2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DSP】オーマニが満足するカーステは2【車ヲタ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 09:50:51 ID:uBZ5nq1t
続いてよろしく。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 09:53:31 ID:uBZ5nq1t
前スレ

オーマニが満足するカーステは??
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1141737508/

関連スレ
【中級】カーオーディオ好き集え!その47【上級】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1186401692/

3 :最強スピーカ作る1:2007/09/08(土) 09:54:21 ID:8tJIX3Na
DSP使ってる時点で、もうピュア板失格。

AV板に行っとけ。

最近のカーオーディは本当に恥ずかしい。ヒトとして。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 10:09:40 ID:JhpfgtYU
街角のカーオーディオはノイズクリエイターである。
公害垂れ流しはけしからん。出て行け、ばかもの

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 10:46:13 ID:U6q7kw1A
BOSEでいいよ  カーステは

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 12:15:31 ID:SisF8fFC
カーステにも自作キットでないかな。




昔のラックスキットみたいなやつ。

7 :年寄り:2007/09/08(土) 12:22:09 ID:AYh8OASE
私自身、車で一人で長距離の移動しながら音楽を聞くのが大好きなのですが、
個人的には車の場合、特に洋楽女性ボーカルがメインなのに対し、
ホームオーディオではジャズをメインに聞いております。
ラックスは好きですな。

8 :年寄り:2007/09/08(土) 12:34:36 ID:AYh8OASE
戯言だが、特定のジャンルを絞ってセットすると
良い音で聞けるもんじゃぞ。勿論ワシはカセットじゃな。

9 :最強スピーカ作る1:2007/09/08(土) 12:36:40 ID:8tJIX3Na
アンプは昔はマッキンしか選択肢が無かったが、
今はラックスも選べるので良いことですな。

ただ、ヘッドユニットもかなり高いのを選ばないと、
強制的にDSPが入った安物になっちゃうからね〜。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 13:11:13 ID:wFxGYUD/

「左右の距離が相当違うんでディレイで補正とって正確な定位感出しました。」

「エンクロ、ポート設計してないけど、DSPでf特フラットです。」

11 :年寄り:2007/09/08(土) 14:05:05 ID:AYh8OASE
最近のは難しいのじゃな?音はいいのかぇ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 19:29:31 ID:l5MAYm5e
DSP厨の頭はどこかオカシイ

13 :オーマニ:2007/09/08(土) 20:30:05 ID:wFxGYUD/
アレ? それ俺の・・ >>10

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 23:14:43 ID:bjj7zHtK
>>1
続かなくていい
この板に似つかわしくない糞スレ。
ピュアとカーでは次元が違う

カーステはオーマニが妥協はできても満足にはほど遠いってことを
車板から来てるヤツは肝に銘じて欲しい。

DSP?バッカじゃねーの

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 01:10:14 ID:i1HRWhj2
まあ待て。大人が子供のおもちゃに興味を持つよう、所詮おもちゃだが多少魅力はあるだろう。俺らは大人なんだよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 02:28:41 ID:uMVWKNYp
カロXとかDSPの話はAV板にスレたてればよろし。
ここではピュアなアナログの話よろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 02:30:25 ID:uMVWKNYp
アナログっていうのはDSPナシ(DACはOK)のシステムのことだからね。
カセットテープの話じゃない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 07:02:01 ID:KNBnuwZm
>>15
誰が大人だって? (;´、ゝ`)プッ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 08:42:11 ID:4ZvFi2QD
カーステなんて元気に鳴ってくれればそれでいい  BOSEで十分

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 14:22:08 ID:JTK2wK5l
スレタイの【DSP】【車ヲタ】のおかげで、りっぱな釣堀になってしまた
前スレだと、結構普通の意見もあったりしたんだけどなぁ・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 21:14:50 ID:SDxFr5wq
最近カーオーディオブームって下火になっているような気がするんだけど?
長い目で見るとこれからから車を購入する世代ってシリコンオーディオ世代
で音質とかはあまり気にしなさそうだからカーオーディオってますます落ち
込んでいくような気がしる。

22 :最強スピーカ作る1:2007/09/09(日) 21:17:37 ID:1OAGuF0P
>>17

基本的にはDACもNGだよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 23:18:32 ID:hOi8Uc5i
今どき車の中ではテレビ見ているのが普通

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 23:35:24 ID:9PcLZYHt
>>22
じゃあCD聞くのはNGってこと?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 23:41:24 ID:i1HRWhj2
基本はフルレンジSP。カーにマルチいらね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 00:40:25 ID:Jk9fUQRm
車種にもよるだろうけど、きちんとスピーカー取りつければウーハーすら要らない。
むしろ音を濁すだけの害でもある。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 16:16:56 ID:xeWuAYR1
だからほんとにピュアやってる人は
DSPなし2chなんだよ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 16:40:35 ID:x6MW1SOB
カーステでは2.1chがベスト。
38cmでなければ出せない音がある。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 17:05:59 ID:4sMf4Gi8
セダンなら4CH

