2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アホか常置場所、局長さん

1 :無線局長:2007/01/02(火) 19:08:09
常置場所 常置 とか 局長さん とか聞くに堪えないアホな無線
用語の数々... 擁護する人はどうぞぃ 最近 発砲って言わなく
なったなw

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/02(火) 19:09:06
大体が、個人局に局長はいねーだろ それとも総務省に任命されたのか
おまい

3 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/02(火) 19:09:48
新スレの儀式、コピペ、AA等は規制議論します。

4 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/02(火) 19:16:31
     
     (;;゚;;)  
    (__)  
    (   ) /´⌒ヽ 
   | ̄ ̄ ○;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
   |二二二| ( ・∀・) ヨイショ、ヨイショ
   |___|= ( ヽ┬U
    ◎―◎.◎−>┘◎


5 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/02(火) 19:26:33
       ____
     ,: 三ニ三ミミ;、-、     \/   ̄   | --十 i   、.__/__ \  ,   ____|__l l ー十
     xX''     `YY"゙ミ、    ∠=ー  ̄ヽ |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
    彡"     ..______.  ミ.    (___   ノ. | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ (__ (__
    :::::             ::;
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ


意外と このスレ伸びるな

需要があるんだね

やっぱり創価学会は信者が多いね

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/02(火) 19:27:26
>>1
重複

そろそろ普通の言葉でしゃべろうよ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1098934570/

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/02(火) 19:28:13
          ___
         /     \     ________
        /   ∧ ∧ \   /
       |     ・ ・   | < 氏ねよおめーら 
       |     )●(  |   \________
       \     ー   ノ  ,/ /_
         \____/ /) / /
         ,>      フ、    、、>
        <" (      フ __>
        ヽ  \、、 _フ' ノ 
         \、__、、,_ノ゛
              〉ニ〉ニ〉
            ,、_/ニ/ニ/     
          ∠l∠l、ニ>


8 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/02(火) 19:29:33
.   |::| | |_|,,,,,|.....|--|::|  |  .|  .|  |:::|
.   |::| | |_|,,,,,|.....,;;;;;;;;;;;、‐''''''''""~~ ̄|:::|
    |::| | |. |  | {;;;;;;;;;;;;;;}.: . .: ちば〜 ふなむぅし〜
    |::| | | ̄| ̄| '::;;;;;;;;;::' . . :. . .: .: :|:::|
    |::| | | ̄|,r''''"~    ""''ヽ. : .: .: ..|:::|
    |::|,__!_--i'           'i,-――|:::|
   |::|―-- |             'i,二二|:::|
   |::|.     !        i'>  } . iュ |:::|
  -''" ̄~~"",.`!       ; _ノ _,...、|:::|
          'i, `'i'''―--―''''i'ニ-'"   ノ// ̄~""
        ヽ.i' "'    '''"';  _/ // _,,..i'"':,
        ===`ゝ_,.i、_   _,;..-'"_//  |\`、: i'、
                  ̄  ̄ ̄/,/   \\`_',..-i
                     /,/      \|_,..-┘
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A5%AD%A5%C6%A5%A3

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/02(火) 20:16:44
いえいえ このスレは「常置」「局長さん」に特化しているので重複ではあり
ません。ねっ ハム局長さんたち

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/02(火) 20:39:54
うんこ食べる?

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/02(火) 20:58:44
>>1
重複

そろそろ普通の言葉でしゃべろうよ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1098934570/

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/02(火) 23:37:14
>>11
しつこいよテメー

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/03(水) 00:02:19
P5のDXerだぁのお部屋

http://0bbs.jp/je1syn/

祖国の土を踏まぬ間に1972年3月から35年の歳月が経っていました。保存しておきたい将軍様の画像や資料などをこちらに掲載して参ります。
画像等について共和国の所有権を宣言致します、勝手に転載を禁止致しますが、ご利用の場合はメール等で焼き場まで連絡下さい。SYNOP。

http://www.k2.dion.ne.jp/~t_ikeda/
http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs
http://www.maeko-hs.gsn.ed.jp/

14 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/03(水) 00:17:22
かみやくん

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/03(水) 08:50:54
局長さん どうしたの? 辞令はまだですか?

16 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/03(水) 09:36:10
     
     (;;゚;;)  
    (__)  
    (   ) /´⌒ヽ 
   | ̄ ̄ ○;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
   |二二二| ( ・∀・) ヨイショ、ヨイショ
   |___|= ( ヽ┬U
    ◎―◎.◎−>┘◎

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/03(水) 10:47:11
常置場所ってどこでやる相撲ですか?

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/03(水) 10:54:13
町内会 子供相撲大会

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/03(水) 11:54:16
相撲会場はこちらでーす。

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/03(水) 12:00:58
新年の初場所ニューイヤーパーティ みなさん「局長さん」「常置は」
がウヨウヨしています。

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/03(水) 12:10:23

「●●●橋 上空移動 いま上空で赤信号強制半固定ですー、どーぞ」

ぜったい バ・カ・ダ 上空・強制半固定 オマケ:赤タン強制半固

無線の免許を返納しとけ。


22 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/03(水) 12:13:36
上空移動は高速道路でもやっとるもんな エアロでやれ

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/03(水) 12:13:59
バカだな。と思いつつ冬休みですね〜。

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/03(水) 12:16:43
6mで「6mでよく出てます」ウソこけ聞いてるだけだろうがおまい

25 :渋谷常置場所のオーバーパワー局:2007/01/03(水) 23:32:12
http://www.roar-j.jp/
日本ロータリーハムクラブHP

http://www.roar-j.jp/riji/index.html
DKAは無線局運営委員長(役員)

http://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で
ドクターが2000Fと一緒に写っていてた。総通晒を見ると4アマ
オーバーパワー疑惑が持ちあがった

2006年6月某日の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA
(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」と
ボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた
4アマなのに100w局よりも波が強かった
これでオーバーパワーが確定した

6月某日のことでボコボコに叩かれたことが原因か、
その後キー局でDKAが当たることはなくなった

4アマ`ワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!
DKAは廃局しろ!
4アマ無線局運営委員長なんて4アマ監査指導員と同じだ!

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1141057726/714
アダムスミスの学歴詐称疑惑(300マソで卒業証明書発行できるようだ)
から頭髪偽装でヅラ疑惑など疑惑の塊である

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/04(木) 05:50:37
>>20
監査指導員と同じで、みんな肩書き「局長」が欲しいだけ
awareな奴よ


27 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/04(木) 05:52:41
>4アマ無線局運営委員長なんて4アマ監査指導員と同じだ!

おまいJARLの正式機関と同じにするな。JARLはもっとバカだ



28 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/04(木) 10:04:39
ラジャー 「無線局長さん」

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/04(木) 10:05:50
お聞きの「局長さん」いらっしゃいましたらコンタクトォお願いいたしま
すどおぞぃ

局長さんはいません。

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/04(木) 11:09:06
「常置場所」の何がいけないの? 免許状を見ろよ。

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/04(木) 11:46:37
>>2
「局長」は、総務省に任命されるものではないよ。
無線局の組織内部で必要なら
そういうポストを設けて適当な人を選任すれば良いだろう。
っていうか、総務省には「局長」は届け出も無いんじゃないかな?
「無線従事者」と、
無線局を運営するものの代表者、
(たとえば放送局なら多くの場合 株式会社が運営にあたり、
その代表者である「代表取締役」になっている人)
この二人っていうか、この2種類の人は法律上の書類に個人名が載ると思うけど、
それ以外の人たちは届け出等有るのかよくわからない。


32 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/04(木) 11:54:09
>>31 続き
というわけで、アマチュア局では、
運営する者が必要だと思えば「局長」というポストを設ければよく、
設けた場合は、局員はひとりしかいないのでその人が「局長」ということになるが。

しかし、何の実績も社会的地位とかの裏付けも無く「局長」と呼ばれるのは、
夜の繁華街で東南アジア系の おねいちゃんに
「シャッチョーサン シャッチョーサン」と呼ばれるのとおなじ響きを感じるが。


33 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/04(木) 12:06:09
ヒント:美人局長

34 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/04(木) 12:14:14
>>30
一昔前は「固定」という言い方だったよね。
「こちらはJ○1AN 新宿固定」とか言ってた。

とかろが、アマチュア局は「アマチュア局」であって、
無線局の種別にいうところの「固定局」ではない。
ということで「常置場所」という言い方に変わってきた。


35 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/04(木) 12:17:00
>>33
「美人局アナ」なら何人か知り合いがいるが、女性の局長は知らない。

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/04(木) 12:18:42
>>35
ハァ?、「美人局の穴」ですか? 入れたら後が怖そうですね。

