2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィギュア写真撮影スレ

1 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/22(火) 16:18:47 ID:qH9MrcaF
色々なキャラクターのフィギュアが沢山でてますがそのような写真の撮影技術などについて語るスレです。
イベントでの写真撮影についても色々語り合いましょう。


主なフィギュア関係のイベント
ワンダーフェスティバル
http://www.kaiyodo.co.jp/wf/
WHF
http://www.whf.co.jp/

関連スレッド
等身大フィギュアを雰囲気良く撮るコツ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1149962366/
アニメ調ヘッドの等身大ドール専門スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1152597885/

2 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/22(火) 16:22:59 ID:qH9MrcaF
他板関連
フィギュア写真撮影スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1156231127/

3 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/22(火) 16:23:32 ID:qH9MrcaF
【色っぽ】完成品フィギュアの撮影技術向上スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1142820032/

こっちだった∧||∧

4 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/22(火) 17:47:12 ID:5q+Qt7EI
http://photo43.blog60.fc2.com/


5 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/02(土) 15:46:09 ID:m1ceW5tc
を、実はこーゆースレを待って居たっす>1乙
うちは、たまーにキット作ってる旧タイプのフィギュア好きだけど、フィギュア撮るのは楽しいね
よろしゅう〜

定番だけど↓を紹介しておきます
夢のカグツチノ公国さんにある、フィギュア撮影講座
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/1960/ftop.html

6 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/07(木) 07:58:27 ID:6CsnT0yt
ノ         _   ミ:::
 ノ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y_  
 i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i 
 .!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl     
 .i、  .   ヾ=、__./        ト=
  ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!   
  \.  :.         .:    ノ
   ヽ  ヽ.       .    .イ   
.    `i、  、::..     ...:::ノ ,∧
休日です久々の個撮は雨だった、某所でゲリラ撮影?応援よろしく
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=225598&wid=30022802

7 :お前名無しだろ:2006/09/10(日) 06:38:27 ID:sm9CHSQg

20 新日本は腐ったミカン◆0puVYletLs 05/01/03 07:20:25 ID:pWJR67RN
俺はケツ感じるまで2年かかりました
最初はこんなんありえへんってくらい激痛だったけど
今じゃモロ感じまくってます。なので
痛いのを我慢して>>1さんも、回数こなしてみて下さい
その日の体調、相手が自分のタイプか
タチのチンポの形、大きさ、テク、ローションの種類
などでも左右されると思いますが頑張って下さい

22 薔薇と百合の名無しさん 05/01/03 07:27:19 ID:pWJR67RN
≫20
間違えた。。。名前とトリップは忘れてください

8 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/12(火) 02:16:10 ID:PS2RFotD
他板関連なら、デジカメ板のはテンプレに置かないの?

9 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/20(水) 17:35:31 ID:170OS/Jy
サプリ

10 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/26(火) 06:59:54 ID:40BvF0c+
もりあがらんな

11 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/28(木) 20:53:52 ID:xby6p8rd
まあな

12 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/30(土) 03:04:32 ID:dpa8xPSc
もりあげ

13 :J(`・ω・´)しシャシーン:2006/09/30(土) 08:26:07 ID:nkr6qwPt
もみあげ

14 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/15(日) 08:52:18 ID:l/CTNZ+C
何?ここは語り合うだけのスレなの?

15 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/17(火) 22:12:58 ID:vQ6UXtaT
http://polyhedron.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/b/bbsdata/145-0.jpg

16 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/18(水) 12:29:25 ID:amGuOXgn
うひょ


17 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/19(木) 05:25:34 ID:n8Co8RQh
1/6ドールは?(綿

18 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/27(金) 06:26:56 ID:0QIRtS8A
綿って何?

19 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/28(土) 16:10:48 ID:08LyjSqm
え?綿知らない人がいるのマジ?(綿

20 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/28(土) 20:20:24 ID:Q8ty0ndx
だから綿って何なんだよ、教えろよ。

21 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/30(月) 00:42:27 ID:bImbQVhP
ググレカス(綿綿

22 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/30(月) 07:59:23 ID:d9Bp/ZLw
教え(絹

23 :ヽ( ゚∀゚)ノ@1・2・3・じゅ〜うすぃ〜 ◆3JuicyKgP2 :2006/11/02(木) 00:37:57 ID:xH/EX9GT ?BRZ(5001)
誰もいないすれにコソーリ写真をおいていこう
ttp://tanepo.run.buttobi.net/up/img-box/img20061101224705.jpg

やっぱりレフ板使わないと影が出るなあ
ライト2個使ってるんだが・・・

24 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/03(金) 09:35:14 ID:3f10zplb
>>23
俺は十分きれいに撮れてると思うよ。多少影があるほうが奥行を感じるし。
影が気になるならレフ版を使う手も有るけどもっとアップにするとか斜めのアングルで
影が目立たない構図を工夫してみては?素人考えだけど。

あと先の話になるがグレ子とサンドリヨンが出たらまた撮ってみてくれ。

http://www.animate-shop.jp/webshop70/commodity_param/ctc/figure/shc/0/cmc/4048688

25 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/14(木) 15:31:26 ID:tanM+FN0
フィギュアの人
http://olympus-imaging.jp/mju/maoselection/

26 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/14(木) 16:06:48 ID:LGadeFCV
>>25
まぁ確かにフィギュアっちゃぁフィギュアだがw

27 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/22(木) 20:48:26 ID:b+zc4gvt
もうすぐワンフェスですねぇage

28 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/24(土) 12:07:51 ID:9rFz8hdW
ところでお前らにワンヘスに三脚持っていく邪魔な奴いるかい?

