2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真空管アンプ自作初心者を救うスレ 3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 21:41:38 ID:q2Zb17B0
リーマーで30マルはきつい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 22:06:08 ID:jiKAo9sE

つ 外注

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 01:36:34 ID:gqjHeD1k
真空管アンプの電源をONにして、(入力に信号を入れない状態で)スピーカー端子の+と−を
ショートさせるとどうなりますか?
壊れませんよね?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 13:30:21 ID:Ye9BNJ60
キットを買いに行ったら、お店の人に、211という球のキット下さい、
と言うのが良いでしょう。
音質が一番良いアンプです。  せっかく作るなら211です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 15:52:12 ID:bOErv0+1
高電圧過ぎて危険だろ…
常識的(ry

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 17:25:43 ID:RWo+M19d
>>3
発振器の連続出力をフルパワーで入れなきゃ多分大丈夫だろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 20:41:21 ID:Ye9BNJ60
高電圧を乗り越えて、せっかく作るなら音質の良い211のキットを。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 18:09:36 ID:QSoMpojN
質問です。

真空管は全くの初心者なんですが、
どんな本で勉強したらよいでしょか?書籍は

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 08:24:16 ID:1ruRgERr
真空管アンプ 書籍 で検索

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:14:45 ID:ppQdweLB
>>8
『情熱の真空管アンプ』
『iPodで楽しむ真空管&D級アンプ』

自分で設計、ってことだとこの2冊かな?
上の書籍の筆者は親切なHPも開いてるからぐぐってみてちょ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 00:28:37 ID:IOXARSYg
ちょっと偏っている部分有りますよね・・解説も一部抜けてるし・・
上記の2冊にプラスして「魅惑の真空管アンプ」上下巻
さらにMJの出版社が何度も再販している「真空管アンプ設計自由自在」
これだけ読めば自分の好みの設計が有る程度可能になると思います

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:34:27 ID:Zsc1XHgU
黒川達夫著『はじめての真空管アンプ』を忘れてはいけないよ。
もし予算に余裕があるなら
加銅鉄平・長真弓・森川忠勇監修『真空管オーディオハンドブック』もね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 03:38:43 ID:Ixgdcrzc
>>9-12
みなさん有難うございます。
私はトランジスタのフレックスラジオ・B級プッシュプル回路が判る程度の知識しかない初心者です。
『はじめての真空管アンプ』が一番いいのかな?と思い注文しましたv
長い道のりでしょうが自作の真空管アンプに挑戦しても見たいと思います。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 13:46:25 ID:FvlnFz67
1冊の本で全てをカバーしているわけじゃないから
ここで紹介された本は、できれば全部読んでおきたい。

それからチューブマニュアルもほしいな。
「オーディオ用真空管マニュアル」12000円(高いけど)
http://www.iar.co.jp/ondemand/ondemand.htm
出力管、電圧増幅管など種類別に編集してあるので
比較して見ているうちに球の規格が頭に入る。
もちろんネットでも規格は分かるけど
本の方が一覧性が高いから初心者に向いていると思う。

この本は「全日本真空管マニュアル」からオーディオ向きの真空管
データを編集したもの。「全日本」はヤフーに出ていることもある。





15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 09:16:26 ID:oxyQb0+W
14のつづき。
球の規格が知りたければこんなサイトがある。
http://www.shinjo.info/frank/sheets6.html
すさまじい情報量。

そうそう忘れていた。
「実用真空管ハンドブック」(誠文堂新光社、2100円)も。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 22:54:18 ID:0tLq8trh
「○熱管アンプ放浪記」シリーズだけは買っちゃいかんぞ。爺の独り言で宗教的で自慢ばかりw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 01:47:09 ID:flxzJeb0
>16
確かに。独り言というより寝言に近いね。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 05:41:57 ID:s2mFDN3N
たんに真空管アンプがほしいものですが。

ED-AP360とやらの怪しいアンプは球1つのようですが
ほんとに真空管を使ってるんでしょうか?
どの段階で?

