2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地デジ移行後の空き周波数の用途を勝手に決めるスレ

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/20(火) 15:33:42
2011年にアナログTV放送が終了した跡地をどう使うか勝手に
議論するスレです。自分勝手なご意見お待ちします…



2 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/20(火) 15:38:51
2げっとズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

空き周波数はアマチュアに即解放せよ。

3 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/20(火) 16:06:37
もうすぐ誰も読まないコピペがくる。

4 :4げつ:2007/02/20(火) 17:38:41
       ____
     ,: 三ニ三ミミ;、-、     \/   ̄   | --十 i   、.__/__ \  ,   ____|__l l ー十
     xX''     `YY"゙ミ、    ∠=ー  ̄ヽ |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
    彡"     ..______.  ミ.    (___   ノ. | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ (__ (__
    :::::             ::;
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ


意外と このスレ伸びるな

需要があるんだね

やっぱり創価学会は信者が多いね

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/20(火) 17:39:12
P5のDXerだぁのお部屋

http://0bbs.jp/je1syn/

祖国の土を踏まぬ間に1972年3月から35年の歳月が経っていました。保存しておきたい将軍様の画像や資料などをこちらに掲載して参ります。
画像等について共和国の所有権を宣言致します、勝手に転載を禁止致しますが、ご利用の場合はメール等で焼き場まで連絡下さい。SYNOP。

http://www.k2.dion.ne.jp/~t_ikeda/
http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs
http://www.maeko-hs.gsn.ed.jp/

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/20(火) 18:11:04
>>5
http://www.k2.dion.ne.jp/~t_ikeda/
に初めて行ってみたけど
うるせーHPだな

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/20(火) 18:24:15
HP

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/20(火) 22:56:51
えーとー

空くのはー

VHF−L 1〜3Ch 90〜108Mhz
VHF−H 4〜12Ch 170〜220Mhz
UHF−H 45〜62Ch 662〜710Mhz


9 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/20(火) 23:00:14
↑ごめ〜ん 間違ったー

UHF−Hは正しくは52Ch〜62Chの710〜770Mhzが空くらしい。

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/20(火) 23:17:52
アメリカが貿易摩擦を楯に220MHz帯をアマチュア向け解放迫る!






とかなったら、腹抱えて笑ってやるんだがなぁ(w

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/23(金) 00:27:25
90〜108Mhzは最近コミュニティーFMなどが開局して周波数が逼迫
しているからきっと外国と同じ用にFM放送用になるんだろうな。で710
〜770は移動体通信用やデータ通信用になるんだろうな。そうなると我ら
アマチュアの希望が見えそうなのは170〜220MHZかな、俺が考えるに

200〜220MHzを使って従来のCB無線とパーソナル無線を統合して
新市民無線をやったらどうかと思う、外部アンテナOKで出力は最大50W
届出制にして電波利用料は年間で5Wまで¥500、10Wまで¥1000、15Wまで
¥1500・・・と言うのはどうだろう。あとアメリカのCB見たいに警察や
消防署などの公共団体と直接通話できるチャンネルを作ったりさ。本当はEスポ
が使える90〜108がトラッカーには良いかも知れ無いけど無理だろうな。

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/24(土) 01:21:47
905Mのパーソナルは完全廃止して移動体通信に割り当てるってのは賛成だな。
で、それよりも波長の長い220Mに新市民無線っての、意外と良いかも。
特小は安くてお手軽だけど全然飛ばないから勢いアマチュアバンドに流れてきてるんでないかな?
あと輸入機FRSがけっこう蔓延ってるのも「特小ぜんぜん飛ばないじゃん」が遠因ではないかと。

届出制でないほうがいっぱい売れそうだが、
税金収入も大事だしなぁ。。。

無線機側を工夫して、5年経過後に電波が出なくなる様にして
電波利用料振り込んだあとに通知されるパス入れないと解除できないとかどうよ?
当然、電波利用料の振込用紙の番号と本体の識別番号(6桁くらい)と
ペアになるような不可逆性パスでやれば、利用料のとりっぱぐれもないし(w

もしくは地デジのB−CASカードとか、スカパー!のIDカードみたいなシステム。
制御局(?)側からの信号は、それこそ地デジ電波に乗せて、みたいな。









で、トラッカーが消えて静かになった145Mと435Mが召し上げられる、と(www


13 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/24(土) 02:49:16
> 無線機側を工夫して、5年経過後に電波が出なくなる様にして
電波利用料振り込んだあとに通知されるパス入れないと解除できないとかどうよ?
当然、電波利用料の振込用紙の番号と本体の識別番号(6桁くらい)と
ペアになるような不可逆性パスでやれば、利用料のとりっぱぐれもないし(w

もしくは地デジのB−CASカードとか、スカパー!のIDカードみたいなシステム。
制御局(?)側からの信号は、それこそ地デジ電波に乗せて、みたいな。

↑それ、いーねーナイスアイディア!!!いっそのこと運転免許がIC化される
からカードスロット付けて運転免許OR住其カードORクレジットカード入れないと送信できないとか。
そんで持って免許取れない年齢の人とかは住民票を管理局に提出すると無線用のカードが貰えるとかね。
どーも生ロム送るて言うのは今どきどうかと思うしね。



