安物て糞カワネーヨ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 21:52:34 ID:zlgSeSsD
FUNAI最強伝説

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:23:43 ID:xSORI9wu
>>133
 何が“糞”なの?変な人だね。“安物”ではないと思うけど…、
 あっ、買えない僻みか。大丈夫、君だけじゃないから、心配しないで
 音楽を楽しみましょう!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:09:22 ID:IDbgCu87
>>135
買えない?バッカジャネ-ノ たった100万くらいでガタガタ書くなよ
そんな糞 カワネーヨ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:12:36 ID:R+X1eVZX
>>136
1万円のもので躊躇する君に言われてもねー。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 01:44:42 ID:V/8muVRD
>>137
本当だね! 言葉遣いも悪いね。WADIAのPowerDACでも使ってるのかね?
 きっとそれも知らないだろうなぁ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 04:29:38 ID:6+xjyn0J
俺WADIA好きだからそう言う事言うなよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 08:41:54 ID:V/8muVRD
>>139
悪い。そういうつもりはなく、ただ、高かったと言う意味。
 実はおいらもWADIA(一番安い奴だが)使ってた。潤いのある良い音だった。
 今はクラッセに行ったらしいな、当時の主力メンバー。
 

141 :最強スピーカ作る1:2007/09/22(土) 08:46:34 ID:I4VTwd7O
>>137 1万円と100万円はほぼ等価では無いかな?

月1万円、ボーナス6万円の5年ローンを計算しなさい。

1×60ヶ月+6×10回=120万円。

金利20万程度だから、

つまり月たった1万も出せば、100万の高級(入門)オデオが
買えるわけだ。

142 :最強スピーカ作る1:2007/09/22(土) 08:51:31 ID:I4VTwd7O
逆に言えば、月5万、ボーナス30万円の5年ローンを
考えれば誰でも分る。

600万円にもなるから、誰でも500万円の物が買えるんだよ。

それを貯金に回しても良いし、蓄財として物に交換しちゃっても
かまわんだろう。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 14:05:03 ID:fNb3Lb71
オーディオ機器ってローンで買うもんなの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 14:37:56 ID:Asq28pat
自分はけっこうローン利用しているよ。
買い時を逃すと手に入らなくなる製品はけっこう多いんで・・
まぁ、何でもポンと買えるくらい現金があれば最高なんだけど。
過去に、カードの一回払いにしてその事をコロッと忘れ、
後でえらい目に遭ったことがあるので、借金の怖さも体験しました。

今号のステサンによると、和田氏愛用のYGアコースティクスの
上下セットはどちらも長期月賦で手に入れたらしい・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 23:00:23 ID:jhllOP7q
たぶんPS3だ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 13:45:22 ID:87FTYX0m
長岡鉄夫が死ぬ前に愛したDVD-H1000最強伝説
実態は歴代テクニクス至上最も音が良いCDプレーヤー


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 13:06:59 ID:Vq3IUrRp
アキュレートCD

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 16:33:15 ID:OPA3aXVx
PS3って本当に音がいいの?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 17:17:20 ID:DJVOa8w+
メトロノームテクノロジーのCDプレーヤーとか、
クラッセのCDP-202(CD12の設計者と同じ)あたりを
聴いた人がいれば嬉しいのだが・・。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:52:13 ID:PraV0kg5
>>146
中に漬物石を入れて重量を稼いでいた。
鉄男はオデオを量りで評価していた。
音?そんなの関係ない。そんなの関係ない。オッパッピー!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:08:48 ID:730NaUh3
SONYのアンプもそんなのじゃなかったっけ? >重量

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:10:50 ID:2HeIriDJ
えあまっくえきすぷれす

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:49:23 ID:zkt9HuvG
>>150
それで奥さんもものすごいピザを選んだんだよね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:15:42 ID:nZISmLQi
>>148
HDMIなら良い。
光も中々。
アナログはそれなりだが、意外に自然な鳴り方をする。

なのでマルチディスクトランスポートとしては素晴らしいと思うが、
CDプレーヤーとしては値段なり。


155 :363:2007/09/30(日) 16:44:01 ID:614PwFsi
CLASSEのOMEGA SACD1のノーマルCDの音は凄くいい。
税抜き定価\235万円なのでユーザーはごく限られるわけだが、やはり
このクラスになるとやはり良い。

156 :こっちのほがいいと思われ:2007/10/02(火) 22:48:55 ID:flwaIXl3
DSD Direct Playerは、音楽CDをリアルタイムでDSD変換しながら再生する、新しい音楽ソフトです。
VAIOに搭載されたプロセッサーパワー*を贅沢にもCD再生に利用し、高音質サウンドチップSound Realityを経由して
出力することにより、通常の音楽CDおよびHDD内のリニアPCM音源(WAVファイル)をSA-CD(スーパーオーディオ
CD)で採用されている1bit/2.822MHzのDSD形式にリアルタイム変換しながら、かつてない高音質で再生する、
違いの分かる方にぜひ体験していただきたいソフトウェアです。

http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/DSDdirect/feat1.html

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 23:48:40 ID:Lqcz6nnE
スペックだけで語るうちは、駆け出しの証拠

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 00:09:15 ID:sQX74SuP
>>156
話題が古い
PCおでおスレとかで散々既出

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:52:06 ID:/DlK0uKY
WAVとかAIFFにファイル化して聞くのが、
一番音いいと思うんですが。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:53:48 ID:vKYZQQP4
うおっ、159盗られた

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 16:19:56 ID:LGak9m5c
CDPが壊れたのでこの際SACDPに新調しようと思って中古屋訪ねました。
店員さんに『中途半端なグレードのSACDP買って普通のCD再生するよりこっちのほうが断然音が良い』と20年ものデッドストック新品の国産CDPを勧められました。
オーディオ事業から撤退する直前のNECのものでハイエンドモデル部品の質が良いのだとか。

信用しても大丈夫ですかね?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)