29 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/25(日) 22:54:18 ID:jjzoguzP
もってかなかったけど卓上用の短い三脚をカメラにつけておいて
袖に通してブレないようにしてる人がいてちょっと関心した
どのぐらい効果あるかしらんけど状況によってはいい補助具になりそう

30 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/26(月) 10:22:53 ID:YepNTpQg
ttp://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070226102115.jpg
一眼欲しいよ一眼

31 :バiタ:2007/04/13(金) 07:19:55 ID:+4H4VdgF
皇族のフィギュア写真がインターネットに出ますた。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070413ic02.htm

32 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/14(土) 10:07:11 ID:UuJ9bB45
>>31
まぁ確かにフィギュアっちゃぁフィギュアだがw

33 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/17(火) 13:27:04 ID:GeLcyV8h
まぁ、イベントで撮るなら、100マクロにリングストロボ、一脚でよろしいかと。

セットを組むなら、トップに紗幕を這わせて、ちょい半逆光気味に光りを拡散させてあげて、
軽くレフ板で光を起こしてあげればいいよね。背景色はセンスで。
なんにしろ、直射でストロボ光を当てるのはいけてない。
つや消し剤を入れてあっても人肌じゃないからね。

と言うような文字だけアドバイスだと役に立たないか・・・・

でかいドールとか撮影してみたいな普通に。

34 :我輩:2007/06/06(水) 00:08:05 ID:v70Xasrm
コツというほどでもないが光量が多いときなら素人でもうまく撮れる。夏とか午後2時くらいとか・・・

花火大会とかの時の写真は2枚しか綺麗に撮れなかった・・・
花火が写ればフィギュアがぼけフィギュアが綺麗に写れば花火が点っぽくなってしまう・・・
ちなみに等身大(140cm)です

あとは人物と違って皮膚の肌が反射しやすいからフラッシュを強く出さないこと。なるべく自然光を使うこと

35 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/10(金) 16:37:28 ID:5zMHnIeI
そろそろワンフェスにつきage

36 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/13(月) 23:26:44 ID:c+DhYwi4
過疎っとりますなこっちの板は…

37 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/14(火) 10:42:37 ID:uuM05wSY
他の板ってどこじゃい

38 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/27(月) 00:34:33 ID:zLq/FONc
過疎ってんな、、、(´・ω・`)
俺が撮ったフィギュアうp
ttp://www.imgup.org/iup450721.jpg

39 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/27(月) 00:45:28 ID:fwXmI3w6
↑カメラは何でしょうか?

40 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/27(月) 00:49:53 ID:zLq/FONc
>>39
カメラはCanon EOS 30DでレンズはCanon EF-S 60mmです(=´∇`=)

41 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/27(月) 02:16:38 ID:BRLIyn0K
みれん。

42 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/28(火) 00:29:15 ID:4qMDJDtc
>>38よりちょち古いけど第二弾うp(´・ω・`)
カメラは同じで、レンズはタムロン90mm
ttp://www.imgup.org/iup451407.jpg

43 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/28(火) 00:36:56 ID:4qMDJDtc
人がいないスレにコソーリうpするのもなんだね(´・ω・`)
んでも、出来のイイフィギュアを撮るのは楽スィね〜w

また、コソーリうpするお(=´∇`=)

44 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/28(火) 11:18:40 ID:C07v4qTB
みれん、ロダ変えてくれ。

45 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/28(火) 13:35:18 ID:pBqvs7+8
>>38
マクベスチャートはホンモノかい?
確か名刺サイズでもすげー高いんだよね・・・

46 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/28(火) 17:00:09 ID:0k5pg0Vd
背景といい、商業撮影みたいだけど、本当に本人の手による撮影なのか?

47 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/28(火) 18:37:24 ID:4qMDJDtc
ただいま帰宅( ´ー`)y-~~

>>45
チャートは本物だお(´・ω・`)
ヨドバシで13000円くらいしたが、、、(つд・)
これ入れると、なんちゃってプロぽぃから入れてみたw
実物見ないほうがいーおw
すげーちっちゃいwww

>>46
ちょwwwおまっwwww
本人だっつうのヽ(`Д´)ノ
アルターのテスタロッサの背景が欲しくて探したのぜ
梓川月乃の水着Ver来たから、週末にでも撮る予定
IDかなんか入れて撮っとくわ

>>44
ロダここしか知らんのよ
とりあえず、またうpしとくw
ttp://www.imgup.org/iup451863.jpg
ttp://www.imgup.org/iup451865.jpg

48 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/28(火) 19:15:53 ID:4qMDJDtc
もういっこw
背景がイマイチだった、、、
ttp://www.imgup.org/iup451884.jpg

49 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/29(水) 11:09:01 ID:iamF+BRz
>>47-48
みれね


50 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/29(水) 12:09:24 ID:kXC+iYT/
同じく見れん
撮影板は板ロダないんだっけ?

ロダ集貼っとく
http://www.1rk.net/

51 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/29(水) 18:39:11 ID:xEWgPx7i
>>50
サンクスw
ちと、どこがイイかわからんかったんで、テキトーに件数多そうなとこにうpしてみた。

ttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/mamitasu18740.jpg
ttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/mamitasu18743.jpg
ttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/mamitasu18745.jpg

52 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/29(水) 18:56:50 ID:xEWgPx7i
フィギュア撮影始めた頃の写真うp
たしか、三脚使ったハズ
カメラはEOS kiss Digital Xかな
背景紙使ってないけど、真っ黒w
ttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/mamitasu18760.jpg

53 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/29(水) 19:04:36 ID:xEWgPx7i
アルターのセイバー メイドVer. は、やう゛ぁいなw
速攻ポチって振込完了www
ttp://www.alter-web.jp/figure/07/09_1/index.html

アルターとかグッドスマイルカンパニーとか写真綺麗だよね〜(=´∇`=)

54 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/30(木) 11:06:07 ID:aaY/b31e
最近のPVCは良くできてんな。
俺も同じようにPVC撮影して遊んだけど、アップにすると破綻するから
ガレキ自分で作って撮るようになったよw

55 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/30(木) 11:44:01 ID:ErAVI1U1
アップする前に肉眼で見て萎えるがな

56 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/30(木) 18:31:56 ID:CB1a7bss
お。画像消えてないなw

俺も昔のフィギュア見て、ガッカリしたんだが、
まじで最近のはスゴイぞw
ttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/mamitasu18925.jpg

