2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【11.5cm】 BOSE 101 111 シリーズ【フルレンジ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/08/15(水) 22:30:08 ID:A869L9aT
Bose101 111シリーズについて語る。

101や111はイコライザは積極的に使うべし!
boseのアンプ1705Uや1706Uで鳴らすといい感じ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 22:32:41 ID:Cw/lSCAy
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/08/15(水) 22:44:29 ID:A869L9aT
ボーズの特許:パッシブダイナミックイコライザー
出願番号 : 特許出願2005−53102
出願日 : 2005年2月28日
公開番号 : 特許公開2006−238299
公開日 : 2006年9月7日

上記特許に関しては、101や111シリーズに内蔵されている
『パッシブイコライザ』とは異なる。
上記特許は電球の非線形性を利用して、パッシブ素子でラウドネス特性
を得るようなもの。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 02:37:17 ID:xsiFeojK
宣伝
★BOSEスピーカー101VM防磁★BOSEパワーアンプ1701★セット
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f56433438

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 13:34:04 ID:UuwciSnu
BOSE by Station. 

BOSEのスピーカーはプロフェッショナルも使って納得する性能と品質がありますwww 

101HI 
http://ori.oc.to/speaker/bose.shtml
101MM 
http://ori.oc.to/speaker/bose-old.shtml
101PYW / 101PYB 
http://ori.oc.to/speaker/bose-thin.shtml

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 13:58:52 ID:/TTBhE7d
チン!してね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 16:13:37 ID:OyG1onWR
日本国内でもっとも普及しているブランド商品

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 19:17:03 ID:2hlR22gt
PAP回路搭載の1706と101mmの組み合わせは
最高にいいな!
111ADだともっといいかも

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 22:52:41 ID:XymQwq5E
最高よりいい>>8のことは
何と表現したら良いのか分かりません

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 07:41:03 ID:uvhghsro
PAP回路搭載の1706と101mmの組み合わせは
最高だな!(笑
111ADだともっといいかも

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 14:22:02 ID:b0PPkvCG
8は実感込めてるよ。からかうなよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 14:33:55 ID:i0hkNw38
101MM だろ ミュージックモニターの略だよ しっかりろヤ 10ヨ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 16:18:35 ID:WJ3IFsuC
高尾山が最高だと思ってる人に
富士山やエベレストは不要です

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 10:25:01 ID:BmLRaxXL
111AD美品シリアル連番が8000円で売ってました。
買おうか迷ってます。やはり8000円なら買いですかね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 15:07:20 ID:+s81Esco
ADが好きならどうぞ
嘗て111ADと101SD(MMのサラウンドディフューザー付き)を持っていた私の私見は

AD:エアロダイナミック は実際は効果を感じないヨ
101シリーズより微妙にエンクロが大きいし出音もなんだかな〜
SP端子がスプリング式なのはまあ仕方がないが、、キャビ全体とのバランス(角度)
が悪くてとてもケーブル挿入がし難いんだなコリが

でも 111AD のことを既によく知ってるならこの意見は虫してネ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 15:19:09 ID:78dc53ee
まあ8000円なら貝かもね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 15:58:03 ID:BmLRaxXL
ご意見ありがとうございました。
全くのBOSE初心者なので大変参考になりました。111AD買ってみようかなと思います。今までKsを使用していた為アンプはKENWOODですがやはりBOSEのアンプで鳴らした方が良い音でますかね?初心者丸出しの質問ですいません。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 19:08:33 ID:+s81Esco
15 だけど 111AD に決定しているのなら AD の好い処を教えよう

まずボディ・ユニットともに頑丈 構造的にもルックス的にも
まるでPA器みたいに傷や過大入力を気にせずに使える 布エッジで頑丈
ラインに電球が入っていてリミッターになっているんだなコリガ

只気になるのはフルレンジながらハイとローを際だたせる為にネットワークまがい
のパーツが入っているんだがこの部分の経年劣化が少しシンパイ
それと出音への影響だな

ま〜色気はないがガンガン鳴らして長年使えるSPと思っとけ

音色はクールと云うか 色に例えるなら青系統 AMPの相性はソリを頭に置いて
君の好みでゆけ 但しミニSPだからと云ってナメルナヨ
強力なAMPを繋ぐとそれなりに好く鳴るから 特に低域がネ

エンクロが並行面なしは音響的には好いが設置その他がやり難いなる
またなんなりと訊いて栗


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 22:19:03 ID:BmLRaxXL
どうもありがとうございました。大変参考になりました。先程購入して来ました。今まで使ってたスピーカーに比べ中高音が綺麗に鳴りました。とても気に入りました買って良かったです。またわからない事があったら教えて下さいねm(u_u)m

