2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  JBLを語る  

1 :JBゲロッパ:2007/07/09(月) 18:47:07 ID:YIEmU2pS
JBランシングは偉い JB(ジェームス・ブラウン)も偉い

JBLでJBを聞いて語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 19:48:09 ID:leN6a6ul
誰も相手にしてナカンベさ、バーロー
ジェームス・バロー。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 20:15:23 ID:YIEmU2pS
大丈夫だよ

JBLの話なら尽きないからね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 21:33:47 ID:MFai9iBa
ジェフ・ベックもジェーン・バーキンもいるさ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 21:45:32 ID:YIEmU2pS
そうだね

JBLを語ろう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 22:37:54 ID:Ge8cGtAN
JBLのフロア型ホーンシステムはホント偉大だ。
最近中古を探してるけど、4343、4344なんかはショップなら50万〜
だろうか。
安くならんもんか。

7 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/07/10(火) 22:39:26 ID:IjsG9QCa
アキバでは4343は、よく、298000円とかで、

出てるときアルデ!( ゚∀゚)ノダイナとか、テレオンとか!

8 :それは:2007/07/10(火) 22:40:31 ID:F//dhYv3
4343はコーン型SPだと思うのですが。 どうでしょうか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 22:53:02 ID:VbStcVAF
コンプレッションドライバーがついてるだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 22:58:46 ID:Ge8cGtAN
>>7
あの4343が30万程度で買えるんですね。
ブルーバッフルも良いけど、白黒が欲しいです。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 23:07:14 ID:Ge8cGtAN
こんど秋葉行ってみよ。
ありがと。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 23:03:11 ID:Wz5786Ro
4320を除いて、それ以降はJBLと呼ばないでね。
別物ですから!!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 23:32:08 ID:X3enKKA9
>>12
2420ドライバ使ってて、何が別もんなんだか。。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 02:59:40 ID:Sz/vMQHc
JBL COMITTED A SUICIDE

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 00:01:12 ID:B7VJjkse
4305Hはいけますか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 00:17:20 ID:Ba7ZUqjZ
>4320を除いて、それ以降はJBLと呼ばないでね。
これはつまり、「オレは石頭の年寄りだ。古いのだけ好きで、洗練された最新型は認めん」
ということですな。
よりニュートラルな方向へと漸進しているJBLは素晴らしい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 00:20:50 ID:VZ6759ik
大方の耳の良い人は、そう言うんじゃね?
4320は音が良いって...

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 00:21:57 ID:QTtgV/Qx
>>7 俺の友人は、4344を20万円で手放したそうだ。
手放す前に言ってくれれば、俺が買ったものを(ウソ)。

近所のリサイクルショップに、エッジボロボロ、ホーンレンズなし、グリルネットなしの4344が、
15万円で出ていたが、指をくわえて眺めているうちに、売れてしまった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 00:29:32 ID:VZ6759ik
>>18
そんなもんだょ、人生なんて。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 08:31:54 ID:esBpzb58
4343ってブックシェルフなんだな、どんな本棚に入れるのか、ドンダケ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 12:31:54 ID:Tan0M4PD
4343自体が本棚の形してるって意味でブックシェルフなんだよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 13:03:18 ID:u+ciMPyc
冷蔵庫かと思っていた

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 22:12:19 ID:56EMVwuI
冷蔵庫ぐらいはあるよ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 22:19:54 ID:56EMVwuI
パーツを集めて4343を作ったときの参考見積もり

<ヤフオク>
ウーファー:6万円〜
ミッド(希少):〜6万円
コンプレッションドライバ:6万円
ホーン、レンズ:1.5万円
エンクロージャー(超希少):5万〜8万円
ネットワーク:5万円〜
ネジなどその他:3万円
合計:約35.5万円

時間が掛かるし、
コンプリート品買ったほうがマシなのかな。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 22:22:09 ID:56EMVwuI
+ツィーター:5万円

合計:約40万円

エンクロージャーはほとんど見ないな。
手に入るのか。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 22:32:41 ID:e8OGTd98
>>25
2231Aですか2231Hですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 23:01:36 ID:nCP90fPZ
売るときはバラ売りが良いということですね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 23:36:35 ID:56EMVwuI
>>26
2231Aですよ。
4343のアルニコモデルのカラッとした低音の印象って奴は
この2231Aの性格が大きい感じやね。
磁石云々というよりも、下が有効35Hz程度しか出てないっていうところが
逆に特長になってる気がしますわ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 18:41:40 ID:ixhgVOek
ヲクのハークネスすげぇな。100万いっちゃうよ。
音の良さは二の次、希少価値で値が付いてるんだろうな。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 21:20:17 ID:FYVwyK8A
a

