2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナショナル合法CB無線総合スレ

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/26(火) 13:43:02
ソニーが立ったので立てますた。

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/26(火) 13:45:15
今までの他のCBスレは合法対違法だったが
ナショナル対ソニーの新たなる火だねを産むつもりなのか?

3 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/26(火) 14:05:52
RJ-580 耳良し飛び良し見た目良しですわ 強烈に重いのだけが難点かな?

4 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/26(火) 16:54:43
ナショナルの利点は受信感度の良さと言われてたが707や87Rが出てからと言うもの大差無い様な気がする

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/26(火) 17:24:40
>4
確かに確かに!
450ってどうかな?メーターないけど…(爆)

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/26(火) 17:28:47
RJ-580使ってますけど、本当に性能がいいですね。
この前の移動の時、車にアース落したら受信感度や飛びが更に良くなったよ。

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/26(火) 17:33:08
へえ、そうなんだ。今度やってみようっと。
他に、飛ばす技ってないかな。

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/26(火) 20:10:34
アンテナをシコシコするともっとよく飛ぶよ

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/26(火) 21:20:49
バカは無視するとしてEスポ交信の時はアンテナは垂直がベストとは限らない、信号が弱い時は真横にしてみると良い時もあるよ

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/26(火) 21:42:26
バカは無視というよりおまえらCBer自体がバカやんけ、sage進行でやれや、自己満足CBは何の生産性もねえよ、現代に於いて。
ジジイと基地外の狭いせまーい範疇の趣味やろ?
すみっこでやれ、ちゃんとsageろや
CBて・・笑わせんなやwアメリカでも行ってこいや

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/26(火) 21:49:03
>10=バカ


12 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/26(火) 23:03:01
お前ごときバカにsage進行でやれなどと命令される覚えは無い 自分の無線が一番だと思っているのか?それこそ視野の狭い馬鹿者の思考だ このバカが趣味の無線に上も下もあるものか

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/26(火) 23:07:13
Rj-450は耳は悪く無いが飛びが辛い 高い山に行けば十分通用するリグです スピーカーの音が小さいから耳が鍛えられるかも(笑)

14 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/27(水) 19:47:55
>>10=阿呆



15 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/27(水) 22:26:52
市ね

16 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/28(木) 13:05:00
>>15

そうね

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/28(木) 13:09:42
RJ-410を持って移動してる人の話を良く聞くけど、あれでEスポって本当にできるのかな?

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/28(木) 13:14:01
机上でゴタゴタやっても仕方が無い
とりあえず電波出してみろよ
出来る出来ないは努力と運

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/28(木) 13:24:00
18そうなんだよねえ 結構良い噂を聞くから本当に良いんならオクで買おうかと思ってね 単3電池6本仕様でしょ?軽くて小さいからサブには良いかなあって

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/28(木) 14:07:08
>>19

勿論、賛否両論だけど
古くメンテしてないリグよりは全然良い。

 
耳も悪くないし
スピーカー音質良いから聴き取りやすい。

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/28(木) 15:44:05
20ありがとうございます 探してみます

22 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/28(木) 16:27:30
ジャーマンの奇妙な冒険〜スターダスト・イーグルス〜

  ∧_∧ =つ ≡つ =つ ≡つ =つ ≡ つ つ ≡つ =つ
  ( ´Θ` ) =つ ≡つ =つ ≡つ =つ ≡つ =つ ≡つ
  ( っ  ≡つ =つ =つ ≡つ =つ ≡つ =つ ≡つ =つ
  /   )  =つ ≡つ =つ ≡つ =つ ≡つ =つ
 ( / ̄∪ =つ ≡つ =つ ≡つ =つ ≡つつ =つ ≡つ
オラオラオラオラオラ!!ウルセーオラッ!


