2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風景写真・四季・風物詩スレ

1 :名無しのレンズ曇りのち晴れ:2006/06/11(日) 02:58:28 ID:KEesWwFx
いい写真って、なかなか撮れないですね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 05:30:26 ID:g1hJ/idZ
携帯で撮ってみた(・ω・)/
http://imepita.jp/trial/20060611/197000

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 08:06:31 ID:lyjUWOVQ
>>2

普通にきれいじゃーーーん ( ・ω・)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 11:25:25 ID:g1hJ/idZ
>>3 サンクス(・ω・)/

携帯なので限界はあるけど、自分にはこれで十分。凝り出すとキリがないしね。
ホワイトバランスを上げる方向で何枚か撮るとヨロシ。

嬉しいのでもう一枚
http://imepita.jp/trial/20060611/408200

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 20:31:28 ID:JNLnMXnB
じゃ、俺も便乗して...

ttp://www.vipper.org/vip273895.jpg

6 :名無しさん@写真いっぱい。:2006/06/11(日) 20:40:47 ID:GAU11IHL
オイラも便乗。ベタなところだが・・・

http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000002.jpg

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 20:48:31 ID:JNLnMXnB
もう一枚

ttp://www.vipper.org/vip273905.jpg

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 22:44:44 ID:g1hJ/idZ
みんないい(・ω・)/
空気感を感じ取れる事ができ和めます。
貼りやすくなってきたので… W21CAは良かったなぁ(只今41CA)

http://imepita.jp/trial/20060611/815900
http://imepita.jp/trial/20060611/816650

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 23:13:42 ID:JNLnMXnB
追加、どんどん盛り上げていきましょう!
ttp://www.vipper.org/vip274012.jpg
ttp://www.vipper.org/vip274014.jpg
ttp://www.vipper.org/vip274015.jpg

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 00:15:54 ID:rzpNbI6J
|
| ワシに言わせれば、まだまだ修行が足りんなw

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄
                              / ̄ ̄ ̄ ̄\
                    △       /_∠____\
   ┌┬───┐___  ┌┴┤     彡(≡*  *≡  ミミ
   ││     │ ‖‖  ̄|┤  │     彡( (_ _)    6)ミミ
   ││     | ‖‖ _|┼─┤       ( <二> ∴   ミミ
   └┴───鹵 ̄ ̄ ̄」  (______)        ヽ____ノ__
               〒            (       (___)
   .           (○)──≡       (  .       \  \
         .     《《》》          (________\  \
             //\\        (三[Θ]三三三三三./  /
            // | | \\       ヽ::::::::::::::(_⊇ )
           //  | |  \\       ヽ::::ヽ:::::::::::/
          //   | |   \\      ヽ:::::ヽ::::::::/
         //    | |    \\      ヽ:::::ヽ::::::/
        //     | |     \\     (|___(|___)
       //      | |      \\    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      //       | |       \\  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     //        | |        \\  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    //         | |         \\     
   //                     \\    


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 03:01:10 ID:zQGWIT60
>>5
おおおおおおおおおおお、美しい。。。

>>7
これもいい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 11:26:32 ID:l507RBBp
こういうの見せられるとF30買う気が失せるな。次機種に気体

http://d70world.hp.infoseek.co.jp/F30/DSCF0886.JPG

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 19:28:25 ID:hntXH5F5
>>12
なかなか良いではないですか。特に中景の人達の所作と写真全体とのバランスが。

なかなか と付けたのはその中景の人数がもっと大型バス並みにあれば「神」だったろう、という意味でです。

そうであったならまさに国際遺産の風物そのものですよ。

数多有る賞をさらえるくらいモティーフとしてグッド。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 21:00:27 ID:pK8d1Hpy
12がみえない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 09:52:43 ID:08kazl9o
同じく>>12が見れません

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 19:34:59 ID:ps7LYcwA
>>14
あーあれは価格で大人気のおっさんのどんな機材使っても使う側が馬鹿だとどうにもなりません画像ですよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 19:05:42 ID:053w+d+r
批評お願いします!!
http://imepita.jp/trial/20060615/685720

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 19:48:55 ID:053w+d+r
すみません。スレチでした。批評スレ逝きます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 22:59:45 ID:fjQdHnTC
   ___
  / || ̄ ̄||   ∧∧
  |  ||__||  (   )
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /

   ___    ゴキッ
  / || ̄ ̄|| <⌒ヽ ))
  |  ||__|| <  丿
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /

   ___
  / || ̄ ̄||
  |  ||__||        ミ ゴトッ
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/ミ ,'⌒>
  |    | ( ./     /  l、_>

 _/_      /      ____                   _/__
  /   ヽ   /          /     ̄ ̄ ̄フ           / __
  /  _|    /⌒!       (             __     /
  (_ノヽ   /   \ノ     \    \___   _)    /  \_   ○  

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 10:38:19 ID:ZYCEzXn6
蛍を上手く撮るコツを
誰か教えてはくれまいか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 10:58:05 ID:07UdH/7T
「ルールルルル、ルールルルル」と歌うように呼びかけてみる。
それでもダメなら、純に頼む。

22 :20:2006/06/16(金) 11:11:50 ID:ZYCEzXn6
うん、予想通りだ。
そっちの蛍でもかまわんが、技術的なことを教えてはくれまいか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 11:45:13 ID:Vc5PnnUz
デジだと熱ノイズがでるので難しいよ
俺はネガで、固定して30分開けている
5Dとかなら高感度でノイズレスで撮れるのかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 11:54:18 ID:07UdH/7T
それとなく台羽正に居場所を聞いてみる。
それでもダメなら、ヤッタラン副長に頼む。
差し入れのプラモを忘れずに。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 17:14:49 ID:CdsBpcgu
すてきなスレだ!
以前携帯で頑張ったけどこれが限界
雑木林に行きたい
http://imepita.jp/trial/20060616/617690

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 18:24:12 ID:byMzrThI
854 名前: REV / キンタマ中古D50 / 貧困SDモデルヲッツ♪” ◆z0REVEXzQM [ぶつぶつオレンジをもぎとろう♪”] 投稿日: 2006/06/16(金) 08:57:41 ID:bINX5kf20
折尾駅北口ヲッツ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━!!!
││
                   

               /\___/\
              / ⌒ 俺 ⌒ ;\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              | (●), 、(●)、 |   | キンタマ中古D50命!!”
        ⊂.    |  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < 今日もキンタマ中古レンズで折尾で降りるぞっ♪”
       ,r----、__|   ト‐=‐ァ'   .::::|    \____________________
      /′       \  `ニニ´  .:::/
      (   ,/¬--v   \____/⌒\     
     /⌒ (    ]  |丶 ̄ ̄  /丿  丿      ─
    (_  _丿    ,ノ--v_\ 糞  ノ   ノ       ─
       ̄      ノ    リ--─ー^   八      
            〔          _,ノ′ヽ       ドッッッ ドッッッッ ドッッッッ ドッッッッッ
          ,ノ'' ー--ー┘ ̄ ̄ ̄\  │     
          /    /  ̄\/\/ \  |    
         ノ   /]     |\    |\|       \\
         |  /  .|    |  )   ノ    
         |/′   |    .|  |---く       
               |    |  \  ]         
   //        |    |  └-┘     
              |     |        
              |     |        
              \    |         
              ノ ̄ ̄ ̄\               
              \___丿
______________________________


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 14:04:53 ID:/YdfqGG9
>>20
それなりの機材とロケーション、あとは構図
とりあえず>>20がこう撮りたいと思うのはどこかにある?

