2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CONTROL1】JBL CONTROL1 Xtreme【専用スレ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 22:49:04 ID:VMHocEwX
JBL CONTROL1 Xtreme について、何もかも教えてください!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 22:49:46 ID:VMHocEwX
いろいろググって調べてみたのですが、はっきりとした答えは見つけられませんでした。
私の場合、店頭で聞ける環境にありませんので、皆さんのご意見をお伺いしたいのです。
たかが2万前後やろ?とっとと買えや!という声が聞こえてきそうですが、私にとって2万円は大金なのです。
JBLに憧れた貧乏人が、唯一手を出せるのがこのスピーカーなのかもしれません。
JBL CONTROL1 Xtreme に関すること、私への誹謗中傷罵詈雑言、何でもおkです。
とにかく皆さんのストレートなご意見をお待ちしております。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 22:50:04 ID:uxsT8yUK
ちょっと臭い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 22:50:23 ID:VMHocEwX
私の今のシステムは、オンキョーのアクティブスピーカー GX-70AX に アイワのポータブルプレーヤー XP-V330 をつないでいます。
低価格の割にはいい音だと思うのですが、大音量を出すと定位感が崩れてしまいます。ただやかましいだけの団子のような音になってしまいます。
主に聞くジャンルは、今のJポップ以外のヘビメタからポップス、クラシック(ソロもオーケストラも)など幅広いです。演歌も聴きますw
組み合わせようと思っているアンプは、CR-D1 というオンキョーのCD/FMチューナーアンプです。お金がないのでこれが精一杯なのです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 22:54:44 ID:e4e8rDHK
俺は持ってたがオクに出した
かなりハイ上がりに感じた
相性が悪かっただけかもしれんが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 23:22:41 ID:haWyCRWh
>>2
削除依頼を出して下さい。
単発質問スレを立てず、質問スレで思う存分質問をどうぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 23:27:09 ID:7dORmPqZ
>>6
まあそう言わずに教えてやれよ。なんかあせってるみたいだしさ。
ひょっとしてコントロール1なんて誰も知らないんじゃないか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 23:35:57 ID:Vu35NI0O
>>6
これは単発質問スレじゃねぇ!スレタイ見ろやカス!!!

【CONTROL1】JBL CONTROL1 Xtreme【専用スレ】

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 23:42:01 ID:xTzly2ec
私への誹謗中傷罵詈雑言、何でもおkです。
とにかく皆さんのストレートなご意見をお待ちしております。

買え、気に入らなきゃ売り払え
ただし出品前の印象工作はやめろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 23:44:36 ID:MVE2caej
>>9
この板に来てそんなことしか言えないのか?未熟者。。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 00:06:40 ID:gyUbhR7t
>>10
さっさと>>1に答えてやれ

聞くジャンル、設置場所、接続機器から使いこなしまで一々聞いて答えてあげなよ。

>>1の音の好みやオーディオ遍歴はわからんしなぁ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 00:12:55 ID:oJ7xiNWi
出品前の印象工作ってなにさ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 01:41:50 ID:PXUgjweK
まあ一般論を答えてやればいいんじゃね?
それか実際に持ってた人がレビューするとか・・・
いやさっきGooglかけたんだけどほとんど情報ないわ orz

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 09:59:31 ID:wPAOlMj0
>>2
マジレスすると、試聴できないものは買うべきではありませんよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 18:06:42 ID:WU3uCYCk
店頭で誰かが試聴してるのを通りかかって聞いたことがあるよ。
小さくてもパンチの効いたスカッとしたサウンドだったと思う。
ペア2万円でJBLテイスト、買って損はないんじゃない。

神経質なスピーカーではないから、CR-D1との組み合わせで良いと思う。
好みの音が出るようにセッティングするのも、また楽し。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 20:02:40 ID:j8OaOr6v
コントロ1の後継機種が大不評で、現行モデルが大復活。
BOSE101のライバルだよね。
ネットのロゴは縦横に向きが変わるます。
ツイーターの質感はイマイチ。
山水からハーマンに変わったときのデビュー作だね。
大衆化路線は賛否両論だが。
22年も売ってるのは、ある程度売れてるんじゃ値?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 22:41:19 ID:j/KGF+cG
中房のころ使ってたな・・・
ONKYOのレシーバーと一緒に