23 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/28(木) 18:13:18
410自分も持っているけど一回だけEsQSOできた
けど自分の410がおかしいのか分からないけど昔使っていた480
の方が良かったような 単に調子悪いだけなのかな

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/28(木) 20:42:04
そっか 480のSメーターにも惹かれるんですよねえ アンテナはどっちの方が長いんだろう?

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/28(木) 23:59:00
>>24

どっちもどっち

アンテナの長さより
いかに回路が劣化していないかだと思う

マッチングの意味を知ってれば
アンテナの長さだけでないことが解るはず。

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/29(金) 00:43:14
所有RIGすべてナショナルのナショナリストです。マッチング
はわかるんだけど昔580 570 480を送受信比較したら
580>570>480の順だった。570と480のアンテナ
は1450mmと同じなのに送受信ともにsで1〜2位の差があ
った。やはりポータブル機は違うのかな?

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/30(土) 07:29:50
もしかしたら無線機本体が大きい分だけアース効果が大きいとか?

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/30(土) 07:51:43
>>11

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/03(火) 12:57:28
Rj-570DってPTTマイクでしたっけ?どなたか情報求むです

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/03(火) 14:36:22
>>29
残念ながらPTTではありません。ナショナルの外部PTT機はRJ58
0D RJ450 RJ410ファミリーのみです。

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/03(火) 14:58:17
俺の570DはPTTマイクだが。

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/03(火) 16:34:33
31さん 純正でPTTマイクなんですか!?


33 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/03(火) 16:39:18
>>11

34 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/03(火) 16:48:24
>>32

相手にすんな

35 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/03(火) 17:03:22
>>11

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/03(火) 20:33:26
>>34さん有難うございます おぼろげな記憶でRJ-570Dの後期モデルが
PTTマイクだった様な気がしたので聞いてみました

37 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/03(火) 21:28:09
RJ38でした。

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/03(火) 22:29:06
ナショナルだと最後に「P」の付くモデルがある。
RJ-38PとかRJ-380Pとかだけど、3Ch機で1W出るんだよ。
たいていの周波数が26.×○△で国鉄保線用とか、消防団用の
割り当てが入っている。石、入れ替えて、コイル調整で
尼改・FCC改・灰そに次ぐ、新しい割り当て「パブリック改」
これ使ってる人います?

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/04(水) 20:51:42
それでRJ38の名盤の下にはいろんな取り付け穴があったんだな。

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/04(水) 21:00:22
>>36
検定機から技適機になった時、もともとあった機種で技適を
通したのが型番にDが付いたモデル。だからRJ480とか
RJ570とかはボディーカラーが違うだけで機能は同じ。
なぜか580だけDになったらPTTも付いたというわけだ

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/04(水) 21:06:08
リモートPTTってやっぱり内部にリレー組まないと無理なのか
ボディについているPTTスイッチから配線伸ばしただけでは駄目なの?

42 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/04(水) 21:11:41
>>41
PTT以前に基礎から勉強することを勧める。

43 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/04(水) 22:07:27
ナショナル機\(^O^)/ 当方所有のリグは RJ-410 270D 480Z 570 580です。ソニーはもっていません。ナショナル機たちよ、今年もよろしく!

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/04(水) 22:08:54
自転車のブレーキ用ワイヤーを取り付けて
りもーとPTT

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/04(水) 23:23:23
ナショナルの受信用水晶は、プラス455kHzになっているの知ってましたか〜
ソニーは、マイナス455kHzになっている。
この辺が、イメージ受信周波数の違いとなって現れるんだよね〜
と言って見るが、あまり変わらないか・・・。


46 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/04(水) 23:38:55
40さんありがとうございました 570のマイクにPTTスイッチのメクラ蓋みたいなのが付いていたのを記憶してたので勘違いしたのかも?