>>23
デジ一だと感度高いわ相反性不規則ないわで30分も露光したら真っ白だよ
ISO800、2分でも明るすぎるくらい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 22:40:47 ID:aVsHmKCN
おながいします。

http://blogs.yahoo.co.jp/exitmata

29 :20:2006/06/17(土) 23:17:42 ID:LOE2uIaN
>>23
>>27

α-7Dで撮影します。
田舎なんで近所に蛍の沸く集落があります。
出来ればこんな感じに撮りたい。
http://morisen.jp/hotaru/
これは何か加工してるんでしょうかね。
とりあえずチャレンジしてみようかとも思ったのですが、
日によって蛍の数がずいぶん違うのです。
コンディションの良い日に一発勝負になろうかと思われます。
アドバイスよろしくお願いします。

>>24
ぐぐって意味がわかったよ。
すまん。そちらの趣味は無いのでどう切り返して良いかわからん。
申し訳ない。


30 :27:2006/06/18(日) 00:20:23 ID:iKAE+ytV
>>29
未加工だと思うよ、でももしかしたら数枚合成してるかもね。

まず準備するもの
三脚、レリーズ、ストップウォッチかキッチンタイマー(露出時間を計る)

α7Dだと、ISOは200か400までがいいと思う
ノイズリダクションはON
撮影はMモードにしてシャッター速度はB(バルブ)、絞りは絞っても5.6まで
実際の露出は真っ暗と感じるくらいで1分〜2分、ヒストグラムを見て調整するようにすればOK
ホワイトバランスは太陽光、raw+jpegで撮影すれば多少の失敗は救える事がある

なお、熱ノイズ対策に1枚撮影すると次の撮影まで1分以上は間隔をあけること

蛍は20時過ぎると減っていくから、風の無いの夕方から狙うといい。

こんなとこかな?一発勝負なら健闘を祈る。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 08:49:27 ID:iKAE+ytV
忘れてた
フォーカスはマニュアル
AFが効くならAFさせてからMFに切り替えるといい

ダメなら被写体とのだいたいの距離をレンズの目盛りでセット


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 22:10:58 ID:e68sfY+s
だいぶ前に撮ったやつだが

ttp://hp.jpdo.com/ff01/95/img/23.jpg

33 :旅人:2006/06/18(日) 22:56:21 ID:IvRG7FuQ
カメラマンぜひ訪れていただきたいhttp://m-pe.tv/u/page.php?uid=31569110&id=1

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 09:25:11 ID:ulSUwf3b
スレタイとあの>>1ではこのスレがなんだか分からない
下手すると後発の重複スレに取って代わられちゃうぞ
で、何をするスレ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 11:03:35 ID:UUoaCZxC
最初に乱立したスレなんていずれ淘汰されるから気にすることも無いよ

36 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/26(水) 20:50:29 ID:AN1N2jsf
http://hp10.0zero.jp/164/dai08shotai/風景画好きな人来てください

37 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/27(木) 11:51:54 ID:RwY4lOhv
んじゃ、ネイチャーフォトスレを新たに立てるかな

38 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/27(木) 18:07:09 ID:Q1LO4ZUH
既存植物スレ
咲いた咲いたお花が咲いた
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1150213499/

39 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/05(土) 11:29:03 ID:GScI6Ttj
アプロダも貼らないで何が写真スレだボケしねよ、いろんな板に重複誘導とかしやがってカスが

40 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/05(土) 17:50:55 ID:uO8QGJ1g
///////
//////
///// ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄
////    (~)
// チリンチリン ノ゙
/
    夏だなあ〜

   ∧_∧
  ( ´∀`)(厨)))
  (つ ヘヘつ
//△ ヽλ ))旦
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
` ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄
 ^^ ^    ^^ ^
 2chの夏。厨房の夏。

41 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/15(火) 19:42:13 ID:TmKZwDsF
>>28 こっちじゃない?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1150210870/

42 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/15(火) 22:07:10 ID:E/6eiE/c
今日は空気が澄んでて綺麗だったから、
雲の白さ、稲との対比が良さげに思って撮ってみた
http://imepita.jp/trial/20060815/789230
が、注意したつもりの背景が・・・まあいいさ、また別の機会にこれを踏まえて撮れば
低位置のノーファインダーだからPCで見るまで分からなかったという

43 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/23(水) 19:30:43 ID:xafiI/ji
プロが選ぶデジタル一眼レフ 総合ランキング
http://digitalcamera.impress.co.jp/oshirase/P80.pdf

【総合順位】 (解像力、色彩の正確さ、ダイナミックレンジ、高感度ノイズの総合計点数より)

1位 キヤノン EOS-1D Mark II N

2位 キヤノン EOS-1Ds Mark II 
同2位 キヤノン EOS 5D 
同2位 キヤノン EOS 30D 

5位 キヤノン EOS Kiss Digital N

6位 ニコン D200 ニコン D2Xs

8位 ニコン D50

9位 フジフイルム FinePix S3 Pro

10位 オリンパス E-330 ソニー α100

12位 ペンタックス *ist DS2

13位 ニコン D70s

14位 オリンパス E-500

15位 ペンタックス *ist DL2 ニコン D2Hs

17位 オリンパス E-1

小山荘二 総合評価

44 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/26(土) 23:41:58 ID:FlQv53vh
>>42
居稲

45 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/30(水) 00:47:33 ID:DjMWOYAc
先日、陸上の競技会でカメラを構えていたら係員風の学生に「ちょっとこちらまで」と
運営本部に連れて行かれ、今日撮った写真をチェックさせて下さいと・・・。
後ろめたいことはないので、チェックは構いませんが、フィルム現像してきますか?
と応えると係員数名に取り囲まれ、いかにも逃げられないぞという雰囲気に。
完全に盗撮魔の烙印を押され、警察や職場や家に連絡するとか言われました。
写真さえ見てもらえれば分かる!と反論しましたが、今度は肖像権とか撮影許可とか
言われ、フィルムを没収され変態の犯罪者扱いでその場から解放されました。

46 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/30(水) 09:13:23 ID:MiaUuAGu
>>45
コピペ乙

風景写真・四季・風物詩スレなんだから、ちょっとはひねれ!

47 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/30(水) 10:53:42 ID:MJ10eJTi
>>45
陸上板に貼って回ったら

陸上競技
http://sports9.2ch.net/athletics/


48 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/02(土) 23:29:02 ID:Y2AYgCqB
避暑地
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060902232812.jpg


49 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/05(火) 00:54:35 ID:EIKyXPos
渋い

50 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/10(日) 01:59:51 ID:OHs/E8pv
ttp://www.uploda.org/uporg510038.jpg
ttp://www.uploda.org/uporg510039.jpg
ttp://www.uploda.org/uporg510041.jpg
ttp://www.uploda.org/uporg510043.jpg

スレ違いだと思うんですが、上の画像を置いてある
サイトをご存知の方いらっしゃいませんか??
デスクトップ用の壁紙を多く置いてあるサイトさんだったんですが…
どうしても見つからなくて。。。すみません。
ご存知の方いらっしゃったらぜひ教えてください!

51 :お前名無しだろ:2006/09/10(日) 06:16:30 ID:AkAhImyk

20 新日本は腐ったミカン◆0puVYletLs 05/01/03 07:20:25 ID:pWJR67RN
俺はケツ感じるまで2年かかりました
最初はこんなんありえへんってくらい激痛だったけど
今じゃモロ感じまくってます。なので
痛いのを我慢して>>1さんも、回数こなしてみて下さい
その日の体調、相手が自分のタイプか
タチのチンポの形、大きさ、テク、ローションの種類
などでも左右されると思いますが頑張って下さい

22 薔薇と百合の名無しさん 05/01/03 07:27:19 ID:pWJR67RN
≫20
間違えた。。。名前とトリップは忘れてください

52 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/26(火) 18:14:23 ID:HP64Qy+u
以前ネット上で見た風景写真を探しているんですが、
どなたか知りませんか?内容は、
・湖畔か海岸で、白い鳥の羽を拾っている小さな女の子が写ってます。
その当時、他の件でググってたら、たまたま見つけて印象に残ってたの
ですが、URLが分からなくなって見つけられない。
その時の検索ワードは[羽 翼 天使]だったと思うが、それでイメージ検索
しても見つからない。スレ違いかもしれないが、ご存知の方がいませんか?

53 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/12(木) 19:55:32 ID:6t4azyQZ
気が向いたからドライブ逝って来た。
携帯で車の中から撮ったからいまいちだけど凄く綺麗
だった
http://3.new.cx/?0wwj


54 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/15(日) 11:36:07 ID:z5dH8O39
>>53 うp乙。どっかのダム?
まぁ、他に車も居ないのだし・・車を降りて撮れば良かったではないか?

今の見頃の撮影地はどこでしょうね?
今週は日光の竜頭の滝あたりが見頃の模様です。
今日はもう無理だから来週、行こうかな・・。

55 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/15(日) 14:31:12 ID:H+FpNtD1
>>54
そう思って先日車を降りて撮りました
って言ってもヘタッピなんだけど
http://p.pita.st/?m=p6jtib8r


56 :55:2006/10/15(日) 14:32:08 ID:H+FpNtD1
ちなみに福島県の三春ダムです

57 :54:2006/10/15(日) 21:13:21 ID:z5dH8O39
やっぱりそうだったのか・・・!どこかで見た感じがすると思ってましたよv
滝桜の上にある高台から見える橋ですよね?