さすがにこれは避けて黙ってキットを買おうと思ってますが

ttp://www.okinawadenshi.co.jp/main/deal/dkaden/ed-ap360/index.htm

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 10:16:44 ID:ZkHu6Hy/
調べたら
6N2P ロシア、中国 12AX7/ECC83に微妙に似ているがフィラメント6V版、フィラメント・センタータップはセンターシールド。
だそうだ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 19:39:23 ID:Zu98WsBW
初心者に211キットは自殺の薦めだろ、いかんいかん。
神様に罰があたるぞ。んなこと教えたら。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 21:11:54 ID:ODZbe7if
神をも罰する20はどうかと思うが、初心者は211キット入手すら無理ですから。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 23:16:37 ID:Zu98WsBW
初心者には6BM8シングルキットをお勧めするよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 01:57:16 ID:/lwrXBgu
>>20
その割には真空管アンプで死んだ と言う話を聞かない
作る方もそれなりに覚悟して慎重になるからだろう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 02:21:53 ID:KBrMRo/5
ギターアンプで感電死した例がある。17歳の少年だった。やまだかまち で
検索してみると関連情報がいっぱい出てくる。

電気工事中の事故ではAC100ボルトでの死亡例が珍しくない。
安易に考えないほうがよろしかろ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 02:26:25 ID:/lwrXBgu
>ギターアンプで感電死した例がある
そのギターアンプって自作したの?ぐぐると
上半身裸で改造した「エレキギター」の練習中に感電死。
って有るけど?
自作アンプの話からずれてるよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 23:00:41 ID:113o/0jl
こいつも冷えコンドルわ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 01:14:25 ID:X3nl1QYE
著名な方で、近年なくなった方がいる。その方は211の作成中。
表向きはそのようになっていなかったが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 01:28:41 ID:JnrubeJJ
>>27
ま、まさかあの逆立ちアンプなどの…。デマじゃね?それ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 04:35:04 ID:X3nl1QYE
デマと思う根拠は?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 09:33:47 ID:3SH8KzSf
>>27
根拠は?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 09:59:53 ID:X3nl1QYE
身近な人だから

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 13:01:33 ID:G3SnZYAP
げ、これから845を組もうかと思ってたのに、、

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 15:28:47 ID:Yv0Vd202
>28
デマと思う根拠は?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 15:30:47 ID:ZpkMTneu
コンドルじゃなくコンコルドでしょ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 15:55:03 ID:3SH8KzSf
>>33
ここは何処?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:12:12 ID:qkJnO14E
私は誰?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:14:11 ID:KQLDfqt0
やっぱ2ちゃん・・・・考え無しのコメントか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 16:16:41 ID:5ok3LLFd
(笑)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 16:53:09 ID:vpZ/xvB6
俺は20年以上前だがVT52シングル作ってるときが最大の感電値。DC600ボルトくらい
だったと思う。
それ以後高電圧が怖くなって計画していた211シングルを中止した。


40 ::2007/09/05(水) 16:55:01 ID:vpZ/xvB6
VT52じゃなくVT62ね


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 16:57:42 ID:POHadOCj
845繧堤オ繧繧薙□縺
繧エ繝謇玖「九ョ縺サ縺九↓縺ェ縺ォ縺句多邯ア縺ォ縺ェ繧九h縺縺ェ
蜊ア髯コ蝗樣∩豕輔≠繧具シ
縺ゅ→荳蠎ヲ轣ッ繧貞・繧後◆縺ゅ→繧ウ繝ウ繝繝ウ繧オ繝シ繧堤洒譎る俣縺ァ謾セ髮サ縺輔○繧九ョ縺」縺ヲ
縺ゥ繝シ縺吶j繧縺縺繧薙□縺」縺托シ

豁サ縺ャ縺九↑シ滉ソコ縲ゅ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 18:39:57 ID:b27TuSDx
ネット妖怪:文字化け

