2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■Vienna acoustics 2■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 22:16:28 ID:Su3+Zyl7
Vienna acoustics
http://www.vienna-acoustics.com/popflash.html

国内代理店
http://www.cec-web.co.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 22:20:23 ID:Su3+Zyl7
前スレ
■Vienna acoustics■
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1122457086/

過去ログ
Vienna acoustics
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1009639372/

ウィーン・アコースティック
http://ebi.2ch.net/pav/kako/961/961323098.html

ウィーンアコースティック
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1007/10076/1007647813.html

<ウィーン (アコースティック> ラボ)
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1000/10001/1000116746.html

3 :(=゚ω゚)ノP:2007/08/13(月) 10:25:43 ID:F7SeEAs3
新スレおめ。
まともにスレ使い切ったの初めてだ。新シリーズGJ。

前スレでS-1G買った人とAL500買った人の続報キボン。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 10:53:59 ID:Yr36vd2B
最近旧S-1買いました。
初めてのピュアオーディオで中古だったけど凄い良い音だね

5 :(=゚ω゚)ノP:2007/08/14(火) 13:06:08 ID:CM6SBBsO
幸せなスタートのようでなにより。
そしてとろける耳の快感世界へようこそ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 20:58:15 ID:SLUrkBxp
と、いうところで盛り下げてスマソだけど
ついに値上げ情報がCECのHPにも載ったね。

7 :(=゚ω゚)ノP:2007/08/14(火) 21:55:59 ID:CM6SBBsO
orz


そろそろ中古が出回りだしたろうから、
そっち狙うのもいいのかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 15:24:05 ID:Fz2CpgVR
今現在、円高が加速していて1ユーロ=150円台。
このままだと150円を割りそう。
値上げの理由が、「最近の欧州為替相場の変動等による輸入原価の上昇により」なのだから
値上げを撤回してもらえないものだろうか。
一度上がると、下がるという事がない業界だけに…

9 :(=゚ω゚)ノP:2007/08/17(金) 19:39:09 ID:SMlhDPN5
このままずーっと円高が続けば、可能性はなきにしもあらずかも。

余談だが、ケーブルのMITを扱ってるナイコムは為替相場にあわせて
値段を上「下」させてたよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 17:37:00 ID:OqVnuVVh
前スレでAL500買った者です。AL1050も買う事にしました。
でもアンプが来月納品で音聴けません。南無。

11 :(=゚ω゚)ノP:2007/08/20(月) 19:27:29 ID:ZKLqDMGP
在庫が残っててよかったすね。
他に類を見ない、隠れた銘器だと思うので、
大事にしてやってくださいませ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 21:11:53 ID:OqVnuVVh
メーカー在庫最後の一台だそうです。
将来、このスピーカーに合わせてコンクリ打ち放しの家を建てるザンス。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:31:16 ID:4SNpmSNy
新ウィーン楽派シリーズはついぞ聴かずじまいだったな
ちょっとうらやましい

14 :(=゚ω゚)ノP:2007/08/20(月) 22:52:14 ID:ZKLqDMGP
ところでアンプは何にしたのかな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 01:06:00 ID:P4tCDpyJ
どなたかT-5を視聴できるお店はご存じないかしら?
当方東京在住

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 06:01:25 ID:XnWoNJgA
>>14
A-1VL。CDPはSCD-1で見た目統一感バッチシ。音の相性は不明。
恐らくシャリシャリ?

17 :(=゚ω゚)ノP:2007/08/21(火) 19:56:35 ID:Bs4P2pjT
オンキヨーはそんなシャリつかなかった記憶が。
デザインだけでなく、音もバランス取れてる予感。

>>15
CECに問い合わせて見ては。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 21:32:23 ID:/f51wmg/
>>17
SCD-1は細身の音で、A-1VLはフラットで、AL1050は癖がないそうで、
アルミで統一したものの、つまんない音をいまから想像してます。
濃ゆい音が好きだけど、クラからテクノまで何でも聴くので、これでもいいかな。

