2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

D-STAR 8台目 サービスエリアは都市部のみ!

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/28(土) 07:38:06
前スレ、落ちたのでおっ勃てました。
1台目
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1074915864/l50
2台目
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1100521727/l50
3台目
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1112630951/l50
4台目 vs 市村企画
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1120223818/l50
D-STAR 5台目 ただ今システム暴走中
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1123910857/l50
D-STAR 6台目 見切り発車は危険です
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1125573434/l50
D-STAR 7台目 時代遅れのデジタル化
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1143633229/l50
関連スレ
ICOMのアマチュア用デジタルトランシーバってどうよ
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1092921943/l50
アマチュア無線のデジタル化
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1055425165/l50
デジタル無線機
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1039749821/l50
JG8N○D/3と鬱々言いながらデジタル通信を語るスレ
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1118471179/l50
ID-800ユーザーさん
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1097666255/l50

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/28(土) 07:47:53
名古屋って、都市部か?

3 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/28(土) 14:14:53
>>1-2
http://gazoubbs.com/2ji/img/1183556885/403.jpg

選挙行け!

4 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/28(土) 21:15:46
指摘されたと感じた(ほとんど思いこみに近いが)ことは、屁理屈でも独善的な解釈でもレトリックでも何でもいいから、とにかくレスして世間的に「指摘されたままの状態=指摘を認めた」でないようにしておかないと気が休まらないんでしょうね。

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/31(火) 18:37:16
JARLは、とっとこハム太郎の番組提供のCMを出して、
無理矢理「D−STAR大かつやくなのだ」というお話でも作ってもらえ!!

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/31(火) 20:22:45
都会人しか関係ないもの
ルンペン・地下鉄・D−STAR

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/31(火) 20:57:44
今日は点呼やってますか?

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/31(火) 21:50:45
田舎もんはすっこんでろ! by JARL&ICOM

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/03(金) 06:58:58
HF帯にF7Wをまき散らそうと企む者あり

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/03(金) 09:12:09
それが何か?
総務省が許可しているなら、いいんじゃない

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/03(金) 20:23:11
>>10
じゃあPLCも同じリクツだね

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/04(土) 17:50:11
JARLは本気でD-STARを推し薦めたいなら、直轄のアナログレピータを全てD-STAR対応に汁!!
それが出来ないようでは、全国展開なんて無理。

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 16:37:18
前橋レピータ 再度停波中です。
ここ一ヶ月 動いている時間より停波している方が長いですね。
メンテナンス告知もないですし・・

ttp://www31.ocn.ne.jp/~papa/jp1yjp/


14 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 19:51:45
>>13
さすが、 Death-STARクオリティ!!!

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 10:26:58
12の言う通り 全国展開なんて無理。


16 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 17:20:16
D−STARはJARLの遺業

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/12(日) 08:25:41
MLにHTML形式で投稿があったとブチ切れている爺さん達、フォローしあう爺さん達。
「ネチケット」なんてコトバは久しぶりでかえって新鮮だった


18 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/12(日) 19:05:21
自分が使えんからといって古いしきたりを強要する爺さんたち
これでは、若いもんが入ってこんよ

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/12(日) 21:09:31
ごもっとも

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/12(日) 21:15:30
G3のオナーニ無線ではYLたんは来ませんよ

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/12(日) 21:28:24
ニューカマーが来たときは鷹揚に構えておいて、自分達のルールを一歩でも踏み出した時は「新参者め心せよ」とばかりに容赦なく叩く、というのはムセンに限らずどのグループにもあることだと思いますが。

22 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/12(日) 21:33:18
>>21
その行為を肯定するということですか?
D−STAR自体が新参者では

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/12(日) 21:34:59
レピーター高すぎ!!


24 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/12(日) 23:34:10
>>17
最近のMLは、HTMLが標準というのが多いけどね
クレームを付けている爺さんは、世間の波に乗り遅れたのでしょうね

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/12(日) 23:46:05
>>24
さいきんの爺様のパソは古くて型落ち未整備Win98↑↓だろうから
勘弁してやってください。他人に食って掛かるのもG3ですから。

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/12(日) 23:53:26
ハムフェア会場内に開設するレピータ局について

 8月25日、26日の2日間、東京ビックサイトで開催されるハムフェア2007の期間中、
会場内にD-STAR対応レピータ局を開設することが決定しました。
 なお、コールサイン、周波数などは次のとおりです。

コールサイン:JP1YJJ
出力周波数等:439.25MHz(DVモード)
設置場所  :東京都江東区有明 ハムフェア2007会場内
運用時間  :8月25日(土) 午前10時〜午後5時
         8月26日(日) 午前10時〜午後4時ごろまで
その他   :インターネット接続あり


27 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/13(月) 09:14:54
>>24

どこがあるの?

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/13(月) 21:26:21
世間の波に乗り遅れた厨

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/13(月) 21:27:10
    やられた
    ┌┐          ┌┐
    └┤          ├┘  
    ( ̄ )  ∧_∧  ( ̄ )
     \ \( ´∀` )/ /
       \       /
        |      |
        |      |
       /   /\  \ 
     /   /    \  \
    (__ )      (__ )


30 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/14(火) 10:21:08
JARL直轄レピータがD-STARにならないなら、「D-STARを終わらせよう」

31 :鈴木松美の危険な行為:2007/08/14(火) 12:54:14
http://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/Pub.htm

発売日:2007年8月17日(金)
新聞名:読売新聞
内容:機能性CDについて

放送日:2007年8月18日(土)19:00〜19:57
番組名:特捜!(テレビ朝日系)
内容:UFOビデオ・宇宙人を音から解析

放送日:2007年8月20日(月)19:00〜19:54
番組名:HEY HEY HEY MUSIC CHAMP(フジテレビ系)
内容:久保田利伸とKREVAの音声対決(主任出演)

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/21(火) 23:24:23
D-STAR撤退宣言まだでつか?

33 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/22(水) 02:37:31
ネット接続できるとして、ハムフェア2007では誰かの回線占有が
問題になりますな。
パケットなのに1人しか使えないって回線交換なのか?

34 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/22(水) 07:05:30
D-STARにいくら金つぎ込む気ですか?
JARLの衛星基金を使うのはいけませんよね。


35 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/22(水) 18:46:28
D-STARで出てる人っているの?