37 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/04(木) 12:28:25
>>30
「常置場所」とアナウンスする人は
移動しない局の免許を受けたら何とアナウンスするの?
移動しないのだから「常置場所」じゃおかしいですよね。

移動しない局の免許を受けて「設置場所」とアナウンスしたら、
移動する局を常置場所から運用するとき
「常置場所」とアナウンスするのが正当であると認めてあげましょう。


38 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/04(木) 13:14:09
.   |::| | |_|,,,,,|.....|--|::|  |  .|  .|  |:::|
.   |::| | |_|,,,,,|.....,;;;;;;;;;;;、‐''''''''""~~ ̄|:::|
    |::| | |. |  | {;;;;;;;;;;;;;;}.: . .: ちば〜 ふなむぅし〜
    |::| | | ̄| ̄| '::;;;;;;;;;::' . . :. . .: .: :|:::|
    |::| | | ̄|,r''''"~    ""''ヽ. : .: .: ..|:::|
    |::|,__!_--i'           'i,-――|:::|
   |::|―-- |             'i,二二|:::|
   |::|.     !        i'>  } . iュ |:::|
  -''" ̄~~"",.`!       ; _ノ _,...、|:::|
          'i, `'i'''―--―''''i'ニ-'"   ノ// ̄~""
        ヽ.i' "'    '''"';  _/ // _,,..i'"':,
        ===`ゝ_,.i、_   _,;..-'"_//  |\`、: i'、
                  ̄  ̄ ̄/,/   \\`_',..-i
                     /,/      \|_,..-┘
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A5%AD%A5%C6%A5%A3

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/05(金) 07:59:16
業者にハンコ作ってもらったら
アマチュア無線局長之印になってるのだが・・・

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/05(金) 21:39:37
>>39
それは単純に業者のシャレでしょうw

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/05(金) 21:43:25
この間 大久保で「しゃちょ〜さん しゃちょ〜さん」って呼ばれたから「オレは社長じねぇ!!局長さんだぁ」って
言ったら 「おお あなたぁ 近藤勇ねぇ 局長さん 局長さん」って言われた。
新撰組の局長は無線局長さんと一緒なのか、じゃあ副長の土方とどーなるっていうんだよ!!

42 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/05(金) 21:45:32
重複

そろそろ普通の言葉でしゃべろうよ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1098934570/

43 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/05(金) 21:48:11
>>42
うるせーって言ってんだろーが このタコ!!

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/05(金) 21:51:49
1 :名無しさんから2ch各局…:04/10/28 12:36:10
ベリーファイン=晴天
オールコピー=了解
チャージ=食事
 ・
 ・
 ・
わけわからん。

↑このスレにはこの件に該当する言葉についてのことは触れていません。

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/05(金) 21:58:58
大久保彦左衛門

46 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/05(金) 22:57:09
重複

そろそろ普通の言葉でしゃべろうよ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1098934570/

47 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/05(金) 23:03:48
>>37
私は移動する局だから常置場所でいいですね。

48 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/05(金) 23:12:43
>>47
いつも情事場所に聞こえてならないが


49 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 11:00:52
情事場所 いいですねぇ 今度 情事場所 と聞いたらどこの奥さんと情事
してるんですか? と聞いてみようw

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 11:01:41
1 :名無しさんから2ch各局…:04/10/28 12:36:10
ベリーファイン=晴天
オールコピー=了解
チャージ=食事
 ・
 ・
 ・
わけわからん。

↑このスレにはこの件に該当する言葉についてのことは触れていません。

重複ではありません。


51 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 11:11:28
赤丹=赤信号
青丹=花札の役
おつむ=アンテナ
おむつ=赤ん坊必須


52 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 11:12:56
                            _| ̄|●プギャー
    ブルルルル __          //
     ,へ /   | ̄ ̄\  _    从
== 〔 ̄    | ̄ ̄ ̄|  ̄''''ーュ (  ドーン>>49
==   `-◎──────‐◎一'"


53 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 11:19:43
あんまし細かいこときにすんなよ、いちいち気にしてたら周りの人間すべてが
間違いな、いやな奴におもえてくる。


54 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 11:38:04
>>53
おかしな事を言う奴がおかしいと言ってどこが悪い・・・・元CBさん(藁)


55 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 11:40:04
>>51
>おむつ=赤ん坊必須

そろそろ、涙マークのあんたも必須
アマチュアも75才以上は、コールに涙マークをつけさせろ


56 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 11:41:20
カラ〜ンコロ〜ン

了解こけますた〜

次の局長さん、ハリキッテ
ど〜ぞど〜ぞぃ〜

57 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 11:42:05
重複

そろそろ普通の言葉でしゃべろうよ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1098934570/

58 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 11:42:36
アマチュアも、還暦迎えたら
パンパースマークだな<ぷ

59 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 11:43:54
別に悪いとは言わんが、まあせいぜい悩んでくれや、いつか道もひらけてくるであろう
悟りが開けたらええなあ〜



60 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 13:22:09
>>51
天棒=アンテナ というのは聞いたことが有ったけど、
おつむ=アンテナ  ですか。これは初耳です。


61 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 14:43:44
.   |::| | |_|,,,,,|.....|--|::|  |  .|  .|  |:::|
.   |::| | |_|,,,,,|.....,;;;;;;;;;;;、‐''''''''""~~ ̄|:::|
    |::| | |. |  | {;;;;;;;;;;;;;;}.: . .:アホか自動車無線、FBナイト、フォーサーリー。ちば〜 ふなむぅし〜
    |::| | | ̄| ̄| '::;;;;;;;;;::' . . :. . .: .: :|:::|
    |::| | | ̄|,r''''"~    ""''ヽ. : .: .: ..|:::|
    |::|,__!_--i'           'i,-――|:::|
   |::|―-- |             'i,二二|:::|
   |::|.     !        i'>  } . iュ |:::|
  -''" ̄~~"",.`!       ; _ノ _,...、|:::|
          'i, `'i'''―--―''''i'ニ-'"   ノ// ̄~""
        ヽ.i' "'    '''"';  _/ // _,,..i'"':,
        ===`ゝ_,.i、_   _,;..-'"_//  |\`、: i'、
                  ̄  ̄ ̄/,/   \\`_',..-i
                     /,/      \|_,..-┘
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A5%AD%A5%C6%A5%A3

62 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 14:44:41
俺は交信中、極力普通の言葉で話すように心がけているけど、ひとには強制しない。


63 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 14:59:47
俺も、交信中は普通の言葉で話すように心がけているけど、
相手の言葉に合わせて、「こちらのホームQTHは」などとつい言ってしまったりする。
そんなときは恥ずかしくて悶絶しそうになるよ。。

64 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 16:16:07
こちらのコールは・・・・・・
次回○○で待機します、各局さんコールください・・・・・・
当局は現在モービル移動中です・・・・・


65 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 17:51:40
当局のQRAは・・・貴局さんのラストレターがコピーできませんでしたがRSは59です。

66 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 22:05:34
>>65
別にコピーしていただかなくて決行でつが〜〜〜〜ど〜〜〜ぞ



67 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 23:16:48
>>57
1 :名無しさんから2ch各局…:04/10/28 12:36:10
ベリーファイン=晴天
オールコピー=了解
チャージ=食事
 ・
 ・
 ・
わけわからん。

↑このスレにはこの件に該当する言葉についてのことは触れていません。

重複ではありません。


68 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/06(土) 23:51:21
未だに「発報」を「発砲」と思っているヤツが居るとは......

俺はどのみち「発報」も使わないがw

69 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/07(日) 08:04:57
神奈川県○○市から発泡中です・・・・・
当局のフレンド局はレジャコに乗って・・・・・
当局の近所のローカル局は・・・・・

70 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/07(日) 22:35:52
そういえば最近「変調レポートください」「千葉市59」「ありがとうございます習志野からも59です」が少なくなったな。
交信まではしたくはないが何と無く声を出したかったんだな。

71 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/08(月) 01:47:02
>>70
つっこみスマソ。変調レポートとシグナルレポートは別物だと思うが・・・

72 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/08(月) 02:01:17
>>65
こちらのQRAといっておきながら、運用している奴の名前を言うのがいるが、
戦前の無線電話じゃあるまいし、そんな局名の免許を受けているのか?

