2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Technics】名機SL-1200について語ろう【DD】

1 :NEWBEAT:2007/08/01(水) 01:44:00 ID:zE7+nyby
メーカーサイト
http://panasonic.jp/technics/analog/index.html


関連スレ
☆ Technics総合スレッド Part8 ☆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1137682188/

【Technics】SL-1200MK5G/SL-1200MK5【新発売】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/dj/1032529593/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 01:47:22 ID:Tpnvxznm
DJ兄ちゃん、あつまれぇ〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 01:51:29 ID:TUJUwUjJ
このタンテの音質は「チンドン」である。
色気もくそもない高音、こもった太い低音で終わる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 01:51:46 ID:wR4FmHou
SL-1200MK5GLDって密かに売られてるんだね
知らなかった

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 02:04:32 ID:wR4FmHou
>>3
色気ってエロビデオでアエギ声ばっかり聞いてっから頭がバカになるんだよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 02:46:59 ID:i3rJhpZt
CECで発売してる奴と一緒なの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 03:20:41 ID:Tpnvxznm
1200なんかが、サイコーって思っていたら
一生出世しないよな。
だって、ズボンずり落ちても違和感の無いチャラい人達が
こぞって愛用するDJ用だもの。

ある意味、幸せかも知れないがw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 03:26:42 ID:wR4FmHou
>>7
どのアナログプレーヤーが最高なんだ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 08:26:28 ID:FBXOlf/r
値段、トーンアーム高さ調整、故障が少ない、ベルト交換いらないを
考慮するとSL-1200以外の選択はなくなる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 09:06:28 ID:NIRipe/y
ノイズにも強い

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 12:01:00 ID:wR4FmHou
クラッシックを聞いてるけどHi-Fiカートリッジの他に針圧計が1番手放せないな
針圧だけでも音質は結構左右するからな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 16:44:43 ID:5uzcaAWW
何でスレが2つあんの?

名機SL-1200について語ろう
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1185006696/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 16:56:54 ID:zE7+nyby
>>12
余計なお世話だな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 22:40:26 ID:wR4FmHou
>>12
お前バカだね
そんなクソスレピックアップするな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 08:57:35 ID:1q5NCsOe
DJ兄ちゃんが偉そうにw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 11:33:46 ID:LGC3yKAO
>>15
定期age乙w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 13:22:25 ID:AnLIshOA
タンテ改造するか・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 01:50:42 ID:rVh9j34K
じゃまずアームからね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 18:15:10 ID:FkZO8pwc
>>18
いや、ストロボイルミネーターだろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 19:41:06 ID:pFrQb8qi
1200MK4を買ったんだけど、ターンテーブル
STOPでピタッと止まらず、ゆっくり止まるんだけど
これが正常なのかな?
店頭で触った時はピタッ、だったんだけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 19:47:45 ID:LYZ14+qR
プラッターを取ってみろ、ブレーキ調整のためのボリューム抵抗のドライバー穴が開いている。
現在製造のロットは、プラッターの下のカバーをはずさなくても調整できるようになってる。


また、タンテシート・レコードの質量でちょうどいい感じも変わるからね。

もしわからなかったらまた後で聞いてくれ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 19:49:43 ID:LYZ14+qR
改造ネタは
千子掲示板のアナログスレにSL-1200を改造しまくってるやつがするからそいつに聞くのか早いよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 20:40:52 ID:u9uIfHi0
>>21
DJ兄ちゃんが偉そうにw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:41:19 ID:N1sFdqnG
23センズリ君 ネクラなレスが日課じゃ女できねーぞ!

25 :20:2007/08/06(月) 21:56:31 ID:3Ccj5BRf
>>21
早速確認したよ。ちゃんと「BRAKE」と表記されていているんだね。
「F←→S」はFast、Slowだろうか。
元のネジ位置を確認した上で、少しずつ調整してみるよ。
情報ありがとう!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 00:39:20 ID:qmKqGgON
>>19
それってDJ板のネタっぽくね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 00:54:40 ID:WfQ4S0jH
ストロボがノイズ源になってるんだ。だから、殺す場合がある。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 01:04:14 ID:qvSeqZ+m
>>25
俺のは古いロッドなのでそんなのが無いんだが、調整ねじの部分の画像うpしてほしい。
全体像と拡大像希望。
ペイントでここだよーの矢印かいてくれるとありがたい

29 :26:2007/08/07(火) 01:05:56 ID:qmKqGgON
>>27
なるほどー。
それだとピュアっぽい。
俺、LEDの色変えるのかと思ったからさw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 03:20:24 ID:1LfYtF57
バカばっかりw
まっ、せいぜい頑張れやw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 12:16:16 ID:0f8mdAJf
30 新たなセンズリ君現る。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 19:57:55 ID:jn8i7+ky
30 センズリ君この夏は頑張って彼女つくろうな!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 20:29:50 ID:WfQ4S0jH
>28
実用上困ってなかったらやめておけ。
ピチコン可変幅・ゼロポイント微調整のボリュム抵抗を間違っていじると面倒だ。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 20:33:17 ID:jn8i7+ky
改造ネタ晒しどなたか頼んます!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 00:47:20 ID:wHScUstr
>>34
>>22

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 01:06:56 ID:SLTm7go5
>>29
漏れのタンテはLEDが時折チカチカしてきたのでハンダ使って変えた
元通りにするのに少し手こずった
ゴムカバーは厚くて結構重いな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 18:39:14 ID:zPSjnmHo
LEDの所の基板が壊れた
新しい基板を買おう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 00:48:27 ID:Gu3san/W
これ作るのやめたら
本格的に松下を見放す