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 17:35:43 ID:6jfgRBii
>>29
どういう分割?
2chを前後パラじゃないだろうな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 17:45:46 ID:HE6XS98Y
28の騒々しいクルマを爆破すべき

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 18:04:15 ID:N3WkZwdl
まともなパワーアンプ(10〜20万)と
そうだなせいぜい17,8cmで相当な低音が出る
5.6万のスピーカーで十分
ブーミーではなく締まった音が出る。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 18:09:19 ID:6jfgRBii
ウーハーなら2.1じゃなくて、2.2にするだろう。つか3WAY。
.1ってとこがAV臭するんだが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 19:10:18 ID:IpmHOAWG
なんかスゴイ進展のしかたでどんどんレベル落ちてきてるな ここ
デジタル総否定? 4chもダメ。 なんだそれ
DSPでの音質補正、捏造を否定するのは分かる。  
だけどDspでのレベル調整よりセメント抵抗のほうが音質いいとでもいうんかよ
カーSPクロスでよく使ってるコンデン、コイルの個体差、音質劣化度知ってる?
ホームでもフルレンジは難しいのに、カーでフルレンジとかもう
能書きばっか先行しちゃって。

どこがピュアなんだよw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 19:15:36 ID:4sMf4Gi8
というか
DSPは音が変になるだけだよね。
タイムアライメント調整すると目の前に定位が来るとか言ってるホムペもあるけど
どんだけ音知らないでカーステいじってんだろうって哀れにすら思っちゃう。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 19:20:49 ID:N3WkZwdl
映画みるなら別だが
ピュア2chするのに なぜ4chにする必要が
あるのか意味がわからん。

スピーカー+ツィーターというのなら分かる
でもこれは4chじゃなくて2ch

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 19:28:24 ID:4sMf4Gi8
>>36
後部座席に人乗せる事多いんで。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 19:33:03 ID:N3WkZwdl
なるほど聞かせたいわけか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 20:24:29 ID:Zi+L3Zj9
俺は心がピュア

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 00:10:19 ID:QcBAm0zx
>>34
>よく使ってるコンデン


コンデンってなんだよw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 00:22:15 ID:H+E4jNPL
4CHにするのは、ヘッドホンみたいな音場感が楽しいからでしょ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 00:58:23 ID:q4i5QJoj
カーステって今はナビ全盛だからね〜。
車内ではそこそこのクリアネスを確保できてれば、
ヘッドホンでも飛び出す絵本でもイイんでないかい?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 02:26:19 ID:ZgYEz1Ji
やはり平成初期のホンダ車じゃ防震に限界を感じてしまうな。




愛着あってなかなか変えられない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 06:44:58 ID:rmp0jMbk
たしか、4chステレオてのがあったね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 10:50:30 ID:TQLepk32
>>42
実態知らずにテキトーに語るなよ。
ナビのアンプで音楽聞いてカーオーディオやってます。
それはねーだろ。それ普通の人じゃないか。

カー用ピュアやる人間ならナビは単体でやって
オーディオは別に組むのが普通。

だから2DINじゃなくて1DINのナビにしたりするだろ。
2DINでもプリアウトあるやつがあるからパワーアンプを別に組む。
プリ部がナビじゃいやだという人はそれもちゃんと別に組むんだよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 21:42:47 ID:IZ5QtSYf
俺の行き着けの高級オーディオ専門店の社長のクルマ(ポルシェボクスター)は
純正オーディオのままで「クルマの中ではいい音聴けませんから」の一言。
それじゃーちょっとオーディオマニアからしてみれば寂しい限りだろ。
車でも良い音で聞きたいよな。
辞書ではHi−Fiの意味は「高忠実再生」とある。
原音に対し忠実に再現(再生)された音ということらしい。
例えばヴォーカルの発する生の声と再生音、
ピアノやギターの奏でるサウンドがどれだけきっちりと再生されているかが
ポイントと言う事だ。
DSPのような音響効果とは異なるそもそもの母体のことを指す。
一般的に良い音と言う表現、これは聴く人の感じ方によってマチマチで
サラウンド効果の効いた音やサブウーファでズンドコ鳴る大迫力の音を
いい音と言う椰子が居るのも事実。しかしながら「Hi−Fiな音」というと
答えは一つだろ。カスタムハイファイカーオーディオなるジャンルがあるほど
そのヲタの世界は広く、終わりの無いものなんだよ。
此処はそんな場でねーのか?長文すまね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 21:47:18 ID:Duh1HcqY
クルマ内の音質はピュアで語るレベルにない。むしろ公害レベル。

