2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

充電器・汎用ACアダプタ 3

1 ::2007/08/24(金) 23:17:15 ID:kisdwSJ0P●
今やコンビニやダイソーでも売ってるあれについて語るスレ。

前スレ
充電器・汎用ACアダプタ 2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/phs/1164208229/


2 ::2007/08/24(金) 23:17:44 ID:kisdwSJ0P
TOPLAND
http://www.topland.co.jp/keitai-charge.html/keitai-index.html
リックス
http://www.e-rix.co.jp/mob_charger.htm
オズマ
http://www.osma.co.jp/catalog_charger.htm
S&K
http://www.sandk.co.jp/product/index.html
多摩電子工業
http://www.tamadenco.co.jp/total-index.html(→左のメニューの「ケータイ用品ラインナップ」)
アリスティ
http://alicty.co.jp/pc/product_mobile.php
ROWA
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=925
PDA工房(バッテリーエクステンダーII)
http://www.pdakobo.com/review/accessories/extender.htm
JTT(マイバッテリーシリーズ)
http://www.jtt.ne.jp/products/index.html
バリューウェーブ(PocketMOVAシリーズetc)
http://www.valuewave.co.jp/moba/index.htm
SANYO(FOMA CHARGE)
http://www.sanyo.co.jp/energy/con/kbc/
サントラスト(BA-X)
http://www.sun-trust.net/products/suntrust/bax.htm
プリンストンテクノロジ
http://www.princeton.co.jp/product/digitalaudio/pmbbp18.html
APC(モバイルパワーパック)
http://www.apc.co.jp/products/mobile/upb10.html
ダイヤテック(モバイルクルーザー)
http://www.diatec.co.jp/products/list.php?cate_c=3
モビ
http://www.mobi-keitai.com/

3 ::2007/08/24(金) 23:18:07 ID:kisdwSJ0P
FOMA 充電機能付USB接続ケーブル 01
http://www.nttdocomo.co.jp/product/relate/usb_cable01/index.html
FOMA乾電池アダプタ 01
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/28190

リチウムイオン携帯アダプタ KBC-L1
http://www.e-life-sanyo.com/products/kbc/KBC-L1/
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/29857.html

PMB-BP18 プリンストン・テクノロジー 全キャリア対応版
http://www.princeton.co.jp/product/digitalaudio/pmbbp18.html
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/31833.html

以上、補足あればヨロ。

4 :非通知さん:2007/08/24(金) 23:18:40 ID:crvLfLVX0
にゃ


5 :非通知さん:2007/08/25(土) 02:11:47 ID:KrRPLGg20
携帯電話緊急充電器工業会(MEIA)
http://www.meia.jp/
サードパーティ製充電機器の現状は?(MEIA会長インタビュー)
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/interview/35815.html

MEIAのURLはできれば>>1、せめて>>2の先頭には載せてほしいねぇ

6 :非通知さん:2007/08/25(土) 22:40:30 ID:4z17k5i5P
ちょっと気になった事を書く。

多摩電子6本入りは電池が無くなるとランプが暗くなる→消えるってなるけど、
アリスティ4本入りUSBは明るいまま…
http://imepita.jp/20070825/800410

画像を撮った時点で既に20分以上このままだけど、携帯電話の残量は1目盛のまま。

もしかしたらオキシライド使ってるせいも有るかも知れないんだけどね。
まあ参考までに。


関係無いが、溜まった。
http://imepita.jp/20070825/812630

7 :非通知さん:2007/08/28(火) 13:42:39 ID:+h+oMS9M0
アルカリとオキシライド以外使用しないで下さい。
充電式も使用できませんって書いている充電器に、
エネループ使うとやばいの?発火とかする?

8 :非通知さん:2007/08/29(水) 20:37:26 ID:7fmVwOuj0
age

9 :非通知さん:2007/08/30(木) 22:26:01 ID:3KPB3tjEO
○ンチュリーのゼ○スっていう車載充電器を使ってる人は注意してくれ!
ライターソケット側の先端部がネジ1周分程度で留まってるから

ちょっとした抜き差しで外れる
      ↓
金属端子がバネで飛び出す
      ↓
ライターソケットの中でショート
      ↓
アクセサリーのヒューズがあぼん

・・・という事故が起きやすい。ていうか今起きたw

10 :非通知さん:2007/08/31(金) 17:18:11 ID:zrsOmIov0
>>7
電圧が低くて充電できない可能性のほうが問題なんじゃないかな

11 :非通知さん:2007/08/31(金) 22:32:42 ID:gzokqQye0
アリスティの乾電池4本充電器・LED無し充電器で、乾電池電圧が1.3Vぐらいなのに携帯電話の電池
2本から3本にすることが出来た。

アルカリ乾電池4本で携帯電話のバッテリーパックを何個分フル充電できる、とかオキシライド2本で何個分
フル充電できるとか知りたいんだけど、誰か知らない?