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 02:23:25 ID:g+Ps7kOQ
ハークネスが100万かあ

ハーツがペアで350万もわからないではないな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 10:32:25 ID:rPpSU44C
ho

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 22:21:43 ID:nU+4WTCc
何買おう

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 23:12:48 ID:IEJWtCj/
こんどA640買う予定。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 18:45:35 ID:VIWk1Hjt
L220もらった。ラッキー。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 16:32:03 ID:ZV11jCN1
ジャパン・ビスケットボール・リーグ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 20:16:50 ID:azj9f+fd
JBLはダイヤフラム4インチのドライバでないとだめだわ

4343はだめ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 20:59:54 ID:I3Br/9+3
>>37
オマイは場を白けさす能力に優れてるな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 02:46:28 ID:ykDclUbI
>>38
確かに>>37は言い過ぎかもしれないけど、思ったことを正直に言っただけ。
漏れの家では2420を、4インチのドライバーのトゥイーターに使っている。

だが、2440や375を使うと,ダブルウーファーは必須だよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 22:36:08 ID:lQn3AoSi
SA600まで貰っちゃった。ラッキー。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 00:54:58 ID:g21XbspS
4428はいいのかふつうなのかよくわかんない
聴くときによってちがう
買いですか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 01:46:39 ID:1f5PaDG/
悪いことはないだろう



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 13:07:56 ID:qWGtce/m
ドッカン、ボヨヨーン

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 13:18:59 ID:hN+3PmxX
JBLは硬めの真っ黒なウンコみたいな音。
硬くて流れないようなウンコが好きな人にはいいかも。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 13:22:26 ID:FAmmOjXP
>>44
http://hissi.dyndns.ws/read.php/pav/20070728/aE4rM1BteFg.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 17:41:15 ID:WN8tH+Iq
>>44
ONKYO D-312E 買ったばっかりで嬉しくなっちゃった?

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 09:14:29 ID:GqB/q68q
まだまだ4333Bを使い続けますよ
2405Hに入れ替えたり2420にラヂアン入れたり
自分好みに弄りながらあと10年は・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 03:09:35 ID:Vcma2V45
JBLを、騙るなかれ!!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 15:41:46 ID:Csu24B0+
tp://www.lansingheritage.org/images/jbl/catalogs/1992-german/page14.jpg

これはドイツ限定?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 23:52:43 ID:jTbEpG3z
やっぱ何度聞き比べてもONKYOのD-312Eの方が断然いいな!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 09:48:20 ID:lw2yFbNd
そうだね、プロテインだね。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 13:36:41 ID:aHesumbs
>>50
別に良いんじゃない!
人それぞれの感性なんだから。

だけど他の物を否定する様な言動はどうかと思う!
少なくともこのスレで言う事じゃない!!

あっ、釣られてもうたわ♪

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 17:54:19 ID:8kHLCZXm
丿日レ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 18:02:38 ID:kitGuaQ/
JBランシングは偉い.ということで、脳内が出来あがってしまっている
人達が存在してるんだよね−。
自己暗示が強烈で、崇拝の域まで達してる人。
もちろん、普通に冷静に判断してる人もいるのだが。。。
崇拝,自己暗示、トランス状態、イカレタヤロウにならぬよう注意

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 18:32:42 ID:9kDwdSEU
帯域狭いが実に魅力的な音がする075。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 18:34:46 ID:m4U7kphv
>>54
ヒガムナヒガムナミグルシイ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 23:41:23 ID:WIny1NLU
横ハークネスC40は、LとRでユニット配置が対称ですが、縦ハークC34も同様でしょうか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 16:38:35 ID:cfcZFAZ2
ロック聴くならJBL?
6畳で聴くお勧め機種を教えてください

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 16:47:42 ID:RXuZnr6k
4344

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 23:59:27 ID:wFTjkYsg
50万ってとこか…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 00:25:27 ID:vfHZa1MM
JBLの勝負、BSとCSで放送
http://www.j-cast.com/tv/2007/08/15010348.html