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/22(水) 21:29:02
DVモードなんてバンド内で聞いた事無い@1エリア

37 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/22(水) 22:46:10
そうですか?毎朝ワッチされると「ヘローーー」という(ry

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/22(水) 23:40:04
都道府県に1基ずつJARLがレピターを配置すますよ。

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/23(木) 00:24:44
自分の無線設備にかけるカネをレピーターにかければD−STARになるだろう
最もイナカじゃ無理だろうけどな ムラ社会 だから

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/23(木) 05:33:59
>JARLは全都道府県にD-STAR用レピータを設置する計画を推進しています。
>設置を希望する団体は申し出てください。
>優先的に設置を認めます。
>今後UHF以上のアマチュア無線の通信方式はディジタル化に統一されていくため
>以降アナログレピータの新設は原則としておこないません。

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/23(木) 07:32:52
jarlが必死に宣伝しても生まれも育ちも最悪なd-starの普及は無理。
それどころか高価なレピータが役立たずになるのも時間の問題。


42 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/23(木) 07:34:25
d-starがwiresやらecholinkより優れている点を挙げてみてくれ。
逆はいくらでもあるが。


43 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/23(木) 07:35:38
430Mは、トラッカーばっかし。

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/23(木) 07:38:25
WiRESはノードごとに周波数、TSQがバラバラなのが問題、あんなものなにが
全国ネットだバカヤロー

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/23(木) 08:17:28
>>44
君はアマチュア無線というものがわかっておらんようだな。
アマチュアは自由であって統率されるものではないんだよ。
各自が自分の意志でやるものでありばらばらこそが本質なんだよ。
もしかして君はアマチュアを携帯電話のように思ってるのかい。


46 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/23(木) 16:52:51
今年のハムフェアーはD-STAR花盛り。VSのブースは寂しそうだな。


47 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/24(金) 05:39:06
キャハハ、未だにD-STARが運用できる周波数が無いんじゃないか。


48 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/24(金) 06:53:15
全電波型式の周波数でできるだろうが。
ディジタルオンリーになるのも時間の問題。もうアナログは不要だと思う。


49 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/24(金) 08:01:45
広帯域デジタルの無線機でありながら、広帯域デジタルの区分が使えないD-STAR。

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/24(金) 08:06:35
こんどの周波数改正ではD-STARの周波数がガッポリもらえる。


51 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/24(金) 08:33:12
こんどの周波数改正ではD-STARの周波数が無くてガッカリする。

52 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/24(金) 11:42:16
D-STARの単信は、SSB帯と共存じゃろう、6k以下の帯域

53 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/24(金) 11:43:57
>>46
ほんとかしら、アナロク新商品ではなざかり

54 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/24(金) 14:38:19
前橋レピータ復活の兆し無し
地方はこんなもん

55 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/24(金) 14:45:54

「Message Board」「Official」→ http://tgc.jp-au.net/


56 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/24(金) 20:50:35
>>52
それが、わざわざ総通に確認し「全電波形式の周波数帯でないと駄目のようだ」と自慢げに報告したOTが居るのよ。

57 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/25(土) 15:36:00
関西のレピータは、空いている。だらだらした長話なし

58 :わぶぴょ〜んです:2007/08/25(土) 16:14:10
これが成功しないことには、次のライセンスフリーのアマチュア級導入へは
進まないから、早く実用化したいんだろうな。


59 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/25(土) 16:28:22
逆に先にさっさとライセンスフリー級を導入しちまえば、一気に普及できるだろうに(´・ω・`)

60 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/26(日) 07:18:31
モービルには、むかないな、QSBで音にならない

61 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/26(日) 07:26:27
>>60
ヴォケ
じゃ、警察無線はモービルで使っていないのか?


62 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/26(日) 11:04:23
>>61
一緒にしちゃいけないと思う。
確かに高速移動中は厳しいのだよ。

モガモガってなっちゃう。買って試してみれば分かるよ。
新品のID-91で41,000円で買えるからさ。


63 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/26(日) 11:16:59
>>62
新品でも、その値段の価値はねぇよ。


64 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/26(日) 11:19:11
警察無線とコーデックが全然違うからな

65 :名無しさんから2ch各局…::2007/08/27(月) 23:31:06
D−STARのレピータ局は各県に一局づつ設置されていると仰るが、
レピータからどれくらいの距離までが使えるのかな〜?
どうも我が家は山3つ位越えないといけない位の距離にあるせいか、
周波数を合わせてみてもうんともスンとも言わないのですが。。。?


66 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/28(火) 00:11:09
>>65
アナログの到達距離の2割減
それと、D-STAR自体それほど普及している訳ではない。
先日のハムフェアに来てた客のほとんどが持っていたのが、アナログ機。
したがって、D-STARを運用している局なんて、全体の極僅か。
聞こえないのも当たり前。

67 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 11:32:33
なぁなぁ、ハムフェアでD-STAR機を持って行った香具師もいるんだろ?
当然ながらD-STAR同士での交信もしたと思うが、その際のレポをキボン!!

それとも、D-STAR機を持ちながら従来のアナログで交信して、
D-STARは使わなかったのか?
それなら、D-STAR機である必要ないよな。

68 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 11:35:49
>D−STARのレピータ局は各県に一局づつ設置されていると仰るが・・
夢物語

69 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 12:02:58
>D−STARのレピータ局は各県に一局づつ設置されていると仰るが・・
7エリアは宮城県仙台市のみ、9エリアは石川県白山市のみ、0エリアは長野県上田市のみ、
これで各県に一局ですか?



全国レピータ局数
D-STARレピ:45局(平成19年7月25日現在)
2.4GHzレピ:120局(平成19年3月現在)
5.6GHzレピ:10局(平成19年3月現在)
10GHzレピ:5局(平成19年3月現在)    ※JARL、レピータ一覧より参照

2.4GHzレピより少ないなんて、ますますもって使えねぇ.....orz

70 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/02(日) 02:50:31
>>24
1度も聞いたことが無い。
メルマガなら話は別だが。

なぜHTMLメールがいけないのか理由が分からないようだな。

71 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/04(火) 13:24:40
各種苦情・中傷・告発はこちらへ

http://tgc.jp-au.net/



72 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/04(火) 13:43:00
>>70 MS-DOS/Windows98爺はすっこんどれ

73 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/04(火) 14:32:24
http://tgc.jp-au.net/rollcall-summary2007.html

>オーバーパワー君たちのご参加をメンバー一同お待ち申し上げております!