73 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/08(月) 02:57:49
こちらはCQステーションと言う局が居るが何時からこんなこと言うようになった?
なんか聞いていて恥ずかしくなってしまうのは私だけか?
思わず相手してコンコンと説教したくなるんだけど。

74 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/08(月) 08:06:05
>>71 でも以前はイッパイいたんですよww。シグナルレポも変調レポも混同
している人々が。特に1エリアは頻繁でした。
CQ出しても相手がいないときなどは不安になったりして直ぐにレポート欲しがる
とか、144.00に出没してニックネームで遊んでいたり、無変調に転じたりと。


75 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/08(月) 08:14:05
CQステーションはパーニナル無線で大流行
それでCBに逆流して、アマへ流入

76 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/08(月) 17:03:30
今でも「メインおかりします」なんて言ってる奴が結構いるな。
「貸さないよ」と言ってやりたいね。

77 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/08(月) 17:17:15
だいたい、メインだっておかしいだろ?

78 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/08(月) 23:58:37
正式にはコールCHって言うのかな? 無線機の表示自体が悪かったのだろうか?

それにしても呼び出し周波数での無変調や音楽変調が減ったね(増えたら困るんですが)

79 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/09(火) 00:12:28
>正式にはコールCHって言うのかな? 

バンドプランでは「呼出周波数」だ!  と言ってみるテスト。

>無線機の表示自体が悪かったのだろうか?

「メイン」と表記のメーカーって有りましたっけ?
手持ちの無線機を見たら全部「CALL」でした。
(スタンダード、アルインコ、八重洲、圧電、ケンウッド)

80 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/09(火) 00:16:02
>>77
言われてみれば そうだね。
「メイン」っていったら「主」って意味だもんね。
確かにどの無線機にも付いているし、だれでも使うチャンネルだが、
「主」に使うチャンネルじゃないよな。

81 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/09(火) 00:21:04
人の揚げ足を獲るスレはここでつか?


82 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/09(火) 00:25:27
そうそう。無変調以上に悪質なスレでつwwwwwww

83 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/09(火) 00:27:20
ちょっとNYKに行ってきまツタ。

84 :元MC局:2007/01/09(火) 00:36:41
おれはワシントンクラブ(WC)で045してました。

85 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/09(火) 02:33:39
>>70
CQ何回も出せど応答無し。
「変調レポート下さい」って言ったら1発で「○○区 59」とか返事有り。
聞いているならCQに応答せんかい!!!

なんてことが良くありましたね。

86 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/09(火) 07:19:51
朝から常置場所運用ご苦労様。俺なんか設置場所運用だぜ。
何が違うか知ってるか。


87 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/09(火) 08:44:22
移動する局と移動しない局の違いか?

88 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/09(火) 10:31:31
>>83
海コン屋かとおもたよ。
NYK=日本郵船会社


89 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/09(火) 10:54:21
>>86
あなたは、
「こちらは (1回) 自局のコースサイン (3回以下) せっちばしょ (1回)」
でアナウンスしてください。
そうしたら他の移動する局のみなさんが「じょうちばしょ」とアナウンスすることが正当化されます。
>>37参照

90 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/09(火) 16:02:17
発砲 発砲

91 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/10(水) 20:00:23
発報

92 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/10(水) 21:15:12
発砲!!

93 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/10(水) 21:16:09
サブよろしく!!

94 :a奈奈BSD:2007/01/10(水) 21:19:51
オーバーパワー撲滅委員会 山型支部長

95 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/10(水) 21:20:21
発砲だけに、ドキュン、とか。

96 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/10(水) 21:39:03
ズルむけ

97 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/15(月) 20:51:17
CQローカルって何?


98 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/15(月) 20:58:52
アマ無線じゃローカル=仲の良い友達なんだよな。
開局したばかりの頃は単に近所の局を呼んでいるのかと思い応答したら嫌そうにされたwww
それからそいつはお馴染ローカルと呼びなおしていたな。

99 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/15(月) 20:58:55
.   |::| | |_|,,,,,|.....|--|::|  |  .|  .|  |:::|
.   |::| | |_|,,,,,|.....,;;;;;;;;;;;、‐''''''''""~~ ̄|:::|
    |::| | |. |  | {;;;;;;;;;;;;;;}.: . .: ちば〜 ふなむぅし〜
    |::| | | ̄| ̄| '::;;;;;;;;;::' . . :. . .: .: :|:::|
    |::| | | ̄|,r''''"~    ""''ヽ. : .: .: ..|:::|
    |::|,__!_--i'           'i,-――|:::|
   |::|―-- |             'i,二二|:::|
   |::|.     !        i'>  } . iュ |:::|
  -''" ̄~~"",.`!       ; _ノ _,...、|:::|
          'i, `'i'''―--―''''i'ニ-'"   ノ// ̄~""
        ヽ.i' "'    '''"';  _/ // _,,..i'"':,
        ===`ゝ_,.i、_   _,;..-'"_//  |\`、: i'、
                  ̄  ̄ ̄/,/   \\`_',..-i
                     /,/      \|_,..-┘
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A5%AD%A5%C6%A5%A3

100 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/15(月) 21:04:00
だからキティは変な奴じゃないって。実際会えばわかるよ。
あのCQだけはやめてほしいが真面目な人だよ。

101 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/15(月) 21:49:21
友人を「ローカル」と呼ぶほうがおかしい。

102 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/15(月) 22:01:13
たしかに、初めて「ローカル」って聞いたときには、違和感を感じたな。

103 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/15(月) 22:03:04
>>100
会ったのか、この変態!!<ぷ

104 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/16(火) 07:37:26
お回しどうも。くぷ

105 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/17(水) 00:33:19
>>103 仕方ないよ以前はキティと同じ習志野在住で同業者だったから。

106 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/17(水) 09:09:33
窓口って何ですか?

107 :○山形秋田のHAM○:2007/01/17(水) 09:14:09
面白いよ

108 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/05(月) 17:10:34
現着はK察無線用語だ!アマチュア無線で使うな!と言われたよ。


109 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/05(月) 17:49:44
現着って暗語に当たるの?

110 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/05(月) 22:00:58
現場に到着の略語だよなぁ


111 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/12(月) 11:31:36
パイルになってるわけでもないのに、自分のコールサインだけ言って
「コーリングユー!」はムカつく。
特にV・UHF帯でCQ出した時とか。

昨夜2mで交信したヤツに、「セブンツースリー!」って言われた。

112 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/14(水) 16:47:57
移動開局借りますよ〜

アフォかと?

113 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/14(水) 17:09:25
>>111
>自分のコールサインだけ言って 「コーリングユー!」はムカつく。
そんなのはマダ良い方では??
サフィックスだけ連呼して、暗号通信しているのが7メガで常時
聞こえます。
オマケにコールバックがあったら、「そちらのコールは?」ときたもんだ。
こんなのもミン〜ナ原会長のおかげです。有難う!!

114 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/14(水) 17:11:45
ひさしぶりにこのスレ上がってきたねぇ

115 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/14(水) 17:26:38
『メインおかりします』って誰に借りるんだ。腹会長か?
借りたら返せよチャンとな。

116 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/14(水) 18:37:51
↑パーソナルか!

117 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/14(水) 20:42:30
一時期流行った「〜様」を言う爺が減ってきた感じだけど。。。
アレって人を馬鹿にしているとしか言いようが無いよね〜!7メガを聞いていると
国語の乱れと言うより、殆ど暗号・隠語に近い無線通信ばかりだよ。
言葉と言うのは時代とともに変わるのは世の常。しかし程度を超えると、それは
一般人には理解出来ない{外国語を除}、暗号・隠語の世界だ。
当然に我が国で、それらの言葉を使う通信はアマチュア無線では禁止されている。

118 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/15(木) 03:30:04
>>116
パーニナルのメインって何処?


119 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/15(木) 06:15:01
『当局のホームQTHは・・・・・・』ってアホやん。

120 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/15(木) 06:49:20
「本日の何時頃から、ここの周波数で海外局とのスケジュールがありますので・・・」
「今月のCQ誌や当局のHPにもその旨を掲載されてますので・・・」

早い話 邪魔だから退けってことだよな。珍局だろうがなんだろが俺の知ったこっちゃない。CQ誌も買ってないし、無線関連サイトも見ていないモンには関係ない、結局は退かなかった。

121 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/15(木) 06:51:52
あんた偉い和紙も昔同じコトやったよこれからも
がんがれよ

122 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/15(木) 08:30:07
スケジュールやチャンネル固定なんて糞喰らえだな。

123 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/15(木) 08:48:11
>>118
倶楽部で違うよ。
80Chすべて決まってるからね。


124 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/15(木) 09:18:18
当局のQRAは「ハラショウゾウ」です・・・。ハッ??!
ITUの呼出符号割り当てに無い、識別信号だな・・・

こんなインチキな無線用語と云われるのが、野放し状態で・・
日本の電波行政の不備を露呈させています。

125 :a奈々BSD:2007/02/15(木) 09:38:17
◆◆◆◆◆GE OVER POWER 万年煮海女痔自慰◆◆◆◆◆

126 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/15(木) 09:40:21
ここに何人か局長さんがいますので、順次 お呼びいたしますのでご待機お願いいたします。

127 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/15(木) 10:30:43
>>123
さすがパーニナル無線


128 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/15(木) 16:17:06
>>123
誰が決めた?