62 :ALTEC Dig:2007/08/22(水) 23:02:33 ID:4VxJnSDK
J50(5inch 2Way 定価2万円ペア)の中古を見つけてネットラジオ(AccuRadio)
やBSデジタルの音楽番組用で聴きたいのですが、音像が前に出るカラッとした
JBLサウンドは出ますでしょうか。
J50を持ってられる方、聴かれた事のある方はいらっしゃいますか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:24:56 ID:abHhBqvc
>>62
ツイーターが時代おくれの5cmコーン型で高音ちょいきつめ。
ボーカルが少しハスキーになる。
AccuRadioは高域レンジ少し低めなのでバランスとれて丁度いいかも。
結構乾いたサウンドで古いJAZZならサブウーハーと一緒に鳴らせば
サックスなんかいい感じで意外と聴けるYO。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 04:14:10 ID:aQjOcwQk
JBLではDuetが良かったですね。
他の製品はイマイチ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 00:07:01 ID:tOD1fTbf
JRX115 買っちゃった。

... どこに置こう? (考えてなかry

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 01:55:35 ID:1yos+YwO
突然の質問で申し訳ありませんが、JRX115って発売年は何年製なんでしょうか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 06:31:39 ID:yFoQMAqH
>>66
JRX100シリーズのニュース リリースは2004年1月に発行されてるね。
ttp://www.jblpro.com/pressroom/JRX/JRX100.pdf
で量産開始は3月みたい。
JRX100 series speakers will go into production in March of 2004.

68 :最強スピーカ作る1:2007/09/15(土) 09:38:57 ID:Wh03Pcdq
4344はもう古い。

しかし現行の15インチシリーズはホーンがソノグラスとかいう樹脂
だから論外というわけだ。

15インチを箱に収めたのだけを作って売ってくれれば良いんだがな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 15:40:56 ID:1yos+YwO
>>67
ご回答ありがとうございます。

中古品ではあるのですが、下記JBLのスピーカ3商品の購入でどれにしようか迷っています。
主にPOPSを聴こうとは考えているのですが、Jazz、Classicにも触れていきたいとは思っています。

☆2004年製の4312D(発売当初定価1本94500円くらい)
☆2000年製の4312SX(発売当初定価1本115000円くらい)
☆1996年製の4312MKII WX(発売当初定価1本118000円くらい)

PCはCPUや増設メモリなど、数値でスペックや技術の成長度合というのが分かりますが 、なにぶんAudioというのは、技術向上の度合いと
値段の関係が難しくて。

アドバイスありましたら、よろしくお願いいたします。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 16:10:06 ID:eEkyHDv7
アドバイス?
そんなもんはねえ!!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 18:24:10 ID:yFoQMAqH
PCなんかは価格改定が激しいですけど4312はその時々の
為替が影響してるんじゃないでしょうか。
自分は4312Dしか知りませんけど実際使ってみて長所と欠点を
ご自分で理解するしてくださいとしか言えませんね。
ポン置ならJRX115の方がそこそこ鳴ると思いますけど。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 20:57:25 ID:1yos+YwO
いろいろありがとうございました。
私は、大手国内PCベンダ社員なのいで、PCのほうが数段わかりやすいのですが、実際の感覚で体感することが、
Audioの世界の楽しさなのかもしれませんね。。

73 :最強スピーカ作る1:2007/09/15(土) 21:19:34 ID:Wh03Pcdq
>>72

どんだけ程度が低いんだよ、よく大手ベンダに入社できた
もんだな?

低学歴野郎!

74 :最強スピーカ作る1:2007/09/15(土) 21:28:32 ID:Wh03Pcdq
TFTモニタ→スピーカー
VGAケーブル→スピーカーケーブル
マザーボード→パワーアンプの増幅基盤
PCIカード→プリアンプのI/F
キーボード、マウス→アナログディスクプレーヤー

75 :最強スピーカ作る1:2007/09/15(土) 21:31:38 ID:Wh03Pcdq
ビデオカード→LCネットワークあるいはチャンネルデバイダー
CPU→真空管あるいはトランジスター
HDD→レコード盤


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 21:38:51 ID:9BtmUzse
>>68 同意見です。
   15インチの箱だけで、上は、自由にチョイスできるシステムとか
   を構築してもらって、自由に組めると良いですね。
   (JBL玄人志向シリーズなんちゃって)
   ホーンはウッドのマルチセルラーが良いですね。

77 :最強スピーカ作る1:2007/09/15(土) 21:39:57 ID:Wh03Pcdq
>>76

心の友よ!

>>ホーンはウッドのマルチセルラーが良いですね。

78 :69:2007/09/16(日) 09:00:20 ID:5O4MzRA0
>>73
はい、一応NHKからも内定いただいたのですが、大手ベンダでの研究の道を選びました。
東大先端研に在籍していたので、コネは多かったのかもしれません!?

