2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歌謡曲】阿久悠の曲で聴きたいのは?【J-POP】

1 :おじさんには唄う歌がない:2007/08/03(金) 15:02:02 ID:dnoV1GwF
☆巨星落つ★ 阿久 悠(あく ゆう、1937年2月7日 - 2007年8月1日)
2007年8月1日午前5時29分、尿管癌のため東京都港区の東京慈恵会医科大学附属病院で死去。享年71
シングルの総売上枚数は6,818万枚で作詞家歴代1位

今このときに 君のオーディオ装置で聴きたい 阿久悠 の作品は何?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 15:06:17 ID:o04K/9Bl
火の鳥 鳳凰編
ttp://www.jtw.zaq.ne.jp/animesong/hi/hinotorihouou/hinotori.html


3 :歌謡曲 1:2007/08/03(金) 15:13:26 ID:dnoV1GwF
梓みちよ「二日酔い」「トマトジュースで追いかえすのかい」(大塚博堂と同曲)
あべ静江「コーヒーショップで」「みずいろの手紙」
新井満「ワインカラーのときめき」
石川さゆり「津軽海峡冬景色」「能登半島」「暖流」
石野真子「狼なんか怖くない」「わたしの首領
五木ひろし「契り」「追憶」 . 五木ひろし&木の実ナナ「居酒屋」
伊藤咲子「ひまわり娘」「乙女のワルツ」「木枯しの二人」
井上順「昨日・今日・明日」
岩崎宏美「二重唱(デュエット)」「ロマンス」「センチメンタル」「ファンタジー」「想い出の樹の下で」「思秋期」「二十才前」
「シンデレラ・ハネムーン」
大竹しのぶ「みかん」
大橋純子「たそがれマイ・ラブ」「燃えつきて」 . 大橋純子&もんたよしのり「夏女ソニア」
尾崎紀世彦「また逢う日まで」「さよならをもう一度」
河島英五「時代おくれ」「ろまんちすと」
北原ミレイ「ざんげの値打ちもない」「棄てるものがあるうちはいい」
郷ひろみ&樹木希林「林檎殺人事件」
小林旭「熱き心に」「夢ん中」
西城秀樹「君よ抱かれて熱くなれ」「若き獅子たち」「ラストシーン」「ブーメランストリート」「ブーツをぬいで朝食を」「ブルースカイブルー」
堺正章「街の灯り」
桜田淳子「わたしの青い鳥」「花物語」「三色すみれ」「黄色いリボン」「はじめての出来事」「十七の夏」「気まぐれヴィーナス」
「サンタモニカの風」「夏にご用心」


4 :歌謡曲 2:2007/08/03(金) 15:14:10 ID:dnoV1GwF
沢田研二「時の過ぎゆくままに」「勝手にしやがれ」「憎みきれないろくでなし」「あなたに今夜はワインをふりかけ」「サムライ」「ダーリング」
「ヤマトより愛をこめて」「LOVE(抱きしめたい)」「カサブランカ・ダンディ」「OH!ギャル」「酒場でDABADA」
ズー・ニー・ヴー「白いサンゴ礁」
杉田かおる「鳥の詩」「みかん」(鳥の詩のB面であり大竹しのぶのカバー)
ザ・スパイダース「モンキー・ダンス」「リトル・ロビー」「ロビー・ロビー」
ザ・タイガース「十年ロマンス」「色つきの女でいてくれよ」
チェリッシュ「若草の髪かざり」「月は東に」「男と女のメルヘン」「行ったり来たり」
Char「気絶するほど悩ましい」「闘牛士」「逆光線」
Toshi&Naoko「夏ざかり、ほの字組」
夏木マリ「絹の靴下」「お手やわらかに」
新沼謙治「おもいで岬」「嫁に来ないか」 「ヘッドライト」
西田敏行「いい夢見ろよ」「もしもピアノが弾けたなら」 . 西田敏行&桃井かおり「ルネッサンス」
日吉ミミ「世迷い言」
ピンクレディー「ペッパー警部」「S.O.S」「カルメン'77」「渚のシンドバッド」「ウォンテッド(指名手配)」「UFO」「サウスポー」「モンスター」
「透明人間」「カメレオンアーミー」「ジパング」「波乗りパイレーツ」
フィンガー5「個人授業」「恋のダイヤル6700(シックスセブンオーオー)」「学園天国」「恋のアメリカン・フットボール」「バンプ天国」


