2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トールボーイを地震からまもれ!!

1 :(´・ω・`):2007/07/16(月) 17:38:12 ID:lwGIqJRF
いまさっきウチにも地震が起きたんだが、
もし留守のとき、我が家のスピカが転倒したらと思うと、気になってしかたない。
おまいらの知恵を出し合ってみんなのスピカを守ろうではないか!
あ、なるべく見栄えの良い方法をよろ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 17:40:26 ID:iQlz5fIG
使わないときは寝かす

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 17:44:12 ID:YTMQULi4
トールボーイは使わない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 17:45:05 ID:QPpg9BcN
転倒しないように天井から吊るしとけ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 17:59:42 ID:XYnYleD2
トールボーイ転倒する程の地震がきたら自分の身が危なくね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 18:06:44 ID:IKD/7XCe
>>1
俺は家具固定器具つかって固定してるよ。
だって危ないじゃん。俺、自分の身のほうがスピーカーより大事だ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 18:23:03 ID:rRZ1JWbz
使わないときは電動で床下に格納できるようにする。ウィーンとね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 18:24:52 ID:ixhgVOek
フロア型にしときなさい。
トールボーイなんて、投げ捨てろ♪


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 18:25:26 ID:XIUfj2Mp
B&Wの800〜802くらいデブなら倒れないんじゃ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 18:26:25 ID:lwGIqJRF
>>5
いや。震度3、4位だと結構な揺れではあるが、
他の家具や自分の身が危ないと言うほどではないけどトールボーイだけが
ふらふらと揺れてて心配。スパイクだからなおさらか・・・。
>>6
それってタンスとかに使う突っ張り式の補強棒みたいな奴のこと?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 18:26:58 ID:9YiewA78
>>8
震度6位だとフロア型でも倒れるでしょ。

磁石で浮かしといてもダメか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 18:38:12 ID:scaXhSP2
家を免震構造にする

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 18:50:58 ID:QUweu+Xh
>>1
http://www.toagosei.co.jp/aron/index.htm

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 19:09:21 ID:lwGIqJRF
>>13
昔やってた四駆のクルマ引っ張るCMみたいに本当に強力で、
スパイクの先にちょん付けでも効果があるんならとっくに使ってるお('A`)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 21:35:18 ID:G1QYqUOi
日頃からトールボーイの足腰を鍛えておけ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 23:20:06 ID:50ZmiCaH
地震だぞage

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 23:37:12 ID:B4M1vCUG
いつも横にしておけ。
あと、なにかが飛んできてユニットを傷つけられないようにユニットを
下向けにしておくことを忘れるな!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 23:41:12 ID:50ZmiCaH
>>17 ユニットを下にしたらorz

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 23:46:28 ID:NFqOUTZ5
クソスレたてんな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 23:47:45 ID:QGFqxDOB
床にスパイクを深く刺しておけば大丈夫なんじゃないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 00:07:15 ID:DOsUH3W6
逆相の揺れをスピーカーから放射して振動を打ち消せばよくね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 00:10:37 ID:3GK5SqdF
震度6弱でも倒れなかったぞ
スピーカーが倒れたら家も倒れとる
以上

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 02:01:23 ID:NQq+rQv/
天井に木ねじ→20号位の釣り糸をゆるく張ってSP端子の辺りにでも縛っとけば

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 02:53:27 ID:jo28kLZT
上下を逆にして置くと重心が下がって安全です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 04:17:02 ID:4t9clk8M
5本でサラウンドシステム組むなら、5本の上と下でやぐらを作って
その中に入れば万全。天井が落ちてきてもだいじょうぶ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 14:26:20 ID:x25v6HfH
>1
螺子で床に固定。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 14:26:36 ID:RVCGGqQo
倒れるときに、スピーカーコードでアンプを引っ張って、二次災害が起こる危険

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 14:51:32 ID:x59X//3z
パイオニアのA-77TB重いからか昨日の地震でもびくともしなかった

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 15:14:52 ID:vr/G1dlj
俺の住んでる糞田舎、能登の地震のとき震度6だったけど、
斜めになってるソナスのグランドピアノドムスも倒れなかったぞ。
木造の2階。柱は4寸が6本囲む部屋だけど。
だから何の心配もいらん。
揺れるとか言ってる奴はどんなとこ住んでんだ。
地震が起きたら自分で揺れて倒壊を防ぐ家か?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 16:59:58 ID:Io6mfz5T
震度7でオデオが壊滅した阪神被災者が来ましたよ
つーか震度6と7では全然違うのかな?
まー揺れは半端じゃなかったな・・・マジ生きた心地がしなかった
50`あるパワーアンプが吹っ飛んだのには参った
しかしよく生きてたのが不思議な位だ
地震はマジイラネ


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 18:35:43 ID:6Z28RywU
トールボーイは倒れると、壊れるのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 19:21:32 ID:CfNtMahV
>>30
地震の脅威は揺れより加速度なんじゃないかな。
やっぱ、1トン近い装置が1m動くだけでもとても脅威。
スピーカボックスも中には100kg以上のものがある。それが音楽を聴いて
入る時に自分に向かって飛んできたとしたら、生きた心地はせんわな。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 01:48:13 ID:diEy3XbA
3メーター位のトールボーイをたくさん用意して、それで家を建てる!

絶対強い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 10:55:02 ID:86SG1ogo
>>1
クギでも打って留めれば?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)