19 :(=゚ω゚)ノP:2007/08/21(火) 21:47:59 ID:Bs4P2pjT
濃ゆい音というのは得意分野が限定されてることが多いもんね。
物足りないときはケーブルで一刷けトッピングとか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:06:25 ID:faPqZfCm
濃い音の方があきなさそう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 10:31:33 ID:v7UrxIOo
>>19
ケーブルで音変わるのはわかるけど、音楽を楽しむという
オーディオの第一義がおろそかになってしまうので手出しません。
猫の小便の味のワインに何万も払うようなもんですわい。
980円でもめちゃくちゃおいしいワインはある。そう結論しました。
インコネこそPADですがSPケーブルはベルデン。
今まではスタックス使いだったです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 18:16:01 ID:Db+HDqWC
AL1050のスタンドだけ来て、本体送付し忘れだって。。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 17:24:33 ID:jzyioOZG
AL1050、恐ろしいほどデカい箱で送られてきて冷や汗かきました。
とりあえずアンプの納品がまだなので、スタンドつけて鑑賞してます。
しかしまぁ、美しいアルミニウムだこと。

24 :(=゚ω゚)ノP:2007/08/27(月) 19:03:15 ID:i9TqjZIu
アンプが待ち遠しいですな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 03:55:13 ID:Nx0z5y3Z
S-1とS-1Gって全然違いますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 17:49:08 ID:c96N1yax
プラシーボくらい違います。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 03:01:41 ID:I3NdnIw/
気のせいくらい違うってことですか。ありがと

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 17:32:07 ID:IIRBK3XD
マジレスすると解像度が改善されて全然違うらしいです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 05:59:20 ID:T6ThM2rS
AL1050、居間に置いてもバレませんでした。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 22:16:04 ID:NCaBEjhc
前スレでAL500買った者です。
前スレではアンプがPMA390Wでしたが
その後πのAVアンプにしちゃいました。
低音がキツくなくなって解像度上がって
良い感じです。

31 :(=゚ω゚)ノP:2007/09/10(月) 23:52:38 ID:xIuwXhrd
>>29
バ、バレるって?(ガクブル)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 11:02:56 ID:z80PN38c
耳にやさしい、耳に心地よい、音色のスピーカー
S-1を使っての感想です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 05:35:26 ID:hKFySus3
AL1050買った者です。いよいよ金曜にアンプが納品されそうです。
いままで約一ヶ月、ずーっと眺めてたんですが、
筐体の頑強さに比してポリ塩化ビニール(?)の透明コーンが
見た目にどうしても華奢に見えて、ほんとにいい音出るのか超不安です。
へっぽこミニコン以下の音が出てきたら安倍晋三みたいな顔になりそうです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 12:35:45 ID:J/OTfQmW
あんまり頑丈すぎても良くない。適度な内部損失が必要。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 17:10:22 ID:IA/JuPHH
内部はゴミみたいなもんがいっぱい詰まっててかなり損失ありそうですがw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 20:46:52 ID:RmWVFsM6
AL1050の者です。やっとアンプ届きました。
いままだ会社です。今朝届いたので5分でセットアップして10秒聴いた感想は…

いままでスタックスの最高級機種使いだったのだけど、それと同じ音が出てました。
スタックスのそれはスピーカーで実現しようとすると300万円は下らないと言われているので、
そういう音が出ているのかもしれません。

あのビニールコーンから出てるとは思えない清々しいクリアで無味無臭な現代的な音です。
A-1VL(デジアン)との相性は意外によさそうで安心しました。
帰ってから聴き込んでみます。


37 :(=゚ω゚)ノP:2007/09/15(土) 00:25:58 ID:vvn7pdsI
wktk

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 07:42:21 ID:080WW2Vx
S-1購入後10年使ってます。

4.5畳でこれ以上の音を奏でるSPに未だ出会いませんね。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 18:44:37 ID:ilaTnCWy
4.5畳に10年間住み続けてる38さんに(´Д⊂涙

40 :(=゚ω゚)ノP:2007/09/15(土) 19:02:35 ID:vvn7pdsI
>>39
トイレですが、なにか。

41 :38:2007/09/15(土) 20:03:06 ID:mCVLIucj
>>39
同情ありがとう。10年同じ部屋って訳じゃありませんよ。

でも転勤族なんで広い家には、とても住めません(泣)
S-1って、12畳のリビングなんかに置いてLR間隔が広めのセッティングより
今年4月から使ってる4.5畳くらいの部屋に小ぢんまりセッティングした方が、
より濃いい表現ができますね。




