2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【78rpm】SPレコードの電気的再生方法2【65μ】

1 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/08/11(土) 22:34:52 ID:xi3Q0Xn0
伝説の名スレ復活です。シェラック大統領閣下は今いずこ・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 22:58:43 ID:VDE20YGK
旧スレ発見
http://2ch.pop.tc/log/06/11/16/1523/1127830254.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 23:38:04 ID:VDE20YGK
Thomas Edison: first audio recording
http://www.youtube.com/watch?v=a3rn9CaQ0dw&mode=related&search=
Phonograph
http://www.youtube.com/watch?v=_GTrgCDt1f0&mode=related&search=
Edison Amberola
http://www.youtube.com/watch?v=4XZA5w1Y2RU&mode=related&search=
Wax Recording Breakage
http://www.youtube.com/watch?v=y9DoJAnB9Nk&mode=related&search=
Vintage Phonograph Collector
http://www.youtube.com/watch?v=E_tSqgV2_qI&mode=related&search=
Victrola playing a record
http://www.youtube.com/watch?v=MzKJojQ7ZJI&mode=related&search=
Automatic Victrola 10-50 Plays For You
http://www.youtube.com/watch?v=9rCZFQyHspY&mode=related&search=
Bandoneon -Tango - 78 RPM - Percal-Victrola
http://www.youtube.com/watch?v=1oCgGEQqXpE&mode=related&search=
My Old Victrola 0001
http://www.youtube.com/watch?v=ELFgSBNEDvg&mode=related&search=
Elvis on my radiogram

4 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/08/14(火) 12:47:55 ID:CM6SBBsO
誰もいないなぁ(´・ω・`)
現状の電気再生音を晒しておくべ。
ソースは愛好者協会盤のハイフェッツ、パガニーニのカプリス24番。
後半です。GEバリレラ→自作フォノイコ。
隣部屋のTVのノイズを拾ってる他、プレイヤーのアースが??で
ちょっとノイズ拾ってまう。

http://www10.axfc.net/uploader/11/so/O_19703.zip.html

1111

5 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/08/14(火) 15:13:31 ID:CM6SBBsO
これは結構興味深いブログ。
ttp://cdcenter.exblog.jp/

あらえびす復刻CDのマスタリングだぜ。

6 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/08/14(火) 17:38:11 ID:CM6SBBsO
なんか盤のソリを拾っちゃってるおね。。特に外周。
4のファイルもスピーカーでテキトーに聴く分にはいいけど、
ヘッドホンで聴くと、ゴロゴロが邪魔。
針圧が低いのかな?ダンパーが柔らかすぎるとか?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 19:25:15 ID:lb9emnEl
モノラルカートリッジで太めの針でちょっと針圧かけたらOK
らしい..







8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 22:27:30 ID:kZVLcgwy
>>1
乙です。前スレにはお世話になった。
蓄音機スレも伸びないですネー。

9 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/08/15(水) 00:01:02 ID:CM6SBBsO
漏れも前スレにはお世話になりました。

あっさりノイズ解消ヽ(´ー`)ノ挿すべきところを挿してなかった(´A`)
ちょっとクリアになったかも。
協奏曲でも聴いてみる。マレシャル/ゴーベール/パリ管

http://www1.axfc.net/uploader/13/so/N_24489.zip.html
1111

やっぱしゴロゴロが気になるかも。サブソニックフィルター導入かな。。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 18:38:03 ID:CRk+0hSa
チリチリと鳴るノイズを上手くカットする方法ないものですかね。

>9のファイルとか、これとか
http://www.youtube.com/watch?v=sM5J23Hk4UI&mode=related&search=
チリチリと鳴くのさえ鳴ければ最高ですよ。モノラルLPより良くなるかも?



脳内での補正にも限度が..

