2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 長岡鉄男 総合スレ 13●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 12:28:46 ID:WFfPHmgB
長岡氏を崇拝する輩は多い。(私もその一人)
アンチ長岡を標榜する輩も多い。(多くは元信者を名乗る)

というワケでここは一つ、趣向を変えて信者もアンチも一緒になり
故長岡氏の過去の業績を、是々非々の態度でもって粒さに検討してみよう。

そして彼への供養としようではないか!!!

前スレ
● 長岡鉄男 総合スレ 12●
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1169869818/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 12:29:11 ID:WFfPHmgB
◆当スレのローカルルール

・長岡鉄男氏、またはそれに関係する話題を中心にすること。

・アンチ意見も信者意見も双方大歓迎。ただし人格攻撃はNG。
 前向きな議論になるよう勤めましょう。

・長岡派(関連サイト欄参照)の方々の話題や極端なアンチは
 信者vsアンチスレへ(関連サイト欄参照)。

・長岡氏と関係ない話題は控えめに。長岡氏の実績と関係ない話題もNG。
 「長岡氏が生きていたらこうだった」的脳内妄想も住民が引かない程度に。

・スレ違いな話題が長引く場合は関連スレへ移動、もしくは別スレを立てること。
 特に、分割振動や長岡オリジナルを大幅変更した独自モデルの話題は遠慮して下さい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 12:29:38 ID:WFfPHmgB
◆過去スレ

長岡鉄男を糾弾する
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1063527572/

● 長岡鉄男総合スレ ●
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1069397999/

●長岡鉄男総合スレ2●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1078819492/

●長岡鉄男総合スレ3●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1091534483/

●長岡鉄男総合スレ4●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1094637148/

●長岡鉄男総合スレ5●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1099190642/

●長岡鉄男総合スレ6●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1106701472/

● 長岡鉄男 総合スレ 7●
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1115387778/

● 長岡鉄男 総合スレ 8●
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1124239683/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 12:30:04 ID:WFfPHmgB
◆過去スレ(つづき)

● 長岡鉄男 総合スレ 9●
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1133157347/

● 長岡鉄男 総合スレ 10●
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1143616711/

● 長岡鉄男 総合スレ 11●
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1153210983/


◆当スレから分割・隔離されたスレ

【双方】長岡儲 vs アンチ長岡儲2【必死棚】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1168346138/

■ マルチウェイ vs フルレンジ ■ その12 
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1180682650/

◆ネタスレ?(w

♪ こんな長岡鉄男はイヤだ その3♪
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1186903514/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 12:30:50 ID:WFfPHmgB
◆関連スレ

バックロードホーン6
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1167662879/

▲▼FOSTEXで楽しもう!!【その13】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1185896118/

【枯淡】フルレンジ6本目【知足】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1175433502/

スピーカー自作・設計・計測などなど 20
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1187276640/

【自作SP】 ニス・塗装 【仕上げ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1136695129/

今日日アナログプレーヤーを自作する
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1132223562/

◆+スーパーウーハ、スーパーツイータ ◆U
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1147964980/


◆関連サイト

長岡派サイトへのリンクはここで
ttp://www.asahi-net.or.jp/~AQ6T-HRG/p400000.htm


以上、何か不足があれば付けたしをヨロ。
前スレ埋まるまでは、sage進行で。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 12:57:06 ID:L/tcQJAo
ろく

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 20:31:04 ID:RZKtP0nx
◆当スレから分割・隔離されたスレ(追加)

船長の箱舟
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1179560811/

流離いの旅人今いずこ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1180955412/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 22:20:01 ID:WFfPHmgB
>>7
追加トンクス

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 01:04:08 ID:BDbwEJbs
>988,962
おまえ、やなやつだな。
>978も>983も>984も、よく読んでもわかんねぇんだと思うぞ。
頭のいいおれが読んでもわかんねえんだもん。

おまえわかるんなら、頭がいいんだろうから、おしえてやれよ。おれも知り
たい。おしえてください。だいたい、おまえが紹介したページが論議を呼ん
でいるんだぞ。
いや、ほんとわかんない。>984がいっていることが正しいんだろうが、それ
が正しいかどうかだけでも、教えてくれるありがたい。

>>985
あのリンクページは、長岡鉄男の言っていることは間違っていると言ってい
るわけで、どう間違っているのか知るのは、彼の本を読んで勉強してきた人
にとって大事だと思う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 09:11:21 ID:65Ym1Xtk
>>9
この話題は、これにて終了。以下前スレの件は引きずらないように。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 17:02:20 ID:sDLS9prk
では 始めよう〜♪

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 22:47:55 ID:bkaTI0WV
ボケた爺さんの言っている事なんか
信じられるかよw
お前等も甘いなw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:03:10 ID:YJhL9mQ7
ジジイの軽微なボケはしかたないが、若いうちからぼけてるのは救い用がないぞ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 20:24:48 ID:ddYW2sN9
信じる信じないでやってるからカル〜くだまされるんじゃ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 13:15:18 ID:t4JaaT3/
ttp://koukan.yahoo.co.jp/jp/classified/ac-161234

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 17:20:48 ID:Z8c2p6gp
長岡スピーカー PA-2
「音波は当然音速で伝わるのだが、このスピーカーの音は、超音速というよりは超光速で飛んでくる感じがある。
到達時間ゼロ。アッと思った瞬間に音はリスナーを突き抜けてはるか彼方にいってしまっている。」

超光速の音って聴いてみたいな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 06:57:22 ID:MuUL05bD
発表当時「長岡鉄男のスピーカーセミナー」で聞きました。
ひとことでいって、がさつな音でした。
行く前に、私もSTEREO誌で上記の引用文を読んでいたので、楽しみにしてい
ました。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 11:27:00 ID:+5ddd1h1
まあ、使用ユニットから考えても端正精緻な音が出ないことは
容易に予測できる訳だが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 19:51:25 ID:nPBT0m7P
8cmとかはユニットから音が到達する感じなんだけど、口径が大きくなるほど、ユニットを増やすほど
圧力?が増して距離による減衰も少なくなるような。
でも一番大きな特徴はLRの混じり合う点が遠くになる感じ。SPユニットの音圧によって
押されるというより、無意識に音の交点を探ろうと後ずさりしてしまう心理が働くみたいな?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)