↑こんくらいアップしても普通にイケルw
所々に黒い点みたいなのあるけど、ま〜このくらいは、おけw
実物見てもほとんどわかんないしね
撮像素子のゴミも入ってそうだが、、、

んでも、セイバーとか太ももの内側に長々とパーティングラインあったりする
作れるなら、自分で納得いくまで作り込んだほうがイイよね

昔は自分で作ったこともあったが、俺にはフィギュア作りは向いてないらしい(ノ∀`)
戦車オンリーになったわw

57 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/30(木) 18:44:52 ID:CB1a7bss
↓こんな感じで撮影会(=´∇`=)
 香水の瓶撮ってた時かな
 まわりの細かいブツは気にスンナ(ノ∀`)
ttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/mamitasu18932.jpg

いまは、これに卓上スタンド2台追加してるかな
ベットが歪んで見えるのは、魚眼で撮ったせい(´・ω・`)
ちょっぴり足が写ってるwww



58 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/30(木) 19:14:04 ID:ErAVI1U1
この無償の熱意がわからないw

59 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/30(木) 19:20:15 ID:CB1a7bss
>>58
まぁ、アレだ、、、
好きなんで、色々語りたくなっちゃうのぜ(*´д`*)

60 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/30(木) 19:59:32 ID:4KwUH+Fk
>>57
なにげに装備品に金かかってるな〜
その熱意ウラヤマシスw

61 :54:2007/08/31(金) 05:04:28 ID:5Alf6gck
RIFAか、金かけてんねー。
おいらもちょっと晒してみるー。
今事情で作ったり撮ったりできないもんで、ちょっと以前の他板用の画像だけど。

ttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/mamitasu19052.jpg
ttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/mamitasu19053.jpg

フィギュア撮るのになんでみんな逆光を使わないんだろうと
ずっと疑問に思ってたんで、やってみた。
やっぱりポートレートと同じで、逆光は効果的だと思うんだけどなー。

62 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/02(日) 10:00:40 ID:ToLLqGaX
こんなスレがあったんだな・・・・
ちょうど昨日1/6初購入でフィギュア撮影に初挑戦してみた画像うp
背景はプロジェクタでPC画面を投影、
部屋は半分暗くして横の窓から銀レフで光を拾った。
4枚目のは失敗したやつにフォトショップで逆光入れた。
3脚はスリックのプロミニしか持ってないけど
ちゃんとした奴が欲しくなってきた・・・

ttp://imas.ath.cx/~imas/cgi-bin/src/imas4991.jpg
ttp://imas.ath.cx/~imas/cgi-bin/src/imas4993.jpg
ttp://imas.ath.cx/~imas/cgi-bin/src/imas4994.jpg
ttp://imas.ath.cx/~imas/cgi-bin/src/imas5001.jpg

63 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/02(日) 16:47:28 ID:KK5mvJYh
背景にPC画面使うのはたまに見るけどサイズから制約が多いが
なるほどプロジェクタってのは面白いな。
プロジェクタのスペックきぼん。

背景合成は水平合ってないとおかしくなるよ、2枚目。
4枚目は加工までして見せる意味ない気がする、シルエットが生きる構図ならまだしも。

64 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/02(日) 17:00:16 ID:VVdR47lL
みんなすごいな
ここらで素人写真wもいっとく?
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070815130047.jpg


65 :62:2007/09/02(日) 22:44:16 ID:ToLLqGaX
>>63
使用したのは三洋のZ4、画面サイズは80インチ(イーストンのサウンドスクリーン)
どっちも中古でトータル10万かかってないです。
4枚目、やっぱし定型的な失敗写真の例ですよねー
夕暮れの海がバックならシルエットも生きるかな?

とりあえず環境光が明るいと背景のコントラストも下がり気味になるし
といって暗くするとフィギュアのほうがアンダー気味になるし
フィギュア撮影は初めてでストロボの当て方が分からんかったので使わんかった
手探りで撮ってこんな感じだけどそれ系のサイト探して参考にしてまた挑戦してみたいね。

66 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/03(月) 12:31:02 ID:EvDxzb+7
>>62
違和感しかない

67 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/04(火) 00:12:44 ID:dozDCh+5
おw なんか少し盛り上がってんねw
俺は、>>57な。
コテハンにした。
忙しくて週末なんも出来んかった(つд・)

>>61
これいいなーw
背景紙のはじっこが写っちゃってるのが残念だが、いいわ。
俺も逆光試してみよう。
動きのあるフィギュアもイイw

>>62
プロジェクターもいいね〜w
背景とフィギュアの写り方がいま一つ合ってない気はするけど
風景とか自由に出来ていいね。
俺の部屋は狭くて無理だけど(ノ∀`)
三脚は、必須だね。
安くてもいいから大きいのを買うべしw

>>64
ガンガレw
とりあえず、背景だけでも変えると全然違うおヾ(´▽`)ノ
紙とか無ければ、壁でもいいし、外の風景入れてもいいかもw

68 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/04(火) 22:11:18 ID:gI+p2XCn
リファーなんて買えないから
蛍光灯と内側にアルミ貼ったダンボールで
簡易ライトボックス作ったよ

69 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/04(火) 22:26:18 ID:dozDCh+5
新作じゃないけど、とりあえずうp(´・ω・`)


カチッとしてて面白みがいまいちだなぁ、、、(つд・)
ttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/mamitasu20223.jpg

開放F2.8でアップの試し撮り(90mmマクロ)
ttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/mamitasu20229.jpg

70 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/04(火) 22:42:14 ID:dozDCh+5
>>68
リファーって言っても、使ってる蛍光灯型電球は、市販品だしね〜。
ただ、アルミだと、ちょとギラギラしちゃうかも?
ちなみに、リファーの内側は、白くなってる。
手元にあるなら、プリンタ用の光沢紙とかでもイイかもね。

あと、前面にディフューザーがあるのが大きいね。
白い布?みたいなもんだけど、
これがあるだけで、光が拡散する。
トレーシングペーパーとかポリ袋で蓋してみるとイイかもw

