2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この先どうなる?アマ無線!

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/26(日) 21:29:36
今年のハムフェアを見て危機感が一段と高まりました。

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/26(日) 21:34:40
スレまで立ったか( ´Д⊂
やはりみな今回は特段の落ち込みを感じたんだな
ブログでは必死に打ち消そうとする論調も一部に見られたが…

3 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/26(日) 21:53:34
                     ∩
                   | |
 ┌──────────────┐
 │ ::::::::::::::::::::::::::;ll;::::::::;ll;:::::llll::::::::::::::::::::::│ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 │ :::::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllll;:;;llll::::::::::::::::::::::│< さっさと>>1-2は市ねと思います
 │ ::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::│ \_____________
 │ :::::::::::::::::;;lll:::lllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::::::│
 ├──────────────┤
 │   __| | .|     |         │ ※ 音声は変えてあります
 │   \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     │
 │   ||\             ヽ.   |
 │   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄   . |
 │   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| .     |
 ◎.      ||              ||..   ◎


4 :勇気:2007/08/26(日) 21:56:14
>>2

> スレまで立ったか( ´Д⊂
> やはりみな今回は特段の落ち込みを感じたんだな
> ブログでは必死に打ち消そうとする論調も一部に見られたが…

5 :乃木坂信長:2007/08/26(日) 21:56:18
>>03みたいな荒しも出るしなw

6 :勇気:2007/08/26(日) 21:59:20
>>2

> スレまで立ったか( ´Д⊂
> やはりみな今回は特段の落ち込みを感じたんだな
> ブログでは必死に打ち消そうとする論調も一部に見られたが… こんな事今だにやっていると社会から抹殺だなアンテナ建てればほぼ変人扱い近所じゃちかよらないスポットになります間違いなく

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/26(日) 23:04:11
>>1
>>今年のハムフェアを見て危機感が一段と高まりました。

その理由は?



8 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/26(日) 23:05:40
建て売りの小さな庭に自立タワー建てると間違いなく近所から嫌がられる。知らぬが仏

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/26(日) 23:29:35
                     ∩
                   | |
 ┌──────────────┐
 │ ::::::::::::::::::::::::::;ll;::::::::;ll;:::::llll::::::::::::::::::::::│ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 │ :::::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllll;:;;llll::::::::::::::::::::::│< 海女はさっさと死ねと思います
 │ ::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::│ \_____________
 │ :::::::::::::::::;;lll:::lllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::::::│
 ├──────────────┤
 │   __| | .|     |         │ ※ 音声は変えてあります
 │   \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     │
 │   ||\             ヽ.   |
 │   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄   . |
 │   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| .     |
 ◎.      ||              ||..   ◎

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/26(日) 23:45:56
>>1
>>今年のハムフェアを見て危機感が一段と高まりました。

その理由は?


11 :この先どうなる?アマ無線!:2007/08/26(日) 23:52:42
べつに
どうも
ならないでしょう。


12 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/27(月) 00:06:56
>>1
ぐんくつの音でもきこえますか

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/27(月) 00:13:34
今年のハムフェアは、JAIANのお通夜のような....。

14 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/27(月) 00:45:45
200坪の土地に家を構えられる様じゃないと
タワー建ててはいかん。

貧乏人はホイップでやれ

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/27(月) 02:39:43
>>14 そういう意地悪を言ってはいかんよ

16 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/27(月) 16:22:41
そんなに落ち込んでおりやんしたか?

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 02:32:57
このさきサイクル24!
ついでに一斉地デジ移行!

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 02:34:43
>11 名前:この先どうなる?アマ無線! :2007/08/26(日) 23:52:42
> べつに
> どうも
> ならないでしょう。
気楽なヤツ

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 05:04:55
アマ無線がこの先生きのこるにあたり、2011年の地デジ完全転換が
ターニングポイントだろう。
Iが出にくくなったと評判が広まれば、不本意ながら閉局してた人とか規模縮小
してた人のアクティビティが高まって、人気が盛り返すかも。

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 08:35:10
>>19
一説には、アナログより地デジの方がI出やすいらしい。
最悪、I出て閉局コースもあり得る。

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 09:13:12
JARLは50年前に戻って、
放送とアマIとの関係を系統的に分析すべきである。
PLCどころでないぞ。

22 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 19:46:22
権威も力もないところが分析しても、単に、自己満足でしかないし、経費の無駄