48 :最強スピーカ作る1:2007/09/11(火) 21:56:24 ID:RpPoJO5Q
俺の車もナビとカーオデオは分離してるぞ、一応。

>ナビのアンプで音楽聞いてカーオーディオやってます。
>それはねーだろ。それ普通の人じゃないか。

普通のヒトというのは、全く社会に貢献しない人間が
おおいな。全員死刑にしろ。

私などは100ある趣味のいずれにおいても
社会に激しく貢献しているというのにな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:11:55 ID:meHHiTzO
>>46
ボクスターはシートの直ぐ後ろにエンジンがあって
音楽を聞くような環境じゃない。
つーかスポーツカーで音楽聞こうとは思わんな。
エンジン音が音楽であり運転が楽しい
オーディオを積めば重くなる。
静かでつまらん車にちょいといいオーディオをのっけて聞くのが一番。

>>47
君が体験したことないだけ。
お前が持ってるホームオーディオよりいい音の
カーオーディオはいくらでもある。

カーオーディオも数多ジャンルがあるからな。
まともなピュアはそこらの店に無いから
聞いたことが無いんだろう。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:45:57 ID:Z9U3U2LE
>>46,47
 ボクスターは一度乗せてもらったときにちょうどよく聴く自分のCDを持っていて、
純正オーディオの音を聴くことが出来たんだけど、純正であのレベルなら、まぁいいかな、と思いました。

 ただ、ちょっと残響というか反響というかが多と感じました。私の愚耳では、そのように音を作っているのか
クルマ自信の室内がそういうようになっているのかは判断できませんが。

 ボクスターの純正品は、どこのメーカーが作っているんでしょうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:54:08 ID:PPffRYRx
>49
不毛な論争は止めよう。

カーオーディオの一番の欠点は電圧にあるんだよ。
12ボルトを昇圧させて±15や30ボルト前後を出しても
交流100ボルトを減圧させてるホーム専用モデルのほうがソースがCDなら
断然アンプを含め音がいいですよ。

一度やってみてください。
ホームの機材を車の中に持ち込んでCDプレイヤーとアンプを家から電源引いて
車載スピーカーに結線して音出し。勝てないなあと思うよ…。
電源の違いに気がつきますよ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 00:11:47 ID:H8Y7cldD
>>50
ボクスターの音って聞いた事ないけど、
純正で あれ!? まぁいいっかーwww なんて事もあるよね。
知人のハリアーハイブリッド。あまり定評が良くないような
話を聞いてたけど、意外にも良かったyo


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 00:14:02 ID:wQFqPnrw
>>50
BECKERかブラウプンクトかと

54 :オーマニ:2007/09/12(水) 00:30:52 ID:Anlpe+9A
>>51 カーオーディオの一番の欠点

オーディオ部分だけで見ると、電源よりSPだろ
ユニットそのものより取り付け方 鳴らし方

55 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/12(水) 00:48:08 ID:bLH2vroe
三菱のディアマンテのSPォ良かった。もう歯医者にしたが。

ダイアトーンだったのかな?



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 01:09:05 ID:IxQyvQFE
不毛な論争は止めよう。
本当に俺はニアフィールドリスニングだよ。
運転席天井から溶接したステーにRP-SPC300を近距離に設置。
ユニットは純正で十分なので鉄工所の溶接を入れても
総合費用2マソ程度。ただし乗り降りは頭に気をつけなければならん。
音は何百マソ掛けたシステムにも負けないな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 02:14:52 ID:ZZiRgiJ2
>>51
どんなホームオーディオと
どんなカーオーディオを比べているんだい?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 18:30:18 ID:NZWYF34Z
ホーム専用アンプをDCのままカー用に使う事は無理なのか?

電気の素人は当然無理として玄人の場合で。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 18:33:42 ID:NZWYF34Z
アンプは無理でも
プレーヤだったらどうよ
SACDとかブルーレイとかのプレーヤ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 18:43:24 ID:ZZiRgiJ2
電源がそんなに気になるなら
バッテリーをオーディオ専用に1つ積めばいいだろ。
家庭用電源よりクリーンなんじゃないのか。

でも、電源の問題じゃねーんだよ。バカ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 18:53:20 ID:H8Y7cldD
何が問題なんだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 19:17:57 ID:NZWYF34Z
なんか地雷踏んだみたいだな

単純にホーム用が使えれば、CP比にならんし
SACDとかブルーレイが使えるだろって話。
オマエらだって車に家庭用コンセントあれば試してみたくなるだろって話だ。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 19:55:22 ID:wQFqPnrw
そういえばオルタネーターの話が挙がらないのは妙だな。

デンソーの○○アンペアはどうのボッシュはどうの
ピュア板ならそれくらいの話がでても良いはず。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 20:10:19 ID:H8Y7cldD
↑ はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【上級】カーオーディオ好き集え!47【中級不要】 [車]
【中級】カーオーディオ好き集え!その47【上級】 [車]
女のマンコはいつから臭くなるんですか? [独身男性]
結婚したがらない男が増えているIN独身男性板 4 [独身男性]