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 21:53:13 ID:mIWqRy9+
あ、ごめん俺のケータイからだww

845を組むんだけどゴム手袋以外になにか安全対策あるか聞きたかったんすよ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 00:20:59 ID:+r8oyFKW
>43
調整する時は立ってやること
ってのを何かの記事で読んだことがある。
感電すると上半身が硬直するが下半身は動く。
立っていると硬直状態から脱出可能だが
椅子に座っていると身動きが不自由だから、やがて……。
ってことになりかねないそうだ。
まあ、感電しないよう気をつけるのが一番だけど。

昔のアマチュア無線家は送信機も自作したから
ハム雑誌には高電圧への注意が出ていた。
友人の無銭家は送信管813のプレート2000ボルトにうっかり触って
無事だったのを自慢していた。悪運の強いやつもいる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 00:42:27 ID:wu+3XwPc
空飛ぶ絨毯の上で組み立てるのも安全だね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 18:22:03 ID:9Xhd9Cy+
12AU7の交流点火でプリアンプ作ったのですが
当初すごいブーン音が出たので、PTと球を離して電源のコンデンサの
容量を倍にしたらすっかり消えたのですが、ジーーーー音がどうしても
消えません。
どうすれば消えますか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 19:24:52 ID:+mUNr9GD
整流回路のノイズじゃねのかな
普通のシリコンダイオードをショットキーとかファースト・リカバリーに換える

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:31:10 ID:NStRCIVt
>>46
0.01μFのセラミックコンデンサを整流ダイオードに並列につける手もある。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:56:10 ID:wu+3XwPc
片側をアースに落としてみな
またはパムランサーを付けて中点をアースへ
中点はハムの止まるところで固定

プリは配線テクニックが難しいよ。

最終的には直流点火にしたらいい
しょうもないワイヤリングなんだから
しょうもないわな
直流点火もさ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:16:48 ID:+r8oyFKW
ジーっという濁った音かな?
アース周りの接続不良かも。
アースが浮いている可能性。
半田付け不良かネジ止めが甘いか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:35:28 ID:bXjZiDHv
>>47.48.49..50
ありがとうございます〜
フィラメントの片方はア−スにおとしています。
今一度、半田及びアース周り確認してみて、DIに並列コンデンサやってみます。(セラミックコンでないとダメ?)
ショットキーとかファスト理科張りって耐圧でかいのって高いっすね!


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:44:18 ID:wu+3XwPc
51>
アースはトランス側で落としているのか?
真空管側で落としているのか?
どこにアースわ落としているんだ?
長さは?どれくらい?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:55:23 ID:TNtM1aY+
ttp://home.highway.ne.jp/teddy/tubes/tips/b410.htm
ttp://home.highway.ne.jp/teddy/tubes/tips/b420.htm
ttp://home.highway.ne.jp/teddy/tubes/tips/b430.htm

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 00:34:30 ID:yVNNf94V
>>51
一般的には安いセラミックコンデンサを使用するが、フィルムコンデンサでも大丈夫。
耐圧に気をつけてね。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 21:55:55 ID:Tg9qZIfL
6.3V、4A のフィラメントを直流点灯したいのですが、
三端子レギュレータを2個並列に使っても大丈夫でしょうか?
G端子に共通でダイオードを2個順方向に入れて約6.3Vにしたいのですが、どんなもんでしょう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 23:15:44 ID:oQ2ESD3L
回路設計屋の私としては・・・言語道断と言われる工作ですな

全く同じ物が存在すれば別だが、あり得ないので、アンバランスになる・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 05:32:43 ID:LjasXG4N
前にも合った質問だな
>G端子に共通でダイオードを2個順方向に入れて約6.3V
これはok
並列じゃなく外付けトランジスタでブーストの方がいい
メーカーの資料参照
又はスイッチング・レギュレータにする