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 20:21:14
アマチュア無線は趣味としてあるんだ。
デジタルとかそういうものじゃない。
ただ、やらない人やモービルハムからはそういう風にみられるのだ。

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 20:38:51
日本語でおk

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 22:08:29
>>22
わかっとらんアホだ脳
権威や力は問題ではないのだ
大事なのは「アイはない」と主張・立証する「責任」がJARLにあるということ、
ほかのどこにもない、ということ。これが世の中のルール。

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 22:41:53
さすが団塊馬鹿世代は言うことが違うなあ。

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 23:00:26
アマ局の位置や設備状況も千差万別だし、放送の電界強度や受信機器の状態も
関係するから、一概にアイは無いなんて言いきれないよ。
幸いなるかな、ここらは弱電界でなかったから格段に良くなったけれど。

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 23:50:34
Iとか出ても関係無いじゃん?

この間も文句言ってきたけど、

「うるせーよ!」

でオシマイ(笑)

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/30(木) 00:45:58
そうそう
なぐっておいかえせ

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/30(木) 00:51:30
        _,.._,.=-_-、
      ,r;r '´     `ヽ
    ,r:i'          ヽ
   /::::;!           ヽ
   ;!:::::::'! .,     _   _,.......i:、
  ;i:::::::::::::l.  ,;r''_:::::'' ::r_;ニ;.:l:::i
  r'::::::::::::r   "'"`=';' '  i:::`;::::l:;!
 /::::::::::r:ミ ;::::.   ´'´ r  )´ '::l!
 !::::::::::::、_,.::::::    /.:::::::::ヾ、.::l
  ヾ:::;、::::!::::::. ..::' ';':::::::::::::::::ヽl!
   `  ヾi ::::::ミ:、-':::::;:r―::、:::ij;!
     ,.r!i  ミ::_;::::''::::::::::::::;r/::`::::-.、
  ,...-:::::::::/ `r、__,-―--‐'´ /::::::::::::::::::::::..、
:::::::::::::::i'' ー-'r--r.、´ヽ   /::::::::::::::::::::::::::::::::`::、

   シラネー・ド・ソンナモン[Shelanee de Sonmonnto]
        (1821〜1880 フランス)

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/30(木) 16:39:34
上の団塊馬鹿から>>27
>アマ局の位置や設備状況も千差万別
その通りだ。それによって「アイはない」と言えるような千差万別は、
アマ局以外は知らないのだからアマ局の側で提示しないといけないだろう。

>放送の電界強度や受信機器の状態も関係する
これもその通りだ。しかしアイの責任が放送局や受信機器の欠陥にある場合、
まずアマ局がそれを主張する責任がある。→JARLが代表して主張すべき。

>一概にアイは無いなんて言いきれないよ。
その通りだよ。むしろアイは一般に「ある」。その責任がアマ局かどうかが
問題だ。
「責任はアマ局にない」という立場に立つべき団体は、JARLしか無い。
アイの責任はアマ局と立証したければ、放送局や受信機メーカー側
>>22いうところの権威と力を使って立証すべきだ。
(現実には、放送局やメーカーは、とかく力と権威を以て個々のアマ局に
圧力をかけるだろうな。JARLはアマ局の抵抗に力を貸してくれるか?)

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/30(木) 19:19:40
>「うるせーよ!」でオシマイ(笑)
> そうそうなぐっておいかえせ

弱いイヌほどよく吠える

33 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/30(木) 19:27:39
>>32
と虫けらがほざいております。

34 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/30(木) 21:55:01
これからのアマチュア無線は、ハイテクを追い求めていくというのもあるだろうけど、一方で、自分の能力を最大限に発揮していかに世界や日本全国とコミュニケーションを取るかというゲームというか自己訓練を楽しむというかそういう要素のものになるしかないんじゃないかな。
ローテクでOK!自分の知識を生かして無線機を作る、CWを特訓して遠方と交信する、電波の伝搬を読むetcこういったローテクをかえって楽しまなくちゃアマチュア無線はおもしろさが感じられないだろうね。
こういった趣味性の部分をもっと押し出して若者に入ってきてもらうといいだろうね。

35 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/30(木) 23:26:00
けっきょく>>1はなにをいいたかたのだ?