74 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/04(火) 14:36:09
OHは発展するね 快調様も期待だんべ

75 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/04(火) 14:55:53
全国レピータ局数
D-STARレピ:45局(平成19年7月25日現在)

430MHzレピ(平成19年4月現在)
1エリア:87局
2エリア:68局
3エリア:67局
4エリア:51局
5エリア:32局
6エリア:105局
7エリア:48局
8エリア:40局
9エリア:56局
0エリア:53局     ※JARL、レピータ一覧より参照

まだまだ、全国展開にはほど遠いな....。

76 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/04(火) 15:50:26
>>75
稼動しているレピーターが少ない(アナログ

77 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/04(火) 16:08:28
>>76
稼働しているが、団虎専用、もしくはクラチャン専用。

78 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/05(水) 17:49:07

http://tgc.jp-au.net/rollcall-summary2007.html

>君の無線偏差値はいくつかな?

79 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/05(水) 17:52:29
筑波山と御岳のレピータがアナログからディジタルに変更になります。


80 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/05(水) 19:13:18
総務省から早くデジタルにしろって迫られてるらしいから必死だな。
アチコチに腹にゴマ擦ってレピータをもらった連中が出てきた。
あんな古臭いデジタルあと2-3年で終わりだぜ。
無線で256MBPSが実現してるんだから。これが世界の無線デジタルの標準さ。


81 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/05(水) 19:25:55
>>79
そのソースきぼんぬ。

82 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/05(水) 20:12:11
現在、D−STARは、FMのように乱れていない

83 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/05(水) 20:38:13
>>82
現在、D-STARは枯れている

84 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/05(水) 22:35:41
>>72
そのOSとHTMLメール問題は関係ない。
敢えて実名は伏せるが、あるOSのある条件で障害が発生し止まるため、
HTMLメールは使わないのがマナーとされていた。

その慣例を破ったのがMicrosoft。
さすがw

85 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/07(金) 18:26:24
D-STARを全国展開の方法

まず、富士山山頂に1局建てる。
富士山頂が見える範囲に建てて、そこからさらに広範囲に見える所に建てれば、
わずか数局でD-STAR全国展開終わり。
何局も建てるような予算も、認可もいらなぇだろ?

86 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/08(土) 17:01:36
ところでさ、D−STARじゃなきゃできないことってなんだよ。GPSデータ
なんてAPRSで送ったほうが便利じゃん

87 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/08(土) 17:06:36
D-STARじゃなきゃ出来ない事?
そりゃ、JARLに金が入る事だよ。

88 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/08(土) 17:22:07
どうJARLに金が入るのさ、JARL会員じゃなくてもJARLの管理
サーバーに登録できるんでしょ

89 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/08(土) 17:27:46
>>85
利権がはいらん

90 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/08(土) 17:31:34
D-STARそのものが政府からJARLが委託を受けた研究事業。
(当然委託金もがっぽり入った。)
無線機を買ってもレピーターを立てても何らかの形でJARLに金が入る。


91 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/08(土) 17:38:26
今日はロールコールです!!

92 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/08(土) 22:20:35
>>90
ほんとうにそうなの? え〜? だはは? 

93 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/09(日) 00:52:25
返事が無いところを見ると想像で書いているだけだね。

今、開設しているのはJARLの直轄局じゃないしね。管理団体にカネが入っ
たなんて話は聞いたことが無い

94 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/10(月) 08:48:06
d-starがどんどん増えています


95 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/12(水) 07:06:14
今年ラスベガスで開かれた未来のディジタル通信の標準化を検討するカンファレンス
において世界標準の移動体ディジタル通信の仕様の方向性が決まった。
これに基づき全メーカーは開発を始めるようだ。
どんな移動条件でもFMより通信効率があがりさらに5MBPSの通信速度を維持する
方式でインテル、TI、日立、NECなどがデバイス開発を発表した。
日本の通信機メーカーも多く参加したがVSもICOMも入っていた。
これがスタートしたら今のD-STAR方式などは早晩消え去ることになる。
それまでに元を取ろうとICOMは必死に設備を売りつけているのではないかな。

96 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/12(水) 09:03:03
あんな程度のものでオタオタしてるんじゃもう先が無いのは見えてるな。
レピータを売りつくすまでJARLも義理があるから買い続けるのかもね。
それにしても水島は何故あんなに入れ込んでるのか。金が動いてるのか?

97 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/12(水) 11:34:00
>>96
大正解。
ヒルズ水島(笑)はD-STAR直ではないがJARL、JARDの委託業務をいくつか請け負ってる。
この男はアマチュア無線家ではなく、JAIAなどと同様にアマチュア無線界のカネの流れで生計を立てている関連業者。
まあそれを言ったら腹爺だって、JARL会長職自体は無給でも、間接的に収入を得てるガナーwww

98 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/12(水) 13:37:50
え? D☆のプロモーションでもカネ貰ってるでしょ?

99 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/13(木) 07:00:15
誰が見ても先に望みの無いD-STAR方式に金をかけてレピータなんか買う
人はいないよ。JARLはICOMに頭を下げて開発を頼んだそうだから全てを
買い取る義務はあるんじゃないか。
その金を衛星の寄付や会館資金から拠出なんて会員をばかにしてる。
いいかい、JARLの衛星制御システムってPC-9801だよ。これを新しくする
べき金をD-STARに回すってことはJARLはもう衛星に興味が無いということだ。
まさかD-STARもSTARだから衛星だなんて思ってるんじゃねえだろうな。


100 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/13(木) 07:36:15
WiRESやろうぜ

101 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/13(木) 08:26:57
D★でたら、スパムひどいんですが

102 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 23:27:13
D-STAR
時代遅れの
デジタル化

お粗末川柳でしたぁ〜

103 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 00:45:54
99>>いいかい、JARLの衛星制御システムってPC-9801だよ。これを新しくする

マジレスするけど衛星の場合枯れたシステムを使ってゆくことも大切だ。
でも更新する金もなさそうだな。予備機は2重3重に持っているのだろうね。

D-STARを超える廉価なデジタルシステムは未だ出てこないのかな?
昔のRLI-BBSとかハンディ機とTNCで楽しかったよね。



104 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 08:59:35
>D-STARを超える廉価なデジタルシステムは未だ出てこないのかな?
アルインコがあるじゃないかwwwww

105 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/18(火) 23:41:16
D-STARレピの新規開局はまだでつか?
このペースだと全国展開にあと何年かかるんだ?