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 22:57:56 ID:1qoH8rUm
101や111には1705系か1706系のアンプがベストです。
普通の単品メーカーのアンプに111ADを繋ぐと、う〜んて感じです。
というのも今までDENONのPMA-1500RUというAMPに、ダイヤトーンのDS-73DUというSP、
BOSE120、BOSE111ADを繋ぎ変えたりしていましたが、111ADだけがしょぼすぎでした。
でネットで色々見て、1706Uを買ったらこれしかないという位相性が良くてびっくり。
120とかはデノンのアンプの方が合いました。
逆に試しに、DS-73DUに1706Uを繋ぐと…モワモワの低音ばっかりでバランス最悪でした。
1706UはPAP回路があり、111ADなどでは小音量でもそのおかげでバランスが良いですが、
DS-73DU(のような大きなスピーカー)は小音量でも音痩せしにくいので、
かえってPAP回路がかなりウザイ感じです。
以上から、111ADを長くお使いになる予定なら、アンプは是非BOSEのをお勧めしますが、
将来変えられるなら、このアンプは少しお勧めできません。
余談ですが、120は良い意味でも悪い意味でもBOSEらしくありません。
あと音のレンジは111ADより広く澄んでますが、
低音の絞まりが111ADより緩く、あと音割れしやすいです。
中身は、101、111のように保護回路やネットワークもありませんでした。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:07:26 ID:BmLRaxXL
どうもありがとうございます。やはりアンプもBOSEの方が相性が良いのですね。ネットで探してみますね。まだまだ初心者ですがこれからもご教授お願い致します。m(u_u)m

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:41:07 ID:rVgFKcN3
DENONのアンプは合わないって説があるね。
ところでAM-033の使用をすすめるのはこのスレ的にはNGかね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 06:16:37 ID:B56QhDvx
今日の朝日の別面にボ−ズの佐倉さんの特集載ってる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 16:55:26 ID:tpPRM+d4
BOSEのアンプはピュア向きじゃないよ。たしかS/N比が90dBくらいしかないはず。
音は悪くないけどかなりノイジーなんでCD聴くのに使えるとは思わない。
せいぜいアナログTV用程度に考えておいた方が良い。
1705、1706は地雷だから注意しよう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 22:57:10 ID:Yq4KCcNb
>>24
業務用機器のPAアンプなどはS/N比が90dBあれば充分だぞ。
まして101系なら充分だと思う。

あとさ、貴方の『S/N比』という表現、『SN比』や『S/N』ならわかるのだが。
貴方の程度がこの書き込みでわかったよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 15:28:37 ID:zeXIXM3B
>>25
>業務用機器のPAアンプなどはS/N比が90dBあれば充分だぞ。
笑うところ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 22:40:41 ID:7R5AOVkq
>>26
いや、文面からして>>24様に程度を合わせたんだろうね。
そういや、俺も学生実験のときS/N比と書いて教授に怒られたなあ(藁


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 23:19:30 ID:mW6dQqsT
学生を怒るだけでは飽き足らず2ちゃんねるまで馬鹿を叩きに来るとは
その教授もさばけた人ですな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 23:59:18 ID:7R5AOVkq
BOSEのアンプ1706の初期モデルに111ADをつないでみたんだが
後ろにあるイコライザ、俺の好みではOTHERポジションのほうが
好みなんだけど、皆さんはどうですかね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 00:54:19 ID:LFgaxj2z
>>25
吹いたw
どう見ても気づかずにS/N比って自分で書いちゃってるじゃんw
不自然にフォローする27も痛々しいw

S/N比 の検索結果 約 343,000 件
SN比 の検索結果 約 235,000 件
だからわざわざ突っ込むほどのことじゃないね。

>>29
BOSEのイコライザ付きのアンプは低域が過多に出る傾向があるから、気持ちは分かる。
111ADならフラットなアンプでトーンコントロールで低域を4dB程度上げてやるくらいがちょうど良い。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 05:10:14 ID:DORuENZD
1705や1706は、もう古いからなあ。
1980年ごろの技術水準で作ったわけでしょ? そろそろアップグレードしないと。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 08:53:44 ID:V7vRV1V2
>>30
現在、1705-2や1706-2が登場していますよね。今のは石が違うのかな?

1705-2や1706-2の違いは101系の専用イコライザポジションがある1705-2に対し
P.A.P回路の付いた1706-2。
多分、私が思うに1705-2は旧1705や旧1706のような音がする気がするんじゃないかと・・・。

話はちょっと変わりますが
101系のサブウーファー(筒状のやつ)のカタログ見ると、1706か1706-2らしきアンプが
写っています。ひょっとして筒状のウーファーも1706系で鳴らすと、ベストなバランスに
なるのでしょうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 13:38:32 ID:rsDQnp0b
AM-033は、引き締まった低音が好き。
同価格帯の他のサブウーファーだとボアボアした低音が多く、ただ音圧が高いだけ。
101シリーズとのマッチングはベストだと思う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 17:54:55 ID:8LR1QyMD
AM-033ってネットワークボックスを経由することになるけど、101側は能率とか音質の
低下は問題にならないのかな?
101自体にもネットワークはいってるので二重にコイルとかコンデンサとか通ることになるけど。
あと、クロスオーバー高めみたいだけど、AM-033はLRの真ん中に置かないとやっぱ気になるもの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 00:52:02 ID:MVz51nih
>>30
101MMと1706使っているけど
1706のイコライザポジションを試聴しながらいじくると
101用よりもOTHERのほうが低音が伸びるよ。
101用は帯域重視って感じで下は出なくて、OTHERのほうが下に伸びる。
皆さんのはどうですか?1705でも同じ傾向?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 00:13:49 ID:08Ygti04
>>35
1706や1705に付いているOTHERSポジションのイコライザは301用だった気がする。