63かこんなの見てるのぉゴラ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 20:23:14 ID:wQFqPnrw
>>64
それはランダムに取りに行かれる物で直前にレスした人間のものじゃないよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 20:26:21 ID:H8Y7cldD
そうなんだ・・・・ ゴメン。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:35:47 ID:IxQyvQFE
真面目に行こうよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:29:42 ID:Hf7fRN4w
>>63
トラックが最強かと。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 00:11:50 ID:tJaAkHa0
実務でもそうだが本物を知ってる椰子は伸びるように、
カーステで滞る椰子はそれまでの人間。
見極めが出来て本物を知る事の出来る人材こそ
今は求められるorz

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 02:06:31 ID:ar8qMOen
>>68
やっぱりオルタの容量大きいほうが良いのかな
でもノイズ元でしょ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 02:47:51 ID:f08/bdjJ
まず電圧が安定してないと話にならないな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 11:21:02 ID:YnrvT4x8
最小限サブバッテリは絶対必要だね。
確実にオルタネータは交換もしくは改善。これらは前提で
解決方法ってあります?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 11:22:59 ID:YnrvT4x8
>>68
ディーゼル車が音が良いって言いますよね?
勿論、軽油車に乗り換えました。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 13:47:43 ID:JIwOoLij
ディーゼルはエンジン音がうるさくない?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 17:07:54 ID:YgLzemEy
やっぱキャパシターは小容量のものを数十個並列に接続したほうがいいのかな?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 18:31:50 ID:Chgo/Gmh
>>75
ケースバイケース
大容量、容量を変えたものの並列、少容量の大量並列で
それぞれ出音が変わるから厄介ww
まぁ特性も違うし、出てくる音の好みじゃね?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 19:46:19 ID:ncN+202J
大体どれくらいの容量のコンデンサ使ってる?
470を100個とか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 19:52:18 ID:2cLlqyuQ
あるパイン

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 21:07:17 ID:S5s1T0c6
>69
実につまらん煽りだ。おたくの程度の低さを露呈してどおする?なにが見極めだ!
おたくに趣味を語る資格は無い。とっととうせろボケ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 21:59:42 ID:tJaAkHa0
カーステは楽しいお。電源は大切だね
手間費用は掛かるが愛車が段々音質が増す度に喜び倍増。
この際金に糸目はつけていない程充実してます。

81 :最強スピーカ作る1:2007/09/13(木) 22:09:05 ID:znTKOFrU
内張りを剥がして、デッドニングと称して、
汚いシートを張ったり、配線でますます貧乏臭くなったりと

ろくなことがないのがカーオーディオ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 23:36:58 ID:EvxvGrsv
ショップに丸投げしてネットワークも作らせてるから
なんにも苦労しないよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 00:16:35 ID:XBryzq8V
正直たしかなショップに出あえるかだな。
仲良くなるとショップのガレージでアドバイスもらいながら
作業してる俺。車の事は無知なもんで……

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 01:01:15 ID:sV+3vbOs
店員A「まーたあの客(>83)が来たっすよ」
店長「あいつには気をつけろ、ろくに金も払わない癖して技術ばかり盗むからな」
店員B「しかもあいつ高飛車な態度でなんか見下した話し方するよな」

店員A「カツゼツ悪くて何言ってるかわかんないときあるんスけどwww」

店長「どうせ今日も分からない事聞くだけ聞いてウチの駐車場でいじるんだろうな。いいか適当に流せよ、本当の事を教えるなよ金払わないんだから」

店員A「わかってるっす」
店員B「今までだって何一つまともな事を言ってないすよ、デタラメに返してるっす」

店長「来たぞ来たぞ黙れ!」

(83ご来店)

「らっしゃい〜(ニヤニヤ)」


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 06:53:48 ID:r3JnkuUo
暇なお店だね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 18:57:11 ID:g3m545ku
行き着くところは フロントガラスの吸音処理です


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 19:15:48 ID:iGUUuf4w
もちろんやってるよ。
透明フィルムで高音の反射率がガラス剥き出しより随分下がるね。

88 :最強スピーカ作る1:2007/09/14(金) 20:40:34 ID:A7t33ZAc
>>55
それだよ!!!、なんてお前は天才的な発想!をもっとるんだ。

例えば三菱自動車は、三菱電機のダイヤトーンという「武器」があるはずなんだ。

つまりスーパーリファレンスピュアオーディオ1BOXオフローダーとか

作れる筈なんだよ。

でも現実はトヨタだろ? 三菱グループの「経営者がバカ!」なんだよ。

「高い付加価値」を持っていても、それを「有効に生かせない!」んだからね。

89 :最強スピーカ作る1:2007/09/14(金) 20:43:40 ID:A7t33ZAc
ホンダとかギャザズだぞ?ギャザズ?