12 :非通知さん:2007/09/03(月) 04:40:52 ID:/9TS7rrH0
充電池式充電器はどれがいいのかイマイチわからん・・・
迷うな〜

13 :非通知さん:2007/09/03(月) 09:10:04 ID:7ksZAvel0
充電式の充電器って面白いな

14 :非通知さん:2007/09/03(月) 20:16:41 ID:xttWNcGT0
ヨドバシに↓があったので買ってみた(価格は楽天と同じ)
http://www.rakuten.co.jp/linkagewebshop/1493192/1553518/

ACアダプタの変わりに持ち歩くのであれば悪くない
容量は満充電一回分弱
乾電池よりはパワーがある
これをコンセントへ差し込んでさらに携帯につないでしばらく置いとくだけで
携帯の充電と内蔵リチウム電池の充電が完了する
出張にもいいかも

15 :非通知さん:2007/09/03(月) 23:13:35 ID:/2A2m9KU0
>>14
まぁ散々ガイシュツなんだが、そのシリーズだと大容量版の黒の方がよさげ
何故かビックには有っても淀には無いんだけどね

16 :非通知さん:2007/09/04(火) 06:15:08 ID:Fzo8FCAp0
>>14
それ、ディスカウント屋で投げ売り980円で買った。
ACアダプタ買い増しだと思えば安いし悪くないけど、いまいちデザインが安っぽいのが難点か。

17 :非通知さん:2007/09/04(火) 18:53:20 ID:rnKKHs8U0
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/09/04/1287.html?ref=rss

18 :非通知さん:2007/09/04(火) 19:20:05 ID:KdaFebl4O
出漁供養?

19 :非通知さん:2007/09/06(木) 17:37:58 ID:K/jJPZ7YO
テンプレになかったんで、レスしますが
車の中で充電するにあたってUSBとシガーソケット、
どっちの方が充電能力はありますか?

20 :非通知さん:2007/09/06(木) 19:59:51 ID:m1uGwLXSP
>>19
USBはどこにつなぐつもり?

21 :非通知さん:2007/09/06(木) 20:37:10 ID:xkvckVt70
19は本体直付けのものと一度USB経由になるものとどっちがいいかと言ってるんじゃないの
それなら純正だね。サードパーティー製はどれも電源が切れた携帯の充電は出来ないといっているし。

22 :非通知さん:2007/09/06(木) 20:39:57 ID:xkvckVt70
>>21
>とどっちがいいかと言ってるんじゃないの
?が抜けてた
「とどっちがいいかと言ってるんじゃないの?」 が本来の書き込み。

23 :非通知さん:2007/09/06(木) 22:45:31 ID:AHMatCN70
シガー直流12Vを交流100Vにするインバーターを使い
純正の交流100V(コンセント)用充電器で充電するのが一番だよ。

24 :非通知さん:2007/09/07(金) 07:11:12 ID:vzIZH29DO
19です。
車の中の電源ソケットからデコデコ(24V→12V)を介して、ノイズ低減回路内蔵の3口シガーソケット+USB1口のやつから電源を取ります。
やっぱ純正のACが一番ですよね。
シガーソケットの場合でも純正が一番なんですかね?
本来はシガーソケットとUSBをサードパーティー製で比べた場合、どっちが充電能力が高いか、と言う事です。
あと24Vと12Vでも能力って変わるんでしょうか?

