2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピーカー基本はポン置き

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 21:43:34 ID:+CP24Kl/
基本はポン置き
とりあえず、細かいセッティングはおいといて、その労力を聞くことに使おうスレ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 21:47:40 ID:ioLEjZQE
確かに。
それなりのスピーカースタンド買って、ポンおきスりゃそれでOK。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 21:55:53 ID:JGsYF+0z
床下が空洞でボンボンなるのにインシュなんて意味ないよね。
ポン置きで充分。座布団の上にポン置きだよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 21:57:34 ID:bPmHrLD2
まあな
でも床から離したら低音がくどくなくなったりするし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 22:40:43 ID:rc7wcPFA
>>1
あったりまえだろ
オレもコーリアンボードにスパイクかましてポン置き

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 23:51:05 ID:boB80nu9
>>1
何を今さら。
床の上に制震ボード置いて、その上にスパイクかまして、純正のスピーカースタンド置いて、
その上にアッサリとポン置きしてる。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 00:57:18 ID:hA1VRQ9z
>>6
どえらいコッテリとしたあっさりだな、オイ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 16:42:36 ID:jaf1klf1
spikeついてるトールボーイとかポン置き前提じゃないの? つうかそうか畳の部屋だとどうすっか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 17:00:16 ID:cmsqJD6u
俺のトールボーイはコーリアンボードにスパイク受けで純正スパイクのポン置き!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 19:32:54 ID:JgaE/gtc
やっぱりみんなポン置きなんだねえ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 20:43:02 ID:PS876yGJ
>>8
和室では黒檀の板の上にポン置きがオススメ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 20:51:12 ID:APvDcod6
みんなちゃんと置いてるような…
ポン置きの定義が分らん イメージできん これぞポン置きの状況をどなたか説明よろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 20:53:02 ID:PS876yGJ
>>12
ポン置きとは、何かの上に置いただけの状態。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 21:16:13 ID:6VczAJGY
誰か「オレはポン置きじゃないぞ」ってやついないのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 21:29:14 ID:hA1VRQ9z
っI

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 22:00:37 ID:PS876yGJ
スピーカーの上に何か乗っていたり、
スピーカーに何かを装着していたりした場合はポン置きではないと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 22:47:57 ID:0ZSJ0Nzf
ティッシュは? ティッシュはどうなの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 23:16:24 ID:PS876yGJ
ティッシュが許されるのはテンモニだけ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 00:58:44 ID:Qo/UuV3k
>>15
浮いてるっ・・!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 10:34:34 ID:0YBaKHG/
おれもスパイダーシート→タオックのボード→サンシャインの薄型ボード→金属のスパイク受け→スパイク→スタンド→10円玉の上にポン置きしてる。
もう少し壁から離せるといいんだけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 03:11:02 ID:PJp5pwqu
オレに家は大地の上にポン置き。
いわゆるベタ基礎。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 03:42:42 ID:oRnr+eF5
test

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 04:32:17 ID:tiPXG3GK
ポン置きってのは、セッティングになんかこれっぽちも気をつかわない状態だよな。
てことは、壁からの距離を左右均等にしたりとか、そんなこと考えた時点ですでに
ポン置きではないわけよ。
真の漢のポン置きってのは、こうやる。
スピーカーが届くわな。で、とりあえず箱を開けて、中から取り出してとりあえず
床におくだろ?そう、その状態が真のポン置き。それ以上いじっちゃだめ。
バッフル面をこっちに向けなおすとか、それもだめ。それをやったらもうダメ。
そのまま聴く。これが漢のポン置き。