これより下のカーデオメーカーなんか、無いだろ?

でも現実にはホンダのミニミニバンにまるっきり叶わんのが

三菱なわけだ。いやはや、困ったもんだよ。

90 :最強スピーカ作る1:2007/09/14(金) 20:46:47 ID:A7t33ZAc
現実の製品で車も最上、カーデオも最上、となると。

スバル&マッキントッシュ。

これ以上の組み合わせは存在せんだろう。

正直、私はこのコラボレーションを考えた奴は天才と思ってる。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 22:30:27 ID:WwCHywcD
オマエがそれでいいならイインじゃね?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:06:43 ID:iI36irNd
メーカーに無理な期待を抱いている時点で最強とはよべないなww
自称、最強なら自分でつくれよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 00:40:10 ID:0qlYjI+y
>>90
あれはどこをとってもマッキンの音じゃない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 08:27:53 ID:Z6niupNZ
Macintoshってクラリオン製だからね
純国産

95 :最強スピーカ作る1:2007/09/15(土) 08:59:17 ID:Wh03Pcdq
三菱はデリカのベースがアウトランダーになった時点で終了。

96 :最強スピーカ作る1:2007/09/15(土) 09:06:21 ID:Wh03Pcdq
>>91
実際、これ以上の物が例に出せないだろう?

エンジン、シャシーなどパーツ単位にまで分解してみた上で
名品と呼べるような車というのは日本にはなかなか存在しない。

しかも価格が異常に安い。びっくりするぐらい安い。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 09:26:44 ID:+/JW/725
スバルは創業以来一貫してものづくりの精神に重きを置き、
「良いものを作る為だったら、多少コストがかかってしまうのもやむを得ない!」
というこだわりの姿勢で、数々の職人魂あふれる魅力的な車を世に出してきたな。
たしかにマッキンとのコラボは素晴らしいと思う。
オーディオメーカーのように良いメーカーが無くなってしまうような事には
なって欲しくないよな。処でカーステでそんなメーカーったら何処だろう?


98 :最強スピーカ作る1:2007/09/15(土) 10:21:11 ID:Wh03Pcdq
古参のマッキン、新興のラックス(実際にラックスが作ってないんだろね)でいんじゃね?
SPユニットは国産かインフィニティの二択しかねーし。

富士通10かパイオニアかね〜。パイオニアは貧乏人を相手にしすぎてるしね〜。

いずれにせよオールジャパンってことか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 11:21:32 ID:yFoQMAqH
ネタ置いときますね。
http://www.procable.jp/setting/48.html

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 15:52:05 ID:0L1ZLRR3
俺はスキャンスピークに特注したアルパインのヤツが良いと思うね。

101 :1000ZXL子 ◇ZXL.Ko/IEE :2007/09/15(土) 16:03:42 ID:soUs+ehR
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    101ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 


102 :オーマニ:2007/09/15(土) 16:09:01 ID:Rf2DcWTD
ついに出たね 冬オナ氏
この人の言ってる事
だれも気付かなかったような、常識から外れて見えるが、実は正論てのと、
分かり易い過ちとが両極端で面白い

>>94 ・・

103 :最強スピーカ作る1:2007/09/15(土) 17:48:28 ID:Wh03Pcdq
どうやら国内ではパイオニアのピュアコンポーネントがナンバーワン
かも知れんわな。

h ttp://pioneer.jp/carrozzeria/products/pure.html

カーオーディオはアキュ-ラックス-マッキンじゃなくて、

パイ-ラックス-マッキンな予感がするぜ!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 22:21:46 ID:R4GUQIXc
パイオツ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 22:31:37 ID:azBlBbd+
予感がするぜ!(笑

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:59:17 ID:2XBsjw0r
現実はパイ-ソニック-bewithだぜ!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 02:22:24 ID:3ICKjzOI
さすがにディナウディオやスキャンスピーク入れてるカーステは音が良いんでしょうな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 10:36:47 ID:Zp3ubTD0
オーディソン、ダイヤモンドあたりでよろしく。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 19:04:43 ID:vXKSoLM8
レガシィは洗濯機のようなエンジン音がするので
基本的にオーディオに向いてない。
風切り音ロードノイズ共2世代前のホンダレベルだし。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 19:52:09 ID:YhH/pai1
>>109
確かにホームの音質にはまるで太刀打ちできんのが車。
音質、定位、ステージなど、比較したらやっぱまるでかなわないし
プラスチックだらけの車の中で、綺麗な音で聞くというのは限界。
だからと言ってカーオーディオが悪いとは言わない。
綺麗な音で聞きたければホームで聞けばよい。
ただホームでは一般的にできないのが移動の際音楽が聴けるし、
やっぱり車が好きってな奴は車内の音楽に重要視する。
まだまだ進化していく可能性は絶対にある分野だし、とりあえずスピーカーの
取り付けに一番気を使っていくというのが正しい。
勿論その後の苦労次第。レガシーだが、ちゃんとインストールしたマッキンの音を
基準にして聞くと、 レガシ-のMcIntoshオプションの音は、McIntoshでない音。
比べたらいかんのだと思う。 ただレガシ-のマッキンだけど、音自体は悪くないと思けどな・・・

