2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【洋酒】酒大好きなオーディオマニア【焼酎】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 10:34:45 ID:ODRvAnaE
酒と音楽とつまみとオーディオを語りましょう。
ですが、くれぐれも呑み過ぎには注意しましょうね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 10:43:58 ID:KmEycnP8
1は肝硬変で死亡。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 10:47:17 ID:sVEbc+7C
僕は脳卒中です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 14:48:27 ID:N2ctsBkX
俺はアルコール依存症で精神科スレの常連だ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 06:59:44 ID:5N85868D
ジャズとマッキンとバーボンはよく合うね。
俺も肝臓やられてるけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 08:02:33 ID:8Vo7UgqZ
オレ、心臓病。
心筋梗塞、脳梗塞は時間の問題。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 08:11:49 ID:CwQ4lHpb
俺、ケーブルで音が変わる、変わらないで、精神分裂病。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 14:38:20 ID:35djooAp
酒呑んで聴くと悪い音もよく聞こえるから録音の悪いソースを聴く時にはいい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 15:31:37 ID:NpWDokhF
ビールのうまさがわからない22才童貞が来ましたよ
日本酒は好きですよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 15:34:13 ID:/0amesbJ
>>9
ソープに行ってこい!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 17:35:43 ID:VYaGioHL
お中元でいただいたバランタイン30年もの、初めてだけど濃厚で味わい深く
電ケーでいえばNBSかな。
これまでの好みはダンヒルでMITの感覚。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 17:56:47 ID:SZuGE3Ek
オレ今味醂で梅酒仕込んでる。なかなか旨いぜ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 18:25:53 ID:TA70yd5g
>>11
スコッチはシングルモルトに限る。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 18:35:56 ID:53+y9fGS
スコッチではないが、「響」もウマイよ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 18:47:51 ID:TA70yd5g
英国製SP使いだからスコッチにこだわる。
でもSPはインクランド製、スコッチはスコットランド製だから
厳密に言うと一致しないけどね。
LINNユーザーだったら一致するな。

ところで、パイオニアのピュアモルトシリーズSPのエンクロージャーは本当に
ウィスキーの香りがするそうだ。

16 :15:2007/07/16(月) 18:50:02 ID:TA70yd5g
インクランド ×
イングランド ○

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 19:26:23 ID:53+y9fGS
>>15
スコッチ限定なら、ジョニ青が最高にウマイですぜ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 19:58:28 ID:L1uLx0ZH
おいらはサントリーオールドで十分。これでJAZZ聴けば最高!

19 :15:2007/07/16(月) 20:17:18 ID:zLRRGZU9
>>17
ならば今度試してみるか、ジョニーウォーカーは黒いラベルの物しか口にした事が
ないからな。

念の為に、>>16のカキコの後、SPの端子部を見に行ってmade in Englandの表示で
あることを確認したが、made in Chinaだったら貴州茅台酒かな?

>>18
「達磨」と呼びなさい、「達磨」と。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 20:46:02 ID:SZuGE3Ek
ウイスキーならアイリッシュだぜ。
オレは安いのしか飲めねぇけどな。

21 :15:2007/07/16(月) 21:07:12 ID:zLRRGZU9
ウィスキーって元祖はアイルランドみたいね。
それがスコットランドに伝わったものらしい。
アイリッシュなら「ブッシュミルズ」だぜ。

なんかパキスタン製ウィスキーなんてのもあるらしい。
なんでイスラム教国でウィスキーを製造しているんだよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 21:44:18 ID:SZuGE3Ek
オレはジェイムスンの方が好きだ。

23 :15:2007/07/16(月) 21:55:09 ID:zLRRGZU9
>>22
すんまそん、アイリッシュはブッシュミルズしか知らないくせに
大口を叩いてしまいました。
顔を洗って出直して参ります。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 22:11:29 ID:SZuGE3Ek
謝らなくていいからジェイムスンを飲め。

25 :15:2007/07/16(月) 22:21:15 ID:zLRRGZU9
はい、仰せの通りに致します、って何処に行けば飲めますか?
自宅用なら「成城石井」においてありますでしょうか、親分。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 23:54:53 ID:4L4x7+rJ
SZuGE3Ek=メガネさん
zLRRGZU9=バーボン小僧