106 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 16:44:57
http://www.jarl.or.jp/Japanese/1_Tanoshimo/1-1_Contest/digital/2007/2007DQP-Rsults.pdf

107 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 08:01:31
総務省もハシゴを外そうとしている。
次世代移動体通信の規格が年内に決まってタクシー無線、配送業者用無線
更にはこれが標準となってアマ無線の標準になっちゃう。
VSはこれに積極参加の方針そうあのケンウッドもだよ。


108 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 08:23:13
D-STARはもうだめ


109 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 10:31:17
プロの規格とアマチュアの規格は別、
ICOMのリグは、デジタル部を変更できるように設計されている

110 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 10:33:02
>そうあのケンウッドもだよ
アマチュアで力を入れる元気なし。
最近、ICOMのOEMじゃ

111 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 10:35:41
アマチュアは10年たってもアナログが全盛なんだろうな。


112 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 10:45:54
弱い信号はアナログが良い


113 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 11:08:11
KENはAPRS、Echolinkに力入れてるし、VSはWiRESに、
アイはD-STARとそれぞれ力入れてる。

でも、よく見るとKEN、VSは汎用性が利くよう柔軟な製品化をした感じだけど、
アイのD-STARという汎用性が全くない独自規格にした時点で負けだわ。

今のアイはどう見ても、かつて勢いがあった頃のソニに似ている。
βで世界をリードします→βはなくならない→VHSに乗り換えました。

D-STARを全国展開します→D-STARはなくならない→○○に乗り換えました。
な未来が待っている希ガスる。

114 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 11:14:51
オレはDVDも無くなると思ってる

最近は半導体メディアが安杉だし


115 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 11:34:50
D-STAR擁護派っているんだ。
プロとアマの規格は違うだと?
笑わせるなプロだろうとアマだろうと優れたものを使うのが当たり前。
本当にアマが開発したものならともかく三流メーカーのアイコムがやった
ものなど継承する意味はないぜ。
いくらディジタル部は交換できるといったところで無理は無理。
D-STARのレピーター機なんて粗大ゴミににかならんぞ。

116 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 12:10:10
>>105
八街にできたよ。JP1YJTよく見ろボケカス イナカはカネ出して作れ

117 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 12:13:06
プロの規格なんか足並み揃うわけないだろ。いまだって、周波数・トーン
を合わせたって違うメーカーだと親和性が悪いぐらいなのに、デジタル化
すれば一挙に解決か?笑わせるな

118 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 12:17:39
d-staに出てる人って殆どicomから......でしょ。


119 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 12:42:09
>>114
たしかに、インターネットで音楽配信しているおかげで、今は音楽CDがなくなろうとしているし、
音楽を扱っているレコード店が必死生き残ろうとしてる。
次にヤバそうなのが、ゲームソフトCDやゲームDVD。今、ネット配信に移ろうとしてる。
XBox360やPS3なんか、ネット配信でも十分対応出来る形になりつつある。
DVDもいずれ同じ運命になるのは目前だし、パソコンソフトもそれに続く形だしな。

さて、問題のD-STARだが、今のところ、利点がデジタルだから音質が良いというのと、
ネットに繋げられるという2点だけ。ネットに繋げられる利点も次世代移動体通信が普及したら、
遅くて使い物にならなるのがオチだわな。

実際、現状で速度においてはISDN並み、普及率の悪さはISDNより劣るからな。
一時期もて流行るだけで、終わりな運命は明白。買うべき物ではないな。

120 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 14:29:41
>>118

バカじゃねーの?貧困な発想だな、じゃあ熱心にD−STARやってみろよ。

>icomから......でしょ。

なんて何もねーからよ。乞食かおめーは


121 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 14:32:34
>さて、問題のD-STARだが、今のところ、利点がデジタルだから音質が良いというのと、
>ネットに繋げられるという2点だけ。ネットに繋げられる利点も次世代移動体通信が普及したら、
>遅くて使い物にならなるのがオチだわな。

>実際、現状で速度においてはISDN並み、普及率の悪さはISDNより劣るからな。
>一時期もて流行るだけで、終わりな運命は明白。買うべき物ではないな。

こういう発想が出る時点でD−STARというのが何かわかっていないという
のがよくわかる。D−STARなんかでインーネットに接続している局なんか
ごく一部、今流行っているの430のDVと低速データ。

批判するレベルにもない知能レベルだね。

122 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 14:53:08
> こういう発想が出る時点でD−STARというのが何かわかっていないという
> のがよくわかる。D−STARなんかでインーネットに接続している局なんか
> ごく一部、今流行っているの430のDVと低速データ。

D-STARが何かわかる必要は無い。
わかるのは、時代遅れの遺物を全国展開させて普及させようとしている。
それに、騙されてついていく人たちがごく一部いるということ。

123 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 14:55:46
FMアナログより優れているのはなんだ。
430という性格から固定など無意味。移動局としてだぞ。
430で固定運用する人間はほんの僅か。


124 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 15:07:10
>>121
DDモードは使う局が居ないんじゃなくて、使えるネットワークが無いの間違いじゃねーの?
動かないアンテナ風景映像を中継するためにいくら掛けてんだか。ぷぎ(ry

125 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 15:34:22
まず、アイ自身に普及させる気あるのか?