11 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/08/16(木) 21:36:52 ID:t3LPTzUa
盤のミゾに適した太さの針を使う、痛んでない部分をトレースできるような針を使う、
ダイヤ針ではなくサファイヤ針を使うと、チリチリが柔らかく、あまり耳にはつかなくなるように思います。
もしくは高域が伸びない古いカートリッジを使うとか。
テクニカのAT-MONO3とGEのバリレラだと、バリレラの方は随分ノイズが抑えられますよ。
(フォノイコをGEバリレラ用に改修したこともあってAT-MONO3の出番無くなっちった)

が、ある程度軽減できるだけで、チリチリは取れまへん(・∀・)
材質が材質なだけにねぇ。。レーザータンテはどうなんだろう?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:26:07 ID:ORp1zAS2
やっぱ駄目ですか。
レーザーは私ではなく知人が試聴したのですが
変芯に対応しにくいのと、ノイズも耳障りだそうで、
SP用として愛好家に受け入れられそうにないようです。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:52:51 ID:67nY3mHD
チリチリってのがスクラッチノイズの事なら材質によるものですね。

SPの材質はシェラックのムクかと思っていたら耐久性を高めるため
トノコなどを混ぜているらしい。
混ぜ物0でS/N-48dBくらい、50%以上で-40dB以下(-20-30dB)とか。

因みにラッカー盤で-50-60dB,LPで-40-50dBくらい。50年前の資料

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 10:06:08 ID:vIBTSCq5
チリチリが気になるんならSPなんぞ聴かなければよろしい
と思うのはおれだけ??


15 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/08/21(火) 01:12:38 ID:Rf4N5dnP
SPレコードに刻まれた演奏・音楽は聴きたいが、ノイズは聴きたくない。漏れもそう。
漏れの場合はチリチリパチパチ、バツっブチっ、程度なら脳内補正でおkだけど、
強烈な音割れやビリつきはやっぱり嫌だ。。
でも、音質を劣化させずにチリチリを取れる手段が今のところ無いのよねぇ。。
音質を犠牲にしてノイズを無くそうとすればかなり出来るみたいだけど。
復刻CDなんかね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 03:53:59 ID:KqILwbHs
チリチリパチパチ、バツっブチっは、こびりついた一点物の汚れ (メラミンやシステマが担当)
強烈な音割れやビリつきは、溝の波形に汚れが詰まった状態 (システマでは不可能、メラミンが担当)
水ごとバキューム。
音質を犠牲にって、イメージで思い込んでないか?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 09:31:45 ID:9gqfWSfX
シェラックはアルコールに弱いからきおつけて

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 09:35:15 ID:egyttE19
おまえSP盤(少なくともシェラック盤)聴いたことないだろ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 12:00:34 ID:xZKahCzb
>>16
俺もその方法だよ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 12:01:32 ID:xZKahCzb
メラミンとかシステマブラシっていいよね

21 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/08/21(火) 22:39:35 ID:Rf4N5dnP
新交換針到着につき、またハイフェッツをプレイ。
漏れは電気吹き込みのヴァイオリン曲ほとんど持ってないので、コレになる。
プレスがあまり良くないみたいで、かなり歪んでるんだよね。。
新交換針でもゴロ拾うわ。
なお、シェルリード線交換したり針圧を動かしたりした(*´・д・)

皆様もうpよろしく。参考にさせて頂きたいでし。

http://www1.axfc.net/uploader/13/so/N_25103.wav.html
1111

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 02:42:17 ID:N1sAXHns
レーザータンテはどうも内部で音を新たに生成してるっぽいよ。
ブチノイズが針式と似た感じになるからね。
いくつかwebにサンプルあるから皆で聴こう!
他に参考サンプル無いか探してみるよ。

内部生成されてたら何のこっちゃないですなぁーw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 02:44:32 ID:N1sAXHns
>>21
SPの時代のカッティングマシンから出るゴロとかって説はこれ如何に?
それだったら取れないね(TT)

24 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/08/22(水) 10:34:15 ID:qJCwl6yT
テキトーに「ゴロ」って使ったのがいけなかった。。
ただカートリッジが盤面のソリを拾っている状態でっす。
が、しかしナカナカ曲者(´・ω・`)

なお、フォノイコはターンオーバー:250Hz/ロールオフ:フラット
とターンオーバー:フラット/ロールオフ:フラット
の2つしか用意してなくて、入力インピーダンス?は6.6kΩらしい。
バリレラの取説では6.2kΩ推奨されてるらしいけど、
部品のストックがなかったためテキトーに製作された。
安い部品を使った、とのこと。

バリレラの取説の英文がよくわからんと言っていたので、
得体の知れないものになってる可能性アリ(♯・∀・)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 18:49:14 ID:fHxpUtzA
これなら充分良いですよ。
どうせ歳とったら聴きたくてもまともに聴けないようになるんですから
ノイズやハムはあまり気にしないほうがいいかもしれません。
某復刻CDなんかコロンビアの美麗盤を使用したと書いてるにもかかわらす
竹屋の火事状態のとんでもない音のものもありますが、
あれは監修者の妙な名前の方が高音を(略)のではと邪推してしまいました。

