2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピュアオーディオシステムでカラオケ☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 17:48:19 ID:g2IFECrA
お宅のピュアオーディオシステムただ曲を聴くだけじゃ勿体無くありませんか?
ピュアオーディオでカラオケしてみませんか?

私は総額100万ぐらいのシステムですが、カラオケにも使っています。(ネットカラオケ)
面白いことに、カラオケ屋さんのPAよりも普通に断然音がいいですよ。(あたりまえか)
プロのスタジオ以上の環境で歌っているような錯覚に陥りますよ

皆さん、音楽好きなら歌うのも好きじゃないですか?
※注) 防音環境必須

<以下機材紹介> (ノートパソコン必須)
音源はネットカラオケ
(1) http://www.sound-cafe.jp/free/index.php
マイク入力(エコー)&ネットカラオケ再生インターフェース
(2) http://www.roland.co.jp/products/jp/UA-4FX/index.html
プロ用マイク
(3) http://ja.wikipedia.org/wiki/SM58
モニター用ヘッドフォン
(4) http://www.sonymusic.co.jp/Music/MoreInfo/MDR-CD900ST/
カラオケ録音専用ソフト
(5) http://www.vector.co.jp/soft/winnt/art/se247901.html

※パソコンはピュアオーディオ用途のノイズの少ないコンパクトなものを。
※(1)ネットカラオケは色々ありますが、音質的にもいろいろあります。
※(2)こんな安いD/AをアンプにRCA接続するのに抵抗のある方はもっといいインターフェースを選ぶか、デジタルで接続してください
※(3)マイクはプロ用を。ポップノイズで大切なスピーカーを痛めないように。
※(4)自分の歌を録音する人はモニター用ヘッドフォンも必須です
※(5)DATがある人はDATでもいいですが、PCでやったほうが管理が楽です。(別途録音インターフェース必要)。CDRもつくりやすいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 17:49:54 ID:IKD/7XCe
>>1
レコーディング目的ならSM58みたいなダイナミックじゃなくて
スタジオ用のコンデンサーにするとクオリティ100倍上がるよ。

下手な歌は余計下手になるけどね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 17:54:12 ID:g2IFECrA
>>2
ピュアオーディオで自分の声を気持ちよく響かして気持ちよく歌うのも目的のひとつなので
あえてライブ用定番でいってみました。

ちなみに私はBETA58A使いです

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 18:50:09 ID:eZ6Do6se
例えばDD66000エベレストみたいなハイエンド機でカラオケやって壊れないんですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 19:46:06 ID:y2LXrBGL
ピュアオーディオにセガのメガドライブつないでF1のゲームやったことなら、ある。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 19:46:08 ID:g2IFECrA
>>4
基本的にオケと、ヴォーカルのミックスはパソコン上でやるから
パソコンの再生信号をRCAなりデジタルで普通にアンプに入力するだけだ

パソコンピュアAUは最近の流行だし、普通の音声入力で何もオーディオが壊れる要素は無い


ただし、時にマイクを落としたノイズとか、高レベルの音声とかが入力されるので、
丁寧にエージングをしたシステムを目指す人にとってはつらいだろう

壊れることは無い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 21:04:40 ID:eZ6Do6se
>>6 ちなみにカラオケアンプでミキシング、ラインアウトからパ・アンプでも同じ状況?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 01:24:30 ID:XMGmnjO0
>>7

カラオケアンプのラインアウトはvariable 出力でパワーアンプに入力するのでしょうか

あんまり質の悪いプリ出力をピュアオーディオのパワーに突っ込まないほうが精神的によいですよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 06:03:07 ID:ny+9lmaa
手持ちマイクのケーブルをベルデンに付け替えたら腕が丈夫になりました。
あと、EMTのプレートエコーは音がいいけど場所取るんだよね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)