2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭パンク気味だから無線について教えて

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 20:06:59
まったく無線に関わったことが無い初心者です。
受信機も購入の時点で何を買えば良いかわかりません。
出来れば、映像ディスプレイ付き、
広い範囲の周波数をキャッチできるものが良いので、
IC-R3ssを購入しようかと思ってるんですが、
記事を読んでいると、あまり受信感度が良くないと聞きます。
貧乏だし失敗が怖いから情報plzです。

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 21:03:58
2ゲット

で2チャンから知識入れるか?すごい。


予算は?
クルマ派?
家派?

3 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 21:10:47
頭がパンクしすぎましたかね。

えっと、
予算は5万。
家派でお願いします。

4 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 21:15:14
まず免許取れ

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 21:21:58
検索すると完丸という参考書が出てきました。
みっちり勉強したいけど、
時間が無いんです。

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 21:53:42
別にみっちりする必要ないよ。
4級なら一日2時間くらい1週間勉強すれば大丈夫なレベルだよ。
法規がちょっと面倒なくらいかな。



だから、削除依頼出してね。


7 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 22:07:09
うん、まあ、パンクした頭が冷静になったんで礼を言います。
ちょっとマジで困ってんすけど、
アマチュア無線さんは、んなことしないと思うんで、
削除依頼だしときますわ。

もし、無線で会えることあったらよろしく。

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 22:25:54
>>7
ついこの間試験受けて従事者免許来るの待ってる最中。
なので今のうちに色々無線機物色してるけど、
5万だとハンディー機くらいしか選択が無いような気がする。
アンテナも簡単なのでも立てないと飛ばないと思う。
おいらはFT-817を買おうと思ってる。
本当はFT-897が欲しかったんだけどね・・・予算が。

もし、無線で会うことがあればこちらこそよろしく。

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 00:57:18
                     ∩
                   | |
 ┌──────────────┐
 │ ::::::::::::::::::::::::::;ll;::::::::;ll;:::::llll::::::::::::::::::::::│ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 │ :::::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllll;:;;llll::::::::::::::::::::::│< さっさと>>1-8は市ねと思います
 │ ::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::│ \_____________
 │ :::::::::::::::::;;lll:::lllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::::::│
 ├──────────────┤
 │   __| | .|     |         │ ※ 音声は変えてあります
 │   \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     │
 │   ||\             ヽ.   |
 │   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄   . |
 │   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| .     |
 ◎.      ||              ||..   ◎


10 :名無しさんからより2ch各局…:2007/09/23(日) 01:03:41
>>9
コピペ馬鹿が市ねと思います

5万もあったらいろいろ買えるじゃん。
何も新品じゃなくたって・・・



11 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 08:23:07
11ゲット

この先免許とって話す予定あるなら広域受信できるハンディー無線機

免許なしで受信専門なら広域受信機がいい←無線機の広域受信はいわばオマケ機能

どの機種が…は好みもあるしいろいろ調べて。たしかに中古も考えてたら十分すぎるくらい、いろいろ考えられる。
ただし昨今のデジタル化で面白い受信は苦しくなりつつ

免許をとり、波の世界に来られることを期待する。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)