27 :15:2007/07/17(火) 00:00:27 ID:w367xN2q
オレはスコッチ小僧だい!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 00:02:56 ID:zNEUrmqe
リーデルやらロブマイヤーの薄手のワイングラス使いながら
大音量で鳴らすと、「ビーン」と響いてかなわん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 16:04:03 ID:00t1tsZ5
今呑んでますw焼酎呑んで聴くアートペッパーもよかんべさ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 16:19:17 ID:Tfe0htcM
やっぱトリスでぐるんぐるんになるのが最高!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 16:21:36 ID:phaJnc9h
カリビアン見てから、ラムにはまった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 16:29:20 ID:y84GAUNh
飲みながらレコードかけて針を何本おりましたか?
オレは5本。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 16:58:54 ID:NayZfuPo
>>31
カリビアンコムで流星ラムですか。なかなか良い趣味だ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 17:14:00 ID:fSpeZ2VX
毎晩ワインを最低一本(一人で)飲んでるな。
飲みすぎだとは思うが、やめられない。
まあ、飲みたいものガマンして100まで生きてもしょうがないと。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 18:19:58 ID:xy6O1bAP
ウイスキー、ロックで五杯。
三杯目からのA・アイラー、ぐちゃぐちゃでよろし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 19:28:34 ID:Ydyf+I6i
飲んでよし、好きなものを飲みたいだけ飲めばよいのだ諸兄。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 19:49:55 ID:Xh+7KJnl
おまいら、つまみを食いながら呑んでいるのか?
アルコールだけ体に叩きこんでいると肝硬変で死亡。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 20:03:06 ID:DOsUH3W6
つまみ食うと太るぞ。みんな体重何キロよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 20:09:26 ID:HuOBhU6v
ワイン一本で飲み過ぎなんて思わないで良いよ
問題は時間あたりのアルコール摂取量が
その人自身の処理能力を超えてなければ
たいていは問題ない。(大量に毎日はまずいがね

自分は仕事の関係で酒がないと眠れなかったので
酒を飲まざる得ない事情もあった。
けれど、仕事から帰ってきて生活必要時間と筋トレ以外は
ネットと音楽と映画だから一日五時間超飲みながら
ウィスキー一本は開けてしまう。さらにチェイサーとして
ビールとワインを500cc以上は飲んでいたが
別に肝臓に異常なんて無かったよ。
かれこれ10年近くそんな感じ。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 20:09:34 ID:HuOBhU6v
種類はスコッチやジン・ウォッカが中心
ワインはドイツ系辛口白。ビールはモルト100%のもの
スコッチはTeachersとWhiteandMackayとバランタインFinestで
1000円程度をメインに同ブランドのグレードの高いものを好んで飲む
あと、ニッカの余市モルトを使ったシングルおよびブレンドウィスキーも
また本当に好き。スーパーニッカ原酒50度飲むのも格別。
ジンはタンカレー辺り。ウォッカはズブロッカをキンキン冷やして飲むね。
この時期ならば冷凍ウォッカは本当にお勧め。
スピリタスのウォッカトニックは、すばらしい良い心地で
どっぷり聞きたいときはこれだな。
バーボンは適当だが、ジャックダニエルとジョニイドラムは
絶対に外せないだろう。

全て水割りなんて絶対しない。

グラスを手に持って体温でウィスキーの香りが
立ち上るホンのちょっと手前くらいが本当にうまいと思う。
あとアフターの質が低い・ボディ感のないどこぞの
「ザパニーズウィスキー」はいらない。πスピーカー未満の存在だな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 20:14:41 ID:HuOBhU6v
書き忘れたけれど、

ラフロイグってヨードがたくさん入っているせいか
別なところに効かないか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 20:18:19 ID:bnYi6JNi
飲み過ぎは、いかんぞう。
と、オヤジギャグを飛ばしてみるテスト。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 20:25:33 ID:N1VAlPCe
>ブッシュミルズ
行きましたよ、英国に。これを2本下げて帰りました。今は円柱箱の入れ物では
ありませんが行き付けの近くの酒屋に同じ箱を置いてあるのには驚きでした。
それも本国より安い(300円余り)値付けで。いろんな想いにふけり楽しんでます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 20:30:13 ID:DOsUH3W6
ところで本格焼酎マニアはいる?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 20:32:16 ID:HuOBhU6v
>>44
あんまり知らないけれど、
いいちこスーパーと百年の孤独は常備品だったよ

焼酎はやり出して入手性悪くなったから
本格的に手を出すまでもなくウィスキーにはまった

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 20:53:24 ID:G3I+W3bn
>>41
今のラフロイグはあれでもマイルドになったほう。
オレは1980年代のラフロイグを知っているが、あの頃のはもっと強烈だった。
栓を抜いただけであの香りというか臭いが部屋中に充満。
飲んだ後、何も口にしないと10分経っても15分経っても後味が残る。

あと、最近になってやっと知名度が上がってきたけど「タリスカー」も良い。
どうやったらあんな胡椒風味のウィスキーが出来るのか摩訶不思議。

>>44
仕事柄よく鹿児島県に出張していたが、鹿児島じゃ酒=芋焼酎だから毎晩5合は飲んでいた。
しかしなあ、本格焼酎ブームのせいで原酒が慢性的不足状態に陥り、価格も吊り上げられて
地元の焼酎好きが愚痴をこぼしているぞなもし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 22:41:25 ID:hMGRNchT
連休に山崎蒸留所へ行って樽出原酒15年と山崎蒸溜所秘蔵モルト買ってきた。
日本のウィスキー、しかもサントリーなんてと馬鹿にしてたが、
そこそこうまいわこれ。他に何もないとき買いに行かずにこれ飲めばいいや。