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:34:38 ID:icIhrKCj
耳で聞こえない領域での発振は放って置くとキケンですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:44:47 ID:MAoICjhr
>>58
最悪の場合発火する恐れもある。大変危険である。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:52:03 ID:251bm7T8
>>58
スピーカーから煙が出る。
アンプ自体が異常発熱する。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:29:49 ID:icIhrKCj
>>59,60
ある程度回路設計が出来るようになったら発信器とオシロは絶対に必要なのですね。
僕はまだキットかせいぜい有名回路図から実体図を起すのが精一杯なので
問題ありませんがw
SPからの煙は摩擦熱でアンプの発熱は増幅増幅の繰り返しで途中でクリップするだけで・・・
発熱の原理がよくわかりませんがキケンというのはよくわかりました。
ありがとうございました。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 13:21:37 ID:q7jBCjT2
初心者の質問で恐縮です。
ISO電源トランスMX205の320Vと280Vの端子からDC±24Vって取れるでしょうか。
そもそも320と280の間はAC20Vなんでしょうか。それらをそれぞれ整流して使えますか。もちろんB電源として320Vか280Vを使います。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 21:01:13 ID:shdiO80e
何mA取りたいの?固定バイアス用の電源にするにしてもアースに問題が出るが・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 22:52:21 ID:Iiz2MyVZ
質問です
12AX7の特性グラフに定規で線を引っ張って遊んでいて気が付いたのですが
雑誌に載っている動作例では2〜300kΩの負荷で0.5mA程度の電流を流す動作が多いように
思うのですが
少し印加電圧を上げて100kΩ位の負荷で1mA以上流したら増幅率が少し下がりますが内部抵抗も
低くなって悪くないと思いますがそのような動作例はあまり見たことが無い様に思われますが
どうしてでしょうか?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 01:00:32 ID:TgSWVUec
63
ありがとうございます。二ヶ所ある320vと280vの端子から整流した後で、それぞれ片側を接地すれば±24v位は得られるかと思ったものですから。
この時のアースに問題が出ると言う事ですか。24vはリレーを動かす電源ですが電流はわかりませんでした。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 01:33:51 ID:3iDUAJGP
>>64
電源電圧が高くなる割に出力電圧が低くなって効率が悪い。
負荷をあまり重くしない(rp の倍は最低欲しい)のがセオリーだね。


67 :64:2007/09/17(月) 02:15:08 ID:E06bfRMy
>>66
御免なさい書き方が悪かったようです
私が書いた負荷って特性表で言うRpのことです
Rgでは有りません
要するに12AX7に100kΩ位のプレート抵抗つなげて
320〜350V位かけて1mA以上流してやれば バイアスも-1.5V前後で
増幅率も70程度は取れると思うのですが

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 03:30:16 ID:nerI045p
増幅管の内部抵抗は出力インピーダンスと関連するけど。
12AX7を裸で使うのかな? この球はそうした使い方はあまりしない。
負帰還をかけるなら増幅率が70に
下がるのはかえってデメリットだと思うけど。
12AT7だとどうなるのかな?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 03:34:15 ID:TgSWVUec
67
素人ですが、スベトラーナのデータシートに典型的な使用例として載ってました。300VでRp:100k、Rk:1k。
ですからいいと思いますが無音時の消費電力が比較的大きいと言う事ではないでしょうか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 10:18:29 ID:nerI045p
あのねでえ、12AX7だよ。消費電力なんて小さい小さい。
それに電圧増幅、つまりA級動作だから
信号の大小で消費電力が変動するわけでもないし。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 11:26:31 ID:nerI045p
あのねでえ→あのねぇ


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:01:41 ID:NdJPKZE6
100kΩでも47kΩでも載ってるぞ
増幅率は下がるが
http://tdsl.duncanamps.com/sheets/ecc83/ecc83.pdf

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:12:33 ID:Drqydxki
今アンプばらしてて、「3R3J 1W ●55」って書いてある抵抗があるんですけど、これ55Ωの抵抗で良いんですかね?
55Ωなんて値、売ってないんですけど