長文スマソ。

25 :非通知さん:2007/09/07(金) 08:27:20 ID:ozSBL8un0
>>24
カーインバーターは波形が汚いので、それで純正ACアダプタを使うと、キーンと鳴ったり異様に発熱する場合がある。
ので、12-24V対応と書いてあるシガーライター接続の充電器を使う方が良い。
充電能力に関しては、電話機側で充電制御を行っているので、電流に余裕があれば
どのタイプの充電器でも関係ない。5V1A程度でてればみんな一緒。

26 :非通知さん:2007/09/07(金) 18:07:03 ID:7cvD4PzA0
>>24
私は、純正のDCアダプタがいいと思う。
理由は前もも言ったとおり、家で使う家庭用のACアダプタと同程度の能力を持っていると思われるから。
ドコモの場合、乾電池を使う純正の充電器でも、わざと最初は定格より高めの電圧を出す事で、電池が切れて電源が入らなくなった携帯の
充電にも対応しているみたい。
多分これと似たような機能が純正の物には付いているじゃないかと期待している。

ただし値段はサードパーティに比べて高いのが難点。自分が買ったので確か5千円はしたと思う。
普通の純正ACアダプタが980円で買える事を考えると馬鹿らしいかもね。
一部の機種は12Vと24Vの両方に対応しているのでそういうのを買えば大丈夫だと思う。
それに、あんまり大きな電流とか携帯電話に流すわけじゃないので、24Vと12Vでの充電能力の違いは無いと思います。

家で使ってる純正の充電器と同等、またはそれ以上の時間が掛かるから、車載用だと充電できる時間が限られるけど、緊急用と考えれば・・


27 :非通知さん:2007/09/07(金) 18:26:25 ID:vzIZH29DO
>>20-26
ありがd。
みなさんご丁寧にありがとうございます。

とっても参考になりました。

28 :非通知さん:2007/09/07(金) 20:38:14 ID:AIeAMtnQP
そもそも12V・24Vって、充電能力じゃなく…

12V→乗用車
24V→バス・トラック等

…じゃなかったか?


誰か詳細ヨロ。
ノシ

29 :非通知さん:2007/09/07(金) 21:00:04 ID:HaIQjLr10
>>28
>そもそも12V・24Vって、充電能力じゃなく…
>12V→乗用車
>24V→バス・トラック等
>…じゃなかったか?

そのとーし
充電器出力には関係無し
それ以前に、12V車専用機器を
24V車に使用すると
保護回路が働く、ヒューズ飛ぶ、最悪壊れる



30 :非通知さん:2007/09/08(土) 22:34:19 ID:svdj8CZ60
ポケパワー[ http://national.jp/product/conveni/battery/pocketpower/ ]
コレ欲しいと思ってますが既に持っている方の意見聞きたいです。
私が疑問なのは、ニッケル水素電池フル充電時でケータイを充電させると、どこまで充電できるかということです。
少ししか充電できないなら、新しく電池パック買った方がいいかなって思ってます。
助言お願いします。


31 :非通知さん:2007/09/09(日) 02:28:19 ID:t2L/FaEUP
助平な言葉なら任せろ

32 :非通知さん:2007/09/09(日) 15:19:53 ID:jxseMEei0
>>30
容量計算してみたら全然だめってことはないみたい。
ニッケル水素使うなら少なくとも半分以上は充電できると思う。

33 :非通知さん:2007/09/09(日) 15:37:36 ID:CU4iB9/hO
リチウムなら全部充電できるの?

34 :非通知さん:2007/09/09(日) 18:53:29 ID:qNA6tBIk0
>>30
前スレに購入者の細かいレポがあった
はっきりと覚えてはいないのだが多分6割くらいは出来るはず
常に満充電したければパナループを2本買い足すことを推奨してたぞ

35 :30:2007/09/09(日) 20:24:09 ID:6GbdgqPZ0
>>32
計算してみたんだが半分どころか3割程度って出たんだが・・・
多分オレの計算がおかしい。どう計算したらそうなるか教えて。

>>34
さんくす。
じゃぁやっぱり半分くらいは充電できるんだね。

・・・コレは果たして、"買い"なのだろうか?


36 :非通知さん:2007/09/10(月) 03:43:38 ID:XzXVd5Hb0
>>35
単3タイプなら最低でも4本用のタイプでないと
ある程度の充電は厳しいと思います。

2本タイプを購入するなら、個人的には
予備バッテリーか、リチウムの外部電源が
おすすめですね。
携帯の充電の場合には。

ipod等の電池容量の小さいタイプなら単3、2本タイプでも
問題ないと思いますが、携帯で使用する場合は
あくまでも簡易電源的な能力だと思います。

37 :非通知さん:2007/09/13(木) 22:14:56 ID:JfEGSEPP0
今日、チャージプラスという製品を見かけた。
大きさは純正ACアダプタのコネクタより一回りぐらい大きいぐらいの製品だった。
こんなに小さいのにリチウムイオンと言うことで興味があったが、レジの直前の棚に展示してあり、順番待ちもあったので詳しくは見れなかった。
これで1500円は高い安いのか・・・・・

38 :非通知さん:2007/09/14(金) 00:40:44 ID:7lgs1mCEP
関係ないけどイオンと聞くと、モアイが吐くイオンリングが真っ先に思い出される。

39 :非通知さん:2007/09/17(月) 05:21:58 ID:VqRD7rV1O
今時エネループ以外を買うやつなんているの?