48 :(=゚ω゚)ノどむ ◆DJ.DomsImw :2007/07/17(火) 22:55:09 ID:lXPDuk8y
うははw

良スレみっけヽ(´ω`*)ノ



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 23:15:28 ID:QgFsH6Ca
>>47
水を差して悪いけれど、どれも樽買いだよ。
三鳥のあそこの醸造所はモルトもグレーンも
全生産量に遙かに満たない量しか作れない。
モルトは自前で80年代で数パーセント?
ニッカがシングルモルト出してきてあわてて
90年代から醸造しているから今は二割が良いところかな

まともなグレーンは昔からほとんど作ってない。
モルトはカスクとして存在できないほどに種類も貧弱で極少量。
最近はそういう意味で三鳥も良くなったよなぁ。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 23:32:22 ID:QgFsH6Ca
ボウモア使った三鳥飲んでみたくなってきた。
明日CD買いに行くついでにビックで買ってこようかな
地味にポイントで酒帰るから便利

51 :(=゚ω゚)ノどむ ◆DJ.DomsImw :2007/07/17(火) 23:34:28 ID:lXPDuk8y
白州はどっすか

実家帰るときにちょくちょくよってるんですが
高いけどうまいっす<響ヽ(´ω`)ノ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 23:45:31 ID:TnDpnUz5
まあ、スコッチのシングルモルトで輸入元がサントリーのものは、日本酒の世界で言うところの
「桶買い」をしている可能性大だな、っうより絶対そうしてるな。
モルトウィスキーは生産効率が悪くて本来は大量生産出来ないものだから、オイラお気に入りの
ラガヴーリン16年物が一時、極品薄状態で入手困難になった時はまいったなあ。
そういう意味では本格焼酎ブームと同じで、オイラにとっては迷惑だな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 23:57:40 ID:QgFsH6Ca
>>52
三鳥通されるた後のファインネストと
ジャーディンアンドワイズのファインネストは
全然味違うの知ってた?

自分は安売り酒販で買っていたんだけれど
ちょっと信じてもらえないかもしれないけれど
2000年までずっと後者のほう飲んでいたよ。
前者しか無くなって味が非道過ぎるので
40度方でなくEUボトル43度の方飲んで
みたんだけれど、これが後者のバランタインFinestと
全く同じ味だったんだよ。

もし同じ銘柄で40度があったら間違いなく
おいしくない方だと思うよ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 00:10:04 ID:g6c45gWQ
だから>>46のラフロイグ話はたぶんおいしい方だと思う
直輸入は音楽も酒も劣化してないから良い。


55 :46:2007/07/18(水) 00:33:21 ID:KWEgZGxR
昔、1980年代の、黒くてずんぐりしたボトルのボウモアを飲んだ事あるが、上質の泡盛を思わせるような
得も言われぬ風味だったのを今でも覚えている。
昔のボウモアを知っている者としては、今のボウモアはどれもドライで感心しない。
サントリーを通されるより、苦労してでも並行輸入品を探した方が良いな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 17:26:36 ID:Hp5nSptc
>>40
スピリタスって、ポーランド産のアルコール分96%の
ほとんど無水エタノールみたいなやつ?

57 :15:2007/07/18(水) 23:06:25 ID:Yh+1KnT8
>>24
親分。
本日、成城石井でジェイムスン12年物をハケーン。
即ゲット致しました。
今、チビリチビリ飲っております、ん〜っ、んまいっ!
辛口でございますね。
良い物をお教え頂き、感謝の極みでございます。

>>17
っうことで、ジョニ青はまた今度、っうかジョニ青高いやん。
値札見たらちょっと引いたぞ。
全然知らんかったが、今はジョニ緑てのもあるんだな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 00:47:31 ID:JwGN9Eqn
酒はコーン系が駄目で、駄目といっても飲めないわけじゃないが過去悪酔いしたときを
思い返したらすべてバーボンやビールのとうもろこし系が入っていたということで。
で、飲む順番としてビールはエビスかギネス、ワインはイタリア系、地元の辛口系日本酒、
最後はスコッチのモルト系にいく。モルトはやはりそどうしてもカリラやボウモアのアイラ系になる。
焼酎は最近高杉。1マンする100年の孤独の後に2500エンのリベット飲んで焼酎ブームの異常さを
つくづく感じるが、一方でこっちの世界にはこないでくれというのも本音。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 08:36:22 ID:9SGIAEBF
焼酎は特約店で定価で買うものだと思うよ。プレミア価格でなんて買う気しないなぁ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 09:00:48 ID:Loc4ZIjP
ワインも焼酎も、オデオ並みのボッタの世界だな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 11:17:31 ID:4Q5mrztk
>>58
日本酒好きの俺にとっては、日本酒ブームは来ないでほしい。
全員死ぬまで黒糖だか芋だかで飲み比べしてればいい。