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:16:02 ID:peZ4JndO
テスターではかれば

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:23:40 ID:NdJPKZE6
3.3Ω 誤差5% 1W だろ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:38:31 ID:Drqydxki
>>75
ぽいですね
ありがとうございます

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 22:43:28 ID:SOqsrlpU
>>64

12AX7なら無料のシミュレータ(CircuitMaker for student)、にモデルがあるから、
手に入れて使ってみたらいかがですか。お金を出せばブルーバックスにCD付きの解説本があるます。
 ベテラン諸氏ははシミュレータを馬鹿にするけど、初心者にとってこんなありがたいものはないよ。

>>70
 シングルのA級なら電流は変化するでしょう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 22:57:15 ID:gGWxTDv5
3R3のRゆうのは小数点表記の一般ルール。
コンデンサでは非常によく見かける。
ダイオードでも1.5A定格の場合"1R5XXX"なんていうのがある。

79 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/23(日) 10:25:41 ID:7C3/epuT
おくで落札した12AT7が1本だけ電源をオンにした時のフィラメントの光り方が異常に
明るいんでつ。2本のうち1本だけそうなりまつ。これはなんなんでしょうか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 10:39:27 ID:5q+V2N9e
松下系真空管のお約束じゃなかったっけ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 14:57:25 ID:KXwK4JEh
光るヤツばっかわざとらしい気がする

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 22:03:04 ID:HW+qQwf3
>79
>80
松下or欧州m−カーのタマだろ?
そういう仕様だから気にしないこと。
ちなみに松下はフィリップスの技術を導入した。

83 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/23(日) 22:42:38 ID:7C3/epuT
79でつ。BRIMAR CV4024なんだけど1本だけそうなるから不安になったんだけど
気にしなくていいわけね。なにせ玉は初心者なもんでアドバイスありがとうござい
まつ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 23:13:09 ID:lFdvASTa
MT管で最高の音が出るタマ及び回路をおせて
GTやSTに見た目で負けてもおとで勝てるやつ希望。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 21:55:09 ID:gDWZOBK0
>>847
7119/E182CC

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 08:59:31 ID:pJcxUsuk
ここは子供電話相談室か?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 12:58:58 ID:4dXv9cOh
>>84
まづは6AQ5でも試してみたまえ。
そして結果を報告すべし。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:01:02 ID:3CD46S5z
6CL6の3結。
6GW8の5結および3結。
30A5の5結。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:04:25 ID:iUzYJ++M
Full Musicの205Dっていい音してまつか?光具合がいいんで音もいいなら作ろう
と思ってまつ。それとファインメッとコアのトランスってそんなにいいんでつか?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:24:59 ID:7REpjgTK
ファインメットもピン、キリ
ピンはいいよ、厚みの薄いの使ってね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:32:46 ID:UZTFh4hP
おいそこの天才ども、おしえてはくれまいか。

KT88のプッシュプルの調整してるんだけど
DCバランスとろうと思ってトランスの一次側の電流を0mAにあわせ込むってのまではわかったんだけど
どうもしばらく計っててもアナログメーターの針がゆらゆら数ミリアンペア分ゆれるのさ。

これって何が原因??気にしないでもいいんかな?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:46:00 ID:7REpjgTK
そんなもん気にしなくていいよ、音変わらないよ