40 :非通知さん:2007/09/18(火) 11:53:02 ID:Z2klG6zK0
>>39
ポケパワーで使えるならエネループ買う

41 :非通知さん:2007/09/18(火) 20:54:44 ID:+2kTa3FXP
そういやエネループの、電池残量ランプ付き急速充電器が売ってた。

シールの色:
通常充電器→オレンジ色
急速充電器→ピンク色
ランプ付き→黄緑色

42 :非通知さん:2007/09/19(水) 12:02:16 ID:fYt+EFMv0
ニッケル水素ならソニーの15分充電が出来るんだけど、
リチウムイオンはこんな短時間充電できないよな。
15分充電で1000回の寿命が300回に減るとしても
超高速充電の便利さで十分に割り切れる。
だからいくら重量や大きさあたりの電力はリチウムイオンと
言っても、ニッケル水素の単三電池以外の選択肢が無い・・・
それと出力電圧が若干高めなのが気になるが、PDA工房の
バッテリーエクステンダー2が便利だね。電流食いのアドエス
でも十分使える。

43 :非通知さん:2007/09/19(水) 12:44:35 ID:hrNsHS2r0
>ニッケル水素ならソニーの15分充電が出来る
全ての電池が対応してる訳じゃないし

>リチウムイオンはこんな短時間充電できないよな
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2005_03/pr_j2901.htm

>15分充電で1000回の寿命が300回に減るとしても
1000回謳ってるサイクルエナジーブルーは15分対応してないだろ

44 :非通知さん:2007/09/19(水) 12:48:14 ID:KMLhhZ5NO
オウルテックのFOMA用USB充電専用ケーブル買ったらデータリンクも出来てる。
出荷時の製品取り違え?

45 :非通知さん:2007/09/19(水) 15:01:43 ID:mxRxvvm9O
充電池式の充電器でACとUSBから入力可能な物を探しているのですがACはiPODのやつを
流用するとして12月11日を待ったほうが幸せでしょうか。
それとも今でも良いものがありましたら教えてください

46 :非通知さん:2007/09/19(水) 15:28:45 ID:65Gw4PvfO
日本語で頼む。

47 :非通知さん:2007/09/19(水) 22:47:14 ID:Ywq1hI8m0
>>46
うぇあ、こぇな簡単な日本語も分からんっちか。
うんにゃ。おが解説しっくいっじ、きちんと聞いちょけよ。

>充電池式の充電器でACとUSBから入力可能な物を探しているのですが
ここまではわいも分かっどがよ。
>ACはiPODのやつを
こいは
http://www.amazon.co.jp/Apple-iPod-USB-%E9%9B%BB%E6%BA%90%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%82%BF-M9837J/dp/B0007DGQJ4
こいののようなACでUSB機器を充電できるもんのことよ。

>流用するとして12月11日を待ったほうが幸せでしょうか。
で、こん12月11日っちゅうとは
http://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0709news-j/0904-1.html
こん12月11日に発売されるKBC-E1Sをeneloopで買うたほうが良かか?っちゅうことよ。

>それとも今でも良いものがありましたら教えてください
で、ここでもし他にも良かとがあったらいっかせっくいやいっち頼んじょっとよ。

おが、綺麗な日本語分かったか?
じゃったぎぃな教えっくえんか。



ほんま、お願いします。m(._.)m

48 :非通知さん:2007/09/21(金) 02:45:58 ID:z9Sztld00
面白くもないので社会的に自殺してね

49 :非通知さん:2007/09/21(金) 11:16:07 ID:EFd9OLB80
通報しました

50 :非通知さん:2007/09/21(金) 11:25:20 ID:ZKrEY05f0
文面読めない馬鹿再来

51 :非通知さん:2007/09/21(金) 16:10:25 ID:xikE7xGq0
会社的に自殺しました


52 :非通知さん:2007/09/21(金) 20:20:06 ID:QQm1mXrRP
>>51
取り敢えず生きとけ。

53 :非通知さん:2007/09/25(火) 00:33:05 ID:BNk197+q0
ケイタイランチってどうなの14000位するらしいんだけど
http://www.d-e-f.co.jp/products1.html