>>60
酒に限らず、食べ物飲み物は稀少であればあるほど高価だからね。
味や質と価格は比例していない。
オーディオプラシーボに通ずる。蘊蓄好きが蔓延るのも同じ。
まあでも酒の方が違いは遥かに分りやすいか。
でもドンペリロゼとロジャーグラートのブラインドテストは間違えやすいか。

オーガニックワインはこれまでのヒエラルキーから逸脱する絶妙の逃げ口上。

スペインのド田舎で飲んだ200円ほどのワイン旨かったなあ。
そのあと行った、今は1年分の予約が1日で埋まる店で飲んだワインより旨かった。
日本で飲んだオパスワンや1929年シャンベルタンより旨かった。

ああいうのって何だろうな。
オーディオだったら「糞耳乙」って言われるんだろうな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 14:20:16 ID:Wj/h9XpK
>>61
>スペインのド田舎で飲んだ200円ほどのワイン旨かったなあ。
そうそう、ワインの御当地の値段って本当はそのくらいなんだよな。
最高級クラスでも日本円に換算すると5000円するかしないかのところ。
いくら円安とはいえ、日本でのあの価格設定は狂っている。
嗜好品って格好のボッタクリ材料だわな。

御当地ではワインというものはもっと身近な、日常的なもので
日本に当てはめれば緑茶のような存在。
フランスなんか、水よりワインが安いからワインを水代わりに飲むヤツが多くて
アル中患者が多い国。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 12:26:07 ID:QSCwqWso
酒あんま呑み過ぎるとアソコが勃たなくなるって本当?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 16:38:39 ID:1fc2TPqR
自分で試してみたら。
本当に勃たなくなっても当方は一切責任を負いませんが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 21:07:56 ID:1JcyvtvQ
今宵はケニーバレル&黒霧島でいこう

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 14:06:11 ID:o7xMa3vm
>>61
一時期、地酒ブームがあったじゃないか
あの後ぐらいから、新潟辺りの地酒の味が結構変わってしまって
ショック受けたよ・・・

近頃、右わき腹がたまに痛む
そろそろ駄目かもしれんね・・・俺

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 14:41:26 ID:zExPxWQ4
ブームの変遷

日本酒
 ↓
ワイン
 ↓
焼酎
 ↓   ←今ここ
ウォッカ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 19:17:47 ID:+Q+xpouE
俺も今の調子で呑んでるとビルエヴァンスのように51歳くらいで逝きそうだ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 21:36:52 ID:ApXPJ7wb
それでいいじゃん
飲みたいと思いながら我慢して生きるなど正に生き地獄

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 10:51:53 ID:u2e1CP2a
飲まぬアフォに飲むアフォ♪
同じアフォなら飲まなきゃソンソン♪

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 01:43:40 ID:hls00/hK
酒我慢して長生きするより、飲んで早死にした方がましだ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 02:20:09 ID:IBjxdKxb
酒飲んで聞いたら俺の安物オーディオでもいい音に聞こえるから幸せだ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 14:35:47 ID:lSkJG/ly
俺はマッカランが最近のブームかな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 17:04:48 ID:v6C9x4yO
飲みすぎるとアソコがダメになるから注意!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 04:22:32 ID:c2+EJDOY
自分は全く正反対。
濃厚に酔うと筋トレしたくなるタイプだから
インポテンツになることは全くない。

酒ばっかり飲んでて不健康なだけじゃないの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 09:41:53 ID:KqC/cAzY
久しぶりに瓶ビール家で呑みながら音楽聴いた。不景気な時代になってから
発泡酒ばかりだからね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 10:09:32 ID:TlPYvAli
そういえば、発泡酒ばっかりだったことに気が付いた
たまには、エビスでも買って帰るか・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 16:20:50 ID:SJV9gDdl
ラムコークうまいお。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 09:02:37 ID:Nyv+AzVw
>飲みすぎるとアソコがダメになるから注意!