129 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/15(木) 21:50:52
全て893番局が決めますた。

130 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/15(木) 22:21:58
>>118
パーニナルのメインは1chの制御チャンネル(903.0125MHz)
リセット状態は常に1chでスタンバイ


131 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/15(木) 22:25:36
スペシャル機で1ch聴いてるとキュロ キュロうるさかったな〜〜〜
全国壱の会連中はパーニナル無線の登場と同時に消滅したかの?

132 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/15(木) 22:29:07
903.0125MHz(1ch)で外人としゃべった事があるけど
海外の900MHz帯は尼バンド?

133 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/15(木) 23:40:48
そんなアマバンドないっしょ?
携帯電話じゃないだろうし、たまたま違法パソで遊んでた外人じゃね?

134 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/16(金) 13:02:18
QRカカル
どゆ意味のQ符号?


135 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/16(金) 13:38:26
>>134
パソ・CB等で使われる雲助用語で、QRMの意味じゃよ。
「窓口QR懸かりますか〜?」ってね。

136 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/16(金) 14:14:19
ルートQR=渋滞=又はルートぐちゃマンコ
ボディーQR=体調不良


137 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/16(金) 15:37:27
文化放送=JOQR

138 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/16(金) 16:00:43
5番テーブルQR懸かって、ヤミヤミだはね〜〜 とか
ぐちゃマンコのモ〜ビルゥ〜〜
袋の自宅でよく聞いていた・・・俗称テンテン用語は
知らず知らずに・・・
だから都内の10mはヤベ〜処だった。

139 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/16(金) 19:45:33
1010(テンテン)ってサヨナラを意味するんだっけ?

140 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/16(金) 19:52:42
10コード
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E6%8C%87%E4%BB%A410-4%E3%83%BB10-10

141 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/16(金) 20:59:09
>>138
ろうかいーしゃーしたー!きゅ〜〜う。
ねえーん、まるですよーーん。
なんていうてる香具師らのバンドだね。

430あたりで●●常置、なんて言ってる人種もオカシナ連中だけどな。
無線を知らん人間が横で430を聞いてたとき、これ聞いて「今喋ってた人、上智大学出身なん?」だとさ。
勘違いや変な慣習が広まって皆がマネするんだけど、外部から客観的にみると恥ずかしい言い回しが多いな。

142 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/16(金) 23:16:22
今や無線やってる事自体、珍しがられる。都内走行していてもアンテナ付けて
いる車少ないもん。多少知ってる人でも「これどのくらい飛ぶの?」「誰と話すの?」
なんて難しい質問ばっか・・・

143 :オーバーパワー局:2007/02/17(土) 07:58:53
俺は、何を 聞かれてもアマチュ無線ですとしか答えないです。>>142


144 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/17(土) 12:45:03
アマは市民権得てないな。

145 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/17(土) 13:04:41
>>143
俺は、アース。って答える。
静電気がひどいから!放電してるんだよ。
ってね。
アンテナは手巻だけどね。

146 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/10(火) 23:34:00
アゲ

147 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/11(水) 14:38:00
>>132
第二地域じゃ902−905MHzはアマチュアバンドだね

148 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/11(水) 14:49:52
↑↑やってる連中はおらんけどね。

149 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/11(水) 15:23:52
常恥場所でつか、それとも常痴場所?

150 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/11(水) 15:29:01
>>1

発放かと思ってたよ、随分と物騒だな。
今は基地害に刃物じゃなくて無線って事かw

151 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/11(水) 15:30:26
どっちもハズレ。
正解は「ビッグ百万ドル固定」です。

152 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/12(木) 11:25:15
いゃ正確には「あばら屋固定」です。

153 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/12(木) 11:28:56
手っとり早く言うと「軒下犬走り上固定」でつ。

154 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/12(木) 12:35:56

ここは、ひとの
あげあしとるスレなの?


155 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/12(木) 12:43:49



そうでつ

156 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/12(木) 12:52:06
常痴場所は車の中です

157 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/12(木) 18:46:46

ここは、ひとの
あげあしとるスレなの?
ひとのこと、気にしないで
自分を見つめて。


158 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/14(土) 06:11:19
開局当初、あちこちから常置場所〜〜〜〜が聴こえてた。
よほど四谷に住んでる局が多いんだなと。

159 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/14(土) 11:12:19

はぁ
無線用語ね
一般の人が聞いたら不思議でしょうね。
常置場所はまだ良い方でしょうけど、
なるべく日本語?でQSOした方が良いですよね。確かに。



160 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/15(日) 19:59:53
オイラのハンコには
アマチュア無線局長之印と書いてるからオイラは局長だ

161 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/15(日) 20:37:07
お、局長さん!!



162 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/15(日) 20:38:12
結局、薬局、郵便局、アマチュア無線局


163 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/15(日) 20:49:45
良いじゃないか、常置場所。


164 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/16(月) 07:29:19
常置場所っていうのがおかしいの?


165 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/21(土) 21:45:03
べつに
良いでねぇかい
常置場所

166 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/22(日) 08:41:51
常置場所は常置場所だよね。


167 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/22(日) 08:55:06
常置場所は六本木ヒルズですが何か?

168 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/22(日) 10:13:30
常置場所って言う意味は
移動局が、家で運用してるって事だよ。
だから50W以下の局だよ。


169 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/22(日) 10:37:51
別に固定でいいじゃない

170 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/22(日) 10:38:46
>オイラのハンコには
>アマチュア無線局長之印と書いてるからオイラは局長だ

ウチのハンコには苗字しか入っていませんけれど そんな下品なハンコ
は持っておりません。

171 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/22(日) 11:04:52
>169 べつに、常置場所でもいいじゃない。

172 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/22(日) 11:31:00
ハム以外で、「ぼくは常置場所にいます。」って言うのは
変ですが、ハム交信で使うのは少しも変ではありません。


173 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/22(日) 11:32:27
俺の情痴場所は、社長秘書室だが何か?

174 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/22(日) 11:35:03
何でもないと思うよ
加齢臭爺さん

175 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/22(日) 11:57:22
>174
 173は加齢臭爺でなく
 まだ小僧のような、、、、
 ホントの社長がそんなこと言わない。 ふふふ。


176 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/22(日) 15:12:29
固定というのもハム以外の人に使うのは変だけど、
ハムにQSOで使うのは変でない。
常置場所も同じだ。


177 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/22(日) 15:16:47

『緊急指令10-4・10-10』(きんきゅうしれい テンフォー・テンテン)は、
1972年7月3日から12月25日までNET(現:テレビ朝日)系で全26話が放送された、
円谷プロ製作の特撮番組。
タイトルにもなっている「10-4」「10-10」はアメリカのCBや警察無線で使われる用語で、
「10コード」と呼ばれるものである。
「10-4」(テンフォー)は「了解」、「10-10」(テンテン)は「通信終わり」を意味する略語


178 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/22(日) 15:20:12
いずれにしても
ハム用語とか、CB用語とかを日常で
使うのは変でしょう。
QSOで使うのは、許容範囲としましょう。

179 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/22(日) 20:50:23
公用語だからOK

180 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/22(日) 21:40:07
些細なことで、ひとの言葉尻を捕まえて、
ああだこうだと言うんじゃないよ。
常置場所も、固定もどうってことないでしょ。
なにをそんなにこだわってるんでしょうか。
それより自分の言葉遣いに気をつけた方がよろしい。



181 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/22(日) 22:21:28
テンフォー って
中国語の頂好(ティエンハオ)のことかと思った。
「メリット5」という意味かな

182 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/23(月) 03:52:53
「10-4」(テンフォー)は「了解」、「10-10」(テンテン)は「通信終わり」を意味する略語



183 ::2007/04/23(月) 21:27:27
ハム用語ではありませんよ。

184 ::2007/04/23(月) 21:29:18
アメリカのCBや警察無線で使われる用語です。
「10(テン)コード」といわれています。

185 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/23(月) 21:29:59
テンテン

186 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/23(月) 21:40:35
BFとか「当局のQRAはハラです」?? 何だコレは?暗号か?
分かていて使っている間違った略符号なんだから、明らかに悪質だ。
な〜S君よ、何とか取り締まれよ!分かっているよ君のレベルじゃ・・・
だったら、少なくとも上申くらいしてくれよな〜