掃除機をかけるときとか、邪魔だったら適当に足でよける。それはok。
それ以外はだめ。
絶対だめ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 05:13:22 ID:pfROPAub
何か深刻な幼児体験がありそうだな。
赤ちゃんポストにポン置きされたとか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 08:09:09 ID:7MKH/4/3
>>23
それはポンおきじゃなくて床置き。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 08:13:54 ID:ojzsvw5/
>>23
真のポン置きは、スピーカーが届いたら店の人間が設置して、音出ししてから帰っていく。
これ以上のポン置きは無い!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 09:23:46 ID:9G65TZam
コーリアンボードみたいなカンカン音がする板なんかに
スピーカを置く人の気持ちが分からない!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 09:32:02 ID:9G65TZam
みんなポン置きだろ。アンカーで床に固定している人はいない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 09:49:53 ID:paUe22HJ
自分が使ってるのと同じスピーカー1台を近所の人が捨てた時、「ポン」と言って拾い、
自分のSPとその捨てられたSPを部屋の隅にくっつけて置くのがポン置き


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 09:51:39 ID:wPyDx0ep
ポーンヘッドだな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 11:21:38 ID:Lsu4vuvL
ポン置きとは何か。いや「ポン」とは何か。
これは明らかにオノマトペだ。英語に翻訳しにくいことからもそれは解る。
そう、スピーカーを置いたときの擬音である可能性が非常に高い。
だがちょっと待ってほしい。
スピーカーを設置するときの音は、丁寧に行えば無音のはず。
何も細かいことは気にせず設置したなら、恐らく「ドン」か「デン」か「ズデン」だ。

「ポン」という音になるスピーカーは、一体どんなスピーカーなのだろう。
まずはそれを探さなくてはならない。
ちなみに私が所有しているスピーカーのうち、最も小型軽量なものはPIEGAのTP3だ。
そしてTP3を置いている場所は、人工大理石のコンソールテーブルだ。
置いてみる。
「カチッ」という音がする。
つまり私はポン置きしたくてもできず「カチ置き」しかできない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:12:23 ID:nKYfNm2Z
「ポンと肩を叩く」を実践してみた。
なかなかいい具合に「ポン」という音がしないので、「ぽん」と声に出してみた。

スピーカーをそっと置くときに「ぽん」と言えばいいとわかった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:53:39 ID:7MKH/4/3
ポン置きしてみた。
http://onishibata.ddo.jp/5/download.php?id=00189
DL Key:pon

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:55:11 ID:GXyefa6N
>>23
か、かっこいいタル〜。
廊下で箱開けた場合はどうすれば良いですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:57:22 ID:GXyefa6N
>>33
無駄のない動き!
これは真似できない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 14:42:48 ID:WCmGKQjH
>>31
「ポン置き」だから本当にポンと音がするなんて考えるのは、まあアレだ、
世間を知らないオコチャマの発想だな。
山寺の和尚さん。ポンと蹴りゃ、ニャンと鳴くわけだが、蹴られているのは
生きた猫だ。ポンなんてコミカルな音なわけがないわな。
猫を生きたまま袋に詰めて思い切り蹴る。出てくる音はまさに断末魔。

「ポン置き」も正しくはそんな感じの音です。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 15:00:39 ID:Lsu4vuvL
>>36
うん、そうだね。オノマトペはそういうことだね。で?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 11:00:45 ID:2Ntg50VH
加トちゃんペ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 09:38:00 ID:VXOPL86A
家具の隙間に、そして壁にはりつけて、ポンと置く。
これがオーディオの常識です。 

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 09:42:22 ID:UmwfkX9k
ブックシェルフは本棚に「みっしりと」詰める。
京極夏彦読者なら常識です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 16:37:44 ID:f5fnQZR+
ポン置きのポンはポンジュースのポンだよな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 16:44:44 ID:Iy8LN7Bv
基本はポン置き、ではなく理想はポン置きと思っています。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 16:59:19 ID:SJGIjhHk
基本=理想