確か199?年(多分92年くらい)のBOSEプロフェッショナルカタログにイコライザカーブが
載っていて100Hzを+10dBくらい、10kHzを6dBくらい増幅していたのが101ポジション
40Hzか60Hz(記憶が定かではない)を6dBくらい増幅しているのがOTHERSで
イコライザカーブに301等と書かれていた記憶があるなあ。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 16:56:11 ID:9V2r9FSr
AM-033持ってるが、あれはひどい。
ネットワークで高音をブーストして101側にアウトされる。
だからただでもキンキンの101がさらにキンキラになる。
AM-033とともに超ドンシャリシステムの出来上がりって感じ。
BOSE博士の審査通っているのかね? 聴けたもんじゃない!!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 17:06:59 ID:9V2r9FSr
>>34 AM-033
音のクオリティーは落ちています。121にもつないでみましたが、高音がメリハリついていいかなあと思ったが、
121が持っているクオリティーは見事に失われてしまいました。(2時間程つないで聴いたがすぐ121直結に戻した)
一言でいえば、安いシステムから出てくるドンシャリ音にしか聞こえない。
今、私の部屋の天井からぶらさげてアクセサリーと化している。(もちろんつなげてない)


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 18:04:12 ID:GdOsRODi
>>38
BOSEのアンプでですか?
121は知らないけど、101系は1705や1706のアンプで聴かないと本当キンキン薄々サウンドで聴けませんよ。
別に持っている120は普通の単品アンプの方が合ってる感じだけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 20:03:43 ID:9V2r9FSr
普通のオーディオアンプです。ヤマハ、サンスイの20年前の10万円以上のアンプ。
1705などはつないだことありません。
しかしこれ以上キンキンなんて許せないです。
101も121も直結で鳴らせば充分それなりにいいSPだと思います。
あと、サブウーハーはヤマハ等のアンプ内臓のものをLFEやGAIN等を調節しながら使ったほうがいいと思います。
ハードオフ行けば15000円ほどで買えます。
とにかくAM-033はダーメ!チキチキ、シャカシャカ、ピシシィー!
オリビアニュートンジョンやカレンカーペンターが喉風邪ひいたような声になるww

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 21:44:08 ID:GdOsRODi
>>40
私も今までPMA-2000Vというアンプに繋いで聴いてたんですが酷くて酷くて。
ただ良く鳴っているBOSEの音は好きだったので、思い切って1706Uを買ったら相性抜群でしたよ。
逆に1706Uを他のスピーカーに繋げたら…これまた聴けたもんではありませんでした。
アンプの質感、音の情報量の多さなどはDENONのアンプの方がずっと良いんですが。。不思議なものですw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 16:53:31 ID:I8Ms9BG9
また業者か。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 21:56:47 ID:+dGzMtGF
111ADと1706Uの相性はかなりいいと思う。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 17:38:03 ID:OkeNVWgV
うん でもメインシステムのクオリティでは決してないね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 03:13:22 ID:ocSkzCzQ
このスレの人にBOSEの超ミニとラジカセやテレビ内臓SPを内臓EQで調整した物をブラインドで聞かせたら意外な結果が出るだろうね。

ゴミ愛好家ってかんじ。

俺はSB-AFP10とS-955V使ってる。BOSE464はスタンドとして愛用中。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 09:59:58 ID:Wcyh19K+
1行目を校正して再提出しなさい

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 13:14:41 ID:FYw9NEkh
>>45
素晴らしい釣りだな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 00:34:08 ID:aaZLN/xE
>>45の頭の中の内蔵はゴミ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 03:45:52 ID:h3aeGti5
てか実際ラジカセ並みだろ。
101とかNECのテレビに付属してたし。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 03:48:36 ID:h3aeGti5
464なんてスタンドとしても微妙だよな。軽過ぎる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 05:38:02 ID:LCJIb5q4
101自体は音はそれなりに良いと思うよ。好き好きだけども。
ただBOSEのアンプはカーオーディオ用ICとか使ってるレベルのものなんでね、
正直メインのオーディオ用にはならんよね。
ポータブルCDとかiPodなんかをつなげて聞くのには便利って程度。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 11:31:01 ID:0RWcnxkP
TA-55なんかはLINNのパワーアンプで使ってるような安物IC使ってるレベルだもんな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 15:00:04 ID:8OPX//zX
>>52
Σ(・ε・;)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 14:50:33 ID:gVdy2Gr+
101MMなんかを、バイクのオーディオに使いたい。
コーン紙の防水対策はどのようにしたらいいか教えてください。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 16:17:03 ID:TJD2UILt
>>54
素直にBOSEの野外対応スピーカー買いましょう

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 16:18:25 ID:OweWtKmp
>>54
http://www.bose.co.jp/jp_jp?url=/pro_sound/retail_stores/weatherproof_speakers/101hi/101hi.jsp
これでも使ったら?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 22:22:50 ID:yAua8w2A
これ、我が家のお風呂でも使えますか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 02:14:04 ID:7gFPm5ru
>>49
>てか実際ラジカセ並みだろ。
11.5cm口径のフルレンジつかまえて、何をいきがってるのかな
悪いけどいい機械で聴いているヤシじゃないね 49は

