2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステレオ誌7・8月工作特集号

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 12:00:52 ID:9csXdBN1
7・8月号一緒でいいよね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 14:48:47 ID:o06HB8VC
2get

>>1
乙!
桶だと思いマツ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 19:08:25 ID:GvUPeOVx
やっぱ伸びねぇなw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 22:04:46 ID:rjw5jHPa
今年の8月号は奇抜な工作のスピーカーは少なかったですね。
昔ながらのまっとうなスピーカー工作という印象です。
それはさておき残念なのは、測定やシミュレーションを駆使して理論的に
よく練られたと思われるスピーカーが少なかったことです。

あるいはそういう過程は編集でカットされてしまうのでしょうか?
グランプリの作品ですらネットワークが不明なのには閉口します。

今年はユニットの制限が無いので欧米のビルダーが作っているような
市販ハイエンドのごとき作品を期待していたのですが、そういうタイプの
スピーカーは日本では人気がないということなのかもしれませんね。

実はScanSpeakあたりのユニットをちょっとこだわった箱に収めた20cmクラス
アイソバリック密閉3wayを作ろうかと無い知恵を絞っていました。
ただ、みんな似たような傾向のスピーカーでくると思って結局見送りました。
(コンテスト後の使い道もないしね)

評価されるかは不明ですが、毛色の違う作品として作っておけばよかったと
後だしジャンケンです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 14:56:27 ID:s0GQKeNh
前スレ消化するのに4年かかってるのに、また立てたのかいw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 22:53:21 ID:YV3DNzza
な、なんと伝説のSPビルダー七急さんが今年の8月号に応募するつもりだったらすい。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 09:59:14 ID:AGFRqMCx
つもりかよw

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 10:11:58 ID:trAmx1cu
名無窮イラネ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 21:17:58 ID:zWQd+7RF
>>4
>グランプリの作品ですらネットワークが不明なのには閉口します。

ネットワーク=ノウハウ なので、俺だったら公開するのはためらいがある。
俺も出そうかどうかと思っていたのだが、出すと楕円関数フィルターの定数を公開しなければいけないと思い、
それは出したくないので、普通に4次あたりで組もうかと思っていたところ。
結局、時間が無くて出さなかったのだが、出すと丸裸にしなければいけないのがつらい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 23:32:52 ID:HmjHobCi0
なんか考えすぎな香具師がいるな。

CADをキャドと書いちゃうレベルの編集部だよ?
理解して編集できるわけ無いじゃん。

で何がいいたいかというと



    ツ ベ コ ベ 言 わ ず に 出 品 し る 。

11 :4:2007/07/30(月) 01:45:43 ID:lg2eL0Xr
>>9
減るものじゃなし公開しても自分の不利益にはならないので、私なら自分の
持ちうる技術を出来る限り公開していきますが、そうする余裕のない方には
コンテストはつらいものがあるかもしれませんね。

それにしても最近、楕円関数フィルターという言葉が好きな人が急に増えましたね。
別段新しい技術ではないようですし、これはオヤエフェクトと呼べるものでしょうか。

>>10
それは大賛成。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 16:16:58 ID:pIzGedxx
減るものじゃないから丸裸にしろ、は暴論。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 16:37:00 ID:Wlwrl3Rz
既存の理論を使って設計したモノで、
設計過程を説明しないなら、理論を知らない人に取ってはチンプンカンプン。

ネットワーク回路と定数を出すだけなら、
デッドコピーは出来てもノウハウはわからない。

簡単な記事からノウハウが分かる人なら、
遅かれ早かれ同じ結論を得るだろう。

だから、

     ツ ベ コ ベ 言 わ ず に 出 品 し る 。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 16:47:29 ID:pIzGedxx
そうは言っても、コロンブスの卵的な事だってあるだろう?
気づくのは難しいが、気づいてしまえば、な〜んだ、みたいな。
その気づき(ノウハウ)を公開するのはためらわれる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 17:31:32 ID:jcn5c01/
まあ、みんな有益な情報は常に欲しい訳だが(厨ならなおさら)
スキルを持ってる人はみんなネットの前線からは撤退してしまった。
Iむー氏、Kなえ氏、Nきゅー氏、Mぱぱ氏、Fェイ氏しかり。他もろもろ。
でも水面化では今でも何かやってるみたいだな。
浮上してきたら、おだてて絞り上げようぜw