俺は、2〜3灯目は、市販の電気スタンドにリファーと同じ種類の蛍光灯入れて使ってる。
リファーは100Wだけと、こっちは60W
で、前面にポリ袋垂らして、光を軟らかくしてる。
スタンドは1200円(ノ∀`)

プロの商品撮影とか見ると、でかいトレーシングペーパーの上から
照らしたりしてるよね〜

あと、レフ板はあったほうがいーおー。
俺は手作りなんだけど、有る無しで全然違うw
リファー販売してる写真電気工業のHP見て作ったwww
ttp://item.rakuten.co.jp/sd/c/0000000105/

71 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/04(火) 22:54:20 ID:dozDCh+5
>>70
ごめw スタンド1400円だったwww

72 :61:2007/09/07(金) 02:29:32 ID:4RH++C9T
>>65
聞く限りではフィギュアのライティングに負けない照度があるっぽいんで、
工夫すると面白くなる可能性があるな。
>>67
サンクス。
切り貼りの材料に使う画像だから端っこの写り込みは気にしてなかった。
今は反省しているw
>>68
61の逆光、光源はホムセンで1000円くらいのハロゲン灯。
コンビニ袋切り開いてディフューザーにした。セッティングはダンボール。
レフは市販の丸レフのSサイズと、補助にアルミホイル。
それと、背景紙を飛ばすのに別の蛍光灯スタンド。
アップの方は蛍光灯1灯、ディフューザーはそのへんにあったアクリル板。
立体感出すためサイド光にしてレフで影を起こしてるけど、
ツヤ有塗装の目に入るハイライトのコントロールがちょっとたいへんだった。
人間と違って面の形が球じゃないからね。

73 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/07(金) 17:12:10 ID:sQ6XLfeC
2001年から2003年くらいまでボークスのドルフィードールなどの写真を撮ってHP作成してました。
フィギュアではないですがその時の写真をいくつかUPしてみます。
当時はまだ一眼レフデジカメは高価でとても買えるしろものではなく、COOLPIX990で撮影してました。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070907170817.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070907170856.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070907171003.jpg

74 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/09(日) 01:28:45 ID:qonDHn5o
梓川月乃 水着Ver
ttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/mamitasu21294.jpg
ttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/mamitasu21295.jpg
ttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/mamitasu21296.jpg

ちょっと小道具を加えてみた(´・ω・`)
暗い倉庫でスポット当たってる感じにしてみたつもり(ノ∀`)
あとは、アップで2枚。
制服Verが良かったんで買ってみたが、いまいち気乗りしない撮影だった(´・ω・`)



75 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/09(日) 02:47:50 ID:stOrmhSf
水着で倉庫ってどういうシチュだよw
あと、アップの顔色悪いな。

76 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/09(日) 03:49:48 ID:qonDHn5o
コトナエレガンス 水着Ver
ttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/mamitasu21321.jpg
ttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/mamitasu21322.jpg

水着好きなので、、、(=´∇`=)
手持ちのフィギュアの半分は水着w

とはいえ、水着も飽きてきたね(´・ω・`)

今日は、照明を増やしてみたんだが、増やせばいーってもんじゃないね(つд・)
背景がつぶれちゃったよ

それにしても智恵理氏は、イイw
昔、彼女作のベルダンディーの完成度の高さに感動したんだが、やぱりうまいね〜
ぶっちゃけ、セイバーも梓川もこれも、元のアニメとかゲーム全然知らないんだけどね(ノ∀`)

>>75
水着で倉庫はAVか、、、(ノ∀`)
顔色は、ちょっと白すぎたかな
今日は、ホワイトバランスも手動で数値を変えながらやったんだけど、いまいちだったかw
コトナもよく見ると、色が悪いな(つд・)


77 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/09(日) 23:02:29 ID:qonDHn5o
黒セイバーうp
ttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/mamitasu21650.jpg

イイ柄の背景紙あったと思って買ったんだが、、、
ペラペラで、びもう(´・ω・`)

78 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/09(日) 23:32:33 ID:qonDHn5o
黒セイバーうp2
背景ぼかして、土台無くしてみた。
ttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/mamitasu21655.jpg

次回は、顔とか上半身とかのアップを狙ってみまつ('з')

79 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/10(月) 00:12:58 ID:VcjE5iIj
ホコリくらい飛ばしてから撮ろうぜ。
カメラ用のシュポシュポブロアお勧め。

80 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/10(月) 00:24:32 ID:9qXX5iZ5
>>79
足下の細かいヤツだろ?
ブロアじゃ全然_(ノ∀`)
掃除用のフワフワしたやつでこすっても取れなかったんよ
いま、片付けてんだけど、指でガシガシこすったら取れたw
ちょと気になってはいたけど、まーいっかと'`,、'`,、'`,、'`,、(●´▽`●) '`,、'`,、'`,、'`,、

次回は気をつけるわ(つд・)

81 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/11(火) 11:06:37 ID:MHC6q+Jj
どうせなら>57みたいにセッティングを晒すのも面白いかも。
そんで照明の意図とか教えてケロ。

82 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/11(火) 18:55:09 ID:Bp6MlTlg
>>81
いあ、、、
>>57は、俺なんだが(´・ω・`)

いま、新たにレフ板とか作ってるから、出来たらまた晒すぜ(σ'-')σ

83 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/11(火) 22:37:31 ID:Odls1oYY
ライティングのセッティングは興味深いんで是非とも参考にしたいな
ttp://www.genkosha.co.jp/np/detail.do?goods_id=256
こういうのってためになるだろうか?

84 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/11(火) 23:09:32 ID:MHC6q+Jj
>>82
化粧瓶撮るのもフィギュア撮るのも全部同じセッティングなの?