47 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/04(水) 23:45:59
>>41 PTTスイッチ本体は確か4回路以上のスイッチングをしてたと思う その昔770や570にミニリレーを組み込んだ事があるが電池が早く無くなるのが難点だった

48 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/04(水) 23:56:21
厳密には本体をいじった時点で、合法機ではなくなってしまう。
小さな事だがこれに拘らないのなら、初めからナサ+1Kブタで飛ばせば良いと言う事になる。
難しい所だ。

49 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/05(木) 00:05:18
>4回路以上のスイッチングをしてたと思う

12芯以上のケーブルを使えば可能だな。
しかし、アンテナ切り替えもやるとなると、そのうち3本は同軸ケーブルでなくてはならないが。

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/05(木) 00:29:57
あの頃はそんな事考えないでパソコン用の多芯ケーブルを使って無理矢理リレーくっつけたよ(笑)チャリで片手にマイク持って走りながらQSOするのが快感だった

51 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/07(土) 11:53:17
ナショナリスト頑張れ!レポート見るとSONYばっかりだ

52 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/07(土) 13:39:36
やっぱ、NASAでしょ!

53 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/07(土) 14:37:29
NASAの良い所→ハイパワー
NASAの悪い所→乾電池運用不可 アンテナ直付け不可 そして日本国内使用不可!

54 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/07(土) 15:54:05
52 53

馬鹿

55 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/07(土) 16:09:07
あとディスカウント店とかカー用品店なんかで売ってた
謎の23CH機とかも今思えば面白かった。
ブランドなんか適当にくっつけましたって感じでさ。
結構捨て値で売られてたようだが、あの時に買っておけばよかったな。

56 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/07(土) 16:16:03
昔のカー用品売場のガラスケースの中は色々置いてたな

57 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/07(土) 16:34:35
53ですが何か?

58 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/07(土) 16:45:39
>>57
スレ考えろよ
他に埋まってない糞スレあるだろ 阿呆

59 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/07(土) 16:48:52
ごめんなさい

60 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/07(土) 16:53:00
これ書くと一部の人には私が誰だかバレるかも知れないけど この前RJ-450でEスポQSOができました 凄いぞ450!

61 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/07(土) 16:57:08
KG

62 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/07(土) 23:54:18
Coltもいいよな

63 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/08(日) 09:59:18
KGってナニ?んで持ってナショナルの話で是非ヨロシクね

64 : ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/07/08(日) 10:03:38
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
    (::::::::::/:::ハ):::ノ::::ノ ) ノノヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)   
    (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
    (:::::::/      ヽ  /         |:::::::::)
     | :::   -へ-       -へ-    ::: :::)
     |:/         ノ  ヽ           ヽ|ヽ       
     |/          .⌒ `           ..| |   
     (        (●  ●)          )
    (       / :::::l l::: ::: \         . )   
    (      // ̄ ̄ ̄ ̄\:\.      .)  
    \    )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(:    /  
     \ :::  :::::::::\____/  ::::::::::  /   
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: :: __/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄

65 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/08(日) 10:22:10
回路的には、ナショナルが良いと思うんだけど、デザイン的には、やっぱしソニーがカッコ良かったんだよね。
愛CB‐650の可動アンテナなんかは、使い勝手がよかったなー。
後期になってからの、ナショナルならデザインが洗練されてきたと思う〜


66 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/08(日) 11:05:16
ICB−650のデザインはハンディCBの中では1番じゃないかと思う。
昭和50年当時、他メーカーのCB機は羊羹型で真四角、アンテナは本体内蔵型の
ホイップ、色も黒にシルバーメッキが少々・・・
デザインだけは1歩も2歩もリードしてたような。
25年後、ノートパソコンもバイオはデザインで抜き出ていて、
やっぱりデザインのよさはソニーの伝統だと思いました。
ところが、中身がねぇ・・・ 変な所ケチってるんですね。
個人的には、RJ−20Dの回路で650の筐体だったらと思います。
650の基板みて見ると、ごちゃごちゃ込み入って、空中配線だらけ、おまけに
PTTメカニカルが華奢ですぐおかしくなったし。プラ水晶に至っては・・・
いま、ヤフ億で出てる650はほとんどダメだろうな。




67 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/08(日) 11:08:57
あっ これナショナル板でしたね、スレ違いスマソ

68 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/08(日) 14:08:14
NASA72GX買おうぜ!