もう手遅れかも…というか性欲じたいが殆どない。。。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 09:17:33 ID:B09uWOa/
飲みすぎ&睡眠不足で本当に性欲って無くなって来るなぁ・・・
まぁ、歳のせいかもしれんがw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 17:00:11 ID:GvKe4pqJ
酔っぱらってスピーカーを転倒させた事数回
エンクロージャーが傷だらけ…

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 21:30:35 ID:sgCy6/z3
かるばどすぽふ氏のスレはここですか。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 02:44:58 ID:HcGoOgtX
>>81
酔っ払ってスピーカー倒して壁に穴がいくつもあいてますよ
同様にトゥイーター潰したり、バスレスポートに色々突っ込んでみたり
飲み仲間が倒したスピーカーのバスレフポートめがけて
嗚咽させて以下略

人間、酔うと色々おもしろいよ

話は変わるがブラックニッカスペシャル40周年記念12年熟成ボトルは
やたらとうまいな。これで二千円とはちょっと安すぎ。
本当はバランタイン12年(ゴールドじゃない方)が欲しかったんだけれどね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 07:11:00 ID:0c8w2U3X
交響曲は酒に例えればブレンドウィスキーの味。ピアノソナタはピュアモルト。
どっちも違った味わいがあるなあ。


85 :(=゚ω゚)ノどむ ◆DJ.DomsImw :2007/08/10(金) 08:05:20 ID:XeVzZmky
>>84
「響」って名前は当を得てますねぃ



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 13:22:01 ID:tbKsVb6z
酔っ払って針折ったことは何回かあるな。でもまだ酒飲んでレコード聴いてるよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 15:46:27 ID:ARCeMVos
アンプのボリュームを最大にして聴いて、家族にどやされた事がある。
酩酊状態まで逝くと、音量感が無くなるね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 18:27:47 ID:0c8w2U3X
>>85
「響」、いいですねえ。まさにオーケストラのようです。
17年でも充分にうまいけど、21年は絶品です。C/P高いと思いますよぉ。
30年と50年は飲んだことがありませんが、どんな味なんでしょうね。
ピュアモルトなら「山崎」ですねえ。何も足さない、何も引かない、シンプルな
美の世界を感じます。
ちなみに家には山崎シェリーウッド1982年がありますけど、まるで及川浩治の
ピアノソナタを聴いているような純でストレートなパワーを感じます。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 19:12:55 ID:o8Koudov
俺も「響」よく使っているよん

においの付いた木製品拭くのに便利だし
スピーカー拭くときに「響」よく使う。
結構便利で元が取れたよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 20:30:27 ID:G+PbGLuT
>>88
>響21年は絶品です。C/P高いと思いますよぉ。

響21年は、17,000円くらいでしょ?
グレンリヴェット21年やアイル・オブ・ジュラ21年が1万円以下(安いとこで7千円)なので、
美味いかはともかく、C/P的にはどうなのか?

91 :(=゚ω゚)ノどむ ◆DJ.DomsImw :2007/08/10(金) 21:09:44 ID:XeVzZmky
値段はたしかにあれですが、うまいです(^^;)

>>89
考えてみると、SETTEN No.1なんか、単価でいったら
高級ウイスキーよりはるかに高いですぜヽ(´ω`)ノ



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 21:40:14 ID:o8Koudov
>>91
でしょ?

あういうのは飲まず、臭い付きアルコール
と思って使うのが一番だと思ってた
みんな結構同じ人多いのかな>>響

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 22:51:41 ID:v7/mrJ+D
>>90
1980年代、まだスコッチのシングルモルトがマイナーな存在の頃、
グレンリヴェットの12年物が丁度1万円だった。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 23:01:53 ID:v7/mrJ+D
それと、マッカランの25年物が7万円だったと記憶している。
今はいくらか知らないが。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 02:46:49 ID:t3AYMObK
>>93

グレンリヴェットの12年は3000円くらいだがおいしくない.
グレンフィデックもそうだが,まともなのは15年以降.

マッカランは好みが別れると思うが,プレミア物が多すぎて10年のCask Strenghtあたりが落としどころなんじゃないかと思ってる.
金持ちなら別だろうけど(^^;

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 07:12:05 ID:+qdP0476
80年代の頃、ジョニ黒が8千円してましたね。今は2千円強でしょうか。
まあ、相応の価格になったってとこかな。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 14:32:50 ID:iZXWEpbo
続々・どむや繁盛記
http://domuya.music.coocan.jp/blog/
ぃょぅR日記
http://iyour.exblog.jp/


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 14:48:31 ID:sAoAe82f
>>96
円高のおかげです。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 18:48:16 ID:reCxUMkX
コストパフォーマンスで言ったら、やっぱりウシュクベーは外せないでしょ…

100 :1000子:2007/08/11(土) 19:04:52 ID:jXjhxfk5
まぁ100GETですって!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 22:21:45 ID:+qdP0476
>>98
だとすると、80年代は1$が400円ぐらいだった計算になりますが?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 01:04:33 ID:UCSSd9V8

競争とか、流通の合理化とか一切考慮しないヴァカ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 06:55:33 ID:IT249svB
>>102は、日本語を理解できない