111 :カーマニU:2007/09/16(日) 23:02:42 ID:N0o+JutI
車はホンダかスバルだな。
外してよくてボルボ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:28:56 ID:iWfzkVYm
>>95
いい車だ
OPのロックフォードは自然な音

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:55:47 ID:OSuNoos1
君の車歴など聞いていないよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 20:16:07 ID:AtI8fAIN
脳内しかいないんだな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 20:17:10 ID:AtI8fAIN
お前ら貧乏人どもは本当のカー用ピュアを
死ぬまで体験することはない。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:04:58 ID:US8sEsGz
やり方次第では心地良い音楽を堪能できるよな。
とろけるように音楽を楽しむみながら目的地に到着する至福の一時。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 09:52:16 ID:pAAle05x
高い評価のデジコア808を搭載したよ!
俺はアンプをあのアナログアンプの頂点オーディソンテーゼスHV100ヴェンティから
ソニックデザインデジコア808に変えたこと。ほかのハイエンドシステムにありがちな大掛かりなシステム構成とスペース、
大消費電流、発熱など車や費用を犠牲にする必要があった訳だが、
ちなみにシステム総額は320万円とベンツの車体価格を越えるほどだった。
ところがデジコア自体90万円でデッキや多くの電源強化装置などが要らないため結果的には
200万円を切るシステムになる。素晴らしい理由は@音A超低省電流B大きさC超低発熱
D簡潔システムE多機能のインターフェイスFオートアッテネーターなどのカーオートメーション機能
G信じられないパワー感H故障の少なさIバージョンアップが可能なことなど語りつくせぬよさがある。
特に@音は何を聴いても感動する。その理由は情報量、艶やかさ、立体感、正確さ、抜けの良さ、
鳴りっぷりなどオーディオに使われる良い表現のすべてを併せ持っているところが凄いこと。
多くのノウハウや超ど級システムを使った日本のトップレベルのコンテスト優勝車に負けない音を
このデジコアを使うだけで簡単に現実のものになるのは本当に凄いことなんだ。満足だよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 11:33:55 ID:bmRc5PXU
今日も客ゼロ、まで読んだ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 19:14:39 ID:8rTMXzE/
DSPは現音を再現する、まで読んだ。

120 :オーマニ:2007/09/19(水) 19:46:44 ID:YXsdTSIN
>>117
デジコア808

そこまで充実機能で、WAV 44K 16ビットまでって、ちと残念やね 
2chなら96k 24ビット位は対応してると思ったけど
外部機器光入力だとdtsとかはどうなるんだろ 2chにミックス出力?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 19:48:46 ID:JzQBOVUP
今日も店じまいだ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:31:26 ID:u3QYbsV4
昔のAVアンプみたいだな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:43:19 ID:I3/41uiQ
>>119
ピュアにDSPはねーっつーの

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 00:31:12 ID:Wby5MuVd
たからCDの制作時にDSPは欠かせないんだって
生音なんて1つもないし


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 02:12:34 ID:fy821hiG
制作するときにいじってるかどうかなんて知るかよ。
カーオーディオをひとくくりで語っても意味がない。

カーオーディオのピュアはDSP無しなんだよ。
脳内で語ってるでしょう。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 10:39:54 ID:WRtGWGo/
>>120 122
デジコア
DSP機能を売りにしてるAVアンプみたいだね
基本的な音質がWAV 44K 16ビットまでってなんだかな
所詮カーステなんてそんなもんか
100マン近い価格は衝撃だな
ホームAVのCP感覚なら5マンくらいか

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 13:40:11 ID:OxlSXwNW
今時の5万円ホームAVアンプならデジ増幅,DACもっと性能いいぞ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 16:04:05 ID:YxnAOTOW
ピュア房ってどいつもキモイね
バカっぽいってか、頭悪そう
童貞とか多そう

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 17:14:27 ID:vkNT1Syp
クルマは走る棺桶、地獄へ逝けぃ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 18:44:43 ID:2D8Oeqlw
>>128
ここでチェリーボーイだとカミングアウトされてもねー。

>>129
死ぬのは軽のりの君だけ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 19:06:05 ID:p6YHNxJB
DSPで幸せになれる奴は例外なく馬鹿