69 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/08(日) 16:33:43
60=63=59




70 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/08(日) 21:07:20
>>66
まったく同感ですね〜
当時の、ソニー愛CB‐600なんかは、オレンジ色のボディーカラーで
お洒落度は、群を抜いていました。
しかし、今となって当時のCB機で、まともに機能するのは、ナショナル製なんですよね〜
でも、ソニー製は、灰ソニックさんが直してくれるから〜いいのか・・

71 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/08(日) 21:11:12
オーフナ買おうぜ!

72 :教祖:2007/07/08(日) 21:12:36
フッ…

73 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/09(月) 13:40:01
大古の昔RJシリーズにPTT付きリグあったらしいが・・・

74 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/09(月) 23:35:36
        /:::::^::::::::::`丶
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
       |::::/从从从从从::|
        |:|       , ヽ|   
         |ノ  ━    ━   ||    
      (|  -=・-, -・=- .lノ      
       |    (,,,_,,,)ヽ  |  
         |  /::: ll :: :ヽ |
         \  ー===- /
            |丶 ::::::::::: ノ|ヽ
        /|   ̄ ̄ . |:::::\
      /\丶     / |:::::::ヽ
    /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ

 違法CBやろうぜ!

75 : ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/07/09(月) 23:45:45
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
    (::::::::::/:::ハ):::ノ::::ノ ) ノノヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)   
    (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
    (:::::::/      ヽ  /         |:::::::::)
     | :::   -へ-       -へ-    ::: :::)
     |:/         ノ  ヽ           ヽ|ヽ       
     |/          .⌒ `           ..| |   
     (        (●  ●)          )
    (       / :::::l l::: ::: \         . )   
    (      // ̄ ̄ ̄ ̄\:\.      .)  
    \    )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(:    /  
     \ :::  :::::::::\____/  ::::::::::  /   
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: :: __/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄

76 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/10(火) 16:08:27

ん?

77 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/10(火) 16:08:58

aaaaa

78 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/10(火) 20:28:36
松下電器

79 :某合法局:2007/07/10(火) 23:38:05
パナソニック

80 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/11(水) 14:42:13
RJ-580は飛びのナショナル受けのナショナルだと思うよ

81 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/11(水) 16:40:39
スレ主でつが SONYスレよりチョッピリレスが多いのが嬉しいでつ ナショナリスト頑張りましょう

82 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/11(水) 18:12:50
ゾンマカンプ買おうぜ!

83 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/11(水) 18:29:16
http://www.museo-cb.com/museo-cb/museo-cb/listado_mediana?marca=Panasonic&bandas=&canales=&frecuencias=&antiguedad=&estado=&pfabricacion=&modula=&tecnologias=&Submit=Buscar

84 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/11(水) 18:31:50
http://www.museo-cb.com/museo-cb/museo-cb/listado_mediana?marca=National+Panasonic&bandas=CB&canales=&frecuencias=&antiguedad=&estado=&pfabricacion=&modula=&tecnologias=&Submit=Buscar

85 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/13(金) 16:11:13
RJ-410が手に入ったんですが送信するけど変調が全く乗りません(涙)同じ様な症状で修理された方いらっしゃいませんか?

86 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 14:01:51
>>65
そんなもの捨てなさい。

NASA買おうぜ!

87 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 14:26:47
台風で風が強いから580の極太アンテナは有難いね ICB-707のアンテナも強風には強いけどリグが軽いから駄目だわ

88 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 10:31:20
昨日の台風の中580を車の天井に載せて頑張ってたら強風に煽られてリグがぶっこけました・・・天井にキズとヘコミができました(ToT)

89 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 17:02:21
>>88

車がキズついたとか以前に、オマエさんの身が危ないっての!w

90 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 20:01:18
89確かに(笑)微妙にコンディションが良かったので調子に乗っちゃいました

91 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 21:20:19
JNA ジャパン ナショナル 愛好会

92 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 15:39:17
91マジでそんなのあるの?

