2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【合法】7.058MHzについて語ろう【50Wモービル】

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 14:35:35

7058kHzの周波数の利用方法・出力等について語りましょう。





2 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 14:43:51

移動する局は、第一級アマチュア無線技士から第三級アマチュア無線技士まで、
短波の周波数帯では50Wと定められています。
7.058MHzという固有の周波数においても、
移動する局の場合は、50Wまでしか認められておりません。




3 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 15:26:31
何で7058khzなの


4 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 15:39:04
7.058MHzと言えば鳴く子も黙る「トラッカー」専用固定周波数
ではないだろうか。

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 15:59:39
誰が出ていようと、なまかでないと上から、リニア入りのデムパをかぶせる??

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 18:00:14

トラックにリニアってマジ?

どんだけ〜w

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 18:03:08
7メガも変な奴らが沸いてきましたな。
このトラック連中は通報されてんのかね?80条報告で。

総合通信局の人間も今は静観中?

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 18:06:05
違法CBの100Wと
7.058MHzの1kw(乃至それ以上)は

どちらのほうが近隣装置に重大な影響を及ぼすのか。
デシベルに直すと10dB。これはかなり大きい。

これでなんで総合通信局電波監理部は動かないの?


9 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 18:07:49
50Wしか出せない3アマが

1kWを出す。

しかも移動局で。

医療機器などに重大な影響を及ぼしてからでは遅いわけだが。
総通は何故野放しにしてるの?

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 18:15:04
トラックでモービルホイップで1キロワット出すのと
固定で地上高15mハイの3エレで1キロワット出すのは
どちらが強力かということ。
もちろん後者のほうが強いはず。
でも実際は固定では100W局がほとんどだから、
トラックの1キロワットとほとんど同じ。

でも本当にトラックにリニア積んでたら、
24Vの電源では絶対に電力をまかなえ切れないはず。
発動発電機を積んでいて、別電源を確保してるものと予想。

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 22:19:54
     〈`ー─-、_ノ^j
      `>     <__, ─-、____
     /            j         / ̄ ̄ ̄Tー‐─┬''⌒ヽー-- 、
    r'            /、   1   /      |  5   | 7  |    |9
    └---─、        /  ` ー──/   3   |    │    |    l |
            \    /       /     ┌┴─‐─┴┐ / 8  l |
          \  /   2   /ー─ ----l     6     |‐┤    l |
            V        /    4  └──‐──┘ |     l |
            し个 、   /                   |   ハ〈
                |  ` ーl─‐┬─----------──┬─イ´ ̄ヽヽヽ
              |   /ヽ  |             |   ハ    〉 〉 〉
                  |  /   | |                  |  / │ / 〈ノ
                | |   | |             | /  | /
             __/ |  __/  |10            __/  | __/  |10
               (__」 ゙ー-‐'           ゙ー-‐'(___」    人
                                            (__)
                                           (__)11
 1:肩ロース           6:ヒレ
 2:肩                7:ランプ
 3:リブロース         8:そともも
 4:ばら                 9:テール
 5:サーロイン           10:すね
 11:>>1-10

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 22:30:26
物流は正にライフライン。そんな重要な車両に趣味なアマチュア無線機器を
積み込むこと自体が異常。今こそトラック協会からの働きかけを望む。

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 18:36:06
毎日朝から晩まで
まぁよく喋ること
とくに2のおっちゃん。



14 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 18:55:46
ツーリング(バイク&車)目的であれば目的外通信、
スポーツ・レジャーでの使用となり、登山、パラ、カーレース等と同じ仲間

15 :名無しさんから2ch各局:2007/09/27(木) 19:00:30
リニアはトーハイの24Vリニアで400w位と思われるが?

16 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 20:48:27
相手がいない時でも
さもQSOしてるかのように一方的に話してる。
総合通信局よりトラック協会にでも通報するか


17 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 21:00:50
物流は正にライフラインそんな重要な無線通信
素人無線家は混信にならない様にしましょう。





18 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 13:23:13
「じゃーぁ」××さぁーん。○よぉー

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 16:38:09
いいスレだ
ジャミング乗り越えるし
他聞こえないのに聞こえてるし
設備の紹介を頂きたいが
リニアは常備でしょうけど
今は50WQROしてるね免許だけは
でもスーパー10Wter も居るねぇ

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 17:44:41
そうそう丁度、ジャミングの上だよね。こちらには聞こえないのに
聞こえてるようですね。モービルにしてはすごいと思います。
ノイズもあるだろうし・・・。どんなアンテナで、どんな無線機を
使っているかを知りたいですが、彼らは部外者を受け入れないので
残念ですね。