132 :最強スピーカ作る1:2007/09/20(木) 21:35:15 ID:Qbig5Z3M
200マンカーオデオに金を掛けるのだったら、

コスワースBDRエンジンでも単体で購入して、エンジンスタンドに
備え付け、ガレージでエンジンだけ回して、その音を聞いた方が

数千倍良いだろう。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:05:45 ID:WRtGWGo/
車板のカーオデオしか知らん奴
ホームとのCP差を知ったらどうなるだろう
特に>>128あたりの、カーオデしか知らずに低CPの高額カーオデオ掴まされてそうなやつは
何がなんでも認めたくないだろうが  
かわいそうだな 業者にしてみればネギしょった鴨って奴だ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:26:35 ID:TMGHyxQG
>>132 それがオーオタの言うことか?呆れた。あんた本物の変体だね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:34:59 ID:766IcY0C
スピーカーとアンプで30万くらいかけてやれば
まあ、楽しめる程度のは組めるよ。
DSPやらウーハーなしのシンプルな構成でね。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:51:09 ID:i0ISpNj4
カーオーディオとピュアオーディオを対比した議論は無意味でしょう。
自動車の中で聴く音楽というのは部屋で聴くものとは違う状況があります。
晴れた高速を飛ばしながら聴く音楽、星空の下を快調に走りながら聴く
音楽・・・。
部屋で聴くのはとは気分が全く違います。
車内という制約が有っても、その中で良い音を追求する意義はあります。
使った金額と得られた音質の比較などをカーオーディオ、ホームオーディオ
といった異なる立場で言い争っても意味がありません。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:55:23 ID:766IcY0C
まともなカーオーディオ聴いたことない人の言葉だね。
おれもカーオーディオなんてと思っていたけど
相当きてるよ。下手なホームオーディオよりはいい音出せる。

カーオーディオといってもジャンルが色々あるので
混同、誤解されている部分があるんだろうね。

そこらでお目にかかれるカーオーディオはほんとラジカセレベルです。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 18:40:29 ID:J9l3ne92
>>137
俺は職業柄、音楽を聞いている時間が多いせいか、いつしか音の無い静かな時間を
欲しがるようになっていった。それがカーオーディオのお陰で音楽を聴く喜びが甦ってきた。
耳や脳で聴く感覚とは違い、体の五感全てで体感する音。
車のボディー全体で空気を叩くような音といったらいいな。その内カーオーディオの持つ
不思議な魅力に取り付かれるようになった。それは車でしか味わえないグルービーでファンタスティックなサウンドだ。
そう、ドアーの側面部に始まり、底板、天井といった薄皮が爆発するかのような轟き音はまるで和太鼓やドラムの
低音楽器と瓜二つの鳴り方なのだ。決してピュアーオーディオの厚いエンクロージャーのスピーカーからは出ない音。
どちらが実際の低音楽器に似ているかといえば、それは圧倒的に車のボディーから出て来る音の方が生の音に近くい。
この時に俺は確信した。むしろホームオーディオよりカーオーディオの方がやり方次第では魅力ある音を出せるんだと・・・。
車のように筐体が薄いが故のメリットを活かしきれば、
とんでもない音が出る。それは解る話だ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:16:34 ID:Bihsm/Sz
エンジン音やロードノイズをかき消すくらいボリューム上げてとりあえず第九が聞ければ一つの到達点に来たかなとは思う。

ピラーウレタン注入とタイヤハウス内にノックスドールは超オススメ。
車種にもよるだろうけどドアデッドニング以上に効く。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:46:52 ID:sMMJ3vaT
そうだよね大工は一つの到着先。
車内をすべてウレタンで包みこむ器量は絶対にいる。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 20:46:28 ID:G6g48M/G
>>138
俺も全くその通りだ!
ボディブローのように体を揺さぶる音は家じゃ出せないね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 21:45:38 ID:wOn8GOkl
あらら
ここ、これほどまでにレベル落ちてしまって 
オデオ素人しかいなくなった
そうせならここ消して、ズンドコ車板に移設しろよ


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:56:02 ID:zgf5JoJ3
↑るせー!ゴキ野郎w

144 :136:2007/09/21(金) 23:19:04 ID:i0ISpNj4
>>137
137の文章に違和感を感じるんだけど、俺に対する批判なのか?
批判なら136の内容をよく読んでくれよ。カーオーディオに対しても
ピュアオーディオに対しても否定的なことは書いていない。
違った立場で議論しても無駄だということを言っているだけだ。
俺の誤解であれば受け流してくれ。

145 :最強スピーカ作る1:2007/09/22(土) 00:26:34 ID:I4VTwd7O
いいか!おまえらに言っておく。

外車買って、犬も飼い始めた  [もてたい男]
→俺は学生時代からずっと輸入車オンリーだ。

【上級】カーオーディオ好き集え!47【中級不要】 [車]
→DSPだったらテクニクスとかヤマハのデジタルミキシングエンジンとか
本当のソフトウエアDSPを楽しめ。