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 13:45:03 ID:/adRSW9H
ツカ〜 酔っ払ってんじゃない? そりとも ヴァカ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 14:55:41 ID:TzsIJWzJ
1ドルは360円だったろ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 15:37:12 ID:EO5PNWR/
1$=360円だったのは1949年から1971年までですね。
その後、スミソニアン合意によって308円にまで引き上げられましたが、
1973年には変動相場制に移行し、1985年のプラザ合意後には150円台まで
円高が進みました。
現在のレートは約118円ですから、80年代の頃8000円もしたジョニ黒が、
今では安売り店で2000円程度で売られているのは、円高とは別の要因が
大きく関与しているといるということになります。
我々酒飲みにとって安くなるのは大いに結構なことですが、これだけ安く
なった要因がナンなのか、事情をご存知の業界の方がいらっしゃいましたら
ご教示ください。
まあ個人的には、ジョニ黒の味からすればまだ高いと思いますけど。



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 17:32:04 ID:ID2pK1so
スコッチは国策品だから、関税などでボッてたのが、自由競争化で安くなったんじゃないの?
だって、かの国では国内では安かったらしいからね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 20:43:49 ID:mvglBWUG
>>107

たぶん,酒類の販売自由化の影響.
20年ほど前に,酒や米の販売免許取得が簡単になったはず.
それ以前は一般的にはスーパーマーケットで米は売ってなかったし,今のような大型の酒安売り店は存在しなかった.

因に,20年弱前にはシーバスリーガルの12年は,米国内で$15-20くらいだった.当時$1が100円くらいだったので,国内で3000円くらいに値下がりして来たのに,それでもまだ安かった.
今は何故か$30位に値上がりしてるので,日本の方が安い.
因に韓国でもスーパーだと2500円くらい.
シンガポールは関税のせいか8000円近くする.空港の免税店で買い占めしておかないと悲しい.

英国本国での相場知ってる人いる?


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 01:39:00 ID:fpycIWpd
エビスビール旨い。久々に発泡酒でないの呑んだので幸せ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 03:25:37 ID:IFrXH1CK
>107
サッチャーのおかげ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 08:50:40 ID:4Y3wjZxK
おかげで社会は荒廃して国内製造業は死滅したけれどな
スコッチメーカーも多くが外国資本の傘下に入ってるから
その伝統を喪失してしまったところも少なくない

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 08:59:13 ID:L7DGJ00z
>>109
エビスが好みなんだったら、ジャパンプレミアムもうまいよ。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 20:13:43 ID:Tew7cfsu
情報ありがと。今度それ買ってくるわ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 19:15:43 ID:G7LdKakb
俺はラガー一筋

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 02:15:23 ID:lxwTCNhn
ああ、サッポロクラシックの生樽のみてぇ〜!


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 10:20:36 ID:rMbkEPMt
最近ならキリンのチルド系とキリンザゴールドはよかった。ジャパンプレミアムと秋味はいまいち

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 21:57:54 ID:KZEvbeB5
やっぱエビスが一番旨いね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 22:10:18 ID:8K2WHgV/
エビスは昔ラガービールだった。
それはそれは旨かった。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 10:29:26 ID:pdg+VfGa
>>116
たしかに今年の「秋味」は、キレがイマイチだな。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 12:39:56 ID:dz0ZA+mX
ハイハイ堂秋葉原試聴室が一時客にプレゼントしていた名古屋名物
「金しゃちビール」が飲んでみたい。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 20:27:13 ID:NeABoW+J
やっぱ、スペンのSP100を目の前にして、モーツアルト聞きながら、
ハバナの葉巻とカミュで一杯やるのは良いねぇ。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 00:02:09 ID:48Lo53tr
俺は今は

アメリカンスピリット吸いながら余市飲みつつ「BLACK LAGOON」みているよ
「筋を通す」とか言ってる高校生の少女が刀をのど元に突き刺すシーンは
本当に嫌だ。でも見ちゃうんだな〜

さてと、タバコタバコ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 19:30:29 ID:EBlzLmvs
最近バドワイザーやハイネケン見なくなったけど、もう輸入してないの?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 21:07:52 ID:2Cm8o67b
HOLLY COLEのテネシーワルツ聴きながら毎晩
SUNTORY Diet<生>を飲むのが一番の楽しみ。
カロリー50%カットだし味も一番自分に合う。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 22:35:08 ID:uFCpqqza
>123
日本で作ってますが。なにか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 05:37:31 ID:aAS0ftfG
今日はエビスが飲める、最高!!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 11:11:28 ID:zQfoCmN5
ヴォギュエのミュジニー90を昨日飲んだ、夢のようなひと時でした、、、