5 :歌謡曲 3:2007/08/03(金) 15:14:42 ID:dnoV1GwF
フォーリーブス「踊り子」
藤圭子「京都から博多まで」
ペドロ&カプリシャス「ジョニーへの伝言」「五番街のマリー」
都はるみ「北の宿から」
南高節とかぐや姫「酔いどれかぐや姫」
ザ・モップス「朝まで待てない」(阿久悠A面でのデビュー作品)
森進一「冬の旅」「北の蛍」「さらば友よ」
森田健作「さらば涙と言おう」「友達よ泣くんじゃない」
森田公一とトップギャラン「青春時代」「下宿屋」
森山加代子「白い蝶のサンバ」
八代亜紀「雨の慕情」「舟唄」「花束(ブーケ)」
小柳ルミ子「来夢来人」
谷村新司「三都物語」
山本リンダ「どうにもとまらない」「じんじんさせて」「狂わせたいの」「狙いうち」
和田アキ子「星空の孤独」「笑って許して」「あの鐘を鳴らすのはあなた」「もう一度ふたりで歌いたい」


6 :童謡・特撮・アニメ:2007/08/03(金) 15:21:28 ID:dnoV1GwF
童謡・特撮・アニメ
ピンポンパン「ピンポンパン体操」
デビルマン「デビルマンのうた」「今日もどこかでデビルマン」
宇宙戦艦ヤマト「宇宙戦艦ヤマト」「真っ赤なスカーフ」(「宇宙戦艦ヤマト」エンディング)
「ヤマトより愛をこめて」(「さらば宇宙戦艦ヤマト」エンディング)「銀河伝説」(「ヤマトよ永遠に」)
ミクロイドS「ミクロイドS」「ヤンマだ、アゲハだ、マメゾウだ」
ファイヤーマン
宇宙船サジタリウス「スターダスト ボーイズ」「夢光年」
スーパーロボット マッハバロン「マッハバロン」「眠れマッハバロン」
ウルトラマンタロウ「ウルトラマンタロウ」「ウルトラ六兄弟」
ウルトラマンレオ「ウルトラマンレオ」「戦え! ウルトラマンレオ」「星空のバラード」
はれときどきぶた(テレビアニメ)「BOO〜おなかが空くほど笑ってみたい〜」「あッ豚だ! 〜一日ゆかいにいきるうた〜」
名探偵コナン「 ぼくがいる?コナンのテーマ?」「ホシが歩いた道を」
ぱくぱくポケットシリーズ「バースディの唄」「イッチとエッチ」


7 :名無し募集中。。。:2007/08/03(金) 15:52:36 ID:O8Nbrpwi
ヤマトよ永遠にのテーマ曲だった布施明の愛よその日までかな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 20:19:14 ID:MW9UkXJs
作詞だからなぁ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 00:04:52 ID:JuJoM2V+
「舟歌」かな、宇宙人もすすめてるし

10 :陽気な名無しさん:2007/08/06(月) 21:15:25 ID:mcNSmQg1
>>5
>小柳ルミ子「来夢来人」
これは岡田冨美子の作詞よ。
ルミ子だったら「花のようにひそやかに」「スペインの雨」「たそがれラブ・コール 」があるわ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:21:58 ID:PCWq/AT9
団塊の娘世代だけど投稿させてもらうよ。
高橋真梨子
『ジョニィへの伝言』
改めて日本の音楽を築いた重鎮だったという事に、驚愕。・・・・合掌

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:22:43 ID:lvTrn08V
先週のテレ朝(確か昼だったと思う)見てたら、女子アナが
スポーツ新聞の記事を読み上げるところで、

…アクユウさんは、…「桜田淳子」さんの歌の作詩を手がけ、…

と読むべきところを、なぜか

「小泉今日子」さんの作詞を手がけ、…

となぜかまったく違うどこにも書いてないキョンキョンの名前
が飛び出してきた。

今だになぜサクラダジュンコがコイズミキョーコに(子しか
合ってへんやんけ!?)スリっとスリ変わったのかと彼女を
子一時間問い詰めてみたいモヤモヤが消えない。

アクユウってキョンキョンの作詞一つでもしてたっけ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 00:04:56 ID:R3UItLx2
詞がいいからではなくて曲が良かったからじゃないの?
詞がそれについてきたというか。。
実際、曲がよくなければ売れない。
逆に曲がそこそこ売れれば詞ではなくくだらない落書きの様なものでも評価される。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 10:19:23 ID:RWo+M19d
ああ ここに 日本語・国語教育の崩壊極まれり