26 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/08/22(水) 23:02:51 ID:qJCwl6yT
一応そこそこ聴ける音質にはなったかなぁ、と。
今使ってるのはダイヤの3mil針で、ノイズを考慮すればサファイヤのが好ましい
のかもしれないけど、寿命が問題。
サファイヤ針をガンガン取り替えて聴くのも一つだしょう。

漏れの聴くSPレコードは古いのが多いので、本当は3.5milや4mil針を使ってみたいっすね。
(バリレラ用のはあるのかなぁ??)
同じ3mil針でも、針の形状の違いなのか、上手く再生できる盤とできない盤があるようです。
同じ太さでも盤に合った針を使い分けると理想的かも。

古いラッパ吹込をフラットで再生。1905年録音。
オリジナルは片面盤だけど、これは両面盤。でも外周に凸がある、たぶんかなり古い盤。
100年前の録音でもそこそこ聴ける?

グリュンフェルド/ヘンデル:ラールゴ
http://www1.axfc.net/uploader/13/so/N_25202.wav.html
1111

27 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/08/25(土) 00:00:50 ID:owSdx31l
傷んだ盤を再生してみる。何となく同曲異演で。
漏れは傷んだ盤を少なからず持っているので、そういう盤を如何に再生するかに興味あり☆
曲はフォーレのエレジー、スッジアとマルセリ=エルソン。
日本ビクタ−の赤盤と黒盤。
スッジアはいわゆるズル盤の域。こういうのは蓄音機で聴くべきかとも思う。(>_<)
なお1928年の録音、初期の電気録音おね。
マルセリ=エルソンはよくあるような、ちょっと傷んだ盤。部分的に割れる。
まあ、許容範囲かと思う。

http://www10.axfc.net/uploader/11/so/O_21038.zip.html
1111

太い針を使ったら軽減するかしら?4mil針とかどんな感じですか?




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 07:52:46 ID:QOLPf/ZV
4ミルは持ってなく、鑑賞会で聴いただけでレスするのもどうかと思いますが、
ノイズは減るのが実感できるのが大半なのですが
しっくりいかないものもあるらしいので複数の針で対応する
のがいいかもしれませんね。
でも、強い振幅の箇所で溝がえぐれたものはどうあがいても無理?

29 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/08/31(金) 02:55:19 ID:FWEPYLkQ
http://www4.axfc.net/uploader/14/so/Li_33073.zip.html
1111

カートリッジ調整(*´・д・)でも盤の凹凸拾うわ。
盤が歪んでる&ダンパーが硬化してる&アームがチープ&プラッターが少し歪んでる(´A`)
などなどの理由でこのプレーヤーじゃ限界かもょ。。
SL-1200MK4かマランツのかガラードあるいはトーレン酢欲し。
24bit96kHzで取り込み後、audacityで80Hz以下をオクターブで-18db落とした。
ゴロゴロ軽減せり。でダウンコンバート後、lameでmp3化。
SP盤とmp3のコラボ(*´Д`*)

誰もいないようだけど置いとくょ。それなりに聴けるレベル・・と言ってしまいたいぜ。
イコライザーカーブ?合ってるやらわかんね。
4万円程度の予算で、一応そこそこの再生ができたと自惚れたい。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 07:23:11 ID:glNg3xOr
昨日某所でスキーパが「ラ・クンパルシータ」歌ってるSP聴いた
あんな録音あるんだねぇ

31 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/09/08(土) 15:56:46 ID:vYnEXl1d
前回のは低域切りすぎたかも。。うーん。ラッパ録音のが素直に再生できる感じ。
フラットで1920年のメンコン終楽章byハイフェッツ&伴奏Chozinoff
冒頭の針キズと数箇所のプレスミスがちと残念。300円で売ってもらった盤だから十分だけど。
http://www6.axfc.net/uploader/10/so/S_15056.wav.html
1111

今使ってる針はどうも6-8kHz付近のノイズがけっこう強く出てしまう感じ。
周波数特性もなだらかではないから、どっかが共振してんのかな。
純正のサファイヤ針は山も無かったし、ノイズも控えめでよかった。
純正のサファイヤかダイヤ針が欲すぃ(’・ω・`)


