2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幸せ者のオーディオ

1 :◆8/MtyDeTiY :2007/08/07(火) 00:11:22 ID:7x76fhL3
どうせ音なんて大して差がないのだから、単なるクセを、音のよさ思
い込めるような製品であることが、長く使う上で大切なのではないか
という気がしてきました。

思い込む理由としては、製品が持つストーリーやデザイン、材質、仕組
みなどが考えられます。

個人的に最近は、スピーカーにマグネシウム振動板を使われると、強度
の割に内部損失が大きくて、クリアな音がするように思い込めます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 00:13:16 ID:EQcuybqV
2

3 :◆8/MtyDeTiY :2007/08/07(火) 00:18:32 ID:7x76fhL3
私自身はまだ達観できないのですが、真空管アンプやBBCモニター系のスピーカー
を使っている人たちが、幸せそうに見えます。

真空管は>>1の仕組み(原理)、BBCモニターはストーリーに該当します。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 00:27:49 ID:ixrtI5ZW
ひそやかに「いつかスガーノが訪ねてくるかも」と期待を持ち続け、
どこかわくわくした気持ちで灯を入れるマッキン使い。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 00:43:32 ID:ygGWnImg
真空管アンプを作って気に入っているよ。作ることが面白い。
球を集めるのも面白い。球の開発ストーリーも興味深い。
集めた球を鳴らしてみたくなりアンプを作る。これを繰り返して
真空管が大量に集まった。一生かかっても使い切れない真空管を
眺めるのも、楽しい。幸せ者ですよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 01:04:47 ID:eSnpCluZ
良スレ。

kiku:nel
ストーリーのある音と暮らし


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 01:10:57 ID:OpoomKHn
AMラジオで心の底から満足を得られる人が一番幸せです

俺は地獄に堕ちました

8 :◆8/MtyDeTiY :2007/08/07(火) 02:17:21 ID:7x76fhL3
昔、ラジカセで音楽を聞いていたころ、12センチフルレンジの外付けスピーカー
(木製エンクロージャー)をつなげたら、圧倒的に音がよくなって幸せになりまし
た。これは、思い込みではなくて、ほんとに音がよくなった例です。ブラインド
テストをしても、確実に判別する自信があります。というか、オーディオに興味
がない人でも、確実にブラインドテストで判別できます。

最近は何かを変えて音がよくなっても、ブラインドで判別できるか・・・と想像す
ると自信がないことばかりです。

もちろんお金をかけていい製品を買って、レベルの高い、いい音を聞く幸せを
否定するものではありませんが、もっとコストあたりの幸福度が高い方法があ
りそうです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 15:09:43 ID:e36pYQJf
>コストあたりの幸福度
あーーXR買っちゃおうかな〜っ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 22:32:41 ID:q8slPpvi
何このスレ? なにが言いたいの?

わざわざスレ立てる意味がわからん・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 05:17:07 ID:tHjX8Mbq
>>1o
オマエにはまだ早い!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 09:03:04 ID:kJTR1cxS
>>11
お前はもう手遅れだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 10:12:45 ID:7SVG03BS
良スレだ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 10:42:56 ID:36UB87jg
リビングにハイエンドオーディオシステムを構築し、寝室に小型サブシステムを置いている。
超高音質で聴くも良し、リラックスしてゆったり聴くも良し。
幸せ者のオーディオやね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 11:24:15 ID:i9CW1vtl
>>14
それは幸せだ。
ところで何つかってますか?寝室サイズだとなにがよいか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 11:53:29 ID:eAtonIZ6
ハイエンド=超高音質
ハァ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 11:53:59 ID:DORgdw0n
>コストあたりの幸福度が高い方法
コスト云々はヤボってもんだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 22:32:47 ID:36UB87jg
>>15
何を使っているかは、人それぞれ好みがあるので、自分自身で探して欲しい。
寝室でリラックスできる音は、刺激的な音は出さないし、長時間聴ける音なので、ある人はつまらない音と評価するかも知れない。
>>16
超高音質=ハイエンドにはならない。その通り。
ハイエンドと言われた、1000万円以上の装置が、たいした音がしないのも経験している。
コスト=高音質なら、オーディオは簡単だと思う。
ところが、それほど高価でなくても十分高音質なシステムもあるし、金を掛けた割りに酷い音もある。

幸せ者のオーディオとは、自分で満足出来ていれば、それでいいと思う。
人に聴かせて、人が批判しようが、自分で納得出来れば、それが幸せと言うものだと思う。
それに、人に機器を教えても、既に入手困難な機種も含まれるし、真似しようにも真似できない、たった1セット限りのオーディオ装置なのだ。

19 :16:2007/08/09(木) 23:09:18 ID:eAtonIZ6
>>18
そういうことですか。
現在のシステムで自分が納得できていないので、16のようなコメントをしてしまった様です。
失礼しました。

私も早いとこ、幸せ者になりたい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 23:14:28 ID:eBYpvpbx
コストばかり気にして、せっかく組んだ高級システムに後ろ暗い気持ちを抱くのも不幸せだな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 23:18:03 ID:gTrLmMi7
>20
勝手に抱かせときなって。
そんな不幸を味わえるのはお幸せな金持ちだけだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 23:32:14 ID:gSl1p7LZ
18=なるほど真理だ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 14:27:26 ID:iZXWEpbo
続々・どむや繁盛記
http://domuya.music.coocan.jp/blog/
ぃょぅR日記
http://iyour.exblog.jp/


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 19:14:26 ID:qqwIUNeC
      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l"ジェンキン寿司   l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
   ヾ,iハ゛.´ _,,、_  i.; _,. ` 彡'i)  
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::<(゚)  .ハン    
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__        
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐ !;:;l;:i;l ノ´/i:::'i`i‐- 、_   
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐ i:;l|;:゚;l: --‐'i':/ i、 'i::! i::::i   
:i' i:| !:::l _,r.、;; l:;{;:!;:i r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i  
         !;i;l!:i;l 。゚・ ヴァー
        | ̄ ̄ ̄|
        |二茶二|
        ヾニニニ.ノ


25 :乱丸L@それでも店に足を箱舟:2007/08/15(水) 11:07:20 ID:oUngcw4Z
今のシステムには満足してるかも。。。

26 :格言:2007/08/16(木) 02:24:21 ID:3/8+rZzn

自分が置かれた環境には常に満足せよ
ただし自分自身には決して満足するな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)