14 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/24(土) 02:53:14
つか700MHzはワイヤレスマイクに欲しい。USA/EUと同規格にしてくれよー

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/24(土) 14:38:02
>>14
何の職業???まーあれだな、そう言う奴は多いな!周波数だけでなく電圧も
な。以前、小ホール400名収容と大ホール2000名収容の市民ホールの
ショーホールを借用したとき大ホールのモダンバレーの発表会が始まったとたん
俺の小ホールの音響が全て落ちた、音響さん曰く全て110V仕様ですからだってさ!
おいおい、ふつースライダックとかトランスもって来るでしょ…それに日本製でも
良い機械有りますから〜

16 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/25(日) 01:33:25
>>12

> もしくは地デジのB−CASカードとか、スカパー!のIDカードみたいなシステム。
そんなことやったら、無線機が余計高価になって結局FRSのユーザーが減らないだろうがw

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/25(日) 05:58:30
新市民無線導入案
@周波数  :200〜222MHzのバンド幅22MHz
Aモード  : AMとFM
B周波数ステップ :10Khzステップ2200チャンネル(6.25とか12.5なんつうのはしない)
          FMもチョーナローで1個飛ばしで使うなんてしないでびっちり全チャンネル使う。
C出力   :5Wきざみで最大50W 外部アンテナ使用可能。電波利用料は送信出力にあわせて5Wきざみで
       ¥500、¥1000、¥1500・・・とする。
Dコール  :一応付与する、使う使わないは個人の自由とする。
E資格(免許):必要ない。がしかし届出制(登録制)とする。
F公共チャンネルの設置 : 警察・消防・自衛隊etcと直接通信できるチャンネルを設ける。
G役所・社団・財団・NPOなどは電波利用料免除など優遇する。
H通信内容 :ひどくエッチなことや犯罪の相談の様なこと意外は何でもOK。商売もOK。
Iバンドプランを作る : 例えば陸上レジャーチャンネル、海上レジャーチャンネル、
             山岳レジャーチャネル、近距離連絡チャンネル、遠距離運送とかね。
よし、ここまで大判振る舞いすれば、今まで違法違法と騒がれていた連中も一転して合法優良納税者
になるだろう。


18 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/25(日) 09:18:01
 100〜108Mhz
をアマチュアFM放送局にする。


19 :ニホンロータリーハムクラブに割り当てキボンヌ:2007/02/27(火) 23:58:28
http://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA

http://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で
ドクターが2000Fと一緒に写っていてた。総通晒を見ると4アマ
オーバーパワー疑惑が持ちあがった

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA
(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」と
ボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた
4アマなのに100w局よりも波が強かった
これでオーバーパワーが確定した

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった

4アマ`ワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaのアダムスミス大学の項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師
300マソ払えば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造密造工場はアダムスミスです
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である

アダムスミス大学日本事務局 〒103-0015東京都中央区日本橋箱崎町5番11号ユニバーサルビル7F
TEL.03-5644-0865 FAX.03-5644-0870 E-Mail : univ@adamsmith.co.jp

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/28(水) 00:09:40
血出痔

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/28(水) 01:11:32
痔でじ
http://namuami.lxl.jp/

22 :名無しさんから2ch各局…:2007/02/28(水) 23:16:07
↑ なぁー???怖くてクリックできんぞな…

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/19(月) 00:13:59
age

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/13(金) 03:41:47
age

25 :阻止押さえられちゃいました :2007/05/21(月) 03:15:41
総務省は5月14日,2011年以降に停波する地上波アナログテレビ放送の
周波数の活用を検討する「電波有効利用方策委員会」の第7回会合を開催した。
今回の会合で同委員会は,空き周波数となるVHF帯(90M〜108MHzおよび170M〜222MHz)
とUHF帯(710〜770MHz)に配置するシステムの計画を盛り込んだ「VHF/UHF帯
における電波有効利用方策に関する考え方(案)」を示した。

 同案は,委員会の下に設置されたVHF/UHF帯電波有効利用作業班が,
2006年7月から2007年5月にかけて検討した結果を基に作成。VHF帯の
90M〜108MHzはテレビ以外の「放送システム」用に配置し,170M〜222MHz
は防災無線やセンサー・ネットワークなどの「自営通信システム」と放送
システム用に配置することが適当だとしている。170M〜222MHzのうち,
170M〜202.5MHzに自営通信システム,
207.5M〜222MHzに放送システムを割り当て,電波干渉を防ぐために自営通信
システムと放送システムの間に5MHzのガード・バンドを設ける方針だ。

 UHF帯では,715M〜725MHzに車車間・路車間通信で自動車の安全を確保する
「ITS関連システム」を,730M〜770MHzに携帯電話と無線ブロードバンドの
「電気通信システム」を配置する案を示した。その上で,地上デジタルテレビ
放送(13〜52ch)とITS関連システムとの間の710〜715MHz,ITS関連システム
と電気通信システムとの間の725〜730MHzに,それぞれ5MHzのガード・バンド
を設けることが適当だとしている。