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 13:31:22 ID:XyByboFX
>>125

偽モンはねw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 13:43:09 ID:HpJpFNuC
偽もんというなw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 07:09:58 ID:fMl9YGZr
肝臓いかれても酒だけは止められないのよね。医者に早死にするぞと言われてもね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 08:05:08 ID:OarV52pz
このスレ良いね。酒とオディオ好きにはたまらん。いい暇つぶしと情報収集に
なる。焼酎では最近呑んだ、あの宮崎の「天孫降臨」がうまかった、もちろん
この時期はロックで。俺は焼酎は麦派で芋はあの臭みが嫌だったが、コレを呑
んで逆に芋の香り、味わいにハマってしまった。高いのはもっと旨いけどね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 08:13:06 ID:+SsqEK1k
芋といえば「魔王」がウマイが高杉。同じ酒倉で「元老院」が安くてウマイ。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 08:22:53 ID:OarV52pz
132さん、さっそくの情報サンクス。  131より

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 08:28:53 ID:+SsqEK1k
>>133
元老院は芋と麦のブレンドだけど、よかったらお試しください。
安売りの店に行けば一升瓶が2千円台で売ってます。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 12:25:02 ID:cln0IMYz
聞いている音楽によって、良く合う酒とあまり合わない酒がある気がします。
が、僕はスコッチモルトオンリー。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 13:46:26 ID:7yuwBkyx
真冬に暖房入れない糞寒い部屋でキンキンに
冷凍庫ぶん投げておいたズブロッカで
飲むよ。途中から暖房入れつつグリーグやら
メシアンやらシベリウスとか良く聴くよ。
〆はやっぱエキセントリックオペラ。

コツは指がかじかむくらいに体を冷めるまで暖房入れないこと
仕事でこれに似た経験をして思いついたw



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 15:44:37 ID:fYED587Y
芋なら国分の「芋」、麦なら特蒸泰明が個人的定番だなー。定価で手に入るなら岩倉さんの月の中とかしょうちゅうの華が飲みたいけどほとんど幻の酒だわ…

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 21:30:34 ID:sqHVRc6Y
焼酎はいいちこに始まりいいちこに落ち着きました。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 21:50:37 ID:xH86RyMY
ビールは、メキシコ産。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 02:26:40 ID:qKeOfBDl
一番安い、発泡酒で十分。
オーディオとCDで金は常にないけど、
仕事終わりは飲まずにいられない。
で、飲むとどんどんヴォリーム上げたくなって、
一度、ゲルギエフとウィーンフィルのチャイ5を爆音再生で
聴いたら、不動産屋に呼び出されて半殺しの目にあったよ。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 05:01:58 ID:+I/B4Qay
エビスはやっぱりたならん。もっと旨いの教えてくれ!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:07:13 ID:H1I4dbmn
たならん?
何語?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 11:07:23 ID:bhCPOGzD
良い(酔い)スレですね〜!
酒のつまみにオーディオ・音楽の話もしてくださいね。

私はビール派、サッポロ黒ラベルの状態のいいもの(できれば瓶)が一番好きです。
後はブルックリンラガー、以前に銀座のケテルで飲んだエーデルピルスが美味しかっ
たが、その後良いものに出会っていない。ギネスとベルギービールはよくわかりませ
ん。

スピーカーはLinn(その前は、B&W、Spendor)、DACはChord、スコッチでは、私も
ジョニ青が美味しかったです。
ラフロイグの15年とダンヒルが棚にあります。「響」も美味しいと思いました。

バーボンではBlantonが好きでしたが、ここ数年飲んでいません。

皆様お体を大切に。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 19:31:31 ID:K35MK1Se
エビスビールがあればこの世は楽園

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 11:28:29 ID:Y4vJqmi5
恵比寿のバーで空中のアーデン聞きながら、マテニを一杯。
あのシンホニーはブルックナーだたか。
新宿のバーでB&W803から静かに流れるジャニスのせつない歌声聞きながら
エズラのロックかたむけると夜もふけてきた。
まだ飲み足りないので隣店へ。
二日酔い気味?のマスタが面倒くさそうにレコード換えて、ブレーキーのモーニン。
麦焼酎お湯割にして、やっぱP-610は銘器ね、とマスタにお上手一言。
(ほんとはドロンコーンぢゃなくて、大型密封で聴きたいなぁ…とつぶやく)



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 22:15:50 ID:fep/ywwp
大阪市内でオススメのジャズバーないですか?貧乏人なので安いとこがいいです。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 18:23:32 ID:CLPfi9nJ
明日はエビスが飲める!う、うれしい!

148 :短パン(酔):2007/09/18(火) 18:44:12 ID:ackdDYqB
あぁ?なんだと・・・・
(キタ。閻魔www)

149 :閻魔短パン(酔):2007/09/18(火) 18:46:04 ID:ackdDYqB
お前羅なんぞは、好き勝手に生きて、そして市ね。

後は俺がてめぇらの罪をジャッジしてやるから、心配はねぇぞ?

