2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DG-28】ヴォイシングイコライザーの世界【DG-38】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 20:45:28 ID:rflstfij
アキュのDG−28導入しました。とりあえずアナログ入出力ボード挿して、
プリとパワーの間に入れてみました。
音場補正してみたら平面的だった音に立体感が出て定位もはっきりしてきました。
もうイコライザーなしでオーディオはできません。
これはオーディオに必須のコンポーネントだと思いますが、あまり話題になりません。
つなぎ方もいろいろ、カーブの描き方もいろいろ、デジタルとアナログの関係など
オーディオのおもしろさが詰まっていると思いますので、情報交換しましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 21:13:32 ID:4/6mkUhA
華麗に2GET

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 22:26:05 ID:rflstfij
http://www.accuphase.co.jp/cat/dg-28.pdf
http://www.accuphase.co.jp/model/dg-38.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 22:34:57 ID:+cL96eJQ
DEQ2496をCDトランスポートとDAC間に入れて補正してます。

DG38ならHS-LINKでSACDまでデジタル領域で補正できるのですが予算が…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:14:12 ID:v9BgCcRy
DG−28をSACDとプリの間に入れました。デジタルとアナログの両方でつないでます(SAはデジタル出力ないので)
それとCSチューナーをデジタルでつないだのが効果ありました。オプションボードのDACでもけっこうやるもんです。
特に48kHzの放送はCD以上の音質で最高です。チューナー内蔵のDACでは感じませんでした。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:52:35 ID:q3VF5YWP
ttp://www9.ocn.ne.jp/~kefaudio/guraiko.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 01:04:53 ID:pDrNDo0E
ttp://www9.ocn.ne.jp/~kefaudio/profile.html

グライコ以前の問題

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 01:08:29 ID:q3VF5YWP
ttp://homepage3.nifty.com/stonetechno/equalizer.html

9 ::2007/09/28(金) 01:29:47 ID:v9BgCcRy
確かに昔ステレオサウンド128号柳沢功先生のアキュフェーズDG28導入記は読んでます。しかしまだ
初心者でDG28などには手も出なかったし、ほかのイコライザーも使いこなせそうになかったという
記憶があります。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 01:33:17 ID:q3VF5YWP
ttp://web.thn.jp/chu-ka.ooishi/spb.htm

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 01:38:01 ID:q3VF5YWP
国立科学博物館にも取り上げられています。
他の機種を見ても興味深いです。
ttp://sts.kahaku.go.jp/sts/set_brws_01.php?id=1048

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:17:22 ID:fXVKMUUx
ttp://item.rakuten.co.jp/audio/dg38/
【メーカー在庫限り!】

13 ::2007/09/28(金) 23:22:39 ID:v9BgCcRy
結局ソースはすべてDG28経由でプリに入れているのでプリはボリュームのみの使用で必要性が
薄れてきました。ちなみにプリはアナログのC275です。
あとDG28にボリュームさえ付ければデジタルプリになってしまうと思いますが、
そんなに簡単ではないのでしょうか。
もちろんDC330のようなアナログフィーリングはなくていいのですが。
というかもしかしてデジタルプリとイコライザーをセットで使用している人多し?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:57:58 ID:i7a25E7q
デジタルプリとイコライザーをセットでないと
あまりメリットが無いんでない?

15 ::2007/09/29(土) 08:46:59 ID:T+4cD47w
イコライザーのメリットはアナプリ、デジプリとは別次元の話ではないですか?
ただアナプリだとつなぎ方によってはA/D変換してまたD/A、
という精神的によろしくない経路が出てくるので(音質的には問題なし)
デメリットはあるかもしれません。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)