93 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 22:46:36
>>85
RJ-410ならまだ修理は出来るようです。ただ専用パーツ交換などとなると、
部品保有期限切れで未修理で返されます。外部マイクで送信して変調乗れば
本体のコンデンサマイクが死んでいるんじゃ?外部マイクでもダメなら
アンプがダメなのかも。
ナショナルのサービスセンターに直接持ち込んで、説明してみ。
ECMかトランジスタの交換あたりで修理できそうな・・・


94 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 07:35:11
93ありがとう(^-^)/外部マイクでも駄目だったのでサービスセンターに送ってみます 450に比べて耳がやたら良いんでなんとか復活させます

95 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 20:20:46
 http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k43204774

RJ−580D欲しいな。でも、10マソは超えるだろうね。w

96 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 22:21:53
やっぱり580Dは高いですね PTTマイク仕様以外に何か特徴があるのかな?

97 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/19(木) 22:59:11
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=e71908

壊れてるのに凄い!!!

98 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/19(木) 23:01:05
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=e71908059

21万かあ。全部完全修理してバラ売りしたらぼろもうけだな。

99 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 15:19:54
しかし良く580Dばかり3台もあったものだなあ
何かの団体が使ってたんだろうな

100 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 16:43:36
敗訴で修理して、修理代1ダイ1.5万としても送料入れたら5万か、
1ダイ9万以上で売れれば儲けも出るね。
でも、仲間内で分け合っての落札らしいから、転売はないと思うぞ
CBerにとっては、西の横綱トランシーバだから、きっと大満足。
でもオイラなら706買うな〜 

101 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 20:17:06
そうすると東の横綱はR5?んでもって706ってナニ?良かったら教えて

102 :Es王:2007/07/21(土) 20:56:34
東の横綱ってのはICB-707でやんすよ。
706ってのはBの取れたトランシーバー
Es独り占めの魔法のトランシーバーです。
よい子は使いません、パンドラの箱です。

103 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 20:57:34
ICB-706知らないのか?

104 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 21:43:27
IC(Bモノ)-706

105 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 22:25:44
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=k43204774

オークションに参加したけど、手がでませんでしたね。

106 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 22:30:30
現在の価格: 182,000 円
残り時間: 4 分 (詳細な残り時間)


107 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 23:29:56
最終的には20万で落札かよ。
開いた口が塞がらないね。

108 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 23:48:06
来週、敗訴で修理します。
保証書付きで1機20万スタートで出品しますよ。
みなさん期待してちょ。30万以上は儲かるな。

109 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 10:16:30
IC-706で調べたら意味が分かりました
アマ免が無いのでピンと来なかったです


110 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 10:51:45
しっかし、580Dに群がった奴らの評価みてみ
706やVX-7、逆輸入物ほとんど買ってるジャンか
どいつもこいつも合法ずらして出ていやがる
大してイオノ上がってもないのにEs稼げる訳だ



111 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 13:28:46
実際アマ改使ってイオノ低い時に独りで飛ばしたってQSOが成立しなきゃ意味無いじゃん?
そーゆー人はCBLレポート書き込まれるのが快感なのかな


112 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 14:42:13
コールサインは書けないけどいぱーい居るよ
マイクのPTTの音が違ーう

また叩かれそうだが…
解るもんだよ

113 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 18:13:11
保証書という書類が着いているのと
製品が保証されているというのが同意義だと
はきちがえるなよ

114 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/23(月) 18:39:46
イオノ上がってない時に飛ばすと疑われるようだが
そんなにアテになるか?