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 07:28:47 ID:Vav0KQaS
>>57
使えるんじゃね?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 18:15:43 ID:p6aS8NKE
>>58
何が言いたいのか分からん。

10cmのスーパースワン、38cmのメーカー製、どっちもBOSEの11.5cmを圧倒、粉砕する。

BOSEは糞。特に101はどうしようもない音だ。CP比は最低である。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 07:42:52 ID:fHPKZeG+
101MMは声の通り方(明瞭度)がフォステクスのフルレンジよりも優れるね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 12:54:18 ID:Kbbn0JcS
あんなプラスチック鳴きの音がか?
耳おかしいんじゃないか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 13:05:10 ID:nwyZJLgR
ブルーな音色が寒いね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 13:09:33 ID:eR4HDu/c
あれくらい小さいスピーカーだと、プラスチックの方が粘る音出すよね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:23:08 ID:j6cweD3m
スピーカーで有名なBoseが開発した自動車用サスペンションが凄い
http://www.hiroburo.com/

(動画あり)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:47:55 ID:fHPKZeG+
幕張メッセの某展示の音響やったんだけど
顧客の要望も特になかったので、M下の101MM風のやつ使ったら
音の通りが悪いと言われ、101MMに交換。

最近、BOSE指名が多い気がする。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 22:22:34 ID:Kbbn0JcS
そんなの何の参考にもならんだろ。
展示場でこんな超ミニ使うような用途なら何でもOKだろ。
ピュア版に書き込むような内容じゃない。レベルが低過ぎる。

んな顧客の耳なんてアテになるかよ。馬鹿な素人にBOSEのブランド力があるのは事実だから、
RAMSAのバッジをBOSEに交換すれば顧客は大喜びして音の通りが良くなるのは明白。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 22:39:46 ID:bOWP+qi8
お葬式にもBOSE使ってたぜ。
坊主の読経がBOSEから流れて来るんだな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:09:32 ID:fHPKZeG+
>>67
で?

70 :奈々氏:2007/09/25(火) 23:18:55 ID:nkRArtct
67はなんでそんなにムキになってるの?(笑)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:34:15 ID:hgnjABS0
BOSEが坊主より上手にお経を読んだか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 16:01:38 ID:Kne7CIAq
101MM より RAMSA の方が乾いて軽くて音抜けは好いんジャ? BOSE の音は暗いよ
67氏にはかなり賛同するがナ〜

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 17:24:01 ID:os2AKLr9
BOSEの何処が良いのかサパーリ分からん
多分ロゴが格好良いと誤解している香具師が音が良いと二重に誤解してるんだろナ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 18:20:29 ID:PCqD3OTN
363未満は全て糞だと思う。363でやっとミニコンのグレードアップに・・・みたいな感じ。
C/Pは最低に近いわな。

101MMはある意味ラジカセ以下で次のような特徴がある。
・プラスチックフレームのユニット。ラジカセですら鉄板プレスが普通だ。
・フルレンジにLCRを組み合わせてf特を補正、直列に電球を入れて見かけ上の耐入力を向上、Dレンジを圧縮する。
ラジカセですらやってないような低級なテクニックである。
101がヒットしたのはロゴがかっこよく輸入品であるということ、取り付けブラケットが完備しており、
高い位置の天井や壁に付けたらそれっきりで音質なんかどうでもよい用途に使われて有名になったことぐらいだ。

このようなミニスピーカーは101登場より遥か昔からたびたびブームがあった。Visonic、davidなどだ。
パッシブEQも電球リミッターもBOSEのオリジナルでは無い。昔からあった技術だ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 19:44:08 ID:Y3ZcioUT
>>74
樹脂フレームは他社でも採用してるし、電球リミッターやパッシブEQは一時期沢山出ていた
101モドキでもよく使われていた。
それでも何故101は売れ続けているのか?
おっしゃる通りブランドだけかも知れないが、そのブランドを育てたのもBOSE。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 22:47:28 ID:PCqD3OTN
>電球リミッターやパッシブEQは一時期沢山出ていた101モドキでもよく使われていた。

具体的な機種は?
JBLのcontrol1,3,5は電球入りだ。
ケンウッドや三菱などの国産のは普通にスルーで電球無しだったが。
101モドキと言っても101が出る遥か以前から同じようなデザインの国産品はあった。
とくに101が革新的だったわけでは無い。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 22:55:08 ID:PCqD3OTN
>樹脂フレームは他社でも採用してるし

これも具体的な機種を教えてくれ。
85年当時の国産品ではちょっと思いつかない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:50:08 ID:0ggcME8b
てか、アルミダイキャストフレームはさすがに良いけど、
プレスフレームならBOSEの高分子プラスチックフレームの方が良いんじゃない?
あと別の話だけど、やっぱりBOSEのスピーカーは駆動力?がすごい気がする。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 07:40:03 ID:aLqA+NP+
駆動力が強すぎて、インピーダンスも単体では低すぎる。
このようなユニットを101のような小さい箱に搭載すると当然ハイ上がり。
そこで搭載されたのが、パッシブイコライザ。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 18:00:26 ID:y+zeC+sU
11.5cmユニットに対して80mmのマグネットで駆動力は普通。
インピーダンスは関係が無い。
11.5cmのユニットに対して小さ過ぎるキャビネットの背圧で微小入力に弱くDレンジが狭い。
ゴミのようなスピーカーなので>>79のような無知にオススメ


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:48:28 ID:hYALJT+r
14君 まだ見ているかい?