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 18:08:09
群馬のオジサン変調きったねぇし


22 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 19:44:19
                   ハ
                /  !
         |` ‐- 、 _ r '   |
          \  、_ ゙{__ ,ィ_∠__
            >ー' ,|   ̄ ヽ  ヘ-、
          /   / | ト、\  ヽ ヽ \
        //,' /ri  l j ヽ-、  !  }   ヽ
         j //  l/ i  ヽ  ⌒\|  │   !
          l/|,イ | ○    ○  !  |、  |  どんだけーっ
            /| l. /xx    xxxx |  |ノ  |
          | | ヽ  r- ┐   _l  /   !
          | |  >、_ー '__ イ / / / /│
          | |  |\_, - ┘ V / ノ/l/
          LK⌒l/ , __>ー'" 〃 Y
             !`ィ〉/ 》Ll ) /    |
             ! V {  l_ 〉-、__/
            `ソ   \ ゙'  /
             /     ヽ、_/
            {、_     〈ハ_
            |  `‐- ─‐ '\
            !  ヽ l     ヽ

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 20:46:09
物流は正にライフラインそんな重要な無線通信 、素人衆は遠慮しましょう


24 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 22:03:50
58以外にも「特殊運送ドライバー」の周波数は上の方に幾つかあるよね。
それらの周波数で順法運用している運転手は何パーセントいるだろうか?
そんなの、誰が考えても簡単に答えは出てくるよね〜。
でもさ、JARLだって各通信局監視課だって皆その事実は把握しているんだよね!
事実上オーバー・パワーの取り締まりは、やらないと言っているんだから、言っても仕方ないよ。
「特殊運送ドライバー」以外にも、オーバー・パワー局はバンド中蔓延しているでしょ?

奴らの話し振りや交信内容は、まるでCB丸出しのエゲツ無さ!でもさ、メンコ集め爺も
似たようなもんだよ。立場は変っても、やっている事は似たようなもの。
だからさ、こんな状態は精神衛生上悪いと思ったら、7メガに出なけりゃいいんだが、、
ま、そうも言っていられんだろうから、当局に法改正を訴えるのが関の山だろうね。
つまり、昔から言われている資格別の周波数区分とかね。

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 22:27:46
>>24
ここは、国際バンドで、日本の恥なんですよ!

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 23:45:07
ダミ声オヤジに、この違法ダンプ野郎共に絡んで欲しいなぁ

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/29(土) 09:10:14
>>26
奴は、そんなリスクの高い所には出てこんだろう?監査指導員と同じだな。w
いっそのこと、7058で試験電波出せやいいんだよ。音楽でもいいし・・・
運用規則の範囲内での音楽の試験電波は、違法でも何でもないしな〜
正当に認められた、アマチュア無線業務だぜ!
QRMだって? 何言ってるんだ!試験電波が先に出ていたんじゃね〜か!?
ゴラ〜!と怒ればよいのです。
もし、58メムバーに恫喝されたら、それを録音して80条報告を送れば好いだけのことだ。

日本の恥を先行く連中の事、社会的問題にならなければ総通も動かないのよ。
そろそろリスクも覚悟の上で勇士が立ち上がらねば・・・てか〜
ま、JARLの原怪鳥が、これらの違法モービルの総会に出席する位だからな〜
間違っても連盟に期待してはいかんよ。

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 04:47:43
日曜の朝はいないみたいね。58の奴ら。

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 04:59:31
だから・・・どないしたん?聞こえないと淋しいんか?

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 10:37:07
>>29
58関係者?


31 :sage:2007/09/30(日) 11:44:50
58関係者に会いたければ、東名高速の足柄、駒門、愛鷹の
各下り線PAに平日昼ごろ行けばあえるよ。

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 12:00:58
1kWどころか、もっと出してないか?
波が強すぎるんだが・・・

33 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 12:02:27

移動する局が100Wどころか数キロワットも出してたら、
こりゃ完全に逮捕もんだぞ。

なにやってんだ総通は。


34 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 12:31:31
>>33
今更何を言っているんだい?
10KWの空中線電力だろうが、絶対に捕まらないから、やっているの!
JARLのお墨付きなんだから。
原会長も奴らのミーティングに出席しているでしょ!

これ位の違反行為には目をつぶて貰わないとないと、業界も困るのよ。
無線機だってアンプだって、買う奴がいなくなったら食えないからね〜 w
だから、JARL&業界が挙って総通に対して、いろいろな形で働きかける訳よ。
総通から天下りなんか受け入れて、問題をもみ消そうとしているんだよ。
ま、仕方が無い事だな。今のJARL執行部がアノ面子では。

35 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 17:34:30
>>34
やけに詳しいね。
58関係者?

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 17:37:14


周波数を完全独占

数キロワットの出力で

汚い電波を撒き散らし

バンドのど真ん中で

他者の迷惑省みず

最初に周波数を使っていた他局に対して、恫喝まがいの言葉で周波数をぶんどる





37 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 17:40:53


ってか、「数キロワット」「目的外通信」「周波数完全独占」


これだけで十分アウトでしょ。新聞ネタにももってこい。

検挙実績で晒し首にするもよし。

さすがに違法行為を堂々と行っているグループに
JARLも肩入れしないだろう。




38 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 17:40:53
いいよね
周波数確保してて



39 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 17:42:43



VHFのトラック・ダンプの周波数独占と訳が違う。


40mは国際バンドだぞ。

近隣諸国に電波は飛んでる。

58の奴らを擁護する奴はいったいなんなの?