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/31(金) 00:04:47
マイクロ波のスレでみかけた超ローテクの見本
>波長計に電力計組み合わせれば
>手動だが立派なスペアナになる。



37 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/31(金) 00:26:34
36だがコピペだけではいかにも気が引ける
広域発振器と周波数変換器でスペアナらしくなります

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/31(金) 00:27:48
この先生きのこる

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/31(金) 00:36:39
この先生きのこる(AAry

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/31(金) 07:32:12
この先、アマ無線は免許が無くなるか申請するだけ免許がもらえるようになる。

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/31(金) 08:35:36
けっきょく>>1はなにをいいたかlったのだ?


42 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/31(金) 10:41:08
こんだけネット社会になったら
無線なんて・・・・・

43 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/31(金) 11:00:53
>>42まあ無線はオナニーですから

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/31(金) 11:01:28
アマ無線は伝統工芸の域にたっしまつ
能,詩吟,ワラ細工・・・
と同じ

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/31(金) 14:38:20
>>42 無線を何も知らずに書き込みするんじゃない。
アマチュア無線はネット時代とか
そういうものじゃないわ!

>>43は彼女がいないからオナニーをしないとパンツが汚れてしまう。

46 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/31(金) 19:41:10
>>42 無線を何も知らずに書き込みするんじゃない。
アマチュア無線はネット時代とか
そういうものじゃないわ!

>>43は彼女がいないからオナニーをしないとパンツが汚れてしまう。

47 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/31(金) 19:42:12
残尿で、汚れてますが,何か?

48 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/31(金) 21:07:49
残尿に悩む年代以上しか、もうこの趣味にはいないお
臭いホビーだお(´・ω・`)

49 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/31(金) 21:12:11
俺は未成年ですがこの世界にいます。

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/31(金) 22:26:25
馬鹿団塊は「権威」とか「圧力」とかいう言葉を使いたがるね。
つまり努力は自分以外のだれかがすればいいということですね。
お前らの世代が考えそうなことだよ。

51 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/31(金) 23:56:35
各種苦情・中傷・告発はこちらへ

http://tgc.jp-au.net/



52 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 01:08:02
アマはこの先パソと同じ運命をたどるでFA
新規で免許交付なし
残尿自慰アマが全てSKして廃止。あと数年かwww
糞糞糞糞糞▼糞糞糞糞糞糞糞糞▼▼▼糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞■■▼糞糞糞糞糞糞▼■▼糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞▼■■糞糞糞糞糞糞糞■■▼糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞▼■■▼糞糞糞糞糞糞▼■■▼▼▼▼■■▼糞糞糞
糞糞糞■■■糞糞▼▼糞糞糞▼■■■■■■■■■▼糞糞
糞▼▼■■▼糞▼■■▼糞▼■■▼▼▼▼▼■■■糞糞糞
▼■■■■▼▼■■▼糞糞▼■■■糞糞糞▼■■▼糞糞糞
▼■■■■▼▼■▼糞糞▼■■▼■▼糞▼■■■糞糞糞糞
糞▼■■■■■■▼糞▼■■▼▼■■▼■■■▼糞糞糞糞
糞糞▼■■■■▼▼糞▼■▼糞糞▼■■■■▼糞糞糞糞糞
糞糞糞▼■■▼▼■▼糞▼糞糞糞糞▼■■■糞糞糞糞糞糞
糞糞糞▼■■糞糞■■▼糞糞糞糞糞▼■■▼▼糞糞糞糞糞
▼▼▼■■■▼■■■■▼糞糞▼▼■■■■■▼糞糞糞糞
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■糞糞▼▼■■■■▼▼糞糞▼■■■■■▼
▼▼▼糞糞■■糞▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
糞■■■▼■■▼■■▼■■▼糞▼■■■■▼▼▼▼▼糞
糞■■■▼■■▼■■▼▼▼糞糞▼■■■■■■▼糞糞糞
糞■■■▼■■糞▼■■糞糞糞糞糞▼▼■■■■▼糞糞糞
▼■■■糞■■糞▼■■▼糞糞▼糞糞糞▼■■▼糞糞糞糞
▼■■■糞■■糞糞■■▼糞▼■■▼▼▼糞糞糞糞糞糞糞
▼■■▼糞■■糞糞■■▼糞▼■■■■■▼▼糞糞糞糞糞
▼■■▼糞■■糞糞▼▼糞糞▼■■■■■■■■▼▼糞糞
▼■■▼糞■■糞糞糞糞糞糞糞▼▼■■■■■■■▼糞糞
糞糞糞糞糞■■糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞▼■■■■■▼糞糞
糞糞糞糞糞■■糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞▼▼▼▼糞糞糞 了

53 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 05:36:36
わくわくしながら勉強してます。
早く電波出したいなぁ。


54 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 10:56:20
>>53
おう、いつか空で会おうぜ
ところで、キミは>>1かい?