187 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/23(月) 21:41:37
テン・コード一覧
10-1 受信不良 10-30 違反行為
10-2 受信良好 10-33 当局緊急通信中
10-3 送信を中止せよ 10-34 応援頼む
10-4 了解 10-36 只今の時間
10-5 中継頼む する 10-38 救急車・・・へ頼む
10-6 多忙中まて 10-41 貴局は・・・へ移って下さい
10-7 閉局 10-42 ・・・で交通事故発生
10-8 開局 10-43 ・・・で交通渋滞中
10-9 更にどうぞ 10-45 聞いてる局は報告されたい
10-10 送信終わり傍受に入る 10-46 宜しくお願いします
10-11 話し方が早すぎる 10-60 次の通信文の番号
10-12 来客中 10-62 了解困難電話せよ
10-13 天候又は道路状況知らせ 知らす 10-63 この通信は・・・宛である
10-14 現場到着 10-64 チャンネル空いている
10-15 どうもありがとう 10-70 ・・・で火災発生
10-16 方向探知 10-73 ・・・でスピード取締り中
10-17 至急の用事あり 10-75 貴局は他局に電波妨害しつつあり
10-18 何かありますか 10-77 応答なし
10-19 基地局へ帰れ 帰る 10-84 電話番号は・・・です
10-20 現在地 基地局の所在地を知らせ 知らす 10-85 住所は・・・です
10-21 電話を掛けてください 掛ける 10-89 無線修理屋・・・へ頼む
10-22 しばらくまたれたい 待つ 10-91 マイクに近寄って話されたい
10-25 ・・・と交信できますか 出来る 10-93 当局の周波数チェック頼む
10-26 取り消し 10-99 任務完了
10-27 チャンネル・・・へ移る 10-100 自然の要求
10-28 コールサイン知らせ 10-200 ・・・へ警察官頼む

テンテン、とかテンフォーとかのに言うのですが現在は使われないようです。



188 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/23(月) 22:00:40
>186
なんの問題もありません


189 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/23(月) 22:55:18
QRAをコールサインの意味で使うことはないと
プロの通信士(1アマ)がCQ誌に書いてたから
QRAは呼び出し符号(コールサイン)ではなく
局の名称だろう

190 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/23(月) 23:02:03
社団局と異なり、個人アマチュア局には
名称がないからQRAは運用者の名前でいい
という解釈

191 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/24(火) 00:29:16
米軍ではまだ、テンフォーは使ってるぞ

192 :188です:2007/04/24(火) 23:00:15
>>189
「QRAはJ○1A○」
と言ったのだったら
おかしいけど
「QRAは○ラ」
と言ったのだっら
少しもおかしくないよ。
そんな些細なことに
どうこう言う方が
変だよ。





193 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/24(火) 23:02:27
>>191
了解。
そうなんですか。
米軍が使ってるんですか。
ラジャ。

194 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/24(火) 23:26:37
QRA?ってゆー使い方もある品

195 :h零HQP:2007/04/24(火) 23:27:55
●●●●●●●STOP THE OVER 200W 死球●●●●●●●

196 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 03:20:49
>>187
30年くらい前に、10−4 10−10(テンフォー テンテン)は使っていました@CB

197 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 07:04:07
QRA?は、本来「局名はなんですか?」と言う意味。
それが転じてハンドルネームや、オペレータネームになっている。
わたしのQRAは山田です。と言う風に名前というように使っている。
本来は局名だが、JAでは名前という意味合いに使われている。
186の指摘は当たっている。
しかし取り締まりとか、上申するとかの問題ではないと思う。
JAの慣用になっている。多くのハムが使っている。
でも謝った使用であれば、直していった良いかもしれない。



198 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 07:25:45
QRM   こちらの信号は混信を受けていますか? 混信を受けています(状況を5段階で表現)
   (転じてドライブ中に混雑している時などに使う)
QRN  そちらは空電に妨げられますか? 空電の影響を受けています(状況を5段階で表現)
QRO  こちらは送信機の電力を増加しましょうか? 増加してください
   (転じて上級資格取得に伴う自局設備の大出力化)
QRP  こちらは送信機の電力を減少しましょうか? 減少してください
   (転じて小電力で運用している局のこと)
QRQ  こちらはもっと速く送信しますか?  速く送信してください
QRS  こちらはもっと遅く送信しますか?  遅く送信してください
QRT  こちらは送信を中止しますか?    中止してください
   (転じて閉局や活動中断、時に運用者自身の死去を意味することもある)
QRV  そちらは用意ができましたか?    用意ができました
  (転じて(特に移動しての)無線局の運用、また活動の再開)
QRX  何時に再びそちらを呼び出しますか?   〜に呼んでください
   (転じて少し待ってくださいの意)
QRZ  誰がこちらを呼んでいますか?   (自分の識別信号で応答する)
QSB  こちらの信号にフェージング(受信状態の変動)はありますか?
   フェージングがあります(状況を5段階で表現)
QSL  そちらは受信証(QSLカード)を送れますか?  送ります
QSO  そちらは〜と通信することができますか?   〜と通信することができます(転じて通信そのものを指す)
QSY  こちらは他の周波数に変更しますか?    変更してください
 (転じて無線機などを売却したり、引越しなどの移動の意味にも使われる)
QTH  そちらの位置はどこですか?   こちらの位置は〜です(転じて住所のこと)
QTR  正確な時刻は何時ですか?    時刻は〜です

このように転じて使用する場合が多くとくにphonで使う場合は、
その傾向が強いですね。


199 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 07:33:14
転じて の一部が、かなり乱用っぽい

200 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 07:34:45
(転じてドライブ中に混雑している時などに使う)
これはヤリスギだろうと…

チャンネルお借りしますぅ お借りしました、ありがとやんした。
と同レベル

201 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 10:27:09
>>197
解説TYTYです。w 非現業の方かな・・・
ま、悪慣習・慣用は聞いていて気分が悪いのもあるね。
その電波は近隣諸国へも聞こえている訳でして・・
国内の悪慣用では済ませられない事もあります。
Q符号・略語の乱れは今に始まった事ではないだけどね。

202 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 12:26:23
>>200
(転じてドライブ中に混雑している時などに使う)
「道路がすごくQRMで、1時間もかかちゃったよ。」なんて使ってる。
もちろん、相手がハムでなくて、一般の人だったら非情に変だ。
親しいハム同志の会話に限るでしょうね。(^^)

>チャンネルお借りしますってか。
まーどうなんだろ。うーん、別に気にはならないけど。
気になる人には、気になるんでしょうね。


203 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 12:32:34
>>201
>>解説TYTYです。w 非現業の方かな・・・

悪慣習・悪慣用があれば是正する方が良いでしょうね。
それより 解説TYTYです。ってどう言う意味かわからないです。
日本語でだれにもわかるような表現をする方が、もっと大切ですね。
非現業の方ですか。と言う意味も不明です。


204 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 12:37:39
>>201
気がつかずに自分だけにわかる表現で
相手に話して、意味が通じないことにも
気付かないでいる。
Q符号の場合は、
ハム同志で使う場合多いんだから
別段問題は無いでしょう。


205 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 13:03:01
昔、3の2文字OM(4アマで電信は出来ない)がQRAとはコールサインのことであって
名前(OPネーム)の意味で使う香具師はけしからんとぼやいていたが
CQ出版のアマチュア無線用語辞典には
QRA=名前のこと 「QRAは山田です」のように使うと明示されていました。

206 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 13:13:19
>>205
CQ誌5月号のp140、「アマチュア無線再入門」の記事中にも
そのように書かれていました。
いつからQRAはオペレータネームになったんですかね。
430メガFMでは、オペレータネームの意味で使う人が多いようですが、
誤用ですよね。

関係ないですが、その同じ記事中のイラストで、
「88さようなら」に対して、女の子が「キモ〜イ」と
言っていますが、どういう意味なんでしょうかね。

207 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 13:37:00
>>205
QRAは、外国では、識別符号(コールサイン)の認識が強い。
ぼくも昔から名前と言うふうに憶えて、そう使っていました。
JAでは、そう言う使い方が定着していました。
べつに間違いはないと思いますが、
紛らわしい場合は、やめた方が良いかなって言うところです。
けれど、このことで、使用したことを訴えるとか、
上申しろと言うのは非常におかしいです。


208 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 13:50:17
TYですか・・・・?!そうだねTUが正解でしたね。
アッチの業務のつもりでついつい・・スマソ hehehehe
非現業==行政関係者かと?
>ハム同志で使う場合多いんだから /・・
JAの馴れ合いの仲間同士なら?ですかね〜
HFでは止めて欲しいね!同じHAMとして恥かしく情けないよ。
Japanese 10Wは世界中で聞こえているんだよ。




209 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 14:10:43
オレは局長に任命された覚えもないし、辞令も届いてないが各局の局長
さんには、総合通信局長さんから局長に任命するという辞令をもらって
いるのだろうか。

210 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 14:14:32
VX−7が欲しいです。

211 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 14:58:04
局長ってのはシャレ
遊び心
目くじら立てるほうがおかしい。

ジャパニーズ10wが世界中に聴こえても
99.999%の人は何喋ってるか解らんのだから
日本でしか通用しない日本流の交信で問題ないだろう。

212 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 15:10:12
Q符号をなるべく使わない交信を心掛けてます。

213 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 20:54:50
>>208
>TYですか・・・・?!そうだねTUが正解でしたね。
>アッチの業務のつもりでついつい・・スマソ hehehehe
>非現業==行政関係者かと?