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:04:26 ID:8WbDuhS5
電源は電解じゃなくてオイルかそー連あたりのフィルムを使おうとおもってまつ。
どっちがお勧めでつか?聞くのはモダンジャズが多いでつ。整流間にしようか高速
ダイオードがいいのかもよくわかりません。教えて訓ですいまそん。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:10:47 ID:EbGKpoSK
電源回路のことを書いた本を一度読め。
リップルをどれくらいに減らすべきか。
そのためには何マイクロのコンデンサがいるか。
平滑用抵抗は何オームで何ワットか。チョークだと何ヘンリーか。
そのあたりをきちんと押さえた上で必要な容量を搭載する。
電解でもソー連のフィルムでも好きなのを使え。
パーツ選びは理屈がわかってのこと。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:14:37 ID:VFsjJ34A
>>84
そんなあなたには、ズバリ6RA8がおススメ!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:15:26 ID:8WbDuhS5
ありがとうございまつ。そうしてみまつ。チョークもファインメッとが
いいんですかね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:25:22 ID:17ZSpFXj
せっかく作るなら211か845が音質最高だよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 01:05:36 ID:YtQDRbxM
チョークにファインメットなんか使うな、安いのでいい

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 01:17:48 ID:8WbDuhS5
97さんへ813は安いんですがどうでしょう?

100 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/10/04(木) 01:18:10 ID:BnTVxQYx
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 09:42:51 ID:XohzOr6a
送信管813のシングルアンプはMJに載ってた希ガス
東芝あたりの使えば自慢できそう
だが球は安くても直熱管だから大電流を直流点火せにゃならんし
折角の大型管だからとトランスもそれなりに奢るとなれば総予算もふくらむ
結局トータルでは安くならない
既存の211/845アンプを改造するならばともかく
球だけ一点豪華主義では良い音にならない
全体を安くあげれば音もそれなり だよネ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 13:37:15 ID:W/KstXn9
211とか845とか813とか
書いていきがってるおバカがいるが
ここは「自作初心者」向けの板であることを
お忘れなく。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 19:40:20 ID:9ASCxLvY
VT52に関してWEと灰と論の音の差はかなりあるんでしょうか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 19:56:05 ID:XohzOr6a
>>102
えっ? 真空管アンプ自作初心者を救うスレ
なんかみてホントに 211/845/813 で作る初心者がいると思ってるの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 19:57:10 ID:W/KstXn9
下らん開き直り。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:06:12 ID:HN/Rsi+U
俺さ、ピュア板で初めてカキコしたの、真空管初心者スレだったんだよね。
これこれこういうのを作ってみたいんですけど、って書いたら、そんなのダメだ、これを作れとか、寄って集って自分の好みばかり言うの。
釣りだろ?という人や、分けわからん回路の勧める人や、否定しかしない人とかで、親切な人は2,3人だった。
この世界は敷居が高いわ!と辟易して管はやめてデジタルアンプを作ってみたんだけど、そちらのスレは皆、親身で丁寧で優しかった。
出来上がった音にもとても満足してる。今から思えば、あの時管にハマらなくて良かったなぁと。逆に感謝してたりするんだよね。

管初心者スレの皆様、是非とも今後も敷居の高い方々でいらっしゃって下さい
なつかしくなって思わず書いてしまいましたw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:14:23 ID:gisv+RDt

おう、二度とくんじゃねぇぞ!

…と、猟師は>>106を山へと帰したのでした。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:20:50 ID:sPa3ID3k
106の言うとおりだわね。
こん中のBBSリンクをあたってみれ。
http://www6.ocn.ne.jp/~heiwa/

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:49:13 ID:A7RWayXC
>>106
でも、球はデジタルアンプよりはるかに歴史が長いのよ。
約100年間に数十万種の球が開発されて
幾万の回路が発明されて来たんだよ。
そりゃ人それぞれバラバラな事言って当然じゃない。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:59:01 ID:UQ3P7Iq2
でも211って音質は良いよね。スピーカーを選ばないし、
市販スピーカー何でもこいって感じだね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:05:02 ID:Iz9JrTZB
>>109
いや、それはいいすぎだな(笑)
真空管が数十万種類はないだろうし、あったとしてもそれを使った回路構成はかなり限られる。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 07:41:01 ID:aAWhf/zd
300Vや40Vの高圧な電源部にタイマーリレーを入れる場合
どんなリレーを使えば良いんでしょう?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)