2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオの地震対策について語ろう!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 08:17:35 ID:iieihefR
阪神大震災に始まり、最近は身近で大きな地震が連発している。
東海地方、関東地方、近畿(南海)地方も大地震発生まで秒読み
状態と言っても過言ではなかろう。
さあ、オーディオヲタの諸君! 自宅が潰れたってオーディオ機材
だけは守り抜くぞのそれぞれの地震対策について語ってくれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 10:34:06 ID:PoG7Z4H0
>>1
氏んでいいよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:08:57 ID:Mozsox8c
機材はすべてラックにアロンアルファーで固定していますが何か?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:26:46 ID:5rC+dK5f
家が壊れるぐらいの地震が起こるとどういうことが起こるか

1、地震そのものによる機材本体の落下、接触による破損
2、本体以外の落下物接触による破損
3、電気的障害による回路破損
4、火災による焼損
5、消火放水による浸水

これらをクリアしても
当然避難勧告出るので放置状態になり

6、長期間放置による盗難
7、家屋残骸の解体時に破損
8、ゴミとして回収され行方不明に→一年後ぐらいにオクでジャンク発見

報道されないけど6、7、8多いぞ。震災後の電化製品回収軽トラっぽい車の積荷は要注意。
ゴミ運んでるみたいに見えるが盗難の可能性もある。火事場窃盗団は存在するんだよ、まじで。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 15:06:13 ID:3lwItqU1
盗難からはレベル10のフォースフィールドで守るしかないな 

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 20:47:19 ID:nc34OXul
DIYの店とかで売っている、家具や電化製品が地震の時に吹っ飛んでいかないように
する粘着性のゲル状のものがあるが、これをスピーカーとスピーカースタンドの
間に使ってみたら思いのほか音が良くなった。フニャフニャしたやわらかいもの
なので、もっと力のない音になるのかと思っていたら、逆に低音が引き締まって
中高音がクリアになる方向への変化だった。スピーカーとスピーカースタンドも
一体化したし、案外これは使える地震対策グッズだったりして。。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 09:55:10 ID:6BG2y7Zz
今回の新潟地震で倒壊して中がむき出しになった家屋にスピーカーが2台
見えていたのが印象的だった。まあ、ああなったら対策もへったくれも
ないわけだが・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 10:17:48 ID:bRQaShTc
一戸建てで木造でなく鉄筋コンクリートでなら倒壊だけは防げると思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 11:25:43 ID:W+Tn+J3X
どこかの局の報道だったか、確かがけ崩れした家の前でインタビュー受けてた人が
レコードの整理をしていた。あれは衝撃的だったな。
漏れは東海地方なんだが、文字通り倒壊は免れないだろうクラスの地震が迫っている。
そうなると、30キロはあるだろうアンプやらもラックからヒューストンするのは時間の
問題であるわけで、これは早めに対策しないとヤバいと思った。
家がボロくてシロアリ居るし、倒壊するのは間違いないから、今度の新しい家を造るときには
もっとそれらしい部屋を増設しよう。俺が生き残っていればの話だが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 18:23:11 ID:RX9tT0vn
家財保険でカバーできる?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:39:25 ID:MEgJMzUQ
>>10
地震保険に入っていないと、普通の家財保険は天災が原因のときは
全額免責となりまするう〜。 残念っ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 23:29:58 ID:ZIKprrSu
100円ショップにある免震ぷにゅぷにゅのゴムみたいな振動吸収ラバー
音は変わるが、案外よいこともある
青くて丸かったり四角かったりで他店で買うと千円ほどするやつ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 08:35:08 ID:k0f06mzu
>>12
重量級のSPほど良い方向に効くみたいだね。
耐荷重があるので、適合範囲内で出来るだけ薄手のやつを選ぶと良いみたい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 16:27:02 ID:Tbhe6oc6
地震のことを考えると、スピーカーのインシュレータは3点支持より、
4点支持の方がいいかなと思っている。

当然ながら、4点の方が倒れにくい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 07:18:46 ID:4nQpXTA+
キャスター付きの台車の上に乗っているものは地震でも強いらしいよ。
まあ、震度6や7の家が倒壊すほどの地震の場合はあきらめるとして、
震度4とか5位までの場合はOKなようだ。
だから、キャスター付きのスピーカースタンドに免振ゴムをかませて
乗せておけばOKでしょ。当然ラックはキャスター付きでストッパーOFF。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 07:37:18 ID:Qz3ciDSH
阪神の被災者だが震度7はマジ半端じゃないよ
信じられないかもしれないが50`もあるスピーカーやパワーアンプが中を舞うんだぞ・・・
正直、生半可な地震対策なんぞ意味が無い事を身をもって知った
家の倒壊は免れたがオデオは壊滅・・・あの時はマジで死にたいとオモタよ
震度7クラスになるとコンクリート床にチェーンで固定する位しないとダメだと思う
今回新潟で被災された方の気持ちは良く分かります。大変でしょうが頑張ってください!


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 09:58:32 ID:Jh8MRW5v
結局は、地中の岩盤に家の基礎を打たないと地震には歯が立たないということだな。
耐震ではなくて免振でないとだめってことね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 10:44:46 ID:qqqZSgWY
思うに、地震で物は飛ぶのになぜ人は飛ばん?一緒に飛べば怖くないかも。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 07:24:55 ID:Gi6jM6/8
25kcal

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 19:23:24 ID:KIl1LCne
案外エネルギー少ないんだよなぁ
そのエネルギーで人間がモノを飛ばせるかどうかと言えば不可能かも

免震住宅ってどんな揺れ方するんだろねぇ
家建てるときは免震にしようと思うけど

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 20:42:54 ID:EwOQrfPe
http://ameblo.jp/sityboy/
地震対策について

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 17:10:53 ID:s+ckthqH
この間の新潟地震で1000万円の耐震対策した家が、家は潰れなかったが
地盤が大きくずれて、結局家は使い物にならなくなった例が出てたな。
自然の前では無力ってことだな。
え〜い、矢でも鉄砲でもアンプでも飛んで来い!だっ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 17:21:24 ID:3zFY8jzy
それで人命が守られたのなら大正解、安いものだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 04:54:04 ID:nNN7ARIi
保守

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 18:42:43 ID:l2No3QF5
地震だあ〜

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)