54 :非通知さん:2007/09/25(火) 01:21:34 ID:jqUcVTDu0
リンク先見たけどUSB給電式リチウムポリマーの大容量品が1万以下で買えるのに
それを選ぶのは無いなぁ
14000円出すならPC用の大型外部バッテリーの方が超大容量だし

55 :非通知さん:2007/09/25(火) 01:49:45 ID:2uR9+1ri0
>>53
えらく大掛かりだなw

これ使っとけよ↓
http://www.sanyo.co.jp/energy/con/kbc/
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/34337.html


56 :非通知さん:2007/09/25(火) 02:03:54 ID:BNk197+q0
どうもどうも。
リチウムポリマー電池で探した
http://www.aruna-japan.jp/KLi.html
http://www.links.co.jp/html/press2/news_solarfine1350.html
http://cyber.apc.co.jp/top/detail/asp/detail.asp?scode=UPB10-JP&banner_id=pupb10jp
APCも出してるのね。

57 :非通知さん:2007/09/26(水) 23:16:55 ID:tCwitm630
ショップ99で売ってた電池式充電器(アルカリ4本)FOMA用を買ってきた。
分解してみたら、抵抗とコンデンサ?が一つずつ載ってるだけ。
開放電圧6.21V、充電電圧4.70〜4.90Vってどうなんでしょ?
常用しないほうがいいでしょうかねぇ

58 :非通知さん:2007/09/27(木) 21:33:43 ID:BltVKjjy0
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0709/27/news114.html
ケータイを15分でワイヤレス充電 エプソンと村田製作所が共同開発へ

59 :非通知さん:2007/09/28(金) 14:05:13 ID:qUdNyf+EO
こんにちは。auに対応した電池式充電器を購入したのですが、気になることがあります。
下記の写真のように青い物体が付着しているので、電池を入れても使用することが出来ません、これはもうつかえないのでしょうか
http://imepita.jp/20070928/501820

スレチでしたら失礼しました。

60 :非通知さん:2007/09/28(金) 14:35:29 ID:li8kShkV0
紙やすりで磨け
液漏れの跡だから回路まで滲みてたらアウトだな

61 :非通知さん:2007/09/28(金) 14:38:38 ID:qUdNyf+EO
>>60
ありがとうございます

62 :非通知さん:2007/09/28(金) 14:41:21 ID:jkXBueO60
ガイシュツかも知れんが、アキバを歩いてたら↓の
http://www.mco.co.jp/lineup/perfamobai.html
■品名 USBバッテリーチャージャー
■型番 MBB-UAC/WH

ってのが有った
実売が3000円位だったけど、付属してのがエネループなのは
ちょっと好感
ただ単3二本だからあまり性能的には期待出来なさそうかな


>>59
写真見たが、それはあからさまにおかしいな
緑青吹いてる様にも見えるが、もしそうなら電池の端子なり
中の基板なりが腐食してるって事

電池式なら大抵最初に電池が入った状態で売られてると思うけど
その入ってた電池の状態はどうだった?
電池の銘柄は? 製造年月なり使用期限の年月なりは?

まぁどっちにしてもまともな状態じゃ無いからとっとと返品だね


63 :非通知さん:2007/09/28(金) 14:52:01 ID:qUdNyf+EO
>>62
ありがとうございます
物体の色は緑青です。硫酸銅でイメージ検索して出てくる写真と似たように見えます
セットだった電池は、それにも物体が付着していたので、捨てました
銘柄は聞いた事のないものでした
説明書は捨てたので、製造年月日等は判りかねます
一年前の12月に買って、使用した後に電池を入れてそのまま放置していましたところこうなりました

64 :非通知さん:2007/09/28(金) 20:21:18 ID:KyHKbokvP
「放射能」という単語が頭をよぎった。

65 :非通知さん:2007/09/29(土) 17:59:36 ID:Ywtamj8U0
>>62
細かいことだけどnameタグついてるからURLは
http://www.mco.co.jp/lineup/perfamobai.html#anchorusc
の方がいいな
この前ヤマダで見たけど、エネループに間違いなく対応してるところはいいと思ったけど
やっぱり単3四本の方がいいなあ…三洋から出るのも二本物だし困る

66 :非通知さん:2007/09/30(日) 13:06:00 ID:rnVoW9840
>>65
ドコモ純正の乾電池アダプタは?

やっぱ値段が高いのか・・・?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)