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 11:45:22 ID:mYkhoo/A
>でも水面化では今でも何かやってるみたいだな。
>浮上してきたら、おだてて絞り上げようぜw

情けねー


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 23:23:34 ID:NJ+jucD0
来年のレギュは『Sスワンを超えるSP』とかにしてほしいよなw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 02:38:37 ID:V9o4Asb3
全部コミで片側1万円以下、ってのがいいなあ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 16:52:17 ID:en/YkpLu
>>18
仕上げがきっちりしてあれば、1万以下って条件もおもしろそうだ。
今回の優勝者のように銘木使われてもね、素人には手出せませんからね。
まぁ、素材に拘るのも自作ならではなんだけどね。
1万以下だと、長岡風ローコストスピーカーのオンパレード、
もしくはダイソーチックになりそうだけど。
塩ビ管?論外だw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 18:38:42 ID:fbjynLs1
1万円以下ではどうしようもない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 00:30:59 ID:nIlRRdpn
食費1万円で1ヶ月生きてられるのに、わりに聴けるスピーカーくらい
作れねえってこたあんめえ?
材料費だぜ?
人件費や設備費、倉庫代・運賃ほかもろもろタダなんだからよ。
市販品ならいくらになるよ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 13:16:00 ID:pnytKxgN
ほとんどフルレンジばかりになるだろう。
つまらん。

安いマルチを考えてみる。(大雑把に)
ウーハー3000円。ツイーター3000円。ネットワーク2000円。箱代2000円。
ターミナル代1000円。配線材代1000円。吸音材代1000円。塗料500円。
計13500円。
かなり切り詰めてこれだから、これ以下となると、安さに挑戦という感じになる。
本来は音への挑戦のはずだがそれが出来ない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 03:05:29 ID:A7/J5CfA
>ほとんどフルレンジばかりになるだろう。
>つまらん。

つまらんかなあ? まあ、それは好みの問題だろうけど、
安さに挑戦、もいいんじゃね?
オレも>19と同じで、唐木だのケヤキだの寝かせた銘木
使われてもなあ、の方だ。
音への挑戦、って言ったら、本来無制限になるんじゃね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 12:57:33 ID:kLSupcZT
制限にも色々ある。
例えば、10cm四方という制限だったらキツ過ぎるだろ。
制限しつつも、色々なやり方を許容した制限が望まれる。
良い木を使えばいいというわけではない。
それは、あまり参考にならない。
設計で勝負する。
そのためにはマルチウェイの可能性も残されなければ難しい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 18:09:18 ID:A7/J5CfA
>>24
今ごろは自分の書いたことの深い意味に気付いてるだろうけど、

>10cm四方という制限

て、いいじゃないか。E老人なんか頑張るぜ。
オレも頭の中に10cm四方でマルチのフォルム浮かんだ。
お前も浮かんだろ?
そんなのヤダ、とかなんとかじゃなく。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 21:02:27 ID:Dj55XNXt
フルレンジはBH以外に使うとレンジが狭すぎ
一度2WAYに開眼するとフルレンジはアウトオブ眼中になってしまうw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 01:23:48 ID:OUQVLdeZ
2WAYの方がワイドレンジでキモチイイのは事実。
フルレンジは悪くないけど、どっちかというとBGM用かな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 16:26:43 ID:CykxEHO5
まあ、企画する人間も真剣に考えてないから、
何時も何時も何時も、適当な縛りで適当なのしか出てこない。
つうか、日本の自作レベルが低すぎるのか?
だいたい、工作室つくるのも厳しいし、時間もないし…。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:34:45 ID:cDbT3o2R
> 醜い雑誌、それは、音楽の友社の月刊【STEREO】です。
>
> スピーカークラフトなんて安っぽいテーマでFOSTEX社と組んで、オーディオ
> と関係ない単なる木工技術コンペとFOSのユニット拡販を狙って、馬鹿な
> マニアを日本中から集めている【STEREO】誌なんてヒドイ会社ではないでし
> ょうか。
>
> この範疇に納めてくれれば、それでも我慢できるのですが、地方では、トン
> でもない音の【バックロードホーン】が、Hi-Fiとして白昼に堂々と人前に
> 出現する始末です。これは、完全に文化の退化と言えます。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 10:37:59 ID:hyGodwNt
>>10
>CADをキャドと書いちゃうレベルの編集部だよ?
亀で申し訳ないが,上の表記の何が低レベルなのかわかりません.
教えてください.