例えば2や0から4や6北部とオープンしている時は
国分寺や山川に引っ掛からない事も多いぞ。
10mFMでは稚内が緑でも札幌や函館が聞こえる事もあるし。

あと、合法機に高額で入札している人たちは「合法機で運用する意思がある」
とも言えるんじゃないかな。ハイパワー運用をやめて合法機で出てくるなら
それはそれでいいんじゃないの。

115 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/23(月) 18:52:00
イオノも合法もあるか
CBはFCC仕様、これが正統派
8ch?500mw?
そんなもんに数万も金かけるぐらいならアマできっちりとしたアンテナで10mw
これが正統派QRPってもんだ

116 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/23(月) 22:52:03
中学1年の頃、ラ製を読んでCBをやってみたかった
お年玉をはたいてもお金の足りなかった俺が選んだのは、ナショナルRJ260だった
当時ラジオと無線の街だった日本橋で買い、はずむ息を抑えてスイッチオン
庭に出ても、ビルに登っても、山に登っても、
聞こえてくるのはどこまでも違法CBばかり
ラ製に書いてあったEスポどころかCQすら聞こえてこない
しまった、お年玉を全部どぶに捨ててしまった・・・・・
3chと8chでしかまともに交信できないことを知ったのは、それからだいぶあとだった

117 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/24(火) 10:14:07
115は頭大丈夫か?

118 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/24(火) 11:10:24
逝ってます

119 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/24(火) 14:21:24
平日休暇の夕方 独りで580を持って海岸へ
とても静かな8chにウトウトしてると携帯からでは無くスピーカーから呼ぶ声が・・・
(父さん!まだ無線してんの?早く帰っておいでぇ ドーゾー 笑)
ほんの一瞬だが父子間でのQSO 至福の瞬間である

120 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/24(火) 22:38:49
平日の深夜独りで770を持って河川敷へ
EsDXが聞こえる8Chにエキサイトしていると、無線機ではなく背後から呼ぶ声が・・・
(旦那さん、こんな夜中に何処と交信してるんですか、ちょっと許可証などを)
ほんの一瞬だがハングル語が入感してきた。PMのきらりと光る目、
「至急至急、埼玉635から埼玉本部、外国スパイ様の者職質中、至急応援願いたい」
本部と移動の至急報QSO,凍り付いた瞬間である。

121 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/24(火) 23:19:32
>>120
創作丙

122 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/25(水) 00:08:54
普段違法行為やってる奴もSVだけはまじめに合法的な運用キボンヌ♪

123 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/25(水) 17:03:01
無理だお
交信相手がいなくなる

124 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/26(木) 12:37:21
今時CBって。。。

じじいの趣味だな

125 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/26(木) 12:41:49
つーか

無線はジジイの趣味

126 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/26(木) 17:12:03
爺な趣味の板に居る時点でお前も俺もあいつも・・・

しかしその中でもCBってのは・・・・

127 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/26(木) 17:42:13
CBってのはギザスバラシス!

128 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/27(金) 09:38:52
       Summer Vacation 2007


2007/07/28(Sat) 21:00-2007/07/29(Sun) 15:00

129 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/28(土) 09:44:44
合法CB、夏のイベント
SV07(Summer Vacation 2007)が開催されます。
日時 2007/07/28 21:00 〜 2007/07/29 15:00
周波数
1ch 26.968MHz
2ch 26.976MHz
3ch 27.040MHz(サブメイン的なチャンネル
4ch 27.080MHz
5ch 27.088MHz
6ch 27.112MHz
7ch 27.120MHz
8ch 27.144MHz(メイン的なチャンネル)
モード AM
出力 0.5w
アンテナ 無線機本体に付いているロッドアンテナ(フレキシブルアンテナ含む)のみ
サイレントタイム 11:00〜11:15
以上が主な内容です。
各局天候の変化に注意し、無理のない移動運用を心掛けましょう。
また、「昔はCBしてたがなぁ〜…」なんて言う方、
復活するなら今です!
「CBやってみたいんだけど…」って言う興味ある方、上記の周波数に受信機をセットして根気よく受信してみてください。
みなさんの参加お待ちするとともに、
合法CBを今後とも盛り上げていきましょう。
m(__)mm(__)mm(__)mm(__)m