58 :55:2006/10/16(月) 15:12:59 ID:Z/4FVxs3
>>57
そうです。あそこ車でゆっくり走ると景色最高なんですよ。
他の車もまったくって言っていいほど走ってないし。
週末とかカメラ持って撮影にくる人もいるみたいですよ


59 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/16(月) 18:21:57 ID:yg20YGQS
>>58
サンクス、いいところだね

60 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/24(火) 08:43:03 ID:wvrF2sl9
http://hw001.gate01.com/onsenjazz/
是非来てください。

61 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/24(火) 15:50:54 ID:RngfUmxe
>>60
あちこちに貼ってるけど、もうちょっと見る人のことを考えたインターフェイスにしてくれ。
写真はきれいだけど、重いし、どこに居るのかわからなくなるし。

62 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/25(水) 12:48:31 ID:79xqdlaA
http://papageno1.blog.ocn.ne.jp/t/
秋田県の鳥海山の紅葉です。

63 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/11(土) 17:40:32 ID:DQbAguUK
近場に紅葉がこねええええええええええ

まだ先ってか・・・暖冬だし

64 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/17(金) 01:12:07 ID:0h2z1LkY
空スレと迷ったけどメインが物だからこっちに

やっと見つけた黄色の銀杏
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061117010806.jpg
そして松と
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061117010847.jpg
とにかく色のコントラストだけで選んでみた
こういう発色、自分は好き

この空は冬も続くのかな
しかしこのスレ、人少ないな・・・風景だからもっと来ると思ってた

65 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/17(金) 01:23:30 ID:0h2z1LkY
色が綺麗だったから・・・
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061117012204.jpg
それだけで撮ったよ(´・ω・`)

66 : ◆3CG9rILMRU :2006/11/17(金) 07:00:24 ID:eo5z1O4i
>>64

銀杏綺麗ッスね

67 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/21(火) 09:17:19 ID:kS3zG5kz
ちょっとー
昨日の予報では天気いいようなこと言ってたのに!
まだ曇ってる・・・

68 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/21(火) 09:57:33 ID:+2Hdxd+P
【スクープ】
新宿御苑で鳩に餌を与えるMr.オクレの写真を入手
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1149518021/l50

69 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/22(水) 21:11:19 ID:c16NMZ4Z
青空をバックに撮りたかった・・・
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061122211029.jpg

70 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/22(水) 21:12:08 ID:c16NMZ4Z
>>69
光の加減でなかなかいい角度から撮れず
特にコンパクトだと露出コントロールがピント場所によるから難しくて

71 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/23(木) 11:39:40 ID:tAbrO/W2
他でも書いたけど、秋冬の桜はそれだけじゃ季節感が出ないから、背景探しが難しい!
雪が降らない土地だと更に見分けが困難
自分は寒さを感じてても画像では単なる桜の花でしかなくなっちゃう
紅葉のつもりでも単なる茶色っぽい葉の木に見えたりとか
春のと花の形が大きく違うわけでもないしね

72 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/24(金) 21:36:03 ID:skX2z7da
広角マクロはorz
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061124213305.jpg
特に街中だと背景入りすぎてフレーミングがえらい難しい

コンパクトで望遠マクロ機能は有るのかな

73 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/28(火) 18:16:43 ID:VruVWjMY
曇ってたorz
全然色が映えないorz

74 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/29(水) 01:21:37 ID:W/w6NhHc
午前だけだった・・・(´・ω・`)
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061129012033.jpg

75 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/29(水) 18:32:33 ID:W/w6NhHc
雲邪魔・・・色が悪くなる、明るさが落ちる、背景と露出差が広がる

迷惑だ

76 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/29(水) 19:58:06 ID:rEgngx1A
昔は早起きして177に電話したもんだ。
今は@モードで現地でもレーダー画像や高層天気図まで見れる。
肝心の衛星画像はかなり見ずらかったが・・・アメダス日照と組み合わせれば少しは見えてきそうだが
直接空を眺めてたほうが気分的にもマシだろうな。
しかしデジタル時代でも悩む事は変わんないな。明るさに関しては少し楽してるはずなんだけどね。

77 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/29(水) 23:01:11 ID:rEgngx1A
sage忘れてた。
ちなみに自分はフラットな条件の方が楽で好きだな。
ライティング予測しながら動き回るのは歩留まり悪いし精神的に辛い。ロケハン無しではマゾプレイ。
小雨や霧の日に小さな沢や森にしけこむ方が落ち着く。質感もしっとりと出せるしね。風も比較的弱いし。

78 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/29(水) 23:23:27 ID:rItn1Q3z
>@モードで現地でもレーダー画像や高層天気図

どのサイト? 有料? おれも利用したいな。

79 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/29(水) 23:36:32 ID:rEgngx1A
ウェザーニューズ
高層天気図の話は正確には等温線のみ。レーダーは見やすくて便利だよ。

80 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/29(水) 23:41:09 ID:rItn1Q3z
あんがと。

81 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/04(月) 21:25:11 ID:efit6of3
やっぱり背景が青いと撮ってて見てて気持ちいい
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061204212202.jpg

失敗orz
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061204212356.jpg
もちろん手前狙い
MFできる一眼欲しいなーと思う場面の1つはこういうとき

82 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/05(火) 11:15:37 ID:lgGBqGmH
つ テクニックでカバー出来る範囲だと思うが。


83 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/05(火) 11:38:45 ID:8/kuwryL
安心しとけ。たとえそうできてもその写真のつまらなさに変化ないから。

84 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/05(火) 15:56:43 ID:fvJhrAke
なんかボケ方が汚い・・
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061205155517.jpg

85 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/05(火) 18:26:36 ID:vAZ7+YrC
>>82
無理
安いコンパクトでこういう遠近モザイクなってるのはかなりAFが迷う
同距離の違う場所だと露出が違うし

86 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/05(火) 19:06:53 ID:Bh5GyIrh
>>85
画像拡大機能と露出補正があれば撮り直せばいいだろ。
まあ一分程度は余分にかかる思われるがその間に陽が陰ることもあるだろうが。
現場の状況にこだわるようならカメラ誌等のデータ付きの作品作例を見てないと実際のバランスを掴みづらいぞ。

87 : ◆3CG9rILMRU :2006/12/05(火) 21:42:31 ID:LSO+hHKe
>>84

シンプルで綺麗ですよ

88 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/07(木) 02:23:39 ID:cze/fNXB
空スレと迷ったけど
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061207021937.jpg

街中見ても今はまだ緑の葉が多いけどどうなるのかな
色が変るか、そのまま枯れちゃうか

89 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/07(木) 02:29:53 ID:IHJsIDdV
習作、としか見れないよ君の作品は。

90 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/07(木) 22:05:44 ID:4nAsPOXV
>>88
鳳凰を捉えた珍しいお写真のようです。
きっと良い事があるでしょう。

91 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/09(土) 11:04:58 ID:tefrQDaM
http://kumiphotok.exblog.jp/

何かのコンテストにエントリーされてたけど構図はいいけどカメラが悪い
もっといいの使えばいいのに
赤い椅子なんかいい構図なんだけど惜しいな
女はこれだからな

92 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/09(土) 13:18:25 ID:5WFMa+Sj
>>91
マルチポストにレスするのもアレだが、、、
良いカメラ(画質の良さ・難しい場面でも撮れる)などどうでもよい。
カメラマンコの才能を画像に表現できればよいのだ。
数十万の一眼セットでつまらん記念写真程度しか撮れていない糞が多いが、
携帯やコンデジ・写るんデスで感動できる感性を見せてくれるほうが
数万倍も素晴らしいのだ。

分かったか?
マルポ・スレ違い投稿バカ野郎!!!

93 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/09(土) 21:27:59 ID:pjCZVeCx
>>91
俺には構図がいいとは全く思えないが・・

94 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/09(土) 21:50:24 ID:OCEar4qD
>>92
光の質や空間の奥行きがわかりづらい。一言で言えばその空間に入りずらい。
軟調で中間色の軽い感じがおしゃれ雑誌のカットのようだがディテールも小さいから軽い。
わかりづらい物がまるでわからない。セレクトの考え方でもあるだろうけど。
悪い物は悪いとわかりやすく描写されるトイカメラほど個人的に見るのが楽ではない。
女性フォトログ?のプチおしゃれな暮らしぶりとそこにある柔らかな空間演出とその切り取りに
やや当てられ気味なのはあるんだけどこういうパーソナルが以外に量があるもんだなーって、
そういう時代性かな。とはいえ背伸びなのかリアルなのか。男はこういうところで背伸びしないからな。

95 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/09(土) 21:52:50 ID:ELHEJ5L2
先週、山中湖にて撮影。
http://img8a.atura.jp/bbs/7881/img/0001169806.jpg


96 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/09(土) 22:04:11 ID:c00VQy0D
>>243
大阪しょぼwwwwwwww
ここで超東京入ります
http://johoku.cocolog-nifty.com/blog//media/file_20050704T164348515.jpg
http://johoku.cocolog-nifty.com/blog/media/file_20050704T164338171.jpg
http://www.searchworldwide-inc.com/photos/photos/home.jpeg
http://www.searchworldwide-inc.com/photos/photos/home2.jpeg
http://www.searchworldwide-inc.com/photos/photos/home1.jpeg
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/35/0000116235/86/img13efd278hubppc.jpeg
http://johoku.cocolog-nifty.com/blog//media/file_20050727T175132843.jpg
http://sagisou.sakura.ne.jp/~sakuchin/yumi/07/image/19.jpg
http://www.jca.apc.org/nojukusha/san-ya/images/sumida_tent_1.jpg
http://www.bekkoame.ne.jp/~pyonpyon/hotnews/2005/0102/02.jpg


97 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/10(日) 21:50:41 ID:Om8yUMlQ
赤城

http://sunshine_love.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/1165748961.jpg

98 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/10(日) 23:01:06 ID:TkgWcyvQ
>>97
透明感があって(・∀・)イイですね!!