何でも訊きなさいよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 00:28:53 ID:FKkQ+QcE
>>80
そんな知ったかぶりな貴様にBOSE101MM


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 01:27:29 ID:K+fSLeIh
BOSE101MMよりパナソニックのバブルラジカセの方が音が良かった。
マグネットも101より大きいし鉄製のフレームだし電球付いてないし。
何でこんなプラスチックのオモチャが4万もするの?ボリ過ぎだろ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 01:59:40 ID:oHcTIF4E
>>83
マグネットが101MMより大きいだって?
一時期バブカセも興味があって色々見て来たが、知らないかもなので機種名よろしく。
あとバブカセはユニットは確かになかなかだったが、ボディは叩けばパンパン響くぞ?
101MMのプラスチックの方が比重も高くてまだ良い。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:39:12 ID:Xp1HKibm
バブル期のパナのラジカセ、うちにもあるが確かに高品質な音です。
ナショナル的、ビクター的柔らかさの音。なんとなくボーズも同じ系統でしょ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:59:26 ID:Xp1HKibm
ボーズ批判かなりあるようだけど、実際使ってみて気に入らないなら無理に使うことはない。
ただBOSEロゴだけで売れてきたスピーカーではない。
ちなみにAM5を愛用しているが、せめて2,3Wは入力させて聴くようにしている。
それ以下では低音ばかりで眠い音に聴こえます。10Wぐらい入れてやればこのスピーカーの
実力見直しますよ。  DVDやTVのライブもの、映画鑑賞に最適です。
それはダイアトーンなどの高解像度スピーカーみたく、スピーカーの主張が少ないからと思います。
悪く言えば、BOSEの音はTVの付属スピーカーに近く、長く聴いても疲れません。
それがピュア系マニアから相手にされない原因と思います。
でも私はBOSEは立派なオーディオスピーカーだと。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 23:58:32 ID:QXV8jET2
だからそんな音なら安物で十分出せる音なんだよ。オンキョーの安ミニコンもそんな音だ。
軽量キャビネットに非力なユニットのへなへなの音という現在主流の音である。
101MMが1万円ぐらいなら誰も文句は言わない。ブランド料が高すぎる。

ダイアトーンのDS-1000などの密閉は国産の中でもかなり個性的。
オンキョーのセプター1001やパイのS-955を一度聞いた方がいい。
BOSEがただのクズであることが分かると思う。




88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 17:28:42 ID:AoJ/rQbi
>87の旦那よ
>ダイアトーンのDS-1000などの密閉は国産の中でもかなり個性的。
>オンキョーのセプター1001やパイのS-955を一度聞いた方がいい。

101MMと値段だいぶ違いまっせ(笑


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 17:34:31 ID:AEGwBoNm
101MMとだいぶ値段の違うラジカセの方が音良いもんな。(笑

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 17:39:27 ID:xqg+LoiU
>BOSEの音はTVの付属スピーカーに近く、長く聴いても疲れません。
これが全てを物語っているな。

テレビのスピーカーの音を長く聴いていても疲れない人に
最適なスピーカーってことなんだな。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 17:58:55 ID:AEGwBoNm
AM5なんてパソコン付属の3点セット並みの音やんか。
こんな馬鹿がダイヤなんか語るなよ。どうせ聞いた事無いんだろ。
ホント人間のクズみたいなやつだな。死ね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 18:11:27 ID:tNuYegsd
テレビの音なんてのは、Fレンジ/Dレンジ狭くて、情報量不足なくせに歪が激しく、音色が悪く欲求不満起こして
とても疲れるツ〜のが普通のオーマニの常識なんだが。

93 :阻止押さえられちゃいました。:2007/09/30(日) 19:04:57 ID:AoJ/rQbi
>>89
ラジカセと101の値段をLOG表示にしたら、あんまり変わらないぞい

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:01:07 ID:1R5WI8MI
86です。90の意見 そのまま同意です。
ダイヤトーンのDS1000,2000はBOSEと真っ向勝負できるスピーカーではないと思います。
ただ、高解像度やセッティングの気難しいスピーカーは長時間聴くと疲れてくるんです。
TVのスピーカーは1日中聴いていても疲れないですよね。
私は20年程前、BOSE301と当時の日本製ブックシェルフを比べてみて、話にならない程
日本製がすべてに勝っていると思いました。
ところが今、うちではBOSEしか聴く気がしなくなってしまいました。もう他のオーディオスピーカーを
買おうかとかいう欲求もありません。