そろそろ総通・警察も動き出すべきだ。

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 17:46:53
>VHFのトラック・ダンプの周波数独占と訳が違う。

だよな。
VUと同じ感覚で周波数を独占しているのは許せないよね。
7メガの新参や中堅、古豪などもこの58独占グループには
嫌悪感を示してる人多数だし。

2ちゃんにもとうとうスレッドが立ったか・・・という感じだねw

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 18:04:41

悪代官  移動局であり、3アマ・4アマでキロワット


越後屋  移動局であり、1アマ・2アマでキロワット


追剥ぎ  移動局であり、100W


ごろつき  固定局であり、3アマ・4アマで100W


コソドロ  移動局であり、1200MHz以上の周波数で、10W



42 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 18:07:52

悪代官  移動局であり、3アマ・4アマでキロワット
(終身刑)


越後屋  移動局であり、1アマ・2アマでキロワット
(懲役5年)


追剥ぎ  移動局であり、100W
(懲役1年)


ごろつき  固定局であり、3アマ・4アマで100W
(罰金50万円)


コソドロ  移動局であり、1200MHz以上の周波数で、10W
(過料10万円)



43 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 22:07:35
>>35
別に詳しい訳ではないし、58やトラックchの仲間でもない。
今までの事実を客観的にみて、まとめただけだよ。w
また58の奴らを擁護する気は更々無い!
>>37
それって、昨年の今頃までの7036問題と同じじゃね〜のか? ww
総通関係者の話では、オーバーパワーについては、手の施し様も無い自体に来ているらしい。
「目的外通信」「周波数完全独占」にせよ、今の7メガを聞いていれば、多かれ少なかれ
普段からそれらが、行われている事は誰でも感ずることだろう。

確かに58の奴らの運用を聞いていると気分がよくないが、、片やメンコ集め運用している
爺達の運用も著しく聞くに堪えない運用をしてるがな。
運用規則を守らない点は、どっちもどっちだよ!デタラメを地で行く・・ w

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 22:21:20
虎は日本の生命線、メンコ自慰と一緒にすな

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/01(月) 02:05:16
>>44
メンコ集めのほうがまだはるかにマシ。
なぜなら排他的でないから。

トラック連中は明らかに連絡用の電話ごっこ。
他者はいっさい受け入れないからな。
早いとこ捕まえて晒して欲しい。

46 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/01(月) 10:27:45
7.058MHz モービル
もう少し調整して、聞きやすい変調で送信できないのかな
歪んでるよーーーーーーーーーーー。




47 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/02(火) 04:58:31
出てるねー

48 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/02(火) 09:07:10
>>45
>メンコ集めのほうがまだはるかにマシ。
程度の問題ね。根幹は同じと思うよ。

>トラック連中は明らかに連絡用の電話ごっこ。
電話ごっこは、メンコ集めも同じ事。
そりゃ、メンコ集めしているシトから見れば、そのような意見になるが、、、
傍から見ている限り、どっちもどっちだね。

電波法違反を常習して運用する面からみれば、トラック・チャンネルとメンコ集め
爺は同じ穴の狢なんだよ。

49 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/02(火) 12:22:38
>爺は同じ穴の狢なんだよ。

全然違うんだが。
わずか少数の人数で目的外通信(他者とは一切交信しない)、
「移動局」であきらかに数キロワット。

あのQSL集めのジジイらと全然異なるんだが。
メンコ集めはせいぜい100W、もちろんCQに応答していて
トラック・ダンプの周波数独占組、違法CB上がりと比較されると困る。

悪さの程度が違うだろ。
殺人と詐欺の違いくらい違う。

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/02(火) 12:25:05
>>40

同意だね。
みんな嫌ってるよ。58の奴らを。
各エリアのVUとかで批判されてるんじゃないかね?


51 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/02(火) 12:57:06
VU7LD Logs - section 20061201 till 20061227 (Final)
40 LSB JH7PHD
12 CW JH7PHD
17 USB JH7PHD
15 CW JH7PHD
15 USB JH7PHD
20 CW JH7PHD
12 USB JH7PHD

52 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/02(火) 13:34:27
いつだったか
土曜日移動して下から上まで空いなく 
58で借りても良いですか
といったら
今どなたも使っては居ません、お使いください
とだみ声で言われたよ
ありがとうございます
と言ったが

53 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/02(火) 13:37:11
>>51
免許取ったの
20 CW JH7PHD

54 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/03(水) 10:45:13
毎日毎日うるさい脳

55 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/03(水) 19:35:27
嫌われてるの知ってて毎日ようやるわ


56 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/05(金) 10:51:45
っかいーしましたーー

57 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/05(金) 16:17:36
うみゃあああみゃまやまやああああ

mひゃみゃあみゃまやあみゃみゃみゃうぃ〜

ガチャコンっっかいしました〜


58 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/05(金) 20:58:30
電波使用料払えば日曜ならお借りでき松

59 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/06(土) 03:03:40
外壁工事で無線できねーよー。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)