>>74
>>75
なんとなくわかりました。。
ありがとうございます。

でもとりあえず入門ということで、4312Dを購入いたしました。
今はメインアンプとパワーアンプにするか、プリメインアンプで済まそうかな塩飽しております。。

79 :最強スピーカ作る1:2007/09/16(日) 12:09:50 ID:yQzLohTf
ただずっと研究できるかと言えば、すぐに移動になっちゃうと
思うけどね。

ずっと研究所にいる人は少なく、逆に言えば10年以内に事業部へ
行けなければ出世は無いからな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 15:40:45 ID:IQAzKOX6
jrx115を購入したのですが、出力が大きいアンプの方がよいのでしょうか?
デノンのpma390を考えてるのですが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 16:09:25 ID:ACW1xF+Q
>>80
デノンのスレで聞いてこい!!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 16:33:40 ID:VrwmY1pS
>>80
悪いことはないよ。
アンプを選ばないスピーカーだから。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 14:32:20 ID:rGwPtJqx
4331B手に入りそうなんだが、やっぱスーパーツィータっている?
金かけるなら、ガムバッて4333B狙ったほうがいいかな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:54:11 ID:r7h5wCYI
S3100ってホームシアターのメインのフロントスピーカーとしては
適してると思いますか?
映画館ぽくしたくて、とりあえずセンターには3678っていう業務用を
導入したんですが、さてフロントはどうするかなと。
さすがに同じシリーズの4670とかは背が高すぎてスクリーン隠れてしますので。
うじゃなかったら、4507の箱とホーンって構想もあります。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:24:48 ID:AgEsNr4i
age

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:27:37 ID:R+X1eVZX
>>80
十分じゅうぶん、390元気な音だしいいんじゃないの。
細かいこと気にせず楽しめ!

家庭で使うのにアンプの出力なんて関係ない。
数ワット、数十ワットでも十分。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:40:27 ID:AgEsNr4i
要はマッチングですね。

88 :最強スピーカ作る1:2007/09/22(土) 00:42:35 ID:I4VTwd7O
jrx115にこだわらんでもEVでもセレッションでも安PAなら

15インチでも18インチでも2万ぐらいから売ってるぞ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:44:40 ID:R+X1eVZX
ここJBLのスレですか。
これ大豆ですから。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 01:56:49 ID:AgEsNr4i
大豆?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 20:04:23 ID:AgEsNr4i
age

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 21:02:00 ID:8lvST5WA
小豆

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:20:39 ID:4oNiozCC
古い機種のエンクロージャーの打痕を何とか元に戻したいのですが
いい方法無いですか?。

94 :マーク:2007/09/24(月) 18:10:37 ID:isGYw24J
2420は当時国産メーカーの目標だったように思う。
今も使っている。4560に2345いれて2405、マルチ800Hz、700Hzクロス。
こういう話はダメなら来ません。年代モン。いいと思っている。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 00:11:18 ID:Nh5YPXe1
現在LE175(8Ω)を12μFで6dB/octでつないでますが(cf:1650Hz)、危険でしょうか?

96 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/09/25(火) 00:13:06 ID:YJnBQXL/
う〜む。

( - ""-) oO(とあるリサイクルショップで、L112が、25000円で、
       いいなー♪と、おもっておったらば、したらば、売れてしまってもう。。。)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 00:39:13 ID:mLvLYh/P
>>95
でかい音を出さなければ大丈夫だと思う。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 00:56:05 ID:qo72p+Nn
>>96
逃した魚は大きい。
(25,000円どぶに捨てずに良かった、とも言える)。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 09:04:47 ID:lMLNUhA+
正規の12dB/octのハイパスフィルターを作って、コンデンサーの出口に繋がっているコイルの接地を外して聴く。
アンプのボリュームを変化させて、通常聴く音量の大きさの範囲で歪み感の変化が判る様では、6dB/octは無理、と言うより有害無益。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 12:08:06 ID:S1yMMC1E
>>93
古い打痕では望み薄だが 一応やり方を。
まず凹んでる部分に水を含ませる。ニスが掛ってるなら取る。
濡らした綿球を置いてラップしておくとかする。半日ほど置いておく。
濡らした当て布を使ってアイロンで熱をかける。
どうしても周囲にも熱がかかってしまうので、周囲の塗装への悪影響を重視するなら、
打痕サイズの熱した鉄棒と、濡らした綿球を使うとか工夫すること。
割れ・裂けのない打痕で、できた直後ならほぼ100%元通りになるよ。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 20:25:56 ID:+NkG8TCD
hosokenに相談する。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:50:29 ID:kR68YKA6
>100
あんがと。かなり昔の打痕でつ。表側なら難しそうですね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 04:53:58 ID:tFOu/kUZ
4428イイわ。
何がイイって長時間聴いても全然聴き疲れしないところ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)