ホント クズみたいな奴?  まあまあそう言わず

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:01:45 ID:coM9TFnC
101だと人の声が男性女性ソースを問わず明瞭に聞こえる。
だからテレビ用に使いやすい。テレビのスピーカーの音じゃなくてテレビに合う音。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:10:22 ID:lqROQGUn
普段はダイヤで聴いてますが、時々無性にBOSEで聴きたくなります。
クラシックやピアノ物は正直聴けたもんじゃないですが、
ロックとかは元気よい鳴りで聴いてて楽しいです。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:12:33 ID:1R5WI8MI
BOSEの音は音楽をスピーカーの前で正座して目を三角にして聴くオーディオファンにとってfレンジdレンジ狭く情報量不足と言われても仕方ないと思う。

先刻承知の上で私がイイと言ってるのは、国産特にダイアファンの人には
理解しにくいことだと思いますよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 23:30:24 ID:eEZus6jb

俺はダイヤが嫌いだけどBOSEはもっと嫌い。てか一番嫌い。
安いつくりで高価格、音も悪い。ブランド力だけは一人前。カスだ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 23:39:04 ID:eEZus6jb
>音楽をスピーカーの前で正座して目を三角にして聴くオーディオファン

こんな人現実にはいません。すごい妄想ですね。

BOSEはどんな聞き方をしてもラジカセやテレビと同じ音。

100 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/09/30(日) 23:47:23 ID:4ACXy8L+
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:44:22 ID:uvlySfG8
ピュアオーディオ店で自慢げに鳴らしているウン十万円もする舶来SPよりラジカセのほうがいいと思った経験たーくさんありませんか?
何度も聴いたお気に入りの曲が101で鳴っているのを聴いて気分がよくなった経験ありませんか?

理屈抜きに気分よくなれたらそれは悪いシステムとは言えませんよ。
ロゴのカッコよさだけで生き残れるほど甘い世の中ではありません。

あの優秀なダイアトーンはどうなったんでしょうね? 今ハイエンド専門で復活してますが・・


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:51:12 ID:Yo5vR3qS
どうぞラジカセ、101で楽しんでください。
でもそれを人に押し付けないでください。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:30:42 ID:uHjx/r7Z
仲良くやろうぜ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:48:33 ID:uvlySfG8
BOSEは叩こうと思えばいくらでも叩ける材料で満載です。
プラのおもちゃ、昔ながらの紙コーン、恥ずかしくて明記できないf特、意図的に作った音、等など。

でも初めて家にやってきたAM5で聴いたレコードのオリビアニュートンジョンに感動せずには居られなかった。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:02:42 ID:ZYXT/YdP
AM5なんて101より糞だから。
SW+低音ゼロのサテライトの不自然な音で満足できるなんて凄いよ。
この人うんこ食べても感動できるんじゃないか。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:24:31 ID:uvlySfG8
105
AM5をちゃんと聴いてませんね? あなたの部屋は4畳半ですか? それなら無理です。
私は約14畳でSPに接近して聴いたりしてません。
うんこ食べる前に是非聴いてください。広めの部屋で。5Wぐらい入力させて。
うんこ食べること忘れるぐらいAM5に熱中しますよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:40:21 ID:uvlySfG8
ダイアトーンが一時撤退した原因、何かご存知ですか?
憎きBOSEめが躍進しDIAの牙城を切り崩したからに他なりません。
JBLでもタンノイでもありません。 BOSEのせいでダイアは潰れたんです。

その証拠に終了後のダイアトーン工房には55WERやAM5や121WBの解体された残骸が
多数残っていました。
ハニカムコーンやボロン技術に長けているダイアが何故プラのおもちゃを解体していたのでしょうか?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:50:20 ID:ZqWlrEY+
どちらも糞だから。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:52:14 ID:ZqWlrEY+
糞スレ終了しました
過去ログ逝きです
今から何を書いても糞以下でつ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 03:08:16 ID:uvlySfG8
アラ〜ん   旧ダイア関係者でしたか?  私の107のレス過激すぎましたか?
なら削除要請してもいいよ〜ん。ひょっとして郡山の作0さんですか?アハハハハハッ

明日TELしまくりですね。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 10:57:31 ID:ZYXT/YdP
>>105
俺は部屋20畳でメインシステムは150インチHD反射液晶で自作20cmフルレンジバックロード+TW+SWのシステムだけど。
サブにパイオニアのS-955V、液晶テレビ用のサブ2号にパイのS-9500を使ってる。

14畳の部屋でAM5なんて使ったらかなり小さな音しか出ない。低能率、低耐入力SW+超小口径ミドハイのゴミシステム。
〜ワット入力させるとかアホなこと言ってるし。完全に頭がおかしいんでしょうね。
うんこさん、痛いから書き込まない方がいいですよ。
まあBOSEユーザーはみんなこんな連中なんだろうけど。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 11:04:46 ID:ZYXT/YdP
うんこさんはアンチダイヤなのか。
俺もダイヤは1台持ってるぞ。
だたし中学生の弟のゲームテレビ用だがね。
DS-1000Zというやつでバスレフ化して超適当に使ってる。音はあんまり好きじゃない。

BOSEよりは全然マシだがね。

それにしてもID:uvlySfG8のうんこさんって定価6万のBOSE3点セットにマジになってるなんて相当の貧乏キチガイですね。
2chはこうゆうとんでもない奴がいるから凄い。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 11:11:11 ID:ZYXT/YdP
>>その証拠に終了後のダイアトーン工房には55WERやAM5や121WBの解体された残骸が
多数残っていました。
ハニカムコーンやボロン技術に長けているダイアが何故プラのおもちゃを解体していたのでしょうか?