42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 22:16:45 ID:mjy7aFAu
AL-1050、今日一日ずっと聴いてました。
どんなソースもそつなくこなす。場合によっては大化けします。
かなりスピーカー離して設置しても、ステージがぽっかり眼前に浮かぶ。
ツヤのあるアコースティックサウンドが、アルミ幾何学ボディから
出ているのが、意外にシュールです。
打ち込み系も鳴らすけど、やはりクラシックは大得意。ピアノが美しい。
オーディオはこれで完結してもいいかな、とさえ思えてしまいます。
強いて言えば打ち込み系のスネア音が苦手みたいです。
S/N比が異常に高い。録音の悪いCDでも聴かせる懐の広さがあります。
小音量でもいけますが、大音量で本領を発揮するようです。
リアとフロント用にAL500も買ってあるので、将来の発展が楽しみ。
ウィンアコの社名に恥じないモノ造りをしているなぁ、としみじみ思いました。

43 :(=゚ω゚)ノP:2007/09/15(土) 22:27:23 ID:vvn7pdsI
密室で濃厚な遊戯(プレイ)を楽しむ。

44 :(=゚ω゚)ノP:2007/09/15(土) 22:33:48 ID:vvn7pdsI
>>42
良かったですにゃ。
デザインもぴたりだし。

45 :(=゚ω゚)ノP:2007/09/15(土) 22:34:58 ID:vvn7pdsI
しかし、もう売ってないのが唯一残念至極。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 22:58:29 ID:mjy7aFAu
同シリーズのウーファーまで手が回らない。。

47 :(=゚ω゚)ノP:2007/09/15(土) 23:01:30 ID:vvn7pdsI
日本だと取り寄せになるんかな。
あれだけなぜか名前が作曲家ぢゃなぃ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:02:55 ID:mjy7aFAu
(=゚ω゚)ノPさんも密室で濃厚な前戯とかするの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:09:53 ID:mjy7aFAu
>>47
ウーファーに作曲家の名前をあてがうとしたら誰がいいですか?

50 :(=゚ω゚)ノP:2007/09/15(土) 23:13:41 ID:vvn7pdsI
独りモンにそんなこと訊くなよぅ。(=TωT)ノP







プレヒーティングはせず、スイッチオンでいきなり通常再生。
それでもMy愛器はイイ声だしてくれまっせ。

51 :(=゚ω゚)ノP:2007/09/15(土) 23:15:24 ID:vvn7pdsI
50>>48ね。

>>49
ちょっち考える。

52 :(=゚ω゚)ノP:2007/09/15(土) 23:21:48 ID:vvn7pdsI
>>49
考えてみたけど、低音しか出さないサブウーファに作曲家の
名前はつけにくいね。
強いてつければ、ツェムリンスキー(Zemlinsky)?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:23:34 ID:mjy7aFAu
>>50
いきなり本番でいい声出しまくりとは。。
アレがかなり太いんですかね、やっぱ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:27:35 ID:mjy7aFAu
容姿が醜くてマーラーに恋人寝取られた作曲家なら寸胴ウーファーに最適でつね。

55 :(=゚ω゚)ノP:2007/09/15(土) 23:32:10 ID:vvn7pdsI
太くするにはいろいろと苦労を、、

今日も先っちょにスクワランオイルを黒々と塗ったら
声がぐっと艶っぽくなってチョーサイコー。
塗った後、乾いた綿棒でよく油分を取っておくのがコツょ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:39:46 ID:mjy7aFAu
>>55
先っぽにぬるぬるに塗りたくってそのまま挿入する人もいるみたいでつね。
おいらもそれ持ってますか、黒色がなくなるほど拭き取ってしまっていいんですか?
比較するまえに塗ってしまったので良くなったのかどうかわかりましぇん。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:44:35 ID:mjy7aFAu
(=゚ω゚)ノPさんはバキュームチューブでアヘアヘしているのですか?
デジアンでもエージングで音変わるらしいです。
3ヶ月は電源入れっぱなしにしようと思ってるんだけど。

PADのシステムエンハンサーかけたらもっと良くなるかな。
うるさいからかけるの面倒なんだよな。


58 :(=゚ω゚)ノP:2007/09/15(土) 23:45:25 ID:vvn7pdsI
ぐりぐりとやりたまへ。乾いた綿棒でやる限り、カーボンが
なくなることはないのでOKす。オイルが残ってると感度が
鈍くなって、ボンヤリしてしまうので。