>>30
未知の録音と出会いはSP盤の愉しみの一つかと。

32 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/09/10(月) 17:55:44 ID:h7b3CzjE
音割れする盤って多くないですか?対策等ありますかね?
強音とピアノで割れる例。特に内周のピアノが苦しい感じ。
ソースは1938年録音、ベートーベンの三重協奏曲3楽章の一部
ワインガルトナー/ロンドンフィル オドノポゾフ/オベール/モラレス
http://www10.axfc.net/uploader/11/so/O_23504.wav.htm
1111

痛んでるのか、装置のせいなのか。。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 00:45:10 ID:kI0FIe0z
ゴミが詰まっているんだよ。
メラミンでとれば解決。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 11:26:16 ID:uHd458jV
SPにメラミンはダメだろうな。
アルコールがダメなのも常識。
SPは脆くてか弱いんだよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 11:47:58 ID:DUu3B2qi
メラミンは大丈夫だよ 
アルコールは厳禁

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 11:51:52 ID:DUu3B2qi
マニ蔵さんはどこに住んでるの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 12:00:21 ID:VeUUCpn5
>>34
>SPにメラミンはダメだろうな。
まーたやりもしないで脳内で決め付ける・・・。


38 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/09/11(火) 17:28:58 ID:J694IeBc
>>36
東京でっす。

>>37
ということは37氏はメラミンでSP盤のクリーニングしてるのかしら?
漏れは使い方を誤ると傷付ける危険性のあると聞くメラミンは正直使いたくないんだ。

現状あまり上手く再生できていないが、おそらくカートリッジのダンパーの問題では
ないかと思ってゐる。




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 21:16:46 ID:InMuxxoO
SP用MCカート作ったので、針圧1グラムでトレース可能かこれから回してみる。回転に負けて吹っ飛んだら面白いんだが。
プレーヤーは401です。

40 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/09/11(火) 22:32:34 ID:J694IeBc
>>39
ラ技かなんかに記事ありましたね。モノMCカートリッジの自作。

http://www10.axfc.net/uploader/11/so/O_23504.wav.html
1111

32のアドレス、htmlのlが抜けておりました(泣)これでリンクおkなはず。
2:00前後の低音が気持ち悪くビビる。24bit96kHz無修正なり。
この盤はそんなでもないけど、歪んだり反った盤だと、
低域のノイズが酷いのでサブソニックフィルター搭載したいな、と。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 00:14:31 ID:ASGg9rOV
メラミンでSPクリーニングなんて自殺行為じゃん

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 08:18:22 ID:6BgjRJx2
普通にクリーニングしてかけてる友人いるよ。
LPメラミンでクリーニングするより全然副作用がないと思った。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 13:13:51 ID:847mI3up
ナガオカのSPレコード用カートリッジ使ってる人いますか?
3.5/4.0ミル交換針があるから気になっています。
http://www.audio-ytvs.com/nagaoka/mp-11sp.html

44 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/09/16(日) 14:56:36 ID:y60ZX7cc
>>43
実は漏れも興味あるのだけど、どうなんでしょね?
4milの針が欲しい。
音のエジソンとやらのカートリッジも4milらしいけどね。ちとお高い。

45 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/09/22(土) 18:38:55 ID:LoNYraAf
SP盤の再生にはダイヤよりサファイヤのが適しているのではないか、と思う
今日このごろ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 02:18:48 ID:l9fJlK+v
10万円で買える78回転つきのプレーヤー
中古実勢価格も可

とするとどんな候補がありますかね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 09:04:36 ID:OM8kqdK+
<新品>

テクニクス SL-1200MK4 7万くらい
コスモテクノ DJ-3500 3万くらい アーム高さ調整なし
       DJ-4500 4万くらい アーム高さ調整あり
ベスタクス BDT-2600 39900円

<中古>

DUALのアイドラドライブのもの 機種と程度により4万〜10万
BSRのアイドラドライブのもの 機種と程度により1万〜10万

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:39:20 ID:l9fJlK+v
ありがとうございます
やはりそのあたりですね
80年代の日本製品に78がないのが残念です

49 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/10/04(木) 21:11:10 ID:H+ei/7Mr
Technics SP-10MK3は80年代じゃなかですかね。
当時25万円で、数も少ないみたいですけど。。

SP-10MK2でいいから欲しいな〜。
SL-1200MK4でもいいや。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 15:54:28 ID:5vlYtuyf
メラミン?激落ちスポンジのことか?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)