ダイヤトーン建物の中まで見に行ったのか???????

妄想凄いな。。。。。ヤバイ。うんこさんは本物だ。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 11:33:22 ID:Yo5vR3qS
ここは、う○このスレ?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 12:10:49 ID:uvlySfG8
>>113
>ダイヤトーン建物の中まで見に行ったのか???????

Res, YES

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 12:19:03 ID:uvlySfG8
DS1000はすばらしいSPです。 でも今買えますか? 新品で。
20年前BOSE501がいいと思った人、今AM5タイプ3という基本方式は不変のSPを買うことが出来ます。

オーディオメーカーも当然市場原理が働きます。売れない製品は淘汰されますよね。




117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 12:27:49 ID:uvlySfG8
>>111
あなたは耳やからだにズキズキ突き刺さる音がないと、オーディオ聴いた気がしない人ですね。
あんまりオーディオ虫になると、耳の病気になりますよ。今は大丈夫かもしれないが長年やってると
病気になります。
大音量派にはAM5は向きません。バックロードホーンを病気になるまで愛用してください。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 12:41:46 ID:h2sV+sHt
55WERは2002年発売で121WBは92年発売なんだが。 どう考えてもおかしい。
ダイヤの何処の施設に何故入れたのか説明してみろ。BOSEの6万円の安物愛好家が何故かダイヤに潜入。
なんで年代の全然違うBOSEのスピーカーの残骸を多数人目に付く場所に放置しなければならないんだろうか。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 12:47:13 ID:h2sV+sHt
1999年に撤退したダイヤトーンが何故2002年製のBOSEを分解していたのか説明よろしく。

あとお前がなんで真夜中から昼間まで何故2chに張り付いているのかの説明もお願いします。無職なんですか?
俺は大学が休みだからネット出来る。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。::2007/10/01(月) 13:06:01 ID:8xZmcG6m
作山さん!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 13:15:58 ID:uvlySfG8
工場に潜入したのではなく、合法的に入りました。
入った時は勿論ダイア関係者もおりました。撤退後も工場は無人ではありません。
工場に入った時期は勿論撤退後ですが、時期は明かせません。
オーディオとは全く別の用事で入場しました。
私が見たBOSEはダイアの研究室で解体されたあとの残骸です。何を研究していたかまでは不明。
私の職業は明かせません。それは理解できますね。



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 13:37:06 ID:h2sV+sHt
無職貧乏がご自慢の6万円BOSE3点セットにケチを付けられて、妄想。

こんなところか。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 13:44:24 ID:uvlySfG8
無職貧乏という妄想そのままでいいです。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 14:44:26 ID:LCXaF8Ce
>>122
ボーズが嫌いならここに来なきゃいいのに…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 15:01:52 ID:ZqWlrEY+
ほぉー、糞坊主

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 15:02:54 ID:Yo5vR3qS
>>121
分かってるよ。ニートだろ。秘密にしておくよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 15:03:27 ID:LCXaF8Ce
>>125
あなたも…

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 15:29:38 ID:uvlySfG8
感のいい人は何故撤退したのもかかわらず、2002年以降になってBOSEを持ち込んでいたかわかるよね。

私はこう思った。ダイアを潰した元凶を再度徹底調査し、ダイア再起の時のアイデアにしようとしたんじゃないかな。
しかし、過去にBOSEのまねもので一定の成果はあったものの元祖には勝てないと判断し、またダイアの誇りにかけて
いきなりハイエンドの道を選んだのではないでしょうか。
このダイアの選択は正しいと思う。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 00:23:40 ID:VPlgNbKx
感の悪い香具師でも・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 15:59:23 ID:U22KdyDs
>>128
貧相な想像力。

他社製品見るのなんてどこでもやってるだろ。
しかも一社だけではなく各社のものを見る。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 16:01:07 ID:U22KdyDs
ダイヤトーンの名前を出さないとBOSEの優位さを語れないの?
BOSEがブランドを確立していれば他社の名前なんて必要ない。
他社の名前が出る時点でダメブランド確定だな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 16:35:59 ID:VPlgNbKx
>>131
と言ってるあなたもいろいろなブランド語り過ぎ。

BOSEなんて今さら優位性語る必要もないし、ましてや置き去りにされた
三菱電機との比較なんてナンセンス。
BOSEのあるスピーカーなどヨドバシ行ったら品切れ入荷待ちなんだから
優位性も糞もない。       ”いい悪いを論ずるのがアフォー”

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 17:01:32 ID:4vnUmWu9
入荷待ちって・・・売れないモデルだから、ストックが少ない。

って場合もあるんだケド BOSE は家電品と云うことでオケ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 17:09:06 ID:IWZODMmi
ビックの場合だけど、BOSE製品は在庫を置いてないだけです。
全てメーカー取り寄せ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 18:16:32 ID:VPlgNbKx
>>133
家電でいいんじゃないの。 ピュアを気取ってるスピーカーがどんだけの実力?
ボーズに憾み真髄の香具師がどんだけ批判を展開してもいいよ。アマー坊主は痛くもかゆくもないんじゃないw

まあ現実を直視したくない気持ちはわかるけどpu

BOSEが売れてる売れてない? 俺は売れてないほうがうれしいけどね(笑

136 :名無しさん@お腹いっぱい。::2007/10/03(水) 19:38:57 ID:p0Au3xud
Ceatec Japan2007 の三菱のブース
Realという液晶でスピーカはダイヤトーンって自慢していたが
自慢するほどでもないぞ。バカかあれ(笑
肝心の画質も他社よりも良くなかった。

今の三菱の売りって??