本気で普及させたいなら、910にD-STAR載せて、ハンディー機はアナログ機全てを廃止、
ハンディー機全機種D-STAR対応ぐらいしろよ!!
それぐらいの勢いがないと、全国展開なんて遅々として進まんがな。

126 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 17:28:05
アマチュア無線を他の用途に利用しようとするからおかしな問答になるんだと
思うが。便利とか高速データ通信ができるとか関係ないだろ。

127 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 19:48:05
ハム無線をやっている連中ってほんとうに莫迦ばっかり

128 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 19:49:31
やっぱコードレス盗聴、これよw

129 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 19:50:22
>FMアナログより優れているのはなんだ。

こういうことを聞くこと自体がオムツが悪い証拠

130 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 19:51:59
オムツは、もれないけどな

131 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 19:52:28
ハム無線やっている連中はハム無線をやっている時点で浮世離れしたこと
ばかり考えてるよね<ぷ

132 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 19:53:44
ところで、ハム無線って何?<ぷ

133 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 21:04:29
でもさ、アマチュアが率先してデジタル変調の実験したり、
飛ばないなら効率よく飛ばす技術を切り開くべきじゃない?
アマチュアの周波数帯はおしゃべりをするだけのために割り当てられてるんじゃ無いと思うけどな。



134 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 21:57:50
今はハム無線が率先してやるのはWIRESだのD−STARだのエコーリンク
だの世の中には必要ないことばかり、スカイプでオーケー

135 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 22:11:52
>>133
本来はそうだよな。

まー必要な技術がアマチュアにとって高くなりすぎたって事情もあるんだろうけど。

136 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 22:17:06
> でもさ、アマチュアが率先してデジタル変調の実験したり、
> 飛ばないなら効率よく飛ばす技術を切り開くべきじゃない?

資金と人的資源があればいいけど、メーカーの資金と人的資源には
遥かに及ばないし、技術革新が早過ぎてメーカーですら追いつくのが
やっとの現状では、遥かに劣るアマチュア個人が集まっても無理。

それに、切り開くような技術はメーカーが喉から手が出る程欲しがるし、
メーカーに売り渡すような事になると、そこでもうアマチュア精神から外れるからね。

137 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 22:30:59
人手やカネの足りんところは頭脳と手間で補うのや、なーんちやって

138 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 00:11:35
>>137
まさにそれが問題だろうと思う……

139 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 13:15:30
>>125
そんなことしたらアイコムがつぶれてしまうじゃないか。
売れないだろ。確実に。

140 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 13:42:40
少なくとも144/430/1200MHzトライバンドでDDモードが使える機種を
投入しないと普及の見通しは遠いんじゃねぇの?

DDモードやりたいけど、1200MHzだけじゃって躊躇している人は多いと思うよ。

141 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 15:25:07
APRSやるならわざわざD-STAR使わなくたっていいんでないのかい。
D-STARネットってWIRESネットより小さいし参加してる奴に変なのが多い。
聞いているがもう少し他人を意識しろって言いたい。
因みに、俺は両方やっている。だけどD-STARはもう先は無いと思う。


142 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 15:26:47
10Gのシステムをまともに維持できないようだが。
10Gがなきゃ何のためにやってるのかわからん。
実態はFM以下なんだからな。


143 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 16:31:51
ここまでアマチュアらしくないD-STAR早く廃止したほうが無駄金使わなくてすむ。
多くのOMさんも否定的だし発展する望みはないよ。


144 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 16:45:02
というかICOMさんに対して恩義があるからJARLはレピーター装置を買い捲るしかないのさ。
これにあの大阪の人が必死に動き回ってるってこと。
D-STARの真実を伝えるメディアがないけど一度でもやった人はこりゃなんじゃい
って思うのが普通。CQとかJARLに騙されて逆にCQもJARLも信用しなくなるのが増える結果になる。
JARLってホントにアホだと思うよ。



145 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 17:53:31
>>142
アシストに10Gを使っている時点で駄目ぽだろ?
ただでさえ不安定な信号に弱いD-STARなのに、天候に左右される10Gをアシストに
採用するなんてアフォとしか思えんよ。

146 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 12:42:33
もうこうなったらヤケクソで、ID-91を2台使ってD-STAR衛星打ち上げ!!
で衛星資金うんぬん言っている香具師らを封じるぐらいしたら?

どうせ、もう使い物にならなくなるFO-29なんかに拘る必要ないだろ。

147 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 13:13:54
前スレが落ちた時点で終わってるよね(笑)

148 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 14:32:45
>>147
いえ、導入が決まった時点でオワタ!!



149 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 15:25:21
導入を決めるということ自体がアマチュア無線的ではないと思う。SSBだってメリットがあって徐々にAMを淘汰したのだろうし
一方でCW、RTTYみたいなのは残っている。AMTORは消えた?結局過渡的なデジタルの一方式に過ぎないわけで。
ARDFやDSTARは原と一緒に消えるだろうね。

150 :いたづらはいやずら:2007/09/23(日) 15:39:18
ガワだけ用意してもエンターテイメント性がなければ人は集まらないよ。
VHSの時のエロビデオや、パソコン通信と言っていた時代のniftyのbbsに
不実通の名刺持ってたユーザーが多くいたようにネタを提供できないと。

活性化が必要なのはある意味サービスを含めた文化としての市場開拓が
あって、多少胡散臭くても祭りを作り出すことも必要。

爺さん同士の会話を聞いていて思ったが、やはり会話のネタというもの
がないと続かないし、その性質は2チャンネルを含めインターネット
上の他の掲示板と同じ。
おいらはそう思う。


151 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 15:46:29
すべての周波数帯にF7Wを!!
そして総務省はF7W以外の電波形式を認めないようにするのだ!!!

152 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 16:33:55
いまいち、D-STARの方向性って見えていないんだよね。
ICOMのHP見るとメリットは、
1:デジタル音声通信とデータ通信が可能!
2:遠距離の相手とも快適に交信!
3:デジタルだから音声がクリア!
4:インターネットへのアクセスも可能!

でも、考察すると、
1:別に音声だけならデジタル化する必要ないじゃん!固定なら素直に無線LANやLANケーブル繋げば?
  移動なら鉄道会社や高速道路SAでも無線LAN提供始めるから、アマチュア無線でやる必要無し!
2:アナログ機でEcholinやWiRES経由でいいじゃん!
3:たしかにクリアだけど、アナログより短い距離しか届かないよ。
  同じ距離でクリアなら、別にアナログでもいいじゃん!
4:素直に無線LANやLANケーブル繋いだ方が快適。鉄道会社や高速道路SAでも無線LAN提供始めるし、
  わざわざアマチュア無線機を介して低速なインターネットをやる意味がわからん!