オーディオカードなんか大半がDSPエンジンを搭載しておる。

女のマンコはいつから臭くなるんですか? [独身男性]
→女のマンコは普通に臭く無いぞ。

結婚したがらない男が増えているIN独身男性板 4 [独身男性]
→はやく結婚しろよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:29:06 ID:hb5PJEk+

子作りについてもご指南くださいませんか? >>145

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 18:24:13 ID:ihAB4/cg
たまには山水のリファレンスマークの事も思い出してあげて下さい。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 20:41:15 ID:ypq3y2MM
ここでリファレンスマークの名前が出て以来ヤフオクの落札価格が急にはね上がったよな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 20:53:26 ID:8f5mRyum
>>139
>ピラーウレタン注入

闘魂注入ではだめですか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 21:30:01 ID:gXb9onYd
>>148
物好き数人が競り合うだけ。
数千円が相場だ。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2007/09/23(日) 07:57:16 ID:XjOdetvH
車内で良い音出されたら困る奴がいるのだろ。

152 :カーステ族は憐れ:2007/09/23(日) 08:24:29 ID:gat1LvSd
騒音マフラー、大音量オーディオは迷惑な寂しがり屋。

バイクのマフラーを改造して、バリバリ騒音を出して走る人を、近頃大変多く見かける。
「大きな音は格好いい」「ストレス解消」と思っているのだろう。だが本当は、彼らは「寂しがり屋」なのだと思う。

間違いなく、他人を意識している。
「注目されたい、この音で皆僕を見るだろう。お願い僕を見て」という複雑な内面の心理が、
ここにはある。暴走族、非行の根幹にも寂しさが、悪事をして誰かに相手にされたいという願望があるのは、
広く知られている。 彼らもそれに似ている。

自動車の窓を開け音楽を大音量で流して走るのも同様だ。
これも別に若者的な格好いい行為ではなく、
「クールな音楽を聴きながら運転してる僕を見て」という気取り屋の寂しがり屋である。
迷惑な顔をすると彼らは注目されてると勘違いし馬鹿みたいに喜ぶので、
憐憫(れんびん)の眼差しで見ることをお勧めする。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 10:35:19 ID:EHbauRLg
ま〜くれんびんそん。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 13:21:47 ID:AD+14QEc
>>152
何か勘違いをしているのでは?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 18:00:11 ID:KqcNFhwF
ま〜くんびんびん

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:18:07 ID:4wqZDtXz
車版の皆様。大変ありがとう。
私は逼塞にオートグラフを買う事をお許しください。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:43:30 ID:Fp17uxif
目立ちたいならクラクションをゴッドファーザーにしたほうが早い

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 18:12:25 ID:mgExQQoh
たまには9255の事も思い出してあげて下さい><

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 17:23:19 ID:ZrX7HJ0/
>>158
勿論アナログの良さで、最近では少し懐かしい感じのアゼスト9255かい?
クラリオンはアゼストブランドを止め、クラリオンブランドに生まれ変わったよねw
マッキンのCDデッキはアメリカクラリオン(アゼストの親会社)が作ってけど、
ただマッキンの方がD/Aコンバーターだけ別にしているので
多少音のキャラクターが変わってきちゃうw
俺は5年前から変わらずAMPにマッキントッシュMC420、
TWにフォーカルのホーム用、
フロントSPをマクロム。また手加えるか。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:51:32 ID:F1veX+0/
10000マイクロふぁらでのキャパシタでここまで音が変わるとは…

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:21:47 ID:mGxrC33N
>>160
それ、どの辺に取りつけんの?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:52:29 ID:2q296l7H
>>159
カー用フォーカルでいいんじゃないのか

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 23:47:01 ID:Jk8qgrR9
つ 昭和50年代ブーム。40才代男性JBL4345+レビンソン。
スーパーカー8トラ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 10:00:16 ID:Hw33mIwS
取り敢えず『ピュアオーディオ用』の『30cmスピーカー』積んで出直しな。
何言ってるんだって?  積みゃー判る。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 11:45:32 ID:sHV2b9l1
なぜ38cmじゃないのか

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 17:11:59 ID:xqg+LoiU
164の想像力の限界が30cmだったのだと思われます。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:00:40 ID:Hw33mIwS
>なぜ38cmじゃないのか
38の場合は搭載出来る車種が限られ過ぎるから

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 09:37:30 ID:6Wh2oAqM
そうか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 10:39:34 ID:xCFl/Z0b
>>167が非常に苦しい言い訳に聞こえる件

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 11:12:42 ID:Yo5vR3qS
30がいけて38がだめな車なんてあるかよ。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 13:24:12 ID:8Lxy6p55
SX-500積んでみます

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 00:24:41 ID:loXggbbu
SX-500はフォーレーのコーン紙使っているんだ。
結構反応良さげだな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 01:50:55 ID:hV7/zOFX
おまいらパッシブボリューム使ってるよな?



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 11:20:58 ID:VAIQQDtZ
いや、アテント使ってる

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)