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 13:07:36 ID:xII8xoh3
そういう略語はカタカナ表記しないということじゃないかな?
例えば、NASAをナサとはあまり書かれないでしょ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 13:33:55 ID:/ZiApeCU
>>29

通報

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 13:42:32 ID:0brJRaqt
引用元
ttp://6403.teacup.com/teddy/bbs

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 16:04:14 ID:hyGodwNt
>>31
そーなんですか.
キャドは比較的良く見かけるけどね,社内でも.Webでも.
そう言えば,キャムは少ないな.
ただ,個人的には,これでオーディオ誌としてのレベルを
推し量ることができるとは思わないけどね.

もう,ステレオ誌は読んでいないから説得力無いけど.

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:01:04 ID:8jm7Le1E
ヴァカバカしい。キャドなんてのは線が引けりゃ十分なんだよナニがCADじゃヴォケ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:51:48 ID:hqTQPZbX
そのうち、タンノイとカタガナで書くなと言い出しそう。

そういえば、ヨーロッパ系ブランドって、日本で使われている読みでOKなんだろか?
英語読みなのか、現地語読みなのか。。。
ま、どーでもいいんだけどね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 23:01:06 ID:Q5GHLx58
モーツァルト モザルト
ベートーヴェン ベートホーフェン

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 15:33:58 ID:xD9z9eEa
一度、ヨーロッパ行ってみんさい。
もう地名なんか、各国語読みでゴチャゴチャだから。
そういうゴチャゴチャ環境に慣れてるのが、欧州人。
英米みたいな英語発音しか理解できない単細胞とは違う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 17:04:25 ID:Y0gq1cjb
嘘も方便 ベートホーフェン

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 18:04:32 ID:vANgsDs8
>>38
熊本の八代(やつしろ)を、現地の人は「やっちろ」というようなもんか?w

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:43:25 ID:rPW08GYp
巣箱の製作より輸入品買うのが最良の洗濯。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 01:08:15 ID:+Exr8qUQ
嘘もホーフェン

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 09:08:45 ID:M3b4N/PM
>  不良雑誌の【STEREO】に頼りにFOSのユニットを買ってバックロード
> ホーンを作っては『鳴った、鳴った!』と騒ぐ輩(やから)がが周囲に多い、
> 不愉快な思い
>  製作者はもっと深く熟考の上、価値あるものに取組んでもらいたいもので、
> 間違っても執筆者のことを『長丘センセーイ』などと呼称して欲しくないです
> ね。もともとは評論家に過ぎず、キチンと学問を修めた人ではありません。
> 文化や遺産というものは、もっと大切にすべきであろうと考えます


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 09:27:13 ID:MVWfreDA
>>43
俺は長岡信者じゃないけど、
さすがにこの文章は痛いね。
何度見てもw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 09:25:51 ID:nFH8vN1l
広島のどきゅんじじいがなにを言っても説得力皆無(プ

46 :10:2007/09/29(土) 22:06:44 ID:h8Ig3BZn
>>34
こちらも亀ですが。
31の言うとおりです。
写真の説明で「キャドを使って設計」と言った文章でした。
ググるとキャドと言う場合も結構あるようですね。
私がいつも見る範囲だと皆無と言って良いくらいでしたが。

SP工作コンテストでそのSPに対する技術的バックボーンの解説が皆無に
近い上、f特一つも測らない世界です。
設計ノウハウが誌面で判るように記事ができっこないので、
ノウハウ流出を気にせずにどんどん応募して欲しいとの意見を出したのです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 13:16:07 ID:lMZFOQE8
まぁ、CADと言っても製図版の延長から金型設計、はてはシミュレーションに使えるものまで
沢山あるけどね。おそらく編集者はCADと名の付くもの使って自作(誌面のレベルだとお絵かきだな)してるって
だけで、びっくらこいてんじゃねーの?
もしくは、それこそメーカーの設計者とは日々会うことは多いわけだから、CADを使う目的も分かってて、
読者のことをバカにして”キャド”って書いてんのかもよ?
とりあえず、個人で持てるCADソフトで”音作り”まで考えて使えるソフトは皆無。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)