153 :152:2007/09/23(日) 16:35:12
1:別に音声だけならデジタル化する必要ないじゃん!データ通信は固定なら素直に無線LANやLANケーブル繋げば?
  移動なら鉄道会社や高速道路SAでも無線LAN提供始めるから、アマチュア無線でやる必要無し!

154 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 16:57:43
>因みに、俺は両方やっている。だけどD-STARはもう先は無いと思う。

どうせ西東京でも聞いてるんだろ


155 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 17:00:24
>爺さん同士の会話を聞いていて思ったが、やはり会話のネタというもの
>がないと続かないし、その性質は2チャンネルを含めインターネット
>上の他の掲示板と同じ。
>おいらはそう思う。

だから西東京あたり聞いてるんだろ

156 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 17:07:47
ハム無線やっているやつらで変じゃないやつなんかいないだろう。

157 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 19:57:54
アマチュアのデジタルに将来はないとは思わないが
こんな考え方はどうよ。

ある時期から、FMモードを禁止し
デジタル機のみとし、だれでも使える免許不要の20w
アマチュアは資格に関係なく50w可とする

現在のVUFMモードのみ使用区分を変更し
開放してリグを携帯のように登録制にしてしまう
デジタルテレビのB-casのようにICカード化し
登録の際は、それをリグやコンバータに差し込まないと動作しないようにする

ICカードは、期限を設定して5年の書き換えを必要とする
登録した時点で電波使用料の支払い義務を負わせる。
送信電波には、登録時の許可番号または、コールサインを
加重させ受信した無線機に表示させる 

コールサインを持っているものは
許可番号をもっているものが電波法に違反しているのを発見したら
80条に基づき通信局に報告し、通信局はその調査結果報告をHPで公表する
ICカードの管理は、TSSなどに行ってもらう。
当然、デジタルコンバーターは低価格で提供する
かなり、それぞれメリットがあると思うがどうよ?

158 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 20:42:57
WiRESにしろ、D-STARにしろ狸ワッチができねー様なものはいらん。

159 :名無しさんから2ch各局…[:2007/09/23(日) 23:41:02
>>157
パーソナルがそんな仕組みだったわけだが

160 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/24(月) 00:07:40
滅亡・・・・マンセー

161 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/24(月) 06:49:33
誰がなにを言おうとD-STARは滅びないよ。


162 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/24(月) 07:11:29
JARLは今後アナログレピータを整理してどんどんデジタル化
する方針。これは総務省からの指示だしね。
アナログ派は風前の灯。


163 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/25(火) 08:34:10
早くアナログなんて過去の方式早く廃止しろよ。
時代はデジタルで帯域の有効利用だ。
アマチュアは先進的なんだろ早くしろよ。

164 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 06:16:51
>>163
無線局が激減して総務省がマンセーする。でもってJARLあぼーん


165 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 08:36:20
D-STARの売り上げ台数より閉局したアマチュア無線の数が多い件について

166 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 15:27:47
鳴り物入りで開発したDDモードが移動で使えねぇ、D-STARの普及も湮゚.....orz
ttp://www.dental.gr.jp/web/jh3kcw/d-star/d-star.htm

167 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 23:22:29
DDモードが使えるID-1に興味があって調べてたら、↓ここにたどり着いた。
ttp://isotope.sist.chukyo-u.ac.jp/dstar2/ID-1/index.html

ID-1って、劣化無線WAN・LANルーターだったのね....orz
普通の無線LANよりは広範囲をカバーできるけど、速度はISDN並み....orz
しかも、ID-1自体値段が高くて、利用出来るプロバイダみたいなものがJARLでタダだけど、
サービスエリアがD-STARのDDレピ範囲内....orz
さらに、>>166のリンクも見たら、1200MHz特有のマルチパスと移動出力1wの縛り、
弱い信号復調無理のコンボで移動中DD使えねぇ....orz
ガカ〜リしますた....orz

168 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 02:04:38
テレコムパーティを強制改悪したデジタルQSOパーティ
ttp://www.jarl.or.jp/Japanese/1_Tanoshimo/1-1_Contest/digital/2007/2007DQP-Rsults.pdf

D-STAR部門参加局20局・・・・オワタ

開始と同時に絶滅寸前かよw
まるで自滅キャンペーンだよな。激爆

普及に本気なら役員も動員してQRVさせるべきだが、モウロクどもは
D-STAR機のボタンもわからんボケ老人なんだろうな。


169 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 05:37:37
>莫大な国民の金、アマチュアからの電波使用料、そして大事なJARLの会費を
>使って行われているD-STARももう10年にもなってこんな体たらくではおしまい。
>ただD-STARをやろうなどという勧誘ではなくなにができてどうなるということを
>示すべきだろう。 そうでなければ一種の詐欺ではないのか。

170 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 06:12:24
>>169
ICOMに恩義があるから金をばらまき続けるんだよね。
VSもKENWOODもあんなものだめだって初めから引いたんで会長が徳三さんに
頭を下げて入札してもらったんでしょ。
ICOMだってHP見るとそう読めるよね。
それにしても数人だけで必死にD-STARをサポートしてる姿って痛過ぎないか。

171 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 07:06:38
確かに痛い。
あそこまでPRしても殆ど増えない状況を見て判断すべし。
だめだろうなあ。JARLがバカということはわかるけど提灯持ちの連中は恥さらしだろうな。


172 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 07:19:22
ディジタルは時代の要求。
アマチュアだけが取り残されてしまうことに気がつかないオヤジが多い。
横浜方面のビッグマウス。あいつはディジタルのデの字も知らないくせに
あそこまでD-STARを攻撃するのは犯罪だな。
間違いないことはD-STARはもう直ぐ主流になる。今アメリカで爆発的に
売れている。この事実をどう見るきだ。


173 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 07:41:02
D-STAR、デジタルは、アマチュア無線とアンマッチング

174 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 07:42:34
Sが弱いと音にならない、1KWが必要、省エネにならない

175 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 10:04:30
>>168
いや、実は他にも理由が(↓)あった!!!

ttp://isotope.sist.chukyo-u.ac.jp/dstar2/keyword.htmlより
> パイルアップ
> D-STARのDVモードでパイルアップを受けると,受信する側には,「全く無音」か「ヒョロヒョロ声」になります.
> 特にゾーン外交信で無音のときは受信者は全く気づきませんので,もし応答しても無視されてしまったときは,
> しつこくコールしてみてください.数秒タイミングをずらしてうまくコールすると良いでしょう.