55 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 19:10:41
各種苦情・中傷・告発はこちらへ

http://tgc.jp-au.net/





56 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 19:16:26
>>54
冬までに開局するべく頑張ります。
見つけたら相手してください。
ちなみに1じゃないです。





57 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/02(日) 01:41:03
Till we meet again.


58 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/02(日) 16:44:10
PCとアマ無線は違うし

59 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/02(日) 17:04:43

http://tgc.jp-au.net/rollcall-summary2007.html

60 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/03(月) 08:13:43
真空管でミニワットでAMなんて楽しそうだ。
低電力段で変調して6BD6のGGアンプなんて面白くない?

61 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/04(火) 18:22:12
そーいえば807のGGなんてあったような

62 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/04(火) 18:42:48
オーディオやろーぜオーディオ

63 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/04(火) 20:04:29
>>62
3553kHzへどうぞ〜!!

64 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/04(火) 20:16:05
オーディオも良いな
変な迷信が渦巻く不思議空間だからな。
アマチュア無線と通ずる物がある。

65 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/05(水) 17:37:37
北野進先生age

66 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/05(水) 17:47:37

http://tgc.jp-au.net/rollcall-summary2007.html

>君の無線偏差値はいくつかな?

67 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/05(水) 19:55:11
武末一馬先生age

68 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/06(木) 01:47:04
数馬でなかったか?

69 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/06(木) 10:31:31
台風9号接近、チューイ!

70 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/06(木) 11:33:15
このさきどうなる?台風9号!

71 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/06(木) 12:08:28
台風の被害でアンテナ折れてQRT、廃局ってありそう....。

72 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2007/09/06(木) 13:38:48
>>71 いくらでもあるだろ。 前回の大風(おおかぜ)の時も破損したまま
数年間放置プレイの局結構見かけたぞ。 マジ危ないんだけどな。

73 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/06(木) 23:53:20
台風9号!


71 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/06(木) 12:08:28
台風の被害でアンテナ折れてQRT、廃局ってありそう....。


72 :お祭り好きの電氣屋 

74 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/07(金) 10:37:09
「金銭上の利益のためでなく、もっぱら個人的に無線技術に興味を持ち、正当に許可された者が行う自己訓練、交信及び技術的研究の業務」を行うアマチュアはCWバンドに追いやられるかもしれんね。
そんな状況になってもCWバンドがクリアな状態で確保できて、「CWをやるアマチュア=まともな無線家」と世間が認識してくれれば俺は構わんけど。

75 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/07(金) 13:53:19
74さんに同意


76 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/07(金) 15:44:30
台風一過

77 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/07(金) 15:50:42
>>1
年々減少傾向にあるようですね。しかし、ある程度のところで下げ止まり
があるはずです。それは、トラッカー達には根強い人気があるからーー

78 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/07(金) 15:52:22
このスレでCQCQ書き込めばアマチュア無線いらないよ。

79 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/07(金) 21:03:44
>>78 そんなんじゃ無線の面白みないじゃんww

80 :乃木坂信長:2007/09/08(土) 21:52:03
無線は楽しい♪

81 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/08(土) 22:06:14
>「CWをやるアマチュア=まともな無線家」と世間が認識してくれれば俺は構わんけど。
多分、今世紀中は認識しないだろう。

82 :乃木坂信長:2007/09/08(土) 22:22:29
また無線大流行。

83 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/09(日) 01:20:47
バカ?( ´,_ゝ`)プッ

84 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/09(日) 16:40:19
サイクル24とやらで無線流行はありそうな琴

85 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 21:10:29
この先生キノコル


86 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/18(火) 05:51:24
この先生 キノコる

87 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/18(火) 06:39:49
タイムスリップするスレ乙

88 :靖国&ホビー:2007/09/19(水) 01:24:51
私達が面倒みるからパーソナルやりませんかhttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1189873794/

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)