↑ なんのことですか?
  さっぱりわかりません。
  まったくひとりよがりの
  話し方しかできないんですね。
  TYでなくTUってなに?
  あっちの業務って?
  非現業=行政関係ってなんのこと?
 常置場所もハム用語ならわかるけど
 君の用語はさっぱりわからない。
 誰にでも通じる日本語遣いたまえよ。


214 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 20:56:23
>>211

おっしゃる とおりだ。


215 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 21:26:53
遊びだけれど、限りある電波の資源を免許を受けて使用するのだから、世間
から嘲りを受けるような呼称はよくない。

少なくとも、個人局の免許人は局長という肩書きではない

216 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 21:51:44
いいじゃないかそんなこと。
そんなこと、みんな百も承知しているんだよ。
いまさら、真理大発見みたいなこと言って
どうしたんだね。
だれも局長が肩書きだなんて言ってないし、
思ってもいないよ。全員が。


217 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 22:20:08
QRZ?とQRA?の関連がわからんくくなった。

誰が呼んでるん? = QRZ? 
だとすると、相手コールサインなりが判明しての後のQRA?はありえない??

218 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 22:30:19
QRZとは、相手から自分を呼ばれた事が確認出来なければ言ってはいけない。
つまり、自分が呼ばれてるのだが、、相手の呼び出し符号が確認できない場合。
QRAは呼び出し符号の意味だから、、何か? ハテ?

219 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 22:33:15
なるほろねー

QRZ?
xxxxxx de 不明

QRA?
aaaaaa

なわけねー


220 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 23:02:07
>>217
 QRZ? de J○2ABC K
(どちらか およびですか こちらはJ○2ABCです どうぞ。)

 J○2ABC de J△3XYZ K
(J○2ABC こちらは J△3XYZです どうぞ。)



221 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 23:13:40
中にはQRZ局いましたか?なんて言うヤツもいるからな。


222 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 01:15:08
QRゼブラとかQTヘンリーとか言うのはダサいと思う、正直
あとQRマイク、QRアメリカ、QSベイカー然り

223 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 02:34:20
 不思議ですよね、QRズルとかQTホテル、QRアルファとかは言わないのだから。
 カッコつけたOMさんの言葉遊びから始まったのかなぁ。QSベイカーはあまり聞かない
けど、他は未だに使ってる人は多いようですね。

 あと、細かい事だけどQTエッチと発音されると非常に気になりますな。ムラッと来てしまふ・・・

224 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 02:52:39
>>223
こまかすぎるよ。

225 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 09:09:37
>>216
いまさらじゃなくて、昔から思っていることを書いただけ

226 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 09:10:43
バカじゃねぇの? 個人局で 無線局長 局長さんw

227 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 09:14:24
バカじゃねのサラリーマンでも
シャチョさん

228 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 09:20:01
>>226
そんなあなたはCQ出す時はなんて言ってるの?まさかCQなんて出さないよってオチじゃないよね

229 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 10:19:25
お聞きの局長さんいらっしゃいましたらぁ、なんて言ってないよ。

230 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 10:20:37
>>227
そんなこと言われて喜んでるんだ、だから局長さんって言いたくなるわけ
だよな。近藤勇じゃあるまいし、局長じゃねーんだよ、ドアホ

231 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 10:26:16
バカとドアホの絡み合いー

232 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 10:29:45
アマチュア無線家=変人・偏屈・異常性格・性犯罪者予備軍・排他的
         資格マニア・もてない・ハゲヅラ多し・年寄り・〔オッサンでもジジクサイやつら〕
         加齢臭・時代おくれ・電磁波脳障害・家庭内粗大ゴミ
         差別集団・序列つけたがり・群れるのが好き
         展望台無断占有・騒音ジジイ・盗電・道の駅占有
         紙の無駄遣い・女装・メガネ・背中にリュックしょってる
         こ汚いジーパン・こ汚いスニーカー・今時 マジソンバック
         飛行機のことへんに知りたがり・〔〔盗聴〕〕・盗撮マニア
         ブラジャーにLED ・クルマに変なアンテナ・ケータイ使いこなせない
         未だにWin98 ・免許持っていても電波法違反・超過出力あたりまえ
         無線家同士仲が悪い・不細工・ハンダ環境破壊・地球温暖化に一役
         世の中から実は置いてけぼり・デジタル化できない・非効率のシンボル
         コールサインの書いたアポロキャップ・カメラマンジャケットみっともない
         趣味は実は無線だけ・高周波やけどの跡がある・聞いてるラジオは何故か
         エアバンド ・不法建築無線鉄塔・風うなり近所迷惑
         テレビの電波吸い込む・昔の自慢だけ・世の中にとって迷惑なだけ


233 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 11:33:44
>>232
クルマに変なアンテナwww 確かに
自分も最初は変なアンテナだなーと思ったもんだが
今では変であれば変であるほど欲しくなる

234 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 11:47:50
変なもん好きな変な男

ガバマン好きか?

235 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 12:50:53
>>208
>TYですか・・・・?!そうだねTUが正解でしたね。
>アッチの業務のつもりでついつい・・スマソ hehehehe
>非現業==行政関係者かと?

↑ なんのことですか?
  さっぱりわかりません。
  まったくひとりよがりの
  話し方しかできないんですね。
  TYでなくTUってなに?
  あっちの業務って?
  非現業=行政関係ってなんのこと?
 常置場所もハム用語ならわかるけど
 君の用語はさっぱりわからない。
 誰にでも通じる日本語遣いたまえよ。

236 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 15:47:23
アマチュア無線家=変人・偏屈・異常性格・性犯罪者予備軍・排他的
         資格マニア・もてない・ハゲヅラ多し・年寄り・〔オッサンでもジジクサイやつら〕
         加齢臭・時代おくれ・電磁波脳障害・家庭内粗大ゴミ
         差別集団・序列つけたがり・群れるのが好き
         展望台無断占有・騒音ジジイ・盗電・道の駅占有
         紙の無駄遣い・女装・メガネ・背中にリュックしょってる
         こ汚いジーパン・こ汚いスニーカー・今時 マジソンバック
         飛行機のことへんに知りたがり・〔〔盗聴〕〕・盗撮マニア
         ブラジャーにLED ・クルマに変なアンテナ・ケータイ使いこなせない
         未だにWin98 ・免許持っていても電波法違反・超過出力あたりまえ
         無線家同士仲が悪い・不細工・ハンダ環境破壊・地球温暖化に一役
         世の中から実は置いてけぼり・デジタル化できない・非効率のシンボル
         コールサインの書いたアポロキャップ・カメラマンジャケットみっともない
         趣味は実は無線だけ・高周波やけどの跡がある・聞いてるラジオは何故か
         エアバンド ・不法建築無線鉄塔・風うなり近所迷惑
         テレビの電波吸い込む・昔の自慢だけ・『世の中にとって迷惑なだけ』

237 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 15:49:05
アマチュア無線家=変人・偏屈・異常性格・性犯罪者予備軍・排他的
         資格マニア・もてない・ハゲヅラ多し・年寄り・〔オッサンでもジジクサイやつら〕
         加齢臭・時代おくれ・電磁波脳障害・家庭内粗大ゴミ
         差別集団・序列つけたがり・群れるのが好き
         展望台無断占有・騒音ジジイ・盗電・道の駅占有
         紙の無駄遣い・女装・メガネ・背中にリュックしょってる
         こ汚いジーパン・こ汚いスニーカー・今時 マジソンバック
         飛行機のことへんに知りたがり・〔〔盗聴〕〕・盗撮マニア
         ブラジャーにLED ・クルマに変なアンテナ・ケータイ使いこなせない
         未だにWin98 ・免許持っていても電波法違反・超過出力あたりまえ
         無線家同士仲が悪い・不細工・ハンダ環境破壊・地球温暖化に一役
         世の中から実は置いてけぼり・デジタル化できない・非効率のシンボル
         コールサインの書いたアポロキャップ・カメラマンジャケットみっともない
         趣味は実は無線だけ・高周波やけどの跡がある・聞いてるラジオは何故か
         エアバンド ・不法建築無線鉄塔・風うなり近所迷惑
         テレビの電波吸い込む・昔の自慢だけ・『世の中にとって迷惑なだけ』
         任命されていないのに自称『局長』