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 12:02:07 ID:ng3PuvRM
まあ世の中には言葉に鈍感なのもいれば音に鈍感なのもいるから
仕方ないんでないの。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 17:10:53 ID:MaIZbYI3
悪友の詞は、詞だけ見れ/読めばくだらないように
見えてしまうものが多かったかも知れない。
(実際だめなのも多くあったと思う)
しかし曲と一緒になった時に他の作詞家のものにはないパワー
があったと思う。時代の雰囲気との一体感とうゆうかなんか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 17:33:37 ID:RZ7Zu69X
いや、彼の詞のグレードは他を抜きん出てた。
ただ詞を書くというよりその企画段階、時代を切り取る
作業段階からして凄かった。
くだらない詞の記憶はほとんどないね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 21:13:27 ID:zxZCbGxa
>実際だめなのも多くあった
例をあげてもらった方がハナシが早いだろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 22:06:27 ID:pJwicWbN
くだらない詞はたくさん合ったような・・・
UFOとか・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 22:22:11 ID:RZ7Zu69X
>>19
もうお帰りボク

21 :豊田智洋:2007/08/11(土) 16:57:37 ID:Rmzo2xcA
漏れは、橋幸夫の「股旅'78」を無性に聴きたいナ。
あの狂ったコンセプト、狂ったビジュアル、
そして、股旅姿で突然、ディスコに現れて熱唱する橋幸夫に
当時、焼亡だった漏れは、うんこちびった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 22:37:15 ID:d8eR4QCb
転がる石

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 20:47:15 ID:Ss1DUiJA


*・゚゚・*:.。..。.:*・゚( -人-)η゚・*:.。..。.:*・゚゚・*☆

シンデレラ・ハネムーン
http://jp.youtube.com/watch?v=RyUa3xy8h9g


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 20:52:02 ID:APwPK6m6
そっかー。

作詞家っていう人がいるのかー。

でも作詞なら誰でもできそうですよねー。

実際、作曲はしなくても、作詞は自分で。

っていう歌手が多いですよねー。

今も、専門の作詞家なんているんですかねー?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 20:57:10 ID:APwPK6m6
はっきりいうと、歌詞なんてほとんどきいてないなー。
改めて、歌詞カードを見る機会があると、なんだ
こんな歌詞だったのかー、って思いますもん。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 22:07:36 ID:vAV2ZP3I
音楽聴く人にも
音を主に聴くタイプ と 音楽と同時に言葉を聴くタイプ に別れるのかも
俺はどうも言葉の比重が大きい

27 :イモ野郎:2007/09/01(土) 02:15:52 ID:1dK9LpuD
ふるえて眠る子守唄でしょ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 10:31:54 ID:O+XTFSVb
ジュリーの「時の過ぎ行くままに」「勝手にしやがれ」の映像的感覚に驚いた。

彼の詞にはいつも色彩と驚きがある。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 15:25:02 ID:NDL8COEW
トップギャランの「下宿屋」
学生時代の甘酸っぱい思いが甦る。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 15:30:09 ID:HfWj7Z0F
淡い初恋消えた日は、これかな、森昌子濃いな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 21:20:28 ID:dzJYQHCR
桜田淳子
「あなたのすべて」

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 07:09:43 ID:4Ly08e/D
http://www.co-cfc.co.jp/contents/monthly_sp/aku_yu/index.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 11:11:48 ID:e6KHu5hq
無知が一杯居るね。作曲よりも作詞の方が実は大変なんだよ。作曲は鼻唄歌いながらでも出来るけど作詞は本当に頭の良い人にしか出来ないよやってみればわかるけど。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 13:30:13 ID:8lvST5WA
>>33
それで 君の代表曲は?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 13:33:41 ID:GKjq0UgU
>33
http://www.asahi-net.or.jp/~GR4T-YHR/chosenjo.jpg

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)