59 :(=゚ω゚)ノP:2007/09/15(土) 23:52:04 ID:vvn7pdsI
バキュームチューブは頭に装着されてまふ。

慣らしは普段のプレイでじっくり仕込むだけで十分かと。
腰は実際に使ってアヘアヘ言わさないとあんま意味ないと思う。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:53:46 ID:mjy7aFAu
>>58
うちのはスクワランに金が入ってますが、
カーボンは導体でしたっけ?

61 :(=゚ω゚)ノP:2007/09/15(土) 23:56:22 ID:vvn7pdsI
うん、導体。

しかし金ですか。



真珠はないのか(w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:58:52 ID:mjy7aFAu
書き忘れてたけど、アルミシリーズはツィーターの線が剥きだしで、
重くて手をかける場所のない筐体の中で唯一手をかけてしまうところが
ツィーターだったりします。
シンプルな構成が音を良くしているのかもしれないけれど、
ちょっと造りが繊細すぎるので、精神衛生上よろしくないです。

63 :(=゚ω゚)ノP:2007/09/16(日) 00:01:41 ID:GdlECWBV
まじすか。(ガクブル)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:12:12 ID:CooEyb2w
たぶん母ちゃんが触ったら瞬間壊れる。そんな造りになっていまふ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:14:57 ID:CooEyb2w
美術品取り扱い用みたいな手袋が添付されてたけど
ほかのウィンアコにもついているのかな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 04:01:08 ID:RkEVcguZ
>38
未だ出会わないっていうのは他のSPをどのくらいの数聴いてのことでしょうか?
いや、揚げ足とかじゃなくってS-1がどのくらいすごいのか知りたくて。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 06:02:27 ID:CooEyb2w
>>38
BOSEのWMSとかシャープのコンポのスピーカーとかいろいろ。
Rollyも音がいいそうなので予約した。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 06:09:49 ID:CooEyb2w
ヤベIDカワッテナカッタor2=3

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 10:32:20 ID:CplCq7WU
俺も4.5畳でS-1聞いてるけどいいよ。
5Wぐらいの真空管シングルで聞いてるけどタマラン。

70 :38:2007/09/16(日) 15:00:23 ID:ICFVIFIT
5年くらい前から買い替えモードではあるんですが、結局SP以外しか変わらない状態。

B&Wの805やELACは、違う路線で結構新鮮ではありましたが、S-1の方が落ち着きます。
広いリビングに置いていた時期には、トールボーイに換えたくてELAC207、sonusGPH、NHT ST3、PMC
なんかを視聴しまくりましたが、結局T-2Gが一番お気に入り。
でもS-1と大して変わらないジャンということで悩みながら、引越しで狭い部屋となったのでそのまま。。

S-1がスゴイ、というか、使ってて不満が無い訳じゃないが、その不満がどうでも良くなるような音。
広い部屋ともうチョット予算がないと買い換える意味が無いと悟ったという感じです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 10:20:57 ID:yBQhij7G
T-2Gなら6畳間でもいけそうに思うが?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 11:22:09 ID:0qjZOWO4
S-1は小型にしては低音が出るやね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 04:05:30 ID:oBeEcw+Q
>72
S-1いいね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 07:00:04 ID:BokxFNOG
いいねS-1。別のスピーカーをメインに使ってて押し入れで眠ってたので、
ヤフオクで売り飛ばそうと思って動作を確かめようと久しぶりに繋いだら
あまりにいい音だったのでそのまま使ってる

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 18:51:37 ID:+p68VsDQ
AL1050、ソースや音量によってはぜんぜん音が前に出てこなかったり、
SACDなんかだとライブのようなリアリティに変貌したり、かなり不思議。
ユニットに耳近づけるとボケててノイジーでミニコンより音悪いのに、
リスニングポジションでは芸術的なパフォーマンス。スピーカーってオモシロス。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:26:53 ID:sG1JLVUs
インタナショナルオディオ行ったけどCECのアンプとか、どうなの?
ウィンアコの美点を出せてない気がする。なんか分離が悪いんだよね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)