99 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/11(月) 14:32:11 ID:XWS8cLkU
【全国】趣ある美しい校舎の高校【写真up】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1165727416/

100 : ◆3CG9rILMRU :2006/12/13(水) 10:23:01 ID:qY7y2TMf
http://marine-lamp.ddo.jp/index.html の管理人◆3CG9rILMRU です

気がついたら今年もあと少しですね

当方にアプされた画像で気に入ったのを
一枚 TOP画像に使わせていただきました 

あと数枚TOPに貼る予定ですヽ(´ー`)ノ


101 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/14(木) 21:15:57 ID:l3nnlXsq
>>100
ろだ設置マジで感謝しとります


で、花スレでも同じことやったけど、一応立体
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061214211354.jpg
左画像は左目、右は右で見てくれればと

102 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/14(木) 21:26:05 ID:l3nnlXsq
ちなみにここ↑ちょっと田舎の、垣根に囲まれた広い果実畑集落の一角にある、
大木で少し暗いいかにもな民家にあった木で、今年見た中では一番見事なもみじだった
近所の人しか通らないような静かな道で撮ってるのは、場違いな気もしてた

しかし・・・木のど真ん中をぶっとい電線カバーが貫通してて、
木全体を撮ろうとすると真っ黒い直線が(´・ω・`)シドイヨー

103 : ◆3CG9rILMRU :2006/12/14(木) 22:35:04 ID:Z4kfnuvO
>>101

いえいえ こちらも楽しんで運営してますので

>で、花スレでも同じことやったけど、一応立体
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20061214211354.jpg
>左画像は左目、右は右で見てくれればと

これ難しいですね ><
立体に見える前に涙があふれてきます



104 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/14(木) 22:55:08 ID:l3nnlXsq
>>103
慣れると、V字になってるメインの木に対して、その隙間に見える木が奥に見えたり、
右側の空の青も奥に見えたりする
特に左下から画像中央に伸びてる枝が奥に見える立体感はすごいなと
ただ手前の色が薄い葉は距離の関係でかあまりはっきりしない

のが自分の感想
なにげに日射量が違ってるのがちょっとミス・・・

105 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/15(金) 00:39:58 ID:bDHmUa9/
>>96
大阪を叩いている東京神奈川地方の人ってさ、
こういう神戸の画像を目の当たりにすると、嫉妬心むき出しで悔しがるんだよねwww。
     ↓↓↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E6%88%B8%E6%B8%AF
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:663highland/%E6%8A%95%E7%A8%BF%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E7%A5%9E%E6%88%B8%E5%B8%82%E9%83%BD%E5%BF%83
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:663highland/%E6%8A%95%E7%A8%BF%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E7%A5%9E%E6%88%B8%E6%B8%AF%E3%83%BB%E3%83%99%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%A2
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:663highland/%E6%8A%95%E7%A8%BF%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E7%A5%9E%E6%88%B8%E5%B8%82%E5%B1%B1%E6%89%8B

106 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/17(日) 01:41:50 ID:OxDjWHud
図星だな(藁

107 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/17(日) 02:35:43 ID:yWRCRMoN
>>105
「こういう」ってなにが「こう」なの?別に何も思わんが……。
いっぺん東京おいで、田舎者君。百倍凄いもん見せてやるから。
東京神奈川地方?神奈川なんてクソだよ。神戸だか大阪だかにくれてやるよ。

>>嫉妬心むき出しで悔しがるんだよねwww。
そりゃお前だろ。わざわざ画像まで用意して自分が嫉妬してることを知らせなくてもいいでないかい(ププッ

108 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/17(日) 13:00:48 ID:8N1bIoyk
>>107
私は>>105じゃないが、そんなに凄い風景なら撮って晒して欲しい。
こっちは田舎なんで、たいした写真が撮れない。

109 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/17(日) 19:36:55 ID:hkvWZNXw
田舎だからたいした写真が撮れないというのも意味がわからんな
田舎だろうと都会だろうと腕があれば良い写真は撮れるだろ

110 :108:2006/12/17(日) 22:07:09 ID:8N1bIoyk
>>109
いや、>>107が「百倍凄いもん見せてやる」ってことだから、それ
ほど凄いものがあるなら見せて貰いたいって話なんだけど。

たいした写真って「普通の風景写真」くらいのもの。まあ、腕が
ないのは認めるけど。

111 :佐倉在住:2006/12/17(日) 22:54:23 ID:OxDjWHud
>>107
「神奈川なんてクソ」には同意するけど、>>105の神戸の画像は美しい。東京には其れ以上の風景は望めない。

112 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/17(日) 23:15:38 ID:j0CqQ1IJ
あのさ、そういう無意味な煽り合いはスレ違いなんで他でやってくれる?
>>105とそれに関わってる>>111までのレスの人たち
>>105なんてわけの分からない>>96の誤爆にレス始めてるしさ
自分の画像すら出してない他力本願だし

113 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/23(土) 20:29:35 ID:B3bd9hrR
犬吠崎

http://sunshine_love.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/1166872323.jpg

114 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/23(土) 21:42:11 ID:VqPm1vgR
動きが見えるな

115 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/23(土) 22:04:48 ID:0AyNjuPh
>>113
銚子電鉄の支援乙。

116 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/24(日) 00:00:41 ID:XyL7/xpx
東京人だが、鎌倉の魅力は東京にはない。寺みたいな観光名所でなく、
なにげない住宅地の風景にね。例えばそれは浄智寺の脇道にある民家の
苔が生えた門とかね。

117 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/24(日) 00:11:50 ID:xSZc0M9n
>>116
例えばこう

と画像があればいいと思われ
レスだけでは全然分からない・・・

118 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/24(日) 18:32:20 ID:4FJlMebm
>>113
死ぬ間際のですか?

119 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/24(日) 20:28:03 ID:jz7rfXxO
>>116
井の中の蛙だね。
そんなものは、京都府や奈良県あたりにいけば、いたるところにあるよ。

鎌倉程度なら、金沢や松山あたり方が遥かに良い。

120 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/24(日) 20:31:37 ID:GQ1yrN+y
>>117
鎌倉の魅力を撮る腕がないから文字レスなんだよ。勘弁してやれよ。

121 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/24(日) 21:32:44 ID:hnF27lHs
>>119
>>116は(鎌倉を)東京と比べているのであって、
京都だの奈良だの金沢だの松山は関係ないと思うが。

122 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/24(日) 22:19:21 ID:MZxPyZma
しかし、、大阪には通天閣がある

123 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/24(日) 23:31:10 ID:WjsK94rG
ええええい、書くより貼りやがれ!(`・ω・´)ノ




俺の街なんか風情無いしorz

124 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/25(月) 01:25:10 ID:s6myuODT
>>119
つーかそれって比べるもんなの?
それぞれに良い場所あんだろうよ

ガキじゃあるまいし、いい年したオヤジがみっともねー

125 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/25(月) 02:36:18 ID:rstRMot3
>>124
読解力足りない外国人かもしれないからほっといてやれ。
こういうところに寺はともかく一般人の家の写真は貼れんだろ。

126 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/25(月) 02:38:27 ID:rstRMot3
>>120
煽り乙
写真スレだと写真貼らなきゃいけないとは思い込みも甚だしい。

127 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/25(月) 10:04:08 ID:YAwfEgAh
>>126
同意。
だいたい、鎌倉なんて、プロを雇ってショボい風景をよく写して宣伝しようとするイカサマ古都でしょ。
イカサマに協力する気なんてさらさらない。

ホント鎌倉程度なら他所にいくらでもあるよ。

128 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/30(土) 09:33:48 ID:+P3Ytf7d
近畿関東の啀み合いは500年の歴史があるから解消出来ないんだろうな。w