 総務省は,5月中旬から6月上中旬までの約1カ月間にわたって同案に対する
パブリック・コメントを募集する。6月中下旬に開催予定の第8回会合で委員会
報告案をまとめ,6月27日に開催予定の情報通信審議会情報通信技術分科会が
一部答申を出す計画だ。




26 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/21(月) 03:18:19
結局、そうなる訳。
2m返せー

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070514/270900/

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/26(土) 23:56:36
パーソナル無線のスレに気になる記事があった以下コピペ↓

パーソナル無線に関する重要なお知らせ

  1 新設(開局)手続きについて
  旧設備規則により旧技術基準適合証明を受けたパーソナル無線につい
  ては全て、平成19年12月1日以後は新たに開局(再免許を除く)
  することが出来ません。旧技術基準適合証明を受けたパーソナル無線
  の新設手続きは平成19年11月30日までとなります。

  2 再免許について
  既に免許を受けているパーソナル無線及び、上記により平成19年(
  2007年)11月30日までに免許を受けたパーソナル無線について、そ
  の免許有効期間満了後(有効期限10年)も同一の設備により継続して
  開設する場合には再免許申請手続きを行うことにより、平成34年(202
  2年)11月30日まで、引き続き使用出来ます。なお、一旦再免許申請
  を怠った場合には、その後パーソナル無線の免許を受けることが出来な
  くなりますので注意下さい。


28 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/01(金) 01:30:05
age

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/01(金) 07:42:02
CBに保水

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/01(金) 21:54:50
CBなんて死語

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/01(金) 22:13:08
トラ海苔にやれ

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/01(金) 23:15:11
@地域防犯、地域防災、消防団、学校PTAなどの任意団体用簡易無線
Aマリンレジャー、陸上レジャー、グライダー、パラグライダー用簡易無線
B陸上移動体用レジャー無線(主に運送業、旅客業等の業務以外連絡)

が欲しくないですか???

33 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/06(水) 18:42:47
>>31そうそう、そして納税者を増やせばいい。

220MHz帯新CB無線構想

出力5Wまで→電波利用税¥500
出力10Wまで→電波利用税¥1000
出力15Wまで→電波利用税¥1500

以降、5Wきざみで250Wぐらいまで

出力250Wまで→電波利用税¥25000



34 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/06(水) 18:46:00
CB無線妨害用基地局の設置を要求する。

35 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/06(水) 18:56:39
5w申請で後からブタで250まで炊くか
250wが大人気で弱い局が潰されて使い物にならない
全ての周波数(ch)を虎団が独占 

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/06(水) 18:59:41
1kWは1,000,000円で

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/07(木) 19:46:09
>>35
そもそも電波利用税を年間25000円もだすだろうか???
せいぜい俺なら2〜3000円がいいところだ。だから250Wが人気とは
成らないんじゃないかな?

無線機はこうしよう、ブースターの接続は不可で最初から全ての無線機が250W 
の出力を出せる、しかし、ある特定の納税コードを入力する事により納税額に
応じた出力がでる。納税コードはFM−VICSでも地デジの信号でも何でも
いいからそこに乗せて送信される暗号キーを無線機が自動的に取得して入力され
他コード比較する事により動作する。

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/24(日) 00:21:12
保守age

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/24(日) 00:52:06
もう決まったよ。
甘茶には割り当ては一切無いらしい。
ま、そういう時代だわな。
JARLも真剣に取り組まなかったし・・・

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/24(日) 01:33:41
そもそもこれらの周波数は第三地域にアマの割り当てが無い。
初めから割り当ては有り得なかった。

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/24(火) 00:01:32


地上波アナログテレビ放送終了まであと4年になりました。


42 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/24(火) 11:18:04
90-108MHz:FM放送に開放し、日本のFM放送は76-108MHzとなる
(中略)
216-222MHz:アマチュアバンド(ただしデジタルレピータ専用)

43 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/24(火) 11:21:43
すでに決まっている、遅かった

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/24(火) 11:58:29
で、どうなったん?

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/05(日) 02:05:12
>>42
それは本当ですか???

46 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 23:18:07
保守age

47 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 23:20:56
空くのはこの周波数です。

VHF−L 1〜3Ch  90〜108Mhz
VHF−H 4〜12Ch  170〜220Mhz
UHF−H 52Ch〜62Ch 710〜770Mhz

48 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/13(木) 20:39:48
周波数割当計画の一部を変更する告示案に係る
電波監理審議会に対する諮問及び意見募集の開始
-地上アナログテレビジョン放送のデジタル化完了に伴う周波数の分配について-
ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2007/pdf/070912_11.pdf

地上デジタルテレビジョン放送「市町村別ロードマップ」の公表
ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2007/070913_1.html

BSアナログ放送に係る委託放送業務の認定及び日本放送協会所属放送局の廃止の認可
ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2007/070912_7.html

49 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 13:14:18

周波数再編案

http://www.soumu.go.jp/s-news/2007/pdf/070918_3_bs1.pdf



50 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/24(月) 11:07:50

ラジオ局の収益減

関東のラジオ局も軒並み減収

あぼ〜ん

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)