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 18:23:32 ID:VXOPL86A
ポン置きが理想なら、昔のスピーカーがいいよ。
ピンポンステレオ、と呼ばれた頃のスピーカー。
まだ、音場、ステレオフォニック、って言葉がなかった頃のやつ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 18:01:27 ID:k49/tikx
床との距離が近すぎると低音に問題が出るが。
足元をしっかりさせると音質が良くなるということはない。
固体を通じた振動の伝達は空気による振動の伝達に比べて極度に小さい。
スピーカーが箱鳴りするなら問題だがそれはスピーカー自体が悪い。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 18:15:43 ID:j6mEjdro
>>45
つまり、しっかりと調整したスタンドなりにポン置きが理想的というわけですね?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 12:50:20 ID:ao60j7S5
ごちゃごちゃ考えないで、気まま使うのがポン置き。
何かにコダワリだしたら、ポン置き、という定義からは離れるんじゃね?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 12:51:19 ID:PqJnz/r2
ごちゃごちゃ考えずに、いいスタンド勝手ポンと置くのがポン引き

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 12:58:18 ID:ao60j7S5
いいスタンド?
それ、何を根拠に??

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 13:48:12 ID:URAE/YFr
スタンドは音質には関係しません。インシュもです。
インシュはまるまるカルトですがスタンドは明確な役割があります。
しかしオーディオ用スタンドは高額なので、
オーディオ用でないものをスタンドに流用するのが賢明です。
スピーカーの振動板以外の部分がどれだけ振動するか、は重要ですが
それはスピーカーの作りで決まります。足元をどうしてもこの部分は変わりません。
床を伝って他の機器に振動が及ぶという着眼は相当IQが低くないとできません。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 13:55:51 ID:amRU5PhL
>>40
> ブックシェルフは本棚に「みっしりと」詰める。
> 京極夏彦読者なら常識です。

この、似非京極夏彦読者めが!!!

本物の京極夏彦読者ならば、

  「みつしり」と詰める

のだ!!!


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 14:26:42 ID:IddrGt8k
スタンドの試聴って、できるの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 17:16:44 ID:pHkb44hO
まぁ、それぞれの経験とか、書物の受け売りとかで発言されてますが、
私の経験では、ズバリ、日本間の畳の上に直置き。
但し、これは究極であり、殆どのスピーカーは低音が汚く再生する。
ので、スタンドを使用となる。
しかし、有るんですよ、
直置で素晴らしい低音が出るのが、
特徴としては非常に低音の品が良い。
まぁ、その存在を知らない多くはスタンド咬ますだろな。
おれも洋室では、スタンドを咬ました小型SPがベストセッティングになるよ、
でも違うんだな音の質が、
カジュアル的な音しか出ず、どうで良くなり
知らぬ間に遠ざかる。
面白い事にこの人は日本間はまるでダメ派
ttp://www.salogic.com/home.files/RoomBuild/RoomBuild1.htm
それは、たまたま貴方が仕入れたオーディオ装置との愛称で、得た
回答。
私は、私がたまたま得たオーディオ装置環境で、日本間が最強と
判断した。

だからオーディオには正解がなく、面白い。
大切なのは自己満足(笑

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:58:30 ID:pvGpF374
ポン置きは往々にして低音が量的にだぶつきやすいが、
中途半端なセッティングよりもマシな音が出ることが多い。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 00:25:43 ID:TrVX/aQU
ポン置きって、ピンポンステレオのことだってきいたんですけどそのピンポンステレオって何?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 01:11:06 ID:/XJPQMfC
中抜け、のことだったと思う。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 23:14:22 ID:rxCrr+Uw
ポン置きでもONKYOのD-312Eは格が違うなあ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 23:29:03 ID:P7nqYg8E
ポイ捨て、チョイ乗りと同じで無心で置くことだよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 07:58:56 ID:Owfacr+V
ポン置きの道もなかなか険しいみたいだな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 12:39:21 ID:1+NpWmEU
まずは無の境地に達しないと。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 12:43:48 ID:xVHyVROL
無の境地に達したらスピーカー邪魔に思えてきた

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 12:45:21 ID:TVhIpVcK
スピーカーが消え、ケーブルが消え、アンプが消え、CDPが消え、CDが消えて、
最後にCDの中心の穴が残る。
これがオーディオの極意じゃ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 20:52:48 ID:iZ90JLQK
>>62
iPodにたどり着く?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 19:34:55 ID:P62b8whe
φ(。_。)メモメモ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)