近畿とは畿内(天皇のおわします京都中心からの統治範囲内)に近い場所を言う。
関東とは、近畿の最も東の関(三重県関市)より東を関東と言い田舎と蔑んだ事に始まる。

関西と言う言葉は明治時代になって、東の京都(京都のマネしぃが東京)が政治中心となり
関東と言う言葉の意味が気にくわなくなり、関より西を関西と呼ぶように対抗した。

江戸っ子は近畿を受け入れ何のコンプレックスも無いが、祖父祖母の時代に東京に移住して
来た東北出身の田舎者が、1500年の歴史がある近畿に対してコンプレックスを持ち、関西と
称して卑下して自分の優位性をアピールするようになった。近畿は、公家・貴族の血筋も多い。
かく言う俺は、教科書にも載る武士から公家になった一族の血筋である。

近畿を卑下する者は、その血筋から言って卑しい者である。
俺は新宿の高層ビル群のオフィスや六本木の研究所や横浜にも住み勤めたが
東京は大いなる田舎であると思う。歴史無く薄っぺらい。

ま、この啀み合いは関東人のコンプレックスから来ているので永遠に解消不可能。

129 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/30(土) 10:25:16 ID:i93CGIFK
どうでもいいから
写真撮れ

130 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/02(火) 14:02:36 ID:yt6xj32+
>>129 お前、いい事言うなぁ〜!

131 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/02(火) 14:23:54 ID:ViIt8Nlt
風物詩スレということなのに、正月写真が無いですな
ちなみに自分は正月は動く気がどうも

132 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/03(水) 01:00:24 ID:BVcMOeLP
岐阜の金華山に登って初日の出撮ってきたお
http://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1167703353853.jpg
http://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1167702893674.jpg
http://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1167703169880.jpg

133 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/03(水) 18:33:59 ID:V2ocKnrQ
乙!! 
2枚目綺麗だな!!

134 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/03(水) 18:50:56 ID:V2ocKnrQ
新潟県南部山奥の冬の建物

http://sunshine_love.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/1167817573.jpg

135 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/03(水) 23:52:45 ID:+Stvjvzu
無関係者だが
「神奈川なんてクソ」って、関東の夜景といえば、真夜中の新宿とかより
夕暮れの夜景の横浜みなとみらいの方がずっといいと思うんだが。
>>132 >>134 GJ!!

136 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/04(木) 00:00:19 ID:IrKM2gCW
遠〜〜〜〜い昔に古い老人教師に聞かされたような記憶がある。
後白河、後醍醐いや違うかな?山奥の京都の公家がほざいてても意味ないよ。
実際に東の京に政治は遷っちゃたんだから。

137 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/04(木) 01:44:09 ID:jDeRupSR
>>134
雪いいのぉ('A`)

138 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/04(木) 20:17:16 ID:Vi0ux6QH
>>132
3枚目、上空を横切っているのは電線?

139 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/05(金) 01:28:56 ID:sb2J8CWd
>>132
かなーり前にロープウェイで上ったことあるよ
景色は忘れたけど、硬い手袋はめてリスに餌をやったことは覚えてる
長良川の近くに親戚の家があるんで

140 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/05(金) 14:52:12 ID:Z7dRFx94
>>138
電線は1枚目のに映ってるの以外ないよ
同じ場所から取ったはずだけど山と電線の位置が合わない気が・・^^;
>>139
岐阜城と展望レストランやお土産屋はやってたけどリス村はやってなかったよ
ただフモトの公園に、リス村から脱走したと思われるリスがおった

追加画像
http://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1167922975742.jpg
http://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1167703367631.jpg
http://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1167703280204.jpg
http://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1167703261292.jpg
http://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1167923035993.jpg
http://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1167703337210.jpg

141 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/05(金) 16:22:25 ID:miaY/km6
うわ〜和むわー

142 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/05(金) 20:40:46 ID:bg35saJu
干し柿が萎れて
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070105203940.jpg

143 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/05(金) 22:01:10 ID:E5sr0Mzu
いい写真ばかりだな〜
おまいらGJ!

144 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/05(金) 22:16:28 ID:sb2J8CWd
>>140
おおおおおおお市街風景いいねー
こういうの好き

145 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/06(土) 02:53:19 ID:jGKboaxj
こんな低レベルな写真で喜べるなんて、頭がお粗末なんだね。

146 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/06(土) 19:10:46 ID:dRDUcMro
すぐ煽るやつに限って頭が悪い。

147 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/06(土) 22:17:35 ID:/AkCBmn6
>>145
>頭がお粗末なんだね。

写真は頭じゃなくて心で見るモノだょ
憶えておこうね^^
お姉さんと約束だょ?

148 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/06(土) 23:59:30 ID:crteBbS3
そういうのは他でやってくれる?

149 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/15(月) 22:35:56 ID:6uNUea/7
3〜4年前に自分で撮った写真です。
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1168868035.JPG

150 :みたらしさん ◆aglqL.ViKQ :2007/03/10(土) 09:05:44 ID:SrKq3wFY
http://hp.jpdo.com/ff01/95/img/506.jpg
http://hp.jpdo.com/ff01/95/img/507.jpg


上野にて

151 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/11(日) 20:10:35 ID:EbtuGVCX

桜の陰から歩いてる人の足下を写した写真、
西郷さんの横顔アップ、その向こうに桜だったら
インパクト有ると思う。

私が癖の強い作品が好きすぎるだけかもしれんが。

152 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/13(火) 22:37:37 ID:GOaLHxUS
春の親水公園
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070313223518.jpg
アブラナ科の花だけどなんだろこれ
葉を見ればいいらしいが、後で知った

しかしこの後にまさか寒気が来るとは_| ̄|○

153 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/14(水) 22:10:13 ID:Q2T+IYWR
>152

きれいっすね!!
寒気にはおいらもびっくりしたよ

154 :みたらしさん ◆aglqL.ViKQ :2007/03/15(木) 18:33:49 ID:gCufxiRI
>>151
サンクス
参考にしてみるよ

155 :7:2007/03/16(金) 04:25:48 ID:pxjq0pJM
http://id40.fm-p.jp/30/20050823yy/
良かったら、桜の画像ください

156 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/16(金) 20:29:28 ID:7Qml9SxF
みんなうまいなあ。
俺なんてこれくらいが限界だよorz

http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070316202304.jpg
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070316202341.jpg
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070316202457.jpg
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070316202836.jpg

157 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/16(金) 21:25:28 ID:dTM9kJQC
>156
どんなレンズ使ってんだ?

158 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/16(金) 23:19:37 ID:Q06E9cmN
最初についてきた付属品。詳しくはさっぱりですよ。
金がないのに一眼レフはやめたほうが良かったとマジで思った。
レンズ付け替えれても1つしかもってないんじゃあねえ。

159 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/17(土) 00:53:08 ID:twksGh/q
>>156
てゆーかサイズがでかすぎて・・・フォトコンじゃないからぐっと縮めてもいいと思われ
評価スレでもないから画質評価するやつなんていないから大丈夫

160 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/17(土) 11:51:40 ID:twksGh/q
花スレ
生き物スレ
どっちにしようか迷ったけどまとめてここで・・・
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070317112428.jpg

コンパクトは合焦時間とシャッタータイムラグが厳しいorz
ジジッて動いてる間と、ボタンを押してシャッターが動く間に
いなくなるわ移動してピントがずれるわ風が来てぶれるわorz

161 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/17(土) 15:10:43 ID:4x93Oq9p
>>160
小さい虫は一眼の方(というか素子がでかい方)が大変だよ。開けば(被写界深度で)
ぼけるし、絞れば被写体ぶれを起こすし。

162 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/18(日) 14:20:23 ID:4IohJgNv
>>156
なぁんで赤っぽいんだろ

あと、手ぶれしてるのかね?