150 :閻魔短パン(酔):2007/09/18(火) 18:53:52 ID:ackdDYqB
ただし、最下層にしか送らないが・・・・な。。。ケケケw

151 :閻魔短パン(酔):2007/09/18(火) 18:58:26 ID:ackdDYqB
『せめて死んだ後位。天国へ逝きたいw』
・・・・。お・ま・え・は・ば・か・か?

大体。閻魔てのは神様の一人なんだよ・・・・。
天国いけないばかの相手など、どぅしてこの俺が・・・・・
んあぁ〜〜〜〜〜?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 19:21:49 ID:Ov1VXKr1
明日は精子が飲める!う、うれしい!

でも甘いのとか、辛いのとか色々あるのよね。

153 :閻魔短パン(酔):2007/09/18(火) 19:30:02 ID:ackdDYqB
>>152
伝えたい事があるのだろうが、イマイチよくワカンネw

俺の直下に書き込んだ自分の不運を恨むがいいだろう。。。
>>151は無間地獄いき

154 :閻魔短パン(酔):2007/09/18(火) 19:31:49 ID:ackdDYqB
この裁定は、有効である。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 19:42:16 ID:IImpq4m5
ビールとかジンとかで、ドライって表記のやつがあるが、どういう意味だ?
ビールはビールなんだから、ドライも何もないだろ?
それとも、乾燥したビールなのか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 09:32:54 ID:N4MSdaS2
名古屋名物の金シャチビール飲みたい。前ハイハイ堂が客にプレゼントしてたね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 03:06:42 ID:scCf9V2Z
>155
>ドライも何もないだろ?
ん〜。辛口って意味だと思いますが。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 14:36:34 ID:iLzlJXex
最近発泡酒ばかり飲んでる。普通のビールが特別な日にしか飲めない時代に
なったのね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 14:39:28 ID:lXS1nDvb
カワイソス

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 14:40:11 ID:lXS1nDvb
カワイソス

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 18:33:54 ID:v32KRL6y
カラヤンを語る偽アマチュア指揮者ビックリマスダ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 21:40:12 ID:7w3gkMVL
>>155
端麗辛口の意味。但しドライマティーニはジンの比率が高いこと。その分、味は薄い。

ところでマルガリータに数滴チェリーブランデーを加えたレシピは旨い。バラード聴きながらだと最高。
見た目も桜色で華やか。おすすめ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 21:43:00 ID:Tr+aa1R1
>>158
海外製のノンアルコールビールにするのが吉。
アルコールが入ってないだけで発泡酒よりもよっぽどビールの味がする。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:20:52 ID:1ZscnWEH
どこから入手できるの、それ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 03:50:39 ID:Un0ZWcjX
ゲステルとかだな。
KALDYとかの輸入食材店で売ってるよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 07:23:31 ID:g31VIFne
最近は普通のスーパーやディスカウントショップでも扱ってるところが増えてるしな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 05:39:33 ID:FOz6eUTc
日本のノンアルコールビールは本当マズいな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 01:27:00 ID:TFUdMKXy
美味いと発泡酒が売れなくなるからかも名。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:38:35 ID:E97JDhJl
発泡酒で一番旨いのはどれ?なんぼ頑張ってもビールには勝てないの?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 14:33:26 ID:iXnwyPPG
グレンフィディック、安くて美味い。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 15:16:45 ID:4wiGocKZ
札幌の生搾りみがき麦
なかなか旨かったぞ
かるく抜けたモルツって感じで

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 15:41:35 ID:4Cq3e8J+
>>169
麦使ってないんだからどうやってもビールにはならんのだろうな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 15:54:44 ID:Z2Xp3UqN
それは第三のビールではないか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 19:37:18 ID:S353EQ0S
一番マズイ発泡酒はなーに?

175 :短パン(酔):2007/09/24(月) 19:46:16 ID:8pEAi6wU
自分のうんちでも喰って師ね!


・・・っつか、どむ来ないな。
待ってるのに。。。。



うっそ〜んw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 19:05:11 ID:F87jEDCK
マグナムドライは普通に旨い。

177 :有給消化中@定年間近:2007/10/02(火) 01:33:08 ID:Zq218yPR
飲み過ぎた。気持ちワリィ。ウコンなんか効きゃしねぇ!あ゙ーチラウラだよ。

178 :短パン(酔):2007/10/02(火) 01:51:15 ID:em3reXIo
解るわ・・・
うんこ位、出せwwww

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 07:22:02 ID:taiYbSXZ
>>177
歳相応の飲み方しろよw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 03:52:29 ID:h2+KRdkc
ん〜、嫁が寝た後にコッソリ聞くキャンディーズ、
コッソリ飲む佐藤の麦(容器は「レコードクリーナー」と書いたペットボトルですが)

夜長にゃ妄想、回想。加速装置の酒、音楽!



たまんね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 10:03:17 ID:8Opfb79x
禁酒令が出ているのに飲んでるんじゃないだろうな?
死ぬぞ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)