2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気象】気象FAXについて語るスレ【一枚目】

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 12:27:52
世界中から送信されている気象FAXについて語ろう

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 13:13:23
余裕で2げと

3 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 13:36:17
きしょい

4 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 14:56:15
とりあえず、
ttp://www.nws.noaa.gov/om/marine/rfax.pdf
をダウンロードして、世界中の気象FAXを送信している局と送信時間、
周波数を把握しましょう。
当然ながら、国内では気象庁のJJCと韓国、台湾が良好に受信でき
ます。
ハワイのホノルル、アメリカのカリフォルニアなども受信できます。
深夜になると、ドイツのハンブルクが受信可能です。

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 09:48:06
受信ソフトって何がいいの?
なんか受信画像に横シマが入るんだけど・・・・・

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 10:25:47
フリーだと、この辺がおすすめかな?

ttp://www2.plala.or.jp/hikokibiyori/soft/synfax/index.html

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 12:16:18
>>6
漏れもこれ使ってるけど、衛星画像を受信しようとすると流れる

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 12:53:28
JMHってまだありますか?

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 13:16:08

 _____ 見えませ〜ん
 ||      |    ∨
 || 現実∧_∧  ハ_ハ
 ||  \( ・∀・) (゚A●)
 || ̄ ̄⊂  )  ( と)
. 凵    し`J   U U


 _____ 読めませ〜ん
 ||      |    ∨
 || 空気∧_∧  ハ_ハ
 ||  \( ・∀・) (゚A●)
 || ̄ ̄⊂  )  ( と)
. 凵    し`J   U U


 _____ 知りませ〜ん
 ||      |    ∨
 || 常識∧_∧  ハ_ハ
 ||  \( ・∀・) (゚A●)
 || ̄ ̄⊂  )  ( と)
. 凵    し`J   U U


 _____ ありませ〜ん
 ||      |    ∨
 || 未来∧_∧  ハ_ハ
 ||  \( ・∀・) (゚A●)
 || ̄ ̄⊂  )  ( と)
. 凵    し`J   U U

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 14:28:37
>>8
ありますよ
しかし、俺は3.6205MHzのやつしか受信できたことない

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 17:19:22
>8
>10

7MHz帯のJMH2も東京郊外では日中受信できますが、
画像は、3MHz帯のJMH1よりは悪くなります。
送信所が名崎ですから、受信する場所によっては3MHz帯の地表波は減衰して
受信できず、かといって7MHz帯はスキップしてしまう、不感地帯なのかもしれませんね。

送信所からの

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 17:26:58
>5

多少お金がかかりますがドイツの
JVComm
はいいですよ。安定しているし、HF-FAXと気象衛星の画像も表示してくれますし、
NAVTEXやRTTYも受信可能です。
JVCommで実際に受信した画像が
http://redshift.hp.infoseek.co.jp/kishofax.html
にあります。


13 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 19:57:36
受信機ではきれいに受信できているのに
受信機とPCをケーブルでつないで、再度受信(PCのスピーカーから音声を出力)すると
なんかノイズまみれになってんだけど・・・・・

解決法キボン たぶんアース関係だと思うけど、漏れの家はマンションだから
アースとろうにも取れない。コンセントにもアース端子ない



14 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 23:44:14
13ですが
先ほど受信したものをUPしてみました
http://www.imgup.org/iup418858.jpg.html
横しまが入ってしまいます。

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 04:04:51
>14
これは、低周波の雑音が入っているのではないでしょうか。
受信機とPCとは、どちらもLINE端子を使うと改善されるかもしれません。
受信機はLINE OUTから取り出し、PCのサウンドカードのLINE INに入力します。

16 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 09:47:29
>>15
もちろんLINE OUT から出力して、LINE INに入力しています。

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 20:30:04
PCにつなげるとノイズがのるため、PCと無線機をアイソレートすればいいと思うのですが
信号ではないのでフォトカプラ使うわけにもいかないし・・・

どのようにしたらよいのでしょうか?

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 20:31:07
CPUに圧電素子で渇を入れるとよいでしょう

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 20:36:45
>>18
普通に昇天するべ
ほんとに困ってるあるよ

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 01:29:17
>17
あまりスマートじゃないかもしれませんが、
無線機の出力を一旦FMトランスミッターで飛ばし、
それをFMラジオで受信してPCに入力するというのはどうでしょうか?
これなら無線機とPCを離すことが出来るので、
無線機を受信状態のいい場所に設置することができるでしょう。

21 :20:2007/07/17(火) 01:32:52
>17
(つづき)
フォトカプラも使えないこともないと思います。
音声といえども(矩形ではないだけで)信号ですから
うまく波形整形すればフォトカプラで送ることができると思います。
光ファイバーを使ってPCから離せばさらに良いでしょう。
無線のFAXで使われている音声周波数だけを通すようなアクティブフィルタを
入れれば、さらにノイズの影響を受けにくくなると思います。
波形整形にはMAX931のようなICを使うと良いかもしれません。

22 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 02:08:38
>>20
>>21
回答ありがとうございます
しかしFMラジオを使う方法だと、そこでもラジオ経由で間違いなくノイズがのります。
フォトカプラを使ってやってみようと思うのですが、直結じゃさすがにまずいですか?