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 01:27:10 ID:ZwRYDoTt
売れてる限りは大丈夫。
LP復活の兆しもあるし、しばらくは安泰じゃね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 09:32:27 ID:0lwK5Gq6
>>38
タンテが終わっても今度はCDで客を引き寄せると思われ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 21:08:02 ID:AcgIBuQQ
35周年記念モデルの発売はいつ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 01:34:28 ID:YjBHGCCL
「気軽に」スレでも話題になってましたが、DL−103やDL−102と
アームの相性良さそうですね。
ただ、102はインピーダンスの問題もあるので使用には注意という
ことでしょうか。

たまにはこっちにもカキコしてみましたw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 11:16:38 ID:RSnYsJOd
103に期待したい気持ちは分かるが、しないほうが懸命。
FRと比べてみたが、その差は大きすぎる。
別カートリッジを選んだ方が幸せになるはず。

44 :42:2007/09/14(金) 00:25:08 ID:z/YBDq8C
>>43
ありがとうございます。
ウーム。他と比べたらダメってことですね。。。

実は1200MK4に別でアーム台をこしらえてFR-54使ってます。
1200MK4付属アーム+FR-54でダブルアームという感じです。
でもFR-54しか使ってないんで、付属アーム何とかしたいなーと思ってたんですが。。。

>別カートリッジを選んだ方が幸せになるはず。
もし別で良さげなカートをご存知でしたら、教えて頂けないでしょうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 09:59:57 ID:g169936l
>44

54持ってんなら、昇圧をクリアすれば103は○なんじゃない?
今64fx使ってるけど、54も良かった記憶がある。

なお、1200のデフォアームで希望する音が出てるのは、
stanton/pickeringのU38。
shureのM3Dなら針圧5g程度にした時かな。

ところでアーム台、調子良いでしょ。
54とともに、ちょっと前に俺が薦めた話の気がするけど(笑

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 03:40:25 ID:sQ2EzpeZ
>>45
まさかあなたは何時ぞやの!
その節は大変お世話になりました。ありがとうございます。

紫檀/黒檀でとも思いましたが、とある方の助言でとりあえず練習台のつもりで
ホワイト・アッシュでアーム台を作成しました。
これでグレードアップしたい時に次を考えれば良いんじゃないかということで。

カートはSONYのXL-15なんですが、付属アームだと聴いててつまらない音だった
のがFR-54だと楽しくてどんどんレコード聴きたくなります。

制震にfo.Qを試すのもアリかなと只今検討中です。

>昇圧をクリアすれば103は○
AU-320がとりあえずの候補です。
純正だし、今後のダブルアーム化を考えた時に便利かなと思いまして。

相性の良いカート、また参考にさせて頂きます。
またお会い出来るとは感激です!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 09:05:41 ID:LHD2zMXw
ピンポンです。
喜んでくれる人がいるってのは、俺も嬉しいよ。

FOQで制震かあ。
ブチルとかの類は音を殺す感じがして合わなかったと思う。
これが幸せになれると思うけどなあ。
ttp://www.forte-piano.com/product/recommend/magiler.html

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 01:00:14 ID:rt+HDLSA
>>47
実はアーム〜アーム台の制震を考えてます。
たまに盤によって音が暴れ気味に感じることがあり、
ひょっとしてアーム絡みかなと思いまして。

練習台の設計は上手く行ったつもりなので、
材質を変えてもう1台作成すればいいので
しょうが、一回作ってしまうと愛着がわくのかw
現状の台のまま何とかしようという気になって
くるんです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 01:56:05 ID:nqqHKtpU
それは、ちょっと苦しいね。

デフォアームで問題なくトレースできる盤なら、
台の重量、アームの劣化、いずれかだと思う。
64用なら金属製ベースとか売ってるけど、54用は見たことないのが残念。

いずれにせよ、3,000円以下で作れるものだから、
色々試すのが良いと思う。
5mm厚くらいの金属板を噛ませるのも一手だよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:57:12 ID:IWCGqlXY
54は中古ショップ(商品は全てメンテ済らしい)で
購入したので、アーム本体の不具合ではなくアーム
台起因と睨んでます。
ご指摘の通り、台の重量はそれほど重くないので、
そこら辺が改善点ということでしょうか。
重量物を追加で加算するのは安価でいろいろ試して
楽しめそうです。
ご指摘ありがとうございます。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 21:57:36 ID:EulWE1TA
FUMIYAは神


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 03:38:34 ID:tqVmx586
1200なんかでアーム変えて楽しいか?
下取りの価値下がるだけだよw

イジリたければ最初から他の機種等の選択肢があるだろ?
1200なんか所詮DJ兄ちゃん用なの!
レコードを聴くことは出来るけど、
ピュアオデオ用じゃ無いって訳よ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 05:23:32 ID:kE1J4p78
52 センズリ君もう夏休み終わったんじゃないの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:41:20 ID:sqvkgY9r
>>52
そろそろ彼女作ろうな
カッコ悪いぞ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 21:09:26 ID:AiEEbzkX
>>22
アドレス教えれ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 21:10:59 ID:4E6xWMpK
なんだ、ディスってんのかw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:11:58 ID:R+X1eVZX
>>54
自分に言い聞かせているのかな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 03:14:47 ID:LdVyy7Pg
57 センズリ君の逆襲ですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:11:15 ID:268A3CMB
>>58
オナニーのし過ぎだぞ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 16:35:32 ID:U5n0SZhu
>>57
いい加減彼女作ろうなw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:44:28 ID:0xbx/H96
MK5買って2年で修理…

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)