パイルに弱い....orz コンテストに使えね〜!!!!!

モービルも×、DXも×、パイルも×、この三つ揃って×って一体何???
高い金はらって導入して、まともに使えるのが固定でのローカルQSOだけ・・・・・・オワタ

176 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 10:36:38
それを何とか使い物になるまでに完成度を上げるのがお前等の仕事だろ?
元の素材は提供したんだから、それを上手く料理するのがアマチュア無線家の仕事だろうが

177 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 10:59:58
D-STARという腐りかけの素材を持ち込まれても困ります。

178 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 20:09:14
> D-STAR 流山レピ 休止。
> 流山レピータが機器修理の為、しばらくの間休止するそうです。
> メーカー修理に出すとのことですので、長引く可能性があります。

立てて半年も経たずに修理かよ!!!

179 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 20:13:29
>>178
あれ、知らなかったの?五体満足なレピーターなんかなくってよ おほほほほほほほほほほほほほほほ

180 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 20:14:18
> D-STAR 2エリアのGWが不通。
> JP2YGEの不具合によりゲートウェイ(GW)越えの通信が出来ないそうです。
> 2エリア内では、YGK・YGIのアシスト中継は可能ですが、
> その他のレピータは単独状態となっているそうです。
> 復旧は休み明けの9月25日の予定とのことです。

大丈夫か?D-STAR

181 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 20:15:16
171-174 同一人物 乙!!

182 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 20:16:50
>>180
あぁら、大丈夫じゃなくってよあなたの残り少ない人生のエキスくれたら大丈夫になるわよ
おほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ
ほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ

183 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 20:17:15
>>179
まぁ、五体満足なレビ無いのはわかるが、流山って5月に開局したばかりだろ、
不良品でもあてられたのか?

184 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 20:19:47
あーら、そんなこともご存知なくてこんなスレに出入りいていらっしゃるわけ?
生き血を吸いに今からいくわよ、覚悟していらっしゃい おほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ
ほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ

185 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 20:22:55
レピーターのこと『レピ』なんて略すのはあの方しかいないわね、今からいくわよ
おほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ
ほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ
ほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ


186 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 23:52:21
>>183
前橋も同様

2週間停波→1週間復活→一ヶ月停波 現在に至る

レピーター本体に問題ありなんじゃねーの?

187 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 00:52:34
> モービルも×、DXも×、パイルも×、この三つ揃って×って一体何???
さらに、10Gアシストが×の死重奏。
こんな欠陥だらけのシステムを採用したJARLって何?

特に、10Gアシストなんて、アシストどころかオン・ゴール的な存在だよな。
個々にゲートウェイで繋いだ方が安上がりで、安定的だろ?
10GHzなんてアンテナ少し動いただけでシグナルが滅茶苦茶弱くなるわ、
雨が強くなると弱くなるわで良くないのに、基幹回線に使うってどうよ?
マイクロ波に知識も関心も無い理事達が決めたから、こうなったのか?
もし、マイクロ波の知識もある人がこのシステムの決定にいたら、
そいつは吊るし上げにするべきだ。

188 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 22:23:59
今日は、思考を変えてD-STARの次世代について考えてみる。つまり、高速化は可能なのか?
仮りに次世代が、少々低速ではあるが今の無線LANの11Mbps程度としてみる。
将来の圧縮技術でどうなるかわからないが今の技術水準では、帯域幅は11Mbpsと同じ数字の
帯域幅11MHzぐらい必要になってくる。
では、この帯域幅の電波を出せる領域を探すと、1200MHz帯以上にしかない。
今のバンドプランでは、1200MHz帯でも高速デジタルに割り当てられている1273〜
1290MHzしか出れない。全電波型式の領域は狭過ぎて出れないので、結果、1局しか出れない。
次に出れそうな2400MHz帯はというと、今のバンドプランから考えると、3局分しかない。
ただし、ここ2400MHz帯は無線LANがすでに占領しつつあるので、3局分あったとしても実質出れない。
さらに5.6GHz帯は8局分、10GHz帯は全部で20局分。これ以上の周波数は伝搬減衰量が多くて
デジタルで遠距離なんて非常に困難なので割愛する。

結論として、新しい圧縮技術が開発されない限り、アマチュア無線で高速デジタル化はほぼ絶望的ということ。
こう見ると、高速化出来たとしても帯域幅が膨らむから、今のDDモードのせいぜい2〜3倍程度。
下手すると、今のD-STARが最初で最後のアマチュア無線のデジタル化となるかも?

189 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 22:28:54
アマ無線だろ
まず11Mbps で何をやるか考えろよ。
高速さならWiMAXでいいだろ。


190 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 22:33:16
下り900Mbpsの伝送能力を有する「Super 3G無線基地局装置」を実現

富士通株式会社(以下、富士通)は、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下、ドコモ)の
「Super 3G無線基地局装置」調達において、2006年11月に試作機および商用装置の開発、
製造メーカーに選定されました。ドコモおよび株式会社富士通研究所(注1、以下富士通研究所)
と共同で試作機の開発を進め、無線高速大容量通信の基幹技術であるMIMO(注2)の適用により、
下り900Mbpsの伝送能力を有する無線基地局装置の試作に成功しました。

以下省略

ttp://pr.fujitsu.com/jp/news/2007/09/28-1.html


191 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 22:37:46
11Mbps じゃ何もでけん

192 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 22:47:49
あ〜らまぁ、また話題になっているのねぇ難しいことばかり考えていると脳みそが
オーバーロードしてぷっつんしちゃうわよぉ、どうしてアマチュア無線をやっている人って
こんな方ばかりなのかしら世間様から相手にされなくなるわけよねぇアマチュア無線も
2011年で終わりだわねぇおほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ
ほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ
ほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ
ほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ

193 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 22:50:15
>>183
あ〜らそんなことおっしゃるけれど美浜はどうなのよ、開局以来電波止まったことなんかなくってよ
そんなことも知らないの? おほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ
ほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ
ほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ

やあねぇ精子なんか飛ばさないでよ。

194 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 22:51:47
>>今のD-STARが最初で最後のアマチュア無線のデジタル化となるかも?