85 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/12(水) 01:32:24 ID:PcszJYt3
>>83
俺、それ持ってるよ。
写真は綺麗だと思うw
ポートレートのモデルはぐーで殴りたいくらいだが、、、Ψ(`∀´)Ψ
結構参考になると思う。
ライティングの基本てとこだけでも読むと参考になるかも
ただ、5年前の出版で、デジタルカメラ前提で書かれてないので注意かな

あとは、これ読んでることが多いね。
こっちは、タイトル通りデジタルメインw

デジタル商品撮影
ttp://www.genkosha.co.jp/np/detail.do?goods_id=258

>>84
同じとこで撮ってるお(´・ω・`)
ライトとかレフ板の位置は変えてるぜよ(ノ∀`)
んでも、オク出すのに撮ってただけだから、出来上がりは期待すんなw
いちおう、こんなふうにやってるとかは言えるけど、あんまり意図とか説明出来ないぜ(ノ∀`)

フィギュアは、基本的に上にリファー+フィギュアの左右にレフ板かな
テキトーにレフ板置いてから、何枚か撮って明るさとか構図とか見て、それから微調整。
ポイントってほどじゃないけど、カメラはパソコンに繋ぎっぱなしで、パソコン見ながらやってるw

今回の黒セイバーは、黒いから光の具合見るのに都合良かったw
1枚撮っては、レフ板の位置変えたりしてやった。
どっちかっていうと、色の調整のほうが時間かかってるけどな(>_<)ヽ

こんな感じ?( ´ー`)y-~~


とりあえず、写真うpとか更に詳細は週末な(つд・)
週末までには新しいレフ板作るじぇ'`,、'`,、'`,、'`,、(●´▽`●) '`,、'`,、'`,、'`,、

86 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/14(金) 01:12:15 ID:93vBD1Uy
>>85
>ライトとかレフ板の位置は変えてるぜよ(ノ∀`)
これが大事だと思うんだが。
何がどうなるように変えてるのか。
意図はないとは言うけど、何か意味があって位置変えてんでしょ?

87 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/15(土) 00:04:24 ID:mRuuV07e
なんか、ニャー田ロダが落ちてるくさい(´・ω・`)

今回の撮影風景
ttp://imas.ath.cx/~imas/cgi-bin/src/imas5962.jpg

シャッター速度のみ違う3枚
ttp://imas.ath.cx/~imas/cgi-bin/src/imas5959.jpg
ttp://imas.ath.cx/~imas/cgi-bin/src/imas5960.jpg
ttp://imas.ath.cx/~imas/cgi-bin/src/imas5961.jpg

前回うpしたやつ
ttp://imas.ath.cx/~imas/cgi-bin/src/imas5964.jpg


>>86
そう言われてみれば、まぁ〜意図は無いようであったりするわけだが、、、
前回は左半身が少し暗めで、剣がテカっちゃてるんで、その辺を修正w
剣は、少し回して角度を変更な。
で、右半身もやや明るめなので、今回は少しおさえてみた
だいぶ落ち着いた感じになったかなヽ(´ー`)ノ

↑変更は主に、レフ板の角度で。
縦横の角度なw
少し寝かせ気味にしたりとか。
2つ折りに作ってあるんで、調整が楽ちぃん(´∇`)
距離は、構図に入らないとこまで近づけて、あんまり変えない

リファーとレフ板の位置は、写真を見れ(´・ω・`)
配置は基本的に逆ハの字かな

シャッター速度だけでも意外と印象が変わるw

レフ板は、A4サイズから半分のA5へ(´∇`)
サイズだけかypヽ(`Д´)ノ っていう突っこみは無しの方向で(ノ∀`)


と、こんな感じで1枚撮っては調整、また1枚撮っては調整してる。

88 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/15(土) 00:18:01 ID:mRuuV07e
あとは、ソフトで調整。

RAWで撮って、DPPでシャープネスをアップ。
tiffで保存。

色は、Photoshopで調整。
まんどくさいんで、自動補正でやって良ければそのままw
色がおかしい時は手動で。
トリミングは、基本的に無し。
アンシャープをかけて、解像度を下げてJpegで保存。

結構、シャープネスを上げてるね〜(´Д`)
まぁ、全身だしね〜
縮小するから、強めにしてるw

今回、色温度5200でやったら、ちょと高かった(´・ω・`)
これがまた、オートだとびもうなのよね(ノ∀`)
4800〜5000くらいがよかったのかもw
色調整する前は、少しオレンジぽぃ('з')

89 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/15(土) 12:23:58 ID:mknEablB
いいねいいね、こういう話面白くて好きだよ。
常にトップライトで撮ってるみたいだけど、もっと大胆に光源動かすと面白いと思うよ。
真横からとか雰囲気変わるよ。
どれも顔がのっぺり写ってるのがもったいない。

90 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/15(土) 16:33:53 ID:mRuuV07e
ニャー田ロダは、閉鎖になったくさい(´・ω・`)
うpしたやつ全部消えた
また見たけりゃうpするぜよ( ´ー`)y-~~

>>89
なるほどw
今度、ちーと変えてやってみるぜよ(´∇`)

91 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/16(日) 02:57:32 ID:8xhoaCbZ
コトナエレガンス
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070916023553.jpg

撮影風景
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070916023718.jpg

今回は、ライティングを少し変えてみた(=´∇`=)
メインのリファーは、前方斜め45度あたりへ
左側に影が出来るように調整w

サブに2灯を用意
初登場のリングライトを試してみた(´∇`)

撮影のポイントは、何と言ってもニーソ!!
これしかないわな'`,、'`,、'`,、'`,、(●´▽`●) '`,、'`,、'`,、'`,、
光沢感のある仕上げなので、その感じをうまく出せるようにw
光のスジを入れるためにディフューザー無しの直で照らしてみた(´∇`)

シャープネスはやや控えめかな
ピクチャースタイルは、ポートレートでw (カメラは、キヤノンなので)

92 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/16(日) 04:22:28 ID:8xhoaCbZ
コトナエレガンス その2
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070916040835.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070916040852.jpg

アップで撮ってみた(´・ω・`)
ここまで寄るとライティングがキツイね〜
カメラのレンズが邪魔に(ノ∀`)
レンズを変えればよさげだけど、、、今日は70mm1本勝負で(´∇`)
詳細は、画像データのExif情報を見れw