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 23:17:35
JMHはどの周波数受信してます?
うちは3.62MHzのものしか受信できません

7MHzとかメインのひといるのかな?

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/18(水) 00:52:50
>23
東京郊外ですが、日中ならば、7795KHzのJMH2も受信できます。
しかし、画像の質は3622.5KHzのJMHのほうが良好です。

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/18(水) 01:04:23
>>24
既出でしたか
申し訳ないです。
アンテナはどのようなものがよいのでしょうか?
自分はロングワイヤー13mでがんばってるのですが・・・・

26 :20:2007/07/18(水) 01:51:48
>22
>直結じゃさすがにまずいですか?

受信機の出力とフォトカプラを直結するという意味でしょうか?
フォトカプラは発光ダイオードとフォトトランジスタを組合せた構造をしていますが、
受信機のボリュームを最大にしてもその出力で発光ダイオートを点灯させることは
難しいでしょう。
ところで、リサイクルショップ等で中古の赤外線式ワイヤレスヘッドホンを入手して
改造して使うというのはどうでしょうか?
(無線の)受信機の出力をワイヤレスの送信機に接続し、
ヘッドホンの音の出る部分に繋がっている線をPCのサウンドカードの
LINE INに接続すれば結構いけるのではないでしょうか?

私が>21で書いた「光ファイバーを使って」云々というのは私の勘違いでした。
上記の通り、フォトカプラは発光ダイオードと(ry

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/18(水) 02:32:46
横入りスマソ
マジ気象FAXを受信したいよ
ネットやらテレビなんぞで気象情報なんておもしろくないし、ここのスレ住人さんらがウラヤマシス
一人の無線家の戯言でした、すいません

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/18(水) 05:37:12
>>27
既存設備でSW受信可能だとその設備とPCで受信可能だと思うんだが。

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/18(水) 08:08:54
俺なんかハンディで受信してますよ
そこそこ鮮明

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/19(木) 00:23:29
NOAAのAPT/HRPTを受信している人いますか?

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/19(木) 00:42:36
>>30
うちは受信したくてもアンテナがヘボいから無理だ

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 16:54:12
皆さん、受信機は何をお使いですか?
当方はIC-PCR1000を使っています。
アンテナは10mのロングワイヤーにミズホのBCL用カプラを噛まして使っています。
あと137MHzのNOAA−APTにはエアバンド兼用のディスコーンでごまかしています。
短波、VHFともに感度・選択度はあまり良いとは言えません。
しかし、APTを復調するにはにFMの帯域が50〜30kHz必要なので、アマチュア向けの
選択肢としては本機(またはIC-R1500,2500シリーズ)かAOR:AR5000(30kHz)ぐらい
しかないようです。簡易型のキットがアメリカや英国にはありますが、お取り寄せ
する気力や語学力がありません。
AR5000までは手が出ませんので、中古を手に入れて使っています。
APT用の専用アンテナとしてはあちこちのHPにQFHアンテナを同軸ケーブル等を
使った自作例がありますので、近々作ってみようと思っています。


33 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 17:20:32
QFH簡単な割には性能良いですよ。
私もマンションのベランダにぶら下げたQFHとPCR1000でPCT
やってましたが、ディスコーンでほとんど取れなかったのが
かなりまともに入るようになりました。



34 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 20:24:03
>25
アンテナは,ALA-1530を使っています。
受信機は,最初はICOMのICPCR-1000を使っていましたが,
PARSTARのR-30に換え,いまは,JRCのNRD-545です。
NRD-545くらいにならないと,ドイツのハンブルクは受信が難しい
ようです。

35 :32:2007/07/22(日) 23:37:11
>>34
ALA-1530をお使いですか。
ロングワイヤーやホイップのようなアンテナに比べてノイズに強いと聞いていますが、
比べられたことはおありですか?
ループアンテナの自作記事も結構見られますので作ってみようかとおもいます。

他には、PCへの入力ですが、外部スピーカー出力をLINE入力に入れています。
しかし、ノートPCに接続する場合はノイズが乗りませんが、ジャンク部品を
かき集めてでっち上げたPCの場合は盛大にノイズが乗ります。
SSTVやRTTY用のインターフェース回路に見られるように、トランスを介して
アース分離をしてしまえばよいのではと考えています。
こちらも近々作ってみるつもりです。


36 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/23(月) 16:46:41
>>35
ジャンク部品で作ったわけではありませんが自作PCですのでノイズがのるのでしょうか?
アース分離回路 楽しみにしてます

37 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/04(火) 13:47:57
hoshu

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/05(水) 10:12:29
台風接近age

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 10:13:46
受信機とPCを繋いだときのノイズは、低周波トランスで結合すれば解決する場合が多いです。
PCのGNDラインがノイジーなので、GNDを分離することでかなり軽減します。

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/24(月) 16:20:33
スイッチング電源のノイズが回り込んでいるのではないでしょうか。下手な代物ではこの辺りの考慮が全くされて無く、ノイズを撒き散らします。安物ケースに付属している電源は要注意です。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)