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 20:19:31 ID:7WTiiMJC
10年以上も前に買った101を紐で天井から吊ってみた。
まったく別物のスピーカーに変身した。
苦労したあげく未だにセッティングの決まらない310.2を尻目に、なんか笑ってるようだ。
とりあえず吊り具買ってこよう。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:56:38 ID:1ZT/Ozed
BOSEに限ったことじゃないけど吊り具って高いよなあ・・・
SPの買い替えのたびに悩まされるよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 14:26:54 ID:/fHoxtCR
吊り具なんて言ってると自称ピュア派が「どだい喫茶店のお手軽SPだべ」と釣りが入るよw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 15:32:48 ID:uCY14J6i
101吊るすよりスーパースワンを普通に置いた方が音が良かった。
101MMはDレンジ、Fレンジが圧倒的に狭いし、インチキネットワークのせいである帯域だけ位相が乱れてへんな音。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 17:49:21 ID:R0qnSKn9
スーパースワン

みごとな!! みごとすぎる釣りだ!!!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 18:57:59 ID:/fHoxtCR
FE108スーパーとか聴いたことないけど、フォステクスには販売終了製品になってる名機が多いみたいですね。
FE103は持っているがあれ疲れてくる音だね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:28:54 ID:uCY14J6i
てかFE107のAVスワンでも101MMなんか相手にならん。
次元が違う。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:58:33 ID:ooV3b38G
フォステクスのフルレンジも相当クセがあるおとするけどね。
あれはあれで俺は好きだけど。
もちろんBOSEの11.5cmもクセはあるけど聴いていて気持ちいいから好き。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 01:02:43 ID:t130cKJO
レンジが狭くて音楽がツマラン 101MM

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 15:22:20 ID:KMRx0CtI
>>145
レンジが狭いと感じたら、BOSEやめて10万ヘルツまで伸びているスピーカーにすればいいだけ。
いまどき10万ヘルツのユニットなんか腐るほど出ているから不便はないはず。

レンジより大切なものをそのうち発見するよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 19:56:53 ID:zdGTrVRA
僕はワイドレンジが一番の要素だな〜 特に高域
でも 100KHz って・・・笑かさないで!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:01:34 ID:KMRx0CtI
ボーズは何もワイドレンジにする技術がないわけではない。
最高機種901WBにスーパートゥイーター付けてもいい話だが発売以来30余年
不変でしょ。ボーズ哲学が嫌いなら聴くの止めればいいだけ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:28:43 ID:EI0entBL
>>148そう言う事だ
>>147のボクちゃん。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:42:12 ID:8afqOTr4
オーディオ入門としてはいいでないの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:42:48 ID:/qiYjURN
BOSEはBOSEで独自の音を確立させてるんだから、それを選ぶ選ばないはその人の判断
人もオーディオメーカーも卑下する必要は無い

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:15:40 ID:Yixda4ml
>>148
いいこと言った。
おれはでっかい3wayスピーカーも持ってるけど、
たまに無性にBOSEのフルレンジで聴きたくなる時もある。
BOSEより見た目も音も高音質なスピーカーはたくさんあるけど、
BOSEにしか出せない音があるのも事実。
個人的にBOSEの音はこれはこれで好きだから、
これからもずっと手元に置いておくつもり。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:29:32 ID:cZA3GqqL
低音が全然出ないからBOSEのミニは糞。
サブウーファーを付けた変なセットもスピード感の全然無いドロドロした極めて質の低い低音である。

901WBはアクティブイコライザーを取り外すとAMラジオ並みの超ナローレンジになる。低音と高音を電気的に強烈にブーストしているのだ。
面白いスピーカーだが全然売れてない。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:50:07 ID:stT+6WSU
>>153
901WB持ってるの?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 01:26:30 ID:Yixda4ml
今週月曜日って101MM誕生25周年だったんだね。
息長い製品だなぁ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 01:31:18 ID:9KSLZUlv
パッシブで能率を落としてネットワークで中域を削るか
アクティブで補正するかどっちが好ましいかって事やね
ONKYOのオールホーンもカマボコ補正だったけどパッシブを選択したんじゃなかったかな
901はもっと評価されても良い気がする
俺もお金があったら欲しい

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 09:39:44 ID:nTBD059U
クラウンに乗っていると、2ndに安物kカーが欲しくなる。
BOSE なんてそんなSPだ。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:23:00 ID:stT+6WSU
あこがれの901 さぞかしすごいのだろうと聴いてみたが、なんか違うんだなあと言う音。
ほんと良かったら買おうと思ったのに。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)