以前は、顔のアップとかは180mm使ってたりしたんだが、、、
60mm、70mmのレンズが抜群にイイ感じなんで最近使ってないんだがw

ま〜、もう水着の季節は終わりだな( ´ー`)y-~~

93 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/21(金) 21:42:09 ID:rpbNv4BC
てけとーに撮ってみた
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070920150537.jpg

94 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/21(金) 21:48:48 ID:rpbNv4BC
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070921214751.jpg はぁはぁ

95 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/22(土) 02:09:27 ID:jbv1hn1/
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922020855.jpg

96 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/22(土) 02:49:43 ID:jbv1hn1/
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922024911.jpg

97 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/22(土) 19:53:51 ID:ajkN/qDx
>>95-96
ちょwwwww
セイバーメイドVerもうあんのかyp(ノ∀`)
予約してたのにまだ来ねぇ(つд・)

98 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/23(日) 14:34:57 ID:J6N42jed
今日ボー糞いったら普通においてたよ

99 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/24(月) 00:42:26 ID:5HxrKHSB
ブキヤもボー糞潰れないね。
早く淘汰されちまえばいいのに。


100 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/24(月) 02:42:20 ID:6q1Q0Lly
セイバーメイドVerきたーーーーーーーw
やっべw ちょーーイイw
近いうちにまたうpするぜよ( ´ー`)y-~~

101 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/26(水) 18:35:27 ID:jcIsPwex
他板のロダを使うのは感心しないぞ。
今消えてるけど。

102 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/26(水) 19:24:19 ID:RAR8t7Qw
>>101
デジカメ板のロダって、写真撮影板も共用じゃね?
なんか、全然見れないんで確認出来んのだが(つд・)
うp用にどっか探してみるわ

103 :96:2007/09/26(水) 22:32:20 ID:xLVypkue
メイドセイバーの画像うpした時は写真撮影板と共用だったと思う。
なぜか今見れない状態だが

104 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/26(水) 22:37:47 ID:jcIsPwex
共用ならスマソですた。

105 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/29(土) 04:26:59 ID:/PBq3Zap
やっと来たセイバーメイドVerうp(=´∇`=)
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org0270.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org0268.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org0269.jpg

最初の2枚は、まぁいつもの構図だw
3枚目だけいつもとちょと角度を変えてみた。
詳しくは、Exif情報見れ( ´ー`)y-~~

もっと下から撮ろうかと思ったんだが、三脚のセンターポールが
床に当たって下げられなかった(´Д⊂
次回は、ポール外して更に低位置からの撮影に挑戦しよーw

ちと、背景に埋もれ気味なのが失敗(ノ∀`)
もっと白っぽぃ背景にするべきだったなぁ、、、
まぁ、最初に撮るときはこの大理石風でやろうと決めてたんで、気にしない方向でwww

スバラシイ出来のフィギュアなので、まだしばらく楽しめそう(´∇`)

写真撮影板のロダもあったんだが、、、
なんか、うpすると勝手にリサイズされたんで、使わなかったわw

106 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/29(土) 13:51:03 ID:CWtL16V3
>>105
カメラのポジションが限界なら被写体の方を動かすといいんだぜ?

107 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/29(土) 19:51:02 ID:/PBq3Zap
>>106
うむw
どうせ足下見えないんだから、箱でも置いてやればいいなw

108 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/29(土) 21:31:34 ID:CWtL16V3
煽りたいならナナメに置けばいいんだぜ?

109 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/09/30(日) 02:43:07 ID:JJHPKKwB
>>108
レスサンクスw
とりあえず、まっすぐ立てたまま撮れたわw
かなりアクロバティックな三脚の使い方したがな'`,、'`,、'`,、'`,、(●´▽`●) '`,、'`,、'`,、'`,、
雲台が思ったより上向かなくてちと苦労した。

今日は、こんな感じ(´・ω・`)
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date53223.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date53224.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date53225.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date53226.jpg

前回のロダにうpしたのは、もう消えちまった(´・ω・`)

2〜3枚目の角度がやっぱ1番イイな(*´д`*)
3枚目の背景が白いのは、リファーそのもの。
後ろから当ててみた。

ちなみに3枚目は、今回初めて画像そのものに手を加えてみた。
と、いっても、前髪になんかブツブツが付いてたんで、それを消しただけだけど、、、w

4枚目は、なんか、、、妙にカワユイ表情になったwww
しかし、、、下着撮るのに一生懸命ライティング考えてたら切なくなってきた(ノ∀`)タハー
なもんで、4枚目はサッサと切り上げたw
やっぱ、ほんのちょいチラっと見えるくらいが丁度イイ(=´∇`=)

110 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/10/01(月) 00:38:48 ID:SFnkQFSi
なんか、、、やぱ、過疎ってて寂しいな(´・ω・`)
ちと、使ってる装備についてでも語ろうかw

とりあえず、背景紙なw

「背景紙」でググってもなかなかイイやつ出てこなかったんだ
ヨド.comとか見ても単色のグラデーションペーパーとかしか出てないしな
んで、しょーがないんで、「壁紙」とかで探したわけだ

建築用というか、DIYやリフォーム用の壁紙がイイ感じのがあるね
値段も、撮影用の背景紙よりだいぶ安いと思う
なんか、輸入品で暗闇で光る壁紙とかもあったんで、いつか試してみたいね( ´ー`)y-~~

ただ、全般的に明るめであっさりした感じのが多いかな?
濃くて暗い感じのは少ないかもw

俺がよく使ってる大理石風のヤツは、壁紙じゃなくてカッティングシートなw
本来は、テーブルとかに貼って木目みたくしたりするものなんだが
柄が非常に綺麗なんで、すっかりお気に入りwww

難点は、ちと値段が高いことと、裏が粘着テープになってて端っこがめくれてきたりすること
あと、材質がちと固めで多少重さがあるとこかな
ちなみに>>109はシーアイ化成のベルビアンてやつw
600種類くらいあるらすぃw

まだまだ色んな背景使ってみたいね
だけど、丸めてもけっこー場所取るのがキツス(ノ∀`)