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 23:10:31 ID:/6Ryd6fU
まず>>1がきちんとレビューすべきだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 09:46:21 ID:EKFTNm2s
なんてったって腐ってもJBLだからな。
たった2万くらいで手に入るんだぞ。
音がどうであれ所有してるだけで満足するぞ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 10:04:51 ID:57yjWUb+
おれっち 初代C-1から 4セット目。
“ウーファー修理交換するより、新品買ったほうがいいよ”って
販売店すすめるから。
テーブルトップ ニアフィールドで広がる小宇宙。 結構いけるよ!
ただし アンプには金掛けろ。 電源しっかりしたモノだよ。
なんつったて、よんおーむ だかんね。
そこんとこ よろしく。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 10:10:51 ID:Qptz/n47
BOSEのM3買った方がいいよ。持ち運べるし、アンプ内蔵だし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 10:40:40 ID:9Diq165N
2万ぐらいならこれのほうがいいんじゃね?2万ちょっとでウーファー22cmだよ。
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=181%5EB2031P%5E%5E

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 11:25:38 ID:Qptz/n47
まあでも4305とか4310とか4312Mとかのナンチャッテ買うくらいならこっちの方がいいと思う

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 10:23:19 ID:aQrzJSPh
ツレが金返さないから、かたに4312M分捕った。
冗談で、あきゅのC280 A100に繋いでジャズったら たまげたネ!
ナンチャッテの中にもイケルのあるよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 10:35:49 ID:J7V/bieI
C1無印の下に、ラスクボード敷いたら、重心が、グッと下がった。
ラスクが、今までで、一番良く効いた。
何でも試さなきゃわからんなー、という教訓になった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 19:53:35 ID:YK4aw2OK
>>23

同意。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 22:55:02 ID:/mNht7bu
>>22
それ興味引かれたけどクラシックを聞くには向いてないのかな?
床に座って聞く場合、どうセッティングすればいいのか・・・
やっぱコンクリートブロックかww

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 10:07:14 ID:6xcwujlw
>>27
こっちのスレできいてみれ
【案外】ベリンガー総合【使える?】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1182336566/l50

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 15:51:16 ID:SkQefAno
CONTROL1 は貧乏人が買える唯一のJBLだからね。
ただ4Ωだからアンプを選ぶだろうしミニコンじゃ無理か orz

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 16:08:12 ID:WyN/lMCh
でも、4312Mよりはるかにマシ
低音は負けるけどな・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 16:20:16 ID:8UR2kjC9
CONTROL1? 狭い部屋に住んでいたとき使ってた。
ガチャガチャとうるさいだけの音だった。
ちなみにアンプはDENONだったが、
クラシックなんかとても聴けない。
ジャズやロックも長時間は無理。聴き疲れしてしまう。
悪いこと言わんから、買うのはやめときな。

あと1万円足して、MONITOR AUDIOのBronzeBR1でも買えよ。
はるかにまともな音がするから。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 16:35:16 ID:3qlFMNpd
エージングを充分にすると低音もビックリするくらい出るお。
二つのSPを向かい合わせてコードを逆相につなぎ布団をかぶせてエージングすれ。
エージングするときモノラルを使うと音がスゴク小さくなる。
一ヶ月くらいすると桶。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 19:09:51 ID:2ez+36gF
>>31
×Control 1
◯Control 1 Extreme

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 15:20:57 ID:SBlgkVwJ
えいじんぐ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 23:24:30 ID:ULJ+RL5a
Control 1 はウレタンエッジですが、Extreme も変わらずウレタンですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 21:54:40 ID:J21thcL9
ウレタンですよ

37 :35:2007/08/30(木) 00:30:41 ID:WVHXeGEI
レスありがとうございます!ウレタンのままですか。
耐久性が気になって踏み切れずにいるんですよね。
2万しないで買えるのだから神経質にならなくてもいいのかもしれませんが。。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 21:28:38 ID:zTGWfqur
Control1 Xtreamとは別にControl1 Proってのが出てるんだけど、
違いって何だろう?知ってる人教えて