238 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 15:55:35
変人 - 性質・言動がほかの人と変わっている人。変わり者。

239 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 15:56:46
ここ見ているバカ香具師共全員

240 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 15:57:53
世にいう『偏屈おやじ』は、ほとんど例外なくだめである。偏屈とは独
善だから、進歩がない。


241 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 15:58:51
排他的 - 自身の仲間以外を排除しようとする傾向。


242 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 16:02:27
「国家資格は価値がなくなり、職を失った。国は損害2億4400万円を賠
償せよ。」この訴えに対し、東京地裁は2002年9月「請求棄却」の判決
を下した。

原告は元船舶通信士ら16人で、モールス無線などを担当していました


しかし、近年衛星通信を使う新制度の導入とそれに伴う法改正により、
通信士資格の価値が激減していました。

判決は、
「国家資格を持つことで収入が保証されていたわけではなく、資格が就
職に有利だとしても、その期待が裏切られたからといって財権が侵害さ
れたとはいえない」というものでした。



243 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 16:10:41
加齢臭

一般的に、男性の場合、パルミトオレイン酸の分泌は40歳前後から急
増すると言われている。だから、男は30代ではまだ臭わないが、40歳
を過ぎると急にオヤジ臭くなるらしい。男性諸君、40歳を超えると中年
と言われているが、体臭も然り、オヤジ臭くなることをしっかり覚えて
おこう。


244 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 16:49:59
加齢臭の同成分は子宮からも分泌されるって知ってた?
男は外に放ち、女は内に放つだけなんだよ。

因みに男性の分泌開始より、女性の分泌開始のほうが早いんだ。

245 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 22:25:09
「国家資格は価値がなくなり、職を失った。国は損害2億4400万円を賠
償せよ。」この訴えに対し、東京地裁は2002年9月「請求棄却」の判決
を下した。

原告は元船舶通信士ら16人で、モールス無線などを担当していました


しかし、近年衛星通信を使う新制度の導入とそれに伴う法改正により、
通信士資格の価値が激減していました。

判決は、
「国家資格を持つことで収入が保証されていたわけではなく、資格が就
職に有利だとしても、その期待が裏切られたからといって財権が侵害さ
れたとはいえない」というものでした。

246 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 22:28:57
「国家資格は価値がなくなり、職を失った。国は損害2億4400万円を賠
償せよ。」この訴えに対し、東京地裁は2002年9月「請求棄却」の判決
を下した。

原告は元船舶通信士局長さんら16人で、モールス無線などを担当していました


しかし、近年衛星通信を使う新制度の導入とそれに伴う法改正により、
通信士資格局長さんの価値が激減していました。

判決は、
「国家資格を持つことで収入が保証されていたわけではなく、資格が就
職に有利だとしても局長さんでも、その期待が裏切られたからといって財権が侵害さ
れたとはいえない」というものでした。

247 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/27(金) 02:07:21
漏れも1総通でちょこっとだけ船乗ったから、わからんでもないけどよ。
船の局長時代にたんまり稼いだのだから、後は宅配ドライバのパート
か何かで小遣いもらって細々やってきゃ生活できるわな。

まだまだ先がある年齢だとすれば、人生計画をうまく立てられなかった
自分を恨むのが先であろう。うまく立ち回ったヤシは、まだ当時は1通で
転職するのは楽だったから放送局や電話屋の技術とか、教員免許
もらって水産高の先生になっていってるから。

コピペにマジレススンマソ

248 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/27(金) 16:13:43
人間には三大欲と言うものがあります。
つまり、食欲、睡眠欲、そして・・・性欲。
恥ずかしがる事はありません。人間ですので当然です。

しかし、現実の世界とは厳しいもの。
社会においてはモテル男とモテナイ男というものがあります。

管理人の"コウ"は後者です。
つまり、モテマセンでした。。。
当然、その憂さは、何処で晴らすかと言いますと、そういった風俗しか無かっ
たのです。


249 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/27(金) 17:41:10
>>208
>TYですか・・・・?!そうだねTUが正解でしたね。
>アッチの業務のつもりでついつい・・スマソ hehehehe
>非現業==行政関係者かと?

↑ なんのことですか?
  さっぱりわかりません。
  まったくひとりよがりの
  話し方しかできないんですね。
  TYでなくTUってなに?
  あっちの業務って?
  非現業=行政関係ってなんのこと?
 常置場所もハム用語ならわかるけど
 君の用語はさっぱりわからない。
 誰にでも通じる日本語遣いたまえよ。




250 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/27(金) 17:46:26
>>208
おーい!!
はやく説明して。
TY とは?
TU とは?
アッチの業務 とは?
非現業=行政関係者 とは?

251 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/27(金) 20:33:58
>>208
おーい!!
はやく説明して。
TY とは?
TU とは?
アッチの業務 とは?
非現業=行政関係者 とは?

常置場所だの局長などは、
まだ意味が分かるよ。
わからないのは、
この208だ。
TY とは?
TU とは?
アッチの業務 とは?
非現業=行政関係者 とは?
いったい、なんのこっちゃ。
こんな独りよがりの言葉を吐いて
意味不明だ。
わかる人っている?
常置場所や、局長のほうが
よっぽどましだよ。


252 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/28(土) 06:59:19



253 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/28(土) 07:04:50
TU = Thank U = Thank You
TYと勘違いしやすいね。


254 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/28(土) 07:18:56
TNKSか TNXとすべきでしょ。

255 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/28(土) 07:33:06
C U AGN

256 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/28(土) 07:36:16
208 わかったよ。C U AGN

257 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/28(土) 07:53:27
TUはCWならDXでも普通に使うが

258 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/29(日) 11:00:49
こちたはJR1xxx上尾市ならびに1エリアゼロエリア各局
ゼロエリアご挨拶あるいは交信各局おりますか?
1エリア開局おりますか?


432.620 なんだよ、このしゃべり方
日本語話せハゲ

259 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/29(日) 11:04:03
>>258
すこし変だね。

260 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/29(日) 11:20:19
ゆるしてあげよう。おなじ趣味仲間だ。命に別状ないし。(^^)

261 :BS7H 最新情報:2007/04/29(日) 12:04:56
◆◆◆◆◆BMKを研究するスレ◆◆◆◆◆

262 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/30(月) 06:15:41
CB上がりのニオイがする

263 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/01(火) 12:55:13
ゆるしてあげよう。おなじ趣味仲間だ。命に別状ないし。(^^)

264 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/01(火) 13:33:50
局長さ〜ん 局長さ〜ん 連休ヒマだからお安くしておきますよん

265 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/01(火) 13:35:16
アマチュア無線家=変人・偏屈・異常性格・性犯罪者予備軍・排他的
         資格マニア・もてない・ハゲヅラ多し・年寄り・〔オッサンでもジジクサイやつら〕
         加齢臭・時代おくれ・電磁波脳障害・家庭内粗大ゴミ
         差別集団・序列つけたがり・群れるのが好き
         展望台無断占有・騒音ジジイ・盗電・道の駅占有
         紙の無駄遣い・女装・メガネ・背中にリュックしょってる
         こ汚いジーパン・こ汚いスニーカー・今時 マジソンバック
         飛行機のことへんに知りたがり・〔〔盗聴〕〕・盗撮マニア
         ブラジャーにLED ・クルマに変なアンテナ・ケータイ使いこなせない
         未だにWin98 ・免許持っていても電波法違反・超過出力あたりまえ
         無線家同士仲が悪い・不細工・ハンダ環境破壊・地球温暖化に一役
         世の中から実は置いてけぼり・デジタル化できない・非効率のシンボル
         コールサインの書いたアポロキャップ・カメラマンジャケットみっともない
         趣味は実は無線だけ・高周波やけどの跡がある・聞いてるラジオは何故か
         エアバンド ・不法建築無線鉄塔・風うなり近所迷惑
         テレビの電波吸い込む・昔の自慢だけ・世の中にとって迷惑なだけ


266 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/05(土) 17:19:07
CUL!