111 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/01(月) 10:39:15 ID:xEBULpZI
自分は主に色画用紙。
大きさ的に苦しいときは模造紙って手もあるけど、暗い色は少ないかも。
あと使えるのは布だろね。
手芸店とか行ってみるといいかと。
そのへんの店はレイヤーさんに聞くと良く知ってると思われw

112 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/01(月) 11:58:47 ID:Vephr+Ch
俺はSDのプリントバックペーパー7色セット
SDでしか売ってないのだが送料が高い

とっかえひっかえできてお試し感覚で使えるがグラペよりは劣るのでグラペ持ってない人にはいいかも
俺はスタジオを使っているのだがそれとの幅が合わなくてカットしたけどね

113 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/01(月) 12:12:21 ID:1Tshlq+p
うちも ttp://item.rakuten.co.jp/sd/pbp3707/ だなー。幅75cmにカットした。
たまに原色使いたくなるので追加する予定。

114 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/10/01(月) 18:59:14 ID:SFnkQFSi
>>111-113
ちょwww
ぽまえら、いきなり3つもレス付くのかyp(ノ∀`)
ちゃんとチェックはしてんだなwww

>>112-113
SDのは俺も持ってるのぜw
コトナとか背景にコレ使った。
リファーとか、ここの会社のばっかり紹介すんのもアレかなと思ったんで、
紹介しなかったんだが、、、
確かに送料高いけど、7色であの値段ならまーまーじゃね?

ちなみに黒セイバーの背景はこれ↓
ttp://www.studioshop.jp/store/product_info.php/cPath/39_145/products_id/839
ここ、撮影グッズが色々あるから、買わなくても見てるだけでも面白いかもw


なんか、、、>>109のロダも見れなくなってる(´・ω・`)
またどっか探さなきゃいかんか、、、(つд・)
とりあえず、再うp希望なけりゃ放置なw

115 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/01(月) 20:56:08 ID:Vephr+Ch
>>114
まぁチェックはしているさw

リファーって良いかい?
一番安い蛍光灯1個のでも3.6万もするから手が出ない

仕方ないから27Wツイン蛍光灯1つと12Wの蛍光灯2つでやってるんだが如何せん影が綺麗にできん
27Wツイン蛍光灯のスタンドで安いの見つけたから次からは2種類2個ずつでやってみるけどどうなることやら

116 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/01(月) 23:01:28 ID:xEBULpZI
>>115
数増やすより、面積の広いディフューザーを工夫する方がリファーに近くなるかと。

117 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/10/02(火) 00:03:25 ID:w6MFHWBf
>>115
見てることは見てんだなwww

そーそー。
>>116が言うように、数増やしてもあんまりうまくいかないと思う。

リファーが1灯でイイのは傘とディフューザーのおかげかな
あと、ブームとライトスタンドもセットだしな
バラで買うのめんどーだし、作るのもかったるいんで買っちゃったんだけどね(ノ∀`)
中の蛍光灯なんて、ふつーの市販品だしw
よく暗い暗いって話し聞くけど、そんなことないお
1灯でも近づけすぎると白飛びしちゃうくらい明るいお

4灯は要らないと思うよ
俺も全部で4灯くらいあるけど、使ってもリファー+1灯だね
追加するなら、レフ板がイイ(´∇`)

ちなみに、蛍光灯は、メーカーと色を揃えた方がイイと思う
俺はリファーの東芝製の蛍光灯に他のも合わせてある
リファーは100w型だけど、他のは60w型な
色は全部、昼白色

ディフューザーは、スーパーの白いビニール袋とかでもいーかもね
俺はポリ袋で試してみた
透明度の違う袋でもまた微妙に変わるね

照明は、俺も色々調べたりしてやってるんで、また語るぜw
ちと、明日早いんで、今日はこんくらいでかんべん(ノ∀`)


かんけーないけど、この前ヤフオクでほとんど未使用のリファーが2.5万で出てたw
すげー買っとけば良かったと思った(ノ∀`)

118 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/02(火) 01:22:43 ID:aR7EOXEc
>>116-117
そうか数増やしてもダメか
とりあえず27Wのやつ2個でやってみる

レフ板はアルミホイルの自作のを2枚つかってるがうまく使えてない気がする
スタジオボックスのディフューザーじゃなくてトレペとかビニール袋とかでやってみるかな
あとはライトの配置か
日々試行錯誤だわ

119 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/10/02(火) 19:50:21 ID:w6MFHWBf
スタジオボックスってこれか?
ttp://www.hakubaphoto.co.jp/hakuba/product/02accessory/303223.html

俺は使ったことないからわかんないんだけど、
こういうボックス型のやつは、
「影をほとんど作らない」
「部分的なテカリを作らない」
というのが特徴らすぃw 
↑本の受け売りな(つд・)

レフ板は、とりあえず↓ここ読んでみw
ttp://item.rakuten.co.jp/sd/c/0000000105/
またSDかよ、って思うかもしれんが、、、(ノ∀`)

ちなみに俺が使ってるレフ板も↑これ見て作ってみた
ttp://uploader.fam.cx/img/u26821.jpg
材料は、スチレンボード、製本テープ、インクジェット用光沢紙
まぁ、ボードとセロテープだけでもイイんじゃね?