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 14:55:42 ID:Pe17CINa
CONTROL 1Xtremeを現在使用中。又、質問氏の様な方に薦めた事もあるので一言。
私の場合、JBLを各所で聴き、そして、自分でも所有してきました。
JBLの良さも、音の癖も判っているつもりでしたが、或るとき聴いたタンノイスターリング
のJAZZの渋い味わいに感心して、当時持っていたJBL4425と交換してしまいました。
しかし、現代的サウンドのクィンシージョーンズ等を聴いているうちに、JBLの代わりに
には為り得ないな、と感じ始め、続いて昔エレキバンドを組んでいた時のお手本バンド、
ベンチャーズの LIVE IN JAPAN を聴いたときに、もうこれは駄目だと思いました。
JBLならではの躍動感がどうしても必要なのです。
気が短い私は、後の事は一切考えずに手持ちのキャッシュで買えるJBLを買いに走りました。
東京北区の某駅近くに住む私は、秋葉原にも池袋、新宿にも20〜30分で行く事が出来ます。
さて、その音ですが、これだけは先に知っておいた方が良いと思うのは、ボーズの小型
フルレンジスピーカーと同様に、パワーガードつまり、過大入力からユニットを保護する
抵抗が噛まされていて、少なからず音質に影響が表れている事です。カラオケ店でよく聴く
ボーズのカサカサした感じに似ています。ですから、最初から厳密にハイフィデリティー
を指向したスピーカーとは言い難い物なのですが、それでも私が他人に薦めたのは、この
デメリットを抱えつつもJBLならではの音色が味わえる事と、価格そしてこのパワーガード
が有ることなのです。実際、発売当初のCONTROL 1 を使っていた知人がパワーを入れすぎて
ツィターを飛ばしたのを見ています。そして、この価格帯の機器を買う人は、修理費用も
サービスに輸送する費用も結構な負担となるのです。
帯域バランスとしては、BGM向きです。初めは、ウーハーとツィターの繋がりが悪く思える程に
中音のレベルが低く感じました。そのかわり、存分にパワーを入れる事が出来る気楽さも有り
使い込んで行くうちに、良いバランスそしてしなやかさが出てきます。

40 :名無しさん:2007/09/13(木) 06:43:33 ID:khNwaXNy
control1を20年以上エイジングさせた40歳のおじさんがやって来ましたよ。
本当はやはり20年以上前に購入したパイオニアの小型スピーカ
(ヤマハ10Mとほぼ同じサイズのやつで10Mより音が良かった。名前忘れたけど。)
が好きだったんだけど、もう10回以上引っ越しているため、
軽量・省スペースで良い音のcontrol1と共に引っ越しながら20年以上暮らしています。
20年前の知識だが、Bose101より良かったぞ。
ロック好きの漏れとしては、Boseの音は低音に偏り過ぎ。
control1のJBLらしい元気な音が楽しかった。

>>15
同感。ロック・ポップ向け。

>>16
control3とか5ってやつは良くないのですか?
control1 Xtreme>control1>control3 or 5ってこと?

>>21
Boseが良いのはBGMのみ。低音に偏り過ぎ。

>>22
良さそうですね。往年のパイオニアの小型スピーカよりも良いかも。
少なくとも低音の弱い10Mよりは良さそうですね。

>>23, 26, 30
同感。

>>33
Xtremeとなると違いは何でしょう?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 08:40:51 ID:rEBwo2jn
M3本当に聴いた?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 04:21:27 ID:HWpEmnK4
CONTROL 1 Xtremeって、日本のサイトじゃ4Ωってなってるけど、
http://www.harman-japan.co.jp/product/jblhome/control1xt.html
JBL本国サイトでは8Ωになってる。
http://www.jbl.com/home/products/product_detail.aspx?prod=CONTROL1XTREME&Language=ENG&Country=US&Region=USA&cat=BFS&ser=COS

どっちかが間違ってんの?
それとも日本のは特別仕様なの?


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)