となったら、アマチュア無線が廃止ということだろ

195 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 23:31:11
マジレスするけど、アドホック性に富んだデジタル無線にしないと
アマ無線の場合良さが出てこない。
その点、レピータに化けるアルインコの特小などのほうが進んでいる。

基幹回線とか大昔の固定マイクロの代わりして何が楽しいの?
金の無駄遣い、麦価みたい。

196 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/29(土) 09:40:18
定価¥36,540の特小にレピータ出来て、定価52,290 (税込)のD-STAR機に出来ないのは何故だぁ〜!!!
ttp://www.alinco.co.jp/denshi/05/r20d_f4.html

197 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/29(土) 09:43:54
人来ない、もったいないから

198 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/29(土) 11:33:57
>>195
NTTをリストラされた工担G3が、昔を懐かしんで設計に口出したってこと?

199 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/29(土) 18:27:21
JG8NID 『お疲れ様です。もう寝たのかな?
3を出るときに挨拶もしないですいませんでした。m(__)m
鬱病は薬で抑えているが新たに見つかった糖尿病が…。くれぐれもご自愛下さいね。』

ちんちんから砂糖水が出ているみたいだからデジタル無線機は作れないのかw


200 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/29(土) 18:31:42
スタンドアロンのレピーターなんかいくらでもできるだろ

201 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/29(土) 19:47:00
いよいよ、JD1もインターネット常時接続出来るようになるらしい。
そこで、JARLには是非ともJD1に430DVレピータをお勃ててほしい。
一応言っておく、回線の都合でDDモードは無理。

202 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/29(土) 21:09:36
で、誰が使うんだ?JD1で。
なら前橋を早く直せ。

壊れてばかりで全国展開なんか夢のようだ。


203 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/29(土) 21:21:17
>>202
JD1にペディする爺のためにです。
もちろん、全国展開の強固な足がかりです。

JD1ですらD-STAR設置出来たんだから、
JARLはこんな田舎でもきっと建ててくれるよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

204 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 02:15:24
>>202
穴炉ぐれピータだって良く壊れるだろ。
D-STARは発展場なんだから我慢しろよ。

205 :名無しさんから2ch各局:2007/09/30(日) 15:44:02
> こなばんは、JG8NID/3 市村です。
>
> 既にWebでは告知しましたが、サーバを2〜3ヶ月間停止せざるを得ない状況に
> あります。
>
> 2ちゃんねるではすき放題かかれるでしょうが、MLの皆さんには経緯をご説明し
> ておきます。
>
> 無職となり生活保護の申請をしておりますが、その手続きが遅れていて、結果的
> に家賃を滞納してしまいました。で、管理会社は実家に連絡をし、実家が持つこ
> ととなったのですが、交換条件が、「本、スーツ、PCの破棄」というものでした。
> 流石にこの条件は飲めないので交渉を父と重ねておりますが、話の分かる父では
> ないので、交渉は難航しています。で、苦肉の策として考えたのが、本、PC等を
> 一時的にどなたかに預かってもらい、再び実家を離れるときが来たら、預かって
> もらっているPC等を受け取るということです。実家には2〜3ヶ月もいれば父の
> 溜飲も下がると思いますので、それまでの間、サービスの停止と相成ります。

これではなぁ、この発想ではなぁ、デジタル無線機ができるわけがないだろう。

206 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 16:40:59
つーか、金銭面も含めて運用できる能力もないのに何故?
としか思わねー

207 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 23:38:48
ホームレスとなって当電してでも運用汁!プゲラ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

208 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/03(水) 17:51:30
2011年までに144以上のアマバンドはデジタル化しなければならないというのにJARL会員の
一部にd-starに反対する連中が居る。こういう奴に鉄拳をくらわせてやらねば
アマ無線が危機に陥る。私達の努力も限界だあとは強制的に奴らを排除すべき時期だ。

209 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/03(水) 18:03:17
D-STARにはJARLの命運がかかっていると言ってもいい。
今月号のJNもハムフェアも徹底的にD-STAR。2011年までに実現させないと総務省から
怒られる。そのことを全アマチュアが理解することだ。


210 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/03(水) 18:05:08
>>209
何を実現させないと怒られるの?
怒られちゃマズイの?
4アマなんで、よく判らないんですけど
1アマ取れたら判るかなぁ

211 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/03(水) 18:51:04
>>208
> 2011年までに144以上のアマバンドはデジタル化しなければならないというのにJARL会員の
> 一部にd-starに反対する連中が居る。こういう奴に鉄拳をくらわせてやらねば
> アマ無線が危機に陥る。私達の努力も限界だあとは強制的に奴らを排除すべき時期だ。

ハァ?寝ぼけた事。
144以上のアマバンドをデジタル化なんて無理。バンドプランの衛星部分は勝手に変えられないし、
しかも稼働中、打ち上げ予定の衛星がアナログなので日本だけデジタル化なんて出来んよ。

212 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/03(水) 22:19:46
今度のJNあそこまで徹底してD-STAR
逆に絶望的な姿が見えてくるね
安田って最低だな


213 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/03(水) 22:22:59
賠償責任保険とJARL会員局名録のところしか見ませんでしたが、何か
書いてありましたか?

214 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/03(水) 23:32:46
JARL会員局名録などイラネ 2007版より売れねーだろーな
わかる奴にはわかる

215 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/06(土) 13:26:31
>>214
持っていたけれど2年間開かなかった...資格の欄はインチキして詐称しているヤツ
がいるしあそこに電話番号とか載せているヤシはちゃんと教えてくれるからイラネ

216 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/06(土) 14:38:51
JARLニウスでお爺ちゃんハム達を騙す作戦だね。
DeathSTARを売り込み始めると思うよ。
表紙だけは何気にアナログなボリュームでテラワロス

217 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/06(土) 15:27:54
流山動いてるじゃん

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)