A2のボードで400円くらいかな?
製本テープが300円くらい
光沢紙は、スーパーグレードとかいう表面がテカってるやつ
10枚7〜800円くらいかな

自由に角度も変えられて便利
いまんとこ、A4とA5で作ってある
定規は、背景紙がぺろーんってなるのを押さえてるだけなw


SDのHPにある商品撮影情報図書館は、まぢで参考なるのぜw
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/sd/tosyokan.html

とりあえず、言っておくが、、、
俺は社員でもなんでもねーよー(*´д`*)

120 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/02(火) 21:24:45 ID:mUVfR4RO
>>119
正式名称はパーソナルフォトスタジオだった
ttp://item.rakuten.co.jp/kaimin-rs/sdio/

机と部屋のスペースの関係上最大55cmぐらいまでしか横幅とれないのが難点
ああそのレフ板いいね
角度が自由に付けられるのか
なんかちょうど良くスチレンボードがあるからちょっと作ってみるわw

SDにそんなページがあったとは知らなかったよw

121 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/03(水) 15:46:58 ID:DIzEUj50
これ100均で組み合わせれば創れるじゃん…

122 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/10/03(水) 19:54:48 ID:QPYckWIx
>>121
100均もいーねーw
そんなに特殊なもん使ってるわけじゃないし、十分揃うと思うよ
ぶっちゃけ、スーパーで段ボールもらってきて、裏が白いチラシ貼ったってイイしなwww

まぁ、俺はSDのページ見て、試しに作ってみようかと思って作ってみたわけだが
2つ折りに出来るようにするのがポイントだね
これでずいぶん使いやすくなった

照明の続きだが、、、
俺は、写真撮るのはいつも夜にしてる
理由は、太陽の光が入らないようにw
撮影時は、天井の蛍光灯も消しちゃって、フィギュア用の照明だけで撮ってる

やぱ、光源の種類をなるべく減らした方がいいと思う
同じ昼白色でもメーカーによってびみょーに違う気がするんだなw
なんとなく(*´д`*)

俺は、リファーが東芝だったんで、東芝で統一したw
でも、ナショナルの方が、置いてある店多そうだけどね(ノ∀`)

そーそーw
蛍光灯って、おおまかに電球色、昼白色、昼光色の3種類あるじゃん?
最初、昼光色が太陽光に1番近いと思ってたんだが、実は昼白色なのなw

部屋の蛍光灯も昼光色から昼白色に変えたわw
最初、ちょと黄色い感じがしたんだが、慣れると自然な感じになった
なんか、目に優しくなった気がする(´∇`)


フィギュア撮影は、とりあえず、、、
「背景」「三脚」「照明」「レフ板」が欲しいね〜
・・・っていうか、それで十分か(ノ∀`)

123 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/03(水) 21:38:17 ID:dKcA+OFi
レリーズケーブル(orリモコン)もあると100%ブレを防げるので便利だな
一眼レフでライブビュー機能がなければアングルファインダーもあるとローアングル時にはかなりラクだ

124 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/04(木) 10:13:30 ID:KLK/lNu2
部屋の蛍光灯は20W直管が使えるなら高演色性のに換えるといいよ
普通のに比べるとちょっと暗いけど太陽光スペクトルを可能な限り再現してる
室内でポジフィルム使ってもちゃんと写るくらい

125 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/10/04(木) 18:46:02 ID:0I5k8udS
>>123
おぃぃw
もうカメラの話題にいっちゃうのかよ(=´∇`=)
あえて、カメラ本体の話題は控えてたんだがな、、、( ´ー`)y-~~
まぁ、、、焦るなお(´∇`)

>>124
そーそーw
それよwww
20Wの直管使える蛍光灯器具探してたのよw
コイズミから4本付けられるやつ出てたんだけどさぁ、、、
なんか、暗そうだったからやめちゃったんだよね〜
これ↓
ttp://www.rakuten.co.jp/imai/497283/950648/643846/
6〜8本くらい付けられればそれなりに明るくなるのかな?

結局、ナショナルの今まで使ってた75wの丸形を100wに変えたんだけどね
ツインパルックのナチュラル色な
部屋は6畳なんだが、10畳用くらいが丁度イイね

んでも、やぱ、色評価用の20w直管使ってみたかったんで、
卓上スタンドを1つ買って付けてある
山田照明のZ-208に三菱オスラムの色評価用のやつ付けてるw
まぁ、特に何に使ってるわけでもないんだが、、、w
バイタライトとかも試してみたかったんだが、高すぎ(つд・)

126 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/05(金) 10:31:17 ID:i1iH/V7F
>>125
そのHPの下の、偶然おれの部屋のと同じだw

127 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/10/06(土) 00:14:04 ID:8zPKvHlS
>>126
ちょwwww
おぃぃ、感想を書けよぉう(*´д`*)
気になるじゃまいか(ノ∀`)

128 :(´・ω・`)v ◆VKphpOEVe6 :2007/10/06(土) 04:09:14 ID:8zPKvHlS
んじゃ、カメラの話しでもするか( ´ー`)y-~~

いちおー、俺の現在のカメラ装備は、、、
キヤノン EOS40D
キヤノン EF-S 60mm、TS-E 90mm
シグマ 70mm マクロ
タムロン 90mm、180mm マクロ
トキナー 10-17mm
と、↓こんな感じw
ttp://uploader.fam.cx/img/u27390.jpg

>>123の言うようにレリーズケーブルとアングルファインダーはあるとイイねw
まぁ、一眼レフでの話しだが、、、
コンデジだと、どっちも無いだろうから、とりあえずリモコンかな〜?
タイマーでやってもイイが、結構めんどくさいよなw

レリーズケーブルは、いいとして、アングルファインダーなんだが、、、
これが意外とイイ(´∇`)
純正はけっこー高いけど、ケンコーとかから出てるヤツだと少し安いね
なんてゆーか、上から覗き込むのが見やすいね
俺は、ベットの上でやってるんで、どうしてもカメラ位置が低めになるんで
そのままファインダー覗くのは見づらいんだよね〜

コンデジでも十分だと思うんだが、やっぱ↑こういうアクセサリがあったりする分
一眼レフの方がやりやすいのかな〜?
まぁ、画質もそれなりに違うと思うけどね〜

本体は好きなのでイイと思うけど、レンズはやっぱマクロレンズかな(*´д`*)

129 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/06(土) 11:21:21 ID:WosjWBAZ
マクロ撮りアクセサリてんこ盛りだな。
他にもマクロよく撮るの?

130 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/06(土) 12:07:06 ID:wsRk+Nn8
>>128
単焦点の70mmとか180mmマクロって使い勝手どお?
30センチ超えのフィギュアの全身を撮りたい時って何使ってる?

131 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/06(土) 15:20:37 ID:hLwqKXbs
>>15
またマニアックなものを。クルツ君あたりにだまされたんでしょ?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)