267 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/05(土) 21:59:58
アマチュア無線家=変人・偏屈・異常性格・性犯罪者予備軍・排他的
         資格マニア・もてない・ハゲヅラ多し・年寄り・〔オッサンでもジジクサイやつら〕
         加齢臭・時代おくれ・電磁波脳障害・家庭内粗大ゴミ
         差別集団・序列つけたがり・群れるのが好き
         展望台無断占有・騒音ジジイ・盗電・道の駅占有
         紙の無駄遣い・女装・メガネ・背中にリュックしょってる
         こ汚いジーパン・こ汚いスニーカー・今時 マジソンバック
         飛行機のことへんに知りたがり・〔〔盗聴〕〕・盗撮マニア
         ブラジャーにLED ・クルマに変なアンテナ・ケータイ使いこなせない
         未だにWin98 ・免許持っていても電波法違反・超過出力あたりまえ
         無線家同士仲が悪い・不細工・ハンダ環境破壊・地球温暖化に一役
         世の中から実は置いてけぼり・デジタル化できない・非効率のシンボル
         コールサインの書いたアポロキャップ・カメラマンジャケットみっともない
         趣味は実は無線だけ・高周波やけどの跡がある・聞いてるラジオは何故か
         エアバンド ・不法建築無線鉄塔・風うなり近所迷惑
         テレビの電波吸い込む・昔の自慢だけ・世の中にとって迷惑なだけ

268 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/05(土) 22:49:46
 ↑ そうかもしれない。

269 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/05(土) 22:57:00
まあ、趣味は、ハムだけでなく、
基本的には、個人的な自己満足って
言う部分があることには違いないけど。
どこまで周りの人に理解され、
共存できるかと言うことも大切かもしれない。
しかし、趣味は、趣味だから、
ある程度、ゴオイングマイウェーのとこも
なければ、おもしろくないし。


270 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/05(土) 23:02:42
しかし、267に、全部に、当てはまる人は、なかろう。
おいらは、「もてない」ところか。
趣味は、ハム以外にもたくさんあるし、、、

271 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/05(土) 23:05:54
ところで、267氏は、ハムなんでしょうか?

272 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/06(日) 08:14:46
ようするに精神障害>>267

273 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/06(日) 19:16:06
疲れてるのかな?

274 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/15(火) 17:24:35
アマチュア無線家=変人・偏屈・異常性格・性犯罪者予備軍・排他的
         資格マニア・もてない・ハゲヅラ多し・年寄り・〔オッサンでもジジクサイやつら〕
         加齢臭・時代おくれ・電磁波脳障害・家庭内粗大ゴミ
         差別集団・序列つけたがり・群れるのが好き
         展望台無断占有・騒音ジジイ・盗電・道の駅占有
         紙の無駄遣い・女装・メガネ・背中にリュックしょってる
         こ汚いジーパン・こ汚いスニーカー・今時 マジソンバック
         飛行機のことへんに知りたがり・〔〔盗聴〕〕・盗撮マニア
         ブラジャーにLED ・クルマに変なアンテナ・ケータイ使いこなせない
         未だにWin98 ・免許持っていても電波法違反・超過出力あたりまえ
         無線家同士仲が悪い・不細工・ハンダ環境破壊・地球温暖化に一役
         世の中から実は置いてけぼり・デジタル化できない・非効率のシンボル
         コールサインの書いたアポロキャップ・カメラマンジャケットみっともない
         趣味は実は無線だけ・高周波やけどの跡がある・聞いてるラジオは何故か
         エアバンド ・不法建築無線鉄塔・風うなり近所迷惑
         テレビの電波吸い込む・昔の自慢だけ・世の中にとって迷惑なだけ


275 :◆JUsatob3tc :2007/05/25(金) 01:06:56
.

276 :◆Z.6M1rpjZ2 :2007/05/25(金) 15:25:33
.

277 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/28(月) 14:59:14
ttp://ve.wh/00vra


278 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/02(土) 15:46:27
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1175389734/l50


279 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/06(水) 11:10:48
>> 278

280 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/06(水) 13:36:10
アマチュア無線家=変人・偏屈・異常性格・性犯罪者予備軍・排他的
         資格マニア・もてない・ハゲヅラ多し・年寄り・〔オッサンでもジジクサイやつら〕
         加齢臭・時代おくれ・電磁波脳障害・家庭内粗大ゴミ
         差別集団・序列つけたがり・群れるのが好き
         展望台無断占有・騒音ジジイ・盗電・道の駅占有
         紙の無駄遣い・女装・メガネ・背中にリュックしょってる
         こ汚いジーパン・こ汚いスニーカー・今時 マジソンバック
         飛行機のことへんに知りたがり・〔〔盗聴〕〕・盗撮マニア
         ブラジャーにLED ・クルマに変なアンテナ・ケータイ使いこなせない
         未だにWin98 ・免許持っていても電波法違反・超過出力あたりまえ
         無線家同士仲が悪い・不細工・ハンダ環境破壊・地球温暖化に一役
         世の中から実は置いてけぼり・デジタル化できない・非効率のシンボル
         コールサインの書いたアポロキャップ・カメラマンジャケットみっともない
         趣味は実は無線だけ・高周波やけどの跡がある・聞いてるラジオは何故か
         エアバンド ・不法建築無線鉄塔・風うなり近所迷惑
         テレビの電波吸い込む・昔の自慢だけ・世の中にとって迷惑なだけ
夜尿症、うつ病患者だらけ

281 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/17(日) 20:09:37
父は一時期オートバイで営業の仕事をしていた。
幼かったわたしは、父の運転するオートバイの
座席とガソリンタンクの間に乗せてもらって
連れてもらっていた。
ある日、対向車が来て、狭い田舎道でぎりぎりにすれ違うことが出来た。
その時、父はわたしを両腕で包み込むようにかばってくれた。
その記憶が去年の父の日に思い出された。
そして、今年の父の日の今日50回忌をすませた。


282 :ルルバファリン:2007/06/18(月) 21:10:54
やっと局長となる日がきた、郵便局長になるのが夢だったが無線局長になる
ことができた。みんなありがとう

283 :ルルバファリン:2007/06/18(月) 21:16:05
一応無線局長なんだが、局員を雇ってもいいのだろうか、無線局免許状を
眺めつつ悦にいっている俺様うーん430ギガ4VF20Wュー格好いい

284 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/18(月) 22:44:54
ほんと、バカだな。コイツ・・・

285 :ルルバファリン:2007/06/19(火) 13:43:37
>>284
OM局長さん、いくらOM局長さんでもそのいい方はどうかなオレの先生は
そんないいかたはしないぜ、オレの知っているOM局長さんも局長さんになれて
良かったねといってくれている。

286 :ルルバファリン:2007/06/19(火) 22:03:26
各局局長おはよう、やっと目が覚めたよきょうは夜勤明けだった。そろそろ開局
するか

287 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/19(火) 22:25:31
2HC10125kHz1kWで悦にいるナルシストはいるかも

288 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/22(金) 18:21:51
けっこうエエ事を言っているんですが・・・
ttp://www.mafnet.jp/roman/hamradio_forum/topic_17.htm?

289 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/22(金) 19:05:09
おっかーさん、でんな
生きて高

290 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/25(月) 01:23:41
>>283
 アマ局はクラブを除いて局長一人配置でしたが、先般の法改正で個人開設
でも局員を雇えることになってます。
 局員はアマ従免または相当資格を持つ人なら、開局の有無を問いません。
運用にあたっては局長のコールサインにて運用します(局員による運用である
事を明らかにするため、局長のコールに続けて局員の氏名またはコールサイン
を送信すること)
 日本でアマ運用を許可される外国資格でも良いので、外国人局員なんてのも
いかがですか?

291 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/03(金) 19:42:08
SEXすると彼女が必ず失禁します・・・


292 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/03(金) 19:49:12
潮吹きと失禁の違いは何?

293 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/03(金) 21:33:42
同じ

294 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/03(金) 21:48:50
>>292
法螺吹きと嘘つきの違いと一緒。

295 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/03(金) 21:51:57
ち〜ん

296 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/03(金) 21:59:53
でも不思議だよね。トイレ行った後でも大量に潮吹くし女の膀胱って男と違うんか?

297 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/07(火) 03:02:34
 潮は尿ではなく、バルトリン氏腺液です。が、いわゆる愛液とも
組成がちょっと違うらしいが。

298 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/18(土) 16:35:21
<font face="webdings">?</font>

299 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/18(土) 17:19:53
糞スレ発見

300 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/19(日) 16:45:32
でも潮吹かれると汚い。愛液ならペロペロ舐めるの好きですが。

301 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/08(土) 20:13:09
&heart;

302 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/08(土) 20:16:15


303 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 09:42:11
局長さんお元気ですか?

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)