130 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 12:03:41
古いCB無線機ひっぱり出してワッチしたけど、何もきこえねえぞ。

131 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 12:06:04
俺もICB-770にてワッチ中
何も聞こえん

132 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 12:12:45
いぱーい

133 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/29(日) 21:54:07
最近、幻聴が聞こえます。テレビの中から小さい声で「ブレイク」とか「メリット5」とか誰かが言うのです。
夜、寝ているときも誰かが「CQデンマークエックスレイ」とテレパシーを送ってきます。
僕もつい「QRZ・QRZ」と反応してしまうのです。そのときは僕の減りカリアンテナは
伸びています。CBのやりすぎでしょうか?

134 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/31(火) 00:28:20
>>133
夢の見すぎだね
尼機使えば解決するよ

135 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/03(金) 17:19:05
もしかしてEスポのシーズンは終わったのか?

136 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 17:38:05
既に夏枯れ

137 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/12(日) 13:12:22
8月もイケるのかと思ってたよorz こんな事なら先月頑張っときゃ良かった

138 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/12(日) 13:15:12
違法局相手で何が楽しい?

139 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/12(日) 13:16:47
オナニーは自己満足が基本

140 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/12(日) 15:29:19
>138確かに違法局がいるのも事実でしょう 大事なのは自分の電波がそこまで飛んだ事です139が言う様にオナーニと一緒かもね

141 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/12(日) 16:16:37
>>140
条件が違うでしょう
相手は優れた受信性能
同条件なら交信として成立するとお思い?

 
それなら
受信レポートととしてどっかの板に
アゲて貰った方が良い…

正にオナニー

142 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/13(月) 13:36:40
ん〜む 確かに・・・そっかあ 飛んで行ったでは無く 拾って貰ったなのか
なんだかオナヌーでは無くてイカされた気分だ

143 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/13(月) 14:33:54
あり得ない信号強度なんだよな
いつもいつも違法チャンネルと同じ強さ…
(アバウトだが同県比較)

144 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/13(月) 15:57:15
アマ機にも合法CBみたいに電池運用できるポータブル機ってあるの?関係無いけどおいらプロ○ターってモービル機持ってたけど受信感度最悪で全く使えなかった記憶がある

145 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/13(月) 19:36:11
>>141
ん〜む 確かに・・・そっかあ
山岳移動でセパレート運用してる局と交信出来たけど優れた受信性能に助けられたからか
高性能受信機で拾い上げてもらっただけで、俺の87Rの電波が飛んでいったんじゃないんだorz

146 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/18(土) 12:57:34
RJ-570って見た目はでかいけど軽い。
ついで、送受信の性能も...

147 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/20(月) 20:08:15
今日のESでRJ-580が活躍しました やっぱ頼りになるっす

148 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/21(火) 04:00:02
6エリアも怪しい
8は少しおとなしくなったけど
6が凄かった今年

149 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/27(月) 17:09:28
最近またEs元気が良いよね みんな頑張って波出そうよ

150 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/28(火) 22:20:20
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k48877541

結局前回は吊りだったの???

151 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 13:26:25
Esシーズンが終わった今こそ買い時なのかもね

152 :.:2007/09/08(土) 19:33:20
おお、こんなスレがあったとは!SONYはすぐ故障するという
イメージしかないので松下がいいですよね!一番最後のモデルは
RJ-410と聞いたのですが、何年頃が最終でしょうか???