163 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/18(日) 14:58:24 ID:NCCyiZUB
>>159
サイズ小さくか。馬鹿みたいにスキャナ最大画質はナシってことねw

>>156
赤っぽい理由は俺にもわかんないけどもぶれてるのは間違いないと思う。
どうしてもぶれてしまうんだ(´・ω・`)
車の中でとったのもあるからそういうのは余計ぶれてる(´・ω・`)

164 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/18(日) 15:01:22 ID:4IohJgNv
赤っぽいのは置いておいても、手ぶれとかは防げるものだし、
防ぐ努力すべきで、そうでないのを公表する意味がわからん。

機材のことなんかいいから、まずは撮影の基本をきっちりやろうよ。

165 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/18(日) 19:56:20 ID:37mFTRYa
>>161
こっちはシャッターのタイミングが全然合わない弊害の方がむかつく
撮りたいシーンを撮れないのはマジでストレス溜まる
まだ一眼買える身分じゃないしorz

166 :161:2007/03/18(日) 21:24:06 ID:pGeO5XAB
>>165
両方(一眼、コンパクト)で虫撮りをやったことがあるけど、私はコンパクトの方が
当たる率が高かった。一眼でもなかなか撮りたいシーンは撮れないよ(特に絞る
必要がある場合)。

私がコンパクトで虫撮りをしたのは、マクロ機能のないやつでシャッター間隔が
10秒程度あるやつだったけど、それでも被写界深度で助かったけどな(マクロが
なかったから虫眼鏡を使って、周辺は流れていたけど)。

167 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/24(土) 16:44:47 ID:FApHHiW3
春〜
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070324163616.jpg
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070324164017.jpg
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070324164057.jpg
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070324164241.jpg
おたまの群れを手掴みしたい(*´Д`)
でも蛙はチョー苦手・・・

168 :(`・ω・´)シャシーン :2007/03/26(月) 02:40:43 ID:46z7IfKv
いい撮影地があれば教えてください
http://www.photomanage.net

169 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/26(月) 21:06:00 ID:G5anDZaH
>167
液晶で見ると異常な鮮やかさになるんだが、彩度調整したのかな?

170 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/27(火) 08:39:05 ID:EgQRezOa
>>169
菜の花と青空だけWBをオートか晴れで撮った
このカメラ、オートと晴れだと青よりに出るバグに近い特徴がある・・・
メーカーに問い合わせても直せないとのこと(´・ω・`)
他には処理は50%に縮めただけでいわゆる画像処理は無し

ただ不思議なことに蛍光灯下の撮影だけ、オートにすると綺麗に出る
よく分からん

171 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/27(火) 08:40:13 ID:EgQRezOa
追記
だからあえて青空を多く入れた4つ目だけWBをいじったということで

172 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/29(木) 13:21:18 ID:iDetgetm
「晩秋」
http://up.spawn.jp/file/up11712.jpg
「春」
http://up.spawn.jp/file/up11705.jpg

173 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/29(木) 17:28:10 ID:UAtFTdjq
>>172

秋のほうはかなり好き!!

174 :172:2007/03/30(金) 23:11:40 ID:KRGrpb/a
「夏」
http://up.spawn.jp/file/up12200.jpg

175 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/02(月) 23:16:11 ID:IFBLiSlw
「新緑」
http://up.spawn.jp/file/up12881.jpg

176 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/03(火) 18:34:05 ID:NEWOUkMo
先週末から一気に暖かくなったから桜桜とウキウキして行ったら

もう散り始めてるorz
がくだけの花なんて撮りたくない・・・
真っ盛りっていつだったんだよ(´・ω・`)

177 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/03(火) 22:00:44 ID:V6CSQQ4D
おまえら教育テレビ
趣味ゆうゆうで 風景写真だ

178 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/07(土) 09:39:42 ID:WcnaeDT1
桜の撮影に適した時間帯ていつですか?
明日は午前中が晴れるんで撮りにいこうと思ってます。
桜メインというより風景の一部としてですが。

179 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/07(土) 09:51:26 ID:G63X8C/Z
いつでも適してるよ
「その時間の風景」を撮るつもりならね
ただ白色光の下で撮りたいというなら10〜14時ぐらいじゃないかな
夏だと15時ぐらいまでいいけど、夏は桜咲いてないし(・∀・)

撮ったら貼ってね
評価スレでも、フォトコンでもないから、遠慮なく

180 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/07(土) 11:08:33 ID:nnJn8R+O
磐梯山(ファイルでかいので時間かかるかも)
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20070407110008.jpg


181 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/08(日) 19:56:16 ID:6LPiHk4W
いい季節なのに人少ないね・・・

田舎町のなんでもない普通の寺の山門にて
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070408194229.jpg

護岸工事してた〜(´・ω・`)
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070408194308.jpg

黄砂の空の下、色の出が鈍し
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070408194330.jpg

暗い川面ではなく、実は排水で黒い
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070408194359.jpg
ただし色は黒いが成分は特にまずいものではないみたい

こう撮れば分かんないし・・・
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070408194419.jpg

今年の桜は旬を外して情けない結果に
蕾や咲き始めを見ながら、まだかまだかと待ってて、
気付いたらなぜか花が散り始めになってたorz
どうも期間の途中にあった雨天のときが一番いいときだった模様
一気に咲いてねすぐに落ち始めたのか?
それに桜は空が白いと溶け込んじゃうから青空で撮りたいが、
毎日撮れるわけじゃないから無理な話だし

182 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/08(日) 20:18:33 ID:6LPiHk4W
>>180
1/4ぐらいに縮めてもらえると・・・

183 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/08(日) 22:35:35 ID:Q8U37B65
圧縮すると画質落ちるしなー



184 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/08(日) 22:42:19 ID:Sy43/1xK
見れない写真なんて糞以下だ

185 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/09(月) 01:18:29 ID:XoXkpBZj
>>183
フォトコンじゃないから大丈夫
その手の画質に関しては感想に入らないから
そして評価なら評価スレでやれと

186 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/09(月) 05:32:21 ID:6QIkrkQK
春の小川?
http://a-draw.com/uploader/src/up20189.jpg

光の加減で一見、小川のように感じるところが気に入ってる。

187 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/12(木) 05:28:05 ID:rq2bIt3t
少し前に桜撮って来た
風景撮るのってありきたりになっちゃって難しいな・・

http://a-draw.com/uploader/src/up20493.jpg
http://a-draw.com/uploader/src/up20494.jpg
http://a-draw.com/uploader/src/up20495.jpg

188 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/17(火) 21:35:09 ID:yzgLzwy+
早春の牧場
http://up.spawn.jp/file/up15723.jpg

189 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/18(水) 19:13:40 ID:h2p5RWEp
遠目では分かりにくいけど旬を過ぎてた(´・ω・`)
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070418191037.jpg
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070418191059.jpg
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070418191120.jpg
余裕で行ったつもりが・・・

190 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/18(水) 21:58:16 ID:KNEKuEmE
(´・ω・`) しゅん・・・と、してしまったわけだ

191 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/20(金) 11:51:38 ID:TGQmhNjl
>>190はもっと評価されてもいい


192 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/21(土) 13:57:21 ID:ykUEWCuO
ちょっと前の少し寒い日に発見
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070421135542.jpg
原画サイズだとちょとアレなんで・・・

そして最近の春
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070421135525.jpg
これもあえてより縮めた

193 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/22(日) 01:37:08 ID:R7U+o3Z6
去年撮ったものですが・・・
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070422013603.jpg

194 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/22(日) 11:11:32 ID:xCOqqcLw
このブログにすばらしい桜の写真が3枚掲載されている。
でも撮影地が書かれていません。
分かる方居ますか?
http://my.opera.com/wx320k/blog/

195 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/22(日) 13:04:31 ID:bVIFAHfl
>>194
書いてあるじゃん
工場の周辺って。

それでわからないのなら、小学校で勉強しなおした方がいいよ。

196 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/22(日) 18:30:20 ID:igo6q4f7
>>193
どこよ?

197 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/22(日) 21:12:27 ID:pwVcwZe6
>>194
3枚目は小梅線?
長野県岡谷市???

198 :193:2007/04/22(日) 22:48:25 ID:Das0A5yO
>>196
遅くなりました。
撮った場所は山梨県の道の駅南きよさとというところです。
やっぱり鯉のぼりを撮っている人は多かったですね、今年もやるかはわかりませんが・・・
シバザクラもちょうど良い感じでしたし、結構良いところでした。

199 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/23(月) 10:59:26 ID:8iyK2zwl
>>198
毎年やっているよー
要らなくなった鯉のぼりも集めているよー

200 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/23(月) 21:48:16 ID:T7U9n5r3
とある撮影スポットの朝焼け。その日は僕以外にもう一人カメラマンがいた。
亀爺や亀婆なら驚かないが、その日は違った。
年のころは30過ぎか? 長い髪とパッチリとした目が印象的な美人だった。

普段は同席者に会釈程度しかしない僕だが、その日は自分もびっくりするぐらい饒舌に喋った。
その人も話に乗ってきた。写真のこと、風景のこと。朝焼けが終わっても、話は尽きなかった。
驚いたことに、彼女は風景のプロだった。僕は、自分もプロを目指していること、それも風景のと打ち明けた。
彼女は親身になって相談に乗ってくれた。
もしかしたら、いや万が一うまくいけば商売敵になるかもしれない僕に。

そのあとのことは、こういった場に書くことは控えよう。
いつか成功すれば、同業者との酒席で語ることはあるかもしれないが。


201 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/23(月) 22:06:10 ID:0iamD82X
>200
コピペ乙
その話を定期的にアプするとなんかいいことあるの?