153 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/08(土) 19:35:36
日立が良いよ
ガラスエポキシ基板で、部品も良い物使ってる
ソニーの水晶とは大違い

154 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/08(土) 21:05:49
ナショナルも壊れるイメージあるよ
人それぞれだね。

155 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/09(日) 20:52:12
日立はホントにいいぞ。CH−580など、SONYと比べ物にならないな。

156 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 23:01:17
RJ-410にオクで入手したマイクつかってるけど
ガチャコンマイクみたいな音がするらしい。


157 :よこはまBX925:2007/09/18(火) 14:34:40
CH-580は基本設計がしっかりとしており、
歪率もRJ-580Dの約-20dbと位相F値も業務用通信機並だし
PLLの逆転換装機器もインバーター技術を駆使した
ソニー、松下とは比べ物にならない通信装置だと聞いた事あります。
制御CPUもそれまでの4ビットデジタルではなく、32ビットSISCタイプと
静音ファンによりANTへの抑圧も約1/3にもなっているそうです。

158 :よこはまBX925:2007/09/18(火) 14:37:42
RJ-410の最終ロットは平成16年1月だそうです。
最終型はPLL制御ではなくLC制御なので厳密には微弱電波機器としての
登録だということなので注意が必要です

159 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/18(火) 16:22:58
あんまり面白くないぞ > BX925

160 :真・教祖:2007/09/18(火) 16:28:12
フッ…

161 :よこすかカレー:2007/09/18(火) 22:52:48
PLLは制御で良いとして
LCも「制御」かよ。
もうちょっと釣られそうな面白いネタを考えろよ。

162 :代理:2007/09/19(水) 22:55:04
フッ・・・

163 :真・教祖:2007/09/19(水) 23:45:56
フッ…

164 :代理:2007/09/20(木) 00:09:22
フッ…

165 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 09:25:45
RJ-35 使ってた人いる? 30年前、使ってますた。

166 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 16:47:24
33年前に松下のRJシリーズを持っていたけど…かなり古いから記憶に乏しい…たしか1チャンネルのみの50mmWのトランシーバーだったと思う!

167 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 17:12:45
漏れはTEN(現在の富士通テン)のトランシーバ使いました


168 :代理:2007/09/20(木) 21:38:42
フッ…

169 :まだ使えるRJ-38P:2007/09/26(水) 23:36:23
昭和54年2月製の2台を今でも持っています。電池を入れてみたら使えました。
これって、使い道あるの!?

170 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 23:37:17
TGC NET Specially Summary
Thru 2006/07/01 to 2007/06/30

総合順位 合計   
第1位 JH1VUO 88
第2位 JE1SYN 78
第3位 JA1HOX 70
第4位 JR1AGC 68
第5位 JE1LFX 62
第6位 JA1UHY 60
第7位 JI5DWP 54
第8位 JA1CLZ 49
第8位 JH1QAX 49
第10位 JH2AMN 46
第11位 JA5CJZ 41
第12位 JA1BRK 39
第12位 JA1LNZ 39
第14位 JA1TGC 37
第15位 JA7GAP 36
第15位 JH4ADV 36
第17位 JO7CVU 35
第18位 JR1CFP 30
第19位 JE1KEY 29
第20位 JA1OWP 27

オーバーパワー局を特捜せよ! http://www6.plala.or.jp/jh0mgj/menkyo_db/

詳細は→をご覧下さいませ! http://tgc.jp-au.net/rollcall-summary2007SP.html


171 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 22:39:06
おお、こんなスレがあったのか。
「5」の系統に憧れた世代です。
(RJ-50,RJ-56,RJ-570/D,RJ-580/D)


>>165
あこがれのリグ。
去年ようやく手に入れて使っています。
今でも十分な飛びと受け。
無骨なデザインの一方で
手抜きのない質実剛健さが好きです。

>>166
RJ--7かRJ-8のどちらかだと思います。
ナショナルリグの底辺を支えた名機ですな。


172 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/05(金) 01:08:51
一番最初に買ったのがRJ-570でしたねぇ Esとは全く縁のないリグでしたが何だか凄くカッコ良かったですねぇ(笑)

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)