202 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/23(月) 23:16:08 ID:oDS8yksG
>>200
その時の私を覚えていてくれていたのね。
でもあなたは粗チソだったから対象外なの。

203 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/24(火) 13:31:04 ID:mF3sG+Iy
犬のアートコンクール
http://news.ameba.jp/2007/04/4290.php

204 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/03(日) 23:10:45 ID:8YoKzxRX
小諸懐古園。接写は苦手なんだけど・・・

http://sunshine_love.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/1180874422.jpg
http://sunshine_love.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/1180874358.jpg

浅間山
http://sunshine_love.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/1180873077.jpg

205 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/04(月) 01:23:48 ID:b8+sAi+e
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070604011423.jpg
街歩きの中で見つけた、めだか生息地
いるもんだねえ、こんななんの変哲も無いコンクリートの溝に
ただの生活排水路かと思いつつ道の端を歩いてたら、ふと光る動くもの
まさかと覗いたら、めだかだった
しかし更に、どじょうもいたことの方がもっと驚いた

206 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/04(月) 01:31:00 ID:b8+sAi+e
風物、になるのかな
平時と祭りの定点
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070604012903.jpg
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070604012928.jpg

207 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/04(月) 01:31:48 ID:b8+sAi+e
>>204
花なら花スレがあるよ
咲いた咲いたお花が咲いた
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/photo/1150213499/

208 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/04(月) 18:37:50 ID:KleqBwpy
無かったので里山スレ始めました
★☆★ 里山・田舎スレ ★☆★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/photo/1180949481/


209 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/09(土) 17:44:41 ID:3sChQhAP
>>205
マジレスすれば、メダカでないと思うよ。
そもそもその魚写ってないからナンだけど。

210 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/09(土) 18:43:45 ID:xm1V/kT8
>>209
真ん中の小さな立て札、そこに「めだかがいるから獲らないで」の表記
うちの自治体、あっちこっちにめだか“と思われる魚”がいる
鮒とか別の魚の稚魚と敏捷性が違うね
それにめだかは表層を泳いでるのも違うし
以前、実際に2ヶ所で獲って飼ってみたけどはっきり観察してなかったなあ
デジカメも持ってなかったから撮影しなかったし
めだか関連のサイトを見ると、業者などの乱獲防止のために
生息地は明かさない方がいいということだったから、自治体名は書けないけど
自分がタモもってたときもでかい網で魚獲ってたおっさんがいた、あれ怪しい

で、どうしても現物を撮れといわれたら・・・夏まで待てい!
さすがにこの時期は水遊びしたくないww
こっちも確認したいから網とプラケース持って現地確認してみるよ
少なくとも5〜6ヶ所は分かってるから
だいたい普通に水田脇の水路だから
公園とかの閉鎖域みたいな放流物ではないと思うが・・・

その生息地が面白くて、似たような風景なのに、いないエリアにはとことんいない
同じような水路なのに、同じような小川なのに、って
で、いるエリアは小さな排水溝にまで入り込んでる
溝が干上がったら死んじゃうぞってところまでね
しかし今年、ちゃんと見つかるかなあ

211 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/10(日) 10:21:02 ID:NNtcu0w0
>>210
カダヤシだったりして。

212 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/16(土) 10:13:49 ID:SKYGv26B
メダカがたくさんいたところ、数ヶ所ちょっと視察してきたが、
激減またはいなくなってた・・・(´・ω・`)

でも雨後の水量が多いときだったから
他に移動してたかもしれないと楽観的推測を立ててみる

213 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/22(金) 00:00:00 ID:eP763otg
こんな時間までここにいたことが今となっては信じられないけど、撮ってた
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070621235900.jpg

214 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/22(金) 00:35:12 ID:3Wxo/vuE
おおッ、すごくキレイだ

215 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/22(金) 22:24:15 ID:R98K8qCH
ttp://www.kajisoku.org/img2-01/img502_s23.jpg
ここどこだかわかる?

216 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/23(土) 00:16:53 ID:cn4mbd5k
奈良の吉野山じゃない?違ったらすまん

217 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/23(土) 17:03:48 ID:tRtacJE/
ホタルってどうしたら撮れる?

218 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/23(土) 22:49:34 ID:2xy3CHBp
長時間露光

219 :ginchan:2007/06/30(土) 21:03:07 ID:ELvcZcUh
暗い森の中を長時間露光で撮影してみました。
http://papageno1.blog.ocn.ne.jp/t/

220 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/30(土) 21:37:44 ID:G3DB+5dc
http://imepita.jp/20070630/773710

221 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/01(日) 22:44:36 ID:fyWwOmnp
見た目だけでも涼やかに

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070701224402.jpg

222 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/01(日) 23:57:56 ID:1Q7IGkyS
おいらも滝。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070701235650.jpg

223 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/02(月) 00:47:12 ID:BOe6pMSl
>>222
清涼感が堪りません、デスクトップ画像に使わせていただきました!!
…しかし、この石の並びと枝加減。
現場を見たことがあるような気がすごーくするぞ。

# 俺もマトモな写真を撮りたいorz

224 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/09(月) 23:14:30 ID:UmdJrq63

滝にチャレンジ

http://sunshine_love.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/1183990380.jpg

225 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/10(火) 21:01:06 ID:ahtZFDFI
>>224
この滝は、どう切り取るか難しいですね。
前に行ったときは、あきらめて浅間山に行っちゃいました(^^;


226 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/12(木) 21:51:26 ID:JDXMYyn/
どおでしょうか?

http://blog.golfdigest.co.jp/user/okatoki/img/416/img20070504_4.jpg

227 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/12(木) 22:13:31 ID:/a+YKbf/
>>224

看板はよくとれてるw

228 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/12(木) 23:09:28 ID:xLdPwS5f
曇りとか雨で外に出る気が起きないから最近それらしいのを撮ってないことに気付いた

229 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/13(金) 17:21:33 ID:K6de76fE
>>226
…小さすぎ

230 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/14(土) 01:28:02 ID:1lVjTxIk
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070714012337.jpg
F2 1/6秒

231 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/14(土) 09:55:41 ID:fv/Z77DF
…あぁ、スローシャッターを覚えてやってみたかったの?そう、よかったね。
さ、おかあさんのおっぱいに戻りなさい。

232 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/14(土) 10:18:01 ID:EeHEL9nO
>>230
ええなぁ

233 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/16(月) 08:24:11 ID:Xg7yBQ95
>>224
風景画≠スナップ写真



234 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/16(月) 17:24:20 ID:pOdqsOLA
222
めちゃくちゃいいな!場所はどこですか?

235 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/16(月) 21:26:18 ID:0BOPwsFJ
今度鎌倉行くんですけど、どこかお勧めポイントはありますか?

236 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/17(火) 05:07:08 ID:awROd8iA
>>234
ありがとう。福島県達沢不動滝 >>223もありがとう。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=37/35/23.482&el=140/14/02.382&scl=25000&bid=Mlink

237 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/17(火) 06:00:35 ID:NXMSKGwn
>>224
そこ行った事ある
綺麗だよね

238 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/24(火) 05:08:09 ID:CY/eFXbo
近江八幡水郷の夏の早朝の風景を見て
すごいデジャヴを感じた
この時間帯にしか聞くことが出来ない虫の声とあいまって
夢の中に迷い込んだかのような気分を感じたよ

あの感覚が忘れられなくて毎年泊り掛けで行ってる

239 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/27(金) 17:13:24 ID:XyXThuwo
川とか滝とか水の風景を撮りたいです
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070727170754.jpg

240 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/27(金) 17:17:41 ID:XyXThuwo
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070727171649.jpg

241 :239,240:2007/07/28(土) 06:21:55 ID:dpgIB79O
撮影地は奥日光です。

242 :239,240:2007/07/29(日) 22:06:19 ID:5AgyWXkD
コメントもらえなくてさみしいので追加
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070729220320.jpg
感想ください


243 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/29(日) 22:41:11 ID:HKXgYmSm
>>239

構図、露光ともに良くない。
撮っそのままかレタッチしたのか分かりませんが、配色もばつ。

なんか良さそうだから撮るんじゃなくて、撮りたいと感じたときに撮るようにしてはどうでしょう。

こんないい景色あったんだよ、良いでしょー、って気持ちが大事だと思います。


244 :239:2007/07/30(月) 04:20:01 ID:Y/bz7mFl
ありがとうございます。
気持ちとしてはまさに言われた通りの気持ちなのですが、表現するのは難しいですね。
構図としてはもっとシンプルに対象を絞ったほうがいいのかもしれませんが、それだとこの川の表情?が伝わらないような気がしたので。

245 :239:2007/07/30(月) 04:24:16 ID:Y/bz7mFl
色はどのように見えますか?
派手すぎでしょうか?
露出は明るい?暗い?

246 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/30(月) 19:02:03 ID:B+8kjjYb
色はいいと思うんだけどな。
オリっぽい色だなと思ったらその通りだった。


247 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/31(火) 00:34:14 ID:CT09R4T7
>>243
アドバイスしてるようでいて
実は具体的な事は何一つ言ってないな


248 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/31(火) 00:57:34 ID:SzetCBaq
>>247

そりゃ何も分からんで書いてますから。

249 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/06(月) 01:38:46 ID:1dMovpQj
夕日の滝です。滝撮り難しい…
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002631621.jpg
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002631631.jpg
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002631639.jpg


250 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/06(月) 08:56:35 ID:uvFTYWce
>>249 滝つぼの周りに、なぜ子供たちがいるの? おまえのの家族とか?

251 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/06(月) 23:07:39 ID:OXGZKo/x
>>250
とりあえず・・・・

精神科に行こうよ


252 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/07(火) 17:36:58 ID:ZFxgtGyE
>>251
よく言ってくれました

249さんの画像を眺めながら
私の目が悪くなったのかな? と1時間思案してました。

253 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/07(火) 20:21:47 ID:KYoGTnBM
右側の子、滝つぼに落ちそうだね。

254 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/08(水) 09:46:33 ID:+uN4jqEQ
右側の子供よりも、左側で滝壺を覗き込んでいる
美熟女の谷間&乳首がそそられる・・

255 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/08(水) 10:10:32 ID:Y8CWWEQW
楽しい流れ豚切りスマソ

しょぼいデジカメとおもちゃみたいな三脚で花火撮ってきました。
周りはすごい装備の花火撮りさん達に囲まれて肩身が狭かったです・・・。
http://www.flickr.com/photos/9692740@N03/1039770463/

256 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/09(木) 00:06:46 ID:KcLtl0P6
>>255ってなに?
jpg直でないと踏む気が起きない

257 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/09(木) 12:43:57 ID:1no90c5M
あ、大したものじゃないので見なくていいです。スレ汚しスマソ

258 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/10(金) 00:28:08 ID:K5IpsEn7
一眼初心者ですが、初めて滝を撮ってみました。
本当はもっと目の前で撮ってみたかったのですが、
これ以上は立ち入り禁止で近づけず・・・

http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070810002105.jpg


259 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/10(金) 13:45:09 ID:EMkn3Tr6
>>255
私自身は花火を撮影しないから詳しくはわかりませんが
@シャッターを開けている時間が短くないですか?
AUPする画像枚数を半分とかに吟味すればどうかな?

技術的なことは他のベテランさんにお聞き下さい。



260 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/10(金) 21:31:19 ID:y7F5MgJG
>>258
なかなかいい滝ですね。
ここ、どこでしょう?


261 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/10(金) 22:25:55 ID:y7F5MgJG
檜原村方面にて…

払沢の滝
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002663372.jpg

神戸岩
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002663385.jpg
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002663394.jpg

天狗滝
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002663403.jpg
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002663411.jpg

夢の滝
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002663415.jpg

三頭大滝
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002663429.jpg

天気がいい日の水モノは、NDフィルタないと厳しい…


262 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/10(金) 22:46:25 ID:K5IpsEn7
>>260
箱根にある、飛龍の滝というところです。


263 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/10(金) 22:51:48 ID:y7F5MgJG
>>262
情報サンクス!今度行ってみる。


264 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/11(土) 14:09:10 ID:sk9N0bol
>>258 岩の上の子供、危ないね。写真撮るより、注意が先だろ?

265 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/11(土) 14:14:20 ID:Fn8Sw13l
ガクブル

266 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/13(月) 08:16:04 ID:Hvn3HgxB
    ▲
  (´・ω・`)
((( (νν  
   )ノ  


267 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/13(月) 19:19:15 ID:4g5Hm+zm
>>264
どこどこ
俺には見えないが・・・((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

268 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/13(月) 19:48:00 ID:i6sDyFEy
264のレスが気になる方は
>>250〜254もご参考に・・・

269 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/14(火) 01:30:51 ID:aWwRF9g5
とりあえずオカ板に行った方がいい

270 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/14(火) 07:15:23 ID:ZJhwOHeV
>>269
いや眼科池!

271 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/15(水) 11:03:02 ID:/PmOpzQv
田舎の夏
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070815110209.jpg

272 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/16(木) 00:26:14 ID:JgAwXnJJ
>>271
素敵ですね。
ただ「孫悟空」に頼んで雲の配置を換えたのはいただけませんね・・・・(謎)

273 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/08(土) 23:32:35 ID:5sLWmjs1
朝焼け夕焼け
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1189257411_0001.jpg
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1189257411_0002.jpg
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1189257411_0003.jpg
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1189257411_0004.jpg
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1189257411_0005.jpg
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1189257411_0006.jpg
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1189257411_0007.jpg
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1189257411_0008.jpg
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1189257411_0009.jpg
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1189257411_0010.jpg
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1189257411_0011.jpg
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1189257411_0012.jpg

274 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/09(日) 16:27:46 ID:ugAL4T6H
>>273
大杉。もっと絞り込んで。

275 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/13(木) 12:29:49 ID:MKIUv6os
滝を真っ白に流すの流行?
昔は一部のND写真家の専売特許だった。

276 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/14(金) 02:23:15 ID:1zxD68Py
三重県志摩市大王町登茂山展望台
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070909140028.jpg

277 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/14(金) 09:54:53 ID:fXvgCCW1
支笏湖
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070914095400.jpg

278 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/16(日) 19:38:28 ID:TNpYkvKZ
朝の写真かな。清々しいですね

279 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/18(火) 07:50:03 ID:stYvu8Bt
http://susono.jugem.jp/?cid=29

280 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/21(金) 21:01:35 ID:AtOxN9vT
安達太良山の麓

http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20070921194359.jpg

281 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/22(土) 21:06:05 ID:46ui2poV
大雪山赤岳
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922210519.jpg

282 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/23(日) 14:29:40 ID:RtrMK44q
竜頭滝
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002973051.jpg

湯滝
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002973064.jpg

紅葉の頃だと混むんだろうなぁ…


283 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/23(日) 14:47:11 ID:J7R4nFOy
>281>282

いいね!

284 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/24(月) 20:24:22 ID:W+U0L+Zd
日光3滝の2つ

寂光の滝
http://sunshine_love.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/1190632865.jpg
裏見の滝
http://sunshine_love.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/1190632950.jpg

285 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/24(月) 20:36:26 ID:0lvh3vvy
安達太良山
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20070924164038.jpg

286 :282:2007/09/24(月) 21:33:47 ID:BHgTYzJE
>>284
いいですね。

霧降滝、華厳滝も行きましたが、うまく撮れませんでした(^^;

寂光滝
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002985760.jpg

裏見滝
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002985787.jpg
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002985800.jpg

竜頭滝
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002985807.jpg


287 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/24(月) 23:19:49 ID:hI/iscTj
妹背の滝@広島
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002986770.jpg

NDフィルタ買ったので試しに撮りに行きました。
水量の少なさにビックリ。

288 :284:2007/09/25(火) 18:30:08 ID:yA5wcKlk
>286

裏見の滝286のが断然いいな〜虹がくっきり写ってるし。
時間見てもう一回行って挑戦してみる


289 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/30(日) 14:59:03 ID:KigqvvXV
>>280,285
うちのJane、「Too large image」でエラーが・・・

>>287
鉄分?

滝スレになってるw

290 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/30(日) 15:46:24 ID:KigqvvXV
街でも田舎でもない中間の郊外って好きな風景
山に川もあり田畑と家に工場も絡んでごちゃっとしてるのがいい
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070930154252.jpg

もっと日射が欲しかった、透過とシルエットで構成したかった・・・
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070930154325.jpg

291 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/30(日) 16:48:51 ID:IOMGxfcT
>>290
このようにトリミングしたら、「秋」という感じが出ていいかな。

http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070930154252.jpg

http://6911.teacup.com/photo2ch/bbs?BD=1&CH=5&M=ORM&CID=1392

http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070930154325.jpg

http://6911.teacup.com/photo2ch/bbs?BD=1&CH=5&M=ORM&CID=1393

292 :287:2007/09/30(日) 23:03:15 ID:YzE49akj
>>289
さあ?鉄分かどうかわかんないけどぬるぬるしてました。
苔かなあ?

293 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/04(木) 16:41:26 ID:rnULn4Q1
>>287
287のトリミング
http://www.csync.net/service/file/view.cgi?id=1191483544

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)